Пополняет недостаток йода в организме, предотвращает йодный дефицит | Химический продукт становится вредным при увеличении норм потребления |
Тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов | Неправильное использование приводит к нарушениям в работе сердца, почек, суставов и других органов |
Предотвращает возникновение зоба и аденомы | Противопоказания |
Уничтожает в ЖКТ вредные бактерии и микробы | Рак щитовидной железы |
Участвует в выработке соляной кислоты | Болезни почек |
Повышает активность секреции бронхиальных желез | Хроническая пиодермия |
Обеззараживает раны | Туберкулез |
Защищает железу от радиации | Крапивница |
Снимает раздражения и высыпания на коже | Фурункулез |
Помогает беременной женщине избежать последствий йододефицита | |
Восстанавливает тургор кожи | |
Очищает от угревой сыпи | |
Укрепляет ногти | |
Используется в масках для питания волос |
Длительные исследования американских ученых привели к выводу: насыщенная йодом соль способна восполнить недостающие запасы йода в организме. Следовательно, отставание в развитии, снижение интеллекта, преждевременное старение, заболевания щитовидной железы не будут грозить населению планеты. Но через несколько лет новые исследования показали, что новый продукт – не «манна небесная». Ученые выявили противопоказания и определили вредные свойства йодированного вещества.
Пройдите быстрый тест
Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:
- Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
- Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?
Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.
Каменная поваренная соль
Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П.
Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок.
Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.
Йодированная соль
Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия.
Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы.
Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены. Следует обратить внимание на указание срока годности.
После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку.
При этом полезные свойства сохраняются.
Польза для здоровья человека
Запас йода в организме должен все время пополняться за счет натуральных продуктов. С каждым годом естественной природной пищи становится меньше, что создает в организме дефицит необходимого минерального вещества.
Начинает болеть сердце, щитовидная железа, ЖКТ. Особенно страдают беременные женщины и дети. Дефицит этого микроэлемента задерживает умственное развитие и влияет на интеллект будущих поколений.
Проблему снимает йодированное вещество:
- Йод сразу не впитывается организмом в полном объеме. Он имеет накопительное свойство. Поэтому, если включать йодированную вкусовую специю в питание, то можно предотвратить йодный дефицит.
- Соленое вещество имеет свойство удерживать воду в организме. Как следствие – питательные вещества поставляются через клеточные сетки.
- При дозированном употреблении успокаивается центральная нервная система.
- Уничтожаются в ЖКТ вредные бактерии и микробы.
- Йодированная соль участвует в выработке соляной кислоты.
Секрет йодированной соли
Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.
Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:
- ускоряется процесс образования гормонов;
- повышается активность бронхиальных желез;
- выводится мокрота;
- быстрее расщепляются белки;
- обеззараживаются раны;
- в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
- железа защищается от влияния радиации.
Йодид калия превращает обычную каменную соль в лечебное средство с большими возможностями.
Польза при лечении
Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.
5 лечебных процедур:
- Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
- При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
- Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
- Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
- Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.
Польза для беременных женщин и детей
От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия.
Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм.
Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.
Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.
Мнение врача
Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/
Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.
Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:
- дети до 7 лет – 90 мкг;
- взрослое население – 120 мкг;
- беременные женщины – 200 мкг.
Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.
Применение в косметологии
Целебные качества продукта нашли применение в косметологии. Противовоспалительные и бактерицидные свойства используются в уходе за кожей, волосами и ногтями.
Какую пользу приносит кристаллическое йодированное средство:
- восстанавливается тургор кожи;
- уходят раздражения и воспаления;
- жирная кожа теряет сальный блеск;
- лицо очищается от угревой сыпи;
- исчезает «апельсиновая корка»;
- солевые ванночки укрепляют ногти;
- смесь соли с бананом используется в масках для волос.
Вред
Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта.
Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.
Продукт имеет противопоказания:
- рак щитовидной железы;
- болезни почек;
- хроническая пиодермия;
- туберкулез;
- крапивница;
- фурункулез.
Вывод:
- Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
- Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.
Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.
Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/yodirovannaya-sol-polza-i-vred.html
Йодированная соль: полезные свойства и противопоказания :
Пищевая добавка хлорид натрия – натуральный продукт, добываемый из недр земли. На самом деле, это всего лишь соль, такая необходимая и ничем не заменимая. Она используется не только в пищевом производстве, но и в медицине. Также ее добавляют при очистке воды.
Без соли невозможно представить жизнь человека. Добавлять ее в пищу начали еще древние люди, именно с белыми кристалликами еда стала намного ароматнее и вкуснее. Соль необходима организму человека. Причем этот факт доказан исследователями.
Без хлорида натрия происходит быстрое обезвоживание клеток организма, из костей вымывается кальций, а сердечная мышца становится дряблой и плохо перегоняет кровь по сосудам тела. Ведь именно соль содержится в крови, слезной жидкости и поте человека.
Хлорид натрия помогает сдерживать воду в организме в жаркие дни.
Как добывают?
Соль добывают разными способами, но существует два основных направления. При залежах сухих пластов соли ее добывают путем дробления на мелкие частицы, а второй способ – выпаривание из натурального рассола земного происхождения. Оба вида соли являются естественным продуктом и при необходимом количестве потребления несут пользу человеческому организму.
Добытая из горных пластов сухая соль практически сразу может попасть на стол потребителя, а вот выварочная должна пройти пять степеней очистки, что делает ее наиболее чистым продуктом.
Йодированная
Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество соли с натуральными добавками. Так, например, есть с травами или смесью красного и черного перца. Также встречается и соль с добавлением йода. Что такое йодированная соль? Для чего она нужна, и есть ли польза от ее использования? Сейчас мы в этом разберемся.
При добывании на процессе очистки в соль добавляют водный раствор йода. Затем происходит выпаривание излишней влаги. Кристаллы йода плотно сцепляются с кристаллами продукта. Так на выходе и получается йодированная соль. Далее ее упаковывают в тару. На нее наносят пометку о содержании йода. Такая соль производится под контролем лабораторий и соответствует нормам ГОСТа.
Для чего так необходима добавка йода? Какая польза от йодированной соли? Сейчас разберемся. Йод необходим для организма человека. При нехватке этого элемента могут возникнуть заболевания щитовидной железы.
А как известно, много йода лишь там, где есть море. Но в нашей огромной стране не все районы находятся у морского побережья. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт.
Сейчас поговорим о типах данного продукта.
Виды
Йодированная соль бывает нескольких видов:
- Каменная. Она получается сухим способом добычи. Используется не только в пище, но и в медицинских целях, для создания спелеокамер. Каменная соль –натуральный продукт. Но чаще всего в ее составе можно обнаружить примеси песка, мелких камней и пыли. Выпускается в виде соли крупного помола и среднего.
- Йодированная поваренная соль, которую получают способом выпарки из раствора. Используется в повседневном быту и на пищевом производстве. Эта соль является наиболее чистым продуктом. В ней нет посторонних примесей и минералов. Помол такой соли очень мелкий. На продажу ее выпускают под названием «Экстра». То есть этот продукт является самым лучшим из всей линейки.
- Морская йодированная соль – полностью натуральна. Она получена из морской воды. Эту соль, как и все прочие, применяют для приготовления блюд и в косметических целях. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в посоле рыбы или мяса. Существует две разновидности морской соли: пищевая, предназначенная только для приготовления блюд, и косметическая, которая продается в аптеке или магазинах хозяйственного назначения.
Йодированная соль: польза и вред
Так ли полезна добавка йода к соли? Как уже говорилось выше, нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой.
Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью.
Однако при большом количестве потребления такого элемента можно нанести вред организму.
Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна.
Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Ведь недаром же в Древнем Китае, чтобы убить человека, заставляли его съесть ложку соли. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам. Еще в старину говорили: «Пересол – на спине, а недосол – на столе».
Добавлять ли в рацион детей?
Полезна или вредна йодированная соль для детского питания? Не так давно РосПотребНадзор издал приказ о включении йодированных продуктов в меню детей дошкольного и школьного возраста. Однако уже сейчас возникают вопросы о полезности таких добавок.
По мнению многих медиков, польза и необходимое количество йода накапливается в организме за полгода применения. А как мы знаем, дети получают все основное питание в учебных заведениях и, как следствие, возможно перенасыщение йодом организма ребенка.
Стоит обдуманно подходить к подбору продуктов с данным элементом.
Йодированная соль – необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности. Не стоит уповать на мнение окружающих людей, нужно принимать во внимание состояние своего организма. И если существует проблема нехватки йода в организме, следует приобрести соль с добавлением этого элемента.
Не нужно использовать йодированный продукт для консервации. Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому специалисты советуют йодированной солью пользоваться при готовке салатов, соусов и присаливать блюдо после приготовления.
Использование в медицине
Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет – это дело каждого в отдельности.
Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека. Так, например, в дни распространения вирусных инфекций в целях профилактики заболеваний можно ежедневно проводить процедуру ингаляции для всех членов семьи.
Пары соли не только укрепят сосуды, но и убьют все вредоносные бактерии, скопившиеся на стенках носа.
Польза для тела
Девушки и женщины, имеющие проблемы с ногтями, раз в неделю могут позволить себе делать ванночку для рук с добавлением в воду горсти йодированной поваренной соли. Такие процедуры сделают ногти крепкими, блестящими.
Добавив немного соли крупного помола в сметану или сливки, можно получить великолепный скраб для тела. После его использования кожа станет мягкой и бархатистой.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой йодированная соль. Польза и вред данного продукта – это две важные темы, которые мы рассмотрели. Нельзя говорить о йодированной соли как о вредном или полезном продукте. Каждый вправе составить свое мнение и использовать эту добавку по своему усмотрению.
Источник: https://www.syl.ru/article/292883/yodirovannaya-sol-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Йодированная соль: польза и вред. Когда нужно ее включать в рацион?
Если верить статистическим данным, то около двух миллионов жителей нашей планеты страдают нарушением функционирования щитовидной железы. Первопричиной таких недугов является дефицит йода в организме. Восполнить его баланс помогает йодированная соль. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней беседы.
Поваренная соль с йодом: в чем сила?
Вспомните со школьных уроков химии, что соль – это простое соединение двух элементов, точнее, хлора и натрия. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует эти компоненты, а получает их только вместе с продуктами питания, содержащими соль.
Натрий отвечает за поддержание нормального водного и щелочного баланса, принимает активное участие в поддержке тонуса мышечной ткани, а также насыщает человеческий организм кислородом на клеточном уровне. Еще этот элемент играет роль в передаче нервных импульсов.
А хлор принимает непосредственное участие в полноценной работе пищеварительного тракта. Этот компонент содержится в человеческой крови и желчи.
Говорят, что соль задерживает выведение жидкости, но и без этой приправы обойтись невозможно.
Ведь из-за дефицита натрия хлорида со временем человеческий организм даст сбой, первыми под удар попадут кишечно-желудочный тракт и сердечно-сосудистая система.
На заметку! Многие люди с давних пор страдают недостатком йода в организме. Еще советские власти нашли выход – производить йодированную соль.
Практически все догадываются, чем чреват дефицит йода для здоровья. Разумеется, этот компонент в достаточном количестве содержится в морепродуктах. Однако не каждый человек может позволить себе полакомиться филе красной рыбы, гребешками или королевскими креветками. Здесь на помощь приходит йодированная соль.
На заметку! Йодированной называется поваренная соль, в которую добавлен йодид калия.
Почему не хватает йода?
Прежде чем заменить обычную соль в своем рационе на йодированную, человеку нужно выяснить, действительно ли в организме не хватает йода. Сделать это достаточно просто – нужно обратиться к доктору и сдать необходимые клинические анализы.
К дефициту йода в организме могут привести следующие причины:
- проживание в регионах, отдаленных от моря;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- облучение радиоактивное;
- период вынашивания плода;
- употребление контрацептивов орального типа;
- возрастные изменения.
Интересно! Детки меньше, чем взрослые люди, подвержены такой проблеме.
Как распознать недуг?
Проблемы в работе щитовидной железы не возникают внезапно, а вот симптоматика проявляется стремительно. В первую очередь нарушается концентрация внимания, снижаются умственные способности и память. Многие современные люди списывают это на чрезмерную усталость.
Но есть еще ряд признаков, по которым можно распознать недостаток йода. К их числу следует отнести:
- выпадение волос;
- ломкость ногтевых пластин;
- неровный цвет кожных покровов и их сухость.
Нельзя недооценивать роль щитовидной железы в человеческом организме. Этот миниатюрный орган синтезирует гормоны. А при нарушении гормонального фона возникает ряд проблем со здоровьем.
Итак, если вы замените обычную поваренную соль на йодированную, то сможете восполнить недостаток нужных элементов в организме и предупредить развитие осложненных последствий. Разумеется, самостоятельно принимать подобные решения не стоит, заручитесь поддержкой профильного доктора.
На заметку! Йодированную соль изготавливают из обычной поваренной. К этому продукту добавляют специальный раствор, а затем выпаривают жидкость.
Йодированная морская соль: польза и вред
Соль кулинары называют царицей на кухне. Вот только злоупотреблять такой добавкой нельзя, в противном случае можно нажить проблемы со здоровьем. Многим людям интересно, а чем же полезна морская пищевая йодированная соль.
Раньше эта приправа была настолько дорогостоящей, что позволить ее себе могли лишь зажиточные слои населения. Добывают минерал из морской воды, то есть продукт получается абсолютно натуральным и полезным.
Так же, как и поваренная соль, морская пищевая с добавлением йодида калия помогает в лечении ряда недугов и патологических состояний, в том числе:
- желудочной язвы;
- повышенного уровня артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы.
Рекомендуют морскую пищевую йодированную соль включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Спортсменам также показана эта добавка. Йод повышает физическую выносливость и помогает нормализовать гормональный фон.
Важно! В сутки взрослому человеку разрешается съедать 5-6 г соли, а вот детям еще меньше – 1-2 г. Бесконтрольное употребление этой вкусовой добавки может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.
Кроме того, к числу полезных свойств соли морского происхождения следует отнести:
- укрепление локонов и ногтевых пластин;
- поддержание полноценной работы органов сердечно-сосудистой системы;
- нормализацию метаболических процессов;
- способствование похудению;
- укрепление костной ткани;
- поддержание работы нервной системы.
Морскую йодированную соль можно использовать не только в качестве кулинарной добавки. Многие готовят на основе такой приправы изотонические растворы, которые успешно используются в лечении заболеваний полости рта, а также верхних дыхательных путей.
А еще на основе морской пищевой йодированной соли делают маски для волос и локонов. Вы можете даже использовать соль мелкого помола в качестве скраба. Но предварительно лучше внимательно изучить состав косметического средства и провести тест на аллергическую реакцию.
Что касается противопоказаний, разумеется, они есть. К их числу необходимо отнести следующее:
- диатез геморрагического типа;
- онкологическую патологию щитовидки;
- пиодермию хронического типа;
- почечные недуги;
- фурункулез;
- туберкулез.
Важно! При наличии одного из перечисленных заболеваний от употребления йодированной соли лучше отказаться и обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом.
Источник: https://polzaplus.ru/pripravy/jodirovannaya-sol-polza-i-vred-kogda-nuzhno-ee-vklyuchat-v-racion
Йодированная соль для нормальной работы щитовидной железы
Йодированная соль – это соль с добавлением строго определенного количество йода. В составе такой соли содержится йодид и йодат калия.
Дефицит йода во многих странах является очень большой проблемой. В мире очень много людей страдает от недостатка йода в организме. Незаменима йодированная соль в местностях, где природный дефицит йода.
Йод очень важен для нормально развития человеческого организма. Йод присутствует во многих продуктах питания. Особенно много йода в морепродуктах.
В некоторых странах содержание количества йода в почве, воздухе и воде недостаточное. Тогда используют поваренную соль обогащенную йодом. Йодированная соль помогает восполнить этот недостаток.
Йодированная соль является профилактическим средством от йод-дефицитных заболеваний. Даже маленький дефицит йода способен навредить организму человека.
Дефицит йода может привести к изменениям в щитовидной железе и к недостаточной выработки ее гормонов. Для выработки гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, йод просто необходим.
Симптомы дефицита йода обычно не ярко выражены. Иногда на них даже не обращают внимание. Часто дефицит йода проходит бессимптомно.
Самый достоверный способ выявить недостаток йода в организме, это сдать мочу на анализы. Так как 90 процентов йода выводится из организма с мочой.
Морская соль йодированная
В морской соли йода содержится очень много, но после того, как она перерабатывается для пищевого использования, йода остается в ней совсем малое количество. В процессе выпаривания и очистки морской соли йод почти весь теряется.
Полезные свойства грейпфрута
Йод стойкий к высоким температурам. При выпечке хлебных изделий и приготовлении пищи, количество йода в йодированной соли сохраняется примерно до 50 процентов.
При приготовлении различных блюд, добавляйте йодированную соль в последнюю очередь, чтобы все ее полезные свойства максимально сохранились!
Йодированная соль, применение и как употреблять йодированную соль
Йодированную соль можно использовать в чистом виде, для салатов, консерваций, солений и маринадов. Рекомендованная норма употребления йодированной соли 5-6 грамм в сутки.
Йодированная соль, польза
Йодированная соль для человеческого организма невероятно полезна. Особенно полезна йодированная соль для щитовидной железы, которая может страдать от недостатка этого элемента.
Симптомы нехватки йода в организме:
- Хроническая усталость;
- Повышенная сонливость;
- Сухость и шелушения кожного покрова;
- Выпадение и истончение волос;
- Ломкость ногтей и их расслоение и так далее.
Йодированную соль при недостатке йода в организме нужно употреблять ежедневно. Можно солить йодированной солью любые продукты.
Соль йодированная, купить
Купить йодированную соль можно практически в любом продуктовом магазине. Можно заказать ее доставку и через интернет.
Йодированная смоль лучшая
Йодированная соль, цена
Йодированная соль стоит немного дороже, чем обычная поваренная соль. Цена на йодированную соль в разных магазинах будет отличаться.
Срок годности йодированной соли
Срок хранения йодированной соли составляет 6 месяцев. Через 6 месяцев йодированная соль теряет свои свойства и ее можно использовать, как обычную поваренную соль.
Йодированная соль детям
Йод просто необходим для детского растущего организма. Дети употребляющие в пищу достаточное количество йода умственно более развитые, чем те у кого йода недостаток.
Ежедневная норма употребления ребенком йодированной соли должна составлять несколько грамм, но не более. Йодированная соль для ребенка будет приносить только одну пользу.
Как похудеть, если постоянно хочется кушать?
Йодированная соль для волос
Йодированная соль применяется и в косметологии. Йодированная соль обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ее используют для лечения волос, кожи и ногтей.
Если Вы хотите, чтобы кожа тела была гладенькой и бархатистой, йодированную соль можно добавлять в ванну. Хорошо будет проделывать такую процедуру регулярно.
Йодированную соль можно добавлять и в лечебные маски для волос. От нее значительно укрепятся волосы и ускорится их рост.
Польза лука для здоровья
Источник: https://www.milanzo.ru/jodirovannaya-sol/
Польза соли с йодом и зачем её йодируют
Найти пачку йодированной соли на любой кухне или в кладовке – не проблема. Примерно половину всей соли на рынке сейчас специально йодируют. Тем не менее, до сих пор полно споров, чем полезна йодированная соль и так ли уж она нужна в борьбе с нехваткой йода. В этой статье попробуем разобраться в необходимости этого продукта на нашей кухне.
В группе риска по йододефициту находится примерно 1,5 млрд. человек в 118 странах (Россия не исключение), где почва бедна йодом. Отсюда и возникла закономерная идея искусственно добавлять этот микроэлемент в привычные продукты питания.
Более высокой опасности подвержены веганы и вегетарианцы. Институтом профилактической и клинической медицины в Братиславе (Словакия) в 2003 году было проведено исследование рациона питания 81 взрослого человека. В результате обнаружилось, что 25% вегетарианцев и 80% строгих веганов страдают от дефицита йода. В группе людей, употребляющих животную пищу, таковых оказалось всего 9%.
Зачем соль йодируют?
Эксперименты с добавлением йода в соль в 1917 году первым начал проводить американский врач Дэвид Марин, добившись отличных результатов в профилактике зоба у пациентов.
Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать им продукты питания. Зачем йодируют именно соль? Всё очень просто: ей пользуются постоянно и её невозможно съесть слишком много.
Так или иначе, это оказалось невероятно эффективным шагом. К примеру, вплоть до середины 20-х годов в США 70% детей страдали от зоба.
Сегодня 90% населения в стране регулярно едят йодированные продукты и процент зоба среди них сократился до 3.
Чем отличается йодированная соль от обычной?
Только тем, что в ней содержится йод. Обычная пищевая соль – это чистый хлорид натрия.
По вкусу соль с добавлением йода почти ничем не отличается от поваренной. На вид, как правило, мельче и более сыпучая. Некоторые утверждают, что она менее «солкая» и хуже чувствуется в продуктах, но в действительности это просто индивидуальные ощущения.
Единственное, чем существенно отличается йодированная соль от обычной – это условия хранения. Дело в том, что раньше для обогащения применялся иодид калия (KI). Однако из-за контакта с воздухом такой продукт быстро окислялся, а йод попросту улетучивался.
Сейчас же для йодирования поваренной соли применяют более устойчивое соединение — иодат калия (КIOз). Он значительно медленнее теряет йод, поэтому не имеет срока годности и лучше хранится.
Разрушается ли йодированная соль при варке?
Из-за летучести иодида калия родилось немало мифов о бесполезности йодированной соли. Действительно, у такой соли есть срок годности, её лучше хранить закрытой в темном и сухом месте при комнатной температуре. В этом случае йод улетучивается гораздо медленнее.
Второй популярный миф гласит, что йод полностью улетучивается при готовке, поэтому йодированная соль по сути бесполезна. Единственное, где она может сработать — это в салатах.
В действительности же что иодид, что иодат калия начинают испаряться при очень высоких температурах. Первый начинает кипеть при 1330 C°, второй – при 550 C°. Вряд ли в вашей кастрюле бывает так жарко. В процессе готовки, конечно, некоторое количество соли будет вступать в реакцию окисления, но это от силы 1–2%.
А вот крупная морская соль, которая продается на прилавках, источником йода действительно быть не может — он из нее попросту испаряется при сушке.
Йодированная соль безопасна для потребления
Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемого суточного значения, как правило, хорошо переносится.
Верхний предел нормы йода для взрослого составляет 1100 мкг – это эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли.
Однако чрезмерное потребление любой соли не рекомендуется. ВОЗ предлагает ограничивать её менее 5 граммами в день.
Высокое потребление йода действительно может навредить щитовидной железе и спровоцировать гипертиреоз. Но гораздо чаще такие случаи связаны с бесконтрольным употреблением аптечных препаратов и биодобавок, а также большим количеством продуктов, богатых йодом.
Проведено уже немало исследований, доказывающих, что особого вреда от йодированной соли нет. Побочных эффектов не наблюдалось даже при дозах, которые почти в семь раз превышают рекомендованную суточную норму.
Как правильно употреблять йодированную соль?
В действительности далеко не всем так уж необходима обогащенная йодом соль. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, регулярно едите морепродукты, то скорее всего и так не испытываете его дефицита. Кроме того, любые микроэлементы значительно лучше усваиваются именно из пищи, а не искусственных добавок.
При переизбытке гормонов щитовидной железы дополнительные источники и вовсе противопоказаны. Правильно употреблять йодированную соль – это пользоваться ей при готовке привычной еды.
Она прекрасно сохраняется и при варке супа, и при жарке/запекании, и в салатах. Однако важно понимать, что йод не усваивается сам по себе.
Для этого необходимо, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с селеном и железом.
Держите на кухне запас из обычной поваренной и обогащенной соли – на случай, если вы ненавидите морскую капусту и не питаетесь ежедневно морской рыбой.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/sol-s-yodom/
Йодированная соль: польза и вред, как йодируют соль, йод в пище
Есть большая вероятность того, что на своей кухне вы обнаружите пачку йодированной соли. Для многих семей по всему миру, соль является одним из основных ингредиентов питания. Тем не менее, множество людей до сих пор задаются вопросами: что такое йодированная соль, как йодируют соль и почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль.
В этой статье рассматриваются эти вопросы, а именно: что такое йодированная соль, польза и вред для организма, как йодированная соль может повлиять на здоровье человека, и следует ли ее использовать.
Йодированная соль — польза и вред
Польза йодированной соли
Основная польза йодированной соли заключается в том, что она является простым и доступным источником йода — важного минерала.
Йод — это микроэлемент, обычно встречающийся в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Во многих странах он входит в состав поваренной соли, чтобы помочь предотвратить дефицит йода.
Щитовидная железа человека использует йод для производства тиреотропных гормонов, то есть гормонов щитовидной железы. Они помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию человеческого тела.
Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений.
В дополнение к своей важной роли в здоровье щитовидной железы йод может играть центральную роль в нескольких других аспектах вашего здоровья.
Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут напрямую влиять на функцию иммунной системы (1, 2).
Между тем, в других исследованиях было обнаружено, что йод может помочь лечить фиброзно-кистозную мастопатию — состояние, при котором в груди образуются доброкачественные уплотнения (3, 4).
Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы, которые играют определенную роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии организма. Йод может также влиять на иммунное здоровье и помогает лечить фиброзно-кистозную мастопатию.
Многие люди подвержены риску дефицита йода
К сожалению, многие люди во всем мире подвергаются повышенному риску дефицита йода. Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, где, в общем и целом, более 1,5 миллиарда человек, как полагают, подвергаются риску (5).
Недостатки в питательных микроэлементах, таких как йод, все чаще распространены в определенных областях, особенно в регионах, где почва имеет низкий уровень йода или вообще отсутствует. По оценкам, около трети населения на Ближнем Востоке подвержено риску дефицита йода (6). Это состояние также обычно встречается в таких территориях, как Африка, Азия, Латинская Америка и части Европы.
Кроме того, некоторые группы людей более склонны к дефициту йода. Например, женщины, которые беременны или кормят грудью, подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку они требуют большего количества йода.
Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалось питание 81 взрослого человека и обнаружилось, что у 25% вегетарианцев и 80% веганов был дефицит йода, по сравнению с 9% пациентов со смешанным питанием (7).
Дефицит йода является серьезной проблемой во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, те, кто следует вегетарианской диете, и те, кто живет в определенных районах мира, подвергаются большему риску дефицита.
Дефицит йода может привести к серьезным симптомам
Недостаток йода может вызвать длинный список симптомов и вредных последствий, которые варьируются от умеренно неудобных до тяжелых до даже опасных.
Среди наиболее распространенных симптомов — тип опухоли в области шеи, известной как зоб. Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы.
Однако, когда йода недостаточно, щитовидная железа вынуждена перейти в сверх-режим, чтобы попытаться компенсировать и сделать больше гормонов.
Это приводит к тому, что клетки щитовидной железы быстро размножаются и растут, что приводит к возникновению зоба (8).
Снижение уровня гормонов щитовидной железы также может привести к другим неблагоприятным последствиям, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду). Дефицит йода может также вызвать серьезные проблемы у детей и беременных женщин.
Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей. Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидышей и мертворождения (9).
Именно поэтому в России гинекологи стандартно назначают беременным и планирующим курс «йодомарина» в дозировке 200 мкг.
Дефицит йода может ухудшить продукцию гормонов щитовидной железы, приводя к таким симптомам, как отек в области шеи, усталость и увеличение веса. Это может также вызвать проблемы у детей и беременных женщин.
Почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль
В 1917 году врач Дэвид Мортен начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием йодных добавок эффективен для снижения числа заболеваний щитовидной железы. Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.
Введение йодированной соли было невероятно эффективным для устранения дефицита йода во многих частях мира, в том числе в СССР. До 1920-х годов до 70% детей в определенных районах Соединенных Штатов имели зоб. Напротив, сегодня 90% населения США имеют доступ к йодированной соли, и больше нет такого огромного количества людей с болезнями щитовидной желехы (10).
Половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточна для удовлетворения ежедневной потребности в йоде и принесет пользу вашему организму (11).
Вот почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль. Это самый простой и доступный способ предотвращения дефицита йода без необходимости внесения других важных изменений в рацион питания.
В 1920-х годах органы здравоохранения по всему миру начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. Только половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ежедневные потребности взрослого человека этом минерале.
Как йодируют соль
Йодировние соли происходит следующим образом: на одну тонну поваренной соли добавляют от 20 до 40 гр. иодата или иодида калия. Такое соотношение обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного взрослого человека.
Однако, стоит отметить, что йодированная соль имеет определенный срок годности, по истечении которого йод из соли испаряется или разрушается. Особенно если йодированная соль хранится в влажном месте.
Вред йодированной соли
На сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного случая возникновения негативных или вредных для организма последствий после употребления йодированной соли в рамках нормы потребления. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что йодированная соль безопасна для потребления.
Исследования показывают, что потребление йода даже выше рекомендуемого дневного значения, как правило, хорошо переносится. Верхний предел йода составляет 1100 мкг в сутки, что эквивалентно почти 4 чайным ложкам (23 грамма) йодированной соли (12).
Единственный вред, который может нанести йодированная соль – это чрезмерное ее употребление определенными группами людей.
Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая детей в утробе матери, новорожденных, пожилых людей и людей с ранее существовавшей болезнью щитовидной железы.
Избыточное потребление йода может быть результатом чрезмерного питания растительными йодсодержащими продуктами или пищевыми добавками.
Тем не менее, в нескольких исследованиях сообщалось, что йодированная соль не может нанести вред организму, полностью безопасна и имеет минимальный риск неблагоприятных побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендуемую для ежедневного употребления (13, 14).
Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел составляет около 4 чайных ложек (23 грамма) йодированной соли в день.
Йод содержится в других продуктах питания
Хотя йодированная соль является удобным и легким способом повысить потребление йода, это не единственный источник этого вещества. Вполне возможно удовлетворить потребности организма в йоде, не употребляя йодированную соль. Другие хорошие источники йода включают морепродукты, молочные продукты, зерна и яйца.
Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:
Морские водоросли (морская капуста): 100 гр. содержит 300 мкг. (200% суточной нормы)Треска: 100 гр. содержит 74% суточной нормыЙогурт: 1 чашка (245 гр.) содержит 50% суточной нормыМолоко: 1 стакан (237 мл) содержит 37% суточной нормыКреветки: 100 гр.
содержит 32% суточной нормыМакароны: 1 стакан (200 гр.) в отварном виде содержит 18% суточной нормыЯйца: 1 большое яйцо содержит 16% суточной нормыКонсервированный тунец: 100 гр.
содержит 15% суточной нормыСушеный чернослив: 5 черносливин содержат 9% суточной нормы
Рекомендуется, чтобы взрослые получали по меньшей мере 150 мкг йода в день. Для женщин, которые беременны или кормят грудью, это число достигает 220 и 290 мкг в день, соответственно.
Потребляя всего несколько порций богатых йодом продуктов каждый день, вы можете легко получить достаточное количество йода через свой рацион питания, с использованием или без использования йодированной соли.
Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.
Польза йодированной соли. Выводы
- Если ваше питание сбалансировано и включает другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, то вы, вероятно, получаете достаточное количество йода в своем рационе только через источники пищи.
- Однако, если вы считаете, что у вас более высокий риск дефицита йода, вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли, польза которой как источника йода, неоспорима.
- Кроме того, если вы не получаете по крайней мере несколько порций богатых йодом продуктов каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете ежедневные потребности вашего организма.
- Подумайте об использовании йодированной соли в сочетании с питательной, разнообразной диетой, чтобы убедиться, что вы удовлетворите свои потребности в йоде и других важных питательных веществах.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/spetsii/jodirovannaya-sol-polza-i-vred/
В чем вред йодированной соли
Йодированная соль является важной гастрономической добавкой. Она не только акцентирует вкус пищи, но просто необходима в некоторых регионах страны. Применение поваренной соли с добавлением соединений йода важно на территориях, на которых почва и вода бедны этим микроэлементом.
При недостатке йода у населения развиваются йод-дефицитные заболевания. Прежде всего, это увеличение щитовидной железы, или эндемический зоб. Встречается довольно часто. Особенно в областях, удаленных от морских побережий.
Профилактика дефицита йода с помощью поваренной йодированной соли важна и в плане предотвращения развития у людей умственной отсталости. Йод — очень особенный элемент. Его нужно совсем немного. Но это минимальное количество обязательно должно присутствовать в организме, чтобы соблюдался баланс адекватного физического и интеллектуального развития.
Чем может быть опасна йодированная соль
Йодированная соль производится из обычной поваренной путем добавлений в нее одного из 4-х соединений йода. Это может быть иодид калия (или натрия) либо иодат калия (натрия). Любое из этих соединений великолепно поставляет организму такой нужный йод. Но этот микроэлемент достаточно неустойчив при воздействии высокой температуры.
Бесполезно солить кипящий суп йодированной солью в надежде на то, что в нем окажется нужное количество йода и вся семья будет обеспечена этим элементом. Не будет. Причина заключается в том, что при температуре кипения воды (99,98°C) йод полностью улетучится.
Процесс испарения йода начнет происходить даже гораздо раньше. Йодид калия (KJ) — менее стойкое соединение, поэтому и соль с ним гораздо дешевле других видов. Из дешевой поваренной соли йод начнет испаряться уже при 30°C. Йодат калия (KJO3) может выдержать более высокие температуры, но тоже не такие критичные, как кипение воды или того же бульона.
Опасность йодированной поваренной соли заключается только в том, что при неправильном хранении или применении йод из нее испаряется.
Человек при этом думает, что получает необходимую ему норму этого микроэлемента, что совершенно не соответствует действительности.
Из-за неумелого обращения с поваренной солью начинаются проблемы со щитовидкой, памятью, может даже развиться деменция (слабоумие). Дети с дефицитом йода очень тяжело осваивают школьную программу.
Как правильно хранить и использовать йодированную соль
Нельзя кидать йодированную соль в кипяток, поскольку йода в ней не будет вообще. Солить можно только холодные или теплые блюда. Хранение тоже имеет свои нюансы. Соль нельзя долго хранить в открытой пачке. Чем дольше йодированная соль находится на открытом воздухе, тем меньше в ней собственно йода.
При этом получить «передозировку» йода с помощью этого продукта практически невозможно. Максимум составляет потребление 5 грамм соли в день, но обычно люди и столько не съедают.
Даже если не очень получается правильно использовать йодированную соль и порой так и хочется присолить горячий суп, стоит добавить в свой рацион продукты, богатые йодом.
К ним относится морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, морская капуста, хурма.
Сообщение В чем вред йодированной соли появились сначала на Умная.
Видео дня. Звезды, которых радикально изменила пластика
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37602065-v-chem-vred-yodirovannoy-soli/