Авокадо появился на полках супермаркетов не так давно, но уже завоевал любовь покупателей. Фрукт внешне очень похож на грушу, но отличается от нее. Кожура плотная и пупырчатая, имеет темно-зеленый цвет. Авокадо произрастает в теплых странах- Израиль, ЮАР, Гватемала.
Фрукт состоит из большого количества жирных кислот. Авокадо благотворно влияет на сердце и сосуды, на работу кишечника, замедляет процессы старения кожи.
Мякоть плода имеет нежную маслянистую текстуру со вкусом сливочного масла с зеленью и кедровыми орешками.
На заметку! Хоть авокадо и растет на дереве, полностью дозревшим он становится в снятом состоянии. Для быстрого созревания убрать в бумажный пакет со спелыми яблоком или бананом и оставить на пару дней при комнатной температуре.
Как правильно выбрать авокадо
Чтобы почувствовать истинный вкус авокадо, нужно уметь его выбрать. Так как недозревший плод абсолютно безвкусный, а порой и даже горький.
Важно! Цвет кожуры не является значимым при выборе фрукта. Авокадо бывает разных сортов, а цвет кожуры у них отличается.
- Если при нажатии на кожуру, появляется вмятинка, которая быстро восстанавливается, то плод спелый. Переспелый авокадо не возвращает свою форму.
- Косточка при потряхивании должна легко постукивать.
- Фрукт не должен иметь повреждений и пятнышек.
Внимание! Косточка в авокадо содержит опасные вещества и в пищу не употребляется!
Как очистить авокадо
Авокадо часто применяется в кулинарных рецептах, но многие не решаются его купить, потому что не знают, как чистить этот экзотический плод — авокадо. Поэтому давайте рассмотрим процесс подробнее.
В пищу годится только мякоть плода. Косточка содержит опасные вещества и к употреблению противопоказана.
Предварительно авокадо нужно намыть и вытереть. Очистка плода зависит от его формы:
Если фрукт имеет грушевидную форму, то разрезать по всей длине острым ножом, вдавливая в мякоть, пока он не упрется в косточку. Далее аккуратно разделить авокадо на две ровные половинки. Одну из половинок повернуть на 90 градусов и отделить от косточки. Косточку в другой половинки легонько поддеть ножом или вилкой.
Если форма авокадо круглая, то его нужно резать ножиком вдоль, а не поперек. Все остальные действия такие же, как и при грушевидной форме.
Половинку плода разделить на 2 части еще раз и снять шкурку. Остается только нарезать половинки соломкой и тонкими пластинками.
Кстати, можно есть мякоть авокадо ложечкой прямо из половинок.
Совет! Если не получается отделить мякоть от кожуры или плод слишком твердый, то его можно почистить, как картошку.
Если мякоть нужна для салата, то лучше нарезать авокадо небольшими квадратиками, это будет смотрится стильно и красиво. Взять половинку авокадо, ее не нужно разрезать и очистить от кожицы. Порезать мякоть в виде сетки при помощи ножа. Посмотрите видео, мы его сделали специально для вас.
Дальше при помощи чайной ложки отделить мякоть плода от кожуры. У вас получатся аккуратные кубики, из них можно сделать не только салат, но и вкусный соус.
Как использовать мякоть авокадо
Авокадо является отличным продуктом для диетических и вегетарианских рецептов.
Его мякоть подходит для приготовления сытных салатов вместо мяса или яиц, крем- супов. Очень яркое и эффектное пюре получается из плода за счет цвета мякоти, такой гарнир не останется незамеченным на праздничном столе.
Хранить авокадо нужно в холодильной камере в течении недели или заморозить авокадо в домашних условиях.
Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/10/13/kak-pochistit-i-porezat-avokado-bystro-i-legko.html
Как почистить авокадо и правильно нарезать
Авокадо – экзотический продукт родом из Мексики. Он считается фруктом, хотя по вкусу напоминает тыкву. Имеет множество названий, например: «адвокатская груша», «аллигаторова груша», «персея американская» и другие. С использованием авокадо можно приготовить множество необычных блюд, но сначала необходимо удачно выбрать продукт.
Как выбрать авокадо?
Мексиканские плоды имеют разную окраску: зеленую, темно-зеленую, коричневую. Это не столь важно. При выборе необходимо обращать внимание на зрелость плода.
Он обязательно должен быть спелым, но недозрелым. За несколько дней рядом с бананами в темноте продукт дойдет до необходимой кондиции.
Хранить в холодильнике фрукт нельзя, потому что он одеревенеет и не дозреет. Обычно собирают спелые плоды (лишь слегка недозрелые). Пока авокадо находится на дереве, может не портиться несколько месяцев. Если же удастся купить абсолютно спелый авокадо, будем держать его в холодильнике не более 5 дней, так как продукт может потемнеть и потерять свой вкус и аромат.
Итак, постараемся выбрать твердый плод (мягкий авокадо – испорченный продукт). А еще, он должен быть плотным (без пустот внутри), но, при надавливании, слегка сминающимся.
Как почистить авокадо и правильно нарезать?
Экзотический плод можно почистить как картошку, но правильнее — это сделать иначе. Нам понадобится:
- Авокадо (спелый плод)
- Нож (очень острый)
- Разделочная доска
Сделаем так, как рекомендуют профессионалы:
- Аккуратно разрежем авокадо пополам. В одной из половинок останется косточка. Она может быть большего или меньшего размера (в зависимости от сорта авокадо). В любом случае косточка мешает. Как ее вытащить?
- Можно поддеть ее со всех сторон ножом, а затем освободить плод от ненужной нам «детали». Есть другой способ: мастерски ударим острым концом ножа в середину косточки, чтобы он застрял в ней. Затем провернем рукоятку (можно покрутить в разные стороны), косточка без труда покинет свое место.
- В полученных половинках плода надрежем мякоть по два раза вдоль и поперек почти до кожуры, держа их в руке. Делать это нужно осторожно, чтобы не порезаться (нож острый, а кожура у авокадо тонкая). Освободим мякоть плода.
Полученную массу можно использовать для приготовления салатов, начинок, пасты для намазывания на хлеб или тосты.
Как нарезать авокадо для салата?
- Для салата, в зависимости от его разновидности, мякоть авокадо нарежем мелкими кубиками или раздавим вилкой. Вообще, плод можно резать кубиками, подходящими по размеру всем остальным элементам салата.
- Если нужно использовать половину плода, вторую часть не нужно чистить, а следует обрызгать поверхность открытой мякоти лимонным соком. Дело в том, что авокадо моментально темнеет, а лимонный сок препятствует этому процессу. Кстати, нарезанную мякоть тоже не помешает обработать лимонным соком. Большинство салатов такой компонент не испортит.
- А еще, авокадо лучше не нагревать, так как продукт при этом приобретает горьковатый вкус. «Мексиканца» добавляют в блюда в конце приготовления.
Как нарезать авокадо для роллов?
Для приготовления японского блюда авокадо сначала режут, а затем чистят. Последовательность действий этого процесса выглядит так:
- Удалить наклейки с плода (если таковые есть) и помыть его.
- Разрезать авокадо пополам и вытащить косточку способом, описанным выше.
- Разрезать каждую половинку плода вдоль на 4 части.
- С полученных долек снять ножом кожицу.
- Очищенные части плода осторожно разрезать еще раз вдоль пополам.
В середину большинства японских роллов и суши вкладывают от 1 до 4 таких долек.
Еще рецепты:
Источник: http://interesnye-recepti.ru/kak-pochistit-avokado/
Как чистить авокадо
Для приготовления любого салата или блюда можно почистить авокадо традиционным способом. Потребуются такие инструменты:
- острый нож;
- разделочная доска;
- чайная, десертная или ложечка для фруктов.
Хорошо промойте авокадо под проточной водой и насухо вытрите бумажной салфеткой. Положите боковой стороной на разделочную доску и начинайте нарезать вдоль по контуру пока нож не упрется в косточку.
Совет! Разъединить на две половинки просто, нужно двумя руками аккуратно проворачивать дольки в противоположные стороны.
Чтобы удалить косточку, вставьте в мякоть фруктовую ложечку максимально близко к косточке и проведите круговое вращение вокруг нее. Затем аккуратно подсуньте ложку под низ и приподнимите ее. Семя удаляется быстро и без проблем.
Существует и другой способ, как вытащить косточку. Для этого разрезают авокадо на две половинки, как обычно. Затем долю с косточкой берут в одну ладонь, во второй руке нож.
Резко ударить острием ножа по косточке, чтобы он вонзился в нее. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру.
Когда нож вонзился в косточку, аккуратно проворачивать влево-вправо, пока косточка не начнет выходить, до полного удаления.
Для полной очистки от кожуры можно использовать несколько способов:
- после удаления косточки, поддеть под кожуру ложку и вырезать мякоть скользя по изгибам фрукта;
- разрезать половинки пополам, с каждой четвертинки снять кожуру.
Информация! Самый простой способ очистить авокадо от кожуры перед употреблением – почистить его как картошку. Ножом срезать верхний слой.
Также авокадо хорошо чиститься методом «банана». Ножом надрезается верхушка, зажимается край кожуры и тянется вниз, как очистка банана.
Теперь фрукт можно нарезать для приготовления любого блюда.
Определяем спелость авокадо
Гурманы ценят необычный вкус продукта — маслянистый, с привкусом трав и кедровых орешков. На российских прилавках этот плод появился относительно недавно и быстро обрёл популярность, особенно у сторонников здорового питания.
В составе содержится большое количество растительных жиров, клетчатки, витаминов группы В и С, антиоксидантов, меди, калия и других ценных нутриентов.
Однако для многих потребителей эта ягода — диковинка, а выбрав неспелый или, наоборот, загнивающий плод в магазине, можно испортить первое впечатление об авокадо. Считается, что тёмная кожура у спелых плодов, а светлая — у недозревших
Оптимальными вкусовыми качествами обладает спелый, но не перезревший авокадо. Чтобы выбрать авокадо подходящей степени зрелости, руководствуйтесь следующими правилами при покупке:
- шкурка должна иметь интенсивный темно-зелёный оттенок, чем светлее цвет кожуры — тем более твёрдая мякоть внутри;
- при надавливании на плод пальцем не остаётся вмятин, но ощущается мягкость.
Внимание стоит уделить и показателям качества продукта. Кожура должна быть однотонной, без тёмных пятен, царапин. Её текстура может быть и гладкой, и шероховатой, это зависит от сорта авокадо и не является показателем зрелости. Если не планируете сразу же готовить продукт — выбирайте недозрелые плотные плоды, они «дойдут до кондиции» в тёмном шкафу в течение несколько дней.
Способы очистки и нарезки
В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура.
Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.
Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля
Удаляем косточку
Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:
- Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
- Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
- Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
- Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.
Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки
Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:
- Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
- Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
- С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
- Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
- Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
- Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.
Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий
Очистка половинок авокадо целиком
Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:
- Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
- Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
- Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
- Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
- Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.
Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода
Очистка кожуры для нарезки ломтиками
Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:
- Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
- Подцепите ножом кончик кожуры с края.
- Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
- Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
- Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.
Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода
У некоторых сортов авокадо кожура плотно прилегает к мякоти и отделить её стандартным способом затруднительно, даже если плод достаточно спелый. В этом случае стоит почистить плод так же, как картофель, с помощью ножа или овощечистки.
Очистка для нарезки кубиками
Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры
Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:
- Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
- Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
- Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.
Видео: как почистить авокадо
Советы по хранению
Чтобы замедлить созревание авокадо, можно поместить его в холодильник, обернув плёнкой
Авокадо можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике. В первом случае продолжится созревание, поэтому такой способ подходит для недозревших плодов. Авокадо в шкафу поспеет за 3–7 дней. Ускорить процесс поможет соседство авокадо с бананами или персиками в одном бумажном пакете.
Эти фрукты выделяют этилен — особое вещество, способствующее созреванию авокадо. Плод станет мягким уже через 1–2 дня. Если цели ускорить созревание нет, стоит поместить продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов.
Срок хранения зависит от степени зрелости плода, может составлять от 1 недели до 1 месяца и более.
Если авокадо был предварительно разрезан или очищен, его мякоть быстро потемнеет. Предотвратить этот процесс поможет смачивание плода лимонным соком, уксусом или бальзамическим соусом.
При хранении целой неочищенной половинки плода заверните её в полиэтиленовую плёнку, желательно при этом оставить косточку на месте. Дольше всего удастся сохранить авокадо в замороженном виде. Такой температурной обработке можно подвергнуть:
- плод целиком;
- половинки без косточки;
- авокадо, разрезанный на кусочки и расфасованный в герметичные пакеты;
- пюре из авокадо в пластиковых контейнерах.
Признаком порчи авокадо служит потемнение мякоти, сморщивание неочищенной кожицы, появление тёмных пятен на поверхности.
Как выбрать авокадо
Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.
Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.
Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.
Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:
- калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
- флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
- гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.
Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.
Как правильно чистить и нарезать авокадо в обычных домашних условиях
Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.
Нарезка на пластинки
По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:
- плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
- расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
- подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
- разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
- косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
- затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
- когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
- затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
- далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
- в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
- отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.
Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.
Нарезка кубиком
- Разрезать плод надвое, как в первом способе.
- На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
- Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
- Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.
Их затем можно использовать для салатов, соусов.
Как разделать авокадо? Пошаговый мастер-класс
Авокадо — овощ, который очень часто используется в блюдах японской кухни. С ним готовятся салаты, закуски, роллы. Авокадо имеет очень нежный тонкий вкус, который скорее подчеркивает и оттеняет вкусы других продуктов.
Он замечательно сочетается с рисом, рыбой и морепродуктами. Если вы решили приготовить ролл с авокадо или салат, вам необходимо правильно разделать этот овощ. Экзотический плод требует особого подхода.
Читайте пошаговую инструкцию, как разделать авокадо.
Способ разделки авокадо:1. Когда выбираете авокадо, обратите внимание на его спелость и внешний вид. Кожура данного плода должна быть однородного цвета, без пятен и трещин. Возьмите авокадо в руки и слегка надавить на него — спелое будет немного пружинить под пальцем.
Если авокадо очень твердое, знайте — оно не доспело и не годится к использованию в день покупки. Твердый плод может дозреть за несколько дней в условиях комнатной температуры (в холодильник данный плод класть нельзя).
Если же при нажатии на авокадо палец беспрепятственно вдавливается в кожуру, это значит, что оно перезрело и потеряло свой нежный вкус. Не берите такое авокадо, оно будет не вкусным.
2. Авокадо выбрано, приступаем к его разделке. Разрежьте плод пополам, минуя косточку, которая находится в средине.
Источник: https://stadionprizov.ru/kak-chistit-avokado/
Авокадо без заморочек: Как правильно чистить и нарезать авокадо в домашних условиях
Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.
Нарезка на пластинки
По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:
- плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
- расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
- подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
- разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
- косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
- затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
- когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
- затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
- далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
- в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
- отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.
Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.
Нарезка кубиком
- Разрезать плод надвое, как в первом способе.
- На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
- Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
- Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.
Их затем можно использовать для салатов, соусов.
Как чистить незрелый авокадо ножом
До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.
На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры.
Источник: cooku.ru
Источник: https://infinityfunn.com/zdorove/avokado-bez-zamorochek-kak-pravilno-chistit-i-narezat-avokado-v-domashnih-usloviyah/
Как правильно чистить авокадо от кожуры для салата
Авокадо стало очень популярным. В связи с его массовом поступлении на рынки пищевой продукции встает вопрос: “Как правильно чистить авокадо?”. А для тех, кто довольно долго потребляет этот экзотический фрукт, следует задуматься над верностью проводимой процедуры.
Что мешает чистить авокадо
Несмотря на то, что авокадо — это тропическая ягода грушевидной формы, которая имеет маслянистый вкус и мякоть, внутри у него имеется объемная кость, которая мешает разделению пополам.
Некоторые авокадо могут иметь достаточно плотную кожицу. Чем это объясняется? Чаще всего неопытные покупатели могут выбрать незрелый или, наоборот, испорченный плод, поэтому нужно подойти к отбору плода намного тщательнее, чем многие считают.
Какие признаки говорят о том, что авокадо созрел и готов к употреблению:
- Цвет его оболочки— тёмно-зелёный. Если авокадо имеет менее интенсивный оттенок — это значит, что он незрелый и внутри будет твердая мякоть, которую трудно очистить.
- Перед приобретением тропической ягоды необходимо слегка надавить на кожицу и посмотреть: останется ли там вмятина или нет. Если вмятина существенная и чувствуется слишком мягкая плоть, то, скорее всего, плод просрочен.
Нужно помнить! Зрелый авокадо мягкий, но не имеет желейную консистенцию.
Также о качестве зрелости фрукта судят по кожице. Если на ней не имеются какие-либо механические повреждения.
Следует отметить! Если продукт нужен не сразу к употреблению, то наилучшим решением будет покупка недозрелого авокадо, которое дойдет до нормальной зрелости в тёмном месте за несколько суток.
Полезные статьи:
Подготовка фрукта к очистке
Прежде чем приступить к чистке авокадо, нужно провести ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы обезопасить мякоть от попадания токсинов. Ядовитые вещества содержатся в кожице и ядре фрукта.
Для этого авокадо промывается под холодной или чуть теплой водой, слегка надавливая на кожицу. Мыть фрукт нужно без вспомогательных моющих средств. По окончании процесса — собрать всю воду бумажным полотенцем.
В дальнейшем понадобится острый ножик с не длинным лезвием, разделочная доска.
Как его есть
Исходя из этого пункта можно вывести несколько методов очистки авокадо. Никто не говорит о том, как кушать правильно этот тропический фрукт, но самый распространенный способ — поедание мякоти ложкой без удаления кожицы. Для такого метода мякоть должна быть мягкой, чтобы ее можно было отделить без проблем.
Иногда мякоть можно отделить от кожицы, чтобы порезать кубиками для салатов. Для сервировки стола и украшения фруктовой корзины можно нарезать авокадо крупными ломтиками.
Методы очистки
Способы обработки и очистки авокадо делятся в зависимости от сложности. Простой считается очистка с помощью ножика и ложки, но самым трудоемким является процесс очистки при дальнейшем применении авокадо в виде брусков, кубиков или ломтиков.
Простой способ очистки авокадо
Такой метод применяется в тех случаях, когда плод потребляется сразу после очистки. Пошаговые действия очистки фрукта от кожуры:
- Предварительная подготовка к очистке.
- Берется крупный нож и разделочная доска.
- Повернув авокадо одной стороной, посередине провести четкую линию, которая дублируется на другой стороне.
- Слегка надавив на одну из сторон, можно разъединить плод на две части.
- В одной из частей останется небольшое углубление от ядра, в другой останется сама косточка.
- Чтобы удалить косточку используется железная столовая ложка. Сначала нужно провести ножом вокруг ядра, чтобы отделить мякоть авокадо.
- Подцепите косточку и медленно опускайте ручку ложки вниз. Ядро будет извлекаеться из мякоти и его можно будет убрать.
Такой способ чаще всего используется для того, чтобы авокадо можно было есть ложкой, не очищая от кожуры.
Как очистить и нарезать авокадо для салата
В салат мякоть нарезается кубиками. Инструкция для очистки авокадо в домашних условиях немного отличается от предыдущего метода. Такой способ подходит для тех плодов, которые полностью созрели и их мякоть более масляниста, легко отделяется от кожуры.
Пошаговое описание действий с фото быстрой очистки фрукта от ядра и кожуры:
- Авокадо разрезается так, как это было представлено в прошлом способе.
- Удалить косточку можно другим способом: для этого понадобится нож, который разрубает косточку. Ребро ножа вставляется туда.
- Нужно делать это предельно аккуратно и предварительно протереть бумажными полотенцами руки и кухонный нож, чтобы он не соскальзывал и не давал возможности травмировать себя.
- После надежной фиксации ножа в косточке, нужно слегка расшатать ядро и отделить его от мякоти.
- Столовой ложкой отделяется кожура от мякоти. Делается это легко: сначала сделать небольшой разрез самого плода между мякотью и кожурой, затем аккуратно вводится ложка, чтобы не повредить ломтик.
- Мякоть отделяется от кожицы.
После этого можно разделить фрукт на кубики, ломтики, брусочки или сделать из него кашицу, добавить в смузи.
Можно кожу снять с помощью ножа. Подцепить кожуру у верхушки и медленными движения снимать с оставшейся части фрукта.
Способ очищения готовых кубиков мякоти
Существует и другой метод разделения мякоти для нарезки кубиками дома. Сначала нужно извлечь косточку, как и в предыдущих способах. Затем сделать следующее:
- Плод взять в руку, кожурой вниз. Провести вертикальные и горизонтальные линии, которые формируют кубики нужной формы.
- Ложкой извлекается мякоть и получаются ровные кубики.
Такой способ гораздо быстрее и пользоваться им можно при любой зрелости плода.
Следует отметить, что фрукт можно хранить не только в цельном состоянии, но и по отдельности: в ломтиках, без косточки и кашицей.
Цельное авокадо хранится в пищевой пленке в темном месте, если продукт еще недозрелый, а если уже готов к употреблению, то в холодильнике. Разрезанная мякоть — в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а кашица — в пластиковых контейнерах.
- Информация о том, как правильно чистить авокадо и какие способы существуют — это важный опыт в жизни, так как этот фрукт полезен не только детям, но и взрослым.
- Видео, в котором подробно показываются методы очистки авокадо:
Источник: https://eco-recept.ru/kak-bystro-otchistit-avokado-ot-kozhicy/
Как правильно почистить ???? авокадо для салата [быстро и просто]
Авокадо считается экзотическим фруктом, хотя по вкусу оно больше похоже на овощ. Нежный полезный плод богат питательными веществами и витаминами (А, РР, В6, В12, Е, F, D). Узнайте, как правильно почистить авокадо для салата и не только.
???? Как правильно почистить авокадо и удалить косточку
Перед очисткой плод следует хорошо промыть струей чистой воды и просушить бумажной салфеткой. Чтобы удалить с авокадо кожицу, нужно его правильно разрезать:
- плод в форме груши лучше резать вдоль по всей длине;
- фрукт шарообразной или овальной формы разрезают поперек на две части, напоминающие чашечки.
???? Разрезать авокадо нужно острым и тонким ножом, следуя инструкции:
- Взяв плод в руки, убедитесь, что он спелый, но при этом не слишком мягкий. Начинайте разрезать сверху, надавливая ножом на мякоть до самой косточки.
- Разделите его на две половины при помощи ножа или вилки. Сделайте круговой вырез, обходя косточку ножом. Проверните части фрукта в разные стороны для отделения.
- Извлеките косточку. Для этого аккуратно подцепите ее кончиком ножа или пройдитесь ножом вокруг косточки и удалите ее.
- Снимите кожуру и слегка надрежьте каждую часть, начиная сверху вниз. Подцепите ножом кончик кожуры и медленно снимите ее.
Если авокадо недостаточно спелое, твердое на ощупь, то его нужно очищать как картофель, срезая кожицу тонким слоем.
???? Видео — как почистить и порезать авокадо
Как правильно нарезать авокадо
После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:
- Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
- Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
- Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.
Для быстрой и простой чистки и нарезки в магазинах продаются специальные ножи. С их помощью можно не только снять тонкую кожицу, но и легко нарезать плод для салатика.
???? Видео — как чистят и едят авокадо
Как выбрать вкусный авокадо
Для приготовления вкусных блюд подойдет только спелый и сочный плод. Авокадо бывает нескольких сортов. Они отличаются цветом кожицы и плотностью мякоти. Цвет бывает от ярко-зеленого до коричневого и даже черного. Темнеет в процессе созревания плода.
???? При выборе нужно:
Обратить внимание на его окраску и мягкость
- Незрелые плоды имеют яркий или светло зеленый цвет. Они твердые на ощупь, но могут дозреть на подоконнике в течение недели.
- Насыщенный зеленый или коричневый цвет имеют спелые плоды. Они умеренно мягкие на ощупь и готовы к употреблению сразу или через сутки после покупки.
- Очень темный цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Он слишком мягкий по консистенции и нарезать его будет сложно.
Осмотреть черенок
- Он должен крепко держать, не отваливаться при прикосновении.
- У спелого плода основание под черенком будет светло желтого цвета.
- Для переспевшего или несвежего фрукта характерен темно-коричневый цвет в основании черенка.
Если вы сомневаетесь в спелости, лучше приобрести недозрелый плод. Для быстрого дозревания поместите его в крафтовый пакет или заверните в бумагу и уберите в темное место на несколько дней.
???? Видео-как выбрать зрелый авокадо
???? Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо
Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.
Салат с курицей и авокадо
✍ Ингредиенты:
- куриное филе отварное – 300 гр.;
- авокадо — 0,5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 50 гр.;
- нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
- чеснок –1 зуб.;
- соль, перец – по вкусу.
???? Приготовление:
- Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
- Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
- Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
- Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
- Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.
Салат из креветок с авокадо и зеленью
✍ Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- половина лимона;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
- йогурт натуральный – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- салат листовой.
???? Приготовление:
- Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
- Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
- Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
- Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
- Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
- Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.
Не заправляйте салаты с авокадо майонезом или густой сметаной, так как мякоть его обладает высокой жирностью. Идеальным соусом будет оливковое масло или легкий белый йогурт.
Салат «Витаминный»
✍ Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп, петрушка (свежие) — 2 веточки.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Еще рецепты витаминных салатов из овощей и фруктов смотрите в этой статье!
???? Приготовление:
- Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
- Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
- Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
- Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
- Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов
Авокадо – довольно питательный продукт (В 100 гр. содержится 200 ккал). В нем много белка, поэтому он с легкостью может заменить мясо в вегетарианском меню.
???? Вкуснейший салатик с авокадо от Юлии Высоцкой
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/avokado-dlja-salata-kak-pravilno-chistit-v-domashnih-uslovijah/
Как правильно чистить и есть авокадо
Как выбрать авокадо правильно.
Для тех, кто ещё не “подружился” с авокадо, продолжаем наш рассказ об этом питательном фрукте. Первый вопрос, который может возникнуть: Как же выбрать авокадо в магазине?
Как известно, наилучший вкус имеют лишь спелые плоды. Поэтому для начала надо разобраться, как определить спелость авокадо. Спелые авокадо тяжёлые и твёрдые на ощупь, но и при лёгком надавливании на них остаётся небольшая вмятина.
Их мякоть имеет нежную кремообразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами или тыквенными семечками.
Слишком мягкие на ощупь авокадо являются переспелыми. У них рыхлая кашицеобразная мякоть, не всегда пригодная для приготовления блюд. Иногда слишком мягкие авокадо оказываются просто испорченными.
Если авокадо слишком твёрдые, значит, они ещё не дозрели и не такие вкусные, но покупать лучше именно такие экземпляры. Мякоть неспелого авокадо крепкая, а её вкус напоминает недозрелую тыкву или грушу.
При комнатной температуре авокадо быстро дозревают, как бананы, и могут быть готовы для употребления через 2-3 дня. Ускорить созревание можно, положив авокадо вместе с бананами или яблоками в один бумажный пакет, или выдержать авокадо при температуре + 25-28 градусов С, завернув их в бумагу.
Вызревшие авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти дней, так как они потемнеют. Если долго хранить неспелые авокадо в холодильнике, то они не созреют, а некоторые сорта авокадо могут даже испортиться. Кожица спелого авокадо тёмно-зелёного цвета, а его размер и форма напоминают грушу.
Именно такие сорта чаще предлагает наша торговая сеть. Выбирая авокадо, откажитесь от тех плодов, кожица которых повреждена или имеет пятна.
Когда спелый авокадо у Вас в руках, и Вы готовы его съесть, возникает вопрос, как почистить авокадо? Для этого авокадо разрезают пополам вдоль, и удаляют косточку. У спелого авокадо косточка отделяется легко.
Для этого её слегка поддевают по всему диаметру ножом. Из половинок авокадо ложкой выбирают мякоть и режут её кубиками для салатов или разминают до кремообразной массы, из которой готовят бутерброды, гуакамоле, паштеты, пасты, молочные коктейли, мороженное, десерты и другие блюда. Многие едят сырые авокадо, как яблоко или грушу.
Очистить спелые авокадо от кожицы можно и другим способом. Надо в полученных половинках надрезать кожицу от начала и до конца и, аккуратно подцепив её ножом, снять с авокадо. Ещё один способ — авокадо надо почистить как картошку.
Как приготовить авокадо.
Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке. Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить. По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда.
Готовить авокадо лучше непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он окисляется и темнеет. По этой же причине авокадо готовят в посуде из не окисляющихся материалов. Чтобы сохранить цвет мякоти, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма, или добавляют этот сок в блюда из авокадо. Заменить сок может лимонная или уксусная кислота.
Ещё один способ сохранить цвет мякоти, положить в неё косточку из этого авокадо.
Как едят авокадо.
Самый простой способ насытиться авокадо — намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост, посолить, по желанию приправить специями и есть в качестве бутерброда. Но авокадо хорошо сочетается со многими продуктами, придавая приятный вкус разнообразным блюдам и напиткам.
Из авокадо можно приготовить салаты, бутерброды, холодные гарниры, супы. Он великолепен с огурцом, помидорами, креветками, рыбой, икрой, курицей. В Бразилии авокадо используют в основном как фрукт в десертах и коктейлях, на Гавайях — во фруктовых сладких салатах.
Мякоть авокадо подают к сладкому крепкому кофе и едят вместо десерта.
На родине авокадо в Мексике самым популярным блюдом является закуска гуакамоле. В современной кулинарии гуакамоле можно отнести к разряду густых соусов. Соус гуакамоле представляет смесь из размятой мякоти авокадо, лимонного сока или сока лайма и соли.
Часто к такому составу добавляют мелко порезанные томаты, лук, специи, майонез и др.. Подают гуакамоле в Мексике чаще с кукурузными чипсами, но соус гуакамоле хорош и с крекерами, хлебцами или гренками.
- Сочетание и набор продуктов в гуакамоле может быть различным. Вот один из вариантов приготовления соуса гуакамоле из авокадо:
- В блендере перемолоть мякоть 2 авокадо, 2 помидора (лучше ошпаренных без кожицы и семян), 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лука-порея, сок 1/2 лимона или лайма, 1 почищенный перец чили, немного зелени киндзы, щепотку соли.
- Источник: pro-rasteniya.ru
Подписывайтесь на канал в Telegram
Источник: https://ostrnum.com/kak-pravilno-chistit-i-est-avokado/
Как правильно чистить и есть авокадо
Как выбрать авокадо правильно.
Для тех, кто ещё не “подружился” с авокадо, продолжаем наш рассказ об этом питательном фрукте. Первый вопрос, который может возникнуть: Как же выбрать авокадо в магазине?
Как известно, наилучший вкус имеют лишь спелые плоды. Поэтому для начала надо разобраться, как определить спелость авокадо. Спелые авокадо тяжёлые и твёрдые на ощупь, но и при лёгком надавливании на них остаётся небольшая вмятина.
Их мякоть имеет нежную кремообразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами или тыквенными семечками.
Слишком мягкие на ощупь авокадо являются переспелыми. У них рыхлая кашицеобразная мякоть, не всегда пригодная для приготовления блюд. Иногда слишком мягкие авокадо оказываются просто испорченными.
Если авокадо слишком твёрдые, значит, они ещё не дозрели и не такие вкусные, но покупать лучше именно такие экземпляры. Мякоть неспелого авокадо крепкая, а её вкус напоминает недозрелую тыкву или грушу.
При комнатной температуре авокадо быстро дозревают, как бананы, и могут быть готовы для употребления через 2-3 дня. Ускорить созревание можно, положив авокадо вместе с бананами или яблоками в один бумажный пакет, или выдержать авокадо при температуре + 25-28 градусов С, завернув их в бумагу.
Вызревшие авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти дней, так как они потемнеют. Если долго хранить неспелые авокадо в холодильнике, то они не созреют, а некоторые сорта авокадо могут даже испортиться. Кожица спелого авокадо тёмно-зелёного цвета, а его размер и форма напоминают грушу.
Именно такие сорта чаще предлагает наша торговая сеть. Выбирая авокадо, откажитесь от тех плодов, кожица которых повреждена или имеет пятна.
Когда спелый авокадо у Вас в руках, и Вы готовы его съесть, возникает вопрос, как почистить авокадо? Для этого авокадо разрезают пополам вдоль, и удаляют косточку. У спелого авокадо косточка отделяется легко.
Для этого её слегка поддевают по всему диаметру ножом. Из половинок авокадо ложкой выбирают мякоть и режут её кубиками для салатов или разминают до кремообразной массы, из которой готовят бутерброды, гуакамоле, паштеты, пасты, молочные коктейли, мороженное, десерты и другие блюда. Многие едят сырые авокадо, как яблоко или грушу.
Очистить спелые авокадо от кожицы можно и другим способом. Надо в полученных половинках надрезать кожицу от начала и до конца и, аккуратно подцепив её ножом, снять с авокадо. Ещё один способ — авокадо надо почистить как картошку.
Как приготовить авокадо.
Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке. Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить. По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда.
Готовить авокадо лучше непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он окисляется и темнеет. По этой же причине авокадо готовят в посуде из не окисляющихся материалов. Чтобы сохранить цвет мякоти, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма, или добавляют этот сок в блюда из авокадо. Заменить сок может лимонная или уксусная кислота.
Ещё один способ сохранить цвет мякоти, положить в неё косточку из этого авокадо.
Как едят авокадо.
Самый простой способ насытиться авокадо — намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост, посолить, по желанию приправить специями и есть в качестве бутерброда. Но авокадо хорошо сочетается со многими продуктами, придавая приятный вкус разнообразным блюдам и напиткам.
Из авокадо можно приготовить салаты, бутерброды, холодные гарниры, супы. Он великолепен с огурцом, помидорами, креветками, рыбой, икрой, курицей. В Бразилии авокадо используют в основном как фрукт в десертах и коктейлях, на Гавайях — во фруктовых сладких салатах.
Мякоть авокадо подают к сладкому крепкому кофе и едят вместо десерта.
На родине авокадо в Мексике самым популярным блюдом является закуска гуакамоле. В современной кулинарии гуакамоле можно отнести к разряду густых соусов. Соус гуакамоле представляет смесь из размятой мякоти авокадо, лимонного сока или сока лайма и соли.
Часто к такому составу добавляют мелко порезанные томаты, лук, специи, майонез и др.. Подают гуакамоле в Мексике чаще с кукурузными чипсами, но соус гуакамоле хорош и с крекерами, хлебцами или гренками.
- Сочетание и набор продуктов в гуакамоле может быть различным. Вот один из вариантов приготовления соуса гуакамоле из авокадо:
- В блендере перемолоть мякоть 2 авокадо, 2 помидора (лучше ошпаренных без кожицы и семян), 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лука-порея, сок 1/2 лимона или лайма, 1 почищенный перец чили, немного зелени киндзы, щепотку соли.
- Источник: pro-rasteniya.ru
Источник: https://interesnoo.fun/kak-pravilno-chistit-i-est-avokado/