Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Весеннее чудо — растение одуванчик, польза и вред, которого использует официальная и народная медицина входит в лечебные рецепты. Используется все растение: корень, листья, цветы для поддержания здоровья женщин и мужчин. Правильность рецептов и знание противопоказаний помогут использовать растение и не навредить себе и детям.

Оглавление

Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Он не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется в народной медицине. Применение находится всем частям растения. Корни цветка используют и в традиционной медицине. Соцветия богаты полезными составляющими, которые очень эффективно воздействую на человеческий организм.

Польза и возможный вред одуванчиков для здоровья

В одуванчике перечень полезных свойств значительно превосходит его вред. Полезны все части растения.

  1. В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина, в щавеле.
  2. Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.
  3. Содержание витамина Е, каротина, марганца, фосфора, солей железа – позволяет утверждать, что одуванчик богатый источник легкоусвояемых и так необходимых микроэлементов человеку.
  4. Инсулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35 % до 40 %.
  5. Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.

Пыльца этого растения порадует целым набором:

  • Йод
  • Бор
  • Марганец
  • Молибден
  • Магний
  • Никель
  • Кобальт

Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.

Лечебные свойства одуванчиков

Лечебный корень, полные витаминов и микроэлементов зеленые листья, содержащие исцеляющий нектар желтые цветки – абсолютно все компоненты этого эликсира жизни имеют превосходные лечебные свойства.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

  1. Для кожи это одно из лучших средств по уходу и для устранения веснушек, осветления пигментных пятен. Настой из корней и листьев применяют для улучшения цвета лица. Отличное заживляющее средство для ран эпидермиса. Для жирной кожи настой из листвы одуванчика – это панацея, он не только обеззараживает, но отличается сильным противовоспалительным эффектом.
  2. Одуванчик полезен для пищеварения, он нормализует обмен веществ. Если употреблять регулярно в пищу салат из листьев растения, то он поможет ускорить метаболизм. При этом легче будет похудеть, убрать отложение ненужных жиров.
  3. Отличное средство против усталости и упадка сил. Стимулирует и тонизирует нервную систему, с ним не страшно нервное перенапряжение.
  4. Настойка из одуванчиков лечит больные суставы.
  5. И одним из самых главных свойств является то, что он убирает негативное влияние бездумного применения лекарственных препаратов. Выводит токсины из организма человека.

Противопоказания для применения одуванчиков

Противопоказаний к применению одуванчиков немного. Вред принесет растение при:

  • Гастрите, язве
  • Высокой кислотности
  • Камнях в желчевыводящих путях
  • Аллергии на это растение
  • При поносах и расстройствах желудка
  • Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью
  • Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям

Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.

В остальных случаях растение способно принести много пользы.

Польза одуванчика для женщин

Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным.

Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется.

Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.

Рецепт салата из листочков для похудения

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.

От пигментных пятен и веснушек

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют. Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Польза одуванчика для мужчин

Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.

Рецепт приготовления:

  • Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.
  • За это время натираем морковку средних размеров.
  • Натираем на терке цедру лимона.
  • Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.
  • Сливаем воду и режем листочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.
  • Заправляем все растительным маслом.

Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.

Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты

Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.

Чай

Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.

  1. Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.
  2. Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.

Отвар из корней поможет от боли в суставах

Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.

Для приготовления чашки необычного кофе нужно выкопать 3 средних корня, очень тщательно их отмыть. Режем на мелкие части и жарим на сковороде на малом огне до коричневого цвета. Корешки должны стать хрупкими. Теперь их можно заварить на 15 минут, как обычный кофе. Рецептов кофе из корней много, но этот самый простой.

Вино

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

Рецепт

  • Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Изюм – 150 грамм
  • Лимон – 1 шт

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место.

Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм.

Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).

Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.

Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.

Кофе из корней

Преимущество кофе из одуванчиков, также, как кофе из желудей и корня цикория в отсутствии кофеина. Некоторым любителям очень хочется этого напитка, а кофеин употреблять нельзя.

Остальным людям можно рекомендовать такой напиток ради разнообразия. Не стоит думать, что это очередной рецепт предприимчивых дачников.

Жареный кофе из корня одуванчика можно купить в специализированных магазинах в пакетиках для заваривания.

Масло из цветов одуванчика от проблем кожи и ЖКТ

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Масло одуванчика поможет от проблем кожи. Применяют его устраняя следы шрамов, ожогов, при экземе и псориазе. Обмакивают в него льняную салфетку и накладывают на проблемное место. Оно избавит от запоров и окажет желчегонное действие.

  • Собираем головки цветов в чистом месте за городом (100 г)
  • Подсолнечное или оливковое масло – 250 мл

Цветы не моем. Закладываем их в банку объемом 600-700 мл. Масло доводим до закипания и заливаем кипящим маслом цветки в банке. Делайте очень осторожно. Масло шипит и брызгает. Детей уберите подальше. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности.

Варенье

9 вкусных рецептов варенья из цветков вы найдете на сайте. Для тех, кому некогда возиться с варкой предлагаю на скорую руку приготовить очень вкусное лакомство из лепестков. Собираем не менее 300 головок и ощипываем с них желтые лепестки.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

В чистую стерильную банку насыпаем слой лепестков высотой около 2-х см, на него насыпаем столько же сахарного песка. Так чередуем слои до самого верха. Постепенно лепестки дадут сок, и масса осядет. У вас появится полезный десерт, который нужно держать в холодильнике.

Вот такие наши одуванчики, польза и вред, которых вытекает из их лечебных свойств. Сила весенних сорняков сослужат нам прекрасную службу в поддержании иммунитета и насыщении организма, недостающими веществами. Женщины – мамы могут вволю использовать рецепты сезонных блюд и заготавливать сырье для укрепления и поддержания красоты и здоровья всех домашних.

Здоровья всем и хорошего весеннего настроения! До встречи на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях с друзьями и знакомыми.

А как вы используете эти маленькие солнышки? Поделитесь в х.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/oduvanchik-polza-i-vred/

Какая польза от употребления чая из одуванчиков?

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Читайте также:  Дуриан: польза и вред для организма

про: лечебные свойства одуванчиков!

Химический состав одуванчика как растения

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Готовим чай из трав — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-ot-upotrebleniya-chaya-iz-oduvanchikov/

Чай из одуванчиков: рецепт, польза и вред напитка

Юлия Верн 46 703

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев.

Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе.

Корни можно пожарить и превратить в тот самый напиток, о котором идет речь, но и листья одуванчика на 100% съедобны — их можно использовать в салатах, бутербродах, или высушить и заварить, получится тоже, своего рода, одуванчиковый чай. А что касается цветов, то они могут стать достойным украшением центральной части вашего стола.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Польза одуванчика для здоровья

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства.

Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери.

Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты).

Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровьяКликните Play для просмотра

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного.

Что касается содержания полезных веществ — напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С.

Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Вам будет интересно  Липовый чай — ароматный лекарь

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение — натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Вред от чая из одуванчиков

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много.

В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Важно!
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, повышенная кислотность, расстройство желудка и диарея.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками.

Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков.

Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом.

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма.

Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек.

Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока.

Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов.

В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах.

Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки.

Читайте также:  Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика — рецепт приготовления

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение.

Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении — Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-iz-oduvanchikov/

Чай из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления

Напитки из трав нравятся многим людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Целебными свойствами обладают порой неприметные, но знакомые с детства растения. Они помогают справиться со многими недугами, обогатить организм полезными веществами, и насладиться необычным вкусом и ароматных напитков.

Неприметным, но полезным растением можно назвать одуванчик. Жизнерадостный солнечный цветок обладает огромной жизненной силой, поэтому может расти везде, даже в самых неблагоприятных условиях. Солнечный цветок обладает не только эстетической привлекательностью, но и обладает массой целебных достоинств. О пользе и вреде чая из одуванчика пойдет сегодня речь.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Полезные свойства одуванчика

Польза чая из одуванчиков для здоровья доказана многими исследованиями, поскольку он активно борется с телесными недугами и благотворно воздействует на душевное состояние. Это обусловлено богатым составом одуванчика, в котором присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества, а также биофлавоноиды и органические кислоты.

Любое упоминание о полезных свойствах чая из одуванчика подразумевает пользу напитка из корней этого растения. Чай из одуванчиков рекомендуется употреблять в качестве лекарственного средства при лечении:

  • простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • кожных болезней;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • любых видов анемии.

Одуванчиковый чай помогает восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, метеоризма. Регулярное употребление напитка позволяет избавиться от отеков.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, чай из одуванчика может быть назначен при лечении:

  • ожирения;
  • подагры и ревматизма;
  • воспаления мышц, костей и суставов.

Чай, приготовленный из одуванчика по особому рецепту, считается действенным средством от рака Исследования показали, что напиток из корня растения в несколько десятков раз эффективнее химиотерапии, поскольку активно убивает раковые клетки.

При онкологии для замедления роста опухоли заваривать корень одуванчика следует следующим способом: 3 столовые ложки измельченного корня следует заварить 2 стаканами крутого кипятка, после чего прокипятить на умеренном огне в течение четверти часа. Отвар из корня одуванчика следует процедить и принимать дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

В летнее время в качестве сырья необходимо использовать свежие корешки, и воспользоваться рецептом, как заваривать корень одуванчика для приема внутрь.

Глубокую посуду с 2 ст. л. измельченного сырья и стаканом кипятка протомить на водяной бане в течение 40-50 минут, после чего процедить и слегка охладить. Напиток принимать трижды в день по полстакана.

Противопоказания

Научно доказано, что чай из одуванчика способен принести массу пользы организму. Однако он также может оказать и негативное влияние. Напиток противопоказан людям, склонным к аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астры, амброзию и иным растениям этой группы.

Чай из одуванчика противопоказан лицам, у которых имеется гастрит в стадии обострения, язва желудка, и некоторые другие нарушения ЖКТ. Употребление напитка может спровоцировать желудочные расстройства, повысить кислотность, вызвать изжогу и диарею.

  • Не рекомендуется увлекаться одуванчиковым чаем людям, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он может вызвать закупорку желчных протоков.
  • Содержащееся в составе растения вещество кумарин способно вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять одновременно с препаратами, которые имеют схожее действие.
  • Следует ограничить прием одуванчикового чая женщинам в период беременности и во время кормления грудью.
  • Кроме того, следует помнить, что только умеренное употребление напитка позволит получить максимальную пользу, но бесконтрольное увлечение может привести к ухудшению самочувствия.

Как заготовить и хранить одуванчик

Чтобы удержать и сохранить «пойманное и закупоренное в бутылку лето», необходимо правильно собрать и сохранить растение. Это позволит готовить чай из одуванчиков даже в холодный сезон, предупреждая развитие простудных и вирусных заболеваний.

Для приготовления полезного и вкусного напитка пригодны все части растения: цветки, стебли, листья, корешки. Листочки и цветки следует собирать в начале весны, пока яркие цветы не превратились в воздушные шапочки.

Тогда же можно выкапывать и заготавливать корешки.

Однако, чтобы иметь под рукой по-настоящему полезное сырье, корни следует выкапывать поздней осенью, когда в них концентрируется максимальное количество биологически активных компонентов.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Собирать и заготавливать растительное сырье следует на экологически благополучных территориях, удаленных от автомагистралей и железных дорог, вдали от фабрик и крупных заводов. Идеальным местом являются поля и участки вдали от города. В процессе сбора следует обращать внимание на возраст растения. Идеальным сырьем считаются одуванчики-двухлетки. Они отличаются крупным мясистым корнем.

Собранное богатство необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от жучков и прочих насекомых. Сушить его можно несколькими способами:

  • на открытом воздухе в местах, скрытых от прямых солнечных лучей;
  • в хорошо проветриваемых помещениях;
  • в духовке при температуре не выше 55-60°С.

Корни следует сушить отдельно от остальных частей. После окончания процесса их необходимо слегка прожарить, чтобы они приобрели буроватый оттенок. Это позволит в дальнейшем готовить вкусный и полезный напиток. Хранить высушенное сырье необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Как приготовить чай из одуванчика

Существует масса рецептов приготовления чая из одуванчика, который обладает легким медовым вкусом.

Традиционный чай из одуванчиков готовится следующим образом.

В стеклянную емкость поместить 2 чайные ложки измельченного корня и залить 300 мл крутого кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить на 5-8 минут. Готовый настой процедить и пить согласно рекомендациям врача.

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Из обжаренных на сухой сковороде высушенных корешков растения можно приготовить изумительный кофе из одуванчиков, польза и вред которого доказана официальной медициной.

Во многих источниках описан способ, как заварить корень одуванчика в термосе. 10 г измельченных корешков засыпать в термос, залить 250 мл кипятка и плотно укупорить.

Настаивать целебный напиток рекомендуется 2-3 часа, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

В борьбе с некоторыми болезнями рекомендуется применить способ, как заварить чай из цветков и листьев одуванчика: 10 г смеси поместить в глубокую посуду, куда залить 400 мл холодной фильтрованной воды. Прикрыв крышкой смесь настаивать в течение 10 часов. Такой настой эффективно борется с нарушениями обмена веществ, болезнями печени, почек, головными болями.

Не менее эффективным считается чай из одуванчиков для похудения. Для его приготовления следует взять 2 столовых ложки измельченных корешков, залить их стаканом кипятка и поставить на водяную баню протомиться в течение 20 минут. Сняв с водяной бани, полученный состав оставить настаиваться в течение 12 часов.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-oduvanchikov/

Чай из корня одуванчика: применение, польза, противопоказания

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Смотрите еще на блоге: Чай, понижающий давление

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика  тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Читайте также:  Квас: польза и вред для здоровья организма

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика  кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах.  Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Источник: https://inet-health.ru/chaj-s-kornej-oduvanchika/

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин).

Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек.

В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием.

Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

  • Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:
  • • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;
  • • желчнокаменная болезнь;
  • • ожирение;
  • • стойкий запор;
  • • брожение в кишечнике, метеоризм;
  • • отравление алкоголем;
  • • отечность;
  • • сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок.

Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка.

Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения.

Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики.

Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://kotelkoff.net/diety/chaj-iz-oduvanchikov-chem-on-pomogaet-i-kakie-svojstva-imeet-primenenie-chaya-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-travyanogo-napitka.html

Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

Нежные и ласковые
желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой
любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные
желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное
варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино.

Популярен и чай, который можно
приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей
статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных
частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,
а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие
из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не
задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому
организму.

Обычно
из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления
иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение
давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно
используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся
различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины,
микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень
цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика
входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и
селен.

Чай,
приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют
избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую
систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчик
обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому
    что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный
    орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из
    почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят
    лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средство
    при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна,
    бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает
    силы.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/poleznye-svojstva-chaya-iz-kornej-i-listev-oduvanchika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector