Грибы рядовки: польза и вред для организма

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Среди самых распространенных видов – рядовка серая, фиолетовая, лиловоногая, скученная, гигантская и желто-красная. Некоторые из них, к примеру, гриб рядовка серая и рядовка скученная обладают исключительными вкусовыми качествами. Другие – такие как рядовка желто красная – не так вкусны. Однако несмотря на это, все виды рядовок заслуживают вашего внимания.

  • В этой статье вы узнаете о свойствах этих грибов, увидите фото их видов, а также получите рекомендации по их применению.
  • Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
  • Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.

  1. Грибы рядовки: польза и вред для организмаГрибы рядовки: польза и вред для организма
  2. Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.
  3. Грибы рядовки: польза и вред для организмаГрибы рядовки: польза и вред для организма

Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая.

Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых.

Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.

Грибы рядовки: польза и вред для организмаГрибы рядовки: польза и вред для организма

На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).

Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований.

Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий).

Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада.

Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет.

Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.

Культивируется в ряде стран.

Съедобная рядовка лиловоногая: фото и применение

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, плосковыпуклая, толсто-мясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Грибы рядовки: польза и вред для организмаГрибы рядовки: польза и вред для организма

Если посмотреть на фото рядовки лиловоногой, то на разрезе мякоти можно заметить серовато-фиолетовые разводы. У взрослого гриба мякоть плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов.

Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5-10 X 2-3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Как видно на фото, съедобная рядовка данного вида растет в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль-октябрь.

Сходные виды. Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Лечебные свойства: Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы.

Применение в кулинарии: Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Как выглядят грибы рядовки гигантские

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см.

Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой.

Кожица гладкая, часто покрыта мелкими чешуйками. Пластинки узкие, коротко низбегающие или низбегающие по ножке, изначально белые или беловатые, затем светло-охряно-буроватые, охряные или кремовые.

Как видно на фото рядовки гигантской, мякоть гриба толстая, плотная, белая или кремовая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом, у зрелых грибов иногда горьковатая, особенно в ножке.

Ножка 3-30 X 1,5-4 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, коренастая, короткая, продольно-волокнистая, со слегка утолщенным основанием, белая, сероватая или кремовая, под пластинками с мучнистым налетом, покрыта белым ворсом.

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B.

subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa).

Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Как выглядят рядовки скученные: фото и описание

  • Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
  • Синонимы: лиофиллум скученный, рядовка групповая.

Фото и описание рядовки скученной схожи с разновидностью рядовка серая.

Шляпка диаметром 4-12 см, полушаровидная, затем полураспростертая, с опущенным краем, гладкая, мясистая, буровато-серая, коричневатая, с возрастом желтовато-коричневая с более светлым краем, в центре более темная. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах слабые, приятные.

Пластинки грязно-белые, с возрастом до кремовых или даже светло-красновато-буроватых, частые, узкие, темнеют при надавливании. Ножка 5-8 X 1-2 см, плотная, волокнистая, обычно почти полая, сверху белая, ниже серовато-бурая, в местах надавливания буреет.

О том, как выглядят грибы рядовки скученные, представляет практический каждый, просто не многие знают название этих грибов – они часто встречаются на обочинах лесных дорог и тропинок, в парках, садах, на клумбах и газонах, пастбищах, разнотравьях. Растут в лесах и на опушках, преимущественно на богатой гумусовой или черноземной почве большими колониями, срастаясь основаниями ножек.

Распространен в европейской части России, в южной Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит не часто, но местами обильно, с конца августа до начала ноября.

Лечебные свойства: Из рядовки скученной выделено более 10 полисахаридов (в том числе комплекс лиофиллан А), обладающих противораковым и иммуностимулирующим действием, а также активностью другого рода.

Экстракт культурального мицелия подавляет рост прививаемой саркомы-180 на 100 %.

Иммуностимулирующие лечебные свойства рядовки скученной выражаются в увеличении количества макрофагоцитов.

Порошок из плодовых тел или их горячий экстракт снижает уровень холестерина в сыворотке крови (за счет повышения активности фермента холестерин -гидроксилазы), а также существенно снижает уровень сахара в крови и инсулина, что делает его перспективным для разработки противодиабетических препаратов.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания (по некоторым данным желательно непродолжительное отваривание со сливом отвара). Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Интересные факты. Культивируется в ряде стран Азии для производства онкостатических, иммуностимулирующих и антидиабетических препаратов.

Как выглядит гриб рядовка серая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка штриховатая, подсосновик.

Описание. Шляпка рядовки серой диаметром 4-15 см, мясистая, ширококолокольчатая, затем плоско-распростертая, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с радиальными темными полосками, волокнистая, слабослизисто-липкая, часто с растрескивающимися краями.

Пластинки рядовки серой по описанию схожи с пластинками других видов Рядовковых: белые, затем светло-соломенно-желтые или (у старых грибов) голубовато-сероватые, редкие, широкие, толстые. Ножка 3-15 X 1-2 см, крепкая, плотная, сначала белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, обычно глубоко погружена в почву.

Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, рыхлая, с запахом и вкусом муки.

Ознакомившись с фото и описанием рядовки серой, можно сделать вывод, что этот вид аналогичен рядовке скученной, но растет не группами, а преимущественно по одиночке.

Распространен по всей умеренной зоне России. Образует микоризу с сосной и населяет хвойные и смешанные леса с ее участием, растет на песчаной почве, часто среди мха. Нередко попадается в одно время и в тех же местах, где растет зеленушка. Плодоносит с конца августа до конца ноября.

Может быть перепутана с несколькими другими видами с серыми тонами шляпок.

Как видно на фото гриба рядовка: эта разновидность отличается от них толстой, более «мясистой» консистенцией, более крупными размерами и редкими пластинками.

Помимо этого, от рядовки землистой (T terreum) отличается темным цветом шляпки и белыми, а не серыми пластинками, а от рядовки заостренной (T.

virgatum) — отсутствием острого конического бугорка на шляпке и также белыми, а не серыми пластинками.

Рядовка мыльная (T saponaceum) окрашена более равномерно (без штрихов) и отличается характерным мыльным запахом.

Фармакологические и медицинские свойства. Экстракт из плодовых тел показал наличие полисахаридов, обладающих противораковым эффектом и подавляющих саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Общее содержание фенолов для T.

portentosum (в мг/г) было определено как 6,57±0,31 в шляпке, 3,91±0,17 в ножке и 10,80±0,47 в целом плодовом теле, в том числе 0,40 мг/г флавоноидов и 0,52 мг/г аскорбиновой кислоты.

Такое высокое содержание фенолов обуславливает мощное антиоксидантное действие гриба. Метаноловый экстракт серой рядовки показывает существенно лучшее действие, чем широко применяемый а-токоферол.

Читайте также:  Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Диметилсульфоксидный экстракт плодовых тел оказался эффективным против грамположительных бактерий Bacillus cereus и B. subtilis, а также показал фунгицидную активность против Cryptococcus neoformans.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Примечательно, что даже крупные зрелые грибы сохраняют хороший вкус и плотность мякоти. Используется свежим (отваривание около 15 минут), подходит для засолки, маринования и сушки. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств.

Рядовка желто-красная: фото и свойства

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка красная, ложнорядовка желто-красная, опенок желто-красный, опенок сосновый.

Описание. Шляпка диаметром 3-15 см, выпуклая, затем распростертая, красновато-желтая или желто-оранжевая с сиреневым оттенком, сухая, матовая, бархатистая, с мелкими точками или чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.

Как видно на фото рядовки желто-красной, мякоть гриба ярко-желтая, толстая, мягкая, со сладковатым вкусом и кисловатым запахом, у старых грибов немного горчит. Пластинки золотисто-желтые, извилистые, частые, широкие. Ножка 3-10 X 0,5-2,5 см, цилиндрическая или утолщенная в основании, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто с возрастом полая.

Рядовка желто-красная населяет хвойные и смешанные леса с участием сосны и ели, на пнях и корнях и возле них, у сухих стволов, обычно небольшими группами. Период плодоношения — июль-октябрь.

Лекарственные свойства: Основным биоактивным компонентом, выделенным из этого гриба, является фомецин В, обладающий мощным противораковым действием. Он показал полное подавление раковых клеток линий HeLa, MDCK и FL. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры желто-красного опенка, ингибируют у лабораторных мышей рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 60 %.

Среди лечебных свойств рядовки желто-красной отмечена сильная антиоксидантная активность (нейтрализация 90 % тестовых свободных радикалов). Этаноловый экстракт грибы обладает противовоспалительным действием.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, не очень популярный у населения. Собирают молодые грибы, после предварительного отваривания употребляют в свежем, соленом и маринованном виде.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1179

Гриб рядовка (Трихолома): фото и таблица с описанием класса

Рядовка или трихолома – разновидность гриба класса агарикомицетов, причем очень коварного. Примечательно, что растение бывает, как токсичным, так и вполне пригодным в пищу.

Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Как отличить

Каждый грибник, отправляющийся на тихую охоту за рядовкой, должен помнить золотое правило – съедобные грибы рядовки практически не источают запах, опасные для здоровья – откровенно смердят непонятным химическим «составом».

Специалисты и агрономы настоятельно рекомендуют собирать урожай только после того, как произошло первое знакомство с растением и человек уже имеет представление о том, какие плоды ему нужны.

Минимум, что нужно сделать – обратиться к интернету и изучить по фото, как выглядят съедобные грибы (помимо этого он должен быть статным, массивным, аккуратным).

Далее мы более подробно рассмотрим внешний вид растения, в зависимости от его разновидности.

Самые съедобные, подходят для приготовления

Если вы заядлый грибник или просто увлекаетесь «тихой охотой», обратите внимание на разновидности и описание съедобных плодовых тел семейства рядовковых:

Серая

В народе гриб имеет несколько названий, самые распространенные из них – серушка, мышонок, подсосновик. Распознать плод можно по серой шляпке с легким фиолетовым оттенком. Ножка массивная, устойчивая, гладкая, вырастает до 14 сантиметров, окрашена в желто-серый цвет, спрятана под легким налетом, напоминающим муку.

Голова мясистая, у молодых экземпляров напоминает полукруг, по мере старения становится плоской, с неярко выраженным бугорком в центре. Внешняя сторона гриба покрыта гладкой кожицей, чем старше представитель, тем больше трещин появляется на поверхности. Внутренняя часть шляпки усеяна редкими, широкими пластинками.

Встречается в сосновых рощах с сентября по ноябрь.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Напочвенная или землистая рядовка

Встречается в Кавказских лесах, суровой Сибири и в Европейской части Российской Федерации на протяжении двух месяцев – с последнего месяца лета и по середину октября. Обязательное условие произрастания – наличие сосновых деревьев. Отличается конусообразной шляпкой небольшого размера (до 9 сантиметров) у молодых грибов и плоской поверхностью у «пожилых» экземпляров.

Кожица коричнево-серая, с легким красноватым оттенком, напоминает шелк. Толщина ножки взрослого гриба – 2 сантиметра, высота – до 10-ти, окрас бело-желтый (зависит от возраста). Внутренняя сторона плодового тела покрыта светло-серыми, нечастыми пластинками. Мякоть съедобная, мясистая, сочная, плотная. Не отличается яркими вкусовыми качествами, но источает приятный запах муки.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Майская рядовка, она же – майский гриб

Относится к семейству лиофилловых и произрастает на всей территории Европейской части нашей страны. Период активной вегетации – теплые майские деньки, однако встречаться плоды начинают уже в середине апреля.

Узнать майское лакомство можно по высокой, очень непропорционально толстой ножке гриба желтоватого оттенка – ее диаметр может достигать 4 сантиметров. При этом окружность шляпки не разрастается шире 7-ми сантиметров, а форма меняется с округлой на плоскую по мере созревания.

Кожица растения покрыта частыми, мелкими чешуйками, хлопья молодых плодовых тел белые, старых – с желтизной. Мякоть мучнистая, сочная, мясистая, приятная на вкус. Гриб очень популярен у любителей «тихой охоты».

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Синеножка или лиловоножка

Разновидность рядовки, отличающейся розово-фиолетовой ножкой и светлой «головой». Шляпка среднего экземпляра культуры, рекомендуемого для употребления в пищу, достигает 15 сантиметров.

Примечательно, но последняя может разрастаться до 25 сантиметров, однако на столько старые плодовые тела есть уже не рекомендуется. Кожица бежевая, слегка оттенена лиловым цветом, гладкая, нежная. «Опора» устойчивая, до 3 сантиметров диаметром, может достигать высоты 12 см.

, окаймлена аккуратной юбочкой из тонкого волокна (по мере старения кольцо исчезает). Мякоть мясистая, нежная, источает легкий аромат фруктов и оставляет сладкий привкус во рту.

Произрастает во всех регионах России на протяжении 7 месяцев – с апреля до наступления холодов (конец октября – ноябрь, зависит от климатических особенностей географической местности). Растет колониями.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Грибы рядовки, встречающиеся реже.

Далее мы представляем вашему вниманию еще несколько разновидностей культуры. С данными лесными дарами знакомы далеко не все грибники, так как назвать их слишком распространенными нельзя и произрастают они только там, где растут березы.

Бурая рядовка или буро-желтый гриб

Встречается в лиственных лесах с преобладанием березовых рощ. Не является популярным, поскольку даже после термической обработки сохраняет едва ощутимую горечь. Период сбора урожая – последний месяц лета и первый – весны.

Молодые представители культуры отличаются выпуклой шляпкой, покрытой влажной, липкой кожицей. Старые экземпляры теряют сочность, упругость мякоти, покрываются мелкой чешуей. Средний размер съедобного плода – 8-10 сантиметров, максимальный может достигать 16-ти.

«Голова» лакомства окрашена красно-бурый цвет, чем ближе к краю, тем светлее оттенок. Ножка высокая (до 13 см), умеренно толстая, пропорциональная, чем ближе к земле, тем темнее становится.

Внутренняя сторона шляпки покрыта неровными пластинками, которые темнеют и покрываются налетом по мере старения. Как мы отмечали ранее, мякоть слегка горчит, но источает приятный грибной аромат.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Гигантский исполин или огромная

Привлекает внушительными размерами, где ножка остается стандартной высоты (около 10 см), но толщина ничем не уступает известному белому грибу и может достигать 6 сантиметров. Шляпка размашистая, толстая, до 21 см диаметром, как и «сородичи», отличается плоской формой старых экземпляров и шаровидной – молодых.

Внутренняя сторона «головы» усыпана частыми, объемными пластинками, внешняя – покрыта оранжево-коричневой гладкой пленкой. Мякоть светлая, на разломе или при повреждении изменяет окрас на оранжевый или красный. Отличается ярким ореховым ароматом и насыщенным грибным вкусом. Гигантские представители культуры встречаются в Японии, Африке и на европейской территории РФ.

Собрать урожай можно в конце лета или начале осени.

Мы изучили все съедобные грибы рядовки, приступим к рассмотрению так называемых ложных представителей культуры — есть их не рекомендуется и опасно для здоровья.

Название рядовокКатегория
еловая токсичный гриб
бело-коричневая, рядовка бело-бурая несъедобный нетоксичный гриб
белая токсичный гриб
серебристая, рядовка чешуйчатая сальная условно-съедобный гриб
чёрночешуйчатая хороший съедобный гриб
золотистая условно-съедобный гриб
обутая условно-съедобный гриб
исполин хороший съедобный гриб
зеленушка условно-съедобный гриб
надломленная несъедобный нетоксичный гриб
жёлто-бурая хороший съедобный гриб
мацутаке отличный съедобный гриб
пятнистая токсичный гриб
тёмная несъедобный нетоксичный гриб
бородатая условно-съедобный гриб
тополиная хороший съедобный гриб
заострённая несъедобный нетоксичный гриб
серая хороший съедобный гриб
тигровая токсичный гриб
сернистая несъедобный нетоксичный гриб
жёлто-красная условно-съедобный гриб
мыльная несъедобный нетоксичный гриб
отличающаяся несъедобный нетоксичный гриб

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом.

Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии.

Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица.

На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой».

Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку.

Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Описанные грибы ценятся среди собирателей регионов, природа которых не щедра на лесные дары.

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.

Белая (вонючая) рядовка

Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями.

Читайте также:  Галетное печенье: польза и вред для здоровья

Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна.

Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Мыльный гриб

Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки.

Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок.

Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

Заостренная или мышиная рядовка

Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть.

Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть.

Мякоть практически не источает запаха.

Сернистая рядовка

Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов.

Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины.

Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь.

Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.

Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».

(4

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/ryadovka

Рядовка: грибы съедобные и несъедобные с фото и описанием

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Среди всех рядовок, наиболее популярными считается фиолетовый, лиловоногий, скученный и гигантский вид. Лучшей по вкусу признана лиловоногая рядовка. Но среди всех экземпляров бывают рядовки съедобные и несъедобные.

Оглавление:

  • Рядовка фиолетовая: фото и описание
  • Лечебные свойства
  • Лиловоногая рядовка
  • Гигантские рядовки
  • Лечебные свойства
  • Скученные рядовки
  • Лечебные свойства
  • Рядовка желтая
  • Список несъедобных грибов

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Данный вид относится к семейству: рядовковые, еще ее называют синюшкой, лепистой голой и синичкой. Позднесезонная рядовка имеет прекрасные вкусовые качества. Описание гриба:

  1. Диаметр шляпы колеблется от 4 до 20 см, она имеет загнутые тонкие края и слегка выпуклая по форме. Поверхность влажная и гладкая. Основной цвет – фиолетовый, но имеет темные, бурые и пурпурные оттенки. В середине шляпы присутствует яркий коричнево-фиолетовый цвет.
  2. Пластины расположены густо и имеют фиолетовый окрас. Позднее могут менять цвет на бледно-сиреневый и светло-фиолетовый.
  3. Структура гриба – плотная. Через некоторое время, рядовка меняется в светло-фиолетовый цвет.
  4. Ножка мясистая с цилиндрической формой, у основания имеется утолщение. Размер: 3-10*0,7-3 см.

Гриб содержит высокий процент эргостерина, стеариновой кислоты и витамина В1, поэтому он эффективен в лечебном использовании.

Лечебные свойства

Грибы рядовки: польза и вред для организмаВ эксперименте над лабораторными животными было определено, что фиолетовая рядовка имеет способность подавлять саркому-180 в 90% случаев, а также остальные раковые заболевания. Например, справляется во всех 100% случаев с карциномой Эрлиха. Она способна оказать цитотоксический эффект на опухолевые клетки по линии L-1210. Негативное влияние оказывает на развитие саркомы Walker 256 и рака груди MCF-7.

Обладает антибактериальным эффектом и влияет на бактерии грамотрицательного и грамположительного типа. Подавляет и устраняет грибковую активность, к примеру: Candida albicans.

При регулярном употреблении понижается концентрация глюкозы в крови. За счет находящихся витаминов в грибе, он применяется для лечения заболевания бери-бери.

На сегодняшний день ученые занимаются разработкой диетологического лекарства, которое предназначено в целях контроля над гипогликемией.

Кроме полезных свойств лечения тяжелых заболеваний, гриб повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Оказывает эффективное действие против вирусов гриппа.

Китайские народные целители советуют употреблять часто фиолетовую рядовку, за счет этого повышается устойчивость нервной системы, стабилизируется уровень сахара в крови, селезенка обретает здоровое состояние.

Этот вид гриба относится к съедобной категории и не требуется предварительное отваривание. Применяется для разных блюд, начинок и салатов.

Фиолетовая рядовка расположена к сильному впитыванию токсичных элементов. Она занимает третье место по впитыванию кадмия, олова, ртути и меди. Не рекомендуется осуществлять сбор в таких местах, как: промышленные зоны, парки и прочие места с высоким загрязнением.

Грибница фиолетовой рядовки изначально имеет светло-голубой цвет, но через некоторое время приобретает ей свойственный окрас – фиолетовый.

Лиловоногая рядовка

Гриб относится к семейству: рядовковые. Другие названия: синеножка, гусиная и двуцветная рядовка. Описание гриба:

  1. Грибы рядовки: польза и вред для организмаДиаметр шляпы составляет 5-15 см. Мясистая структура, форма немного выпуклая. Исходный цвет: бежево-кремовый и бледно-желтый с легким фиолетовым оттенком, со временем, гриб меняется в цвете.
  2. Если разрезать лиловоногую рядовку, то можно обнаружить фиолетовые разводы с неким серым оттенком. По запаху и вкусу похожа на шампиньон. Мякоть плотная и имеет запах муки.
  3. Пластинки гриба белого цвета, но с возрастом приобретают кремовый цвет.
  4. Ножка у основания имеет небольшое утолщение, через некоторое время приобретает полую структуру. Размеры: 5-10*2-3 см, по цвету голубая или лиловая.

Эта разновидность принадлежит к съедобным грибам. Может расти в различной местности: около жилых домов, недалеко от ферм, на пастбищах и лужайках, в лесополосе и лесах. Среда распространения гриба – умеренная лесостепь России. Плодоносит с июля по октябрь.

По внешнему виду имеет сходство с фиолетовой рядовкой. Можно отличить только по среде распространения и более светлым цветом.

С точки зрения медицины, гриб имеет высокую антиоксидантную активность.

С точки зрения кулинарии, грибы обладают отличными вкусовыми качествами. Допускается употреблять без предварительного отваривания. Применяется для различных салатов и супов.

Гигантские рядовки

Они принадлежат семейству: рядовковые. Другие названия: свинуха гигантская и свинушка белая гигантская. Описание гриба:

  1. Грибы рядовки: польза и вред для организмаИз названия понятно, этот гриб имеет большие размеры. Диаметр шляпы достигает 40 см. Она довольно мясистая и массивная. Изначальная форма шляпки немного выпуклая, а ее края загнуты вовнутрь, со временем становится воронковидной. Для этого вида характерен бело-кремовый цвет, иногда молочный и грязно-белый. С возрастом меняется на серо-бурый, желтый или кремовый.
  2. Пластинки расположены без перехода на ножку, упругие и узкие. Изначальный окрас – белый, затем со временем меняется на кремовый, охряный или бледно-охряно-бурый цвет.
  3. Плотная структура гриба с кремовым и белым оттенком, в молодом периоде обладает мягким вкусом, но с возрастом становится немного горьковатым, преимущественно в ножке.
  4. Ножка имеет утолщение у основания, мясистая и плотная, недлинная и имеет цилиндрическую форму. Характерен кремовый и серый цвет. Структура продольно-волокнистая.

Среда распространения: луга, пастбища, вблизи дорог, лесные опушки, поляны и вся умеренная полоса России. В основном распространена на Крымском Полуострове. Плодоношение приходится на июль-октябрь.

Лечебные свойства

Гриб содержит клитоцин, этот антибиотик способен ликвидировать множество патогенных бактерий, к примеру: Salmonella typhi и другие. Медициной была выявлена способность устранения заболевания рака шейки матки. Кроме этого, гриб содержит флавоноид и фенол.

Этот вид съедобный и употребляется только в свежем состоянии. Реомендуемое время отвара составляет 20 минут, а жидкость должна быть соленой. Во время сбора следует обходить старые грибы, потому что имеют горький вкус.

Скученные рядовки

Относится к семейству рядовковые. Иные названия: групповая рядовка и лиофиллум скученный. Описание гриба:

  1. Грибы рядовки: польза и вред для организмаШляпка плотная и мясистая с неким свисанием краев. Имеет полушаровидную форму. Основной цвет: желто-коричневый, коричневый и серо-бурый. Середина шляпы немного толстая. Диаметр: 4-12 см.
  2. Пластинки узкие, если на них надавить, то обретают темные пятна. По цвету разделяются на светло-красно-бурые, грязно-белые и кремовые.
  3. Ножка имеет плотную и мясистую структуру, но практически всегда полая. От основания начинается серо-бурый цвет и заканчивается белым. Место надавливания становится бурым. Параметры: 5-8*1-2 см.

Многие грибники встречали скученные рядовки, но не все знают о том, что это за разновидность. Их можно встретить вблизи дорог, во дворах, они растут на газонах и даже в цветочных клумбах.

Произрастают преимущественно огромными колоннами, грунт должен быть оснащен гумусом. Среда распространения: Дальний Восток, южная Сибирь и европейская часть России. Плодоношение нечастое и начинается с августа и заканчивается ноябрем.

Но если на опушке встретить хоть одну скученную рядовку, то их количество будет большим.

Лечебные свойства

Рядовка ценится за счет своих имунностимулирующих и противораковых действий. Именно из этого гриба было выделено не менее 10 полисахаридов, к которым относится и лиофиллан А. Обладает подавляющими действиями саркомы в 100% случаев, не позволяя ей развиваться.

Скученная рядовка содержит большое количество макрофагоцитов. Если измельчить гриб до состояния порошка и систематически употреблять его, то в крови может понизиться уровень холестерина, кроме этого, понижается инсулин и сахар. В медицине используется в большей степени для противодиабетических препаратов.

Этот гриб принадлежит к съедобным. Его не нужно предварительно отваривать. Готовить можно с разными блюдами, но его нельзя сушить.

Это интересно! Скученные рядовки используются в медицинских азиатских производствах для изготовления препаратов в антидиабетическом и иммуностимулирующем направлении.

Рядовка желтая

Принадлежит семейству рядовковые. Имеет другое название – рядовка украшенная. Описание гриба:

  1. Грибы рядовки: польза и вред для организмаВ отличие от своих представителей семейства, желтая рядовка по размерам меньше всех. Гриб довольно редкий. Середина шляпки окрашена в темный оттенок, но вся поверхность имеет оливково-желтый оттенок. В центре, как у большинства рядовок, эта разновидность не имеет бугорка. Края ровные, а шляпка плоская.
  2. Пластинки тонкие и окрашены в желтый цвет.
  3. Ножка имеет небольшое утолщение. Диаметр не превышает 1 см, она полая изнутри и покрыта мелкими чешуйками.
  4. Структура плотная и мясистая. Мякоть ножки с желтым оттенком, а шляпка – желтая.

На вкус, рядовка желтая довольно горькая, но съедобная, обладает приятным древесным ароматом. Растут маленькими группами, преимущественно на ветхих старых деревьях.

Список несъедобных грибов

Среди съестных рядовок имеются и несъедобные разновидности, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Перечень:

  1. Грибы рядовки: польза и вред для организмаЯдовитая рядовка – имеет другое название – тигровая рядовка. На шляпе имеется множество мелких чешуек. В центре шляпки присутствует выпуклость. Поверхность серебристо-синего цвета. Если ее употребить, то произойдет сильное отравление, после 15 минут начнется диарея и тошнота.
  2. Коричневая рядовка – имеет второе название – сластушка. Она привлекательная на внешность и не употребляется в пищу из-за горького привкуса. Шляпка окрашена в рыже-коричневый цвет.
  3. Красная рядовка – имеет второе название – желто-красный опенок. Обладает оранжево-желтым цветом шляпки. Гриб условно съедобен. Вкус горький.
Читайте также:  Малина: польза и вред для здоровья организма

Грибы рядовка

Грибы рядовки: польза и вред для организмаГрибы рядовки: польза и вред для организмаГрибы рядовки: польза и вред для организма

Источник: https://edim.guru/griby/ryadovka-sedobnaya-i-nesedobnaya-s-foto-i-opisaniem.html

Рядовки

Грибы рядовки: польза и вред для организма

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав.

Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов.

Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории — также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела.

Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой.

Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований.

Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть).

Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Состав рядовок довольно разнообразен.

В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты.

В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.

При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление.

Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/blewits.html

Рядовки

Рядовки относятся к пластинчатым малоизвестным грибам из семейства Рядовковые. Этот вид грибов подразделяется на несъедобные, съедобные и слабоядовитые.

Цвет шляпок этих грибов поражает разнообразием: они могут быть окрашены в пепельный, белый, светло-серый, темно-фиолетовый и коричневый с фиолетовым отливом.

В зависимости от такой окраски можно выделить виды рядовок: золотистая, серебристая, фиолетовая, опенковидная, дымчатая или серая, тополевая и желто-красная. Размер шляпки у грибов средний и не превышает в диаметре10 см. В центре шляпки находится небольшой бугорок.

Поверхность шляпки рядовки сухая, во время влажной погоды она приобретает небольшую клейкость. Тонкие края шляпки слегка загнуты вниз. Ножка этого гриба вырастает в высоту до8 смпри диаметре до2 см. Поверхность ножки сухого гриба можно охарактеризовать как бархатисто-волокнистую.

Мякоть рядовки имеет фиолетовый оттенок. Самым первым начинают собирать урожай рядовок майских, но растут эти грибы вплоть до сентября. Основное время сбора съедобных рядовок приходится на период с сентября по октябрь. Шляпки майских рядовок можно распознать по белому окрасу, что делает ее очень бледной в сравнении с другими грибами семейства Рядовковые.

Название этим грибам дал способ их роста: рядовки предпочитают расти группами или рядами. Из-за подобной «скученности» эти грибы в некоторых районах называют «мышатами». Чаще всего рядовки встречаются в смешанных и сосновых лесах.

Эти грибы предпочитают песчаные почвы, на которых растет мох и почвы под хвойно-лиственным слоем. Рядовки любят размещаться на трухлявых сосновых пнях, где они зачастую срастаются у основания и боками ножек. Это гриб может так же расти в садах и парках близ свалок и компостных куч.

Основной территорией обитания для рядовок является умеренная зона в Северном полушарии. Рядовка так же завезена в Австралию.

Рядовки пригодные для употребления в пищу можно перерабатывать всеми известными способами: их тушат, варят, солят, жарят и маринуют.

Перед тем как готовить рядовки рекомендуется очистить шляпку гриба от кожицы. Мякоть рядовки в отварном виде приобретает серо-белый или слегка каштановый оттенок. Съедобными являются зрелые и молодые экземпляры.

В пищу можно даже употреблять грибы, оттаявшие после осенних заморозков.

Рядовки обладают характерным парфюмерным запахом, из-за которого одни люди не рекомендуют смешивать эти грибы с другими, а другие, наоборот, советуют класть рядовки в грибную смесь для аромата. Рядовки отлично подходят в качестве гарнира к омлетам и мясным блюдам. Вкус рядовки можно сравнить с отварным мясом. Именно поэтому некоторые разновидности рядовок используют для приготовления икры.

Рядовки варят в подсоленной воде в течение 20 минут, предварительно очищенные и тщательно промытые в проточной холодной воде.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/ryadovki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector