Аскорбиновая кислота очень важна для нормального функционирования организма. Не менее важным аспектом в данном случае является суточная доза приема данного препарата.
Организм человека специфическое устройство, которое работает за счёт поступающих извне микро- и макроэлементов. Все вещества, поступающие в организм, могут нести как положительный, так и негативный эффект. Передозировка теми иными веществами может привести к плачевным последствиям.
Что такое аскорбиновая кислота?
- Аскорбиновая кислота известная так же как витамин С – является сложным органическим соединением, активно участвующим в функционировании организма человека.
- Данное соединение выполняет ряд функций необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
- Является природным восстановителем и антиоксидантом.
- Также данный препарат обладает антирадикальным действием, однако крайней незначительным, чтобы препятствовать быстрому распаду клеток.
- В природе аскорбиновая кислота встречается во многих овощах и фруктах.
- По систематической номенклатуре ИЮПАК аскорбиновая кислота так же носит название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.
Справка! Открытие данного веществам было связанно с победой над цингой в 1928 году. Именно тогда Альберт Сент-Дьёрди синтезировав впервые данную молекулу, пришёл к выводу, что отсутствие витамина С в организме приводит к цинге.
- В организме человека аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов.
- Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
- Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.
- Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера.
- При этом, по всей видимости, избегание дефицита витамина оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону
Суточная доза
Как и любой другой препарат, аскорбиновая кислота имеет суточную норму потребления.
- При превышении данной нормы у человека появляется гипервитаминоз, а при недостатке употребления гиповитаминоз.
- Последствия от избытка или недостатка витамина могут быть самые разные.
- От простой усталости, до серьёзных заболеваний или нарушений нормальной деятельности организма.
Младенцам
Организм маленьких детей, а именно младенцев особенно подвержен атакам из вне. От части это обусловлено тем, что у них не до конца сформировалась иммунная система.
Однако дозы приёма аппаратов, так же нужно подбирать с умом, так как на стадии младенчества организм крайне чувствителен.
Врачи рекомендуют младенцам в возрасте до 6 месяцев не давать более 40 мг/сутки. Для более старших младенцев в возрасте от 7 до 12 месяцев не более 50 мг/сутки.
Детям
Снижение дозы в сравнении с младенцами обусловлено, тем что организм и иммунная система ребёнка должны самостоятельно бороться с факторами из вне.
Нельзя, что бы всю роль в поддержании антиоксидантного барьера брала на себя аскорбиновая кислота.
Школьникам
В возрасте от 4 до 8 лет детям можно давать до 45 мг/сутки. Увеличение дозы, связанно с возрастанием активности работы организма.
Подросткам
Подросткам в возрасте от 9 до 13 лет стоит каждый день принимать по 50 мг/сутки аскорбиновой кислоты.
Молодым парням и девушкам
Для молодых парней и девушек доза витамина С незначительно отличается.
Отчасти это связанно с тем, что мужчины больше подвержены пагубному воздействию радикальных частиц.
Так молодым парням в возрасте от 14 до 18 лет стоит пить ежесуточно до 75 мг витамина С. В то время как молодым девушкам, в возрасте с 14 до 18 лет достаточно будет 65 мг в сутки.
Взрослым мужчинам и женщинам
- Отчасти это связанно с тем, что фаза интенсивного развития в организме пройдена.
- Именно поэтому более взрослым людям нужно больше потребления витамина С.
- Для мужчин в возрасте старше 18 лет стоит принимать в сутки до 90 мг.
- Женщинам же в возрасте старше 18 лет необходимой суточной нормой будет 75 мг.
Беременным
При беременности у женщин наблюдается серьёзные гормональные изменения, так увеличивается и масса тела. Беременным рекомендуется употреблять до 100 мг в сутки.
Кормящим
Кормящие матери должны употреблять ежесуточно до 110-120 мг.
Пожилым
В организме пожилых людей практически прекращается самостоятельная выработка витамина С. В Соответствии с этим им нужно употреблять до 300-400 мг в сутки.
Норма для курящих
Для людей, которые активно курят или являться постоянными пассивными курильщиками стоит так же больше потреблять аскорбиновой кислоты.
Для курящих взрослых мужчин эта норма составляет до 120 мг в сутки, а для взрослых курящих женщин 105 мг в сутки.
Справка! Максимальный уровень потребления аскорбиновой кислоты в Российской федерации достигает отметки в 2000 мг в сутки.
Расчёт суточной дозы в драже
Расчёт суточной дозы аскорбиновой кислоты будет зависеть от многих факторов. Для различного веса и возраста суточная потребность будет существенно отличаться.
- Не мало важным будет, то имеются ли в повседневной жизни человека серьёзные физические или умственные нагрузки.
- В общем случае для здорового мужчины расчёт суточной потребности будет следующим: на каждый килограмм массы тела, нужно принимать по 1-1,25 мг аскорбиновой кислоты.
- Если мужчина активно занимается спортом, то дозировку можно повысить до 1,5-1,75 мг на один килограмм.
- Для людей, курящих и болеющих нормой будет 1,25-1,3 мг в сутки.
- Не стоит забывать о возрасте, с возрастом норма потребления существенно возрастает.
- Безусловно допустимая норма потребления для мужчин это 2,5 мг в сутки, в то время как условно допустимая 7,5 м г в день.
Для женщин действует такой же принцип, как и для мужчин. Однако уровень потребления должен быть снижен. За исключением беременных и кормящих женщин.
Во всех остальных случаях доза аскорбиновой кислоты должна быть на 25-30% меньше чем для мужчин.
Передозировка
Передозировка аскорбиновой кислотой сопровождается рядом функциональных расстройств. При этом часто, первые симптомы имеют наружную выраженность.
Злоупотреблять приёмом аскорбиновой кислоты нельзя. При длительном приёме повышенных доз вещества приводит к ухудшению всасыванию витамина В12, известного так же цианокобаламин.
Увеличивается общая кислотность в пищеворительном тракте, а также понижается pH мочевой кислоты. При существенном увелчинии кислотности, мочевой кислоты, возможно отложение солей аксалатов и образование камней в почках.
Для женщин избыток аскорбиновой кислоты опасен повышением уровня эстрогена в крови, особенно для женщин которые принимают препараты из вне.
Важно! Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга.
Определить передозировку аскорбиновой кислотой можно по следующим признакам:
- постоянные бессонницы, повышенная раздражимость и вялость, чувство вездесущего беспокойства;
- повышенное потоотделение;
- тошнота, головокружение, головные боли и ощущение потери сознания;
- периодические расстройства желудочно-кошеного-тракта;
- рвотные позывы, тошнота.
Помимо этого у взрослых и детей на коже может появляться аллергическая реакция на препарат, в виде прыщей и других воспалений.
Длительный приём повышенных доз в конечном итоге может привести:
- нарушению работы поджелудочной железы;
- острому заболеванию почек;
- различного рода гастритам и гастродуоденитам;
- повышенной чувствительности на витамин С, при этом иногда даже до самых малых доз;
- снижению числа белых кровяных телец;
- нарушению менструального цикла у женщин;
- понижению свёртываемости крови.
Важно! Передозировка аскорбиновой кислоты может исправить только специализированный и опытный врач, нельзя заниматься самолечением или использовать народные средства.
Смертельная доза
Смертельной дозой аскорбиновой кислоты принято считать 20-30 г за один приём. Однако данное вещество является хорошо растворим в полярных растворителях.
Именно поэтому в организме человека избытки кислоты будут всасываться и выводиться из организма без накопления.
Тем не менее, приёме такой дозы вещества отразиться на всех органах человека, вплоть до летального исхода.
Совместимость с другими витаминами
Однако для существенного эффекта принимать ее лучше отдельно от других препаратов.
Витамин С хорошо сочетается с витамином Е и А, В5 и В9.
- Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты возрастает при добавлении каротиноидов (Витамин В5);
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению и усваиванию витамина В9.
- Совместный прием кислоты с этинилэстрадиолом может привести к увеличению концентрации последнего.
- Заметно повысится уровень алюминия в крове при приеме витамина вместе с антацидами.
- Употребление с тетерациклином способствовует выводу витамина с из организма.
Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-dozirovka.html
Где содержится витамин С и сколько его нужно в сутки?
Витамин С — единственный витамин о котором все слышали еще с детства, а прямая ассоциация — это вкусная аскорбинка с аптечной лавки и то, что его много в лимонах и апельсинах.
Какую пользу он приносит организму, где его искать и какова суточная потребность человека в нем — попробуем разобраться в этой статье.
Для чего нужен витамин С?
Как и любой другой витамин, Аскорбиновая кислота (или витамин С) не является источником энергии, другими словами — не имеет калорийности, не входит в состав тканей, но при этом особенно важна для организма!
Являясь катализатором для различных процессов, витамин С выполняет ряд жизненно важных функций:
Поможет устоять перед простудными и инфекционными заболеваниями, способствует выводу из организма микробов, вирусов, и свободных радикалов.
Витамин С участвует в создании интерферона — особого белка с антивирусным действием. Более того, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительным действием.
Аскорбиновая кислота участвует в создании коллагена — особого строительного белка, излюбленного косметическими салонами, ведь именно он помогает придать коже эластичность, упругость и отсутствие морщин.
Защищает организм от сильных окислителей, нейтрализуя вредные элементы (растворяя их). Главная работа аниаксидантов — это превращение активных радикалов в неактивные, тем самым защищая организм от нежелательных последствий.
Например, кальций и соли серной кислоты при наличии витамина С практически молниеносно оказывают лечебный эффект при борьбе с кариесом и кровоточивостью десен.
Более того, помогает лучше вытягивать железо из стенок кишечника, преобразуя его в доступный для организма. Способствует усилению действия витамина Е, А, фолиевой кислоты
Помогает справится со стрессами, играет важную роль в создании приподнятого настроения. Витамин С участвует в синтезе норадреналина — элемента, который дарит нам жизнерадостность и бодрость.
Где содержится витамин С?
Витамин С содержится во многих фруктах, овощах, ягодах.
Существует стереотип, что самый лучший источник витамина С — это цитрусовые. Да, действительно в них присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, но эти фрукты далеко не являются лидерами по ее содержанию.
ТОП-10 источников витамина С
Наименование | мг на 100г продукты |
Шиповник сушеный | до 1500 |
Черная смородина | 250 |
Перец красный | 250 |
Петрушка | 150 |
Перец зеленый сладкий | 125 |
Хрен | 110-200 |
Киви | 92 |
Земляника | 60 |
Апельсины, лимоны | 50 |
Тем более что помимо витамина С там присутствуют и другие элементы, необходимые организму.
Фрукты, овощи, ягоды желательно есть свежими, без термической обработки. Так они сохранят больше полезных свойств.
Суточная норма
Суточная потребность взрослого человека в витамине С — 60-90 мг.
Подумайте только, всего 50 грамм петрушки или 150 грамм апельсина (1/2 среднего плода) полностью удовлетворят суточную потребность в витамине С!
- Детям от 15 до 75 мг/сутки,
- беременным, кормящим женщинам можно увеличить до 120 мг/сутки,
- заядлым курильщикам — до 130 мг/сутки, поскольку табак разрушает действие аскорбиновой кислоты.
Наряду с сигаретами, алкоголь и сильный стресс почти полностью уничтожают до 2000мг витамина С, учтите это!
Избыток и недостаток витамина С
Избыток витамина С (гипервитаминоз) характеризуется потреблением в десятки и сотни раз установленной нормы, и на протяжении длительного времени.
Поскольку витамин С — водорастворимый, изначально баланс достигается благодаря почкам, путем выведения излишек с мочой, при этом характерно появление кожного зуда и сыпи, диареи, тошноты.
При поступлении в организм дозы свыше 1000мг в сутки может вызывать нарушение менструального цикла у женщин, а также мочекаменную болезнь.
Если же резко снизить на нет потребление аскорбиновой кислоты (что невозможно, т.к практически во всей растительной пище она присутствует), повышается риск появления цинги — болезнь, при которой прекращается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность, кровеносные сосуды становятся тонкими, что приводит к частым кровоизлияниям.
Недостаток витамина С может быть причиной плохого настроения, вялости, плохого состояния кожи, волос и ногтей. Ослабевает иммунитет, что может вызвать ряд простудных и инфекционных заболеваний.
Витамин С — важный для поддержания жизнедеятельности элемент. Поскольку человеческий организм не способен вырабатывать его самостоятельно, мы просто обязаны потреблять его извне.
Различные витаминные комплексы в таблетках не должны быть основным источником, а лишь дополнением к вашему богатому и разнообразному рациону, и только при необходимости.
Источник: https://liledi.com/pravilnoe-pitanie/vitaminy/vita-c/
Суточная норма витамина C для организма
Большинство из нас, когда слышит словосочетание «Витамин С», представляет себе яркий, сочный и кислый лимон, но на самом деле, этот цитрус далеко не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты.
Очень важно включать в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамин C, но при его недостатке в организме, все-таки необходимо принимать это вещество, содержащееся в витаминных или поливитаминных комплексах.
Чтобы не навредить организму избытком или недостатком «аскорбинки», нужно знать, какова суточная норма потребления витамина C.
Польза витамина C для здоровья
Перед тем, как выяснить норму витамина C в сутки для женщин и мужчин, узнаем, для чего вообще он нужен, и так ли не заменим.
Витамин C принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человеческого организма, он препятствует старению клеток, повышает упругость кожи и помогает укреплять кости.
Витамин C является сильным антиоксидантом, он борется с процессами окисления в организме человека. Недостаток коллагена, в который входит данный витамин, способен привести к неприятным проблемам, связанным не только со здоровьем, но и красотой и внешностью.
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме возникают морщины, кости и зубы становятся хрупкими, их становится довольно легко сломать. Раньше при нехватке в организме человека витамина C появлялась большая вероятность опасного заболевания – цинги.
Особенно ей подвержены были моряки, пускавшиеся в дальние плавания. Лишь в XX веке, когда было доказано, что болезнь вызывается именно сильнейшим недостатком витамина C в рационе, колличество пострадавших от нее начало уменьшаться.
Поэтому сейчас, в отдаленных или скудных на растительность районах, продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, являются практически основой рациона.
При недостатке в организме витамина C ослабевает иммунитет, что приводит к частым болезням. Важнейшие гормоны серотонин и норадреналин, необходимые для борьбы с разного рода воспалениями, вырабатываются при участии витамина C.
Железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина, хорошо усваивается при содействии аскорбиновой кислоты. Поэтому гиповитаминоз витамина C может привести к слабости, болезненным ощущениям, бессоннице.
Норма витамина C для человека в день
Дневная норма витамина Ц зависит от многих факторов: пола, возраста, наличия беременности, от состояния организма. Например, людям, которые регулярно курят, аскорбиновой кислоты требуется больше чем некурящим.
В этой статье мы рассмотрим суточную норму употребления витамина C для всех возрастов, ведь как мы уже сказали, норма в день аскорбиновой кислоты для разных групп людей разная.
Суточная норма потребления витамина C для женщин
Женщины, которым не хватает в организме аскорбиновой кислоты, быстро утомляются, испытывают слабость и вялость. Сильная ломкость волос, кровоточивость десен, воспаления и высыпания на коже – эти симптомы гиповитаминоза особенно характерны для слабого пола. Суточная норма витамина C для женщин составляет примерно 80 миллиграмм. Этого достаточно, чтобы поддерживать здоровье и красоту женщины. Дамы, принимающие контрацептивы, должны повысить употребляемую дозу аскорбиновой кислоты в сутки. В период беременности суточная норма витамина C для женщины составляет 85 мг. А в период лактации норма может превышать и 100 мг.
Норма для сильного пола
Суточная норма витамина C для мужчины составляет 70-100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты в мужском организме может привести к уменьшению плотности сперматозоидов, особенно это касается курящих представителей сильного пола.
При регулярном получении суточной нормы этого витамина, способность к зачатию восстанавливается, если проблемы в сфере были вызваны гиповитаминозом. Суточная норма витамина C для мужчин во время болезни (простуды) – 200 мг.
Если при этом мужчина курит, то 400 мг.
Передозировка
К чему приводит гиповитаминоз аскорбиновой кислоты в организме человека, мы говорили. Но не менее опасно превышение суточной нормы витамина C. 200000 мг – очень сильное превышение. Нужно следить и за тем, чтобы в организм регулярно не поступало превышенная дозировка.
Конечно, употребить 200 грамм витамина C в сутки с пищей практически невозможно. Но максимальную норму в 600 мг (напомним, это норма курильщиков мужского пола, болеющих, например, простудой) превышать не стоит. Придерживаться нужно описанной выше нормы в 70-100 мг для взрослых.
Последствия гипервитаминоза довольно неприятны. Это аллергические реакции, камни в мочевом пузыре, чувство усталости, и даже более серьезные проблемы.
Кроме того, принимать за один раз суточную дозу витамина C не рекомендуется. Лучше, чтобы дневная норма поступала за 3 раза. Таким образом витамин лучше усвоится и принесет максимум пользы.
Источник: https://www.SportObzor.ru/vitaminy-i-mineraly/sutochnaya-norma-vitamina-c-dlya-organizma.html
Витамин С — суточная норма. Для чего он нужен и как принимать правильно?
Витамин С (или аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. По сути, покрытие суточной нормы витамина С нужно организму для борьбы со свободными радикалами, для укрепления иммунитета, поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, а также для борьбы со старением.
При этом употребление богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания (либо добавок в таблетках) особенно полезно для спортсменов — витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) соединительных тканей и мышц после физического тренинга, так и за эффективное усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.
Польза витамина С для иммунитета
Покрытие дневной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С особенно полезен для иммунитета людей.
Аскорбиновая кислота влияет на энергетические процессы в теле, оптимизируя механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая всевозможными витаминами и микроминералами), напрямую влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В конечном итоге это полезно для поддержания здоровья.
Витамин С и глюкоза
Витамин С не зря имеет выраженный сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека (как детей, так и взрослых) не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.
По сути, витамин С нужен организму для трансформации глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии как для мышц, так и для мозга. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается целый ряд важных обменных процессов в теле — начиная от иммунитета, заканчивая способностью противостоять старению.
Суточная потребность в витамине С
Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.
Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить достаточную дозу витамина С на зиму.
Богатые витамином С продукты
Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как это традиционно считается. Наиболее богатыми витамином С продуктами питания являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.
Также отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С в продуктах являются приблизительными — реальное содержание всегда зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Помимо прочего, что аскорбиновая кислота активно разрушается при тепловом воздействии и в процессе готовки (особенно при варке).
витамина С в продуктах
Продукт | витамина С на 100 г | Процент от дневной нормы |
Свежие ягоды шиповника | 450-600 мг | 500-600% |
Сладкий красный перец | 180-250 мг | 200-300% |
Облепиха и черная смородина | 180-200 мг | 200-250% |
Зеленый перец | 130-150 мг | 150-170% |
Шпинат и прочий темно-зеленый салат | 100-120 мг | 110-120% |
Киви | 70-90 мг | 80-100% |
Брокколи, брюссельская капуста | 80-95 мг | 95-100% |
Клубника и прочие ягоды | 50-60 мг | 45-55% |
Апельсины | 50-60 мг | 45-55% |
Лимоны | 40-45 мг | 40-50% |
Мандарины | 30-40 мг | 30-40% |
Ананас, дыня, яблоки | 15-20 мг | 10-15% |
Симптомы недостатка витамина С
Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Главной причиной является как недостаток в рационе свежих овощей, так и вредные привычки — алкоголь и никотин резко ускоряют выведение витамина С из организма.
Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.
Помогает ли витамин С при простуде?
Важно понимать, что хотя недостаток витамина С в ежедневном рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.
Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир действительно необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.
Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/polza-vitamina-c
Суточная норма витамина c
Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.
Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами.
По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.
Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.
В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.
Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний.
Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием.
Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!
Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос.
Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг.
Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней — 100 мг в день, ударная единоразовая — 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день.
Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…
Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты.
Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции.
Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.
Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).
Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.
Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.
Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость — откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С.
Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать.
Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.
В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню — это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.
При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.
Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.
Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.
К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды.
Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема.
Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.
Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.
Источник: http://vitaminis.ru/sutochnaya-norma-vitamina-c.html
Витамины.py
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С.
Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна.
Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.
Источник: https://vitamini.ru/vse-o-vitaminakh/vitamin-c/
Дневная норма витамина С для человека
Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?
Витамин С — универсальный помощник организма
Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).
Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:
- устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
- помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
- участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
- усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
- разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
- обезвреживает токсины, бактерии;
- успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
- регулирует работу эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет регенерацию тканей;
- помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
- укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.
Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:
- десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
- кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
- снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
- воспаляются и болят суставы;
- возникает озноб, чувствительность к низким температурам.
Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.
Норма аскорбиновой кислоты
Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.
Дети до 6 месяцев | 40 мг в сутки |
Дети с 7 до 12 месяцев | 50 мг в сутки |
Дети с 1 до 3 лет | 15 мг в сутки |
Дети с 4 до 8 лет | 25 мг в сутки |
Дети с 9 до 13 лет | 45 мг в сутки |
Девушки с 14 до 18 лет | 65 мг в сутки |
Женщины старше 19 лет | 75 мг в сутки |
Юноши с 14 до 18 лет | 75 мг в сутки |
Мужчины старше 19 лет | 90 мг в сутки |
Женщины при беременности | 100 мг в сутки |
Женщины в период кормления грудью | 120 мг в сутки |
Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:
- жители экологически неблагополучных городов;
- курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
- лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
- пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
- женщины, принимающие оральные контрацептивы;
- все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.
Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.
Ревизия продуктов на содержания витамина С
Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.
Шиповник | 1000 мг/100 г |
Сладкий болгарский перец | 250 мг/100 г |
Черная смородина | 200 мг/100 г |
Облепиха | 200 мг/100 г |
Киви | 180 мг/100 г |
Жимолость | 150 мг/100 г |
Горький перец | 143,7 мг/100 г |
Черемша | 100 мг/100 г |
Брюссельская капуста | 100 мг/100 г |
Брокколи | 89,2 мг/100 г |
Калина | 82 мг/100 г |
Цветная капуста | 70 мг/100 г |
Рябина | 70 мг/100 г |
Земляника | 60 мг/100 г |
Апельсин | 60 мг/100 г |
Краснокочанная капуста | 60 мг/100 г |
Хрен | 55 мг/100 г |
Шпинат | 55 мг/100 г |
Чеснок | 55 мг/100 г |
Лимон | 40 мг/100 г |
Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.
Возможная передозировка
Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку.
Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении.
Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:
- тошнота, рвота, понос;
- изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
- головная боль, беспокойность, бессонница;
- камни в почках.
Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:
- Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
- Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
- Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
- Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
- Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
- Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.
Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.
Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-c/sutochnaya-norma.html