Орешки – любимое лакомство для многих людей. Они вкусные, питательные, содержат большое количество полезных веществ. Из популярных орехов следует отметить фундук. Он использовался как источник питания с древних времен, помогал населению разных территорий выживать в периоды неурожаев.
Благодаря насыщенности биоактивными веществами, плод высокого кустарника, называемого лещиной, приносит большую пользу человеческому организму.
Ботаническое описание: как выглядит и где растет фундук
Лещина – не дерево, а лесной листопадный кустарник, принадлежащий семейству Березовых, в естественных условиях произрастающий в южной и восточной части Европы, в Малоазиатском регионе. Культивируется в Западной Европе и Турции. Название получил за то, что листья формой похожи на леща.
Крона раскидистая, побеги вытягиваются до 3 – 6 м. Листья большие, шершавые, светло-зеленые, с зазубринами по краям. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские – похожи на почки.
Кустарник может жить до 100 лет, плодоносить начинает с 8-летнего возраста. Плоды почти круглой формы, максимальный диаметр составляет 2,5 см. Скорлупа твердая, коричневая. Ядро светлое, половинчатое, плотное, на вкус сладковатое. Орехи на ветке образуют грозди (по 2 – 6 штук).
Фундуком называется окультуренная разновидность вида лесной орех (или лещина). Разницы между окультуренным и диким растениями практически нет. Культурные сорта различаются между собой лишь толщиной скорлупы. Из самых популярных сортов можно отметить:
- Бадем;
- Трапезунд;
- Керасунд;
- Крымский.
В садоводстве как декоративное растение используют красивую разновидность – орешник краснолистный.
По полезным свойствам фундук схож с миндалем и арахисом. Миндаль, как и плод лещины, положительно влияет на состояние нервной системы, сердца, кровеносных сосудов.
Арахис и фундук насыщены антиоксидантами, предупреждают атеросклероз и онкологические заболевания, затормаживают процессы старения, благотворно влияют на половую систему, укрепляют память, рекомендуются для восстановления организма после тяжелой болезни.
Химический состав и пищевая ценность ореха (БЖУ)
Фундук – богатый поставщик в организм витаминов, в нем содержатся:
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота (C);
- токоферол (E);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- никотиновая кислота (B3);
- пантотеновая кислота (B5);
- пиридоксин (B6);
- фолиевая кислота (B9);
- филлохинон;
- холин.
Из минералов следует отметить:
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- медь.
Состав насыщен жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами (лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином).
Плоды лещины высококалорийны: в 100 г сырых ядер находится 650 ккал, жаренных – более 700 ккал. Фундук в несколько раз калорийнее мяса, рыбы, молочных изделий, даже хлеба. При этом насыщенность углеводами невысокая.
углеводы | 9,0 гр. |
жиры | 61,0 гр. |
белки | 15,0 гр. |
клетчатка | 6,0 гр. |
вода | 5,0 гр. |
зольные элементы | 3,0 гр. |
Норма потребления фундука в день
Дневная норма – 30 – 50 г. При частом употреблении орехов с превышением дозировки возникают неприятные явления, в частности спазматические боли в голове.
Фундук: полезные свойства
Польза лесного ореха для организма заключается в:
- положительном влиянии на сердце и сосудистую систему;
- устранении анемии;
- укреплении иммунитета;
- очищении пищеварительного тракта и печени от вредных накоплений;
- предупреждении развития злокачественных образований (в составе присутствует противоопухолевое вещество – паклитаксел);
- стимуляции роста мышечных тканей;
- слабящем действии, устранении запоров и других проблем пищеварения.
Фундук применяют как дополнительное средство в терапии:
- гельминтоза;
- сосудистых патологий (тромбофлебита, варикоза, трофических язв);
- заболеваний легочной системы;
- ревматизма;
- метеоризма;
- камней в почках;
- заболеваний предстательной железы.
Фундук приносит большую пользу диабетикам, поскольку содержит мало углеводов, способствует снижению концентрации сахаров в крови.
При панкреатите фундук относится к запрещенным продуктам, поскольку содержит много жиров. В ремиссионный период в день разрешается употреблять не более 2 ядрышек.
При гастрите разрешается употреблять орехи в небольшом количестве в измельченном виде. Цельные ядра кушать не стоит, они нагружают больной пищеварительный тракт.
Полезные свойства масла фундука, как принимать
При заболевании сердца или сосудов принимают по чайной ложке 3 раза в день курсом в 2 месяца. При проблемах с опорно-двигательной системой пьют по столовой ложке, смазывают больные суставы.
Смесь масла с яичным белком в равной пропорции дает действенное противоожоговое средство. Втирание продукта в кожу головы позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид волос.
Польза скорлупы фундука, применение
Из твердой ореховой оболочки приготавливают средства, оказывающие сильное очищающее действие. Отвары на скорлупе применяются в лечении геморроя, головокружений, скачков кровяного давления.
Чем полезен фундук для женщин?
В женском организме лесной орех:
- затормаживает процессы старения;
- улучшает состояние кожного и волосяного покрова;
- восстанавливает гормональный фон;
- положительно влияет на состояние маточной шейки;
- повышает вероятность зачатия;
- избавляет от переутомления и нервных расстройств.
Во время беременности употреблять фундук не противопоказано. Содержащийся в ядрах витамин B9 положительно влияет на развитие эмбриона. Главное, нужно кушать орехи умеренно, по горсти в день.
Польза фундука для кормящих грудью женщин заключается в повышении лактации, улучшении качества молока.
Следует учитывать, что фундук – аллерген, как и все орехи. Поэтому в лактационный период его употребляют осторожно, следя за реакцией грудничка.
Чем полезен для мужчин?
Каждый мужчина стремится сохранить силу на многие годы. Фундук – хороший помощник в этом. В нем высоко содержание необходимых мужскому организму веществ. Польза свежих ядер фундука для мужчин заключается в:
- тонизировании организма;
- стимуляции роста мышц;
- повышении сексуальной активности;
- улучшении качества спермы;
- нормализации состояния нервной системы.
С какого возраста можно детям?
Все дети любят сладости, но для пользы организма лучше заменять конфеты орешками и сухофруктами. Педиатры считают, что фундук для совсем маленьких детей может быть аллергеном, а вот с 3-летнего возраста включать лесной орешек в рацион можно, даже нужно. Малышам до 5 лет дают по 2 – 3 ядрышка в день, детям до 7 лет – по 3 – 4, а школьникам – по 6 – 7.
Говоря, чем полезен для детей фундук, следует отметить, что он:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует состояние нервной системы, ослабляет истерические припадки и восприимчивость к стрессам;
- устраняет гиповитаминоз и минеральный дефицит;
- избавляет от анемии;
- улучшает аппетит.
Фундук при похудении
Несмотря на высокую калорийность, фундук – популярный в диетическом меню продукт, способствующий сгоранию лишних килограммов. Питательный продукт заменяет привычные вредные перекусы, а благодаря низкому содержанию углеводов, не провоцирует роста массы тела. Присутствующая в составе клетчатка ускоряет пищеварение, очищает пищеварительный тракт от шлаков.
При диете в сутки нельзя употреблять больше 50 г орехов. Плоды лещины употребляют и в самостоятельном виде, и как ингредиент салатов и прочих диетических блюд.
Как расколоть фундук, не повредив ядро?
Многие предпочитают покупать фундук в скорлупе, поскольку очищенный орех постепенно теряет полезные вещества. Однако освобождение ядра от твердой оболочки – дело хлопотное. Существует несколько способов аккуратного раскалывания ореха:
- Использование плоскогубцев, чеснокодавки или орехокола, подходящего специально для фундука.
- Разбивание орешков, помещенных в тканевый мешочек, молотком.
- Нагревание в духовке.
После раскалывания на орехах может остаться тонкая коричневая шелуха, которую многим неприятно есть. Чтобы убрать шелуху, нужно подержать ядра на раскаленной сковороде около 2 минут.
Где и как правильно хранить очищенный фундук?
Лишившись скорлупы, ядра быстро теряют полезные соединения. Чтобы продлить срок годности, очищенные орешки хранят в герметично закрытой, непрозрачной посуде в прохладном месте. Срок хранения истекает спустя 6 месяцев, за этот период ядра усыхают, лишаются биоактивных веществ.
На свету и в теплоте хранить лесной орех нельзя. При неправильном хранении происходит процесс расщепления жирных кислот, продукт начинает горчить.
Применение лесных орехов в кулинарии
Благодаря замечательным вкусовым и диетическим качествам, продукт широко используется в кулинарии. Изготавливают:
жареные, соленые, засахаренные орешки;
- халву и козинаки;
- ореховое масло;
- пралине – орехово-карамельную начинку для шоколадных конфет;
- урбеч – восточное питательное пастообразное лакомство;
- соусы с пикантным вкусом;
- орехово-шоколадные и орехово-творожные пасты;
- питательное, богатое витаминами ореховое молоко;
- чурчхелу – грузинскую сладость из нанизанных на нить орехов, залитых густой виноградной или сливовой массой.
Как правильно пожарить фундук?
Чтобы польза для организма была максимальной, употреблять фундук следует в свежем виде. От жареного фундука может быть не только польза, но и вред из-за очень высокой калорийности. Жареные орешки вкуснее, но кушать их нужно в ограниченном количестве.
Существует несколько способов обжарки продукта:
- на сковороде;
- в духовке;
- в микроволновой печи.
Для жарки на сковороде берут очищенные от скорлупы и шелухи ядра. Их выкладывают в толстостенную сковородку, ставят на слабый огонь. Масло не используют, а чтобы орешки не подгорели, их постоянно перемешивают. Жарка длится до 15 минут.
Жарку на сковороде можно использовать для удаления скорлупы. Орехи выкладывают в сухую раскаленную сковороду. Когда скорлупа начнет трещать, высыпают на одну половину тонкого полотенца, закрывают другой половиной, трут и сдавливают. Оболочка легко растрескивается.
В духовке орехи готовят на противне при температуре 180 – 250°C и периодическом помешивании. Приготовление занимает 20 минут.
Жарка в микроволновке хороша тем, что ядра запекаются равномерно. Готовка 200 г орехов занимает 10 минут при мощности прибора 750 Вт. В середине готовки нужно достать орешки из печки, чтобы перемешать.
Вред лесных орехов и противопоказания
Фундук не дают детям с диатезом, печеночными патологиями, сахарным диабетом.
Противопоказаниями для взрослых к употреблению ореха в пищу являются ожирения и аллергия. У взрослых проявление аллергии на фундук следующее:
- покраснение и распухание кожи;
- кожный зуд;
- боли в желудке;
- тошнота;
- понос;
- слезотечение;
- насморк;
- кашель при затрудненном дыхании.
Чтобы не причинить себе вред продуктом, нужно выбирать свежий и качественный фундук, правильно его хранить, не превышать суточную норму потребления.
Источник: https://superpolezno.com/funduk-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dnevnaya-norma/.html
Фундук: польза и вред, противопоказания для организма человека
Вкусные орешки приносят организму несомненную пользу. В древности люди считали, что фундук может спасти человеческую жизнь. Его питательная ценность превосходит шоколад и мясо. Прежде чем употреблять лакомство, стоит понять, в чем польза и вред фундука.
Пищевая ценность орехов
Фундук относится к калорийным продуктам и содержит в 100 г:
- 650 ккал;
- углеводы – 9 г;
- белки – 15 г;
- жиры – 61 г.
Продукт содержит хорошо усваиваемый белок, обеспечивающий организм вегетарианцев недостающими витаминами.
При соблюдении диеты нет необходимости отказываться от лакомства, так как продукт содержит минимум углеводов, не способных причинить вред фигуре при употреблении в умеренном количестве.
Из-за высокой питательной ценности орехи не стоит употреблять в больших объемах. Достаточно 10 орешков в сутки.
На заметку! Другие наименования фундука – орешник, лещина, ломбардский и лесной орех.
В составе присутствуют:
- марганец, оказывающий воздействие на работу мозга, связанную с когнитивной деятельностью;
- фтор;
- калий, стимулирующий деятельность нервной системы и восстанавливающий правильную работу мышечной системы;
- витамины группы В, отвечающие за кроветворение и умственное здоровье;
- тиамин, отвечающий за нервную функцию всего организма. Его недостаток в организме способен повредить мозг;
- витамины А, Д, помогающие предотвращать катаракту;
- жирные кислоты, справляющиеся с депрессией;
- белок, благоприятно воздействующий на нервную систему;
- хлор;
- цинк, участвующий в деятельности половых гормонов;
- фолиевая кислота, необходимая в период беременности. Она помогает развиваться позвоночнику и головному мозгу плода. У пожилых людей замедляет дегенеративные болезни мозга;
- селен;
- метионин, нормализующий деятельность пищеварительной системы;
- паклитаксел. Предотвращает онкологию;
- кальций, обеспечивающий крепость костной системы и зубов;
- кобальт;
- лейцин, укрепляюще воздействующий на иммунитет;
- витамин Е. Снижает риски развития рака легких, толстой кишки, предстательной и молочной железы. Предотвращает рост опухолей и мутаций. Улучшает влажность и эластичность волос и кожных покровов. Нормализует кровообращение и уменьшает воспаления. Лечит рубцы, акне и морщины, также обладает способностью регенерировать клетки кожи.
Со временем продукт усыхает и теряет значительную часть питательных веществ. Хранить лучше всего в холодильном отделении. Срок годности в скорлупе – 9 месяцев, в очищенном виде – полгода.
Полезные свойства
Чтобы лучше усваивались питательные вещества, перед применением следует заливать ядра водой на пару часов. Кожицу удалять не надо. Она содержит много витаминов и антиоксидантов.
Полезность продукта:
- очищает печень и предотвращает образование гнилостных процессов;
- даже незначительное количество утоляет чувство голода;
- регулярное употребление укрепляет сердечные мышцы, стенки капилляров и кровеносных сосудов;
- повышает работоспособность головного мозга;
- помогает быстрее восстановиться после операции и перенесенной болезни. Укрепляет ослабевший организм;
- борется с анемией и предотвращает ее развитие;
- при систематическом употреблении улучшает работу ЖКТ;
- выводит токсины и шлаки;
- восстанавливает организм при тромбофлебите;
- полезен лицам, осуществляющим работу, сопряженную с тяжелой физической нагрузкой, так как укрепляет мышечную ткань;
- обладает антиоксидантным действием и ведет активную борьбу с мутацией клеток;
- борется с варикозным расширением вен;
- дает организму заряд бодрости;
- растворяет камни при почечнокаменном заболевании;
- устраняет авитаминоз.
На заметку! Орехи обладают нейропротективными свойствами. В качестве пищевой добавки способствуют здоровому старению, улучшают память и препятствуют беспокойству.
Клетчатка, полезные жиры и белок:
- на продолжительное время дают ощущение сытости;
- препятствуют появлению чувства голода;
- предотвращают переедание.
Благодаря этим качествам, лещина рекомендована при диетическом питании.
Для женщин
Лесной орех положительно действует на общее состояние здоровья беременных. Фундук участвует в формировании костной ткани и нервной системы плода.
После рождения малыша лещина помогает вырабатывать молоко в период лактации, которое становится наиболее питательным.
Но вводить аллергенный продукт в рацион разрешается, когда малышу исполнится 2 месяца. Начинать следует с 1 ядра в день. Если реакция будет положительной, то постепенно количество можно увеличить до 8.
Если у грудничка появится сыпь, вздутие живота или сыпь, то орешки следует отменить.
При постоянном употреблении в умеренном количестве внешний вид женщины значительно улучшается. Благодаря большой концентрации минеральных веществ и витаминов, волосы становятся шелковистее и значительно крепче. Кожа приобретает бархатистость, а ногтевая пластина становится гладкой и ровной.
Совет! Самый полезный орех – сырой. Термическая обработка убивает часть питательных веществ.
Детям
Лесной орех одинаково полезен для всей семьи. Измельченная лещина, соединенная с изюмом в равных пропорциях:
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- помогает облегчить состояние при ревматизме;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает моторику и зрение;
- ускоряет выздоровление.
Фундук с молоком помогает детям быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Важно! До 4 лет желудочно-кишечный тракт детей не полностью сформирован. До этого возраста давать фундук малышам не рекомендуется.
С 4 лет можно постепенно включать орех в рацион питания, начиная с одного ядра в неделю. Фундук необходимо предварительно измельчать, чтобы не повредить хрупкие детские зубы.
Для мужчин
Входящий в состав фитосферин понижает уровень холестерина. Это важное свойство – хорошая профилактика заболеваний простаты. Также лещина:
- помогает вырабатывать мужские гормоны;
- способствует увеличению длительности полового акта;
- поднимает качество спермы.
Чтобы орех не причинил вреда человеку, есть рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Разовая норма – 50 грамм.
Лакомство содержит много растительных жиров и мало углеводов, которые дают организму необходимую энергию. Диабетикам и лицам с избыточным весом следует есть 8 ядер ежедневно. В вечернее и утреннее время организму сложно переваривать орехи. Лучший период – с 11 до 18 часов.
Лечебные свойства
Специалисты разных стран широко используют орехи для лечения многих заболеваний:
- Ядра используют для лечения и профилактики псориаза, дерматита и экземы.
- Поддерживают на высоком уровне иммунитет.
- Эфирное масло результативно лечит гельминтозы. Используется в косметологии для оздоровления и укрепления волосяных фолликулов.
- Благотворно влияет на состояние ЦНС, улучшает сон, лечит депрессивные расстройства и помогает при психоэмоциональном истощении.
- Улучшает работу ЦНС.
- Перетертые ядра с желтками куриных яиц обладают противоожоговыми свойствами.
- Рекомендуется употреблять фундук для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- Снимает головные боли.
- Укрепляет зубы и костную систему.
- Содержит паклитаксел – вещество, ведущее активную борьбу с образованием раковых клеток.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Насыщает организм микроэлементами и витаминами.
- Помогает выводить канцерогены из организма.
- В умеренном количестве рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как орехи благоприятно воздействуют на процесс лактации и стимулируют выработку грудного молока.
- Полезно ежедневно употреблять ядра лицам с проблемами малокровия, так как железо, входящее в состав, повышает уровень гемоглобина в крови.
Помогает предотвратить и оказать помощь в лечении заболевания Альцгеймера и Паркинсона. В состав входят сильные антиоксиданты. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме клеток. Это качество предотвращает развитие многих серьезных заболеваний.
Фундук – мощный источник энергии. Он богат соединениями, улучшающими когнитивную и мозговую функцию, и помогает предотвращать дегенеративные заболевания, которые возникают в пожилом возрасте.
Ореховая шелуха
Не стоит выбрасывать скорлупу. Отвар, приготовленный на ее основе, помогает при гипотонии, геморрое и головокружениях. Измельченная в ступке шелуха до порошкообразного состояния останавливает понос и помогает избавиться от хронического жидкого стула.
Совет! Приобретать лучше неочищенные орешки. Скорлупа должна быть целой, светлой и чистой, а ядра – сухими.
Вред употребления
Надо помнить, что оптимальный объем очищенной лещины в сутки – 50 грамм. Чрезмерное употребление способно вызвать спазм сосудов. В результате это приведет к сильнейшей головной боли.
Кроме полезных качеств, продукт имеет противопоказания. Следует полностью исключить его из питания:
- при серьезных проблемах ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости;
- детям с атопическим диатезом;
- при болезнях поджелудочной железы;
- с заболеваниями печени.
Из-за высокой калорийности лещину необходимо с осторожностью есть людям с ожирением.
Внутри ядро должно быть чисто белого окраса. Испорченные экземпляры образуют опасное вещество – афлатоксин, который поражает печень и вызывает отравление.
Полезное лакомство едят не только как самостоятельный продукт. Оно хорошо подходит для салатов и выпечки. Фундук приносит неоценимую помощь взрослым и детям, помогает восстанавливать силы.
Источник: https://orehitut.ru/zdorove/polza-i-vred-funduka/
Фундук: польза и вред
Издавна люди старались заготовить на зиму как можно больше фундука, который, как и другие дары природы, собирали в лесах. Сегодня фундук не является тем орехом, который используют в каждом доме, но тем не менее, он весьма популярный ингредиент для приготовления многих блюд. В чем же состоит польза и вред фундука для нашего организма, и есть ли противопоказания к его употреблению?
Польза фундука
Ценность фундука, как и каждого продукта, заключается в его уникальном составе. Так, 1/5 массы ореха составляет растительный белок, а 60% – жиры. Присутствуют в составе фундука протеины и углеводы. Хоть и в небольшом количестве, есть в нем и витамины, в частности Е и группа В, а также ценные минералы: железо, натрий, кальций, магний, цинк.
Высокое содержание белков и жиров в составе делает фундук высококалорийным продуктом (в 100 гр. продукта калорийность составляет практически 700 ккал).
Польза фундука состоит и в том, что при его умеренном употреблении можно значительно улучшить свое здоровье, особенно людям, деятельность которых связанна с тяжелыми физическими нагрузками.
Польза фундука еще и в следующем:
- улучшает функции репродуктивной системы;
- укрепляет мышечную ткань;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует деятельность нервной системы;
- делает сосуды более эластичными;
- стимулирует деятельность мозга;
- повышает иммунитет;
- снижает содержание вредного холестерина в крови;
- способствует выработке гемоглобина;
- благотворно влияет на сердце и сосуды;
- профилактическое средство против раковых опухолей;
- помогает более быстрому выводу шлаков и токсинов из организма;
- допустимо употреблять в пищу людям с сахарным диабетом;
- улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
- замедляет в организме процессы старения.
Из-за высокого содержания в составе фундука растительного белка и жирных кислот, его необходимо включать в свой рацион вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты.
Польза от употребления в пищу фундука будет и в период беременности, когда формируются кости и нервная система плода. Кроме этого, фундук является прекрасным средством для повышения лактации. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, ввиду его высокой калорийности.
Превосходные вкусовые качества и высокая питательность фундука нашли широкое применение в кулинарии. Наиболее часто используется фундук при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Вред фундука
Фундук не содержит в своем составе вредных элементов, но только в том случае, если были соблюдены все правила его хранения. Другими словами, употреблять в пищу можно исключительно качественные орехи, хранившиеся при оптимальных условиях. Если же на орехах появились какие-либо образования, то употребление такого продукта может нести непоправимый вред организму.
Вред от употребления фундука будет и в том случае, если не придерживаться меры. При чрезмерном употреблении продукта можно спровоцировать проблемы с кишечником или желудком, а также спазмы и боли головы.
Калорийность
Фундук обладает очень высоким показателем калорийности. Если оценивать 100 грамм орехов, то можно узнать, что он насыщен такими веществами:
- – белки 68 ккал
- – жиры 594 ккал
- – углеводы 39,2 ккал
Благодаря такому количеству калорий фундук нельзя употреблять безгранично. Продукт нужно употреблять маленькими порциями, чтобы не набрать лишний вес. Полученная организмом излишняя энергия должна быть направлена в нужное русло. Поэтому орехи необходимо принимать вместе с фруктами и овощами.
Продукт рекомендуется употреблять и для похудения. Лучше будет съесть фундук в первой половине дня. Организм человека насытится энергией на весь день, а чувство сытости задержится в нем надолго.
Стоит обратить внимание, что жареный фундук имеет калорийность выше, нежели сырой продукт. Но после жарки фундук обретает приятный и сладкий вкус.
Противопоказания
Имеются противопоказания к употреблению фундука в таких случаях:
- – наличие заболеваний печени;
- – избыточный вес, т.к. из-за высокой калорийности может привести к ожирению;
- – нарушения обмена веществ;
- – индивидуальная непереносимость продукта;
- – детям до двух лет в пищу давать не стоит, потому что орехи, и фундук в том числе, очень тяжело – переваривать крошечному детскому организму.
Фундук – это особый орех, который ценится своими вкусовыми качествами и уникальным составом. Именно поэтому можно смело назвать именно фундук самым полезным орехом, который способен обогатить наш организм множеством ценных веществ.
Пищевая ценность
Содержание всех необходимых компонентов в орехах фундука является гарантией хорошего результата в борьбе с разнообразными недугами, а именно:
- – повышенным холестерином;
- – проблемами с сердечной деятельностью;
- – импотенцией;
- – малокровием;
- – запорами;
- – диабетом.
Пищевая ценность фундука основана на его богатом составе, элементы в грамм:
- – моно и дисахариды 4,81
- – насыщенные жирные кислоты 5,76
- – зола 4,32
- – вода 6,01
- – крахмал 8,97
- – пищевые волокна 9,2
Фундук обязательно нужно включить в рацион вегетарианской диеты. Ведь эти орехи обладают большим количеством жирных кислот и растительного белка. Продукт укрепляет мышцы и поддерживает тонус.
Витамины и минералы
Орехи фундука являются продуктами, которые стоит добавить в ежедневный рацион. Фундук способен продлить молодость и сохранить красоту человека надолго.
Польза орехов фундука доказана и не оставляет сомнений. В продукте есть такие витамины и минералы:
витамины в мг:
- – Холин 51,06
- – РР 5,8
- – К 13,97
- – Е 42,14
- – С 1,73
- – В9 0,078
- – В6 0,69
- – В5 1,02
- – В2 0,08
- – В1 0,27
- – А 0,0024
- – Бэта-каротин 0,0019
- – РР (РР) 5,34
минералы в мкг:
- – кобальт 14,7
- – фтор 22,012
- – селен 3,48
- – марганец 5,86
- – медь 1134
- – йод 1,98
- – железо 2997
- – цинк 2644
- – сера 191005
- – хлор 2400,67
- – фосфор 301005
- – калий 776023
- – натрий 4014
- – магний 182005
- – кальций 190500
Фундук богат витамином Е. Он является очень важным элементом в системе антиоксидантной защиты человеческого организма.
Фундук содержит другие очень эффективные антиоксиданты. Эти вещества имеют способность укреплять кровеносные сосуды, подавлять липкость тромбоцитов в артериях и снижать кровяное давление.
Содержащийся в орехах холин рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Употребление этого вещества существенно сказывается на мозговой деятельности младенца. Холин имеет положительное влияние на рост детского организма. Поэтому он оказывается самым важным элементом в питании матери.
Стоит обратить внимание, что недостаток холина в период физической перегрузки может нести негативное влияние на вес человека. В таком случае появляется не похудение, а лишние килограммы.
80 | Загрузка… |
Закладка Постоянная ссылка.
Источник: https://IstoriiPro.ru/funduk-polza-i-vred/
Фундук орехи — польза и вред для организма: свойства ореха для мужчин
Лесной орех, керасунд, лещина, бадем или ломбардский орех – это все названия лесного ореха.
Широко известные орехи фундук польза и вред которых обсуждается до сих пор, применяются как отдельный продукт питания, в качестве кондитерских дополнений и в народном лечении.
Популярный плод является незаменимым компонентом профилактической терапии от многих заболеваний, в том числе мужского бессилия и бесплодия.
Состав лесного ореха и его калорийность
Уникальные полезные свойства фундука объясняются многокомпонентным составом. В плодах есть следующие группы витаминов:
- бета-каротин (A);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- пантотеновая кислота (B5);
- пиридоксин (B6);
- фолиевая кислота (B9);
- PP;
- C, E, K, холин.
Состав микроэлементов богат селеном, кобальтом, марганцем, калием, кальцием. Кроме того, орехи фундук содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую. В состав плодов лещины входят следующие аминокислоты:
- изолейцин, обеспечивающий выработку гемоглобина;
- лейцин, оказывающий общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
- лизин, отвечающий за усвоение кальция, что влияет на мужскую потенцию, здоровье кожи, волос, костей;
- триптофан – стимулятор серотонина;
- метионин, помогающий работе ЖКТ, печени;
- треонин, с помощью которого вырабатывается коллаген, эластин;
- фениланин, восстанавливающий и улучшающий память человека.
Еще чем полезен фундук для организма? Это жирный продукт, калорийность которого составляет 704 ккал/100 гр., питательность фундука намного выше, чем рыбы, мясопродуктов. Поэтому увлекаться продуктом, особенно, если цель – похудение, не следует. Кроме прочего орех содержит:
- жиры 70%;
- белки – 25%;
- пищевые волокна – 5%.
Важно! Фундук не содержит углеводов, поэтому употребление ореха в небольшой рекомендованной дозе, допустимо в период поддержания диеты. Питательный продукт поддерживает организм в течение всего дня, давая подпитку всеми нужными витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства для организма мужчин
Вся польза фундука сохраняется в сыром продукте нужной спелости. Следует помнить, что лучше не жарить плоды, польза фундука для организма в сыром виде выше – в жареном много калорий, меньше полезных веществ, часть которых теряется в процессе приготовления.
Итак, фундук орехи польза для мужчин:
- питательность – даже небольшого количества плодов достаточно, чтобы утолить голод;
- способность ускорять регенерацию тканей, сокращая восстановительный процесс после операций;
- предупреждение анемии (недостатки железа);
- укрепление сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, капилляров;
- предупреждение ломкости сосудов, купирование процессов тромбоза, варикозного расширения вен;
- обеспечение прочности и пластичности мышечной ткани;
- высокие антиоксидантные свойства – это выведение из организма шлаков, токсинов;
- онкология – явное показание к употреблению ореха бадема, задача компонентов которого — борьба с мутацией клеток.
Мужчина, употребляющий лещину каждый день, не будет испытывать проблем с нервными перегрузками, стрессами, головными болями. Пройдут нарушения сна, к тому же, фундук – это отличное противоглистное, общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Свойство понижать уровень холестерина основано на высоком содержании фитостерина, а это важное качество в целях профилактики заболеваний простаты.
Лесной плод не зря называют «мужской орех» — компоненты продукта способствуют нормализации/увеличению выработки тестостерона. Это приводит к увеличению длительности полового акта, повышению качества спермы, обеспечению жизнеспособности сперматозоидов.
Больным с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется включать в рацион фундук – польза орехов в низкоуглеводном составе и содержании паклитаксела (компонент, предупреждающий развитие злокачественных клеток).
Применение в народной медицине
Чтобы поддержать здоровье и обеспечить организм питательными веществами, достаточно 6-10 плодов в сутки. А для окончательного исцеления можно применить народные рецепты с лещиной:
- Молочко орехов. Польза продукта неоценима в лечении бронхолегочных заболеваний с кашлем. Нужно 2 ст. очищенных орехов залить теплой водой и оставить на 12-14 часов в теплом месте. Затем растереть скалкой или в блендере до порошка, долить 0,5 ст. воды и довести на огне до кипения. Снять, добавить 2 ч.л. меда, половину стакана молока и пить по 1 ст. л. перед едой.
- Если ослабла потенция, полезный орех с медом улучшит половую жизнь. Для приготовления лекарства смешать в свободной пропорции чищеную лещину, ягоды клюквы (можно мороженые), мед, промешать и поставить в холодильник. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л. до восстановления нормальной функциональности органа. Ядра орехов можно колоть, перемалывать в крупную крупку. Допускается хранение лекарства в холодильнике в течение длительного времени.
- Для профилактики заболеваний простаты полезно съедать в день 5 очищенных плодов, тщательно разжевывая и запивая молоком.
Высокая калорийность продукта не должна настораживать людей с избыточной массой тела. Если съесть в день не более 50-70 гр. плодов, они не принесут вред, но окажут неоценимую пользу здоровью и поспособствуют похуданию.
Вред и противопоказания к употреблению фундука
Может ли быть вред фундука для организма? Безусловно. Например, если у пациента панкреатит, орехи следует употреблять с большой осторожностью. Для кого еще фундук – вредный продукт:
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при диагностированных нарушениях работы ЖКТ;
- деструкции процессов метаболизма.
Очень опасно применение лекарств на плодах и цельных орехов для людей со склонностью к судорогам. Перенасыщение ломбардским орехом грозит спазмами сосудов головного мозга, мигренями. Еще одно противопоказание – ожирение высокой степени. Перед тем, как включать лещину в рацион, следует посоветоваться с диетологом.
Орех фундук, польза и вред которого раскрыты, есть полезно, но соблюдая дозировку. При покупке лещины предпочтение следует отдавать орешкам в скорлупе, без видимых признаков плесени и ненатурального запаха.
Оцените публикацию: Загрузка…
Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/funduk-orehi-polza-i-vred.html
Фундук: польза и вред, противопоказания
Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина – фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.
Еще наши давние предки потребляли этот продукт, ценили его как полезный для организма и весьма питательный. Сейчас картина более ясна, ученые исследовали фундук, вред и польза продукта теперь лежит на поверхности. В современности орех не только едят сырым, но и жарят, варят, солят и делают ореховое масло.
Содержание и плюсы потребления
В составе плода растения есть немалая польза, фундук сохранил все плюсы своего дикого предка – лещины. В нем содержится много витаминов, минералов и экстрактов. Все они хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивную функцию, способствуют уменьшению холестерина в крови:
- Витамины группы B. Оказывают позитивное влияние на рост и функционирование мышц и сердца.
- Витамин E. Будет особенно полезен для женщин, часто его называют женским витамином.
- Растительный экстракт паклитаксел – известен противоонкологическими свойствами.
- Пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты – блокируют накопление холестерина.
Для занятий спортом хорошо подходит питание в котором есть фундук, польза этого продукта также в его высокой калорийности. В 100г. орехов содержится 690 кКал, он может быть хорошим заменителем хлеба. Также в составе плода немало минералов:
- Кальций укрепит ваши зубы и кости.
- Магний способствует нормальной функции нервной системы.
- Марганец позитивно влияет на рост, половую функцию.
- Цинк необходим для половой функции мужчин, хорошо взаимодействует с витамином E.
Лечебные свойства
Какие имеет при различных заболеваниях фундук свойства, полезные элементы в нем позитивно влияют на организм при болезнях сосудов и варикозе, ревматизме и даже уменьшает риск заболевания малокровием. Его рекомендуют кушать при гипертонии, а также при заболеваниях бронхов и легких. Говорят, средство позитивно влияет на растворение камней в почках.
Действительно феноменальным свойством продукта называют предотвращение гнилистых процессов в организме человека. То-есть он будет полезен если вы употребляете в пищу много белков, рискуя заболеть гноистой диспепсией. Если в общем по каким-то причинам вы последнее время плохо питались, то полезные свойства фундука помогут вам реабилитироваться.
Если вы часто чувствуете себя уставшим, вам пригодится парочка орешков. Вещества входящие в состав плодов активно борются с синдромом хронической усталости, помогает побороть депрессию. Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.
Для прекрасного пола
Польза фундука для женщин при беременности была детально описана в тематической статье Можно ли беременным фундук: польза и вред . Сейчас же попробуем обойти этот особенный период жизни женщины и разберем другие полезности этого прекрасного ореха. А говорить еще есть о чем ведь он имеет особое действие на организмы прекрасного пола.
Потребление женщиной 40-50 граммов продукта в день на протяжении недели поддержит уровень гормонов. Также доказано влияние средства на кожу и волосы, они становятся сильными и здоровыми. Также замечено что ногти становятся менее ломкими.
Для сильной половины человечества
Чем полезен фундук для мужчин также очень интересный вопрос. Дело в том что орех содержит максимальное количество белков, этот элемент участвует в процессах роста мышц. Продукт станет хорошим природным компонентом рациона спортсменов.
Другие немаловажные факторы:
- Стимулирует выработок тестостерона.
- Оказывает позитивное влияние на простату.
- Невероятные плюсы для потенции.
Мужчины которые потребляли жареный фундук по 40-50г. в день, более часто остаются сильными в постели после 50 лет
Для детей
Сейчас дети очень много времени проводят за экранами, витамины продукта сохранят зрение вашему ребенку. Также доказано позитивное воздействие на иммунную систему. Отдельно нужно упомянуть об улучшении моторики, что для развивающегося организма очень важно.
С другой стороны врачи не рекомендуют давать кушать плоды детям до 5 лет. Аналогичные рекомендации даются и по другим плодам группы ореховых.
Советуем измельчать фундуковые плоды перед тем как давать кушать ребенку. Они довольно твердые и лучше не травмировать неокрепшие зубы молодого человечка.
В каком виде лучше потреблять
Плоды растения потребляют сырыми и жареными, меньше людей знают что существует молоко из фундука, польза и вред которого также колоссальны. Также изготовляется масло фундука, польза и вред этого продукта не менее значительны.
Если говорить о сырых продуктах и жаренных, то тут однозначно сырые лучше. При обжарке любой полезный компонент теряется приблизительно на 10%. Масло фундука активно используют в косметологических целях. Специалисты замечают позитивное влияние на кожу, что немаловажно для женщин.
В виде молока фундук можно использовать для приготовления различной пищи. Позитивные свойства таких блюд станут для вас очередным плюсом. Также он имеет отличные вкусовые свойства, поэтому наверное он так дорого стоит. Цена растительного молочка около 300 рублей за литр.
Возможный негатив
Так уж сложилось, что практически каждый продукт о котором мы рассказываем имеет и другую сторону влияния. Такими же свойствами владеет фундук, химический состав и пищевая ценность несут больше позитива чем минусов. Так кому же может быть противопоказано и чем может быть вреден продукт.
Если не придерживаться нормы потребления (до 50 граммов в сутки), то вы рискуете провести день с таблетками от головной боли. Превышение лимита провоцирует спазм сосудов в мозге. Переизбыток фундука негативно повлияет на людей с диабетом.
Всегда оставайтесь верными золотой поговорке: чего много от того плохо. Потребляйте молоко, масло или просто сырой, или жаренный фундук в меру и будет вам счастье.
Источник: https://polezno-vredno.ru/funduk_polza_i_vred_protivopokazania/