Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны.
Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками.
Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.
Калорийность и химический состав
Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.
Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.
Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.
К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.
Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.
Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.
Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.
Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:
- А – 50 мкг;
- В1 – 0,1 мг;
- С – 100 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В6 – 0,28 мг;
- Е – 1 мг;
- В9 – 31 мкг;
- В5 – 0,4 мг;
- РР – 1,5 мг.
По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.
Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).
К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.
Полезные свойства для организма
Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:
- улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
- понижения показателя уровня холестерина;
- снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
- профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
- профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
- улучшения работы иммунной системы;
- снижения веса;
- профилактики заболеваний системы кроветворения.
Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.
Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.
Детей
Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.
Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.
Женщин
Мужчин
Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.
Чем полезна брюссельская капуста при беременности
Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам.
Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей.
Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.
Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.
Применение в диетологии и для похудения
Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.
Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.
Вред и противопоказания употребления
К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний.
Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно.
Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.
Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой.
Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы.
Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.
При правильном употреблении брюссельская капуста может похвастаться немалыми преимуществами перед другими разновидностями. Использовать ее можно в любом виде, и, если научиться правильно ее готовить, избавляясь от горечи, то получится не только разнообразить свое меню, но и улучшить состояние организма.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred
Брюссельская капуста: польза и вред для организма, калорийность
Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ, и очень полезна для здоровья. В этой статье мы узнаем научные факты о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред брюссельской капусты, а также перечислим 9 основных преимуществ, которыми брюссельская капуста может обеспечить организм мужчин, женщин и детей.
Брюссельская капуста – что это за овощ
Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.
- Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.
- Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.
- Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:
Калории: 56 ккалБелок: 4 гр.Углеводы: 12 гр.Клетчатка: 4 гр.Витамин K: 260%Витамин C: 160%Витамин А: 24%Фолиевая кислота: 24%Марганец: 20%Омега-3 жирные кислоты: 25%
- Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.
- Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.
- Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
- В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.
Резюме:
Брюссельская капуста – низкокалорийный и очень полезный продукт, содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и К и клетчатку.
Польза брюссельской капусты
1. Богата антиоксидантами
Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще.
Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс в клетках организма человека и помогают снизить риск возникновения и развития хронического заболевания.
Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно ели около 2 чашек (300 гр.) брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28% (1).
Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты – кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается.
Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может снизить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца (2, 3).
Употребление брюссельской капусты в качестве части вашего сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами, может помочь обеспечить поступление антиоксидантов, которые принесут пользу организму для поддержания хорошего здоровья.
Резюме:
Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может снизить рост раковых клеток, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
2. Обладает противоопухолевыми свойствами
Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от некоторых видов рака.
К примеру, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или вызывающих рак агентов и предотвращать окислительное повреждение клеток (4).
В другом небольшом исследовании, употребление брюссельской капусты увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (5).
Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, которые образуются в процессе «окисления» организма и которые могут стать причиной роста опухолей (6).
Таким образом, брюссельская капуста как часть сбалансированного питания и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.
3. Содержит большое количество клетчатки
Только одна чашка (150 гр) приготовленной брюссельской капусты содержит 4 гр. клетчатки, что составляет до 16% от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм функционировал хорошо, каждый день необходимо съедать как минимум одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.
- Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение через кишечник (7).
- Клетчатка также способствует пищеварению, помогая «кормить» полезные лакто- и бифидо-бактерии в кишечнике.
- Увеличение употребления клетчатки связано и с другими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.
Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).
Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.
Резюме:
Брюссельская капуста содержит огромное количество клетчатки, которая может способствовать регулярности опорожнения кишечника, поддержке пищеварения и уменьшению риска сердечных заболеваний и диабета.
4. Богата витамином К
Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. В одной чашке (150 гр.) приготовленной брюссельской капусты содержится 270% суточной нормы витамина К. То есть для получения необходимого количества этого витамина, вам достаточно скушать всего половину чашки брюссельской капусты.
Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он необходим для функционирования системы кровообращения, а именно для хорошей коагуляции – способности организма образовывать сгустки крови, которые останавливают кровотечение.
Витамин К также может играть роль в росте костной массы и может помочь защитить от остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и прогрессирующей потерей костной массы.
Исследования показывают, что прием добавок витамина К обязателен для женщин в постменопаузе, когда возникает риск развития остеопороза. Витамин К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей (9).
Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови (аспирин, различные гепарины и прочие крове разжижающие лекарства), должны уменьшить употребление витамина K, так как большое его количество может нанести вред организму. Тем не менее, для большинства людей повышение употребления витамина K может принести много пользы для здоровья.
Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательный ингредиент, важный для свертывания крови и метаболизма костей.
5. Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови
В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также принести пользу людям, страдающим диабетом, так как способна поддерживать уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования, связанные с увеличением потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, доказывают уменьшение риска развития диабета (10, 11).
Это объясняется тем, что брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
Клетчатка медленно перемещается по телу, не переваривая и замедляя попадание сахара в кровь.
Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту — антиоксидант, который широко исследуется на предмет его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулина (12).
Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки организма.
В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которым были добавлены альфа-липоевые кислоты в диету, испытали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи сделали вывод о том, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно, чтобы снизить уровень сахара в крови (13).
Увеличение употребления брюссельской капусты вместе с другими полезными продуктами поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Резюме:
Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови на оптимальном уровне и в стабильным состоянии.
6. Содержит Омега-3 жирные кислоты
Известно, что самым большим источником полезных Омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты. Однако, для тех, кто не употребляет рыбу или морепродукты, есть достаточное количество других здоровых продуктов, которые имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты.
Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что организм человека может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах (14).
- По этой причине, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в жирных Омега-3 жирных кислотах вам нужно будет употреблять большее количество жирных кислот Омега-3 из растительных продуктов, чем вы могли бы получить из рыбы.
- Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 гр.
- Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (15).
- Таким образом, несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.
Резюме:
Брюссельская капуста является хорошим источником Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), которые могут уменьшить воспалительные процессы и уровень триглицеридов в крови, улучшить резистентность к инсулину и замедлить процессы старения мозга.
7. Обладает противовоспалительными свойствами
- Воспаление является нормальным иммунным ответом при наличии инфекции в организме, но хроническое невылеченное воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.
- Некоторые исследования in vitro показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами (16).
- Одно исследование обнаружило, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови (17).
- Кроме того, брюссельская капуста обладает большим содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление.
- В нескольких исследованиях in vitro и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами (18, 19).
- Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск воспалительных заболеваний.
Резюме:
Брюссельская капуста содержит много антиоксидантов и других соединений, которые могут бороться с воспалением в организме.
8. Брюссельская капуста богата витамином С
Брюссельская капуста обеспечивает 160% ежедневной потребности организма в витамине С.
Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.
Один из обзоров, в том числе с участием более 11 тысяч человек, показал, что витамин С уменьшает тяжесть течения простуды, уменьшая ее продолжительность в среднем на 8% у взрослых (20).
Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа — форму железа, найденную в растительной пище, которую организм человека не может поглощать так же легко, как железо из продуктов животного происхождения. Исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил поглощение железа на 67% (21).
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста — один из лучших доступных источников. Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты к вашему рациону несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С.
Резюме:
Брюссельская капуста отличается высоким содержанием витамина С, антиоксидантом, который имеет важное значение для иммунного здоровья, абсорбции железа, производства коллагена, роста и восстановления тканей.
10. Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион
Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете, став отличным гарниром или даже основным блюдом в вашем питании.
Существует огромное множество рецептов приготовления брюссельской капусты: ее можно варить, тушить, жарить или запекать.
Для приготовления простого гарнира отрежьте черенки брюссельской капусты. Смешайте кочаны с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут хрустящими.
Брюссельская капуста также может быть добавлена в макароны или жареные блюда для ароматного и питательного ужина.
Лучший способ приготовить брюссельскую капусту – отварить овощи на пару, так они сохранят в себе максимум пользы для организма.
Резюме:
Брюссельская капуста проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ею в разнообразных вкусных блюдах.
Вред брюссельской капусты
Как уже было отмечено, брюссельская капуста не рекомендуется для употребления людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как капуста имеет обратный эффект – увеличение свертывающей способности крови. Одновременный прием может нанести вред организму.
Также рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты людям, страдающим метеоризмом. Брюссельская капуста, как и все крестоцветные, может слегка повышать газообразование в кишечнике.
Выводы
Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее питательным дополнением к вашему рациону.
Она также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.
Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, может принести значительную пользу вашему здоровью. Но не забывайте про возможный вред брюссельской капусты при приеме антикоагулянтов.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma/
Польза и вред брюссельской капусты для здоровья, как приготовить ее вкусно и полезно
Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь — это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.
Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.
Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.
Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.
Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Но ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.
к оглавлению ↑
Рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон: ее вред и пользу для здоровья женщин, мужчин и детей, существующие противопоказания к употреблению.
к оглавлению ↑
Чем полезна для мужчин и женщин
По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их.В нем высокое содержание белка — 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г — у брокколи).
Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 ккал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.
Включив Если блюда из нее включить в рацион, при соблюдении прочих условий диеты вы гарантировано снизите вес, улучшите формы тела.
Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.
Набор витаминов группы В, калия и магния и других делает ее ценнейшим продуктом по минеральному составу.
Полезна ли брюссельская капуста и чем, расскажет диетолог Лидия Ионова:
Баланс нутриентов:
Витамины и минералы | Содержание в 100г продукта | Суточная норма (мкг) | % от суточной нормы |
А, РЭ (мкг) | 50 | 900 | 5.6% |
Бета каротин (мг) | 0,3 | 5 | 6% |
В1, тиамин (мг) | 0,1 | 1,5 | 6.7% |
В2, рибофлавин (мг) | 0,2 | 1,8 | 11.1% |
В5, пантотеновая (мг) | 0,4 | 5 | 8% |
В6, пиридоксин (мг) | 0,28 | 2 | 14% |
В9, фолаты (мкг) | 31 | 400 | 7.8% |
C, аскорбиновая (мг) | 100 | 130 | 77% |
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 1 | 15 | 6.7% |
РР, НЭ (мг) | 1,5 | 20 | 7.5% |
Калий, K (мг) | 375 | 2500 | 15% |
Кальций, Ca (мг) | 34 | 1000 | 3.4% |
Магний, Mg (мг) | 40 | 400 | 10% |
Натрий, Na (мг) | 7 | 1300 | 0.5% |
Фосфор, Ph (мг) | 78 | 800 | 9.8% |
Железо, Fe (мг) | 1,3 | 18 | 7.2% |
Брюссельская капуста полезна для различных систем организма:
- высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с аритмией, гипертонией;
- при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
- сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
- пищеварительную систему в случае запоров или изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
- употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы. Тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
- капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, улучшает состав крови за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
- целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему: он выступает, как профилактика мочекаменной болезни;
- в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
- последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола — вещества, сдерживающего размножение клеток провоцирующих рак груди.
Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в публикации.
Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения — в этом материале.
Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.
к оглавлению ↑
Для растущего организма очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.
Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.
Но, как любой продукт, овощ необходимо вводить с осторожностью, не ранее полугода. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.
Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них — важный помощник.
Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани, помощь пищеварительному тракту.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.
Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.
Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к инфекциям.
Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет брюссельская капуста.
Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность, – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овоща контролирует набор веса.
Кормящим мамам вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижении ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.
к оглавлению ↑
Противопоказания и меры предосторожности
Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, но противопоказания к ее употреблению все-таки есть.
С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы.
Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены — элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.
Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению йода.
Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.
Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Брюссельская капуста — один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном, тушеном.
В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок — на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тракт.
Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.
Нормы употребления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).
Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.
к оглавлению ↑
Как приготовить овощ вкусно и полезно
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
- бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
- тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
- лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
- куриный бульон – 150-200 мл.
Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.
Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность — в нашей статье.
Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий собраны в этом материале.
О вреде и пользе листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
- масло оливковое – 2 ч. л.;
- брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
- лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
- чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
- клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
- масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
- вода питьевая – 1/2 стакана.
- Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение трех минут, выложить на тарелку.
- Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.
Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить, перчить по вкусу.
к оглавлению ↑
Суп с куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 250 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- сельдерей — 50 г;
- лук репчатый — 1 луковица;
- картофель — 500 г;
- капуста брюссельская — 200 г;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.
Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.
к оглавлению ↑
Запеченная с орешками и луком
Видеорецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:
к оглавлению ↑
Правильное питание оздоравливает и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это здоровый человек. Полезный овощ заслужил свое место в косметологии.
Регулярно протирая лицо соком капусты, можно добиться отбеливания (за счет большого содержания витамина С), улучшить цвет лица. Если использовать кубики льда из сока, присоединится еще и тонизирующий эффект.
От отеков, темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.
Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.
При сахарном диабете для восстановления функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч.), салат (1,5 ч.), фасоль стручковая (1 ч.).
Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.
Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.
Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.
Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.
В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все больше семей включают ее в свой рацион.
А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html
Брюссельская капуста: польза и вред, состав, калорийность
Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там.
Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.
Состав
Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.
Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
- Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
- Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
- Углеводы: 8,95 грамм.
- Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
- Жиры: 0,3 грамма.
- Белок: 3,48 грамма.
Витамины (содержание на 100 грамм):
- Витамин А: 38 мкг (5%).
- Бета-каротин: 450 мкг (4%).
- Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
- Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
- Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
- Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
- Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
- Витамин B6: 0,219 мг (17%).
- Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
- Холин: 19,1 мг (4%).
- Витамин С: 85 мг (102%).
- Витамин Е: 0,88 мг (6%).
- Витамин К: 177 мкг (169%).
Минералы (содержание на 100 грамм):
- Кальций: 42 мг (4%).
- Железо: 1,4 мг (11%).
- Магний: 23 мг (6%).
- Марганец: 0,377 мг (16%).
- Фосфор: 69 мг (10%).
- Калий: 389 мг (8%).
- Натрий: 25 мг (2%).
- Цинк: 0,42 мг (4%).
Другие составляющие (содержание на 100 грамм):
*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.
Польза брюссельской капусты
Представляем вашему вниманию 10 доказанных полезных свойств брюссельской капусты:
1. Содержит множество питательных веществ
Капуста брюссельская содержит очень мало калорий и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Этот овощ относится к продуктам, богатым витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Он также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.
Более того, высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор. В дополнение к указанным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.
Подведем небольшой итог:
Брюссельская капуста содержит незначительное количество калорий, но изобилует многими питательными веществами, особенно клетчаткой, витамином К и витамином С.
2. Богата антиоксидантами
Брюссельская капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств, особенно благодаря наличию впечатляющего количества антиоксидантов.
Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли около 300 граммов брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28%.
Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом — антиоксидантом, который широко изучается в связи с его многими оздоровительными свойствами.
Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может уменьшить рост раковых клеток, воспаление и улучшить здоровье сердца.
Употребление брюссельской капусты в качестве части богатого фруктами и овощами рациона питания, может помочь снабжать организм антиоксидантами, которые обеспечивают оптимальное здоровье.
Подведем небольшой итог:
Брюссельская капуста содержит кемпферол — антиоксидант, который может снизить рост рака, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
3. Может помочь защититься от рака
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от развития определенных видов рака. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или агентов, вызывающих рак, и предотвратить окислительное повреждение клеток.
В другом небольшом исследовании, ее употребление увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Свободные радикалы вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак.
Включение этого овоща в сбалансированный рацион питания, совместно со здоровым образом жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.
Подведем небольшой итог:
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.
4. Содержит большое количество клетчатки
В 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,8 грамма клетчатки, что удовлетворяет нашу ежедневную в ней потребность примерно на 15%. Клетчатка крайне важна для здоровья нашего кишечника, а достаточное ее потребление приносит много пользы всему нашему здоровью.
Исследования показывают, что диетическая клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту дефекаций и делая каловые массы более рыхлыми и объемными, что облегчает их прохождение по кишечнику и прямой кишке. Клетчатка также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике в кишечнике.
Увеличение потребления клетчатки связано с другим полезным воздействием на здоровье всего организма, таким как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровня сахара в крови.
Женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 грамм клетчатки в день, тогда как мужчины должны съедать по меньшей мере 38 грамм клетчатки в день. Употребление брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.
Подведем небольшой итог:
Брюссельская капуста содержит достаточно много клетчатки, что может способствовать улучшению пищеварения, профилактике запоров и уменьшению риска развития сердечных заболеваний и сахарного диабета.
5. Богата витамином К
Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, 100 грамм этого овоща снабжает организм 177 мкг витамина К, что равно 169% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.
Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он важен для:
- свертывания крови;
- образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение;
- может играть роль в росте костей;
- может помочь защититься от развития остеопороза.
Фактически, в одном из обзоров семи исследований был сделан вывод о том, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей у женщин в период постменопаузы.
Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K. Но для большинства людей повышение потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.
Подведем небольшой итог:
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательного вещества, важного для нормального свертывания крови и метаболизма костной ткани.
6. Может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови
В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку полезных для здоровья свойств, брюссельская капуста может также способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета. Это, вероятно, связано с тем, что этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно продвигается по организму и замедляет попадание сахара в кровь.
Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) – антиоксидант, который широко исследуется относительно его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулин. Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки, тем самым контролируя уровень сахара в крови.
В одном исследовании 12 пациентов с сахарным диабетом, которым давали добавку альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи предложили — это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно в отношение снижения уровня сахара в крови.
Увеличение потребления брюссельской капусты совместно со здоровым рационом питания может помочь вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Подведем небольшой итог:
Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным.
7. Содержит омега-3 жирные кислоты (АЛК)
Людям, которые не едят рыбу или морепродукты, достаточно непросто получить нужное количество омега-3 жирных кислот. Растительные продукты содержат только альфа-липоевую кислоту (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, которая используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3, получаемые из рыбы и морепродуктов.
Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать АЛК в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах. По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот омега-3 АЛК для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 по сравнению с жирами, получаемыми из рыбы или морепродуктов.
Брюссельская капуста — один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, так как содержит 173 мг АЛК на каждые 100 грамм. Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.
Несколько порций брюссельской капусты каждую неделю (по 80 грамм) помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, каждая из которых будет обеспечивать организм женщины 12% и организм мужчины 8,5% от суточной нормы.
Подведем небольшой итог:
Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот Омега-3, а именно альфа-липоевой кислоты (АЛК), которая может уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных способностей и уровень триглицеридов в крови.
8. Может уменьшить воспаление
Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Некоторые исследования в пробирках показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами. Большое исследование показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей ассоциировалось с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови.
Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление. В нескольких исследованиях было обнаружено, что кемпферол (один из основных антиоксидантов в брюссельской капусте), обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.
Основываясь на этих выводах, рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.
Подведем небольшой итог:
Брюссельская капуста богата антиоксидантами и содержит соединения, которые могут помочь снизить уровни воспаления.
9. Содержит много витамина С
100 грамм приготовленной брюссельской капусты обеспечивает организм витамином С на 102% от суточной нормы. Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.
Одно исследование, в котором принимали участие более 11000 участников, показало, что витамин С уменьшает тяжесть симптомов простуды, снижая их продолжительность в среднем на 8% у взрослых.
Витамин С также может увеличить усвоение негемового железа – форму железа, обнаруженную в растительной пище, которую ваш организм не может усваивать так же легко, как железо из пищи животного происхождения. Фактически, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил усвоение железа на 67%.
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных его источников. Добавление даже одной или двух порций этого овоща в рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине C.
Подведем небольшой итог:
Брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С, который является антиоксидантом, важным для здоровья иммунитета, усвоения железа, производства коллагена, а также роста и восстановления тканей.
10. Ее легко добавить в свой рацион
Брюссельская капуста способна разнообразить здоровый рацион питания и ее легко вписать в различные гарниры и блюда. Люди часто употребляют ее в жаренном, вареном или запеченном виде.
Для приготовления простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте до тех пор, пока она не станет хрустящей.
Брюссельскую капусту также можно добавлять в макароны, фриттату или жареные блюда для приятного и питательного обеда.
Подведем небольшой итог:
Капуста брюссельская проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ей в разнообразных вкусных блюдах, получая пользу для здоровья.
Вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.
Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.
Особые меры предосторожности и противопоказания:
- Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.
Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).
Подведем итог
- Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
- Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
- Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/851-bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-sostav-kalorijnost.html