Черная смородина: польза и вред для здоровья

Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом. Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях. Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

Черная смородина: описание и ареал обитания

[stextbox id=»alert» bgcolor=»FF99C5″ bgcolorto=»FFE3F5″ image=»null»]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Черная смородина: польза и вред для здоровья черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Черная смородина: польза и вред для здоровья полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В.

Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка.

Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Черная смородина: польза и вред для здоровья черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Черная смородина: польза и вред для здоровья лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Черная смородина: польза и вред для здоровья смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Читайте также:  Чечевица: польза и вред для здоровья человека

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Черная смородина: польза и вред для здоровья черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

[stextbox id=»alert» bwidth=»3″ bcolor=»FFA3DD» image=»null»]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят,  и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

дары природы

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred/

Черная смородина: польза и вред, витамины, калорийность

Черная смородина – это ягода, богатая питательными веществами, универсальная и наполненная здоровыми соединениями. Польза черной смородины, возможно, недооценивается многими людьми во всем мире.

В последние десятилетия проведена масса исследований, подтверждающих, что черная смородина обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами, может быть полезна для замедления роста раковых клеток, повышения иммунитета и даже предотвращения заболеваний глаз. Эта кислая ягода обязательно должна быть включена в рацион здорового питания.

Мало того, что вы можете наслаждаться этой ароматной ягодой, употребляя ее в сыром виде, она также может удивить вас восхитительным вкусом в качестве начинки в выпечке или варенья.

А если вы хотите получить мегадозу полезных веществ и витаминов черной смородины, то съешьте только одну капсулу с маслом черной смородины.

Так вы употребите настоящий концентрат полезных веществ этой замечательной ягоды.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность и полезные вещества в черной смородине

Известная своим научным названием Ribes nigrum, черная смородина принадлежит к семейству растений крыжовника. Этот кустарник широко распространен на территории России и в некоторых частей Северной и Центральной Европы. Хорошо растет при низких температурах, характерных для этих регионов и стран.

Куст черной смородины может производить до 5 кг темно-фиолетовых съедобных ягод каждый год. Ягоды имеют терпкий вкус и могут быть съедены сырыми. Их также можно использовать для приготовления ароматных джемов, желе и соков.

Черная смородина — питательная ягода, то есть она содержат мало калорий, но много важных питательных веществ. Особенно много в ней витамина С.

100 грамм сырой черной смородины содержит приблизительно:

Калорийность: 70,5 ккалУглеводы: 17,2 гр.Белки: 1,6 гр.Жиры: 0,5 гр.

Витамин С: 203 мг (338%)Марганец: 0,3 мг (14%)Железо: 1,7 мг (10%)Калий: 361 мг (10%)Магний: 26,9 мг (7%)Фосфор: 66,1 мг (7%)Витамин Е: 1,1 мг (6%)Кальций: 61,6 мг (6%)Витамин А: 258 МЕ (5%)Медь: 0,1 мг (5%)Тиамин: 0,1 мг (4%)Витамин В6: 0,1 мг (4%)Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%)

Польза черной смородины

Выделим шесть полезных свойств черной смородины для здоровья человека, которые имеют научные доказательства.

1. Черная смородина богата антоцианами

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина содержит большое количество различных антоцианов, а некоторые исследования показывают, что она содержат до 15 уникальных типов.

Помимо их роли в качестве пигмента растений, антоцианы также обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Исследования показали, что антоцианы могут играть определенную роль в профилактике рака, сердечном здоровье, ожирении и даже диабете (1).

Они также действуют как антиоксиданты — соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, повреждающие клетки, а также препятствуют развитию хронических заболеваний.

Также как и черная смородина, к другим богатым антоцианами продуктам относятся ягоды, баклажаны, красная капуста и виноград. Включение большого количества этих продуктов в ваш рацион несомненно окажет полезное влияние на ваше здоровье.

2. Черная смородина может помочь уменьшить рост раковых клеток

Одним из самых впечатляющих преимуществ черной смородины является ее сильное воздействие на рак. Некоторые исследования показали, что благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины может помочь замедлить рост рака.

Было доказано в одном исследовании, что экстракт черной смородины помогает ингибировать рост клеток рака печени (2). Другое исследование показало, что экстракт черной смородины блокировал распространение раковых клеток груди и эндометрия (3).

Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Food, показали, что экстракт черной смородины также может быть эффективен при уничтожении раковых клеток желудка и пищевода (4).

3. Черная смородина полезна для здоровья глаз

Черная смородина: польза и вред для здоровья

  • Некоторые исследования доказали, что соединения, найденные в черной смородине, могут помочь предотвратить развитие глаукомы и повысить здоровье ваших глаз.
  • В одном из исследований, проведенном отделом офтальмологии медицинского университета Саппоро в Японии и опубликованном в журнале «Окулярная фармакология и терапия», было доказано, что употребление пациентами с глаукомой экстракта черной смородины снижает уровень эндотелина-1, типа гормона, который влияет на развитие глаукомы (5).
  • Еще одно двухлетнее исследование, также проведенное в медицинском университете Саппоро, показало, что антоцианы черной смородины помогли уменьшить потерю зрения и улучшить приток крови к глазам у пациентов с глаукомой (6).
  • При использовании в сочетании с традиционными процедурами лечения заболеваний глаз, черная смородина может быть эффективна для улучшения органов зрения и предотвращения потери зрения.
  • Отличными улучшающими зрение свойствами также обладает ягода черника и фрукт хурма.

4. Черная смородина укрепляет иммунитет

Черная смородина чрезвычайно богата витамином С. 100 грамм сырой черной смородины может обеспечить вас тройной дозой витамина С, необходимого вам ежедневно.

Витамин С хорошо известен своими иммуномодулирующими свойствами. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность инфекций дыхательных путей и защитить от малярии, пневмонии и диарейных инфекций, среди прочих.

  1. Один из обзоров департамента общественного здравоохранения университета Хельсинки в Финляндии состоял из 12 исследований и показал, что добавление в рацион витамина С сократило распространенность простуды на 91% и снизило заболеваемость пневмонией на 80-100% (7).
  2. Витамин С также работает как антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение тканей, вызванных влиянием вредных свободных радикалов, и может даже уменьшить  риск развития опухолевых заболеваний, сердечных заболеваний и инсульта.
  3. Для достижения максимально эффективных результатов, употребляйте черную смородину с другими продуктами с высоким содержанием витамина С, например, фруктами и овощами, чтобы ваша иммунная система была сильной.

5. Черная смородина защищает от бактерий и вирусов

В дополнение к своим мощным способностям в качестве антиоксиданта, черная смородина также содержит антимикробные свойства, которые могут помочь защитить от вредных бактерий и вирусов.

Исследование, проведенное в 2012 году в Японии, опубликованное в журнале Microbiology and Immunology, показало, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1% способен блокировать рост нескольких штаммов вирусов, включая аденовирус и вирус гриппа, — более чем на 50%! Экстракт 10% концентрации способен блокировать 95% этих вирусов от прилипания к поверхности клеток в организме человека (8).

Другое исследование, проведенное отделом микробиологии медицинского колледжа Асахикава в Японии, показало, что лечение штаммов гриппа концентрированным количеством экстракта черной смородины способно полностью подавить рост вируса (9).

Другие исследования показали, что масло черной смородины может быть эффективным против бактерии хеликобактер (H. Pylori), типа бактерий, которые могут вызвать язву желудка, боли в животе и тошноту (10).

Черная смородина может также быть полезной при лечении других видов заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями, такими как коклюш.

Черная смородина: польза и вред для здоровьяЧерная смородина помогает лечить простуду

6. Черная смородина может предотвратить проявления герпеса

Герпес — широко распространенная вирусная инфекция, поражающая миллионы людей на планете. Симптомы вируса могут отличаться друг от друга.

Но основным проявлением остаются волдыри на губах или вокруг рта или болезненные, зудящие генитальные болячки у других.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь убить вирус герпеса, который вызывает как оральный, так и генитальный герпес.

Исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что экстракт черной смородины остановил вирус герпеса от прилипания к клеткам и предотвратил распространение вируса (11).

В сочетании с традиционными процедурами и другими природными средствами, такими как L-лизин и цинк, черная смородина может быть полезным дополнением к рациону, чтобы предотвратить вспышки герпеса.

Как употреблять черную смородину

Ягоды черной смородины имеют интенсивный кислый вкус и их можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде. Из-за их терпкого вкуса многие предпочитают немного подслащивать их,  используя натуральный подсластитель, например, стевию. Ягоды черной смородины можно также заваривать в чай ​​или использовать для добавления в каши, смузи, варки джемов или как начинка в выпечке.

Чтобы употребить концентрированную дозу всех полезных питательных веществ, найденных в черной смородине, вы также можете попробовать масло черной смородины. Масло черной смородины производится как пищевая добавка в виде капсул.

Читайте также:  Вода с лимоном: польза и вред для здоровья

Оно явлчется хорошим источником гамма-линоленовой кислоты, типа омега-6 незаменимых жирных кислот и принимается для улучшения здоровья кожи и волос.

Ищите капсулы, содержащие не менее 45 мг гамма-линоленовой кислоты и с минимальным добавлением других ингредиентов и принимайте 500 мг два раза в день.

Возможный вред черной смородины

  • Черная смородина может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть чувствительность к салицилату, соединению некоторых растений. Если у вас возникли симптомы, такие как сыпь или отек после употребления черной смородины, вы должны немедленно прекратить ее кушать и обратиться к врачу.
  • Масло семян черной смородины может также вызвать побочные эффекты для некоторых людей. К ним относятся: повышенное газообразование, головные боли и диарея.
  • Те, кто принимает фенотиазины, тип антипсихотических препаратов, не должны кушать черную смородину, так как это может увеличить вредных риск побочных эффектов от лекарства.
  • Кроме того, черная смородина может замедлять свертывание крови. Если у вас расстройство кроветворения или вы принимаете лекарство от свертывания крови, например Варфарин или Гепарин, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать черную смородину. Вы также не должны употреблять черную смородину до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.

Заключительные мысли о черной смородине

Итак, мы рассмотрели пользу и вред черной смородина для организма человека. Подведем итоги:

  • Черная смородина содержит малое число калорий, но много разнообразных питательных веществ, особенно витамина С.
  • Черная смородина обладает сильными антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекцию и хронические заболевания и способствовать многим полезным аспектам здоровья.
  • Также было доказано, что черная смородина предотвращает заболевания глаз, уменьшает рост раковых клеток и даже блокируют проявления вируса герпеса.
  • Вы можете наслаждаться этими кислыми ягодами как в сыром виде, так и использовать их в кулинарии или попробовать масло из черной смородины, чтобы быстро употребить всю «выжимку» полезных веществ питательной черной смородины.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/yagody/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды

Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду.

Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима.

Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись  активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод.

Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку.

Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран.

Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов.

И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой,  а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

читайте также:  Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов.

Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине  причисляет ее к плодово-ягодной элите.

А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Пользу приносят не только плоды, но и листья черной смородины. Они содержат в составе витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай, чтобы побороть простудные инфекции.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

  1. Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
  2. Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
  4. Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
  5. Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
  6. «Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
  7. Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
  8. Нормализация работы ЖКТ. Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
  9. Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и слякоти. Чай с листьями и ягодами помогает даже в том случае, если заболевание уже в разгаре.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

читайте также:  Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.

Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса.

В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Читайте также:  Йодированная соль: польза и вред для организма

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

Плоды сохраняют свои полезные качества только при грамотной обработке. Заморозку проводят при t=-18С, а сушку на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Вред черной смородины и противопоказания

Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • аллергией на компоненты в составе ягод;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • гепатитом или гепатозом;
  • язвенными болезнями в ЖКТ.

Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernaya-smorodina

Черная смородина: чем полезна, витамины, противопоказания

Черная смородина

Черная смородина, самая узнаваемая и популярная садовая ягода, имеет в своем составе множество полезных веществ для здоровья. Она богата витаминами и минералами, которых в ней гораздо больше, чем в других ягодах. Это продукт, крайне необходимый для здорового питания. Его нужно включать в рацион для повышения иммунитет, оздоровления и укрепления организма.

Черная смородина: польза и вред для здоровья польза черной смородины для здоровья, черная смородина

Чем полезна черная смородина

Основным витамином, за который смородина так ценится людьми, является аскорбиновая кислота (или витамин С).

Смородина содержит также другие витамины, кислоты, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, много других полезных элементов и веществ. Накапливаются они не в одних лишь плодах.

Полезными свойствами обладают также листья растения, которые часто используются для приготовления лечебных настоев и отваров.

Наличие большой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты поможет одержать победу в борьбе с ОРВИ, гриппом, простудой. При регулярном употреблении в пищу смородина способна усилить иммунитет, благодаря которому легче противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно есть по 15-20 ягод полезного растения.

Добавив при заваривании чая всего несколько листиков смородины, можно получить противовоспалительный отвар с жаропонижающим действием. Чай с засушенными листьями смородины сорта душистая будут напоминать о ласковом лете в зимнюю стужу.

Успокаивающе действует ягода на измотанную стрессами нервную систему. Чтобы успокоится, эффективно снять нервное напряжение, можно залить крутым кипятком горсточку ягод и осторожно выпить полезный напиток.

Смородина  для почек и желудка

Благодаря мочегонному действию, ягоды смородины показаны при почечных заболеваниях, проблемах мочеполовой сферы, цистите. Отвар, приготовленный из смородиновых листьев, рекомендуется при отеках, для избавления от мешков, возникающих под глазами.

Смородина способна помочь в случае повышенной кислотности.

Она препятствует забрасыванию кислоты из желудка в пищевод. Употребление ягод спасает от ощущения изжоги.

  Крапива двудомная — масло крапивы, свойства крапивы

Полезна ягода людям, страдающим сахарным диабетом, так как может регулировать сахар. Во время расстройства кишечника смородина помогает вывести токсины, содействовать подавлению размножения и развития вредных бактерий. Она избавит от вздутия, поможет победить метеоризм, различные виды диареи, усилит действие антибиотиков.

Польза черной смородины доказана при лечении заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями.

Смягчить мучительный сухой кашель, облегчить отхаркивание, помочь в ускорении процесса выздоровления и восстановления при таких болезнях, как бронхит или трахеит, сможет сок из ягод смородины.

Его нужно принимать 3 или 4 раза за день по 1 ч.л. Сок рекомендоваться больным туберкулезом для смягчения сильного кашля.

Ярко выраженные бактерицидные и антисептические свойства ягод черной смородины позволяют применять сок из них при полоскании горла, когда настигают ангина или тонзиллит. Раствор для полоскания готовят, взяв один стакан теплой кипяченой воды и 1 ч.л. сока. Такое средство подходит также для промывания и обеззараживания различных ран, ссадин, порезов, его можно применять при стоматите.

Фолиевая кислота  черной смородины

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах растения в достаточно больших количествах, очень полезна при вынашивании плода, снижая возможность развития различных патологий.

Поэтому напитки на основе плодов черной смородины включаются в рацион беременных женщин.

Морсы, кисели, компоты, приготовленные из смородины, необычайно полезны для сердечников, они способны улучшить работу сердечной мышцы, нормализуют давление.

Пользу черной смородины давно заметили косметологи. Сок имеет отличный отбеливающий эффект для кожи. Регулярное проведение отбеливающих процедур помогает избавиться от нежелательных веснушек, пигментации, загара.

С воспалениями и прыщами позволяют эффективно справляться бактерицидные свойства растения. Такие кислоты, как лимонная и яблоневая, снижают активность работы сальных желез, что делает кожу матовой.

Витамин С придает коже упругость, эластичность, устраняет дряблость.

  Спиртовая настойка коры, масло, отвар ягод калины красной

О противопоказаниях смородины

Смородина – отличный, вкусный, полезный во всех отношениях продукт. Но и он имеет некоторые противопоказания, которые необходимо знать.

Не рекомендуется употреблять черную смородину в следующих случаях:

— при склонности организма к образованию тромбов, так как, благодаря содержащемуся в ягодах витамина К, смородина может повысить степень свертываемости крови;

— при диагностировании гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;

— при язве, различных нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта;

— ограничить употребление ягод во время беременности до 150 граммов за день;

— после уже перенесенных инсульте или инфаркте;

— купленную смородину лучше проверить специальным тестером на наличие в ягодах вредных и опасных для здоровья веществ, которыми часто обрабатываются кустарники.

Черная смородина нашла широкое применение в приготовлении различных блюд и десертов, варенья, ароматного желе, морсов, компотов, насыщенных сиропов и т.д.

В сфере косметологии смородиновые соки и отвары применяют для улучшения цвета и здоровья кожи лица, волос, ногтей. Не оставили уникальные свойства смородины без внимания и народные целители.

В богатой копилке народной медицины имеется множество рецептов настоев, отваров, которые помогают в излечении разных недугов.

Источник: https://old-lekar.com/polza-chernoj-smorodiny-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector