Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Черемуховая мука – довольно редкий продукт, который отличается богатым составом и ценными свойствами. Его можно купить в супермаркете, интернете или же приготовить самостоятельно. Мука получается путем сушки и измельчения ягод.

Она обладает приятным вкусом, который напоминает шоколад с вишней и миндалем. Мелкодисперсная сыпучая смесь из плодов черемухи по внешнему виду схожа с какао-порошком.

Благодаря своим отличным вкусовым качествам продукт широко используется в кулинарии.

В Западной Сибири почти в каждом доме была черемуховая мука. Из нее делали несладкую и сладкую выпечку, смешивали с медом, добавляли в торты. Плоды высушивали под солнечными лучами, а затем перетирали в ступке.

В местах, где хорошо была развита рыбная ловля, продукт соединяли с рыбьим жиром и жарили лепешки с солью. Блюдо не только помогало быстро справиться с голодом, но и давало заряд бодрости на целый день.

Современные хозяйки так же пользуются рецептами с этой мукой

Состав и характеристики

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются. Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г. Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Состав продукта представлен следующими элементами:

  • клетчаткой,
  • витаминами групп Р, В и Е,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • лизином, триптофаном,
  • кумарином,
  • яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
  • каротиноидами,
  • фитонцидами.

Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.

Полезные свойства

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
  • предотвращение появления простудных заболеваний;
  • снятие воспалительного процесса в организме;
  • повышение способности организма к регенерации.

Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.

Черемуховая мука в кулинарии

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Приобрести или сделать самостоятельно питательный продукт рекомендуется для обогащения рациона вкусной и полезной выпечкой. Из него можно приготовить кексы, торты, пироги. Черемуховый помол следует смешивать с привычной мукой. Это может быть овсяная, кукурузная, гречневая или пшеничная. В этом случае блюдо приобретет приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом, и не будет горчить. Все вкусовые эффекты обусловлены содержанием в плодах растения большого количества ароматических соединений.

Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.

Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).

Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке. Из сочетания пшеничная + черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.

Для похудения

Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов. Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон.

Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.

При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты.

Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя.

Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.

Приготовление в домашних условиях

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил. Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими. Этот период приходится на конец августа — начало сентября.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
  • После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
  • Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
  • Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.

Вынимать косточки перед измельчением не рекомендуется. Содержание ценных элементов во многом определяет полезные свойства сыпучего продукта. Выпечка получается очень вкусной и ароматной именно благодаря содержанию дубильных и ароматических компонентов в мякоти и косточках плодов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
  • запоры в хронической форме.

Вред от употребления черемуховой муки минимален, но у маленьких детей и беременных женщин с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения. Связано это с содержанием в продукте амигдалина. Вещество, присутствующее в косточках плода, способно при распаде выделять известный яд – синильную кислоту. Содержание компонента минимально, здоровому человеку такое количество не навредит.

При регулярном употреблении черемуховой муки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняется вероятность возникновения расстройства кишечника. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон.

Однако такое действие нежелательно для людей, страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме.

В последних двух случаях негативный эффект обусловлен возможностью раздражения слизистых, что вызовет серьезные осложнения в период острого течения заболевания.

Выбор и хранение

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант. В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете. Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:

  • Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.
  • Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
  • Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.

Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/cheremukhovaya_muka/

Черемуховая мука — польза, вред и противопоказания

Разнообразие видов муки, используемых сегодня в кулинарии и диетологии просто поражает. Этот продукт готовят из самых разных и подчас необычных ингредиентов. Выпускают муку из пшеницы разных сортов, риса, кокоса, зерновых и бобовых растений и т.д.

На сегодняшний день можно купить даже муку для бездрожжевого теста, которая сама поднимается в процессе выпекания (благодаря пониженному содержанию белка и включенному в ее рецептуру разрыхлителю).

Несмотря на весь этот ассортимент, черемуховая мука все еще остается деликатесом, и пока не столь широко распространена.

В промышленных масштабах этот продукт не производится и не реализуется, но есть небольшие предприятия, которые заготавливают ее в небольших количествах. Купить ее можно в упаковках по 1-2 кг, или приготовить дома самому. Она имеет ценные пищевые характеристики, и даже некоторые оздоровительные свойства.

История появления и употребления продукта

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Поскольку черемуха – это растение, которое является национальным на Руси, то использовать ее плоды стали еще с давних времен. Помимо отличных вкусовых качеств люди стали отмечать ее ценные свойства для организма человека. Для приготовления блюд с черемухой использовались как целые ее плоды, так и перемолотые ягоды.

Особенной популярностью пользовалась эта мука в Западной Сибири. Вначале в пищу употребляли только целые ягоды черемухи, но позже из них стали готовить муку.

Для ее приготовления жители собирали ягоды черемухи и высушивали их на солнце, после чего плоды перетирались в ступках до однородной консистенции. С использованием этого продукта готовилась как сладкая, так и несладкая выпечка.

Эта мука традиционно добавлялась в торты и пироги с ягодами, медом и фруктами.

В регионах, где рыбная ловля у людей была одним из главных промыслов, молотую высушенную черемуху смешивали с рыбьим жиром для получения густого теста, из которого жарили и выпекали соленые лепешки. Такое блюдо отлично утоляло голод и насыщало организм энергией, что было особенно важно для людей, проживающих в местностях с преобладанием холодного климата.

Многие рецепты сохранились до наших дней, они передавались из поколения в поколение и не утратили своей актуальности из-за того, что эта мука имеет ценный состав и невысокую калорийность. Сейчас многие рецепты немного модернизировались с учетом современных вкусовых тенденций и технологических возможностей приготовления блюд.

Характеристики муки

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Полезные свойства муки из черемухи обусловлены ее богатым химическим составом. Поскольку при ее изготовлении ягоды не проходят термическую обработку, все биологически ценные вещества сохраняются в ней и не теряют свою активность. Среди огромного количества этих веществ, из которых состоит данный продукт, можно выделить такие компоненты:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • пигменты (каротиноиды);
  • микроэлементы (магний, цинк);
  • клетчатка;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • фитонциды.

Благодаря своему уникальному составу черемуховая мука обладает неоспоримой пользой для организма человека. Действуют ее компоненты комплексно, усиливая свои полезные свойства, при взаимодействии друг с другом.

Вот основные благотворные эффекты, которые дает человеку применение этого продукта:

  • антиоксидантный эффект (препятствие образованию вредных свободных радикалов и их нейтрализация);
  • выраженное противовоспалительное действие;
  • насыщение организма витаминами и минералами для нормальной жизнедеятельности;
  • регуляция работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение иммунитета благодаря активации неспецифических защитных сил организма.
Читайте также:  Аир болотный: лечебные свойства и противопоказания

Польза от применения черемухи в пищу настолько высока, что ее сложно переоценить. В ее состав входят незаменимые витамины (например, витамин Р) и аминокислоты (такие как, лизин и триптофан), которые не вырабатывается организмом человека самостоятельно и их он может получить только с продуктами питания.

Противопоказания

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Несмотря на все полезные качества этой муки, есть категория людей, которым употребление в пищу этого продукта нежелательно. Вот основные факторы, при наличии которых черемуховая мука может принести вред:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • склонность к хроническим запорам;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь);
  • детский возраст до 2 лет.

Потенциально возможное вредное действие черемухи связано с наличием амигдалина в ее косточках. Амигдалин – это вещество, при распаде которого образуется такой яд, как синильная кислота.

Содержание амигдалина в черемуховой муке крайне низко и теоретически не способно нанести ощутимый ущерб организму здорового человека.

Но у беременных и детей из-за ослабленного иммунитета и особенностей работы организма такое влияние возможно, поэтому от блюд с этим продуктом лучше отказаться.

Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах черемухи блюда, приготовленные с использованием ее муки, вызывают закрепление кишечника и помогают справиться с его расстройством.

Но в случае наличия запоров такой эффект нежелателен, поэтому употреблять черемуховую муку в пищу людям с такой особенностью организма не стоит.

То же самое касается и обострений гастрита и язвы – чтобы не раздражать слизистые оболочки на период острого течения заболевания нужно соблюдать диету и не применять этот продукт для приготовления пищевых блюд.

Во всех остальных случаях от добавления черемухи в рацион можно извлечь только пользу. К тому же рецепты с ее использованием простые в приготовлении, и очень вкусные, а найти и купить эту муку несложно, так как она есть в продаже практически в каждом городе.

Рецепт сладкого пирога из черемуховой муки

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Выпечка с использованием муки черемухи имеет очень приятный вкус и аромат. По вкусу она напоминает шоколад с нотами миндаля и других орехов. Также от приготовленного блюда может пахнуть черникой и смородиной. Все эти вкусовые эффекты объясняются наличием ароматических соединений в ягодах черемухи, из которых изготовлена мука. Купить эту муку не составляет особой сложности, сейчас она продается во многих специализированных магазинах и интернете. В кулинарии очень популярны рецепты сладких пирогов из этой муки.

Чтобы приготовить пирог из черемуховой муки нужно взять 200 г сметаны самой низкой жирности и такое же количество сахара, смешать их с 3 сырыми яйцами, добавить в эту смесь 1 ч. л. соды и соль на кончике ножа. Все ингредиенты хорошо перемешать и всыпать туда 150 г пшеничной муки и 200 г черемуховой муки. Замесить густое тесто, которое по консистенции будет схоже с растопленным шоколадом.

Тесто выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом или устеленный пергаментом, и выдерживают 20 мин. при температуре 190 °C. Параллельно готовят крем, которым будут смазывать коржи. Для этого смешивают и затем сбивают 1 стакан сметаны с четвертью стакана сахара и 1 ч. л.

порошка ванили.
Выпеченному коржу дают остыть, разделяют его на две равные части и смазывают каждую половину приготовленным кремом. Коржи кладут друг на друга, чтобы между ними образовалась кремовая прослойка. После пропитывания в течение нескольких часов пирог готов к употреблению.

Рецепт приготовления торта с черемуховой мукой

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Калорийность этой муки составляет всего 101 ккал на 100 г, что в три раза меньше, чем у классической муки из пшеницы. Поэтому выпечка с черемуховой мукой гораздо менее отражается на фигуре, обладая при этом отменным вкусом.

Чтобы выпечь торт из черемуховой муки, необходимо взять следующие ингредиенты в таких количествах:

  • мука из ягод черемухи – 1 стакан;
  • пшеничная мука –1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гашеная сода – 0,5 ч. л.;
  • нежирная сметана – 2 стакана (для крема);
  • сахар – 150 гр. (для крема);
  • порошок какао – 3 ч. л.

Молоко необходимо поставить нагреваться на огонь, постепенно вмешивая в него просеянную черемуховую муку. После закипания, нужно проварить смесь несколько минут и оставить завариваться до остывания.

Пшеничную муку нужно смешать с яйцом и гашеной содой и добавить эти компоненты в молочную смесь с черемухой. Полученную массу следует хорошо перемешать и разделить на 4 порции.

Из каждой части сформировать круглый корж и выпекать при 180 °C 15-20 мин. в духовке.

Для приготовления крема сметану взбить миксером с сахаром, после чего каждый корж нужно промазать приготовленным кремом и уложить их один поверх другого. Верхний корж также нужно промазать кремом и посыпать сверху какао для украшения. Более насыщенный вкус данный торт приобретает после его пропитывания в холодильнике в течение пару часов.

Как приготовить черемуховую муку в домашних условиях?

Полезные свойства и низкая калорийность делают черемуховую муку очень привлекательной для приготовления разнообразных блюд и ее использования в диетологии.

Безусловно, можно купить уже готовый и расфасованный продукт, но также его несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления необходимо взять высушенные ягоды черемухи и предварительно их измельчить, поскольку косточка плодов имеет очень плотную внешнюю оболочку. Для измельчения можно использовать молоток или мясорубку.

После этого массу ягод следует переложить в кофемолку и перемалывать до однородной порошкообразной консистенции. Для достижения самого лучшего эффекта за один раз нужно брать не больше 3 ст. л. измельченного сырья, и включать кофемолку не менее чем на 1 мин.

Предварительно удалять косточки из ягод не нужно, поскольку их состав во многом обеспечивает характеристики будущей черемуховой муки. Благодаря ароматическим и дубильным веществам косточек и мякоти ягод выпечка получается такой вкусной и имеет характерный приятный запах.

И приготовленную собственноручно, и ту муку из черемухи, которую можно купить в магазине следует хранить в хорошо закрытой емкости, при температуре не больше 25°C. Срок хранения продукта – 12 месяцев.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию черемуховой муки можно получить от этого продукта максимальную пользу, наслаждаясь при этом прекрасным вкусом блюд, приготовленных из нее.

Источник: http://polzasostav.ru/food/cheremuxovaya-muka-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Черемуховая мука: польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать, как заваривать

Черемуховая мука в кулинарии не всем знакома, чаще всего многолетнее растение украшает палисадники или сады.

Как оказалось, красивые соцветия – это не главное качество кустарника, источающего душистый стойкий аромат.

Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодах, а также способности приятного сочетания с другими продуктами, черемуху стали использовать в приготовлении полезных, а также сытных блюд.

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность и состав черемуховой муки

Когда черемуха отцветает, появляются черные круглые плоды, которые очень напоминают ягоды смородины. Вот из них и стали производить муку с пряным ароматом миндаля, вишни и шоколада.

Обладая нотками такого состава, в черемуховой муке ярко перекликается одновременно сладковатый и горький вкус.

Поэтому кулинарные и кондитерские мастера обратили особое внимание на это качество, что теперь придает неповторимости любимым десертам.

Черемуховая мука не является распространенной, ее редко встретишь на прилавках магазинов. Чаще всего продают пшеничную, гречневую, кукурузную муку.

Но есть и небольшие компании, которые производят ароматный черемуховый компонент для выпечки. Также нет ничего невозможного для человека, который любит экспериментировать в кулинарии.

Гурманы используют домашние способы приготовления черемуховой муки.

На самом деле ценность применения плодов определили давным-давно. Жители Западной Сибири перетирали в ступке подсушенные ягоды, затем выпекали лепешки, торты и фруктовые пироги.

Порошкообразный ингредиент бурого цвета сочетали с рыбьим жиром, что помогало сохранять здоровье сибирского народа в холодные периоды. Инновационные технологии позволили сохранить всю пользу продукции.

Все те качества, которые ценили раньше, сохранились и сегодня.

Калорийность черемуховой муки

Калорийность черемуховой муки на 100 грамм составляет 119 ккал. Низкое содержание калорий в продукте радует сторонников правильного питания. Пищевая ценность черемуховой муки представлена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0,70 0,28 11,42

Используя черемуховую муку для выпекания, получают десертные блюда диетического состава. К тому же из-за большого содержания пищевых волокон восстанавливается перистальтика кишечника, ликвидируются вредные токсины и холестерин, приходят в норму обменные процессы.

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Польза и вред черемуховой муки

Полезные свойства черемуховой муки связаны с высоким содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с таким списком минералов и витаминов давно известно медицине своими свойствами:

  1. Естественный антисептик, обладающий противовоспалительным действием.
  2. Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Иммунновосстанавливающий компонент во время простудных заболеваний с жаропонижающим, потогонным эффектом.
  4. Благотворный компонент для эластичности кровеносных сосудов.
  5. Успокоительное и тонизирующее средство при нервных расстройствах, бессоннице.
  6. Афродизиак – важный компонент для мужской силы.
  7. Эффективный состав против вирусных, бактериальных заболеваний.
  8. Экстракт, который из-за мочегонных свойств выводит из почек камни и песок.
  9. Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.

Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый кладезь витаминов с множеством универсальных свойств, влияющих на процессы в организме человека.

Важно! Но у черемуховой муки существуют противопоказания, которые следует учитывать. Их лучше изучить до приготовления блюд, чтобы ни в коем случае не навредить своему здоровью.

Выпечка из черемуховой муки не лучшим образом влияет на женский организм в период репродуктивности и лактации. Наравне с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может навредить при частых запорах.

Из-за высокого содержания амигдалина, который преобразуется в синильную кислоту, его опасно употреблять людям с очень низким иммунитетом.

Употребления десертных блюд с черемуховой мукой необходимо избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Из чего делают черемуховую муку

Разобравшись, в чем польза и вред муки из черемухи, делают вывод, что природный дар нельзя упускать из виду. Чаще всего из него готовят диетические, ароматные блюда. Для этого потребуются сушеные ягоды полного созревания, в основном этот период выпадает на август-сентябрь. По мере созревания, вкус становится все ярче и прянее, больше всего в плодах ощущают нотки миндаля и шоколада.

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Приготовить молотую черемуху в домашних условиях вовсе несложно. Сегодняшний метод мало чем отличается от старых способов – лишь современным оборудованием. Ягоды покупают в период созревания на рынке или в аптеке.

Свежие плоды высушивают до состояния черного горошка при максимальной температуре 45 градусов, но не выше. Затем понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть смолистые ягоды с крепкими косточками.

Порошок кофейного цвета пересыпают в стеклянную банку, обязательно чистую и сухую, затем накрывают натуральной тканью, отправляют на хранение.

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Что можно приготовить из черемуховой муки

Стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, как использовать черемуховую муку.

Если есть любители семейного завтрака с вкусными блинчиками, то усовершенствовать классический десерт легко с душистым составом черемухи с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком. Для этого выливают в емкость 2 стакана молока, разбивают 1 яйцо, соду и соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара. Все размешивают.

Затем порционно высыпают по рецепту муку из черемухи 60 г, а также пшеничную – 120 г. Добавляют масло по вкусу, перемешивают миксером. Выпекают блинчики на сковороде, подают к столу со сгущенкой, сметаной, джемом.

Если нет желания возиться с тестом, то покупают готовое черемуховое тесто для блинов и используют по готовому рецепту.

Читайте также:  Кус-кус: польза и вред для здоровья организма

Мини кексы можно приготовить с миндальным вкусом. Также добавляют изюм, вишню в сиропе. Так можно добиться самого роскошного десерта. Все зависит от фантазии и собственного вкуса.

Вначале смешивают по 1 стакану сметаны и сахара, вбивают 3 яйца, высыпают 1 чайную ложку соды и маленькую щепотку соли. Все взбивают, затем порционно добавляют пшеничную муку 150 г и черемуховую 200 г, продолжают перемешивать.

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, затем отправляют в духовой шкаф при температуре 180–190 градусов на 20 минут.

По отзывам черемуховую муку часто используют для выпечки диетического хлеба. Можно приготовить сладковатый хлеб с изюмом, орехами, а можно сделать его соленым.

В миске перемешивают дрожжи 30 г, сахар 1 столовую ложку с водой 620 мл, оставляют на пару минут. Далее высыпают 900 г пшеничной, затем добавляют 100 г пряной муки. Все тщательно перемешивают до единой массы.

Выливают в форму для выпекания в мультиварку или в хлебопечку, выставляют нужный режим и пропекают до хрустящей корочки.

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Совет! Сушеную молотую черемуху также включают в рецепты праздничных тортов. Такой десерт заиграет шоколадно-вишневыми мотивами, что покажет универсальность ароматной черемухи. К тому же, такая выпечка очень полезная.

Для сохранения всех полезных и питательных свойств готового продукта порошкообразный состав хранят в стеклянной банке до 12 месяцев. Хранение больше этого периода значительно снижает качество, а та же самая выпечка будет получаться со вкусом горечи, нежели сладости.

Заключение

Черемуховая мука кардинально меняет вкус и аромат десертного блюда в лучшую сторону. Достаточно добавления в блюдо сравнительно небольшой порции, чтобы получить воздушный пирог шоколадного оттенка с вишневым или миндальным вкусом.

Пряный порошок легко приготовить дома или купить готовую продукцию бренда «С. Пудовъ».

Важно, что такая мука не содержит глютен, а это показатель клейкости состава, который не всеми хорошо переносится и некоторые имеют индивидуальную непереносимость.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/retsept-cheremuhovoy-muki.html

Черемуховая мука: вред и польза продукта

В последнее время врачи-диетологи стали говорить о вреде пшеничной муки, которую мы привыкли использовать для приготовления не только кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Некоторые специалисты ее даже называют пустышкой. Для выпечки используется черемуховая мука, вред и полезные свойства которой мы обсудим в сегодняшней статье.

Что за чудо-продукт?

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

В нашей стране, к сожалению, практически не встречается в свободной продаже мука из черемухи. Польза и вред такого продукта из-за этого мало кому известны. Ее не производят огромными партиями. Выпуском этой продукции занимаются отдельные фирмы и, как правило, по индивидуальному заказу.

Как вы уже догадались по названию, производят черемуховую муку именно из плодов черемухи, но только не свежих, а высушенных. Черемуха – это растение, которое обладает удивительным ароматом. Все благоухает вокруг, когда цветет этот кустарник. Плоды черемухи люди издревле употребляют в пищу, а сегодня из них еще и изготавливают невероятно полезную муку.

На заметку! Вкус муки, изготовленной из ягод черемухи, необычный. Он придает выпечке и другим блюдам легкую терпкость и кислинку.

Что примечательно, даже в домашних условиях вы можете приготовить черемуховую муку. Необходимо только заготовить ягоды, хорошенечко их высушить и измельчить в кофемолке. Завершающая стадия – просеивание муки, чтобы устранить шелуху и оболочку ягод.
Химический состав

Черемуховую муку современные врачи зачастую сравнивают с популярной пшеничной. Последнюю, как уже упоминалось, неоднократно называли пустышкой. Особенно это касается высокосортного продукта. После помола и просеивания в такой муке преимущественно остаются одни пустые углеводы.

А вот мука, приготовленная из черемуховых ягод, — это настоящий кладезь различных витамином, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • токоферол;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • витамин С;
  • кобальт;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • клетчатка;
  • медь.

Черемуховая мука обогащена клетчаткой. В 100 г такого продукта содержится около 5% клетчатки. А еще муку из ароматных ягод зачастую вводят в диетический рацион, и дело не только в потрясающих вкусовых качествах. Речь идет о пищевой ценности. Она относительно невелика и составляет ориентировочно 120 килокалорий.

Мука из черемухи обладает невероятным цветом. По внешним признакам такой продукт очень похож на порошок какао. Некоторые кулинары ее добавляют в качестве природного красителя в алкогольные напитки и домашнее вино.

Черемуховая мука: польза и вред

И снова стоит вернуться к пищевой ценности черемуховой муки. Она относительно низкая по сравнению с аналогичными продуктами, поэтому употребление выпечки и хлебобулочных изделий из черемуховой муки не оказывает отрицательного воздействия на фигуру и массу тела.

Наоборот, этот продукт можно смело вводить в диетический рацион, поскольку активные компоненты, содержащиеся в черемуховой муке, влияют на метаболические процессы, ускоряя их.

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Полезные свойства:

  • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация уровня кислотности в желудке;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • очищение организма;
  • профилактика аллергических реакций;
  • противовоспалительное воздействие.

Народные врачеватели советуют использовать черемуховую муку для приготовления различных вкусностей. Вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и укрепить свое здоровье. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мука еще оказывает антибактериальное, моче- и желчегонное воздействие.

Некоторые лекари и сторонники альтернативной медицины считают, что черемуховая мука – это панацея от многих заболеваний. Ее можно смело есть людям, страдающим сахарным диабетом. Активные компоненты, содержащиеся в плодах черемухи, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

А еще муку такого сорта можно использовать при нарушении функционирования пищеварительного тракта. Некоторые специалисты говорят, что мука способствует нормализации стула. Ее можно есть и при запоре, и при диарее.

Стоит отметить еще одно удивительное свойство черемуховой муки – противовоспалительное. В связи с этим муку советуют включать в рацион в период лечения туберкулеза.

Мука, изготовленная из плодов черемухи, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. В составе черемуховых ягод достаточно аскорбиновой кислоты, которая славится не только способностью укреплять иммунитет.

Благодаря кислотам органического типа улучшается функционирование организма в целом, выводятся все накопившиеся вредные вещества и соединения, в том числе, и поступившие вместе с другими продуктами питания.

Если не знаете, что приготовить из черемуховой муки, загляните в поваренную книгу. Такой продукт подойдет для замеса теста на блинчики, пироги, хлеб и булочки. А еще вы можете смешивать в одинаковых пропорциях муку черемуховую и пшеничную, тогда выбор выпечки практически безграничен.

Но есть и обратная сторона медали у такого продукта. Разумеется, речь идет о существующих противопоказаниях и возможном вреде.

Как уже говорилось, мука из ягод черемухи – это отличная профилактика аллергических реакций. Однако при непереносимости каких-либо компонентов от нововведений в домашнее меню стоит отказаться.

При недугах пищеварительного тракта хронического типа черемуховую муку лучше не употреблять в пищу. Как уже говорилось, в ней содержатся различные кислоты, что при определенной клинической картине может только усугубить состояние пациента.

Важно! Категорически противопоказано есть муку из черемуховых плодов женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания плода.

Дело в том, что в процессе переваривания может выделяться синильная кислота, которая относится к числу ядов. Даже в маленькой концентрации такое вещество может причинить непоправимый вред будущей маме и карапузу.

При хронических запорах черемуховую муку не стоит употреблять в пищу, в противном случае самочувствие ухудшится. Если у вас есть сомнения, то употребление диковинного продукта лучше согласовать с доктором.

Источник: https://polzaplus.ru/yagody/cheremuxovaya-muka-vred-i-polza-produkta

Черемуховая мука польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать, — Отопление и теплоснабжение

Рецепт черемуховой муки

Черемуховая мука в кулинарии не всем известна, очень часто долголетнее растение украшает палисадники или сады.

Как оказалось, привлекательные соцветия – это не основное качество кустарника, источающего ароматный устойчивый аромат.

Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодахи к тому же способности приятного комбинирования с другими продуктами, черемуху стали применять в приготовлении полезныхи к тому же сытных блюд.

Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность и состав черемуховой муки

Когда черемуха отцветает, появляются черные круглые плоды, которые сильно напоминают ягоды смородины. Вот из них и начали производить муку с пряным ароматом миндаля, вишни и шоколада.

Обладая нотками подобного состава, в черемуховой муке ярко перекликается одновременно сладковатый и горький вкус.

По этому кулинарные и кондитерские мастера обратили большое внимание на это качество, что теперь придаёт оригинальности любимым десертам.

Черемуховая мука не считается распространеной, ее нечасто встретишь на витринах магазинов. Очень часто продают пшеничную, гречневую, кукурузную муку.

Однако есть и маленькие компании, которые делают душистый черемуховый элемент для выпечки. Также нет ничего невозможного для человека, который предпочитает экспериментировать в кулинарии.

Гурманы применяют бытовые способы приготовления черемуховой муки.

В действительности ценность использования плодов установили очень давно. Жители Западной Сибири перетирали в ступке подсушенные ягоды, после выпекали лепешки, торты и фруктовые пироги.

Порошкообразный ингредиент бурого цвета сочетали с рыбьим жиром, что помогало хранить здоровье сибирского народа в холодные периоды. Инновационные технологии дали возможность сберечь всю пользу продукции.

Все те качества, которые ценили до недавнего времени, сбереглись и сейчас.

Питательность черемуховой муки

Питательность черемуховой муки на 100 грамм составляет 119 ккал. Невысокое содержание калорий в продукте радует приверженцев здорового питания. Пищевая ценность черемуховой муки представлена в таблице.

Применяя черемуховую муку для выпекания, получают десертные блюда диетического состава. Также из-за большого содержания пищевых волокон восстанавливается перистальтика кишечника, удаляются вредные токсины и холестерин, приходят в норму процессы обмена.

Польза и вред черемуховой муки

Хорошие свойства черемуховой муки связаны с большим содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с подобным перечнем минералов и витаминов давно известно медицине собственными качествами:

  1. Натуральный антисептик, обладающий противовоспалительным воздействием.
  2. Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Иммунновосстанавливающий элемент во время болезней простудного характера с жаропонижающим, потогонным эффектом.
  4. Благотворный элемент для гибкости сосудов кровообращения.
  5. Успокоительное и тонизирующее средство при расстройствах нервов, бессоннице.
  6. Афродизиак – значимый элемент для силы мужчины.
  7. Эффектный состав против вирусных, бактериальных болезней.
  8. Концентрат, который из-за мочегонных параметров выводит из почек камни и песок.
  9. Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.

Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый колодец витаминов с большим количеством многофункциональных параметров, влияющих на процессы в человеческом организме.

Выпечка из черемуховой муки плохо оказывает влияние на организм женщины в период репродуктивности и лактации. Одинаково с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может причинить вред при частых запорах.

В следствие большого содержания амигдалина, который превращается в синильную кислоту, его страшно принимать людям с слишком низким иммунитетом.

Употребления десертных блюд с черемуховой мукой следует избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Из чего изготавливают черемуховую муку

Разобравшись, в чем польза и вред муки из черемухи, делают вывод, что настоящий дар нельзя терять из виду. Очень часто из него приготавливают диетические, ароматные блюда.

Чтобы это сделать будут нужны сушеные ягоды полного развития, по большей части данный период падает на август-сентябрь.

По мере развития, вкус становится все ярче и прянее, более всего в плодах ощущают нотки миндаля и шоколада.

Как выполнить черемуховую муку дома

Подготовить молотую черемуху дома совсем очень просто. Нынешний метод мало чем выделяется от старых вариантов – лишь новейшим оборудованием. Ягоды приобретают в период развития на рынке или в аптеке.

Читайте также:  Галетное печенье: польза и вред для здоровья

Свежие плоды сушат до состояния черного горошка при самой большой температуре 45 градусов, однако не выше. После понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть смолистые ягоды с крепкими косточками.

Порошок кофейного цвета пересыпают в стеклянную банку, в первую очередь чистую и сухую, после накрывают настоящей тканью, отсылают на хранение.

Что можно подготовить из черемуховой муки

Необходимо рассмотреть самые популярные рецепты, как задействовать черемуховую муку.

Если имеются любители домашнего завтрака с вкусненькими блинчиками, то улучшить традиционный десерт легко с душистым составом черемухи с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком. Для этого выливают в емкость 2 стакана молока, разбивают 1 яйцо, соду и соль по вкусу, 1 ст. ложку сахара. Все размешивают.

После порционно высыпают по рецепту муку из черемухи 60 ги к тому же пшеничную – 120 г. Добавляют масло по вкусу, перемешивают миксером. Выпекают блинчики на сковородке, подают к столу со сгущенкой, сметаной, джемом.

Если нет желания копаться с тестом, то приобретают готовое черемуховое тесто для блинов и применяют по готовому рецепту.

Мини кексы можно подготовить с миндальным вкусом. Также добавляют изюм, вишню в сиропе. Таким образом можно достичь самого шикарного десерта. Все может зависеть от фантазии и индивидуального вкуса.

Сначала перемешивают по 1 стакану сметанки и сахара, забивают 3 яйца, высыпают 1 чайную ложку соды и небольшую немножко соли. Все взбивают, после порционно добавляют пшеничную муку 150 г и черемуховую 200 г, продолжают размешивать.

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, после отсылают в шкаф духовой при температуре 180–190 градусов на 20 минут.

По впечатлениям черемуховую муку нередко применяют для выпечки диетического хлеба. Можно подготовить сладковатый хлеб с изюмом, орехами, а можно создать его соленым. В миске перемешивают дрожжи 30 г, сахар 1 ст. ложку с водой 620 мл, оставляют на пару минут.

Дальше высыпают 900 г пшеничной, после добавляют 100 г пряной муки. Все хорошо перемешивают до единой массы. Выливают в форму для выпекания в мультиварку или в печь для выпекания хлебобулочных изделий, выставляют необходимый режим и пропекают до хрустящей корочки.

Как сохранять муку из черемухи

Для сохранения всех полезных и питательных параметров готового продукта порошкообразный состав хранят в стеклянной банке до 12 месяцев. Хранение больше данного этапа существенно уменьшает качество, а аналогичная выпечка будет удаваться со вкусом горечи, чем сладости.

Заключение

Черемуховая мука радикально меняет вкус и запах десертного блюда в хорошую сторону. Достаточно добавки в блюдо относительно небольшой порции, дабы получить воздушный пирог оттенка шоколада с вишневым или миндальным вкусом.

Пряный порошок легко подготовить дома или приобрести готовую продукцию бренда «С. Пудовъ».

Важно, что такая мука не имеет глютен, а это критерий клейкости состава, который не всеми отлично переносится и отдельные имеют индивидуальную непереносимость.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/cheremuhovaja-muka-polza-i-vred-kalorijnost-kak.html

Польза и вред черемуховой муки для диабетиков, похудения, детей

Черемуха птичья, или обыкновенная, пленяет душистой пеной бело-сливочного цветения в июне и агатово-черной россыпью ягод, поспевающих в конце июля-начале августа. Их перерабатывают на сок, варенье, но чаще всего сушат и измельчают в муку.

С черемуховой мукой можно готовить кисели, выпечку, соусы и десерты. Она отличается уникальной палитрой полезных для организма человека качеств.

Польза и вред черемуховой муки для диабетиков

Гликемический индекс черемуховой муки низкий — всего 20 единиц. Как и все продукты, насыщенные клетчаткой, она хорошо снижает уровень сахара в крови.

Читать: Польза турецкого айрана

Но подлинная «жемчужина» ее состава — фитонциды. Когда черемуха стоит деревом, ее справедливо величают «санитаром леса», потому что она обеззараживает воздух вокруг. Часть этих мощных веществ сохраняется и в сушеных плодах. Благодаря им ягодная мука:

  • подавляет воспалительные процессы в поджелудочной железе, даже те, что вызваны вирусами;
  • укрепляет иммунитет, тем самым решая одну из главных сопутствующих диабету проблем;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину.

Последнее свойство может серьезно помочь при сахарном диабете 2 типа и лечит на ранней стадии гестационный сахарный диабет, которым иногда страдают беременные женщины.

Польза и вред черемуховой муки для похудения

Энергетическая ценность продукта составляет всего 119 ккал на 100 г, но не только это позволяет включать черемуховую муку в диетическое меню без опаски. Как уже было сказано, черемуха сухая богата клетчаткой, а значит, любые блюда и напитки с ней:

  • надолго насыщают;
  • ускоряют пищеварение;
  • выводят токсины.

Черемуховая мука ценна не углеводами, белкам или жирами, а другими элементами:

  • калий — нормализует водный обмен, что ценно на фоне обычных для диет рекомендаций пить по 2-3 литра жидкости в сутки;
  • витамин А — защищает кожу от увядания на фоне диеты и предупреждает потерю волос;
  • магний — способствует процессу образования мышечных волокон, без обновления которых похудение грозит обернуться истощением;
  • витамин К — задействован в усвоении поступающих с пищей белков и жиров.

Читать: Польза и вред кокосовой муки

Но главное — в черемухе есть присущая лишь этому растению «палитра» красителей — антоцианов. Благодаря им организм после диеты гораздо быстрее восстанавливает нормальный энергетический обмен.

  • Чтобы на фоне несбалансированного питания защитить ЖКТ от эрозии, диареи и дисбактериоза, рекомендуется употреблять блюда и напитки из черемуховой муки, приготовленные с добавлением кисломолочных продуктов.
  • Многие специалисты сходятся во мнении, что частые диеты, в которых основная роль отводится ягодам черемухи, могут негативно повлиять на способность женщины забеременеть.

Польза и вред муки из черемухи для детей

Почти всем детишкам нравятся торты и пирожки с черемуховой мукой. Они улучшают настроение ребят не только из-за сахара в тесте, креме, начинке, но и потому, что черемуха — кладезь витаминов группы В.

В черемуховой муке можно обнаружить кальций и фосфор, нужные для укрепления костей. Плюс в составе продукта имеются органические кислоты, с которыми любой черемуховый десерт становится безопаснее: органические кислоты препятствуют размножению бактерий, вызывающих кариес.

Читать: Польза льняной муки

Народная медицина издавна советует черемуховую муку для детей, как средство:

  • защищающее зимой от простуды;
  • способствующее заживлению ушибов и ссадин;
  • возбуждающее вялый аппетит на сытную, несладкую пищу;
  • улучшающее зрение.

Любые изделия из черемуховой муки должны появляться на детском столе лишь в качестве редкого лакомства. В противном случае они могут стать причиной хронических запоров.

Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-cheremuhovoj-muki-dlja-diabetikov-pohudenija-detej

Черемуховая мука — польза и вред для здоровья | Оракал

Самое читаемое

admin

Черемуховая мука считается продуктом, который делается из ягод куста черемухи. Поклонники необычной выпечки оценят по достоинству блюда, изготовленные на основе данной муки. Необходимо выделить, что у нас эта мука попадается не очень часто. Но даже, не обращая внимания на сей факт, уже много людей сумело оценить по праву эксклюзивные качества вкуса и пользу данного изделия.

Состав и вариант изготовления

Сырье, которое используется для производства черемуховой муки, чем-то отдаленно похоже на сырьевые материалы, которые применяют при изготовлении привычной для всех муки из пшеницы или ржи. Для изготовления черемуховой муки применяются высушенные плоды кустарника черемухи, которая на протяжении долгого времени не считается используемым в области кулинарии продуктом.

Однако хотелось бы выделить, что люди, которые когда-нибудь пробовали выпечку, изготовленную из черемуховой муки, знают про то, что черемуха считается оригинальным, вкусным и придающим пикантности многим блюдам компонентом.

Невозможно не заметить и тот момент, что на рынке нашей страны найти такую муку будет сложно, так как она массово не выполняется.

Этот продукт производится в небольших партиях, во многих случаях по личному заказу, маленькими фирмами и фирмами.

Как сделать муку из зерна в домашних условиях? БЕЗ ГЛЮТЕНА | ВЕГАНСТВО | ВЕГЕТАРИАНСТВО

Внимание! Сделать черемуховую муку можно лично. Чтобы это сделать нужно собрать плоды черемухи и высушить их. Потом черемуху следует внимательно перемолоть с помощью кофемолки. На последней стадии изготовления черемуховую муку нужно протрусить через небольшое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи.

Черемуховая мука считается важным компонентом для приготовления диетической хлебобулочной продукции. Также из нее делается сдоба, разные десерты и кисели. Более того, этот продукт можно применять в качестве натурального красителя при изготовлении вин и самых разных спиртных напитков.

Необходимо выделить, что состав черемуховой муки уникален, однако в это же время по компонентам он очень похож на состав продукта, выполненного из пшеницы. Но в муке, выполненного из черемухи, содержится большое количество очень разных кислот органического происхождения. К примеру, в ней находится лимонная, аскорбиновая, и еще яблочная кислота.

В черемуховой муке содержится в несущественных количествах токоферол, и еще такие витамины группы В, как В1 и В2. Но в ней много подобных микро- и макроэлементов как кобальт, медь, магний.

В составе муки, выполненного из черемухи, содержится огромное количество клетчатки, приблизительно 5 грамм клетчатки на 100 грамм муки.

Преимуществом данного изделия считается то, что он не считается высококалорийным (на 0,1 килограмма муки приходится только лишь 120 кал).

«Еда живая и мёртвая»: как хранить салаты и что есть, чтобы выглядеть моложе? (31.03.2018)

Какую пользу, и какой вред может нанести этот продукт

По собственной внешности мука, сделанная из черемухи, напоминает чем-то какао порошок. По собственным качеству вкуса она обладает приятным сладковатым вкусом. Собственно благодаря таким качеству вкуса эта мука весьма сильно ценится многими кулинарами.

Однако хотелось бы выделить, что, кроме благородных качества вкуса, этот продукт обладает и целым списком полезных для всего организма параметров.

«Еда живая и мёртвая»: из чего делают гематоген и как выбрать качественную муку (07.04.2018)

  1. Блюда, приготовленные из этой муки, помогают оздоровлению организма, стабилизации вещественного обмена. Также, хотелось бы выделить, что черемуховая мука, из-за ее невысокой калорийности, не вредит фигуре и поддерживает стройность тела.
  2. Плоды черемухи известны первым делом собственным болеутоляющим влиянием на организм. Также они считаются замечательным противовоспалительным средством. Блюда, приготовленные из муки плодов черемухи, считаются очень хорошим средством, которое предохраняет возникновение болезней простудного характера.
  3. Также благодаря потреблению в пищу этой муки крепится иммунная система и регенерирующие способности всего организма.

Но, не обращая внимания на большой список позитивных параметров черемуховой муки, хотелось бы выделить, что у данного изделия есть и много противопоказаний к его применению. Первым делом этот продукт не рекомендуют использовать в качестве основополагающего ингредиента для готовки пищи беременным представительницам прекрасного пола, а еще тем представительницам прекрасного пола, которые выполняют питание ребенка грудью. Удержаться от употребления этой муки следует также тем людям, у которых встречается индивидуальная непереносимость на вещества, имеющиеся в черемухе.

Рецепт приготовления диетических блинов из черемуховой муки

Черемуховая мука считается великолепным компонентом, из какого можно подготовить диетические блины. Для приготовления подобных блинов нужно взять муку, изготовленную из пшеницы и черемухи и перемешать в соотношении 2 к 1. Тесто можно подготовить на основе простой воды или молока.

На 0,3 литра жидкости необходимо взять 2 столовые ложки сахара, щепотку соды, 2 яйца куриных, 1 ч.л. соли. Все компоненты нужно как следует размешивать до той поры, пока из них не выйдет гомогенная консистенция. Для того, чтобы сделать лучше качества вкуса блинов, можно тоже наряду с содой, во время готовки теста применять сильно газировку .

Питательность подобных блинов составляет только лишь 200 кал.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/cheremuhovaja-muka-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector