Белая фасоль – одна из самых популярных бобовых в рационе наших граждан. Она действительно вкусная и очень полезная. В ней содержится больше клетчатки, чем в красной и зеленой (стручковой) фасоли.
История культивирования белой фасоли
Это растение прибыло в Россию из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте. Из нее готовили разнообразные блюда и использовали в косметических целях. Она является прекрасным средством для отбеливания кожи лица.
- Белая фасоль содержит большое количество растительного белка и может заменять мясные продукты в рационе вегетарианцев и в период поста.
В белой фасоли, помимо белка, содержатся растительные волокна, витамины группы В, аминокислоты и кальций. Аргинин, аминокислота, уменьшает содержание сахара в крови, а значит, белая фасоль в рационе – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезна белая фасоль
Белые бобы считаются низкокалорийным продуктом и оказывают благотворное влияние на женский организм.
Прием их в пищу способствует снижению веса, так как они препятствуют задержке жидкости в организме. Она переваривается в кишечнике продолжительное время из-за наличия в своем составе клетчатки, оставляя после себя длительное ощущение сытости.
- Более того, нормализуется работу толстого кишечника.
Белая фасоль в лечении
- Польза белой фасоли для здоровья в послеоперационный период уже доказала свою состоятельность: она поможет восстановить силы, ускорить регенерацию тканей и костей благодаря наличию кальция в своем составе.
- Белая фасоль снижает количество сахара в крови, очищает печень и желчный пузырь.
- Мочегонный эффект от употребления белой фасоли позволяет убрать отеки, борется с камнями в почках.
Польза белой фасоли для организма человека
Белая фасоль нормализует работу нервной системы, укрепляет зубную эмаль, выводит токсины из организма. Улучшается работа кишечника, ведь фасоль оказывает мягкий слабительный эффект.
Во время беременности белые бобы помогают поддерживать оптимальный вес, снизить отечность лица и ног.
Применение белой фасоли в косметических целях
Польза белой фасоли для женщин заключается в использовании ее в масках для лица. Она повышает тонус кожи, улучшает цвет лица и циркуляцию крови.
- Дополнительные ингредиенты усилят полезное действие фасоли: сок лимона осветлит кожу, яичный желток и оливковое масло увлажнит ее, любимое эфирное масло усилит кровообращение.
- Систематическое применение масок из белой фасоли омолодит ваше лицо и сделает его более упругим.
Есть ли польза от консервированной белой фасоли
Консервированная фасоль пользуется популярностью при приготовлении холодных и горячих блюд. Но важно помнить, что она содержит много соли и консервантов. Поэтому перед употреблением ее следует промыть в небольшом количестве воды.
Не стоит злоупотреблять консервированной фасолью, это неблагоприятно сказывается на пищеварительном тракте. В качестве диетического блюда, выбирайте отварную фасоль.
Белая фасоль в диетическом питании
Если вы решили перейти на менее калорийное питание с целью снижения веса, то белая фасоль – ваш помощник. Она содержит белок, низкокалорийная, и вы не будете постоянно испытывать чувство голода. Она поможет вам активизировать процессы метаболизма, что позволит вам быстрее худеть.
Вредные свойства белой фасоли
Значимым недостатком этой бобовой культуры является вздутие живота и тяжесть в желудке после ее приема.
Однако употребление ароматных трав при приготовлении белых бобов позволяет снизить его неблагоприятные свойства. Кулинары советуют использовать укроп, перец, кориандр, горчицу, куркуму. Все зависит от вашей фантазии и вашего вкуса!
Не стоит забыть и аллергические реакции. Фасоль противопоказана детям и лицам, имеющим заболевания желудка.
Способы приготовления белой фасоли
Фасоль предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Таким образом, после варки или тушения она станет мягче и вкуснее. Затем воду сливают, наливают новую порцию и ставят ее на огонь.
После закипания этот этап повторяется еще один раз. Добавить пару ложек растительного масла и оставить вариться на маленьком огне 1 час. Солить нужно только в самом конце варки.
Для чего такая сложная процедура приготовления? Во-первых, из фасоли следует удалить токсины, а во-вторых, сохранить красивый внешний вид.
- Белая фасоль отлично подходит в качестве гарнира, ее добавляют в салаты, супы, делают из нее диетические паштеты.
Как выбрать качественную фасоль
Обращайте внимание на наличие плесени и гнилых пятен на фасоли, этот продукт испорчен и опасен для здоровья.
- Хранить фасоль необходимо в плотно закрытой таре в сухом темном месте.
Отварную фасоль тоже можно хранить некоторое время. Для этого ее замораживают в пакете.
Фото белой фасоли
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/belaya-fasol-polza/
Белая фасоль – в чем польза и вред употребления
Здравствуйте, мои дорогие читатели! ☺
Сегодня у нас с вами очень вкусная тема!
