Чай с лавандой: польза и вред для организма

Лаванду лекарственную в мире знают повсеместно. Если даже она не растет в каком-либо регионе, то обязательно туда импортируется, так как это растение используется и как пряность, и как лекарственное или косметологическое средство.

Лаванда представляет собой полукустарник высотой не более 0,6 м, диаметром около 1 м. Но селекционеры смогли вывести сорта, достигающие в высоту 2 м. Растение имеет прямой стебель, на котором располагаются листья – линейные и подогнутые с серовойлочным опушением. Ее цветение приходится на летние месяцы. Именно в это время цветочные стебли срезают, собирают в пучки и тщательно высушивают.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Используется лаванда в фармацевтике, косметологии, парфюмерии и кулинарии (в качестве пряности и напитка). Многие любители чая предпочитают готовить его именно из лаванды, так как он, прежде всего, обладает успокаивающими свойствами – что столь необходимо для современных людей.

Цветки растения небольшие, ярко-фиолетовые, сиреневые, с голубыми оттенками, отличаются сильным ароматом, пряным вкусом с ощущением горечи.

Состав и калорийность

В цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Самый ценный компонент лавандового эфирного масла – это линалилацетат (до 50%). Ученые доказали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.
  4. Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.
  6. Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.
  8. Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.
  9. Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.
  11. Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Калорийность сушеной лаванды – 23 кКал на 100 г. Белки – 4 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 0.2 г.

Советуем почитать: состав и калорийность чая с мелиссой Читать

Полезные свойства лаванды

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

Чай с лавандой: польза и вред для организма

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Чем полезен чай с лавандой

Чай, заваренный на основе лаванды, имеет неповторимый вкус и особенный аромат. Здесь гармонируют терпкость и горчинка, которые придают напитку пикантности. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая держится еще некоторое время после приготовления.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов.

В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай.

Для этого пол чайной ложки растолченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед, дать настояться 10 минут. Кстати, такой чай полезен во время простуды или в качестве профилактического средства.

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты.

Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы.

Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

При грудном вскармливании

Лавандовый чай нужно принимать с большой осторожностью и совсем маленькими дозами. Лучше отказаться от него в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Но такой чай полезен будет, если на сосках образовались трещины. Смазывая пораженные участки этим растительным напитком, можно добиться быстрого затягивания ран.

В лаванде есть особое вещество – цитраль, которое при нанесении на кожу не всасывается.

Для детей

Для деток лаванда представляет определенную угрозу. В организме мальчиков растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женских, что крайне нежелательно. Для гиперактивных детей с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапия.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо консультироваться с врачом.

Чай с лавандой в медицине

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Советуем почитать: чай каркаде в медицине Читать

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.

  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.

  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день.

    Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.

  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки.

    Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.

  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Советуем почитать: как правильно заваривать пуэр Читать

Интересные факты о лаванде

Чай с лавандой: польза и вред для организма

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола. Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.
  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков. Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

Чай с лавандой: польза и вред для организма Чай с лавандой: польза и вред для организма Чай с лавандой: польза и вред для организма Чай с лавандой: польза и вред для организма Чай с лавандой: польза и вред для организма Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred-dlja-organizma/

Чай с лавандой: польза и вред, лечебные свойства, рецепты лавандового чая

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы.

Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии.

Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться.

Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами.

Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека.

Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет.

Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли.

Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода.

Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность.

Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб.

Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания.

Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка.

В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов.

Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора.

Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони.

Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож.

Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения.

Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце.

Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-lavandoy/

Чай с лавандой, полезные свойства и противопоказания напитка

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям.

Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам.

Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом.

Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством.

При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах.

Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.

  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным.

    При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.

  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.

  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Вас может заинтересовать:  Как пить каркаде, рецепты полезных напитков

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

  • 1. На 1 стакан воды потребуется:
  • Черный чай — 1 ч. ложка
  • Каркаде — 0,5 ч. ложки
  • Лаванда — 2 веточки
  • Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай.

Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка.

Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении.

На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой.

Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-lavandoj.html

Польза и вред чая с лавандой

Исторически лаванда произрастает на территории Испании и Франции. Сегодня различают около 47 разновидностей этого растения. А вот в кулинарии используют всего 2: широколистную и узколистную.

В нашей стране более популярна вторая – она не требует большого количества тепла и славится своими лечебными свойствами.

Чай с лавандой аккумулирует в себе все ее полезные свойства, успокаивает нервную систему и нормализует пищеварение.

Описание лаванды

Лаванда является лекарственным растением семейства яснотковых. В настоящее время растет на Канарских островах, в северной и восточной частях Африки, Австралии, на южной территории Европы, в Аравии и Индии. Садоводы-любители выращивают культуру по всему миру для добавления в блюда и напитки.

Растение представляет собой полукустарник с прямостоячими раскидистыми стеблями, узкими вытянутыми листьями и деревянистой мощной корневой системой. Соцветия имеют вид колоса, на котором собраны цветки синего или фиолетового оттенков.

Некоторые культуры имеют другую окраску, но они менее распространены. Пик цветения лаванды приходится на вторую половину лета. Поля с цветами являются фирменной «фишкой» Прованса, именно Франция и считается родиной растения.

После того, как оно отцветает, формируются семена: сухие уплотненные овальные семечки темно-коричневого цвета.

Помимо кулинарии, культуру используют в производстве эфирных масел, парфюмерии, лекарственных препаратов и косметологических средств. Засушенные цветы применяют в качестве украшений для дома и придомовой территории (букеты, икебаны, панно и т.п.).

Чай с лавандой: польза и вред для организмаЛаванда придает чаю необычный аромат

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и вред лаванды вытекают из ее химического состава. Как и любое лекарственное средство, она может помочь решить определенные проблемы со здоровьем, но при неправильном использовании – оказать обратный эффект.

Перед включением растения в рацион питания следует тщательно изучить его влияние на разные системы организма человека. В идеале – проконсультироваться с врачом относительно его воздействия на тот или иной орган.

По крайней мере, так удастся минимизировать риски от его употребления.

Современная и народная медицина отмечают следующие лечебные свойства чая из лаванды:

  • высокое содержание дубильных веществ – ускоряют заживление повреждений кожных покровов, оказывают обеззараживающее действие;
  • эффект релаксанта – успокаивает нервную систему, устраняет расстройства сна, мигрени и головокружения;
  • воздействие на гормональный фон – помогает в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями;
  • нормализация метаболизма – чай способствует активизации выработки желудочного сока, выводу шлаков и токсинов, устранению запоров и метеоризма;
  • укрепление иммунной системы;
  • укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • профилактика образования раковых и иных патологических новообразований.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать раздражение слизистой кишечника или аллергическую реакцию. Так что при наличии индивидуальной непереносимости растения следует воздержаться от питья. Также не стоит увлекаться напитком в период беременности, при пониженном кровяном давлении и во время прохождения курса химиотерапии.

Для женщин

Польза чая из лаванды для женщин поистине неоценима. Он смягчает основные проявления менструального синдрома и климакса. Культура помогает расслабить нервную систему, нормализовать гормональный фон и сбалансировать перепады настроения. Растение способствует избавлению от мигреней, головокружения и приступов тошноты. Но исключительно при соблюдении дозировки напитка.

При лечении воспалительных процессов женских половых органов применяется спринцевание из лавандового настоя. Но рецепт его приготовления (концентрация растения), длительность курса и проведение самой процедуры следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Для мужчин

Немногие знают, чем полезна лаванда в чае для мужчин. Тем не менее, она помогает избавиться от заболеваний простаты (в частности, аденомы). А также служит отличным средством профилактики.

Поскольку мужчины более подвержены проблемам с сердечно-сосудистой системой, им следует пить напиток для их устранения.

Он повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и прочищает кровь от холестериновых бляшек.

Чай с лавандой: польза и вред для организмаЛаванда содержит множество полезных компонентов

Некоторые специалисты отмечают положительное воздействие растения на потенцию, на эти данные не подтверждены научными исследованиями. Их просто следует принять на веру.

Для детей

Детям не рекомендуется пить лавандовый напиток слишком часто. И вообще начинать давать его ребенку не стоит раньше, чем ему исполнится 3 года. А затем четко соблюдать установленную педиатрами дозировку – 2 столовые ложки в неделю.

Для детей лучше делать ванны из лаванды и использовать ее в качестве средства ароматерапии. Например, капнуть несколько капель лавандового масла на подушку, любимую мягкую игрушку или одеяло. И ребенок, вдыхая его пары, будет успокаиваться и лучше спать.

Ванна готовится из лавандовых цветов, неважно свежих или засушенных (1 стакан). Их нужно прокипятить в 1 литре воды примерно 15 минут, а затем настоять 1-2 часа. Потом влить в ванну и купать ребенка. Растение поможет расслабить мышцы, заживить раны, устранить колики и газы, снять отечность.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребенка нет однозначных рекомендаций врачей относительно лаванды. Одни специалисты разрешают периодически употреблять ее (или применять для внешнего воздействия), а другие запрещают категорически.

Лавандовый чай позволяет облегчить проявления токсикоза, снять отечность, укрепить иммунную систему, нормализовать сон. Также он является отличным профилактическим средством в борьбе с растяжками и варикозным расширением сосудов.

Противники растения указывают содержание танина в его составе как основного «врага» беременной женщины. Вещество способно спровоцировать отторжение плода, иными словами, выкидыш.

Или вместо избавления от токсикоза усугубить его. А при грудном вскармливании – придать горечь материнскому молоку и вызвать аллергию у младенца.

Так что принимать решение об использовании лаванды в период беременности и грудного кормления лучше всего совместно с лечащим врачом.

Хранение лаванды

Лаванда для чая собирается в пик цветения, чтобы 80-85% (не меньше) всех цветов раскрылись полностью. Именно тогда растение напитывается всеми полезными веществами и продуцирует формирование семян для последующего посева.

Культура собирается пучками, размер которых определяется опытными специалистами. Обычно он равняется ширине ладони взрослого человека, чтобы стебли максимально комфортно в ней помещались. Срезаны они должны быть на 5 см выше окончания древесной части, утром, после опадания росы (небольшое количество влаги должно остаться на их поверхности для сохранения масел).

Чай с лавандой: польза и вред для организмаРастение рекомендуется употреблять, не превышая дозировку

Сушат культуру также в пучках. Предварительно следует убрать из них все поврежденные части: поломанные стебли и листья, части с пятнами, наростами или иными признаками болезней. Сушить можно в затемненном сухом помещении или на открытой солнечной поверхности, положив пучки на сетку. Правда, солнце выжжет цветки, но на лечебных свойствах растения это не отразится.

Уже засушенные пучки лучше всего подвесить в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, но есть вентиляция. Так они сохранятся дольше и не будут съедены насекомыми. Можно измельчить сушеную лаванду и разложить в тканевые мешочки для хранения. Но периодически их рекомендуется проверять на наличие мошек и жучков.

Популярные рецепты чая с лавандой

Перед внесением культуры в список потребляемых продуктов следует разобраться, как заваривать лаванду для чая.

Поскольку для разных целей применения используются разные части растения, и все они по-разному подготавливаются.

Лаванду можно добавлять в напиток отдельно, а можно в сочетании с другими лекарственными травами или цветами. Конечный набор полезных свойств чая будет зависеть от выбранного комплекта ингредиентов.

Среди огромного множества известных рецептов лавандового чая нужно выделить наиболее популярные:

  1. С ромашкой – кипятком (250 мл) заливается смесь из 1 чайной ложки цветков лаванды и 1 чайной ложки сушеной ромашки. Настаивать нужно 10-15 минут, а затем разливать по чашкам. Можно добавить мед или стевию в качестве подсластителя.
  2. С фенхелем – семена фенхеля (пол чайной ложки) обжариваются на сухой сковороде 2 минуты, не больше. Затем смешиваются с цветками лаванды (пол чайной ложки) и заливаются 0,5-0,6 л кипятка.
  3. Чай должен настаиваться 10-15 минут.
  4. Классическая комбинация – черный листовой чай (1 чайная ложка), каркаде (пол чайной ложки) и 3 веточки лаванды заливают кипятком (250 мл). Настояться напитку нужно в течение 10-15 минут.

В принципе, добавлять цветки или листья лаванды можно в любой чай. Главное, не переборщить с количеством, иначе напиток станет попросту горьким. Подсластить его можно сахаром, но лучше использовать мед или стевию, так будет полезнее.

Лаванда – очень красивое и полезное растение. Его используют в фармацевтике, косметологии, дизайне и, конечно, в кулинарии. Лавандовый чай помогает оздоровить организм, нормализовать работу нервной системы. Но дозировку и рецептуру его приготовления нужно тщательно изучить, чтобы не нанести вреда, особенно детям и беременным женщинам.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/polza-i-vred-chaya-s-lavandoj.html

Лавандовый чай как заваривать

Средневековый врач — причем лучший для своего времени — Парацельс в своих трудах неоднократно упоминал лаванду как лекарство. В этом плане она, вообще, использовалась с древних времен. Да и сейчас, конечно, не стала менее полезной. А чтобы это прочувствовать, надо пить лавандовый чай. Умиротворяющий напиток подарит ощущение полноты жизни, которого многим так не хватает.

Лаванда — душистое красивое растение. В цветы и тонкий аромат можно влюбиться с первого взгляда.

Когда слышишь о ней, зрительно представляешь сразу умопомрачительные фиолетовые поля с пьянящим запахом, а в голове голос Софии Ротару старательно выводит слова песни.

Но, кроме эстетического наслаждения, цветы могут принести также много пользы для здоровья. Особенно если их в сушеном виде заварить и пить как чай.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Полезные свойства напитка из лаванды

Чай из лаванды применяется:

  • При частых стрессах. А они нас сопровождают всегда и везде. Поэтому лучше запастись сушеными цветками. Напиток легко снимает симптомы чрезмерной нервной возбудимости, облегчает это состояние, снимая агрессивность и раздражительность, ликвидируя несобранность и другие проявления. Чай успокаивает и его следует пить в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности. Они являются ближайшими соратниками излишней возбудимости.
  • При головной боли. Любого характера. Спасает даже от тех, которые вызваны истощением нервной системы и предменструальным синдромом. Если беспокоит нервный тик, то нужно употреблять регулярно лавандовый чай. В нем содержатся вещества, которые снимают спазмы и расслабляют небольшие мышцы.
  • При бессоннице. Это первый симптом нервного расстройства. Предполагается не просто невозможность уснуть из-за какой-либо встряски или переживаний, а именно патологическое состояние, являющееся нарушением сна. Напиток с этим явлением справляется с легкостью.
  • Для женщин лавандовый настой — спасение. Он помогает устранить менструальные боли, незаметно пережить ПМС и т. д. Все гормональные перестройки при систематическом употреблении будут под контролем. Для желающих избавиться от лишних килограммов он тоже помощник.
  • Чай с лавандой — избавитель от проблем пищеварения. Он устраняет избыточное газообразование. Вообще, его используют при лечении метеоризма, так как растение — ветрогонное средство. Компоненты в составе лаванды благоприятно воздействуют на желудок и охраняют от серьезных заболеваний. Например, от язвы. Также помогает при тошноте и рвоте.
  • Напиток нормализует повышенное давление и учащенное сердцебиение. И как редкие фрагментарные явления (например, из-за волнения), и как симптомы заболеваний.
  • Лавандовый чай пьют при простуде. Это прекрасное иммуномодулирующее средство. Его еще используют при болях, ломоте в теле и при температуре.
  • Говорят, что настой из этого растения излечивает от зависти. И развивает самопознание. Что с ним можно хорошо провести время даже будучи в одиночестве, потому что он настраивает на нужный лад, способствует принятию самого себя.
  • Настой можно пить подросткам, только в умеренных количествах. Он освобождает от агрессии, стабилизирует настроение, устраняя перепады и возрождая, взращивая уверенность в себе. Это важно в этом возрасте. Так как именно в подростковом периоде создается характер будущего взрослого, формируется его стержень.

  Чай с базиликом как заваривать

  • Растение лекарственное, поэтому без противопоказаний не обойтись.
  • Чай с лавандой: польза и вред для организма

Когда чай с лавандой нельзя?

Конечно, надо отказаться от напитка при непереносимости компонентов. Аллергия может обнаружить себя не только сыпью, но и в виде озноба, тошноты (до рвоты), сильной головной боли. А также нельзя употреблять отвары из этого растения:

  • при пониженном давлении;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до 10 лет;
  • и в большом объеме, так как это вызовет расстройство желудка, вплоть до колик.
  1. При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении лавандовое чаепитие принесет только душевное удовольствие и здоровье.
  2. Чай с лавандой: польза и вред для организма

Как приготовить?

Для приготовления можно использовать классический рецепт:

  • Одну или две большие ложки цветков на 200 мл кипящей воды. Выдержать 15 минут и пить.
  • Никакая депрессия не устоит перед таким чаем!

Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/lavandoviy-chay

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector