Греческий йогурт: польза и вред для организма

Греческий йогурт: польза и вред для организма Полезные свойства продуктов

Греческий йогурт — это прекрасный кисломолочный продукт с густой консистенцией и мягким нежным вкусом. Многие любят этот продукт, но тех, кто знает о его пользе, наверняка не так много. Подробно об этом в данной статье.

Польза греческого йогурта

Итак, чем же полезен греческий йогурт? Во-первых, это прекрасный источник белка, который просто необходим для нормальной работы мышц. Кроме того, как и во многих других молочных продуктах, в греческом йогурте содержится кальций, который нужен для нормального состояния костей, волос и ногтей.

Данный продукт можно смело назвать диетическим, ведь калорий в нём немного, всего 53 ккал на 100 г, зато чувство насыщения приходит уже после небольшой съеденной порции.

Итак в составе обезжиренного греческого йогурта в 100 г содержится 4 г углеводов, 10 г белка, 32 мг натрия, 10% суточной нормы кальция, большое количество магния и живых лакто- и бифидобактерии.

Известно также и то, что греческий йогурт может и даже должен входить в меню диабетиков, так как сахара тут практически нет. Очень и очень данный продукт полезен для пищеварения.

Во-первых, тут содержится совсем небольшое количество лактозы, так что можно не переживать, что возникнет диарея или вздутие.

Поэтому если имеется плохая переносимость лактозы, то можно заменить сметану и майонез в приготовлении блюд на греческий йогурт, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Содержатся в этом продукте лактобактерии, которые человеку просто необходимо.

Во-первых, они защищают от многих проблем пищеварительной системы (расстройства, воспаления, вздутия, запоры и так далее), во-вторых, под их воздействием значительно укрепляется иммунитет.

Рецепт домашнего греческого йогурта

Приготовление греческого йогурта весьма несложный процесс. Для этого нам понадобится:

  • Молоко 800 мл
  • Натуральный йогурт или закваска 130 мл

Самое важное — выбрать правильное молоко. Оно не должно быть пастеризованным, ультрапастеризованным или кипячёным — в таком молоке не сохранены полезные бактерии.

Приготовление:

  • Молоко нагреваем до 40−45 градусов, следя за температурой при помощи кухонного термометра для жидкостей.

Греческий йогурт: польза и вред для организмаКулинарный термометр

  • В тёплое молоко добавляем закваску или натуральный йогурт без наполнителей и добавок, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Также в качестве закваски подойдёт подкисшая сметана, мацони, простокваша. Минус закваски из простой сметаны в отсутствии или малом количестве болгарской палочки, такой важной и особенной для греческого йогурта. Но если оставлять закваску на каждый последующий йогурт, то со временем ваша собственная закваска будет содержать её в достаточном количестве.

Греческий йогурт: польза и вред для организма

  • Накрыть ёмкость крышкой и закутать в полотенце и одеяло для сохранения первоначальной температуры.
  • Оставить йогурт на 6−8 часов для созревания и достижения нужной консистенции.
  • После готовности йогурт лучше не перемешивать, чтобы не произошло расслоения. Тогда густота будет хорошей, а консистенция однородной.

Греческий йогурт: польза и вред для организма

Готовый йогурт лучше не употреблять сразу, а дать ему немного остыть в холодильнике. Так он станет вкуснее и нежнее, чем свежеприготовленный. Для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды, а также мёд, ваниль или корицу.

Приятного аппетита!

Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-grecheskogo-jogurta.html

Как похудеть с помощью греческого йогурта?

Греческий йогурт является полезным молочным продуктом. Он имеет низкую калорийность, очищает пищеварительную систему от вредных веществ. Содержит в себе массу полезных бактерий, которые благотворно влияют на иммунную и пищеварительную систему человеческого организма.

Поэтому данный продукт часто присутствует в самых разных курсах снижения веса. Например, диетологи, разработавшие средиземноморскую диету, рекомендуют использовать греческий йогурт в качестве одного из основных продуктов.

Но даже без этой популярной диеты существует множество способов похудения с помощью диетического греческого йогурта.

Польза греческого йогурта для здоровья

Улучшает пищеварение

Греческий йогурт содержит пробиотики, бактерии, положительно влияющие на здоровье желудка и кишечника. Является эффективным средством для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея, запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Помогает похудеть

Удивительно, но данный продукт может реально помочь вам похудеть. Он содержит почти вдвое больше белка и значительно меньше сахара, чем обычный йогурт.

Это значит, что вы будете чувствовать себя сытым дольше, так как белок обладает более высоким термическим эффектом, чем другие макроэлементы.

Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием белка является эффективной стратегией для снижения веса.

Греческий йогурт: польза и вред для организма

Улучшает здоровье костей

Греческий йогурт содержит кальций, витамин D и фосфор — вещества необходимые для укрепления костей. Одна порция этого продукта содержит 25% суточной нормы кальция, минерала необходимого для здоровья костей и зубов, свертывания крови, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.

Повышает иммунитет

Хотя диетический йогурт не содержит многих типичных иммуностимулирующих антиоксидантов, он все же повышает иммунитет благодаря содержанию витамина D и пробиотиков. Его употребление также обеспечивает организм достаточным количеством волокнистых углеводов, белков и полезных жиров, которые помогают снижению веса и улучшают обмен веществ.

Способствует формированию крови

Считается что для образования крови для организма необходимо железо, но это не совсем так. Помимо железа необходим витамин B-12, еще один важный компонент для формирования клеток крови, который можно найти в этом молочном продукте.

Поддерживает рост мышц

Греческий йогурт имеет более высокую концентрацию белка, чем обычный йогурт, поэтому если вы хотите нарастить мышечную массу, обязательно включите его в свой рацион. Употреблять его можно в любое время, до или после тренировок.

Греческий йогурт: польза и вред для организма

Семидневная программа похудения

В рацион данной диеты кроме йогурта включены орехи, ягоды и кусочки фруктов. Остальные продукты — под запретом. Такая система питания не требует подсчета калорий. Размер порции устанавливает худеющий человек в соответствии с принципами рациональности. Лучше, чтобы вес порций не превышал 250 грамм за один прием пищи.

На завтрак, при этом плане снижения веса, можно съесть:

  • греческий йогурт с арахисом и малиной;
  • ананас, фаршированный кусочками фруктов с йогуртовым соусом;
  • банановое пюре с питьевым йогуртом.

На обед подойдет:

  • диетический йогурт с вишней;
  • запеченное яблоко с арахисом и йогуртом;
  • банановый смузи с черникой и кефиром.

На ужин можно приготовить:

  • ягодный кисель;
  • лимонное суфле на йогурте;
  • греческий йогурт с персиком и кешью.

В период соблюдения данного курса похудения в организм поступает однообразная пища. Следовательно, до него не доходит много важных питательных элементов.

Это существенный недостаток такого варианта снижения веса. Другой недостаток — низкий уровень активности из-за недостатка энергии, которая производиться из продуктов.

Поэтому рекомендуется ограничить занятия спортом, чтобы не довести организм до недомогания.

Однако в том, что данная диета действенна, сомневаться не приходиться. Минус 2-4 килограмма — вот результат недельного похудения с помощью нежирного йогурта.

Греческий йогурт: польза и вред для организма

Тридцатидневная программа снижения веса

Похудеть во время прохождения данного курса питания можно на 5-7 килограмм. Разрешается продлевать или ограничивать срок действия диеты в зависимости от индивидуальных предпочтений и целей похудения.

Рассматриваемая программа похудения предполагает:

  1. Использование греческого йогурта ежедневно. При этом важно, чтобы этот продукт был не только свежим, но и диетическим. Следовательно, его доля жирности не может превышать три процента. Диетологи естественно не говорят о полном исключении жиров. Поэтому в этой методике предполагается добавление в рацион авокадо, орехов и морской рыбы.
  2. Кроме упомянутых продуктов питание базируется на: твороге, оливковом масле, курице, ягодах, гречневой крупе, фруктах, мёде, индейке, овощах, льняной каше, кефире, овсяной крупе, горьком шоколаде, кофе, овсяном молоке, телятине, кукурузе и белой фасоли, чае, рисовой, яичной и пшеничной лапше, морепродуктах, соевом молоке, семенах.
  3. Диета предполагает контроль над калорийностью пищи. Сумма килокалорий, используемых за день не должна превышать отметку -1260.

Греческий йогурт: польза и вред для организма

Примерное меню на неделю

Программу питания на семь дней можно выстроить по такому образцу:

Понедельник

  • Завтрак: кусочек запеканки из творога, овсянки, малины и фундука.
  • Перекус: арахисовая паста с тонкими хлебцами, чай.
  • Обед: суп из рисовой лапши, ягодный морс.
  • Полдник: персиковое пюре.
  • Ужин: греческий йогурт, стакан вишни.

Вторник

  • Завтрак: льняная каша с кокосовыми чипсами и черникой, чай.
  • Перекус: две сливы.
  • Обед: тушеные овощи с кусочками мяса, чай.
  • Полдник: половина апельсина.
  • Ужин: запеканка из брокколи и куриного фарша, ягодный сок.

Среда

  • Завтрак: половина авокадо с омлетом и зеленью, яблочный сок.
  • Перекус: горсть цукатов из ананаса.
  • Обед: овсяная запеканка с лимонно-медовым соусом, зеленый чай.
  • Полдник: свекольный салат с кедровыми орехами.
  • Ужин: отварная треска с запеченной кукурузой, чай.

Четверг

  • Завтрак: банановое пюре с греческим йогуртом и фисташками, зеленый чай.
  • Перекус: клюквенный кисель.
  • Обед: мюсли с виноградным соком и фундуком.
  • Полдник: смузи из дробленого арахиса, льняной крупы и нежирного йогурта.
  • Ужин: цукини с паровой котлетой, кефир.

Пятница

  • Завтрак: творожно-овсяные блины с ананасом, ягодный чай.
  • Перекус: яблочные чипсы.
  • Обед: макароны с кусочками рыбы, кальмара, чай.
  • Полдник: горький шоколад, зеленый чай.
  • Ужин: яичная лапша с томатно-розмариновым соусом и кусочками курицы, яблочный сок.

Суббота

  • Завтрак: гречневая лапша с кусочками фруктов и с йогуртово-ягодным соусом, чай.
  • Перекус: смузи из земляничного пюре и кефира.
  • Обед: греческий йогурт с земляникой, соевое молоко.
  • Полдник: сырник с кокосовой стружкой, чай.
  • Ужин: стакан кефира с апельсиновым джемом и кешью.

Воскресенье

  • Завтрак: льняная каша с кокосовыми чипсами и черникой, чай.
  • Перекус: одна груша.
  • Обед: макароны с кусочками трески, овощной сок.
  • Полдник: фруктовое пюре.
  • Ужин: отварная горбуша с тушеной фасолью, зеленый чай.

В целом данный курс похудения более удобен и безопасен для человека, чем первый вариант диетического питания с помощью йогурта. Кроме того он содержит разнообразный рацион, который помогает восполнять энергию необходимую для активного образа жизни.

Видео по теме от Елены Малышевой

  • Чай из одуванчиков для похудения
  • Клубничный смузи с ягодами годжи

Источник: https://samors.ru/kak-pohudet-s-pomoshhju-grecheskogo-jogurta/

7 причин есть греческий йогурт каждый день :: Здоровье :: РБК Pink

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.

Причина №1. Снижает чувство голода

Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости.

Читайте также:  Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах.

Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.

Причина №2. Улучшает здоровье кишечника

Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества.

Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке.

Он не принесет пользы.

Причина №3. Способствует росту мышц

Греческий йогурт: польза и вред для организма

В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации.

При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц.

Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.

Причина №4. Помогает укрепить кости

Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека.

Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали.

Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.

Причина №5. Ускоряет метаболизм

Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт.

Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода.

Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.

Причина №6. Поднимает настроение

Греческий йогурт: польза и вред для организма

© pablo merchan montes/unsplash

Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением.

Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги.

Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.

Причина №7. Укрепляет сердце

Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия.

А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов.

Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.

Источник: https://pink.rbc.ru/fitness/5cde73db9a794767da7842da

Польза греческого йогурта при похудении

Греческий йогурт: польза и вред для организмаВ наши дни греческий йогурт популярен своими полезными свойствами. Поэтому неудивительно, что много женщин включают в рацион питания. Вы можете кушать греческий йогурт на завтрак или днем во время ланча. Вне зависимости от времени, данный продукт приносит только пользу организму человека, особенно, если Вы хотите избежать набора веса.

Греческий йогурт происходит из Среднего Востока. Этот продукт известен под названием “греческий йогурт” в американском и британском рынках. Тем не менее, этот вид йогурта подают на стол любой страны в Среднем Востоке.

Питательная ценность греческого йогурта

Согласно сайту Википедия, в одной чашке йогурта содержится высокий уровень белка.

Нет большого количества информации о питательных веществах концентрированного йогурта. Есть возможность присутствия жиров и углеводов. В концентрированном йогурте высокий уровень молочной кислоты.

Давайте рассмотрим список полезных свойств греческого йогурта:

  1. Высокий уровень клетчатки

Главное полезное свойство такого вида йогурта – высокий уровень клетчатки. К тому же, это отличный способ улучшить работу пищеварения. Клетчатка может помочь убрать проблемы с желудком.

  1. Улучшает работу пищеварительной системы

Йогурт это известный продукт, способствующий работе пищеварительной системы. Может привести к улучшению движению кишечника. Более того, может ускорить процесс усвоения пищи.

Также Вы можете почитать о пользе масла первоцвета вечернего.

Благодаря содержанию клетчатки и свойству улучшать работу пищеварительной системы, йогурт имеет свойство регулировать вес. Поэтому греческий йогурт обычно добавляют в рацион питания. Потребление йогурта может помочь избежать набора веса, также образования жиров внутри организма. Также организм может получить достаточное количество питательных веществ.

Этот вид йогурта, как и другие виды, содержит низкий уровень жиров. Вне зависимости от того сколько Вы будете кушать йогурта, Вы не сможете заработать себе ожирение.

Тем не менее, есть возможность столкнутся с диареей или расстройством желудка при потреблении в чрезмерно больших количествах.

Поэтому рекомендуется кушать в умеренных количествах и избегать делать йогурт заменой полноценной пищи.

Греческий йогурт содержит пробиотики, которые известны как полезные для желудка. Также, такой вид йогурта может помочь оптимизировать работу пищеварительной системы и кишечника. Может регулировать выработку сбалансированного гормона пищеварения, которая, в свою очередь, приведет к лучшей работы пищеварительной системы, особенно кишечника.

Другим полезным свойством греческого йогурта при похудении является ускорение усвоения пищи. Потребляя этот йогурт, пищеварительная система улучшается, что приведет к ускорению усвоения пищи. К тому же, помогает всасыванию питательных веществ в организм.

Йогурт это такая еда, которая ускоряет обмен веществ. Он помогает оптимизировать производство энергии из пищи. К тому же, эта еда улучшает изменение пищевых продуктов в энергию за счет оптимизации уровня кислорода. Это приводит к здоровому и пропорциональному весу и Вы сможете избежать образование жиров в организме.

Думаете, что можете ускорить обмен веществ только при помощи физических упражнений? Есть другой способ, о котором Вы можете прочитать в статье о пользе датского хлеба для здоровья.

Йогурт неожиданным образом может привести к чувству сытости. Йогурт всегда выступает как снэк или замена завтраком. Тем не менее, желудок может быть очень чувствителен к йогурту из-за кислого вкуса, что может привести к расстройству желудка.

Также Вы можете просмотреть статью о пользе фрукта питайи для здоровья.

Греческий йогурт содержит высокий уровень белка. Он не только стимулирует потерю веса, но может также улучшить состояние мышц и формировании. Люди, которые сбрасывают вес, всегда имеют проблемы с мышцами. Потребляя белок, Вы способствуете мышцам оставаться упругими и здоровыми.

Узнайте больше о пользе рыбных котлет, содержащий высокий уровень белка и не только.

Одним фактом является то, что йогурт содержит йод и является его хорошим источником. Это важное питательное вещество может стимулировать выработку гормона щитовидной железы, который, в свою очередь, способствует потере веса. Таким образом, йогурт может способствовать сбросу веса.

Задумались какие еще продукты содержат йод? Тогда Вам обязательно стоит почитать о пользе бурых водорослей.

Рекомендации

Греческий йогурт приносит большое количество пользы, но следует учитывать некоторые моменты при потреблении.

  • Следует избегать кушать йогурт на голодный желудок, так как может вызвать расстройство желудка или газы
  • Рекомендуется потреблять в умеренных количествах, чтобы избежать диареи
  • Беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением, чтобы избежать побочных действий на плод.

Теперь Вы знакомы с полезными свойствами греческого йогурта при похудении, которая может помочь избежать образования жиров в организме. Потребление йогурта на постоянной основе может привести к хорошему состоянию организма, что улучшает сердечно-сосудистую систему. Йогурт является отличным снэком на каждый день.

греческий йогуртздоровьепольза

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-grecheskogo-iogurta-pri-pokhudenii

Греческий йогурт: польза и сравнения с другими йогуртами

У греческого йогурта есть ряд полезных отличий от йогурта классического, к которому мы все привыкли. Неудивительно, что за период 2006-2010 гг. продажи этого молочнокислого продукта только в США удвоились (издание «Business Week», октябрь 2010).

Depositphotos.com. tashka2000.

Йогурт производят на основе пастеризованного молока, в которое добавляют живые бактериальные культуры, полезные для пищеварения, затем фильтруют.

В случае с греческим йогуртом в процессе фильтрации сливают лишнюю жидкость и часть сыворотки. Конечный продукт получается густым, подобно сметане, и однородным.

Другие разновидности йогурта, как правило, обладают более легкой, жидковатой консистенцией.

Несмотря на приятный сливочный вкус, в греческом йогурте мало калорий, поэтому его так ценят диетологи. Но кроме полезных для фигуры свойств, у него есть масса других достоинств.

Читайте также:  Простокваша: польза и вред для организма

Питательная ценность

По сравнению с классическим йогуртом греческий содержит почти вдвое больше белков: 13-20 г в одной порции против 5-10 г. Кроме того, в данном молочнокислом продукте меньше сахара. Это подтверждает статья Кэтрин Хобсон в «Американских новостях».

На прилавках ищите контейнеры с низкокалорийным обезжиренным продуктом. В нем может находиться 0 г, 2 г или 4 г жира, тогда как в одной порции обычного присутствуют целых 20 г жира, 16 г из которых приходятся на долю насыщенных жиров. А ведь именно насыщенные жиры Американская Кардиологическая Ассоциация винит во многих заболеваниях сердца и сосудов.

Еще одна неизменная спутница современной пищевой индустрии – соль. К счастью, в греческом йогурте ее на 50 % меньше, чем в других видах. Если сравнить классический неподслащенный американский йогурт и греческий йогурт без добавок, то по содержанию сахара последний снова окажется в выигрыше: углеводов в нем приблизительно вполовину меньше.

Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций: до 20 % дневной нормы в одной порции, по данным Государственного Университета Огайо. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он требуется для минерализации, мышцам – для сокращений.

Как только уровень кальция в сыворотке крови падает, это сказывается на здоровье костной ткани, происходит потеря важных солей, нарушается гормональный фон и т. д. Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь.

Полезные свойства

Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.

Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.

Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.

Для диабетиков

Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов. Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день.

Для похудения

Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.

Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.

Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.

Для людей с непереносимостью лактозы

С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи.

Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности.

И никаких пищеварительных проблем!

Мацони: польза и вред.

Источник лактобактерий

Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка.

Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии.

Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.

Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:

  • способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают против болезнетворных микроорганизмов.

Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.

На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения.

Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.

Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.

Полезные свойства моцареллы.

Источник: https://poleznenko.ru/grecheskij-jogurt-poleznye-svojstva.html

Греческий йогурт. Чем он полезен?

Меня очень заинтересовала эта информация, и на следующий день я зашел в ближайший супермаркет в надежде купить греческий йогурт. Быстро его обнаружив в холодильнике молочного отдела, я взял в руки килограммовый пластиковый контейнер и углубился в чтение того, что на нем было написано.

Продукт приготовлен из натуральных ингредиентов без всяких искусственных добавок, не содержит ни грамма жира (!), 46% составляет протеин, 25% приходится на долю кальция и только 3% углеводов.

Йогурт приготовлен с помощью культуры живых бактерий: лактобацил, молочно-кислых коков и бифидобактерий.

Это же целый коктейль из пробиотиков — микроорганизмов, которые оздоравливают организм человека! Дальше на этикетке давались советы, как можно использовать этот продукт в питании.

Вооружившись первичной информацией, я, естественно, тут же купил этот кладезь здоровья. На следующее утро открыл контейнер.

Содержимое не выглядело похожим на тот йогурт, который мы обычно покупаем в наших магазинах. Белая плотная масса напоминала обезжиренный творог или густую сметану.

Я добавил в йогурт свежих ягод и с большим удовольствием съел свой завтрак. До самого обеда я не испытал чувства голода.

С той поры я включил греческий йогурт в свой ежедневный рацион, добавляя в него мед и корицу либо ягоды или фрукты.

Естественно, мне стало интересно, каким образом изготавливается греческий йогурт и почему он завоевал такую популярность в разных странах мира.

Из чего и как изготавливается греческий йогурт?

Имеется несколько разновидностей греческого йогурта в зависимости от типа молока, которое используется в качестве основы для продукта. Это может быть овечье, козье или коровье молоко.

Когда йогурт достигает нужной кондиции, его профильтровывают для того, чтобы убрать сыворотку.

На выходе получается масса, по консистенции похожая на нечто среднее между йогуртом и сыром, с характерным кисловатым вкусом.

В промышленных условиях йогурт изготавливается из молока, в которое добавляют культуры живых бактерий, полезных для пищеварительной системы человека. После фильтрации густая сметанообразная масса расфасовывается и поступает в продажу.

Некоторые европейские страны наладили собственное производство греческого йогурта. Но его плотность достигается добавлением загустителей. В этом некоторое отличие от национального продукта Греции.

Как можно использовать йогурт в питании?

Греческий йогурт — основной компонент дзадзики — типичного блюда на столе греков. Для его приготовления в густой йогурт добавляют несколько зубчиков чеснока, натертый свежий огурец, соль, перец по вкусу и немного оливкового масла. Можно сдобрить закуску соком лимона и добавить зелени.

Часто греки добавляют йогурт в острые мясные блюда и в тесто для пирогов. Если добавить в йогурт мед и фрукты, то получится вкусный полезный завтрак, а намазав его на хлеб, можно вполне прилично поужинать.

Целебные свойства йогурта

Высокое содержание белка в продукте очень привлекательно для тех, кто сидит на диете. Используя йогурт и его производные на завтрак или ужин, вы демонстрируете уважение к своему здоровью, не перегружая организм жирной пищей.

Высокое содержания кальция в йогурте укрепляет кости и ускоряет метаболизм. Белок выступает в качестве стабилизатора уровня глюкозы в крови. Он предотвращает гипогликемию, которая часто развивается у людей, сидящих на жесткой диете.

Люди, страдающие диабетом, становятся очень чувствительными к еде, содержащей углеводы. Для таких больных греческий йогурт — самый безопасный продукт.

И тем, кто не переносит лактозу в молочных продуктах, можно также порекомендовать употребления греческого йогурта. В нем содержится гораздо меньше лактозы, в результате уменьшается риск диареи и вздутия живота.

Греческий йогурт и диета

Греческий йогурт очень низкокалорийный. За это его любят диетологи и рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Если вы сидите на диете, этот продукт может быть хорошим вариантом перекуса во время обеденного перерыва, и не надо долго ломать голову, что бы такое пожевать.

Греческий йогурт может заменить сметану и майонез на вашем столе, поскольку имеет замечательный вкус и высокую плотность. Этот продукт позволяет коренным образом изменить питание, снизив его калорийность. Это поможет убрать лишние килограммы без особых усилий. Многие врачи полагают, что греческий йогурт — лучший диетический продукт века.

Греческий йогурт и полезные бактерии

Натуральный йогурт должен быть приготовлен из непастеризованного молока. Входящие в состав йогурта бактерии могут сохраниться только в такой естественной среде. Они очень полезны для пищеварительной системы, поскольку помогают справиться с диареей, запорами и воспалением в кишечнике. Нормализуя процессы пищеварения, пробиотики способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В греческом йогурте концентрация бактерий, полезных для организма человека, очень высока. Пробиотики работают в разных направлениях:

  • помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества из нее;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий.
  • Кстати, следует упомянуть и наши национальные российские продукты, имеющие высокую концентрацию полезных бактерий: это кефир, пахта и квашеная капуста.
  • Если в ближайшем магазине вдруг не найдется греческого йогурта, то можно использовать в своем питании традиционные продукты, которые тоже очень полезны для здоровья.
Читайте также:  Кокосовая стружка: польза и вред для организма

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/60814/

Греческий йогурт

Греческий йогурт (Ελληνικό γιαούρτι [элинико́ йау́рты]) — это быстро усваиваемый, легкий и питательный кисломолочный продукт, который идеально подходит для людей всех возрастов. Он не только вкусен, но и удивительно полезен для пищеварительной системы. При регулярном употреблении йогурт улучшает здоровье и способствует долголетию.

 Он был включен в рацион греков с древних времен, потому что эллины считали его пищей, богатой питательными веществами. Уникальные свойства этого кисломолочного лакомства были подтверждены в начале 1900-х годов российским ученым-бактериологом Ильей Мечниковым.

Выдающийся врач изучил связь бактерий с ранним старением и сделал вывод, что долголетие человека напрямую зависит от употребления йогурта.

Греческий йогурт, фото

Йогурт (от турецкого слова yoğurt) представляет собой сливочную пищу, полученную из кислого молока. Имеет мягкую текстуру со слабокислым ароматом из-за содержащейся в нем молочной кислоты. Йогурт имеет высокую пищевую ценность и может быть получен из коровьего, овечьего и даже буйволиного молока.

Этот кисломолочный продукт в его нынешнем виде, предположительно, появился в тех районах, которые в настоящее время принадлежат Турции (хотя есть упоминания в источниках, относящихся к индуистской цивилизации 500 г. до н.э., в которых он упоминается как пища богов наряду с медом).

Коровье молоко, как сырье, в основном используется в США и Европе, а овечье молоко предпочитают в Турции и Юго-Восточной Европе. Йогурт из буйволиного молока чаще делают в Египте и Индии.

Как делают греческий йогурт

Домашний йогурт изготавливается с помощью кипячения молока в открытых емкостях для одновременного испарения воды и стерилизации. После этого молоку дают остыть, пока оно не достигнет исходной температуры.

Затем в молоко добавляют готовый йогурт-закваску, накрывают и оставляют в течение многих часов без движения в относительно теплой среде для медленного охлаждения.

После окончания процесса брожения, йогурт готов к употреблению.

Крупные производители молочных продуктов обычно в цельное добавляют и сухое молоко. Вместо кипячения применяется пастеризация. В концентрированное и стерилизованное молоко вводят бактерии Streptococcus thermophilus, Lactobacilus bulgaricus и Lactobacilus acidophilus для сбраживания. Иногда добавляют дрожжи или сычужный фермент, который вызывает брожение лактозы.

Молоко, полученное в результате этой процедуры, выдерживают в течение четырех-пяти часов при температуре от 43 до 44 градусов Цельсия до образования йогурта. Затем автоматически выполняется процесс упаковки и охлаждения, и продукт готов к реализации.

 Йогурт должен находиться в холодильнике (при температуре 4 градуса по Цельсию) при транспортировке, хранении и до его употребления.

Греческий йогурт. Виды

  • Фруктовый йогурт
  • Питьевой йогурт
  • Йогурт с биодобавками
  • Йогурт-мороженое
  • Пастеризованный йогурт

Йогурты промышленного производства представлены на мировом и греческом рынках в основном в следующих видах:

  • Обезвоженный (с удалением молочной сыворотки) — изготовлен из цельного коровьего молока и сливок с содержанием жира от 10% до 0% (Light). Имеет плотную кремовую текстуру и продается в твердых пластиковых упаковках (иногда в мягких полиэтиленовых) от 170 гр. до одного килограмма, а также оптом.
  • Классический (без сливок) — изготовлен из коровьего или овечьего, обезжиренного или полуобезжиренного, свежего или концентрированного молока, с содержанием жира от 4% до 0% (Light). Это более жидкий йогурт, чем обезвоженный.
  • Био-йогурт (с биодобавками) — изготовлен с добавлением веществ, помогающих организму человека справляться с проблемами пищеварения.
  • Йогуртовый десерт — изготовлен с добавлением фруктов или меда, а также сахара, печенья, хлопьев, карамели, или их смеси.

В Греции есть йогурт с высокой концентрацией жира на поверхности — пленкой — из традиционных молочных продуктов в пластиковой или глиняной упаковке.

Маркировка «живой» на упаковке означает, что кроме пастеризации молока, никакая другая пастеризации конечного продукта не применялась, и все молочные ферменты продукта — живые, а также он может быть использован для приготовления йогурта в домашних условиях (в качестве закваски). Настоящий йогурт должен иметь маркировку «живой» или «живые молочные ферменты».

Применение йогурта в Греции

Йогурт не только самостоятельный продукт, но и часто используемый компонент блюд греческой кухни. Самое популярное из них — соус цацики, который практически не убирают с греческого стола.

 Йогурт отдельно или в сочетании с другими продуктами, такими как мед, хлопья и фрукты, является отличным питанием на завтрак, обед или ужин. Прекрасно сочетается с оливками.

В Греции йогурт используют в качестве основного ингредиента в популярном десерте с медом и грецкими орехами.

Часто используется в качестве приправы в закусках, супах, бобовых и свинине. Присутствие йогурта незаменимо в греческих кондитерских изделиях, особенно в печенье, пирожных, тортах и мороженом.

Йогурт, разбавленный холодной водой с небольшим количеством соли превращается в освежающий напиток айран, который популярен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. В Греции напиток пользуется успехом в регионах Македонии и Фракии.

Пищевая ценность йогурта

Каждые 100 грамм обычного йогурта содержат:

  • Энергетическая ценность — 61 калория
  • Углеводы 4,7 г из которых:
  • Жир 3,3 г из которых:
    • насыщенный 2,1 г
    • мононенасыщенные 0,9 г
  • Белки 3,5 г
  • Витамин А 27 мкг (3% от рекомендуемой суточной дозы)
  • Рибофлавин (витамин В2) 0,14 мкг (9% от рекомендуемой суточной дозы)
  • Кальций 121 мг (12% от рекомендуемой суточной дозы)

Преимущества греческого йогурта состоят в том, что он содержит больше белка и меньше углеводов и сахара, чем другие виды.

Йогурт содержит живые микроорганизмы (образующиеся в результате ферментации молока), которые оказывают положительный эффект на здоровье человека, поскольку:

  • они улучшают желудочную секрецию,
  • регулируют баланс кишечной флоры,
  • предотвращают всасывание токсинов,
  • вырабатывают вещества и природные антибиотики, способные уничтожать бактерии, вызывающие даже такие заболевания, как туберкулез.

Лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому люди, страдающие ее непереносимостью, могут есть йогурт.

Греческий йогурт. Польза и вред

Натуральный греческий йогурт — это низкокалорийная пища с относительно небольшим количеством жира (особенно не обезвоженные йогурты). Он помогает правильно функционировать организму человека, поскольку содержащиеся в нем ферменты облегчают пищеварение и улучшают усвоение пищи.

Кроме того, живые и активные бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника и на выработку кишечных антител. Польза греческого йогурта несомненна — он улучшает иммунитет и помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии. Содержит белки, комплекс витаминов группы В, витамин А, фосфор, магний, калий и цинк.

Наконец, йогурт, благодаря тому, что он изготовлен из молока, богат кальцием, который необходим для костной системы.

Исследование, проведенное в 2012 году среди более 120 000 человек, которые не страдали ожирением и хроническими заболеваниями, показало, что регулярное употребление йогурта защищает их от прибавки в весе.

 Кроме того, исследования выявили, что потребление йогурта в течение четырех недель приносит пользу мозгу, а пробиотики йогурта снижают риск сердечного приступа и инсульта у людей, даже при употреблении всего двух порций в неделю.

В умеренных количествах йогурт не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Однако, если имеются особые противопоказания, то злоупотреблять кисломолочным продуктом не стоит.

Терапевтические свойства

  • Насыщает организм полезными питательными веществами, среди которых и кальций. Укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению. Защищает от кариеса и способствует нормальному процессу обновления клеток эпидермиса, а также усиливает рост волос и ногтей.
  • Облегчает пищеварение и улучшают усвоение ингредиентов. Йогурт — это пища, которая легко переваривается, а его белки имеют высокую биологическую ценность — их качество превосходит качество молочных. Это идеальная еда для детей, имеющих проблему непереносимости лактозы.
  • Оптимизирует работу пищеварительной системы и защищает стенки желудка от раздражителей, таких как алкоголь и табак, при этом снижая частоту возникновения язвенной болезни. Убивает различные вредные кишечные микроорганизмы. Помогает восстановить и сбалансировать микрофлору кишечника.
  • Благодаря своей молочной кислоте йогурт обладает антисептическими свойствами, которые препятствуют брожению и абсорбции токсинов, предотвращая развитие вредных микроорганизмов.
  • Производит вещества и природные антибиотики, способные уничтожать болезнетворные бактерии, даже такие как туберкулез. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей и обладает противоопухолевой активностью.
  • Низкая калорийность способствуют борьбе с ожирением и поддержанию нормальной массы тела. Йогурт это анти-холестерин, т.к. он снижает уровень этого липида в крови.

Как выглядит греческий йогурт высокого качества

  • Поверхность продукта должна иметь белый цвет, быть гладкой и блестящей.
  • Настоящий йогурт должен иметь характерный приятный аромат и кисловатый вкус. Если он с пленкой, то пленка должна быть сплошной и иметь цвет от белого до бледно-желтого.
  • Свежий греческий йогурт имеет тонкую, гладкую, бело-желтую ломкую пленку. Продукт не первой свежести имеет уже более грубую желтую, неоднородную и прочную пленку.
  • Йогурт хорошего качества должен иметь однородную консистенцию без пор и осадка.
  • Продукт не должен содержать красителей, желатина, сахара или консервантов, а фруктовый — добавок или консервантов, таких как сорбат калия.
  • Интервал между датой производства и сроком годности не должен превышать одного месяца (при температуре хранения 2-6 ° C).

Греческий йогурт с пленкой

Если есть возможность купить традиционный греческий йогурт с пленкой, то лучше выбрать его, потому что это чистый и натуральный продукт. Однако, йогурт от крупных производителей может иметь пленку, которая является результатом промышленной обработки. Она образуется, когда молоко не гомогенизировано.

Это означает, что жир не проникает в молоко, а сконцентрирован на поверхности. Между йогуртом из коровьего молока с пленкой и без пленки нет существенной разницы, если только не добавлено овечье молоко (с большим содержанием жира), что делает пленку толще.

Главным отличием между этими двумя типами йогурта является то, что в йогурте с пленкой жир концентрируется в ней, поэтому для уменьшения калорий можно ее удалить.

Йогурт не должен быть слишком кислым — это обычно означает, что он подвергался ферментации при температуре выше нормальной, или срок годности продукта истек.

Источник: https://greciya-ellada.ru/grecheskij-jogurt/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector