Гранола: польза и вред для организма

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс.

Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты.

Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Гранола: польза и вред для организмаЗавтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон.

Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником.

В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

Гранола: польза и вред для организмаJames Caleb Jackson

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Классическая гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

Гранола: польза и вред для организма

Способ приготовления:

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

Гранола: польза и вред для организма

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

Гранола: польза и вред для организма

Что делать:

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Гранола: польза и вред для организма

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

Гранола: польза и вред для организма

Как готовить:

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.

Гранола: польза и вред для организмаБлюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

Также см. рецепт батончика гранолы с тыквенными семечками

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

Гранола: польза и вред для организмаСвежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы.

Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

Гранола: польза и вред для организма

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

Печенье-гранола Hellogg’s

Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

Наименование Цена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г 299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г 1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г 310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г 98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г 27

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-takoe-granola-i-s-chem-ee-edjat.html

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу

Было бы странно, если бы производители овсянки при бешеной популярности этого продукта не пошли дальше. Несмотря на то, что гранола появилась в XIX веке, по достоинству ее оценили лишь в XXI. Сейчас она — последний писк кулинарной моды.

От «Со Вкусом» вы узнаете, почему этот снек стал таким востребованным, какова его польза и вред. Да-да, это не обычная овсянка, которую можно есть каждый день! Особенно полезной эта статья будет для тех, кто хочет похудеть. А в конце вы найдете рецепт домашней гранолы, которая обойдется в разы дешевле и полезнее покупной.

Гранола

Гранола: польза и вред для организма

Запеченные с мёдом или сиропом хлопья (чаще всего овсяные, но иногда рисовые, гречневые и другие) с орехами и ягодами называют гранолой. Гранола может быть в двух видах: рассыпчатые хлопья и прессованные батончики.

Первое, на чём нужно заострить внимание — это не мюсли. Мюсли представляют собой смесь, возможно, из тех же ингредиентов, но без всякой заправки и обжарки. Иногда в гранолу добавляют масло, подсластители, шоколад, сиропы. В общем, это полноценный сухой десерт.

Гранола: польза и вред для организма

Польза гранолы

Итак, это всё та же овсянка. Большое количество клетчатки чистит кишечник и организм в целом вне зависимости от того, когда вы ее съедите. В частности это помогает при проблемах с ЖКТ и связанными с этим высыпаниями на коже.

Без орехов и ягод витаминный состав гранолы довольно беден, широко представлена только группа B. Зато есть витамины P и E.

Гранола: польза и вред для организма

Радует минеральный состав: железо, цинк, магний, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, кальций, натрий, кобальт, калий, молибден. Состав может меняться в зависимости от добавок, но это приблизительно то, что вы можете найти в любой пачке гранолы.

Гранола — очень сытный и быстрый завтрак. Если нет времени готовить утром одного из будних дней, нет ничего вкуснее и удобнее гранолы. После нее желание перекусить в свободное время становится значительно меньше, а запущенная с утра пищеварительная система будет лучше справляться с оставшимися приемами пищи.

Гранола: польза и вред для организма

Вред гранолы

И всё же калорийность гранолы впечатляет не меньше, чем ее карамельный вкус: от 450 ккал в 100 г. Овсянка овсянкой, но в запаренном виде вы съедите ее меньше, чем в сухом. А гранолу часто едят именно в качестве полезного снека. При регулярном ее употреблении вес будет неуклонно расти.

Гранолу можно есть в сухом виде, но не стоит пренебрегать горячей разнообразной пищей. Пары раз в неделю будет вполне достаточно.

Читайте также:  Острый красный перец: польза и вред для организма

Гранола: польза и вред для организма

Также помните о том, что в покупной граноле помимо хлопьев, ягод, орехов и мёда можно найти заменители, масло и другие малополезные добавки. Поэтому рекомендуем приготовить домашнюю гранолу самостоятельно.

Рецепт гранолы

Гранола напоминает легкие козинаки, а потому в ее превосходном вкусе сомневаться не приходится. Каша с вареньем и мюсли отходят на второй план. Именно по этой причине сухой завтрак уверенно занял свое место на прилавках кофеен и кондитерских. Не стоит забывать и о том, что гранола полезнее привычных нам сладостей.

Гранола: польза и вред для организма

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 400 г
  • мёд — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • кленовый сироп (или любой другой) — 3 ст. л.
  • орехи или семечки (на ваш вкус) — 150–200 г
  • сушеная вишня — 80 г
  • ваниль — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

В турке смешайте мёд, сироп, масло, корицу. Подержите на огне несколько минут, добавьте ваниль и перемешайте. Залейте хлопья с орехами сладкой смесью.

На застеленный и промазанный маслом противень выложите будущую гранолу, распределите ее равномерно по всей площади противня и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

Гранола: польза и вред для организма

Это и перекус, и завтрак, и посыпка для торта или мороженого (любого десерта), полноценный обед и просто вкусный продукт, который легко приготовить за 20 минут. Кстати, цены на гранолу часто бывают неоправданно высоки, а изготовление ее в домашних условиях будет гораздо более экономным и полезным. Ваши друзья знают о граноле то же, что и вы? Расскажите им о ней!

Источник: https://sovkusom.ru/polza-i-vred-granoly/

Гранола — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара — Сельский Бутик

Что это за продукт такой и с чем его едят? Встречается гранола в виде батончиков-снеков и в виде рассыпчатой смеси орешков и хлопьев, часто гранолу дополняют и другими наполнителями, делающими ее вкус по-настоящему разнообразным.

Сторонники здорового питания и путешественники со стажем употребляют гранолу не только на завтрак, но и в качестве легкого перекуса в течение дня.

Лакомство в виде батончиков можно давать ребенку в школу, батончик не занимает много места, его удобно есть и он невероятно питателен, поэтому вашему чаду хватит энергии и на уроки и на игры.

  Основу продукта составляют овсяные хлопья, богатые клетчаткой, в орешках содержится целая россыпь витаминов, а мед э это источник минеральных солей и микроэлементов. А в чем еще заключается польза гранолы для здоровья и чем продукт отличается от мюсли? Вот с различий между этими «вкусняшками», пожалуй, и начнем.

Сначала мюсли…

Смесь хлопьев, орехов, сухофруктов, известная под именем мюсли, употребляется людьми на завтрак в течение многих лет. Мюсли пользуются популярностью во всем мире и их часто путают с гранолой, ну или гранулу часто путают с мюсли.

Это действительно идентичные по составу продукты — прекрасный вариант завтрака или легкого перекуса в течение дня. Но они различаются происхождением, технологией производства и питательной ценностью. Как мюсли, так и гранола могут включать смесь хлопьев ( например пшеницу, овес или кукурузу), орехи, сушеные фрукты, отруби и ростки пшеницы.

  ба продукта являются богатым источником пищевых волокон, витаминов группы В и минералов: магния, железа, цинка.

Гранола: польза и вред для организма

Что мы знаем о мюсли? Что вероятнее всего этот продукт был изобретен швейцарским доктором Максимилианом Бирхер-Беннером для пациентов своей больницы. Произошло это примерно в одна тысяча девятьсот шестом году.

Почтенный доктор вообще одним из первых начал изучать влияние продуктов питания на здоровье людей, а что касается мюсли, то вполне возможно, что источником вдохновения для этого продукта послужили кулинарные привычки горных пастухов, живущих в Альпах.

В процессе приготовления утренней и вечерней еды, они смешивали молоко, овсяные зерна, ягоды и крупы.

Глядя на это доктор создал легкоусвояемый, невероятно питательный продукт, который поначалу завоевал признание совсем не у поклонников здорового образа жизни, нет… Для начала мюсли полюбились солдатам, постояльцам недорогих гостиниц, несчастным сиротам в интернатах и заключенным тюрем. Но постепенно мюсли расширили границы популярности и завоевали славу во всем мире, как вариант здоровой и вкусной еды.

У мюсли много сторонников среди россиян, а особенно среди россиянок. Конечно, по большей части любовь к мюсли у этих людей навязана рекламой и модой на все «оригинальненькое» и «полезненькое».

Если покрасивее, да поэкзотичнее донести до таких красавиц и модниц «пользу» для здоровья обычной древесной коры, без сомнений они начнут добавлять ее в йогурты и фруктовые салаты до невозможности гордясь собой. Но шутки шутками, но мюсли действительно штука полезная.

Кроме того, можно спокойно приготовить их самостоятельно, взять кукурузу, пшеницу или овсяные хлопья и смешивать в равных пропорциях. Добавить немного изюма, миндаль и чуточку семян тыквы. Залить все это дело качественным йогуртом и готово. Хотите послаще? Не проблема, просто добавьте чайную ложку легкого тростникового сахара.

Согласно исследованиям аналитиков Euromonitor International, спрос на мюсли растет быстрее всего. По оценкам аналитиков, общий объем продаж хлопьев ( включая мюсли), увеличивается в среднем на пять процентов в год.

Гранола: польза и вред для организма

… а теперь гранола

В России гранола проигрывает по популярности мюсли, хотя традиция ее приготовления и употребления  имеет более длительный период. Считается, что рецепт гранолы был изобретен в одна тысяча восемьсот девяносто четвертом году в Дансвилле (штат Нью-Йорк), доктором Джеймсом Калебом Джексоном, который угощал аппетитными брусочками постояльцев своего санатория.

Интересно, но подобный продукт готовил и некто Джон Харви Келлогг, американский врач, именно он и придумал название «Гранула», которое в конечном итоге заменили на «Гранолу». Гранола, как и мюсли представляет собой смесь хлопьев, изюма, орехов или сухофруктов.

Однако в отличие от цельных хлопьев в мюсли, хлопья в граноле всегда измельчаются, а сам продукт запекается. Поэтому гранола имеет хрустящую структуру и покрыта сладкой глазурью. Благодаря технологии производства в граноле содержится большее количество насыщенных жирных кислот, хотя она и более калорийна.

Для сравнения: в ста граммах гранолы содержится около четырехсот десяти калорий, а в ста граммах мюсли — триста тридцать две калории. Калорийность зависит также от содержания добавок. Гранолу также можно приготовить самостоятельно, для этого в хлопья следует добавить небольшое количество масла, яблоко без кожуры (нарезанное кубиками) и несколько столовых ложек меда.

Массу, приготовленную таким образом, запекайте при температуре сто двадцать градусов, пока хлопья слегка не зарумянятся. В гранолу можно добавить наполнитель по вкусу.

Польза гранолы

И гранола и мюсли лучше всего сочетаются с молоком или натуральным йогуртом на завтрак или в качестве перекуса. Гранола часто используется в качестве ингредиента в выпечке и десертах. Способ приготовления делает мюсли чуть более здоровым продуктом, чем гранола, но прежде всего это касается количества калорий.

Гранола — это завтрак для активных людей, что обусловлено высоким содержанием сложных углеводов, которые пригодятся во время физических упражнений. Продукт характеризуется содержанием многих питательных веществ и минералов. Преимущество гранолы заключается в том, что она является необработанным продуктом.

Овсяные хлопья и злаки из которых производится гранола, являются богатым источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Исследования показали, что вещества и минералы, содержащиеся в граноле, уменьшают риск развития рака или сердечных заболеваний. Гранолу изготавливают из сырых зерен, подвергнутых прессованию и измельченных.

Это продукт с минимальной обработкой, который сохраняет все натуральные питательные вещества сырья. Поскольку хлопья и злаки в составе гранолы являются прекрасным источником сложных углеводов, она обеспечивает долгое ощущение сытости и заряжает энергией на продолжительное время.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому существенно не влияет на уровень сахара в крови.

Гранола: польза и вред для организма

Гранолу чаще всего едят с молоком, богатым белком. Благодаря этому, лакомство на завтрак насыщает организм не только питательными веществами, витаминами и клетчаткой, но и белком и жирами из молока. Гранола содержит орехи и семена, которые являются источником здоровых ненасыщенных жиров.

Кроме того, в ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для работы мозга и сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в граноле, помогают предотвратить атеросклероз и сердечный приступ, а также снизить уровень холестерина в крови. Плюсы гранолы также заключаются в защите от рака и «притормаживании» процессов старения организма.

Это свойство продукта обусловлено антиоксидантами, содержащимися в орехах и злаках. А еще гранола уменьшает чувство голода, что особенно важно для людей на диете. В граноле много пищевых волокон, и это очень хорошо для перистальтики кишечника. Клетчатка  улучшает пищеварение, положительно воздействует на обменные процессы и снимает проблему хронического запора.

Если у вас проблемы с пищеварением, начните день с гранолы и все будет просто замечательно.

Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/granola—polza-i-vred-dlya-zdorovya

Чем полезна гранола

Часто мы слышим, что какой-то продукт очень полезен, но не получаем объяснений – почему? Именно поэтому мы решили поделиться с Вами полезной информацией и расскажем, что такое гранола и чем полезна эта пища.

Гранола считается сухим завтраком, который помогает насытить организм полезными веществами и хорошенько проснуться.

Гранола появилась во второй половине XIX века, когда Доктор Джеймсон Калеб создал диетический снэк, сохраняющий все полезные вещества используемых продуктов, благодаря отсутствию сильной термической и механической обработки. С тех пор прошло много времени и появилось большое количество видов и вкусов гранолы.

Гранола: польза и вред для организма

Сегодня самый полезный вид гранолы – ореховая. Она не содержит злаков, которые часто вызывают чувство тяжести в животе и сильно обрабатываются, теряя часть своих полезных свойств.

Гранола, в составе которой большое количество злаков, может быть вредна для организма – учитывайте это при выборе хрустящего завтрака. Полезная гранола состоит из активированных орехов и семечек, а также сушеных ягод, белой шелковицы и бурбонской ванили.

Именно такой состав считается самым диетическим и полезным длю любых возрастов.

Чтобы ответить на вопрос: полезна ли гранола от Кати Янг, мы приведём несколько интересных фактов:

  • Имеет идеальный состав. В её составе лишь активированные орехи и семечки, смешанные с сушеными ягодами, белой шелковицей и бурбонской ванилью. Все эти ингредиенты обладают высокой питательной ценностью, богаты полезными витаминами и минералами. Благодаря составу в граноле много полезных жиров, благотворно влияющих на наш организм, в особенности на кожу. Также она богата растительными белками, которые легко усваиваются телом человека и преобразуются в необходимые для его функционирования элементы.
  • Минимальное количество углеводов не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, что позволяет есть гранолу диабетикам и худеющим.
  • Гранола подходит всем. Конечно, если у Вас нет аллергии на продукты, находящиеся в составе.
  • В составе ореховой гранолы нет продуктов животного происхождения , а потому её могут есть веганы и вегетарианцы.
  • Гранола на долгое время подарит Вам чувство сытости, а ещё её очень легко брать с собой в поездки и путешествия.
  • Благодаря сушке ингредиентов на низких градусах, в них сохраняются все витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунитета.
Читайте также:  Грибы рядовки: польза и вред для организма

Гранола: польза и вред для организма

Перечисленная информация в полной мере даёт ответ на вопрос: полезна ли гранола для похудения и при диабете? Её можно со спокойной душой давать детям, зная, что она принесёт пользу растущему организму.

Где найти полезную гранолу?

Полезные завтраки гранола можно найти на сайте Wowgranola.com. Среди разнообразия вкусов Вас ждёт:

  • полезная гранола кокос и ананас
  • гранола с клубникой и ядрами конопли
  • хрустящее лакомство с годами шелковицы и грецким орехом
  • гранола с пеканом и цейлонской корицей для любителей пряностей
  • гранола с шоколадом и черникой
  • необычная гранола с макадамией и лимоном

Гранола: польза и вред для организма

Гранолу также можно приготовить дома. Домашняя гранола без сахара получается очень вкусной, а готовить её – одно удовольствие, стоит лишь найти гранола рецепт и купить необходимых продуктов. Гранола полезные свойства которой мы описали в статье, станет любимым завтраком Вашей семьи!

Источник: https://wowgranola.com/blog/chem-polezna-granola

Гранола: польза для здорового питания и похудения

Невероятно популярный в США сухой завтрак под названием гранола — настоящий хит у приверженцев здорового питания. Запеченная овсяная крупа в сочетании с различными добавками способна стать удачным началом дня.

Самостоятельно приготовленный перекус или готовые батончики гранолы подарят энергию, улучшат пищеварение и надолго «уничтожат» чувство голода. Использовать смесь из хлопьев, меда и орехов можно для снижения веса.

Полезные свойства гранолы в здоровом питании

Стандартный состав гранолы — запеченные овсяные хлопья с медом и орехами. Часто в смесь добавляют сухофрукты, кусочки шоколада, семена. При желании перекус можно обжарить, сделав его более хрустящим. Для здорового питания оптимально подходят американские завтраки не только из овсянки, но и из гречневых, рисовых хлопьев.

Считается, что прообраз гранолы был придуман священником из Америки еще в девятнадцатом столетии. Сильвестр Грэм выступал пропагандистом и приверженцем здорового питания, он предложил использовать цельнозерновые продукты в качестве альтернативы «пустой» белой муке.

«Мука Грэма» сохраняла целебные свойства зерна благодаря специальной обработке. Именно эта разработка священника стала основой для создания прототипа современной гранолы еще в девятнадцатом веке. Рецепты сухого завтрака предполагали выпечку лепешек из малообработанного зерна.

Полезный хлеб ломали на части и снова запекали, формируя в бруски.

Гранола как нельзя лучше подходит для правильного питания. Этот продукт — великолепный источник «медленных» углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. В здоровое питание стоит включить натуральный американский завтрак, в таком случае смесь из овсяных хлопьев и других составляющих принесет максимум пользы:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Активизация липидного обмена.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Защита от появления болезней сердечнососудистой системы.
  • Улучшение настроения.

Разнообразить здоровое питание с помощью сухого завтрака несложно. Можно приобрести снэк в различных вариациях в магазине или приготовить его дома. Покупная гранола продается в виде рассыпчатых смесей, батончиков. Рассыпчатый перекус достаточно залить молоком, соком или йогуртом, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.

Способствует ли гранола похудению: правда и мифы

Гранола: польза и вред для организма

Калорийность гранолы напрямую зависит от продуктов, входящих в состав смеси. Если завтрак приготовлен с использованием орехов, большого количества меда и сухофруктов, продукт будет высококалорийным. Однако есть американский снэк в процессе похудения можно и нужно. Необходимо лишь учитывать некоторые рекомендации.

Во время снижения веса следует отдавать предпочтение домашней граноле.

В отличие от магазинных готовых батончиков, натуральный сухой завтрак не содержит большого количества жиров, сахара или подсластителей, ароматизаторов и иных небезопасных добавок.

Для достижения цели достаточно подобрать несколько простых рецептов приготовления смеси. Причем употреблять запеченную овсяную крупу стоит только на завтрак, тогда похудение с гранолой будет сытным и вкусным.

Диетологи рекомендуют использовать американский снэк людям с большим количеством лишнего веса.

При ожирении продукт позволит легко перейти на здоровое питание, с его помощью можно будет отказаться от сладостей, уменьшить количество перекусов.

Как и обычная овсянка, энергетически богатая гранола отлично подавляет аппетит, надолго дарит ощущение сытости. Входящая в состав смеси клетчатка снижает вероятность переедания.

А вот тем, кто нацелен на похудение всего на 2-3 килограмма или поддержание формы, запеченная смесь может испортить все планы. В 100 г традиционного блюда содержится около 450 ккал. При покупке готового перекуса нужно внимательно изучить состав.

Уменьшить калорийность продукта можно самостоятельно, варьируя его состав. В снэк можно класть не сухофрукты, а свежие фрукты, в качестве подсластителей — не мед и сироп, а темный шоколад и т. д.

В таком случае гранола заменит фитнес-батончики, которые можно смело употреблять в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.

Секреты приготовления домашней гранолы и рецепты

Гранола: польза и вред для организма

Натуральная гранола станет полезной альтернативой мюсли, другим сухим завтракам. Ее можно без опасений вводить в питание детей и взрослых. Конечно, всегда заменять запеченной смесью горячие каши или омлеты по утрам нельзя, но снэк с богатым составом выручит в условиях спешки, в походе или поездке. Для приготовления продукта можно использовать следующие рецепты:

  • Гранола с сухими ягодами.

4 стакана сухих овсяных хлопьев смешать с ½ стакана любых орехов. Приготовить сироп: 4 столовых ложки меда, 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку корицы и небольшое количество ванилина подогреть.

Подготовленную овсяно-ореховую смесь залить сладкой массой, выложить состав на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 160-170 градусов.

В остывшую гранолу добавить смесь из измельченных сухих ягод — чуть больше ½ стакана на смесь.

  • Гранола без добавления меда.

Смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев с ½ стакана рисовых хлопьев, добавить к ним 100 г дробленого миндаля. Смесь поставить в духовку на полчаса.

Растворить 3 столовых ложки коричневого сахара в небольшом количестве воды, смешать сироп с 2 столовыми ложками оливкового масла. В запеченные хлопья добавить по 50 г измельченного чернослива и изюма, перемешать с сиропом.

Выложить массу на застеленный пергаментом противень, снова поставить гранолу в духовку и запекать при температуре 150 градусов еще полчаса.

Оригинальные и простые рецепты приготовления американского завтрака станут находкой для приверженцев здорового образа жизни, занятых людей. Вкусная альтернатива привычным кашам понравится всем членам семьи. Регулярное употребление гранолы избавит от проблем с пищеварением, улучшит самочувствие. Овсяная смесь с сухофруктами, орехами и медом подарит заряд бодрости и хорошего настроения!

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/granola_polza_dlya_zdorovogo_pitaniya_i_pokhudeniya/

Гранола — что это, польза и вред. Как правильно есть гранолу +Рецепты ᐈ FEMZ

Полезный завтрак дома с самого утра – залог отличного настроения, пользы для организма и поддержания фигуры. По словам диетологов, утренний прием пищи является самым главным из всех.

Тот, кто стремиться сбросить лишний вес или не набирать лишних кило, должен с утра насытиться углеводной пищей. К примеру – полезная гранола. К тому же, на ее приготовление уйдет несколько минут.

Как должен выглядеть полезный перекус? Врачи делают упор на крупы, их употребление значительно влияют на пищевое поведение на протяжении суток, а также они важны для похудения.

Что такое гранола и как её кушать?

(В слове гранóла ударение делают на букву О) – это не просто сырая овсянка или мюсли, как может показаться на фото. Это любимый завтрак американцев. Для Соединенных Штатов это традиционная утренняя трапеза. И теперь в России этот вкусный перекус набирает обороты популярности у людей, которые следят за правильным питанием.

Гранола: польза и вред для организмана фото гранола

В состав входит обжаренные в духовке овсяные хлопья (есть рецепт с рисом, гречки и другие сорта зерновых) с добавлением разнообразных орехов и меда. Все эти компоненты запекают в духовом шкафу до состояния хрустящего снека или рассыпчатых хлопьев. Как видите, состав простой.

Благодаря своей компактности и незначительного веса, такой перекус удобно брать с собой на работу.

Магазинные гранольные снеки имеют большое количество добавок и сахаров, поэтому лучше всего и полезнее будет самостоятельно приготовить домашние батончики.

Ценность такого завтрака просто незаменима – сытность на долгое время благодаря обилию углеводов, витамины и минералы – это не весь список богатых свойств.

Рассыпчатые хлопья нередко разбавляют молоком, йогуртом или нежирным кефиром. Гранолу правильно едят, добавляя сухофрукты, сушеные ягоды и приправы. Сладкоежкам разрешается украсить темным шоколадом. Готовую гранолу следует хранить в герметичном контейнере до двух недель.

Польза и вред

В умеренных количествах и качественно приготовленный продукт полезен.

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
  2. Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника;
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
  5. Предотвращает старение;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Позволяет избавиться от запоров;
  8. Понижает холестерин;
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  10. Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.

Читайте так же:  Топ 20: Лучшие фрукты Тайланда

Отрицательные свойства

К сожалению, продукт отличается высоким содержанием калорий. Человеку, употребляющему такую смесь, необходимо придерживаться точной, рекомендуемой граммовки и знать меру.

Перенасыщение и переедание хлопьями и снеками приведет к ожирению, а это – только вред фигуре; Готовые покупные гранольные завтраки зачастую содержат различные добавки: жареные орехи, сливочные или подсолнечные масла, сахарозу. Они добавляют вкуса, но не пользы.

В нашей статье будет представлены три авторитетных рецепта от настоящих мастеров своего дела.

В самом начале употребления не рекомендуется переходить сразу же на такой тип питания, а идти к нему постепенно. День привычного завтрака, другой день – гранола.

Наш организм быстро адаптируется, но, чтобы принять такую пищу, потребуется время. Приготавливайте гранолу самостоятельно своими руками.

Тогда вы точно не столкнетесь с вредным воздействием этого продукта. И самое главное – не переедайте.

Пищевая ценность гранолы

На 100 грамм Калории — 471 Жиры — 20 g Насыщенные жиры — 2,4 g Полиненасыщенные жирные кислоты — 12 g Мононенасыщенные жирные кислоты — 4,4 g Холестерин — 0 mg Натрий — 294 mg Калий — 336 mg Углеводы — 64 g Пищевые волокна — 5 g Сахар — 29 g Белки — 10 g

Таблица полезных витамин

Витамин A 33 IU Витамин C 0,9 mg
Кальций 61 mg Железо 3 mg
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 mg
Витамин B12 0 µg Магний 97 mg

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Гранола: польза и вред для организма

1. Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон

  • Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.
  • Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую); Семечки – 170 грамм; Мед – 100-150 грамм или сахар; Кунжут – по вкусу; Соль – одна чайная ложка; Темный шоколад – половина плитки; Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм; Арахис жареный – 300 грамм; Корица или ванилин – по вкусу;
  • Тростниковый сироп – 125 миллилитров.
Читайте также:  Красный молотый перец: польза и вред

Читайте так же:  Мука без глютена: виды, рецепты, как готовить

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

2. Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

  1. Ингредиенты: 
  2. Овсянка – 50 грамм; Мед – 140-150 грамм; Растительное масло – 3 столовые ложки; Орехи – 100 грамм (любые);
  3. Сухофрукты – 150-200 грамм.
  4. Шаги приготовления:
  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

3. Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой

  • Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 300 грамм; Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм; Изюм – 100 грамм; Имбирь – 1 чайная ложка; Корица – 2 чайные ложки; Семечки – 100 грамм; Мед – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Шаги приготовления:
  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Тэги: ЗавтракЗдоровая едаРецепты

Источник: https://femz.ru/kuhnja/vse-o-granole.html

Гранола: польза и вред, домашние рецепты

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен?

depositphotos.com. bhofack2.

Стандартный состав – обжаренные овсяные хлопья, перемешанные с орехами и медом. Однако набор ингредиентов может меняться: снеки данного вида нередко изготавливают из рисовых, гречневых и других зерновых хлопьев. Также в продукт часто добавляют разные сухофрукты: курагу, изюм, финики и чернослив. Иногда в граноле можно найти сушеные ягоды, кусочки шоколада, специи.

В большом количестве выпускают сегодня и специальные батончики, которые практически не отличаются своим составом от рассыпчатых снеков, но спрессованы в брикеты.

Кто придумал этот продукт

Считается, что гранола своим появлением на свет отчасти обязана священнику из Америки. Сильвестр Грэм был сторонником и пропагандистом здорового питания, в частности, он придумал «муку Грэма», которая сохраняла полезные свойства зерна благодаря отказу от отбеливания и наличию отрубей.

Священник воодушевил людей на создание полезных продуктов, и в XIX веке был выпущен первый завтрак под названием «Гранула». Его создал врач Джеймс Калеб Джексон, который начал угощать съедобными брусочками, испеченными из полезной муки Грэма, постояльцев своего санатория: тесто тонко раскатывали и отправляли в печь, затем ломали на неравные кусочки и снова запекали.

Некоторое время продукт имел успех, и его начали выпускать под разными марками. Затем наступил период забвения. 1960-е годы стали судьбоносными в истории гранолы. Тогда с небольшим изменением рецептуры множество компаний занялось производством запеченных хлопьев. С тех пор продукт обрел популярность не только в США, но и в странах Европы.

Примерный состав сухого завтрака

Это очень калорийный продукт – в 100 г содержится от 450 ккал и выше. Гранола может состоять из смеси самых разных злаковых хлопьев, сиропов или меда, орехов, ягод или сухофруктов, что сильно влияет на итоговую энергетическую ценность. По той же причине затруднительно привести конкретные цифры по химическому составу этого продукта.

Для классической гранолы из овсяных хлопьев с медом (на каждые 100 г):

  •  около 10 г пищевых волокон, в том числе примерно 2,7 г клетчатки;
  • также присутствуют сахара, крахмал;
  • много углеводов – 60 г, из них простых – в районе 20 г.

Нельзя сказать, что традиционная смесь богата витаминами. Она содержит только: B1, B2, B9, Е, PP. Ягодные, фруктовые добавки позволяют существенно расширить витаминный состав гранолы.

Минеральный профиль: железо и йод, фтор и цинк, магний, фосфор, марганец и медь, кальций и молибден, калий, кобальт и натрий.

Как и с чем кушать

Итак, гранолу можно:

  • кушать в сухом виде – хрустящие и сладковатые хлопья вполне могут заменить поп-корн или какой-либо другой снек;
  • смешивать с молоком, мороженым, фруктовыми соками, йогуртами и кефиром;
  • обогащать сухофруктами, свежими или сушеными ягодами, кусочками свежих фруктов, шоколадной крошкой (помните: от фиников, кураги, изюма и чернослива калорийность закуски сильно возрастает).
  • использовать в качестве топпинга – украшать ею фруктовые салаты, мороженое, торты, пирожные и прочие десерты.

Этот продукт обычно употребляют в качестве сытного и быстрого завтрака. Впрочем, гранола может также заменить обед или ужин, а малышам разрешается давать ее на полдник.

Смесь нередко берут с собой в походы. Ведь она заряжает энергией, при этом очень легкая, занимает мало места, не требует бережного хранения, но главное – ее не нужно готовить, подвергать термической обработке перед употреблением.

Батончики гранолы можно носить с собой в сумке, чтобы быстро перекусить на работе, перед экзаменом или на учебе. Продукт придаст сил для решения любых задач – как физических, так и интеллектуальных.

Какую пользу приносит смесь

Качественный продукт без вредных добавок действительно полезен, если кушать его в разумных количествах.

Натуральная гранола из орехов и овсяных хлопьев:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  2. Быстро и надолго утоляет голод.
  3. Помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок.
  4. Устраняет воспаления и угри, если они вызваны расстройством ЖКТ.
  5. Предотвращает запоры и процессы брожения в кишечнике.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует здоровому кроветворению.
  8. Тормозит процессы старения.
  9. Содействует сохранению функций репродуктивной системы.
  10. Нормализует давление.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Защищает от развития сердечно-сосудистых недугов.

Конечно, теплый завтрак из вареных яиц, овсянки или фруктов принесет больше пользы. Однако сухая смесь не требует приготовления, а потому позволяет не пропускать утренний прием пищи в условиях большой спешки.

Вред и противопоказания

  1. Это очень калорийный продукт, но об этом мало кто догадывается. А потому он может принести вред, особенно если человек будет съедать ее много, при этом надеясь сбросить лишние килограммы.
  2. И еще: гранола – это все-таки снек, а потому не может служить полноценным завтраком 7 дней в неделю.

    Людям для здоровья необходимо кушать теплую, разнообразную пищу.

  3. В современную гранолу добавляют много вредных добавок: сахарный сироп, жареные орехи, масла и пр. Подобные ингредиенты делают смесь вкуснее, но отнюдь не приносят пользы.

Хотите избежать вредного воздействия? Научитесь готовить гранолу самостоятельно и не слишком увлекайтесь ее поглощением.

Можно ли похудеть

Это вовсе не диетическое питание. Гранола очень калорийна, а потому похудеть с ее помощью не получится. Напротив, привычка перекусывать горсточкой сухой смеси может привести к набору килограммов. Ведь количество таких перекусов обычно не контролируется.

Но не надо полностью отказываться от гранолы из-за ее калорийности. Сухая смесь помогает решить одну из главных сопутствующих лишнему весу проблем – расстройства ЖКТ. И если время от времени кушать небольшую порцию гранолы по утрам, когда нет возможности нормально позавтракать, можно избежать частых перекусов шоколадками и бутербродами.

Вред и польза ржаных отрубей.

Рецепты домашней гранолы

Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Из зеленой гречки

В этой разновидности сухого завтрака не будет ни сахара, ни глютена.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленой гречки;
  • 4 ложки какао;
  • 20 фиников без косточек;
  • стакан подсолнечных семечек;
  • 4 ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • горстка миндаля.

По желанию добавьте пряности: корицу, ваниль, имбирь или немножко молотой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Гречку и семечки замочить на 20 минут. Потом слить воду и слегка просушить.
  2. Финики порезать и добавить в смесь.
  3. В кастрюле смешать мед, какао, специи, масло. Когда смесь станет жидкой, залить ею гречку.
  4. Выложить противень пергаментом, уложить равномерно гранолу.
  5. Выпекать полчаса, периодически помешивая.
  • Остывший сухой завтрак можно хранить в обычной банке из стекла.
  • Наслаждайтесь оригинальным завтраком в виде гранолы, но не забывайте, что утреннее меню должно быть разнообразным.
  • Какая польза от кукурузных хлопьев.

Источник: https://poleznenko.ru/granola-polza-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector