Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Горбуша относится к семейству лососевых. Данный вид рыбы широко распространен, поэтому активно вылавливается в промышленных зонах. Название ее связано с наличием у самцов горба над головой, который появляется непосредственно перед нерестом.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Благодаря наличию горба рыба добирается до места нереста на боку. Длина ее достигает метра, максимальный вес не превышает 5 килограмм.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Где обитает и как вылавливают горбушу

Горбуша относится к семейству лососевых. Обитает в Тихом океане (северном районе) и реках впадающих в Северный Ледовитый океан.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Продолжительность жизни не превышает двух лет. Данный вид рыбы отличается плодовитостью. Ее название связано со строением рыбы, наличием у нее горба.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

У самцов перед нерестом появляется горб позволяющий добраться до места нереста на боку. Поскольку самцы имеют больший вес, нежели самки им сложнее плыть. Горб позволяет им добраться до места назначения.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма Горбуша: польза и вред для здоровья организма Горбуша: польза и вред для здоровья организма Горбуша: польза и вред для здоровья организма Горбуша: польза и вред для здоровья организма Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Филе рыбы имеет розовато-красный оттенок. Спросом пользуются семга и кеты. Промысловыми районами добычи рыбы считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Полезные свойства рыбы

Горбуша обладает многими полезными свойствами, поскольку в ней содержатся аминокислоты омега-3. Они необходимы нашему организму и в данной рыбе они содержатся в достаточном количестве.

Польза для организма заключается в антиоксидантных свойствах, содержащиеся в ней жиры позволяют относить ее к диетическим продуктам, она легко усваивается организмом, имеет достаточное содержание белка, положительно влияет на кровеносную систему.

Находящийся в составе горбуши фтор позволяет сохранять здоровье зубов. Содержащиеся элементы в рыбе способствуют нормализации обмена веществ. Прием в пищу горбуши способствует улучшению внешних покровов кожи.

  • Содержащийся в составе витамин В способствует укреплению нервной системы, а также повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Регулярное потребление в пищу рыбы способствует улучшению мнемических способностей. Икра горбуши также обладает полезными свойствами.

Противопоказания к употреблению рыбы

Несмотря на множество полезных свойств, существуют и противопоказания к применению рыбы. Поскольку в рыбе большое содержание йода и фосфора ее не следует употреблять людям с избытком этим компонентов в организме.

  1. Соленую рыбу не следует употреблять при болезнях почек и выделительной системы, а также беременным.

Иногда бывают аллергические реакции на рыбу. В случае наличия индивидуальной непереносимости следует отказаться от потребления данного вида рыбы.

Полезные свойства для снижения веса

Горбуша позволяет сохранять нужные формы благодаря ее питательности и низко калорийности. Оптимальными вариантами приготовления являются тушение и варка рыбы.

Очень полезным блюдом является уха из горбуши. Запеченная рыба в духовке с овощами получается достаточно сочной. Предварительно ее следует порезать на кусочки и заправить соком лимона.

Также обладает отличным вкусом фаршированная рыба с овощами. Для того, чтобы вкуснее ее приготовить следует обвалять кусочки рыбы в кляре.

Как правильно выбрать рыбу

В зависимости от дальнейшего способа приготовления будет зависеть, какую рыбу стоит приобретать. Для приготовления ухи следует взять целую тушку.

Для запекания или засолки лучше брать выпотрошенную тушку. На прилавках сегодня можно найти рыбу в любом виде.

Для жарки следует брать филе или стейки. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, следует тщательно подойти к выбору продукта.

Перед покупкой следует внимательно рассмотреть ее внешний вид – цвет, плавники, хвост. По этим показателям можно определить насколько продукт является свежим и хранился ли он в должных условиях.

  • При нарушении условий хранения и транспортировки непременно нарушатся полезные и вкусовые свойства продукта.

Краткий итог

Горбуша обладает многими полезными свойствами. В ее составе содержится большое количество витаминов макро и микроэлементов позволяющих замедлять процессы старения в организме, восстановлению и поддержанию кожных покровов, волос, ногтей, нормальному обмену веществ.

Употребление в пищу горбуши способствует повышению настроения, улучшает когнитивные способности. Существуют также и противопоказания к применению горбуши перед употреблением ее в пищу нужно проконсультироваться со специалистом.

Фото горбуши

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-gorbushi/

Горбуша

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Горбуша — это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы — розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,5 6,6 1,2 72 116 — 281

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса).

Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г Белки: 22.1 г Жиры: 9 0 г Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г Холестерин: 83.0 мг Зола:14 . 8 г Витамин B1: 0.3 мг Витамин B2: 0.2 мг Витамин PP: 4.6 мг Железо: 0.7 мг Калий: 278.0 мг Кальций: 40 .0 мг Магний: 29.0 мг Натрий: 5343.0 мг Фосфор: 128.0 мг Хлор: 165.0 мг Молибден: 4.0 мкг Никель: 6.0 мкг Фтор: 430.0 мкг Хром: 55.0 мкг Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

  • Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.
  • Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Пожалуйста, оцените статью:

НалимГорбуша: польза и вред для здоровья организма КорюшкаГорбуша: польза и вред для здоровья организма ХекГорбуша: польза и вред для здоровья организма ФорельГорбуша: польза и вред для здоровья организма Сом СемгаГорбуша: польза и вред для здоровья организма СтерлядьГорбуша: польза и вред для здоровья организма СигГорбуша: польза и вред для здоровья организма ОсетрГорбуша: польза и вред для здоровья организма КетаГорбуша: польза и вред для здоровья организма

Источник: https://edaplus.info/produce/humpback_salmon.html

Горбуша: польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Польза рыбы для организма

Горбуша отличается от остальных видов рыб отменными вкусовыми качествами. Ее мясо обладает полезными веществами, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому каждый покупатель должен знать пользу и вред горбуши. Пищевая польза продукта (ПП), а также состав мяса:

  • Горбуша: польза и вред для здоровья организмаесли время от времени употреблять горбушу, то из организма выводится весь шлак и токсичные вещества,
  • в мясе находятся многие полезные минералы и витамины,
  • снижается вероятность приобретения болезни Альцгеймера,
  • имеются макро- и микроэлементы,
  • горбуша предотвращает остеопороз — это распространенное заболевание костей,
  • также происходит укрепление ЦНС,
  • содержащийся йод в мясе благотворно влияет на щитовидную железу,
  • минимум калорий, находящихся в горбуше, способствуют похудению,
  • благодаря кальцию укрепляются кости и зубная эмаль,
  • человек, регулярно употребляющий мясо такой рыбы, приобретает хороший иммунитет,
  • полезные элементы рыбы улучшают работу сердца,
  • за счет фосфора улучшается мозговая активность.

Специалисты рекомендуют часто употреблять горбушу в виду того, что микроэлементы не только смягчают стенки сосудов, но и улучшают кожу человека. То есть происходит некий эффект омолаживания. В этом случае польза горбуши для организма — это неоспоримый факт.

Важные микроэлементы

В мясе рыбы находится настолько много микроэлементов, без которых организм человека не сможет полноценно функционировать. Три основных микроэлемента, которые находятся в мясе:

  • из-за поливитамина Омега-3 снижается риск заболевания раком,
  • имеется фосфорная кислота,
  • а ЦНС укрепляется за счет пиридоксина.

Но, тем не менее, есть аллергики, для которых польза и вред горбуши для организма протекают одинаково. То есть у рыбы есть две стороны медали.

На 100 грамм мяса приходится примерно 155 кКал. Это значит, что продукт является диетическим. Диетологи особенно советуют употреблять горбушу людям, страдающим избыточным весом.

В основном такое мясо употребляют спортсмены. При этом из-за низкой калорийности не возникает постоянное чувство голода, поскольку мясо содержит 61% аминокислот.

Кроме этих полезных элементов существуют и другие, например:

  • Горбуша: польза и вред для здоровья организмаполивитамины — 1,3 гр.,
  • жиры — 7 гр.,
  • полезная жидкость — 73 гр.,
  • белок — 25 гр.,
  • витамины (А, В, Е, С, Д, а также РР).

Также присутствуют и другие микроэлементы: фосфор, хлор, сера, калий и магний.

С медицинской точки зрения, мясо горбуши нужно употреблять не менее двух раз за 30 дней. Потому что в рыбе содержится огромное количество полезных веществ, благотворно влияющее на человеческий организм.

Кроме этого укрепится иммунитет, который сможет бороться со многими вредными воздействиями и обеспечит хорошую защиту от различных бактерий.

Но также важно учитывать реакцию человеческого организма на морепродукт.

Аллергическая реакция

Ограничений в употреблении мяса практически нет, поскольку полезность продукта очевидна.

Но существуют люди, у которых из-за морепродуктов происходит аллергическая реакция, но подобные случаи довольно-таки редкие.

Также есть другая категория населения, страдающая различными заболеваниями, и этим людям не рекомендуется принимать в пищу мясо красной рыбы. Противопоказания:

  • если есть заболевания почек и печени, то от горбуши стоит воздержаться,
  • не стоит употреблять продукт при проблемах с ЖКТ,
  • также врачи не советуют есть такую рыбу, если наблюдается непереносимость фосфора и йода.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Поэтому польза и вред рыбы горбуши по-разному влияют на всех людей.

Как ранее говорилось, аллергические реакции на горбушу встречались крайне редко. Чтобы проверить, есть ли аллергия, необходимо приготовить рыбу, отрезать маленький кусок мяса и попробовать. Если состояние немного ухудшилось, то от такой еды следует отказаться. А если в здоровье не последовало никаких изменений, то такой продукт можно смело употреблять.

Читайте также:  Базилик: польза и вред для здоровья организма

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Для консервирования придется соблюдать технологию приготовления, поскольку сырое мясо содержит не только важные микроэлементы, но и различные бактерии. И в ходе приготовления их нужно устранить. А это очень сложно.

Лучше приготавливать продукт в жареном, вареном и печеном виде. В этом случае можно добиться ликвидации всех микробов. Но при заболевании ЖКТ печеное и жареное мясо не рекомендуется принимать в пищу. Выход только один: готовить горбушу в вареном виде. Тогда и проблем никаких не возникнет. Если человек болеет гастритом, то не стоит делать блюдо очень острым.

Правила выбора продукта

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Однако зачастую продавцы отделяют голову от тела. Но в этом случае можно применить другие хитрости, помогающие определить состояние горбуши. Рыба без головы имеет открытое брюхо, что позволяет провести осмотр. Если брюхо темное, а не розовое, то рыба считается не свежей. А белый оттенок мяса сигнализирует о чрезмерной заморозке тушки. Некоторые продавцы это делают для того, чтобы скрыть неприятный запах. Также на тушке не должны быть дефекты: кровоподтеки и порезы. Такая рыба считается не качественной.

Поэтому чтобы не испортить праздничный стол несвежим блюдом, горбушу необходимо выбрать тщательно. От покупки тушки следует воздержаться, если она была переморожена несколько раз. Также важно определиться, какое именно блюдо желает приготовить домохозяйка.

Рецепты приготовления блюд

Повара придумали множество блюд из такой рыбы и, следовательно, они поделились рецептами. На самом деле существует довольно много рецептов, но представленные варианты пользуются большим спросом. А для приготовления не потребуются какие-то редкие ингредиенты.

Отменный салат

Приготовление салата из горбуши предполагает приобретение таких ингредиентов: 250 грамм макарон, 150 грамм маринованной красной рыбы, 3 штуки помидоров, 150 грамм оливок, 120 миллилитров рафинированного масла. Также понадобятся авокадо, лимонный сок и приправы. Готовка салата из лососевой рыбы:

  1. Сначала плод авокадо режется на куски. Дольки обрабатываются в масле и посыпаются приправами.
  2. Затем маринованная красная рыба режется на мелкие куски. Из оливок удаляются косточки.
  3. Далее происходит готовка макарон. В это время нужно порезать помидоры.

В самом конце макароны остывают, после чего туда добавляются все приготовленные ингредиенты и перемешиваются. В итоге получается вкусный салат.

Уникальные рулеты

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, следует воспользоваться такими продуктами: крупная лососевая тушка, оливковое масло, маринованные грибы, тесто, соль, перец и зелень. Этапы приготовления рулетов из горбуши:

  1. Горбуша: польза и вред для здоровья организмаРыбу нужно очистить, отмыть и извлечь кости.
  2. Затем порезать тушку на мелкие кусочки и пропустить их через мясорубку.
  3. Далее изготавливается тонкослойное тесто.
  4. Маринованные маслята или рыжики следует мелко нарезать. На терке перетереть репчатый лук. Затем разбить яйцо, жидкость вылить в емкость. Сюда же добавляется сделанный рыбий фарш и остальные ингредиенты. Не стоит забывать про специи и соль.
  5. На тонкое тесто выкладывается перемешанный фарш. Теперь тесто необходимо завернуть так, чтобы получился рулет.
  6. Подготовленный рулет помещается в духовку на 15−20 мин.

Готовое блюдо извлекается из духовки, нарезается равными долями, которые в процессе трапезы макаются в майонез.

Фаршировка горбуши

Чтобы выполнить задачу, придется купить следующее: рис, среднюю морковку, куриное яйцо, тушку рыбы на 1,5 кг, зубок чеснока, перец и морскую соль. Рецепт приготовления фаршированной горбуши:

  1. Делается все по стандарту: тушка очищается, моется под проточной водой, кожа снимается, а косточки удаляются.
  2. Яйцо, чеснок, морковку и рис нужно проварить.
  3. Затем проваренные продукты натираются с помощью терки. Далее горбушу нужно начинить приготовленным фаршем из риса и овощей. Разрез на брюхе соединяется, а потом тушка кладется на противень.
  4. Готовка составляет 30 мин, а температура в духовке устанавливается на 180 градусов. Затем горбушу надо обработать водой и подлить немного воды в противень. Время окончательной готовки составляет 25 мин.

После чего приготовленную красную рыбу надо поделить на одинаковые куски. Сверху посыпается зелень.

Тушка под грибным соусом

Для приготовления потребуется купить следующие ингредиенты: горбушу, куриное яйцо, маринованные или свежие грибы, лук, рафинированное масло, специи, муку и соль по вкусу. Рецепт приготовления шикарного блюда:

  1. Горбуша: польза и вред для здоровья организмаСначала тушку надо помыть и порезать на равные куски. Причем не стоит забывать про удаление костей.
  2. Затем куски обваливаются в специях, посыпаются солью и обваливаются в муке. Далее подготавливается противень, поверхность которого промазывается маслом.
  3. Горбуша укладывается в противень и тушится в духовке примерно 17 мин. За это время необходимо взбить сырое яйцо и посыпать солью. Затем яичную жидкость необходимо взбить до однородного состояния.
  4. В конце тушка нафаршировывается взбитыми яйцами, грибами и луком. На один бок горбуши наносится тонкий слой майонеза.

Лососевая рыба готовится до той степени, пока не образуется румяная корка.

Приготовление печени горбуши

Для приготовления уникального блюда из печени лососевой рыбы нужно: 1,1 кг сырой печени, 0,5 кг лука, приправы и соль, ломтик сливочного масла и несколько лавровых листов. Также потребуется соевый соус. Итак, как приготовить печень горбуши:

  1. На сковородку добавляется ломтик сливочного масла. Пока продукт растапливается, следует нашинковать лук.
  2. В это время печень горбуши следует промыть под проточной водой, затем подождать, пока лишняя вода стечет, а после этого продукт помещается на раскаленную сковороду с луком.
  3. После двух минут обжаривания добавляется приправа, лавровый лист, соль и соевый соус.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Красная рыба является тем продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Горбушу можно запекать, варить, жарить, солить и мариновать. Поэтому блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а для ее приготовления не придется выискивать недоступные ингредиенты. В любом случае каждый должен попробовать красное мясо рыбы и оценить этот замечательный вкус.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/poleznyie-svoystva-gorbushi-i-vred-dlya-organizma

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • Показать весь список »

  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • Показать весь список »

  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Горбуша: польза и вред для здоровья организмаСостав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Горбуша: польза и вред для здоровья организмаРассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

Источник: https://okeydoc.ru/gorbusha-polza-i-vred-krasnoj-ryby/

Горбуша: польза и вред

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

[adsp-pro-2]

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Читайте также:  Кус-кус: польза и вред для здоровья организма

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Мясо  горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

  • Йод
  • Калий
  • Натрий
  • Фтор
  • Фосфор
  • Витамин В6
  • Витамин РР
  • Омега — 3

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Очень часто рыбку забывают о пользе,  незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

  • они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,
  • полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,
  • рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,
  • употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,
  • состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,
  • принесет пользу ногтям,  они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

  • кислородное обогащение клеток;
  • улучшение работы желез внутренней секреции;
  • налаживание деятельности центральной нервной системы;
  • стимуляция метаболических процессов в клетках;
  • регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Вред

  • Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
  • От  употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.
  • Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
  • Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.
  • На ночь такое блюдо лучше не есть.

Противопоказания к употреблению горбуши

Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.

Ее нельзя пробовать пациентам с повышенным содержанием в организме фосфора и йода.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу,  они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна  горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

Как выбрать горбушу в магазине

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

  1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

  2. Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

  3. Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

  4. Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

  5. Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

  • если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
  • желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
  • желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
  • покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
  • посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
  • речная горбуша продается дешевле,
  • приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
  • лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
  • вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Источник: https://organikeda.com/gorbusha-polza-i-vred.html

Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вред

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

© bbivirys-stock.adobe.com

Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.

Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма.

Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки.

Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР.

Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

Горбуша Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г Витамины на 100 г Минералы на 100 г
Мясо горбуши 147 ккал Белки — 21 гЖиры — 7 гуглеводы — 0 г А — 42 мкг

  • D — 13 мкг
  • D3 — 13 мкг
  • Е — 0,5 мг
  • К — 0,5 г
  • В1 — 0,1 мг
  • В2 — 0,1 мг
  • В3 — 9,6 мг
  • В4 — 114,4 мг
  • В5 — 1,2 мг
  • В6 — 0,7 мг
  • В9 — 5 мкг
  • В12 4,7 мкг-
Кальций — 8 мг

  1. Железо — 0,5 мг
  2. Магний — 32 мг
  3. Фосфор — 313 мг
  4. Калий — 439 мг
  5. Натрий — 90 мг
  6. Цинк — 0,5 мг
  7. Селен — 37,6 мг
Молоки горбуши 90 ккал Белки — 16 гЖиры — 2,9 гУглеводы — 0 г В1 — 185 мкг

  • В2 — 330 мкг
  • В12 — 27 мкг
  • В6 — 711 мкг
  • РР — 407 мкг
  • С — 4,2 мкг
  • Е — 0,866 мг
Кальций — 125 мг

  1. Магний — 11 мг
  2. натрий — 28 мг
  3. Калий — 134 мг
  4. Фосфор — 280 мг
  5. Железо — 2,9 мг
Икра горбуши 230 ккал Белки — 31,2 гЖиры — 11,7 гУглеводы — 0 г А — 0,15 мг

  • В1 — 0,35 мг
  • В2 — 0,04 мг
  • В3 — 9,2 мг
  • В9 — 0,05 мг
  • С — 1 мг
  • Е — 3,5 мг
  • D — 0,008 мг
Натрий — 2000 мг

  1. Фосфор — 600 мг
  2. Сера — 380 мг
  3. Калий — 75 мг
  4. Магний — 37 мг
  5. Железо — 3.4 мг
  6. Фтор — 0,4 мг

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много.

В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши.

Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин.

Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится.

Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос.

Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

© fserega — stock.adobe.com

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок — горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Горбуша и диета

Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.

Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:

  1. Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
  2. Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
  3. Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.

А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:

  1. Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
  2. Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
  3. Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.

© ueapun — stock.adobe.com

При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.

Вред для организма

Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.

Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).

Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы.

Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов.

А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.

Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.

Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.

Итоги

Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.

Горбуша — источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.

Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия — сбалансированное и грамотное питание!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gorbusha.html

Горбуша: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья

Горбуша: польза и вред для здоровья организма

Горбуша: состав и калорийность

Горбуша – необычайно ценный морепродукт. В ней содержится большое количество питательных элементов и витаминов. Богата рыбка такими макро- и микроэлементами, как йод, калий, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, и витаминами, среди которых PP, B1, B2, B12, E, C, A.

Калорийность рыбки, приготовленной на пару, составляет всего 145 ккал/100 граммов. В 100 граммах соленой горбуши содержится чуть больше калорий – 169 ккал, примерно столько же калорий находится и в отварной. Копченая рыбка еще калорийнее – 175 ккал/100 граммов. Самой же низкокалорийной считается консервированная горбуша – всего 136 ккал содержится в 100 граммах продукта.

Полезные свойства горбуши

Выше было сказано, что горбушу употребляют как в вареном, так и в соленом, копченом и запеченном виде. Особенно полезна рыбка соленая, поскольку во время термической обработки горбуша лишается большей части своих полезных веществ.

Ознакомившись с составом горбуши, вы убедились, что она насыщена полезными элементами. Таким образом, регулярное употребление этой рыбки способно удовлетворить потребности организма в важных минеральных элементах.

В большом количестве в горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, которая оказывает омолаживающее действие на организм и защищает клетки и ткани от пагубного воздействия окружающей среды.

Высокое содержание витамина РР способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Входящие в состав горбуши фтор, натрий, калий и цинк положительным образом отражаются на состоянии костной ткани и нервной системы.

Горбушу следует включить в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает нормализовать работу сердечной мышцы.

Высокое содержание йода в горбуше делает рыбку незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы щитовидной железы.

Помимо этого рыбка поддерживает водный баланс и жировой обмен в организме, нормализует работу желез внутренней секреции.

Высокое содержание фосфора увеличивает скорость реакции в клетках, следствием чего является ускорение обмена веществ, именно поэтому горбушу рекомендуют употреблять людям, мечтающим избавиться от лишнего веса.

Кстати, в рыбке высоко содержание легкоусвояемых белков, благодаря которым насыщение возникает быстро, а переваривание, напротив, замедляется, как следствие – есть не хочется довольно долго.

Горбуша: вред

Всего хорошего – в меру! Именно этим девизом нужно руководствоваться, включая горбушу в свой рацион.

Несмотря на то, что продукт не имеет строгих противопоказаний, от его употребления придется отказаться в случае наличия аллергии на эту рыбу, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Ограничить потребление горбуши не лишним будет людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени. Потребление горбуши может оказаться вредным, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом.

Как видите, горбуша – очень ценный морепродукт. Однако полезна исключительно свежая рыбка. Определить такую можно по ее внешнему виду. Филе свежей рыбы имеет розовый цвет. Желтоватый оттенок рыбки указывает на то, что она либо старая, либо хранилась недолжным образом.

При выборе горбуши, обратите внимание и на цвет ее жабр, они должны быть красными. Если же жабры имеют зеленый цвет, то бегите от такого продукта.

Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных свойствах горбуши известно вам? Поделитесь своими знаниями в х к этой статье. Будем также признательны, если вы сообщите о том, как вы готовите эту рыбку, сохраняя в ней все самое важное.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/gorbysha-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector