Голубика: польза и вред для здоровья организма

Витамины и минералы необходимы каждому человеку. Но это не значит, что надо бежать в аптеку и тратить деньги на синтезированные поливитамины. Поставщиком этих ценных веществ в организм может стать голубика. Ее польза признана всеми – и народными целителями, и докторами. Но соответствует ли она стоимости этих ягод?

Голубика — ягода знатная. Некоторые знают ее только с одной стороны – как эффективное средство повышения иммунитета. Но она может «похвастаться» множеством целебных характеристик. Доказательством лечебных способностей голубики является то, что народы Севера, в рацион которых обязательно входит этот продукт, отличаются крепким здоровьем.

Голубика — настоящая сокровищница витаминов (В1, В2, А, Р), в том числе и довольно редких, таких как К1, играющий важную роль в процессе свертывания крови. В ней содержатся витамин С и фенольные соединения, которые задерживают его в организме.

Ягоды голубики не располагают большим количеством железа, но оно представлено в такой форме, что усваивается практически полностью. Голубика находится на первом месте среди ягод по содержанию пектинов, которые способствуют очищению организма от радиоактивных элементов (кобальта, стронция).

Особые вещества из ее состава – каротиноиды, благотворно воздействующие на зрительные функции, а магний придает ягодам свойства успокоительного. До 8% состава голубики приходится на сахара, 2,7% — на кислоты.

Начнем с главного свойства, которым отличается голубика. Польза этой маленькой ягоды состоит в том, что она обладает мощным противораковым действием. Одного этого качества (не считая кулинарных достоинств) было бы достаточно, чтобы ввести ее в меню. Но вклад голубики в здоровье намного больше.

Голубика: польза и вред для здоровья организма

Терапевтические качества голубой ягоды:

  • улучшает остроту ночного зрения, замедляет его возрастное снижение, снимает напряжение с глаз (благодаря наличию ретинола и бета-каротина);
  • повышает иммунную защиту;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит запор;
  • оказывает противомикробное воздействие;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • способствует естественному образованию желудочного сока (поэтому голубика показана при пониженной кислотности);
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • облегчает состояние при цистите;
  • снимает отеки;
  • останавливает диарею;
  • положительно влияет на работу поджелудочной;
  • регулирует сахар в крови;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует показатели холестерина;
  • улучшает память и запоминание;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • тормозит процессы старения;
  • снижает опасность развития болезни Альцгеймера;
  • позитивно воздействует на нервную систему;
  • ускоряет восстановление после болезней;
  • является природным источником антиоксидантов;
  • способствует заживлению гнойников и повреждений кожи.

Важно! С пользой для здоровья взрослый может съесть 150 г, а ребенок – 80 г голубики.

Специальные бонусы голубики для женщин

Голубика: польза и вред для здоровья организма

Помимо многочисленных лечебных свойств, которые одинаково полезны для представителей обоих полов, синие ягодки обладают качествами, необходимыми именно женщинам. Их употребление помогает нормализовать менструальный цикл.

Благодаря внушительным запасам кальция, такой продукт повышает прочность костей, что крайне важно для зрелых дам, которые переживают климакс. Это снизит риск остеопороза. В голубике также есть фолиевая кислота, уменьшающая риск рака матки и положительно влияющая на развитие плода.

Для представительниц слабого пола эти ягоды припасли специальный подарок – антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые запускают возрастные изменения в организме.

Диетическая ягодка, калорийность которой не превышает 39 Ккал на 100 г (в стакане ягод – 74 Ккал), поможет и женщинам, ведущим борьбу с лишними килограммами. Она активизирует расщепление жиров. Употребление этих плодов хорошо влияет и на внешность: избавляет от синих кругов под глазами, дарит красивые волосы и здоровую подтянутую кожу, укрепляет ногти.

 Малина: польза и вред для здоровья свежих ягодок 

Лечебным потенциалом обладает свежая и замороженная голубика, но ее польза и вред зависят от того, где она собрана. Ценность для здоровья имеют только те ягоды, сбор которых происходил в экологически благополучной местности, ведь голубика интенсивно впитывает в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве.

В целом, это безвредный продукт, но его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, потому что имеется риск появления аллергических симптомов у младенца. Такую «полезность» не должны включать в рацион люди, страдающие язвой. Этот продукт придется исключить из меню и пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.

Абсолютным противопоказанием к употреблению ягодок голубики считается индивидуальная непереносимость.

Если за раз съесть слишком большую порцию голубики, то ее польза и вред для здоровья могут поменяться местами. Целебный продукт вызовет побочные реакции – тошноту, рвоту, головную боль, а слишком большое количество антиоксидантов чревато неприятными последствиями. Это приведет к тому, что в мышцы станет поступать мало кислорода, из-за чего нарушатся их функции.

Важно! В народе эта ягода имеет и другое название — «пьяника». Оно еще раз подчеркивает, что при ее употреблении надо соблюдать умеренность!

Рецепты из копилки народных целителей

Голубика: польза и вред для здоровья организма

Садовая или лесная ягода в большинстве случаев служит вкусным лакомством. Но в альтернативной медицине ее используют для приготовления различных лечебных отваров.

Лечение голубикой – рецепты для здоровья и фигуры:

  • Для профилактики онкозаболеваний нужно взять 250 г ягод, размять, залить 2 л воды и сварить компот (добавьте немного сахара). Пейте его ежедневно.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей сушеные или свежие плоды в количестве 50 г заваривают ½ л воды. Охладите отвар и пейте на протяжении дня между очередными приемами пищи.
  • От атеросклероза и ревматизма ежедневно следует съедать 80 г ягод (можно приправлять ими мясные блюда).
  • Для повышения остроты зрения и в качестве вспомогательного средства при лечении глаукомы раз в день съедайте 2 ст. л. голубики, посыпав ее сахаром, или добавляйте ягоды в обычные блюда.
  • Против поноса приготовьте настой: положите в термос 3 стебелька, залейте 200 мл кипятка, оставьте на 3 часа. Процедите, выпейте всю порцию за один раз.
  • Для предупреждения диабета и снижения сахара возьмите 20 г ягод, разомните до состояния пюре. Залейте голубику 1 ст. воды. Держите на паровой бане четверть часа. Подождите, пока настой приобретет комнатную температуру. Жидкость нужно выпить. Если все в порядке с органами желудочно-кишечного тракта, то ягодки можно съесть.
  • Для приобретения стройности замените один прием пищи таким блюдом: смешайте 150 г нежирного творога с 1 ч. л. меда и горстью свежих ягод.

Голубика положительно влияет на здоровье, но это не аптечный препарат, который моментально снимает симптомы болезней. Результат «ягодной терапии» проявится только при условии ее регулярного употребления. Действует такое природное лекарство очень медленно, зато при разумном подходе никогда не навредит здоровью.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/yagodyi/golubika-polza-i-vred-yagodok-dlya-zdorovya-cheloveka

Голубика, польза и вред для здоровья человека

Сен-25-2019 KoshkaS

Что такое голубика, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Голубика: польза и вред для здоровья организма

Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

Голубика (голубец, гонобобель, гонобоб, синика, болиголов, дурница, пьяника, водопьянка, синий виноград) — это небольшое кустарникообразное растение высотой 50–120 см, семейства брусничных. В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики – ягоды голубовато-синего цвета.

Растение напоминает чернику, но несколько выше и плоды крупнее, чем у черники. Эта ягода — хороший медонос. Это самая распространенная ягода на Севере. Она растет преимущественно в еловых, сосновых с порослью березы.

Ее часто называют пьяной ягодой. Действительно, над ее зарослями  в жаркую погоду стоит одуряющий пряный запах. Но исходит он не от ягод, а от произрастающего рядом багульника.

Его пыльца оседает на ягодах и даже через кожицу проникает в них. Из-за этого, если съесть много лесной голубики, может заболеть голова. Отсюда и появилось еще одно ее прозвище «болиголов».

Богаты голубикой леса Сибири и Дальнего Востока. Мшистые лесные болота Севера иногда на целые километры покрыты сплошными зарослями этого растения. Цветет она в июне, созревает в начале августа.

Ягода нежная и собирать ее надо осторожно. Она употребляется в свежем виде, в ягодах голубики содержится много витаминов.

Применяется голубика для приготовления варенья, вина, начинки для пирогов, киселей.

Википедия. Голубика.

Полезные свойства голубики:

Ягода содержит до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).

Эта ягода – вкусный и деликатесный пищевой продукт.

Она широко используется для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, их  сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Ягода обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны она рекомендуются для профилактики цинги.

Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.

Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.

Эта ягода — обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.

По содержанию сахаров она превосходит чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей. Она полезна для глаз, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять при высоких нагрузках на зрение.

Ее плоды являются эффективным противоцинготным средством.

Сок голубики полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав этой ягоды пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.

До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли эта ягода.

После употребления большого ее количества, человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота).

Ядовитые вещества в ней обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.

Вред голубики:

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови.

Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Читайте также:  Мед из подсолнечника: польза и вред

Голубика, при излишнем употреблении, может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Кроме того, не стоит есть эти ягоды при:

  • индивидуальной непереносимости
  • кормлении грудью
  • язве желудка

Полезна ли голубика для детей?

Можно ли давать эту ягоду детям, и с какого возраста?

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в этих ягодах.

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма.

Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев.

Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, ее можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Совсем маленьким детям эту ягоду можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать ягоду в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, ее переедать. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.

Чем полезна голубика для пожилых людей?

Включение плодов голубики в рацион пожилого человека имеет большое значение, так как они являются источником витаминов, органических кислот и минеральных солей.

Она содержит около 6,5 % сахаров, 1 % органических кислот, около 1,2 % клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, бета-каротин.

Благодаря витамину С ее издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в замороженных ягодах.

Известно, что она обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы. Ее листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца, способствуют снижению сахара в крови.

Ее сок применяется при сахарном диабете, поскольку он усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Свежий сок или отвары плодов рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики.

Лечебные свойства голубики:

В народной медицине используют и ее плоды  и ее листья. Ягоды и сок из ягод используют как жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях, при дизентерии, изнуряющих поносах вследствие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Плоды  являются ценным поливитаминным продуктом питания. Плоды и листья голубики имеют сахароснижающий эффект и используются в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Отвар веток и листьев при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

Залить 20 г измельченных листьев и веток  300 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить и охладить. Принимать по 30 мл 3 раза в день.

Отвар листьев при сахарном диабете и запорах:

Залить 15 г сушеных листьев  300 мл горячей воды и держать на водяной бане в течение 15–20 минут, затем охладить и процедить. Полученный отвар довести до первоначального объема кипяченой водой и принимать по 150 мл 2 раза в день.

Настой плодов при авитаминозе:

Залить 20 г сухих плодов  250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов. Принимать по 30 мл каждые 3 часа в течение 7 дней.

Чай из сушеных плодов и листьев при ослабленном иммунитете:

Залить 20 г сушеных плодов и листьев 250 мл кипящей воды и настаивать 10 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день в теплом виде.

Рецепты из книги Курловича Т.В. «Брусника, голубика, клюква, черника».

Польза и вред голубики. Отличное видео!

Она, сама по себе, малокалорийна и потому её со спокойной душой можно употреблять всем, кто худеет. Но это далеко не весь её вклад в тяжкий труд похудения. В результате многочисленных исследований были выявлены уникальные свойства ягоды, способствующие похудению. Она способствует сжиганию жиров.

Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в этой ягоде, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.

Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.

Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков. Для чая требуется 2 чайные ложки ягод или ягод вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить. Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря этому свойству многим представительницам прекрасного пола нравится включать эту ягоду в свои диеты. В большинстве диет на этой ягоде, один прием пищи советуют заменить полезным блюдом, вот таким:

сто пятьдесят грамм творога, горсть ягод (свежих), чайная ложечка меда. Это блюдо нормализует процесс естественной очистки организма человека, способствуя сбросу избыточного веса.

Источник: https://prokalorijnost.ru/golubika-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka

Голубика польза и вред для здоровья женщины

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

  • Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
  • Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды.

Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование.

 Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются.

На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки.

Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Источник: http://polza-ili-vred.ru/golubika-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-zhenschiny.html

Чем полезна и вредна ГОЛУБИКА?

Польза и вред голубики

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Читайте также:  Персики: польза и вред для здоровья организма

Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное. 

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды. Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Голубика

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств.Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный.

Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов. Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы.

Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме.

Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения.

Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения.

Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты.

Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион.

Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

О противопоказаниях голубики читайте здесь.

Еще интересные статьи:

Чем полезны и вредны БАНАНЫ?Важные факты о рыбе и морепродуктах, которые должен знать каждый.Почему вода так важна для организма и как решить проблему ее генерации?Почему РЫБА опасна для здоровья?Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?

Полезные статьи и информация на нашем сайте.

Подписаться на наш инстаграм можно здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a123f808139ba7646a81857/5a3ca86b168a91a78d85342f

Ягода голубика: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм, возможные противопоказания

Голубика – это вкусная и полезная для здоровья ягода, горячо любимая взрослыми и детьми. Из голубики готовятся изумительно вкусные десерты, коктейли, различные фруктовые салаты и напитки.

Кроме того давно известно об ее лечебных свойствах голубики и ее положительном воздействии на организм человека.

Сочная ягода применяется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний, а в косметологии – для сохранения женской красоты и молодости.

Где растет голубика?

Голубикой называется небольшой листопадный кустарник рода Вакцинум, высота которого чаще всего менее 1,5 м. Ягоды кустарника отличаются насыщенным иссиня-черным цветом, сверху могут быть покрыты легким сероватым налетом.

Существует две разновидности голубики – дикая и садовая. Основным ареалом произрастания первой являются регионы с холодным или умеренным климатом. Кустарник можно обнаружить в сибирской тундре, лесной полосе, на болотах. Садовая голубика выращивается садоводами на собственных участках.

Химический состав голубики

Ягоды голубики считаются настоящими «рекордсменами» по содержанию полезных биологически активных ингредиентов. Они содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР. Также в состав полезных плодов входят макро- и микроэлементы – железо, фосфор, кальций и калий, фтор.

В голубике более 5 аминокислот, дубильные вещества, растительная клетчатка, сахар, пектины. Одним из основных преимуществ ягодки является наличие в составе антоционов – особых компонентов, которые играют роль антиоксидантов. Именно благодаря им кустарник славится уникальными регенерирующими, канцерогенными и омолаживающими свойствами.

Калорийность голубики

Голубику относят к ягодам с низкой калорийностью. В 100 г сочных плодов содержится 38 ккал. Поэтому людям, внимательно следящим за своей фигурой, можно смело включать в свой рацион ягодные перекусы.

Свойства голубики

Голубика оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противосклеротическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное.

Регулярное употребление ягод голубики укрепляет защитные силы организма, защищая его от агрессивного воздействия свободных радикалов. А это помогает эффективно бороться с первыми признаками старения – как внешними, так и внутренними.

Польза

О пользе голубики знали еще наши предки, которые обязательно ели сочные и сладкие ягоды. Они оказывают положительное воздействие на внутренние органы и весь организм в целом. Научно установлено, что лакомство способствует понижению уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, за счет чего применяется при лечении гастритов, энтероколитов.

В народной медицине можно найти множество рецептов лечения почечных заболеваний при помощи листьев и ягод голубики. Также сырье используется при таких патологиях, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, запор, варикозном расширении вен. Кроме того, наверное каждый человек слышал о том, что ароматные плоды очень полезны для улучшения зрения и при офтальмологических болезнях.

Вред и противопоказания

Голубика может нанести вред организму в том случае, если есть ее в неумеренных количествах. В ее состав входят антиоксиданты, которые имеют свойство накапливаться в организме. Это может ухудшить кислородное «дыхание» мышечных тканей и стать причиной нарушений мышечных функций.

Переедание ягод может стать причиной отравления, которое выражается в тошноте, рвоте, головокружении.

Особенности употребления

Голубику потребляют различными способами – в свежем, сушеном или консервированном виде. Из ароматного продукта готовятся начинки для выпечки, десерты, компоты и морсы, желе, коктейли и другие напитки, варенье и джемы.

Отвар для общего укрепления организма

Голубика оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, благодаря чему организм получает возможность самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.

Для этого используется отвар голубики – 2 ложки ягод следует залить стаканом крутого кипятка, после чего посудину с сырьем поместить на водяную баню, на небольшой огонь и протомить на протяжении 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар рекомендуется принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Почечный чай

Почечный чай применяется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Готовится он следующим образом – сушеные листочки голубики в количестве 1 столовой ложки следует всыпать в небольшую эмалированную кастрюльку, залить 2-3 стаканами воды, поставить на маленький огонь и держать 5 минут. Затем чай нужно процедить и принимать по чашке утром и вечером.

Настой из сушеных ягод при сахарном диабете

Целебные свойства голубики при сахарном диабете заключаются в способности нормализовать уровень глюкозы в крови. Для этого народная медицина рекомендует воспользоваться настоем из сухих ягод голубики.

Для его приготовления столовую ложку высушенных плодов всыпать в чашку, залить крутым кипятком, плотно накрыть и дать средству настояться. Через 15 минут настой готов к употреблению. Его можно пить несколько раз на протяжении дня, как обычный чай.

Для обновления сосудов

Благодаря своему уникальному природному составу голубика эффективно нормализует процесс свертывания крови в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая развитие варикозного расширения вен. Очень полезно принимать отвар голубики перед предстоящим оперативным вмешательством. Также его рекомендуется употреблять и после операций.

Для приготовления отвара несколько веточек и листьев голубики необходимо залить 250 мл горячей воды, дать настояться 10 минут и пить трижды в сутки.

Чай против диареи

От диареи помогает целебный настой. Он готовится из высушенных и измельченных листьев или стеблей растения. Столовую ложку сырья нужно залить 350 мл кипятка, оставить для настаивания на час. Готовое средство пьют раз в сутки.

Для похудения

Голубика является обязательным элементом диеты человека, желающего избавиться от нескольких лишних килограммов. Она обладает способностью ускорять обмен веществ и запускать процессы похудения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить чай, компот или морс, добавлять в витаминные коктейли или фреши.

Для женщин и мужчин

Голубика – универсальная ягода, которая одинаково полезна для женщин и мужчин. Эти вкусные плоды нормализуют менструальный цикл, поддерживают организм при обильных кровотечениях во время критических дней. Сладкие ягоды улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, эффективно борются с преждевременным старением.

Не менее полезна голубика и для мужчин. Она положительно воздействует на потенцию, купирует воспалительные процессы в области малого таза, является отличной профилактикой аденомы предстательной железы.

Для детей

Детям рекомендуется давать голубику после достижения 1,5-2лет. Это связано с тем, что она содержит огромное количество активных питательных веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции или вызвать несварение желудка.

Вводить лесную ягоду в детское меню нужно постепенно – начиная с 1 ягоды, каждые 2-4 дня увеличивая дозу на еще 1 ягоду. В 3-3,5 года ребенок может кушать не более 12-15 ягод. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми полезными веществами, содержащимися в голубике.

Основные правила применения в косметологии

Испокон веков голубика использовалась славянками для сохранения молодости и красоты. И сегодня эта чудодейственная ягода не утратила своей популярности. Она способствует омоложению кожи, осветляет ее, удаляет пигментные пятна, очищает лицо от ороговевших прыщей и высыпаний.

Читайте также:  Виноградный сок: польза и вред для организма

Таежная ягода обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, за счет чего она отлично очищает кожу от прыщиков, воспалений и покраснений. После применения маски из голубики она становится чистой, гладкой и эластичной.

В косметологии используются не только плоды, но и листва кустарника. Она содержит редкое природное вещество под названием арбутин, имеющее мощные осветляющие свойства. Кроме того, он останавливает даже сильную пигментацию, воздействуя на кожу мягко и бережно.

Лесные плоды можно использовать в качестве самостоятельного компонента, сочетать с другими ингредиентами – сметаной, творогом, желтками, медом, оливковым соком или свежевыжатым лимонным соком.

Перед использованием любого средства с голубикой обязательно нужно провести специальную пробу на аллергию, нанеся его на запястье. Ягодное снадобье можно применять, если не появилась сыпь или покраснения.

Заготовка и хранение голубики

Голубику лучше всего собирать в последних неделях июня или первых неделях июля. В этот период она полностью созревшая и сочная. Плоды нужно собирать только вручную, не перекладывая из одной емкости во вторую. Она очень нежная и любое резкое движение может ее повредить.

Хранить голубику можно двумя способами – пересыпать ее сахаром и поместить в стерилизованные банки с резиновыми крышками или заморозить в морозильной камере. Также ягоды можно высушить, рассыпав ровным слоем на ровной поверхности, под солнцем.

Голубика – это вкусная таежная ягода, которая отличается многокомпонентным сочетанием природных активных веществ. Благодаря ему лесной кустарник применяется в лечении многих заболеваний, а также косметологии. Плоды прекрасно укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и поднимают настроение.

Источник: https://vsepolezno.com/golubika/jagoda-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Действительно ли безопасна голубика: польза и вред ягоды

Голубика — это небольшой куст с плодами темного цвета, принадлежащий к роду вересковых. Когда-то данная ягода росла только лишь в лесах, однако в настоящее время её зачастую растят и в своих садах. Разумеется, подобное растение по внешнему виду отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более крупные.

В природных условиях голубика произрастает в лесах, на кочках болот, заболоченных тундрах. Вообще голубика может расти как на сухих высоких участках, так и в сырой заболоченной почве. Но предпочтительно она растет на хорошо освещенных местах. Это морозостойкое растение, что плодоносит в возрасте 11-18 лет.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций.

Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал.

Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Богата голубика и разными витаминами. Более всего содержит витамина С и Е.

Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.

Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей

Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.

Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.

Как сделать маску:

  • добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
  • нанесите и подержите треть часа;
  • смойте тёплой водичкой.

Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.

Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.

Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.

Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение. Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.

Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.

Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.

Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин.

Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.

ВАЖНО! В случае если вы больны гастритом, язвенным поражением либо панкреатитом, не соединяйте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении болезни, откажитесь от нее совсем.

Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для организма при беременности и грудном вскармливании

  • Без получения нужной нормы полезных элементов, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться.
  • По этой причине в данный промежуток отказываться от использования голубики не нужно, так как она может гарантировать будущую мать полноценным и сбалансированным питанием.
  • И прежде всего из-за присутствия в голубой ягоде фолиевой кислоые, так полезной в период беременности.

Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных болезней. Магний сможет помочь нормализовать сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто беспокоит женщин.

Он же сможет помочь создать отличную нервную систему у малыша.

Противопоказаний к потреблению голубики совершенно немного. Необходимо принимать во внимание, что злоупотребление ягодами может спровоцировать тошноту и головокружение, по этой причине знайте меру и съедайте не более стакана.

И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты питания, в первый раз познакомившись с голубикой, начните пробовать ее в буквальном смысле слова с нескольких ягодок в день, чтобы отследить за реакцией организма.

При грудном вскармливании ягодка также не запрещена, однако вводить в рацион ее возможно только лишь небольшими дозами и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.

При артериальном давлении

Совокупность витаминов, какие могут прямо и косвенно снижать артериальное давление, предельно сосредоточено в голубике. Данные ягоды – надёжная защита сердечно-сосудистой системы человека.

Ягодный рецепт от гипертонии:

  • 1 столовую ложку высохших плодов голубики измельчить;
  • залить 200 гр кипячёной воды;
  • дать прокипеть 10 минут, далее охладить и отжать;
  • употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете

Диабет считается весьма значительным заболеванием, при котором заболевшим необходимо особое лечение с использованием медикаментов. Однако, помимо фармацевтических веществ, при диабете весьма может быть полезна фитотерапия.

Средства, изготовленные на базе ягод голубики высокорослой (садовой), могут помочь уменьшить уровень сахара крови и будут незаменимыми помощниками в комплексном лечении сахарного диабета.

Голубика содержит противовоспалительные и мочегонные свойства, улучшает пищеварение, а ягоды и сок голубики применяются в излечении диабета и гипертонии. Для излечения диабета также используются побеги и листья голубики, из которых готовят отвары.

При злокачественных опухолях

Голубика богата антиоксидантами, основная роль которых бороться со свободными радикалами. Непосредственно по этой причине ягоду возможно считать профилактическим средством в излечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а следовательно, не дают увеличиваться опухолям и появляться им вообще.

При похудении

Свое использование ягода нашла так же, как и способ для похудения. Голубику возможно уверенно причислить к продуктам диетическим.

Оригинальные вещества – полифенолы, которых большое количество находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их.

Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, необходимо есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в день (100-200 гр).

Помимо того, немаловажно понимать, что только лишь одна пища не даст возможность вам «худеть на глазах».

Немаловажно заниматься спортом и ограничивать использование углеводов в день, а так же воздержаться от вредоносной еды.

Вместе с ягодой целесообразно употреблять чай из листьев голубики, употреблять ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Подобная комбинация продуктов положительно воздействует на перистальтику кишечного тракта, вынуждая его стремительно работать и просто реализовывать дефекацию.

Применение в косметологии

Голубику возможно применять не только лишь для здоровья своего организма, путем использования внутрь, однако так же и с целью изготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов сможет помочь корректировать работу сальных желез и компенсировать недостаток влаги.

Рецепты масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Сделать подобную маску весьма просто: для этого следует размельчить в пюре 1 ст. л. ложку ягод с горой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Приобретенную массу нанесите на очищенную кожу и подержите предельно длительное время, смойте затем холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод необходимо перемешать с 1 яичным желтком, возможно добавить немножко любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только лишь на очищенную кожу и держится четверть минуты, затем смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики необходимо перемешать с крахмалом (различным: картофельным либо кукурузным), добавляйте примерно 1-1,5 ст. л. В случае если масса вышла «крутой», разведите маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, затем смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики перемешайте с 1 ст. л. любого натурального меда. Удерживать маску необходимо только лишь на чистой коже, предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: ежевика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/golubika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector