Черемша: польза и вред для организма человека

Черемша – это достаточно известное растение, которое многие называют медвежьим луком. В начале весны, как только наступает небольшое потепление в лесах, именно черемша вырастает вместе с первой зеленью.

Черемша: польза и вред для организма человека

В это же время просыпаются от спячки медведи и с огромным удовольствием едят именно эту траву. Некоторые люди, когда говорят о пользе черемши для организма сравнивают ее с чесноком из-за запаха и достаточно острого вкуса.

  • Черемша: польза и вред для организма человека
  • Порой черемшу даже самостоятельно выращивают, как культурное растение, но все же чаще встречаются случаи, когда дикие побеги собираются в лесу.
  • Черемша: польза и вред для организма человека

Собираем черемшу

Если вы прочитали много статей о пользе и вреде черемши для организма, и теперь решили во что бы то ни стало, найти ее, помните, что человеку без опыта нельзя отправляться на сборы этого растения, поскольку в лесу можно найти много ядовитых растений, у которых будет похожа структура листка.

Черемша: польза и вред для организма человека Черемша: польза и вред для организма человека Черемша: польза и вред для организма человека Черемша: польза и вред для организма человека Черемша: польза и вред для организма человека Черемша: польза и вред для организма человека Черемша: польза и вред для организма человека

  1. При сборе важно особое внимание уделять запаху, который у черемши отличается чесночным, достаточно стойким ароматом.

Также важно помнить и о популяции данного растения, поскольку в некоторых российских регионах растение вовсе было занесено в Красную книгу.

Поговорим о положительных моментах употребление черемши

  • В интернете можно найти множество статей о вреде черемши, однако стоит первоочередно остановиться на положительных моментах ее употребления.
  • Однозначно не удастся ответить, где используется черемша сегодня чаще – в медицине или же в кулинарии.
  • Черемша богата белком, полезными кислотами, жирами, а также различными витаминами, необходимыми нашему организму.

Польза для пищеварения

Черемша оказывает исключительно положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Благодаря наличию в необходимом количестве клетчатки, быстро можно очистить кишечник, а затем забыть о том, что такое запоры.

  1. Различные компоненты растения позволяют избавиться в кишечнике от нежелательных процессов, тем самым защищая его от возможного метеоризма.
  2. Если перед основным приемом пищи съедать немного черемши, то все блюда будут усвоены гораздо лучше.

Кроме того, большинство врачей сходятся во мнении, что сложно переоценить пользу вареной черемши для остановки диареи или выведения глистов естественным путем.

Иммунитет будет в порядке

Поскольку растение содержит в большом количестве витамин С, если регулярно употреблять его, то пользу черемши для женщин переоценить будет достаточно сложно. Она отлично может помочь в восстановлении после зимы и пробуждении всех защитных сил вашего организма.

Очень часто на фоне недостатка в необходимом количестве в организме аскорбиновой кислоты может развиться болезнь цинга. Справиться с ней в короткий срок поможет также черемша.

  • Кроме того, если неожиданно поднялась высокая температура, то именно черемшу можно использовать для того, чтобы попытаться сбить ее.

Сердце будет работать, как часы

Врачи многократно говорили о том, что черемша очень полезна для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Если регулярно употреблять данное растение, то можно значительно улучшить работоспособность коронарных сосудов, уменьшить в крови уровень холестерина. Уже научно и на практике доказано, что для очистки крови, растение также идеально подходит.

Кроме того, есть интересный факт, согласно которому, для профилактики холеры, чумы еще в древности люди использовали именно черемшу.

Почему черемшу стоит добавить в свой рацион?

Если вы ранее замечали у себя какие-либо проблемы с дыхательной системой, то попробуйте добавить в рацион хотя бы для начала на еженедельной основе черемшу. Она быстро разжижает мокроту и может вывести ее наружу.

  1. Отвар этого уникального растения можно даже использовать для того, чтобы облегчить симптомы пневмонии или туберкулеза.
  2. Мякоть растения также быстро согревает, поэтому ее часто советуют использовать даже врачи для правильного лечения радикулита или при растяжении связок.
  3. И, наконец, нельзя не сказать о пользе черемши для мужчин, поскольку именно это растение позволяет свести к минимуму риск развития аденомы простаты и при этом положительно влияет на потенцию.

Фото черемши

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-cheremshi/

Черемша — полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Польза и вред черемши — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Чтобы по достоинству оценить медвежий лук, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.

Описание ценных элементов растения

Черемша: польза и вред для организма человека

  • различные эфирные масла;
  • белки;
  • природные антибиотики (например, лизоцим);
  • легкорастворимые минералы.

Кроме такого химического состава, черемша содержит огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на работоспособность организма. Среди прочего хочется упомянуть такие элементы:

  • витамины групп: А, В (1, 2, 3, 8, 9), С, РР;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Кроме этого, зелень и корни черемши богаты такими полезными микро- и макроэлементами:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Черемша: польза и вред для организма человека

Любой лекарственный препарат следует принимать по назначению врача, даже если он содержит элементы трав.

Это интересно: Фрукт саподилла — полезные свойства

Где растет черемша и что это за растение

В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши

  1. Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.

  2. Черемша содержит эфирные масла, белки, минеральные вещества, витамины А, группы В, РР (последний защитит от весеннего депрессивного состояния) и фитонциды, за счет которых это растение приобретает антибиотические свойства. В древности эту траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней.

    Если пару минут пожевать листик черемши, вы можете быть уверенными, что вся вредная микрофлора в ротовой полости погибнет.

  3. Также эти фитонциды полезны для регенерации и развития тканей человека, улучшения работы сердца и обменных процессов в организме, укрепления нервной системы и усиления выделения пищеварительного сока.

  4. При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.
  5. Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе.

    При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.

Черемша: польза и вред для организма человека

  1. Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.
  2. Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.
  3. Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».
  4. Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.
  5. Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.
  6. Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.
  7. Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.
  1. Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1х5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.
  2. Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.
  • Как свежая, так и квашеная и соленая черемша пригодна для лечения заболеваний.
  • Едкое эфирное масло в его составе обладает сильным чесночным ароматом, который можно нейтрализовать, обварив медвежий лук кипящей водой или залив уксусом.
  • Давайте же узнаем, как приготовить черемшу для лечения проблем по здоровью, а также для обогащения нашего питания этим замечательным растением.

Состав и калорийность черемши

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

Черемша: польза и вред для организма человека

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Черемша: польза и вред для организма человека

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?

Черемша: польза и вред для организма человека

При сборе черемши, следует помнить, что она очень похожа на ландыши, листья которых содержат ядовитые вещества и не пригодны для пищи.

Черемша: польза и вред для организма человека

Сбор подземной части

Черемша: польза и вред для организма человека

Заготовка зелени впрок

Черемша: польза и вред для организма человекаЛистья дикого чеснока сначала тщательно перебирают, отбросив сухие и вялые варианты. Оставшуюся зелень сначала промывают под краном, а затем высушивают в темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Черемша: польза и вред для организма человекаПри заморозке листья мелко шинкуют, складывают в пакетики либо пластмассовые контейнеры.

Высушенная трава сохраняет небольшое количество ценных веществ, хотя и остается полезным сырьем для лечебных настоек.

Это интересно: Яблочный уксус при варикозе ног: объясняем основательно

Способы приготовления продукта в кулинарии

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть листья черемши в сыром виде? Практика показывает, что в них содержится огромное количество полезных веществ. Ранней весной их используют для приготовления различных салатов. Для этого вымытые холодной водой листья сначала слегка разминают, затем шинкуют мелкими кусочками и заправляют маслом.

Известно немало способов того, как использовать черемшу для приготовления первых блюд. К примеру, из нее получается неплохой зеленый суп.

Листья добавляют в блюдо в конце процесса, чтобы сохранить весь набор ценных веществ. Предприимчивые хозяйки даже научились мариновать на зиму стебли медвежьего лука.

Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год

Даже если положить черемшу в суп и сразу снять его с огня, она не потеряет свои вкусовые качества и полезность.

Нередко продукт добавляют как изысканный ингредиент в такие блюда:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • пироги;
  • мясные запеканки;
  • рыбные шедевры;
  • начинка для пирогов;
  • домашний хлеб.

Опытные кулинары хорошо знают, куда добавлять черемшу, чтобы придать пикантности блюду. Миниатюрные луковицы кладут в различные соусы для тушения мяса диких животных (кабанов, зайцев, коз) и птиц. Листья зачастую используют в сыром виде, поскольку их чесночный аромат является пикантной изюминкой любого лакомства. Из них получается вкусный весенний салат, который полон полезных элементов.

Удивительное весеннее растение – черемша, и с чем ее едят, никогда не разочаровывают поклонников зелени. Даже если завернуть в листочек ломтик твердого сыра, уже получится чудесная закуска.

Некоторые кулинары солят соцветия растения, которые добавляют в блюда, как ароматический ингредиент. Подобным образом используют и семена.

Свежей зеленью черемши посыпают отварные макароны, толченый картофель и даже итальянскую пиццу.

А можно ли отравиться черемшой? В некоторых случаях это бывает, поэтому лучше сразу обратиться к доктору.

Применение черемши в народной медицине

Народная медицина давно использует черемшу как лечебное средство. Дикий лук может справиться со многими заболеваниями и предупредить развитие болезней. Народные целители издавна применяли черемшу для лечения цинги, кожных гнойных ран, пролежней, трофических язв, ревматизма, кашля. Употребление в сыром виде луковиц медвежьего лука рекомендуется при ожирении.

Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья растения, которые используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и в свежем виде. Для лечения лучше применять свежие листья, так как при сушке они теряют часть своих целебных свойств.

Отвар черемши

Для приготовления настоя одну чайную ложку мелко нарезанной зелени черемши залить 1,5 стакана горячей воды и настоять в течение часа. Процедить и принимать по назначению несколько раз в день.

Настой черемши

10 свежих листочков растения мелко нарезать и залить стаканом кипятка и поставить еще на 10 минут на водяную баню.

Можно приготовить настой в термосе. Для этого такое же количество подготовленного сырья залить в термосе и оставить на всю ночь или на несколько часов.

Принимают такой настой при заболевании мочевого пузыря, почек, простуде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка с черемшой

Для приготовления настойки 1 часть растения заливается 4 частями спирта или водки. После настаивания в темном месте в течение 10 дней процедить и применять по назначению. Хранить настойку в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Можно ли черемшу беременным женщинам

В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах — чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка — не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.

Рецепты с медвежьим луком

Для здоровья

Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.

Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.

Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте.

После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован.

Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.

При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.

Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л.

Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты.

Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.

Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.

Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.

Кулинария

Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.

Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.

Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.

Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5.

Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л.

Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.

Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.

Противопоказания черемши

Узнав, что представляет собой черемша – полезные свойства и рецепты народной медицины, нельзя не сказать о противопоказаниях к употреблению этой целебной травы.

Так, черемуху не рекомендуют употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка либо язвы 12-перстной кишки.

Панкреатит, гепатит и холецистит также являются противопоказаниями к средствам на основе медвежьего лука.

Кроме того, не следует употреблять черемшу и средства на ее основе беременным женщинам и кормящим мамам, а также лицам с непереносимостью данного продукта. Помните также, что чрезмерное употребление этой зелени может стать причиной диареи, головной боли или бессонницы.

Берегите себя!

Источник: https://on-line-wellness.com/polezno-znat/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-cheremshi-dlya-organizma-cheloveka-recepty-prigotovleniya.html

Кладовая полезных свойств — черемша. В чем польза черемши для организма человека

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня расскажу вам о пользе моей с детства любимой зелени, которая появляется весной одной из первых – черемша, она же колба или медвежий лук.  Что это за растение и в чем польза черемши для организма человека я расскажу вам в этой статье.

Я очень люблю черемшу и каждую весну жду с нетерпением, когда же она появится. Собственно, идея этой статьи родилась во время ее поедания. У нас в Алтайском крае она растет в большом количестве, поэтому в апреле-мае ее можно купить практически на каждом углу.

Черемша – это травянистое растение, которое относится к роду лука. Как я уже говорил еще ее называют колба́, дикий чеснок или медвежий лук. Ранней весной в лесах колба появляется одной из первых, и медведи, проснувшиеся после спячки, поедают ее нежную пряную зелень, насыщая витаминами свой истощенный после спячки медвежий организм.

Черемша: польза и вред для организма человека

Чаще всего собирают дикорастущую черемшу, но так же ее можно вырастить на садовом участке, это довольно не прихотливое растение.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицы. Вкус у колбы острый, пряный, похож на чеснок, но при этом более нежный и сладковатый.

Полезные свойства черемши

  • В составе колбы присутствует вещество – аллицин (так же как и в чесноке), собственно, это вещество и придает ей характерный запах. Это природный антибиотик, который имеет очень мощный противомикробный, антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Еще одним положительным качеством аллицина является то, что он убивает бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной возникновения язвенной болезни и рака желудка.

Также в борьбе с этой бактерией эффективен имбирь, о его пользе я писал в этой статье: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Кроме того, аллицин благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови, разжижая ее и уменьшая вероятность тромбообразования.

  • Фитонциды, содержащиеся в колбе в большом количестве, являются природными антибиотиками и обладают противомикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
  • Еще одно важное вещество, содержащееся в колбе — это кампферол, он провоцирует производство окиси азота в организме, которая способствует расширению сосудов. Кампферол укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также он способствует выведению токсинов из организма.
  • В большом количестве в черемше содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и участвующий практически во всех главных функциях организма.
  • В большом количестве содержатся витамины группы В, D, витамин РР (Никотиновая кислота или витамин В3). Содержатся соли калия, кальция и фосфора.

Черемша: польза и вред для организма человека

В колбе огромное множество полезных веществ, которые оказывают разностороннее действие. Обобщив, можно выделить основные ее свойства:

  • Укрепляет сердечно сосудистую систему. Прекрасное средство в профилактике атеросклероза .
  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Имеет желчегонный и ветрогонный эффекты.
  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет.
  • Борется с бактериями, грибками и вирусами.
  • Семена и луковицы колбы используют для приготовления спиртовых настоев, которые применяются для лечения кожных заболеваний.
  • Отвар из листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кашля.

Черемша: польза и вред для организма человека

Противопоказания

Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина  С.

В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.

Салат из черемши и моркови

Этот салат очень прост, его можно назвать разновидностью моркови «по-корейски».

Нам понадобится:

  • Морковь – 3 больших или 500 гр.
  • Черемша – Большой пучок или 200 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи и пряности – я использовал: семя укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Черемша: польза и вред для организма человека

Приступаем к приготовлению:

  1. Натираем морковь на специальной терке длинной соломкой, подсаливаем, добавляем специи и разминаем ее руками, пока она не станет мягкой и не даст сок.
    Черемша: польза и вред для организма человека
  2. Нарезаем колбу на кусочки: я нарезал стебель кусочками длинной примерно 15 мм. Листья чуть уже, шириной 5 мм. Подсаливаем и слегка разминаем ложкой, чтобы появился сок.
    Черемша: польза и вред для организма человека
  3. Смешиваем морковь и черемшу, заправляем маслом и даем постоять хотя бы полчаса, чтобы салат стал более насыщенным!
    Черемша: польза и вред для организма человека

Соус — «Песто» из черемши

Этот пряный, острый с нежными сливочно-ореховыми нотками восхитительно вкусный соус — песто из колбы, можно подавать к пасте (макаронам, проще говоря) и любым другим горячим блюдам. Использовать как соус-прослойку в пицце, между тестом и начинкой, можно использовать для маринования мяса. Он может служить прекрасной заправкой для салатов.

Нам понадобится:

  • Черемша – 250 гр.
  • Сыр (желательно твердый) – 100 гр.
  • Миндаль (слегка поджаренный) – 100 гр.
  • Сок лимона – ½ лимона.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Источник: https://various-life.ru/polza-cheremshi/

Черемша: польза, вред, лечебные свойства | 100 полезно

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

  • Черемша: польза и вред для организма человека
  • Черемша: польза и вред для организма человека

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны.

При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровьявесенней зелени не вызывает сомнений.

Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места:
низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще
за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы
истощены.

  • Черемша: польза и вред для организма человека
  • Черемша: польза и вред для организма человека

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см.

Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста.

В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты.

Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин.

Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов. 

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство,
защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую
ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых
уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен
веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу.
Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим
компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение  используют в качестве средства, способного
остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос
и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и
помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных
проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и
примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых
поражений и воспалений.

 — Употребление
продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина
и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Черемша: польза и вред для организма человекаМолодая черемша

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши.  Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ,
что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки.

Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а
прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению.

При попадании в
кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует
стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет
определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой,
любят увлажненные и труднодоступные участки.

Часто растение встречается
группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях,
они растут в лесах и по берегам ручьев.

Чем выше росла трава, тем больше в ней
полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Черемша: польза и вред для организма человекаКак растет черемша в лесу

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов.  Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 150С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись.  Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в
особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не
выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь
не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений
и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и
антиоксидантами.

Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой,
готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу
применяют стебли и листья.

Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады,
употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья
теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецептне отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

  • Черемша: польза и вред для организма человекаВареная черемша

Многим полюбиласьчеремша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг.

После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков
перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным
томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят
до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая.

Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса.

В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели.

Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда.

Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во
многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее
рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой
свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов,
которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/cheremsha-polza-vred-lechebnye-svojstva.html

Польза и вред Черемши для организма человека

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком.

Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш.

Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Это интересно!

Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.

Калорийность дикого чеснока невелика – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому его можно добавлять в пищу даже тем, что тщательно следит за фигурой.

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%).

Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С.

Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах.

Также в состав черемши входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.

Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника.

Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.

Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.

Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.

Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.

Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки.

Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой.

Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы.

За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней.

Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки.

Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация.

Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить.

Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза.

Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель.

После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза.

Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Для женского здоровья

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья.

Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек.

Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При беременности и кормлении

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для мужского здоровья

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

  • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
  • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
  • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

Побочных эффектов даже при длительном употреблении медвежьего лука не наблюдается. Самым серьезным побочным эффектом при употреблении данного растения в пищу считается аллергическая реакция на витамин С, который в больших дозах содержится в нем. Встречается также индивидуальная непереносимость этого продукта, на уровне плохого отношения к чесноку и чесночному запаху.

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону.

Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом.

В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Куда добавляют черемшу?

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Чем можно заменить в рецепте черемшу?

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

Засолка

Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.

  • Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
  • Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
  • Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная черемша с томатом

  • 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
  • Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
  • В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
  • Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.

Как выбрать и где купить?

Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Источник: https://agronom.guru/cheremsha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector