Суточная норма витамина Е: потребность организма в разном возрасте

Витамин Е (токоферол) – важная составляющая правильного функционирования человеческого организма. Витамин красоты и молодости, который обязательно должен присутствовать в организме каждого человека.

Данное вещество не синтезируется самостоятельно, поэтому его получают из пищи, богатой им, или из лекарственных препаратов, в которых вещество содержится в биологически активной форме и в высокой концентрации.Суточная норма витамина Е

Натуральный витамин Е – нестойкое соединение, так как состоит из восьми органических структур, среди которых выделяют:

  • 4 разновидности токоферолов (альфа, бета, гамма и дельта);
  • 4 вида токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта).

О сложном составе вещества узнали не сразу, а вот действие разновидностей скрыто в названии. Большей усваиваемостью обладают альфа токоферолы и токотриенолы. Они являются основой витамина Е.

Для усваиваемости всем этим элементам сложного вещества под названием «витамин Е» требуются помощники. Одним из них является ретинол, или витамин А. Оба эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому имеют способность накапливаться в тканях, мышцах и органах.

Преимуществом витамина является его устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Именно поэтому он усваивается в кишечнике практически на 50% от потребленного количества при условии правильной работы желчного пузыря. Остаток токоферола выводится естественным путем в неизменном виде.

В современной классификации искусственно синтезированный витамин Е причисляют к пищевым добавкам. Его маркируют как Е306.

Действие токоферола на организм человека

Основные функции и характеристики токоферола сводятся к регенерации тканей и замедлению процесса старения. Вещество способно активизировать процессы тканевого дыхания и насыщать клетки кислородом.

Важно знать, что токоферол обладает способностью разжижать кровь и влиять на свертываемость крови. © https://ydoo.info/micro/vitamin-e-tokoferol.htmlОсобенно важен витамин в период беременности и после перенесенных операций.

Токоферол используют в косметической промышленности для приготовления питательных кремов, мазей и масок. В домашней косметологии препарат также применяют при получении составов для волос, ногтей и для здоровья кожи.

Жидкий, точнее, масляный витамин из ампул добавляют в шампуни и готовые кремы, а также используют в качестве компрессов от прыщей, сочетая с обертыванием и витамином А.

Все эти манипуляции основаны на регенерирующем свойстве вещества и его способности быстро воздействовать на проблемные участки, впитываясь в покровы.

Суточная норма

Суточная норма или потребность в витамине Е разнится в зависимости от возраста, физического состояния человека и общего здоровья. Нормы для детей и взрослых приведены в таблице ниже.

Новорожденные и дети до 1 года 3-4
Дети возраста от 1 года до 3 лет 6
Дети от 4 до 10 лет 7
Женщины фертильного возраста и подростки женского пола 10-12
Женщины периода менопаузы 8-10
Беременные и кормящие 12-15
Мужчины и подростки мужского пола 10-15
Пожилые люди 10

Важно контролировать поступление витамина и учитывать его количество в продуктах. Максимальная дозировка витамина Е в ежедневном рационе может составлять 0,3 мг на килограмм веса. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, при условии отсутствия гиповитаминоза у матери получают витамин в нужном количестве с молоком матери.

Симптомы дефицита

Симптомами дефицита витамина Е является следующие состояния организма человека:

  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • нарушение менструального цикла и неспособность к зачатию;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • отставание в физическом и умственном развитии у детей;
  • сухость кожи и ранние морщины на лице;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная чувствительность конечностей;
  • токсикоз беременных, начинающийся на ранних сроках;
  • анемия и чувство покалывания в конечностях;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасен недостаток витамина Е беременным женщинам, потому что от этого прежде всего страдает ребенок в утробе матери. Часто случаются и выкидыши, причем не столько на ранних сроках, сколько на поздних, что чревато осложнениями для здоровья матери.

Повышенная потребность в токофероле и прочих вариантах витамина Е являются следствием:

  1. Активной двигательной деятельности. Спортсмены и работники, занятые на работах с тяжелым трудом, нуждаются в увеличенных дозах вещества. При этом предпочтительно получать его из пищи, нежели используя биологически активные добавки или принимая лекарственные препараты.
  2. Неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество растительных масел, жирной пищи и жареного.
  3. Перенесенных воспалительных заболеваний, а также травм, связанных с нарушением кожного покрова. Особенно важно обеспечить поступление в организм витамина Е тем, кто залечивает ожоги, так как кожа в местах поражения очень травматична и отличается сухостью.

Повышенное количество витамина Е требуется матерям, которые кормят детей грудью. При этом следует четко следовать рекомендациям педиатров и следить за состоянием здоровья малыша.

Избыток и причины возникновения

Избыток витамина Е не менее опасен, чем недостаток, ведь он провоцирует появление:

  • сильных головных болей;
  • диплопии;
  • диареи;
  • хронической усталости;
  • мышечной слабости.

Также избыток токоферола может вызвать зловонное потоотделение, шелушение кожных покровов и сухость волос. В зоне риска находятся женщины, бесконтрольно употребляющие пероральные препараты для предохранения от беременности и вместе с этим витамины для поддержания красоты кожных покровов, волос и ногтей.

Избыточное количество витамина Е может стать причиной почечной недостаточности и стать предпосылкой для развития тромбофлебита. Часто избыток токоферола приводит к диспепсическим явлениям и непроизвольным мышечным сокращениям.

Причиной возникновения данного состояния может стать не только злоупотребление витамином, но и состояния организма, связанные с невозможностью усваивания антагонистов токоферолов и прочих разновидностей витамина Е. Среди наиболее частых причин, приводящих к избыточному накоплению данного вещества в крови, тканях и органах, являются:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли внутренних органов невыясненного происхождения, в том числе доброкачественные;
  • токсическое поражение печени;
  • малая выработка желчи или отсутствие желчного пузыря;
  • врожденные и приобретенные патологии тонкого кишечника;
  • генетические заболевания, приводящие к дефектам белка, взаимодействующего на клеточном уровне с составляющими витамина Е.

Именно поэтому, прежде чем начать прием препаратов или увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином, следует убедиться в том, что это вещество полностью и правильно усваивается и не нанесет вреда.

В каких продуктах питания содержится?

Витамин Е в чистом виде находится в продуктах растительного происхождения, и наибольшее его количество содержится в семечках подсолнечника и тыквы. Масло, полученное из сои, оливок или кукурузы, немного уступает по содержанию этого вещества, но все же является полноценным поставщиком веществ в организм.

Витамином Е богаты многие овощи и фрукты, а также такие продукты, как:

  • миндальные орехи;
  • красный перец;
  • базилик;
  • арахис;
  • гречка;
  • груши;
  • душица;
  • креветки и морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги);
  • курага;
  • маслины и оливки;
  • морская рыба;
  • облепиха;
  • перловка;
  • печень рыб;
  • фасоль и бобовые (чечевица, соя, горох);
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • репа;
  • авокадо.

Употребляя ежедневно любые из перечисленных продуктов, можно регулировать баланс витамина в организме.

Прочие источники витамина Е

Среди прочих источников витамина Е выделяют препараты перорального и внутримышечного введения. Все они продаются в аптеке и имеют различную дозировку.

Благодаря этому можно подобрать препараты как для взрослых, так и для детей. Перечислить все лекарственные составы невозможно, так как их довольно много.

Количество вещества всегда указывается на упаковке, и если это не БАД (биологически активная добавка к пище), то оно четко соответствует значению.

Капсулы и растворы для инъекций помогают восполнить недостаток токоферола в организме, но принимать их следует только после консультации с врачом. Важно прочесть инструкцию, изучить противопоказания и убедиться в том, что у вас нет симптомов, запрещающих принимать препарат. Основными из препятствий для употребления витаминов, содержащих токоферол, являются:

  • слабая свертываемость крови и хронические состояния, связанные с этим;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности и кардиосклероз;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов.

Употребляя искусственные препараты, насыщенные витамином Е, важно помнить о необходимости контроля артериального давления и состояния желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Польза токоферола для человеческого организма сводится не только к омоложению и поддержанию внешней красоты кожи, волос и ногтей. Его свойства намного шире. Процессы, которые зависят от наличия нужного количества витамина Е в организме, перечислены ниже:

  1. Фертильность. Независимо от пола витамин Е помогает восстановить или нормализовать половую функцию. Витамин Е помогает нормализовать выработку гормонов и улучшает кровоснабжение матки, что способствует зачатию. Помогает токоферол и сохранить беременность, так как нормальное его количество в организме позволяет сформировать здоровую плаценту, через которую ребенок в утробе матери будет получать все необходимые для роста и правильного развития вещества.
  2. Свертываемость крови. Достаточное количество в крови токоферола помогает исключить образование тромбов и венозный застой. Красивая кожа и отсутствие целлюлита также заслуга витамина Е.
  3. Сопротивляемость заболеваниям. Нужное количество витамина Е в организме человека помогает последнему противостоять вирусам и бактериям.
  4. Регулирование кровяного давления. Нормальное количество в крови витамина Е препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, благодаря чему сосуды остаются способными правильно сокращаться и пропускать нужное количество крови к органам и тканям. Отсутствие потребности в усилении подачи крови, кровеносная система функционирует правильно.
  5. Профилактика заболеваний глаз. Достаточное питание сетчатки глаза позволяет избежать ее атрофирования и развития катаракты. Полезен витамин Е тем, кто долгое время проводит за компьютером или работает с мелкими деталями при недостаточности освещения.

Также доказана эффективность данного вещества в борьбе и профилактике новообразований онкологического характера. Облегчает витамин Е и течение хронических заболеваний, среди которых «чума XXI века» – сахарный диабет. Витамин Е назначают также при необходимости заживления ран и для борьбы с воспалительными заболеваниями.

Основными показаниями, при которых витамин Е принесет максимальную пользу человеческому организму, являются:

  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • дистрофия;
  • атеросклероз;
  • импотенция;
  • псориаз;
  • дерматиты;
  • экземы.

Необходим витамин в рационе женщин, вступивших в период менопаузы и постменопаузы, так как это вещество позволяет избежать осложнений при завершении работы половых желез, а также предотвратить фиброзные разрастания молочной железы и эндометриоз.

Вред может принести и передозировка витамина Е, которая возникает как следствие неправильного рациона и употребления лекарственного препарата без назначений врача, а также потребности организма в веществе. Часто последствием является остеопороз и риск возникновения инсульта. Также вред витамина Е может проявляться кровоточивостью вследствие истончения стенок капилляров.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-e-tokoferol.html

Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е

Суточная норма витамина ЕСбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Функции и особенности витамина E

Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

Читайте также:  Неуробекс: инструкция по применению, состав, цена, аналоги

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол:
Суточная норма витамина Е

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Возраст Суточная норма, мг
Дети до 6 месяцев 3
Дети до 12 месяцев 4
Детки 1-3 лет 6
Детки 4-10 лет 7
Мужчины от 11 лет 10
Женщины от 11 лет 8
Беременные 10
Лактация 12

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.

Источники

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

Суточная норма витамина Е

Продукт ,
мг на 100 г
Продукт ,
мг на 100 г
Масло зародышей пшеницы 300 Кукуруза 10
Хлопковое масло 100 Арахис 10
Соевое масло 160 Кокосовое масло 8
Подсолнечное масло 75 Оливковое масло 7
Фундук, миндаль 25-27 Шиповник 3,8
Кукурузное, льняное масло 23 Фасоль 3,8
Орехи грецкие 23 Шпинат 2,5
Арахисовое масло 14 Ржаной хлеб 2,2

В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

О дефиците и избытке

Суточная норма витамина ЕНехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.

Суточная норма витамина Е

В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:

  • Люди старше 50 лет.
  • Болезни желчного, печени, поджелудочной.
  • Стресс.
  • Жизнь в высокогорье.
  • Хирургическая операция.
  • Травмы.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Прием гормонов или противозачаточных.
  • Воздействие вредных/токсичных веществ.
  • Проживание на загрязненных территориях.
  • Половое созревание, активный рост организма.
  • Менопауза.
  • Физические нагрузки (спорт).
  • Дефицит селена.

ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.

Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.

Источник: https://foodra.org/vitaminy/e/sutochnaya-norma-2.html

Витамин E: Сколько вам действительно нужно

Витамин E — это важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который помогает бороться с разрушительными свободными радикалами

  • Он также играет важную роль в образовании красных кровяных телец и помогает организму использовать витамин K, который важен для здоровья сердца.
  • По данным недавнего обзора, представленного на Всемирном конгрессе по вопросам питания в области общественного здравоохранения, более 90 процентов взрослого населения не получают рекомендуемой суточной нормы (РСН) витамина E.

Суточная норма витамина Е

В обзоре, опубликованном в 2012 г., установлено, что минимальную рекомендуемую суточную норму витамина Е не получают свыше 75% людей. РСН для лиц старше 14 лет составляет 15 миллиграммов (мг) витамина E в день, однако большинство получают лишь половину этого количества.

  1. Недостаточный уровень витамина E может повысить риск широкого спектра заболеваний, включая нарушение иммунитета, ухудшение когнитивных функций и сердечно-сосудистые заболевания. Как отмечается в «Профилактике заболеваний»:
  2. «Надлежащий уровень витамина E, основного питательного микроэлемента, особенно важен для самых юных, пожилых и женщин, которые беременны или могут забеременеть.
  3. Дефицит витамина возникает с тревожащей частотой, а его последствия в краткосрочной перспективе менее очевидны, хотя затрагивают практически все — от фертильности до болезни Альцгеймера».

Сколько витамина Е нужно для оптимального здоровья?

По итогам самого актуального обзора, о котором говорилось выше, защитный уровень альфа-токоферола (витамина E) в сыворотке крови, который, по данным исследования, составляет 30 микромоль на литр (мкмоль/л), отмечен лишь у 21% участников исследования.

По-видимому, это — пороговый уровень, выше которого можно получить «определяемые последствия для здоровья человека в различных сферах». Исследованиями на людях также установлено, что для достижения уровня 30 мкмоль/л, необходимо ежедневно потреблять, по крайней мере, 50 международных единиц (МЕ) витамина E.

Неудивительно, что основная причина такого широко распространенного дефицита заключается в том, что рацион большинства людей состоит, преимущественно, из переработанных продуктов, в которых, как правило, не хватает не только витамина E, но и многих других важных антиоксидантов и питательных микроэлементов, включая полезные жиры.

Витамин Е является жирорастворимым, и, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира, у вас может быть слишком мало жира, чтобы правильно усвоить витамин Е из продуктов, которые вы едите, или добавок, которые вы принимаете.

По сути, исследования показали, что из добавок организм усваивает всего 10% витамина E, если принимать их без жира. Это еще один негативный результат непродуманных рекомендаций диеты с низким содержанием жира.

Суточная норма витамина Е

Признаки, симптомы и последствия дефицита витамина E для здоровья

К признакам и симптомам острого дефицита витамина E относятся:

Слабость мышц и шаткая походка Потеря мышечной массы Сердечная аритмия
Проблемы со зрением, включая ограничение поля зрения; патологические движения глаз; слепота Слабоумие Проблемы с печенью и почками

Как уже отмечалось, витамин E имеет важное значение на протяжении всей жизни, однако его дефицит во время беременности может быть особенно проблематичным. Во всем мире около 13 процентов людей имеют уровень витамина E ниже порога «функционального дефицита» 12 мкмоль/л, и большинство из них — новорожденные и маленькие дети.

У детей с дефицитом витамина E повышен риск проблем с иммунитетом и зрением. Кроме того, дефицит витамина E во время беременности повышает риск выкидыша.

  • Исследования также показывают, что низкий уровень витамина E, как правило, связан с более высоким риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Следует отметить, что, хотя по данным некоторых исследований, добавки с витамином Е могут повысить риск рака и не оказывают благотворного воздействия на здоровье сердца, в таких исследованиях, как представляется, демонстрируется разница между синтетическим и натуральным витамином Е, о которой я расскажу ниже.
  • Синтетический витамин E получают из нефтехимических продуктов и он обладает известным токсичным эффектом, однако именно синтетический альфа-токоферол наиболее часто используется при изучении воздействия витамина E на здоровье человека.
  • Поэтому неудивительно, что добавки с синтетическим витамином E не приносят определенной пользы и потенциально могут повысить определенные риски для здоровья.

Метаболический синдром повышает риск дефицита витамина E

Люди, страдающие ожирением и метаболическим синдромом, подвержены повышенному риску дефицита витамина Е, отчасти потому, что, во-первых им требуется больше витамина Е (из-за увеличенного окислительного стресса), а, во-вторых, потому, что их состояние нарушает усвоение витамина Е организмом.

Метаболический синдром относится к группе симптомов, в которую входят:

  • избыточный жир на животе,
  • высокое артериальное давление,
  • низкий уровень холестерина ЛПНП,
  • высокий уровень сахара в крови,
  • повышенный уровень триглицеридов.

Как отмечает Марет Трабер, доктор философии, ведущая исследовательница Института Лайнуса Полинга:

«Витамин E связывается с липидами, или жирами в крови, но основная польза — от микроэлементов… У страдающих ожирением людей ткани отвергают некоторые из этих липидов, потому что у них уже достаточно жира… В процессе они отвергают и связанный с ними витамин E».

Употребление витамина Е с полезными жирами, такими как кокосовое масло или авокадо, поможет увеличить биодоступность витамина Е.

Натуральный витамин E против синтетического

  1. Витамин E включает в себя в общей сложности восемь различных соединений, правильный баланс которых помогает оптимизировать его антиоксидантные функции.Эти соединения разделяются на две группы молекул:
  2. Токоферолы
  3. ◦Альфа
  4. ◦Бета
  5. ◦Гамма
  6. ◦Дельта
  7. Токотриенолы
  8. ◦Альфа
  9. ◦Бета
  10. ◦Гамма
  11. ◦Дельта

Токоферолы считаются «истинными» витаминами Е, и многие утверждают, что только они обладают лечебным действием. Часть проблемы заключается в том, что токотриенолы просто не получали внимания со стороны ученых. Из всей литературы по витамину E исследования, посвященные изучению токотриенолов, составляют всего 1 процент.

  • Несмотря на это, исследования предполагают, что токотриенолы помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, защищают от повреждений свободными радикалами и нормальных последствий старения, а в сочетании с токоферолами, как представляется, способствуют укреплению здоровья мозга.
  • На мой взгляд, вполне можно предположить, что полезен будет их баланс, а не каждый из них индивидуально.
  • Идеальный источник витамина E — это продукты, потому что в них все восемь соединений витамина Е находятся в естественно доступной форме.
Читайте также:  Витамины с цинком для женщин, мужчин и детей: какие лучше?

Добавки с синтетическим витамином E, как правило, включают в себя только один из восьми — альфа-токоферол. На добавках, конечно же, не написано, что они синтетические, но вы можете понять это, внимательно прочитав этикетку.

  • Синтетический альфа-токоферол обычно пишется с «dl» (т. е. dl-альфа-токоферол)
  • Несинтетический или натуральный, как правило, пишется с «d» (d-альфа-токоферол)

Каких добавок с витамином E следует избегать

Я настоятельно рекомендую избегать добавок с синтетическим витамином E, поскольку доказано, что они оказывают токсическое воздействие в большей степени и/или в долгосрочной перспективе. Поэтому, если выбираете добавку, убедитесь, что в ее составе — правильно  сбалансированные компоненты натурального, а не синтетического витамина E.

  1. Еще одна серьезная проблема с большинством добавок заключается в том, что если принимать большое количество одного только альфа-токоферола, это может истощить запасы других токоферолов и токотриенолов в организме.
  2. Это справедливо и для натуральной, и для синтетической формы, поэтому я рекомендую найти такую добавку, где альфа-токоферол не будет единственной формой витамина E.
  3. Многие добавки с витамином E могут содержать другие вредные ингредиенты, такие, как соя, в которой присутствует ряд проблематичных соединений, включая:
  • Гоитрогены, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и нарушают метаболизм йода
  • Изофлавоны, которые похожи на человеческий эстроген и могут нарушать эндокринную функцию
  • Фитиновая кислота, которая связывается с ионами металлов и не дает всасываться полезным минералам, включая кальций, магний, железо и цинк

По этим причинам я рекомендую избегать продуктов и добавок, содержащих неферментированные соевые бобы в целом и соевое масло, в частности. Большая часть сои, выращиваемой в США, обладает еще одним недостатком — она генно-модифицированная (ГМ), что означает, что она может быть сильно заражена токсичным гербицидом «Раундап».

Продукты, богатые витамином E

Добавки лучше всего принимать в дополнение к правильному питанию, а не вместо него, и только в том случае, если они действительно необходимы.

Витамин E можно легко получить с правильным рационом, поэтому, прежде чем думать о приеме добавок, я настоятельно рекомендую включить в ваш рацион больше продуктов, богатых витамином Е.

Много витамина Е содержится в таких трех категориях продуктов:

  • Листовая зелень
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как орехи, семена и жирная рыба/морепродукты, включая креветки и сардину
  • Растения, богатые маслами и жирами, например, оливки и авокадо

Большинство из этих продуктов лучше всего есть сырыми, поскольку кулинарная обработка уничтожает некоторые естественные питательные вещества. Конечно же, есть исключения. Например, не следует есть сырые креветки.

Суточная норма витамина Е

К более конкретным примерам продуктов с высоким содержанием витамина E относятся:

питание Размер порции Витамин Е (мг)

Масло зародышей пшеницы 1 столовая ложка 20,3 мг
Семена подсолнечника 30 г 7,4 мг
Миндаль 30 г 6,8 мг
Масло подсолнечное 1 столовая ложка 5,6 мг
Лесные орехи 30 г 4,3 мг
Авокадо (порезанное ломтиками) ½ целого авокадо 2,0 мг
Брокколи (вареная/тушеная) ½ стакана 1,2 мг
Манго (порезанное ломтиками) ½ стакана 0,7 мг
Шпинат (сырой) 1 стакан 0,6 мг

Определяем качественные добавки с витамином E

Если вы решите принимать добавки, убедитесь, что они качественные и состоят из натуральных ингредиентов. Ниже приведены критерии, которые следует учитывать при выборе:

  • С натуральным витамином E. Синтетические версии обычно пишутся с «dl» в начале (dl-альфа-токоферол), а несинтетические пишутся с «d» (d-альфа-токоферол).
  • Без производных сои или соевого масла. Из-за потенциального риска для здоровья (подробно см. выше), старайтесь избегать добавок с витамином E, в состав которых входит соя в любом виде.
  • Без ГМ-ингредиентов. Это может быть довольно проблематичным, поскольку производители не обязаны указывать конкретные ГМ-компоненты. Тем не менее, поскольку витамин E естественным образом формируется в различных растениях, а многие из них теперь являются ГМ (особенно в США), я рекомендую избегать добавок, сделанных из семян кукурузы, сои и хлопка.
  • Баланс всех четырех токоферолов. Если это синтетическая форма витамина E, она, скорее всего, не будет содержать никаких других токоферолов (бета, гамма и дельта). Я считаю, что они важны для общего здоровья и их следует включать.
  • Баланс всех четырех питательных токотриенолов. Вы почти никогда не увидите упоминание об этих важных соединениях на этикетках, а все потому, что в синтетических формулах они не содержатся. С моей точки зрения, они являются важной частью правильно сбалансированного состава.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/171591-vitamin-e-skolko-vam-deystvitelno-nuzhno

Какая суточная норма Витамина Е?

Токоферол является витамином, который участвует в реакциях иммунной системы. Вещество усиливает иммунный ответ при аллергии, инфекционных заболеваниях. При нормальном количестве витамина Е организм лучше борется с инфекционными агентами.

Суточная норма витамина Е

Элемент необходим для нормальной работы половой системы. У женщин токоферол поддерживает концентрацию половых гормонов.

У небеременной женщины элемент помогает формированию половых органов, яйцеклетки. За счет токоферола менструальный цикл идет без сбоев.

Витамин Е во время вынашивания плода нужен для нормального течения беременности. Элемент предупреждает ранние роды, выкидыши, тонус матки.

Для мужчин токоферол необходим для нормального уровня тестостерона. Витамин поддерживает эректильную функцию, улучшает состояние спермы (увеличивает количество сперматозоидов). Витамин Е нужен для предупреждения возникновения простатита, эректильной дисфункции.

Токоферол благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Витамин улучшает структуру волос и ногтей. Совместно с витамином А токоферол участвует в зрительной функции. Витамин Е повышает крепость сосудистой стенки, участвует в формировании эритроцитов.

Дневная дозировка токоферола

У детей и взрослых суточная доза витамина Е разная. Это зависит от возраста пациента, массы тела, стадии формирования органов и систем. В младенческом возрасте дозировка токоферола намного меньше, чем у взрослого. Относительно взрослой дозировки у ребенка до 1 года норма витамина Е в сутки меньше в 2-3 раза.

Токоферола для малыша относительно его веса нужно больше, чем для взрослого, так как малыш интенсивно растет. У ребенка витамин Е нужен для поддержания иммунной системы.

Ребенок до одного года имеет слабый иммунитет. Токоферол позволяет сформировать иммунную защиту от многих бактериальных и вирусных агентов.

Витамин участвует в появлении пожизненного или временного иммунитета от некоторых перенесенных заболеваний.

У подростков девочек и мальчиков дозировка токоферола такая же, как у взрослого. В периоде пубертата витамин Е помогает формироваться половым органам, поддерживает концентрацию половых гормонов.

Недостаток токоферола может привести к нарушению менструального цикла, недоразвитию матки (детской матке), позднему половому созреванию.

У мальчиков возможно недоразвитие полового члена и яичек при тяжелом дефиците токоферола (по причине низкой концентрации тестостерона).

Суточная норма витамина Е

Во время вынашивания плода и кормления грудью потребность в токофероле возрастает. Он необходим для формирования плаценты, поддержания гормонального баланса беременной пациентки. У кормящей женщины токоферол участвует в продукции молока, поддерживает гормональный механизм лактации. Витамин также содержится в женском молоке для обеспечения грудничка адекватным количеством токоферола.

Нормальные дозировки токоферола для детей

Нормы токоферола для детей различаются по возрасту. Чем старше ребенок, тем больше ему требуется витамина Е. У малышей до года доза меньше. У подростков норма токоферола приближается к взрослому значению.

Нормы токоферола для малышей до 1 года:

Норма токоферола за сутки для малыша до 6-месячного возраста (мг) Норма токоферола для ребенка 6-12-месячного возраста (мг)
Мальчики – 4, девочки — 4 Мальчики — 5, девочки — 5

Нормы у детей после годовалого возраста (мг):

  • Норма у ребенка 1-3-летнего возраста – 6;
  • Норма у ребенка 4-8-летнего возраста – 7;
  • Норма у ребенка 9-13-летнего возраста – 11;
  • Норма у подростка 14-18-летнего возраста – 15.

Для детей до 1 года источником токоферола служат молочные смеси, детское питание, грудное молоко. Сегодня детское питание (каши, пюре, соки, смеси) витаминизировано. В нем содержатся оптимальные дозировки всех необходимых микроэлементов и витаминов, в том числе витамина Е.

Это позволяет предупредить авитаминоз и дефицит микроэлементов (железа, кальция, фосфора и других).

Если малыш питается только материнским молоком, то женщина должна включать в рацион больше продуктов, богатых витамином Е (злаки, рыба (при отсутствии у ребенка аллергии), орехи, яйца, молочные и мясные продукты, зелень, растительное масло, фрукты, овощи).

Для дошкольников и школьников питание должно быть сбалансированным. Нужно включать в рацион каши, молоко, супы, овощные салаты и горячие блюда, яйца. В рационе должны присутствовать орехи (арахис, фундук и другие), бобовые культуры, хлеб, растительное и оливковое масло (в салатах, первых и вторых блюдах). Адекватное питание необходимо для предупреждения дефицита витамина Е. При недостаточном питании можно добавить препараты витамина Е (детские витаминные комплексы в зависимости от возраста, капсулы витамина Е). Суточная норма витамина Е

Дозировки токоферола для взрослых

Витамин Е необходим как детям, так и взрослым. У взрослых токоферол нежен для поддержания репродуктивной функции. Нормальное количество витамина Е необходимо для зачатия и рождения детей.

Норма токоферола для взрослых пациентов (мг):

  • количество витамина Е в день для мужчины – 15;
  • норма для женщины (не беременные) – 15.

В норме суточная доза витамина Е поддерживается при помощи сбалансированного питания. Для поддержания нормы токоферола нужно вводить в рацион злаки (каши, мучные продукты), бобовые культуры, масла, морепродукты, яйца, мясо, молочные продукты.

Обязательно следует добавлять в рацион овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи способствуют улучшению переваривания более тяжелой пищи, снижают скорость всасывания лишних жиров.

Многие овощи и ягоды являются хорошим источником витамина Е (рябина, морошка, черника, брокколи, брюссельская капуста и другие).

Дозировки токоферола во время вынашивания плода и кормления грудью

Сколько нужно в день женщине витамина Е во время вынашивания плода и кормления грудью? У беременных и кормящих пациенток потребность в витамине Е выше. Элемент необходим для нормального течения беременности, лактации.

Беременная должна обеспечивать витамином Е не только себя, но и малыша. Во время кормления грудью норма токоферола еще выше, чем у беременных пациенток.

Токоферол необходим кормящей матери для течения лактации и обеспечения витамином малыша.

Дневная норма витамина Е для женщин во время вынашивания плода и лактации (мг):

  • норма у беременных пациенток – 15-19;
  • норма у лактирующих женщин – 19.

Норма токоферола у женщин во время вынашивания плода и кормления грудью должна поддерживаться при помощи рационального питания.

В рацион беременной и кормящей должны входить овощи, фрукты, растительное масло в первых, вторых блюдах и салатах. Обязательны к потреблению каши, мучные изделия, сыр, молоко, творог, сливочное масло.

Эти продукты содержат не только токоферол, но и витамины группы В, Д, А, кальций.

В питании женщин должны присутствовать орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, семечки подсолнечника). Орехи хорошо улучшают качество лактации. Пациентки во время лактации и беременности должны употреблять рыбу и мясо. Полезно есть овощи, бобовые, ягоды, богатые витамином Е. Если питание не помогает, можно принимать препараты токоферола в виде капсул или комплексов для беременных и кормящих.

Читайте также:  Селен-Актив: инструкция по применению, состав, цена, аналоги

Нормы витамина Е для взрослых и детей различаются. Для поддержания нормальной дозировки токоферола достаточно продуктов питания с большим содержанием витамина Е.

Если ребенок или взрослый испытывает дефицит токоферола, то витамин может назначить врач в лечебных целях. Для этого назначают комплексы витаминов или капсулы витамина Е. Дозы препаратов токоферола определяется доктором индивидуально (зависят от возраста).

Дополнительно к лекарственным средствам доктор составляет рацион питания для пациента.

Источник: https://pillsman.org/27673-sutochnaya-norma-vitamina-e.html

Для чего нужен витамин Е,Польза витамина Е,суточная норма витамина Е

Суточная норма витамина Е

Витамин Е — это группа веществ, которая состоит из восьми различных изомеров, каждый из которых отличается своей формой биологической активности, и воздействием, которое оказывают на наш организм. Нехватка Токоферола может приводить к различным неприятным последствиям со здоровьем.

Для чего полезен Витамин Е:

Самым главным преимуществом данного витамина является то, что он — мощный антиоксидант. Он призван защищать наш организм от воздействия агрессивных радикалов, которые служат причиной многих тяжелых болезней.

Еще одним полезным свойством является то, что он позволяет замедлить процесс старения, качественно улучшает циркуляцию крови, принимает участие в процессе регенерации тканей, помогает женщинам в период ПМС и лечении заболевания фиброз груди. Его польза признана и во время беременности.

Полезные свойства Витамина Е:

  • Обеспечивает защиту клеточных структур
  • Способствует нормальной свертываемости крови и заживлению ран
  • Обогащает кровь кислородом
  • Борется с образованиями шрамов от ран
  • Помогает снижать кровяное давление
  • Предупреждает катаракту (заболевание глаз)
  • Предохраняет красные кровяные тельца от воздействия токсинов
  • Улучшает спортивные показатели
  • Позволяет избавиться от судорог ног
  • Поддерживает здоровье нервов и мышц
  • Укрепляет стенки капилляров
  • Участвует в образовании гормонов
  • Борется с образованием тромбов
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет
  • Улучшает клеточное питание
  • Предотвращает анемию
  • Укрепляет сердце
  • Повышает выносливость организма к различным физическим нагрузкам
  • Повышает упругость кожи
  • Способствует нормальному процессу сексуального влечения

Суточная потребность в Витамине Е:

  • Груднички до 6 месяцев: 3 мг/сутки
  • Младенцы 7 — 12 месяцев: 4 мг/сутки
  • Дети 1 — 3 года: 6 мг/сутки
  • Дети 4 — 10 лет: 7 мг/сутки
  • Мужчины от 11 лет и старше: 10 мг/сутки
  • Женщины от 11 лет и старше: 8 мг/сутки
  • Женщины в период беременности: 10 мг/сутки
  • Женщины в период кормления грудью: 12 мг/сутки

Симптомы дефицита Витамина Е:

  • Гипотония
  • Мышечная слабость и спазмы
  • Малокровие
  • Преждевременное старение организма
  • Снижение остроты зрения
  • Воспаления пищеварительного тракта
  • Различные нервозности
  • Повышенная раздражительность
  • Забывчивость, рассеянность
  • Снижение потенции у мужчин
  • Ранний токсикоз во время беременности, возможность выкидыша

Симптомы передозировки Витамина Е:

  • Нарушение работы кишечника
  • Проявление болей в желудке
  • Диарея
  • Появление мелких язв на языке или губах
  • Рвота, частая тошнота
  • Покалывания в печени
  • Нарушения в процессе свертываемости крови
  • Слабость, постоянное чувство усталости
  • Нарушения в работе почек

Взаимодействие Витамина Е с другими веществами:

  • Для более полезного воздействия Витамина Е (Токоферол) на организм, рекомендуется принимать его вместе с Селеном Se, также можно совместить с Витамином С (Аскорбиновая кислота)
  • Образовавшийся дефицит Витамина Е (Токоферол) может поспособствовать снижению в организме уровня Магния Mg. При дефиците Цинка Zn, симптомы дефицита Витамина Е только усугубятся
  • Прием таблетированных противозачаточных препаратов может поспособствовать снижению усвоения Витамина Е
  • Недостаточное количество Токоферола может привести к различным нарушениям, которые снизят активность Витамина D в печени, что, в свою очередь, приведет к нарушениям обмена Кальция Ca и Фосфора P

Источники Витамина Е:

Растительные:

  • Растительные масла
  • Яблоки
  • Орехи
  • Зеленые листовые овощи
  • Хлеб с отрубями
  • Шиповник
  • Ботва моркови
  • Брюссельская капуста
  • Ботва сельдерея

Животные:

  • Яйца
  • Печень
  • Молоко и молочные продукты
  • Говядина

Суточная норма витамина Е

Польза Витамина Е для нашего организма очевидна. Он позволяет справиться со многими болезнями, а также эффективно поддерживает наше здоровье. Следите за поступлением этого витамина в ваш организм, и будьте здоровы!

Источник: http://athleticasport.ru/pohudenie/vitaminy/151-zhirorastvorimye/102-tokoferol

Пищевые источники витамина E (токоферола)

Чтобы иметь здоровое тело, бодрый дух и привлекательную внешность, важно формировать свой рацион, соблюдая необходимый баланс полезных веществ, важной частью нашего питания должны стать продукты с содержанием витамина E.

Витамин Е – это жизненно важное для организма вещество, которое содержится во многих продуктах. Здоровые люди с правильным рационом не испытывают его дефицита.

Кроме того, организм имеет способность собираться в жировых тканях человеческого тела, а впоследствии организм расходует его при необходимости.

Суточная норма витамина Е

Как действует витамин E?

Пищевые источники витамина Е, называемого токоферолом, есть в рационе каждого человека. Эти вещества – сильные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Главной функцией витамина является предотвращение повреждения клеточных мембран и внутриклеточных образование опасными свободными радикалами.

При удовлетворении суточной нормы витамина Е в организме поддерживается состояние сосудистых стенок, поэтому они не истончаются и не разрушаются. Также употребление продуктов, богатых токоферолами, сохраняют влагу в поверхностных слоях кожи, защищая ее от УФ-лучей.

Суточные нормы витамина E

Суточная норма витамина Е для мужчин, женщин и детей отличается. Измерять концентрацию вещества в организме принято в МЕ – международных единицах. 140 МЕ – это 100 мг. Среднесуточная норма составляет порядка 15 мг, а максимально допустимым значением считается 100 мг.