Мы поговорим о том, чем же так полезна белая фасоль. Редко можно встретить человека, кто не любил бы ароматные, сытные блюда из фасоли!
И это очень здОрово, так как этот вид бобовых, к тому же, весьма полезен для нашего здоровья, молодости и красоты!!!
- Я люблю любую фасоль, но чаще всего использую в своих блюдах именно белую.
- А вы какую больше всего любите? Напишите в х ☺
- А пока, более подробно рассмотрим вопрос : белая фасоль – польза и вред и как ее употреблять правильно.
- Фасоль(лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae)
- Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.
Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.
- В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.
- А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.
- Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.
- В Россию её привезли только в 18 веке.
И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.
Состав белой фасоли
В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.
Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.
Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.
Фасоль на одну четверть состоит из белка.То есть, можно сказать, что это белковый продукт, что очень важно для веганов, вегетарианцев, которые не употребляют животный белок.
Калорийность фасоли
В 100 граммах белой фасоли содержится почти 300 ккал.
Полезные свойства белой фасоли
- Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства. Особо ценится для женского здоровья.
- Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).
- Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.
- Большую пользу блюда из белой фасоли приносят пищеварению.
- Налаживается обмен веществ, уходят лишние килограммы, так как она отлично помогает похудеть за счёт того, что выводит лишнюю жидкость из организма, при этом сохраняя высокие питательные свойства для тела. Она очень сытна, и, употребляя её, человек долго не испытывает чувства голода.
- Отличное средство для того, чтобы очистить, укрепить клетки печени, почек, понизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.
- Идеальна для всех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
- Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
- Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи
- отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
- вырабатывает гемоглобин;
- полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
- лечит болезни суставов;
- отлично регулируется углеводный обмен в организме;
- помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
- стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
- обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.
Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.
Особенно рекомендован такой уход для женщин после 40 лет, так как самое главное, сильное свойство масок из отварной фасоли – это возвращать коже молодость, разглаживать морщины, подтягивать контур, овал лица, придавать тонус, упругость, эластичность кожному покрову.
Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.
Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет!!! ☺
Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?
Многие не желают использовать фасоль в пищу, так как опасаются того неприятного явления, как вздутие живота.
У многих она вызывает тяжесть в желудке после еды.
Есть один древний, проверенный способ этого избежать. Необходимо при приготовлении блюд из фасоли использовать специи!
Они помогают легче, быстрее переваривать пищу, гарантированно избавляют от вздутия живота, неприятных ощущений, тяжести в желудке, кишечнике.
Самые рекомендованные для этих целей специи, которые вы можете применять, это кориандр, фенхель, укроп, куркума, чёрный перец, имбирь, кумин (зира), семена горцицы.
Выбирайте по своему вкусу, щедро добавляйте в блюда и кушайте на Здоровье!!! ☺
Интересное видео про пользу фасоли
Как варить белую фасоль – рекомендации
Самая главная рекомендация при варке фасоли – её надо предварительно замачивать на несколько часов. Лучше на 10-12 часов.
Так она не только быстрее сварится, но будет в разЫ вкуснее, нежнее, ароматнее. Это проверено! ☺
Все остальные рекомендации зависят от рецепта конкретного блюда, вами выбранного.
Где использовать белую фасоль?
Используют отварную белую фасоль при приготовлении первых блюд, гарниров, паштетов, салатов.
Купить настоящую органическую фасоль самых разных сортов и отменного качества можно здесь
Вот такая польза, друзья, от употребления обычной белой фасоли ☺
Расскажите в х, любите ли вы её, часто ли используете в своём меню?А в домашнем уходе за кожей лица применяете?
Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, буду очень вам признательна!
С вами была Алена Яснева, Всем пока, до скорых встреч!!!
- Фото на обложке поста @ TJENA
-
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/belaya-fasol-polza-i-vred/
Фасоль белая: польза и вред
Среди множества разновидностей бобовых растений особой популярностью пользуется популярная и доступная белая фасоль, польза и вред ее для здоровья — вот об этом подробная информация в данной статье.
Белую фасоль признает большинство вегетарианцев, считая ее исключительным растительным заменителем мяса, некоторые хозяйки даже не подозревают о скрытых возможностях этого продукта, который не только заменит мясные блюда во время поста, но и принесет организму много пользы, о которой стоит рассказать.
Общие сведения
Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен. Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка. В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.
Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов. Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания. На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.
Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками.
Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов.
Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.
Каким бы «белковым» продуктом ни считалась белая фасоль, она все равно признана диетической ввиду содержания в ней множества полезных химических составляющих, к которым относят:
- белковые фракции;
- жиры;
- углеводы в виде моно- и дисахаридов;
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- зольные продукты;
- воду;
- пищевые волокна (клетчатка);
- такие аминокислоты, как триптофан и аргинин (считаются инсулиносодержащим веществом);
- токоферол (жирорастворимый витамин Е);
- витамины группы В (пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
- ретинол (или витамин А);
- кислоту аскорбиновую (витамин С);
- немаловажный для крови витамин К (филлохинон);
- такие минеральные вещества, как титан, алюминий, никель, кремний, кобальт, бор, ванадий, фтор, молибден, хром, марганец, селен, йод, медь, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций.
Общая калорийность белой фасоли в сыром виде составляет не менее 298 килокалорий. Правда, при термической обработке, а именно — проваривании, калорийность фасоли белой отварной снижается в разы, составляет только 102 единицы. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 28/6/63%.
Несмотря на свои небольшие размеры плодов, продукт характеризуется исключительно полезными качествами для человеческого организма, которые заключаются в следующем:
- терапевтическом лечении гипертонии;
- снижении уровня «плохого» холестерина в крови;
- профилактике развития атеросклероза;
- лечении нарушений в плане сердечного ритма;
- укреплении сердечно-сосудистой системы;
- благотворном влиянии на женское здоровье (поддерживается гормональный баланс и снижаются риски тяжелого перенесения климактерического периода);
- борьбе с негативными последствиями стресса;
- способности бобовой культуры быстро восстанавливать организм после травм и операций;
- легком и полном усвоении растительного белка;
- насыщении организма и длительном отсутствии чувства голода;
- при сахарном диабете 2 типа стабилизирует уровень глюкозы крови и ее сыворотки;
- улучшении общего состояния при хроническом панкреатите;
- предотвращении развития почечно-каменной болезни (появившиеся камешки растворяются или выводятся из почек в виде песка);
- стабилизации водно-солевого баланса человека (выполняет мочегонную функцию);
- снятии отечности любого происхождения;
- приведении в норму обменных процессов (как следствие, происходит снижение веса);
- способности очищать и укреплять клетки печени;
- благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, когда наблюдается язва желудка или гастрит с пониженной его кислотностью (стимулируется выработка желудочного сока);
- способствовании более быстрого переваривания пищи;
- очищении слизистой кишечника от гнилостных бактерий;
- помощи при лечении легочных заболеваний (от бронхита до астмы);
- борьбе с анемией и железодефицитом (формируется необходимое количество эритроцитов крови, а также увеличивается гемоглобин);
- укреплении иммунной системы;
- обогащении клеток и органов кислородом;
- укреплении костной системы и, в частности, зубной эмали;
- борьбе с суставными заболеваниями (например, полезна при ревматизме);
- предотвращении развития остеопороза.
Как известно, обычным общедоступным способом приготовления фасолевых бобов является проваривание их в кастрюле.
[message]Перед началом приготовления фасоли стоит все же ее замочить в прохладной нейтральной воде, как минимум на 7 часов, желательно не менее на 10 – 12 часов.[/message]
Только обязательно придется регулярно (каждые три часа) сливать воду и наливать свежую. В таком случае «закисание» бобов сойдет на нет.
По утверждениям кулинаров, процесс замачивания помогает:
- убрать лишний крахмал, находящийся на поверхности зерен;
- увеличить бобы в два раза;
- немного ускорить время готовности продукта.
-
Очень часто хозяйки интересуются, а как быстро сварить фасоль белую? Самым быстрым способом является использование микроволновки, именно в ней время приготовления составит не более 7 минут.
-
При закладывании фасолевых зерен в мультиварку (главное, чтобы они покрывались водой на сантиметр), время готовности займет минут 30–40.
-
А знаете еще как варить фасоль белую? Очень длительным процессом так и остается «кастрюльный» (он займет как минимум 1,5 часа). Здесь придется уделить бобовому продукту максимум внимания: несколько раз (обычно три) сменить воду после закипания.
Она по началу кипения сразу сливается, и меняется на свежую холодную, потом бобы уже кипят на среднем огне без помешивания до факта готовности. Фасолины не должны быть жесткими, но и не терять своей формы.
При варке держать открытую крышку, при закрытой — темнеет окрас зерен, желательно также добавлять немного растительного масла, во избежание пригорания зерен ко дну кастрюли.
-
Когда же нет возможности предварительно замочить бобы, то допускается варить их и так. Только необходимо использовать немного меньше зерен (они все равно набухнут), также нужно знать о том сколько варить белую фасоль в таком случае? Ответ такой — ждать полной готовности придется не менее 4 часов.
-
В некоторых случаях хозяйки доводят такую фасоль до сильного кипения, кипятят на протяжении 5 минут, выключают огонь и оставляют «парится» под закрытой крышкой (можно еще обернуть и в полотенце) на полчаса, тогда бобы напитываются водой, разбухают и становятся готовыми к употреблению.
Солить фасоль можно только после полной готовности.
Где использовать
В косметологическом направлении предварительно отваренная белая фасоль в составе разных масок:
- отбеливает кожу лица;
- питает и смягчает ее (в этом случае добавляется еще желток и растительное масло);
- придает коже упругости и свежести.
Что можно приготовить из белой фасоли в кулинарии
Белая фасоль становится одним из ингредиентов многих блюд. Конечно, чаще всего ее используют при приготовлении супов и постных борщей. Правда, кулинары не исключают возможности добавлять готовые зерна в:
- овощные рагу;
- фарши для мясных паштетов (или просто делаются фасолевые пюре-образные паштеты);
- к основным рыбным и мясным блюдам в качестве гарнира.
Вред белой фасоли
Некоторые потребители данного продукта часто опасаются негативных последствий. Они действительно могут быть (например, проявится вздутие живота), если:
- попытаться съесть фасоль в сыром виде (сырая или не доваренная она не съедобна и имеет отравляющее токсическое воздействие);
- превысить норму потребления;
- не учесть индивидуальной непереносимости продукта.
Поэтому наилучшим способом избежать вреда и «негатива» от потребления фасоли является:
- проваривание бобов не менее 15 минут;
- предварительное замачивание зерен;
- щедрое использование специй.
Кроме того, существуют и некоторые противопоказания, относящиеся к людям со следующими заболеваниями:
- подагрой;
- нефритом;
- панкреатитом;
- холециститом;
- колитом кишечника;
- язвенной болезнью желудка и гастритом в период обострения;
- фактором преклонного возраста (все из-за наличия пуринов).
Источник: https://organikeda.com/fasol-belaya.html
Белая фасоль — польза и вред для здоровья
Белую фасоль очень ценят за то, что она поставляет большое количество белка в организм и представляет собой рекордсмена среди иной растительной пищи по содержанию этого вещества.
Продукт оказывает множество полезных действий на человеческий организм, однако включать ее в рацион следует не всем. По этой причине необходимо подробней ознакомиться со свойствами белой фасоли, ее целебными качествами и противопоказаниями.
Состав
Полезные свойства этого вкусного продукта обусловлены его составом, он содержит массу необходимых для нормального функционирования организма элементов, среди которых:
- белки;
- витамины группы В, которые нужны для профилактики и лечения атеросклероза;
- кальция и магний, укрепляющие кости и зубы;
- аминокислоты;
- пищевые волокна, благодаря которым организм очищается от шлаков и токсинов.
Помимо того, что белая фасоль обладает множеством полезных свойств, она еще и низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится лишь 102 килокалории, поэтому его можно смело включать в рацион тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
черная фасоль — польза и вред
Чем полезна белая фасоль
Хотя у продукта невысокая калорийность, он способствует тому, что ощущение голода после еды не наступает длительное время. Белая фасоль содержит большое количество клетчатки, переваривание которой происходит дольше, а, следовательно, человек долго чувствует себя сытым.
Усвоение белка, содержащегося в продукте, осуществляется на 75%. В это же время процесс усвоения белка, который организм получает из продуктов животного происхождения, происходит гораздо сложнее.
Польза для организма от включения в рацион блюд из фасоли, а также применения народных средств на его основе, очень большая. Если регулярно употреблять белую фасоль, можно добиться таких эффектов:
- повышение иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- уменьшение или полное устранение воспалений в печени;
- восстановление работы системы пищеварения;
- нормализация функционирования нервной системы;
- профилактика болезней нервной системы, сердца и сосудов;
- повышение остроты зрения;
- выведение из организма токсических веществ, стимуляция производства эритроцитов;
- улучшение углеводного обмена;
- снижение отечности различного происхождения;
- нормализация уровня глюкозы, понижение количество сахара в крови;
- снятие хронической усталости;
- улучшение состояния зубов, профилактика появления отложений на зубной эмали;
- укрепление костей, ногтей и волос;
- ускорение восстановительных процессов – повреждения на коже быстрее заживают;
- нормализация метаболизма, активизация производства желудочного сока.
Это неполный список полезных действий белой фасоли. Если регулярно ее употреблять, можно наладить функционирование мочевыделительной системы, избавиться от камней в почках, предотвратить появление зубного камня. Данный продукт крайне желательно включать в рацион людям, которые страдают от запоров.
Белая фасоль присутствует в большом количестве рецептов народной медицины, предназначенных для лечения различных заболеваний. Кроме того, даже простое употребление в пищу белой фасоли принесет огромную пользу для организма, помогая оздоровить его.
польза и вред красной фасоли
Использование белой фасоли в терапевтических и профилактических целях
Разные части овоща используются в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики некоторых болезней.
Заболевания сердечнососудистой системы
Проблемы с работой сердца и сосудами (атеросклероз, сердечнососудистая недостаточность) знакомы очень многим людям. Избавиться от них может помочь простая белая фасоль. Хорошо помогает при болезнях сердца, при пониженном давлении, атеросклерозе настой, приготовленный таки образом:
- ½ истолченных створок фасоли залить литром кипящей воды;
- поставить на слабый огонь и варить 15 минут;
- оставить для настаивания на 30 минут, потом процедить сквозь марлю.
Средство принимают три раза в сутки по 100 мл, за 30 минут до употребления еды.
Заболевания ЖКТ, мочевыводящей системы, почек
Людям, которые страдают от таких болезней, как цистит, мочекаменная болезнь, панкреатит или гастрит в хронической форме, при терапии окажет помощь лекарство из створок фасоли, приготовленное следующим образом:
- сырье измельчить до состояния порошка при помощи кофемолки;
- залить кипящей водой (на 1 ст.л. порошка – 1 л воды);
- настоять в течение четырех часов в термосе, процедить.
Суточная дозировка такого настоя составляет 500 мл. Его принимают по несколько глотков на протяжении целого дня.
Людям, которые страдают от запоров, также принесут пользу блюда, приготовленные из белой фасоли. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этом продукте, поможет привести в норму пищеварительные процессы.
Из цветков растения можно приготовить отвар, который используются при появлении камней в желчном пузыре и почках. Сухие цветки готовят как чай – заливая кипятком (из расчета 20 грамм сырья на 250 мл воды). За один раз выпивают по 100 мл средства перед едой трижды в день.
Болезни суставов, нарушения ЦНС
Белая фасоль успешно применяется при подаграх, ревматизмах хронической формы и прочих заболеваниях суставов.
Кроме того, продукт оказывает организму помощь в устранении последствий стресса. Следует включить в рацион блюда на основе фасоли людям, которые в недавнем времени перенесли тяжелую операцию либо серьезную травму. Благодаря этому, быстрее восстановится кожа, заживут раны, зарубцуются швы.
Сахарный диабет
Для диабетиков фасоль должна быть обязательной составляющей ежедневного меню. Ее зерна обладают уникальным составом, поэтому способны заменить инсулин. Если регулярно употреблять фасоль, то:
- понизится количество сахара в крови, улучшится самочувствие;
- нормализуется функционирование сердца;
- улучшится состояние сосудистых стенок;
- ускорятся восстановительные процессы;
- быстрее заживут трещины на кожном покрове.
Заболевания кожи
Семена фасоли применяются для приготовления эффективного средства, которое обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Зерна следует перемолоть до порошкообразного состояния при помощи кофемолки, а потому полученным средством присыпать повреждение на коже – рану или язву.
Заболевания мочеполовой системы у мужчин
Белая фасоль оказывает благоприятное воздействие при нарушениях функционирования мочеполовой системы у мужчин. Для них блюда с этим продуктом принесут эффект, схожим с «виагрой» — они способствуют улучшению потенции. Кроме того, если мужчина будет регулярно включать фасоль в рацион, у него станут равномерно наращиваться мышцы.
Средство от диареи
Лекарство из семян белой фасоли хорошо помогает справиться с диареей у детей. Для приготовления отвара необходимо залить стакан зерен прохладной водой, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 30 минут на слабом огне. Потом средство следует процедить сквозь марлю. Ребенку дают по две столовых ложки отвара дважды в сутки после употребления еды.
Менопауза и климакс
Особую пользу продукт принесет женщинам, страдающим от неприятных проявлений климакса и глобального изменения уровня гормонов. В возрасте 40-50 лет женщины зачастую сталкиваются с такими негативными явлениями, как:
- нарушения гормонального фона;
- замедление процессов обмена;
- уменьшение массы мышцы, увеличение жировой прослойки.
Вследствие этого, ухудшается самочувствие, утрачивается привлекательность. Хороший способ борьбы с этим – включение в ежедневное меню 40-50 г белой фасоли в отварном виде.
стручковая фасоль — польза и вред
Есть ли полезные свойства у консервированной фасоли
С использованием белой фасоли в консервированном виде гораздо чаще готовят разнообразные блюда, чем из свежих зерен. На самом деле, довольно удобно взять покупную баночную фасоль – это и проще и быстрей.
Но необходимо учитывать, что в любой консервации содержится много соли и уксусная кислота. По этой причине для повышения качества блюда, рекомендуется готовую консервированную фасоль, прежде чем употреблять, тщательно промыть.
Кроме того, надо не забывать, что если часто употреблять фасоль в консервированном виде в неограниченных количествах, может возникнуть метеоризм.
Как правильно хранить и выбирать фасоль
Для получения из зерен максимальной пользы, необходимо отдавать предпочтение натуральной фасоли, а не консервации. Покупая продукт, следует хорошо посмотреть, как она выглядит. Стоит отказаться от покупки, если поверхность фасоли начала загнивать или плесневеть. Подобные признаки говорят о том, что продукт испортился, а, следовательно, есть его нельзя.
Купив фасоль, надо поместить ее в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в место, где сухо и тепло, к примеру, в кухонный шкафчик.
Допускается хранение фасоли как в свежем, так и в отварном виде. Когда зерна будут приготовлены, их надо переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Чтобы впоследствии было удобно ее использовать, рекомендуется поделить продукт на малые порции.
Противопоказания, вред и побочные явления
Любой продукт, даже очень полезный, обладает определенными противопоказаниями. Это же касается и белой фасоли, которую нельзя употреблять при следующих состояниях:
- гастрит с высокой кислотностью;
- обострившаяся язва желудка;
- обострение колита или холецистита;
- аллергия на данный продукт.
Во время беременности и лактации белую фасоль следует включать в рацион весьма осторожно. Кроме того, не рекомендуется есть большое количество бобовых пожилым людям, которые страдают подагрой либо нефритом, поскольку в составе растительной пищи присутствуют пурины.
Если говорить о возможных побочных действиях белой фасоли, то самые распространенные из них это:
- усиленное образование газов в кишечнике;
- ощущение тяжести в желудке.
Подобный дискомфорт получится предотвратить, если заранее замочить зерна в воде и оставить на несколько часов. После этого воду надо слить. Отваривать фасоль следует в свежей воде.
Блюда из бобовых желательно употреблять без хлебобулочных и прочих мучных продуктов. Иначе желудочно-кишечному тракту будет тяжело переваривать клетчатку, что приведет к повышению газообразования.
Рекомендуется добавлять в блюда зелень и специи, благодаря этому пища будет быстрее расщепляться, исчезнет чувство тяжести в желудке.
как быстро сварить фасоль без замачивания
Видео: польза и вред фасоли
Источник: https://howtogetrid.ru/belaya-fasol-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Белая фасоль — чем полезна и чем вредна
Блюда из фасоли популярны по всему миру, их готовят в Азии, Америке, Европе и др. Считается, что родиной растения являются Индия и страны Южной Америки. Существует около 200 видов фасоли, и одним из самых популярных и известных считается белая фасоль.
Содержание:
- Белая фасоль: описание
- Польза
- Вред
- Правила употребления
Белая фасоль: описание
Белая фасоль — разновидность семейства растений Бобовые. Представляет собой невысокий кустарник с вьющимися стволами, которые покрыты красивыми цветами.
Плоды белой фасоли имеют молочно-белый цвет, овальную форму и плотную структуру. Плоды покрыты глянцевой кожуркой.
Белая фасоль богата следующими полезными веществами:
- Клетчатка.
- Пектин.
- Аминокислоты.
- Фолиевая кислота.
- Витамины: B, C, E, PP.
- Минералы: железо, калий, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор.
Фасоль является рекордсменом по содержанию растительного белка — в 100 граммах продукта содержится около 20 граммов белка. Также растение содержит жиры (2-3 г на 100 г) и углеводы (примерно 50 г на 100 г). Калорийность продукта составляет 280-300 калорий на 100 г.
- Налаживает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые покрывают слизистые оболочки желудка и кишечника и защищают их от вредного воздействия. Также пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи, помогают устранить запоры. Белая фасоль полезна для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудка.
- Улучшает кроветворение. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Оно способствует увеличению эритроцитов в крови, в результате чего кровь насыщается кислородом и начинает обогащать им все клетки организма.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт богат калием и магнием, которые улучшают работу сердечной мышцы, помогают устранить аритмию, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
- Снижает уровень сахара в крови. Доказано, что белая фасоль обладает сахаропонижающим свойством, благодаря содержанию аргинина. Это аминокислота, которая по действию схожа с инсулином. Диабетики могут употреблять в пищу как плоды растения, так и отвары из плодов.
Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм и операций. Продукт содержит огромное количество витаминов группы B (в особенности B9), важных для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ в клетках мозга, укрепляет межнейронные связи. Также витамины способствуют более быстрому восстановлению организма после тяжёлых черепно-мозговых травм или операций. - Помогает худеть. Небольшая порция отварной фасоли позволяет утолить чувство голода и надолго сохранить его (благодаря высокому содержанию белка), поэтому человек не переедает. Продукт является диетическим, к тому же он содержит сравнительно небольшое количество калорий.
- Способствует нормальному протеканию беременности. В период беременности для женщин особенно важна фолиевая кислота, так как она снижает риск возникновения патологий у плода и сохраняет хорошее самочувствие будущей мамы. В рационе беременной женщины обязательно должны быть фасоль и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.
Вред
Несмотря на огромную пользу, продукт способен принести вред организму:
- Вызвать аллергию. Бобовые нечасто становятся причиной возникновения аллергических реакций, однако у некоторых после употребления фасоли появляется сыпь на теле, зуд и другие симптомы.
- Усилить моторику кишечника. Чрезмерное употребление бобовых приводит к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, вздутию.
- Ухудшить работу почек. В фасоли содержится щавелевая кислота, которая образует оксалаты. Избыточное накопление оксалатов приводит к нарушению работы почек развитию подагры. Пациентам, имеющим подагру и пиелонефрит, употреблять белую фасоль противопоказано. Однако существует мнение, что вещества, содержащиеся в растении, способны растворять почечные камни и выводить их из мочеполовой системы.
Правила употребления
Выбирая продукт, нужно отдавать предпочтение сухим плодам одинакового размера, с белой блестящей ровной кожурой. На плодах не должно быть тёмных пятен, плесени, гниения и других дефектов.
Существует 3 сорта белой фасоли:
- Неви — мелкобобовый сорт, содержит огромное количество клетчатки.
- Чёрный глаз — маленькие плоды, с тонкой кожурой и чёрной точкой (иногда несколькими) на поверхности. Имеют быстрое время приготовления.
- Чали — крупные и плотные плоды, идеально подходят для блюд, где требуется обжаривание плодов.
Перед готовкой продукт замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и варят на среднем огне, пока они не станут мягкими (примерно 30-40 минут, в зависимости от размера плодов).
Продукт можно употреблять в пищу в обычном отварном виде, а можно готовить из него различные гарниры, супы, добавлять в салаты, закуски и начинки для пирогов. Белая фасоль хорошо сочетается с чесноком и репчатым луком, пряными травами, томатным соусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять белую фасоль без термической обработки.
Сырой продукт твёрдый и невкусный, к тому же он содержит некоторые токсические вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
Поэтому перед употреблением фасоль обязательно нужно сварить или обжарить. Кстати, жарить сырые плоды тоже нельзя — предварительно их нужно отварить.
Слишком часто есть белую фасоль не рекомендуется — это приведёт к нарушениям пищеварения и накоплению оксалатов в организме. Рекомендуется употреблять блюда из белой фасоли 1-2 раза в неделю.
Стоит отметить, что в супермаркетах продаётся уже готовая белая фасоль в томатном соусе — такой продукт вряд ли принесёт пользу, так как содержит много соли и может стать причиной отёков и других патологий.
Поэтому употреблять его не рекомендуется, лучше приготовить данное блюдо самостоятельно.
Белая фасоль — полезное растение и рекордсмен по содержанию растительного белка. Она идеально подходит для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые придерживаются основ сыроедения. Из белой фасоли можно получать необходимое количество белка и других ценных веществ.
Источник: https://polzaivredno.ru/belaya-fasol-chem-polezna-i-chem-vredna/
Польза и вред белой фасоли, основные полезные свойства и противопоказания
Многие люди, прохаживаясь по магазинам, попадая в отдел консервации, всегда могут найти там баночки с белой фасолью.
Но далеко не все потребители знают, что известную представительницу бобовых можно приобрести в виде крупы. И еще меньше людей осведомлены о том, чем полезна белая фасоль, как ее правильно готовить.
В этой статье мы подробно разберем основные показания и противопоказания к употреблению белой фасоли в пищу и правила ее приготовления.
к оглавлению ↑
- Иногда можно услышать фразу о том, что люди, которые по какой-то причине не едят мясо, будь то вегетарианство или пост, потребляют много фасоли, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми белками.
- И это правильно с их стороны, поскольку по количеству белка бобы проигрывают только самому мясу. Кроме этого спасительного свойства, есть еще ряд других полезных микроэлементов, входящих в этот продукт:
- Наличие витаминов группы В позволяет поддержать работу нервной системы.
- Аргинин. Его действие сходно с действием инсулина в организме — это отличная подстраховка в борьбе с сахарным диабетом.
- Калий облегчает жизнь людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
- Тем, кто страдает анемией, фасоль подарит большое количество железа для их организма.
- Кальций и магний помогут красавицам, желающим укрепить свои волосы и ногти, спасти зубы от разрушения.
- Фасоль богата цинком и медью, превосходя по количеству даже многие овощи.
- Чтобы в этом убедиться, посмотрите видео о вреде и пользе белой фасоли:
- Фасоль благотворно влияет на различные системы организма и отдельные органы:
- хорошо помогает при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях бронхов;
- положительно влияет на мочевой пузырь и почки;
- в народной медицине часто применяется при сильных отеках, также регулирует водно-солевой обмен в организме, выводя соли;
- является хорошим помощником при болезни туберкулезом;
- оказывает омолаживающее действие на организм;
- способствует выведению радионуклидов из тела;
- клетчатка обеспечит чувство сытости на продолжительное время.
Чем полезна петрушка для женщин, каковы ее свойства предотвращать рак? Выясните об этом из нашей статьи.
А вы любите чай с молоком? Если да, то прочтите о его вреде и пользе в этой публикации.
Для эффективного похудения: Алексей Ковальков — известный диетолог — и его поэтапная диета. Читайте об этом здесь.
к оглавлению ↑
Фасоль, в том числе белую, строго запрещено употреблять в сыром виде из-за содержания токсинов.
Поэтому перед приготовлением ее нужно замачивать минимум на 10 часов. Воду необходимо слить, при варке «первую воду» после закипания также необходимо сливать.
- Если была куплена консервированная фасоль в банке, то жидкость, в которой она находилась, также нужно вылить, а сами белые бобы промыть.
- Это нужно делать, чтобы убрать лишнюю соль и смыть уксусную кислоту.
- Для страдающих анемией и употребляющих фасоль для получения железа лучше прибавлять к ней овощи, богатые витамином С.
- К ним относятся лук, сладкий перец, цветная капуста, хрен, шпинат, перья чеснока, краснокочанная и брюссельская капуста.
к оглавлению ↑
Народные советы
Если говорить о народных рецептах, то в качестве компонента лекарственного препарата используются стручки фасоли, шелуха от них, фасолевый цвет, либо недозревшие плоды.
Из самих бобов можно сделать муку и потом использовать для лечения ожогов, ран, язв и других кожных заболеваний. Достаточно посыпать пораженные участки полученной мукой.
к оглавлению ↑
Кроме индивидуальной непереносимости, белая фасоль будет вредна при:
Также нужно быть внимательным при приготовлении продукта. Содержащиеся в нем токсичные вещества распадаются только при длительной варке в большом количестве воды на слабом огне.
При варке во второй воде добавляется несколько ложек растительного масла. Солить фасолевые бобы нужно после того, как она сварится, перемешивать ее при варке не рекомендуется. Это нужно, чтобы плоды не потрескались и не потеряли «товарный вид».
Какая польза от киви для беременных и почему этот фрукт называют «королем витаминов»? Об этом вы узнаете в нашей статье.
Полезно ли пить красное вино во время беременности или оно вредно для организма будущей мамы? Узнаем это в следующей публикации.
Как компенсировать содержание йода в организме человека? В каких продуктах питания его больше всего? Об этом стоит прочитать здесь.
к оглавлению ↑
Как выбрать, хранить и другие особенности употребления
Если продукт выбирается в супермаркете, большое внимание стоит уделить его внешнему виду. Нужно изучить поверхность бобов на предмет гнили, частичек плесени. Такую фасоль спасти уже нельзя, ее употребление ничего полезного в организм не принесет.
Хранить ее можно в обычном кухонном шкафу, в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой или в любом другом сухом и темном месте.
Известный факт, что фасоль, как и все бобовые, часто сопровождается большим газообразованием в кишечнике.
Чтобы этого избежать, нужно несколько раз сменить воду при ее замачивании. Первое закипание также проводить в чистой воде, при последующей варке можно добавить укроп.
При употреблении фасоли лучше пить побольше воды, чтобы помочь пищеварительной системе справиться с тем количеством клетчатки, которая поступила в организм.
к оглавлению ↑
Интересные рецепты
Консервированная фасоль спасет тех, у кого скудные финансы, но при этом нужно накормить большую семью. Достаточно взять баночку фасоли в томате, развести ее в воде до нужной консистенции, а на получившемся бульоне сварить свои любимые овощи: морковь, картофель, лук.
При желании не таком бульоне можно сварить суп с макаронами и крупами.
Консервированная в собственном соку фасоль хорошо сочетается со свежими овощами и используется при приготовлении салатов. Дополнительные компоненты такого салата — томаты черри, листовой салат, кинза, укроп и другие овощи летнего времени.
- В качестве зимнего варианта подойдут консервированная кукуруза, сухарики, рыба в банках в собственном соку, грецкие орехи.
- Вариантов салатов много, главное — подобрать сочетание продуктов так, чтобы подходило и нравилось всем членам семьи.
- Любители тушеных овощей могут добавлять вареную белую фасоль к рагу из мяса или делать ее основой для приготовления блюд.
Гурманы могут использовать фасоль для приготовления десертов, таких как песочный торт, печенье или пирог. Самое важное — это не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.
Белая фасоль — очень полезный и важный продукт в рационе каждого человека, он будет полезен всем. Но нужно быть внимательным при ее приготовлении и употреблении, чтобы вместо улучшения здоровья не оказаться в больнице с отравлением или не испортить мнение общества из-за излишне экспрессивной работой пищеварительной системы.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/belaya-fasol.html