Суточная потребность в витамине Е возрастает у беременных, а также у людей с высокими физическими нагрузками. У ребенка нормы потребления ниже, чем у взрослого. Предлагаем ознакомиться с таблицей с суточной нормой витамина Е при беременности, для мужчин, женщин и детей:

Потребитель Суточная норма ME
Ребенок до полугода 3
Ребенок до годика 4
Ребенок до трех лет 6
Ребенок до 10 лет 7
Женщина 10-13
Женщина при беременности 8-9
Женщина, кормящая грудью 10
Мужчина 13

Витамин Е в продуктах питания

Суточная норма витамина Е

Вещество содержится во множестве продуктов, но больше всего его в растительной пище. Лидером по концентрации витамина Е считается масло из пшеничных зародышей, поэтому его используют даже в борьбе с кожными заболеваниями. В других растительных маслах тоже много токоферола. Рассмотрим, в каких продуктах больше витамина Е:

  • Орехи с семечками. В них большое количество токоферолов и присутствует клетчатка, улучшающая усвоение витамина. Главное не забывать, что эти продукты очень калорийны.
  • Крупы. Цельные злаки и крупы из них – продукты растительного происхождения, богатые витамином Е. Особенно богаты витамином овсянка и гречка.
  • Овощи. Витамина Е много в томатах, огурцах, моркови и зелени.
  • Фрукты и сухофрукты. Содержащийся в них витамин легко и быстро усваивается в человеческом организме.
  • Молочная продукция. В молоке и молочных продуктах тоже есть токоферолы, хоть и немного.
  • Мясо и яйца.

Рассмотрим таблицу с продуктами растительного происхождения, в которых больше всего витамина Е:

Продукт Витамин E мг на 100 г
Масло из пшеничных зародышей 215
Хлопковое масло 99
Кукурузное масло 93
Подсолнечное масло 67
Льняное масло 67
Фундук 27
Миндальные орешки 25
Семечки подсолнечника 22
Грецкий орех 21
Арахис 19
Горох 9
Фасоль 4
Гречка 7
Капуста 4
Мука, крупы, хлеб 3
Спаржа 2
Овощи, фрукты, ягоды 1

Также предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой собран список продуктов животного происхождения:

Продукт Витамина E в мг на 100 г
Черная икра 10
Яйца 7
Креветки и крабы 4
Рыбий жир 3
Топленое масло 4
Мясо индейки 3
Сливочное масло 2
Семга, форель 2

Совместимость с другими веществами

Список продуктов, в которых есть витамин Е, мы вам предоставили, но еще вам следует узнать о совместимости вещества с другими.

Токоферолы предотвращают окисление не менее важного для человека витамина А и каротина, а под влиянием аскорбиновой кислоты защитный эффект усиливается.

С селеном витамин Е так тесно взаимодействует, что дополнительное употребление одного из них при дефиците требует обязательного приема и другого вещества.

Нехватка токоферолов приводит к снижению уровня магния, а вот с железом сочетать прием витамина Е не рекомендуется. Причина в окислении последнего под влиянием железа, из-за чего до кишечника токоферол добирается в неактивной форме. Это касается трехвалентного железа, а двухвалентная форма не опасна.

Чем грозит переизбыток токоферола

Превышать суточную норму витамина Е не рекомендуется, иначе это приведет к нарушению усвояемости других полезных веществ. Также избыток токоферолов приводит к сбоям в работе внутренних органов и систем, а человека преследуют неприятные состояния:

  • депрессия;
  • апатия;
  • нарушения зрения;
  • аллергические реакции;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • пищеварительные нарушения.

У курильщиков передозировка витамина Е способна вызывать инсульты. Напоследок отметим, что у здоровых людей при обычном рационе и без приема дополнительных витаминных комплексов переизбытка токоферолов никогда не возникает.

Источник: https://www.SportObzor.ru/vitaminy-i-mineraly/pischevye-istochniki-vitamina-e-tokoferola.html

Суточная норма витамина Е

Витамин Е считается жирорастворимым компонентом, относящимся к токофероловой группе, и состоит из четырех токориенолов и токоферолов. В этот витамин входят 7 активных компонентов, различающихся по свойствам. Самая активная группа — альфа-токоферол. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека.

Суточная норма витамина Е

Данный витамин сохраняет свои полезные свойства под воздействием высоких температур, при сушке или консервации продуктов. Негативное влияние на него оказывает лишь свет, поэтому все масла, в которых витамин содержится в больших количествах, рекомендовано хранить в затемненной емкости из стекла. Это позволяет не допустить прогоркания масла.

Каковы функции витамина Е?

Рассматриваемая группа витаминов обладает следующими полезными свойствами:

Суточная норма витамина Е

  1. Антиокислительные. Витамин входит в состав мембраны клетки и предотвращает отравление организма от ядовитых элементов, последствий радиации и других негативных факторов окружающей среды. Благодаря этим свойствам диета, подразумевающая употребление продуктов с содержанием витамина Е, защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
  2. Компонент активно участвует в обменных процессах человеческого организма.
  3. Укрепляет иммунитет. Токоферол защищает лейкоциты от проникновения вирусов. Особенно важен этот компонент для людей, страдающих от хронических инфекций и нервных расстройств.
  4. Принимает участие в системе кровообращения. Способствует ускорению циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость. Кроме того, витамин Е укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и предупреждает дефицит железа в организме.
  5. Отвечает за формирование сетчатки глаза и сохранение важнейшего для зрительной системы витамина А. Ежедневное употребление витамина Е предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  6. Предотвращает процессы разрушения клеток кожи и кровеносных сосудов. Поэтому элемент в народе называют «витамином молодости». По данным исследований, употребление витамина Е в высоких дозах предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  7. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему человека, восстанавливает детородные функции. Компонент важен и в период вынашивания ребенка, поскольку способствует развитию плода.
  8. В последнее время нашел широкое применение в лечении патологических заболеваний груди.

В 1997 году во время экспериментов была выявлена способность витамина облегчать течение такого заболевания, как сахарный диабет.

Источник: https://1povitaminam.ru/e/sutochnaya-norma-vitamina-e.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector