Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.
Для чего используется сода в выпечке
В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.
Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица
Зачем гасить соду
О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.
В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.
Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.
Реакция, происходящая при гашении соды кислотой
Последовательность смешивания компонентов
К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции.
В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.
Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.
Порядок гашения соды уксусом:
- Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
- Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.
При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание
Пропорции для гашения
В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:
- 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
- 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
- 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).
Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте
При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:
- фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
- лимонной кислотой;
- ягодным или цитрусовым соком;
- кисломолочными продуктами;
- кипятком;
- вареньем из кислых фруктов.
Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея
Уксус из фруктов прекрасно заменит уксусную эссенцию для гашения соды
Сок лимона и других цитрусов используют для гашения соды
Порошок лимонной кислоты — заменитель уксуса для гашения соды
Кефир или сыворотка отлично гасят соду
Варенье из кислых фруктов в выпечке обеспечивает ту же рекацию с содой, что и уксус
Взаимодействие соды и кипятка вызывает химическую реакцию образования пузырьков углекислого газа
Использование лимонной кислоты и лимона
Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.
- Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
- В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
- Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
- Сразу же выпекать тесто.
Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):
- 1 чайная ложка соды;
- 9 чайных ложек лимонного сока.
В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится.
При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления.
А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.
Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.
Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты
Существует стандартный метод гашения соды уксусом:
- Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.
Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой
- Уксус, согласно указанным пропорциям, влить в жидкую основу теста.
- Сухие ингредиенты перемешать с жидкими, в результате чего возникнет мгновенная реакция.
Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют
- Тщательно перемешать тесто и сразу же приступить к приготовлению выпечки из него.
Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.
Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой
Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:
- Кисломолочный продукт слегка подогреть на огне.
Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают
- Затем в него быстро ввести сухой щелочной компонент.
Добавлять соду в кефир нужно быстро
- Получившийся состав быстро перемешать. В это время в нём происходит бурная реакция с обильным пенообразованием.
Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены
В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.
Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок
В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.
- Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
- В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
- Хорошенько перемешать их.
- Хранить пекарский порошок домашнего производства в плотно закрытой таре.
Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине и использовать вместо соды в рецептах выпечки
Рецепты оладий
Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.
Оладьи на кефире
Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл (или 1 стакан);
- мука — 350 г (или 1,5 стакана);
- яйцо — 1 шт.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
- Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
- Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
- Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
- Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
- Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
- После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.
В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится
Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду
Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1,5 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сода — 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью, добавить в полученную смесь молоко.
- Соду предварительно смешать с мукой, всыпать в полученную смесь порошок лимонной кислоты, ввести в тесто небольшими порциями.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, приступить к обжарке оладушек с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду
Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-gasit-sodu-uksusom.html
Как правильно гасить соду: полезные советы
Пушистая выпечка – цель любой ответственной хозяйки, которая хочет приготовить разнообразные вкуснейшие изделия из муки. Дрожжевое тесто поднимается за счет побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибов – углекислого газа.
Дрожжи перерабатывают сахар, за неимением последнего расщепляют крахмал. Углекислый газ накапливается в белковом веществе муки.
При достаточном накоплении или подогреве смеси происходит рост размера пузырьков и поднятие их вверх вместе с массой (то есть тесто подходит).
Есть часть людей, которые для этой цели предпочитают использовать пищевую соду. Для достижения нужного результата смешивают натрий двууглекислый с уксусом.
Однако есть определенные правила, позволяющие получить тесто надлежащего качества и с минимальными денежными вложениями. Также существует разрыхлитель (так называемый пекарский порошок), продающийся в магазинах.
Всякая хозяйка легко сделает разрыхлитель из простых компонентов (основной из них – сода) в домашних условиях.
Немного о соде
Виды соды:
- Пищевая, двууглекислая, питьевая или натрия бикарбонат (NaHCO3).
- Кальцинированная или натрия карбонат (Na2CO3).
- Каустическая или гидроксид натрия, едкая щелочь, едкий натр, каустик (NaOН).
- Кристаллическая или стиральная (Na2CO3 х10H2O).
Пищевая сода является отличным разрыхлителем для теста. Без нее не обойтись в кулинарии, медицине, быту и других сферах.
Когда-то соду добывали из морских водорослей или золы. Для выпечки ее применяли с древних времен. Археологи нашли соду в пещерах I–II веков до нашей эры. Применяли ее еще в Древнем Египте.
Сода – популярная добавка (Е500), используемая в пищевой промышленности:
- Как стабилизатор – в сгущенное молоко (300 мг/кг).
- Как разрыхлитель (основной или дополнительный) – в печенье (мг/кг – не лимитируется).
- В качестве стабилизатора для снижения кислотности – в порошок какао (мг/кг – не лимитируется).
Причина и процесс взаимодействия соды с кислотой
Как же сода придает рассыпчатость, рыхлость, воздушность продуктам из теста? Ответ на этот вопрос можно дать, рассмотрев следующие реакции:
- Реакция взаимодействия с кислотой уксусной: NaHCO3+CH3COOH=CH3COONa+CO2+H2O
- Реакция распада соды при воздействии повышенной температуры (от 60–200°C): 2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2
В первой реакции при взаимодействии кислоты уксусной с содой образуется соль (натрия ацетат), углекислый газ (можно наблюдать бурное вспенивание) и вода.
Вся суть процесса – в получении большого количества пузырьков газа. Последние должны:
- равномерно распределиться в тесте;
- обеспечить легкость, пористость готового изделия.
Одна только сода не будет отличным разрыхлителем, т.к. реакция распада дает карбонат, придающий мыльный привкус. Сама реакция идет не полностью, поэтому не достигается нужной рыхлости теста.
Вариации на тему гашения
Не все знают, как необходимо правильно гасить соду и уксус. Рассмотрим распространенные методы употребления соды при приготовлении теста для выпечки.
В специальную большую ложку нужно набрать какое-то количество порошка соды, а сверху влить столовый уксус. Происходит бурное шипение смеси, которая затем необходимо вылить в тесто.
Но этот процесс должен пройти в тесте будущего изделия, чтобы пузырьки распределились внутри него, а не улетели в воздух. Почему все-таки наблюдается некоторый эффект? Так как количество уксуса и соды берется на глаз, остается порошок, который не прореагировал с кислой средой.
Именно он продолжает разлагаться уже в тесте под действием высокой температуры или кислых компонентов.
Также порошок соды можно добавить в смесь жидких ингредиентов (куда влить и уксус) и хорошо размешать. В данном случае углекислый газ, хоть и не полностью, но остается в тесте.
Правильный вариант гашения соды:
- Смешать соду с мукой и прочими сухими составляющими смеси для теста.
- Перемешать между собой жидкие ингредиенты. Влить к ним уксус.
- Только после этого соединить вместе сухие и жидкие составляющие. Интенсивно замесить тесто, сформировать изделия и выпекать их.
Данный метод позволяет сохранять углекислый газ внутри теста.
Но это еще не все. Для успешного результата очень важно знать точные пропорции, чтобы гашение соды прошло в полной мере. Обычно пропорции указываются в рецепте. Не лишним будет напомнить, что 1 ч.л. соды – это 12 г.
Чтобы погасить полностью такое количество, нужно добавить 4 ч.л. 9%-ного уксуса. Превышение количества кислоты ведет к негативным последствиям, которые сказываются на качестве (вкусе, консистенции) теста.
На стакан муки рекомендуется взять не больше 0,25 ч.л. соды.
Заменители уксуса
Для гашения можно использовать такие продукты:
- Яблочный, винный, бальзамический уксус.
- Ягодные (цитрусовые) соки. Соду и лимонный сок нужно брать в соотношении 1:6.
- Продукты кисломолочные.
- Мед. Мед, хоть и сладкий по вкусу, имеет высокий уровень кислотности (добавляется в жидкие составляющие теста).
- Кипяток. Кипятком гасят, когда ничего нет под рукой. При этом идет реакция термического разложения бикарбоната натрия и выделение заветных пузырей газа. Нужно засыпать двууглекислый натрий в тесто, вылить на него кипяток, все быстро размешать и выпекать.
Использовать концентрированную уксусную кислоту не следует. Необходимо заранее развести ее в пропорции 1:7, чтобы получился 9%-ный уксус. Также можно взять кислоту лимонную (Е330). Соотношение соды и кристаллической лимонной кислоты 1:1. Так, для блинов вымешивают тесто, растворяют в отдельных стаканчиках соду и лимонку (только не в кипятке), одновременно вливают, размешивают и выпекают.
Тесто с кисломолочными ингредиентами
Когда за основную часть теста (или как добавку) берут кисломолочные продукты, гасить соду уксусной кислотой не требуется. Это относится в первую очередь к оладьям. Здесь тоже необходимо придерживаться пропорций, чтобы не было излишка соды.
На 1 стакан кисломолочного компонента берут 0,5 ч.л. порошка соды. При вымешивании теста используется тот же главный принцип: сухие компоненты (сода, мука, сахар, соль и прочее) быстро перемешивают с жидкими (кефир/сметана/простокваша, яйца, вода и тому подобное).
Кисломолочные ингредиенты предварительно немного подогревают.
Пекарский порошок
Придя в магазин, мы покупаем все, что нам нужно. А возвратившись домой, обнаруживаем, что такую мелочь, как разрыхлитель, мы купить забыли.
Поэтому стоит приготовить его самим заблаговременно, используя 3 основных компонента, электронные весы, сухую посуду и ваше желание. Пекарский порошок используется для того, чтобы изделия из теста были вкусными, пышными и красивыми.
Наши бабушки использовали соду, но она придает неприятный запах и привкус. А нам нужно, чтобы тесто было красивым, вкусным, ароматным, для чего необходим разрыхлитель.
Одним из основных компонентов является мука, но вместо нее можно применять крахмал. Он продлевает срок службы порошка, потому как мука быстро комкается. Главное, чтобы посуда была сухой, а продукт хранился в сухом, хорошо проветриваемом месте. Брать его следует сухой ложкой.
Если готовый порошок скомкался, нужно добавить в него несколько кубиков рафинада, он впитает лишнюю влагу. Срок хранения порошка на крахмале – полтора месяца. Если в составе будет использоваться мука, то не более 3 недель. Для отличного качества порошка необходимо размолоть лимонную кислоту в блендере. Желательно, чтоб у всех ингредиентов была одинаковая дисперсность.
Если вода попадет в пекарский порошок, начнется реакция, которая не нужна раньше времени.
Сода хранится долго, а вот пекарский порошок – максимум несколько месяцев. Это связано с тем, что компоненты порошка постепенно начинают взаимодействовать при хранении, тем самым теряя драгоценный углекислый газ. Чтобы проверить годность, необходимо поместить ложку смеси в стакан с водой. Если идет бурная реакция, значит качество порошка еще надлежащее.
Требуемые ингредиенты:
- пищевая сода – 30 г;
- лимонная кислота, предварительно измельченная в кофемолке – 18 г;
- крахмал – 72 г.
Главное в приготовлении разрыхлителя – это точность. Чем точнее взвесить все ингредиенты, тем лучше будет выпечка. Нужно соединить лимонную кислоту, соду и крахмал, хорошо перемешать. Крахмал играет роль наполнителя.
Бывает так, что хозяйки используют для пекарского порошка только соду и лимонную кислоту, но срок годности такого порошка не больше двух недель. При использовании 2 ингредиентов их соотношение должно быть один к одному. Пекарский порошок при приготовлении тесто нужно добавлять вместе с мукой.
Бывают некоторые рецепты, когда мука добавляется в 2–3 приема. В этом случае добавления порошка необходимо произвести в последний прием.
Когда в тесте есть дополнительные кислые агенты (творог, сметана, кефир, сыворотка, йогурт, мед, фруктовые и ягодные соки, пюре и прочее), необходимо добавить на кончике ножа еще соды. Это требуется для того, чтобы произошло ощелачивание данных продуктов, реакция прошла лучше, а тесто было пышнее.
Подведем итоги
- Результатом жизнедеятельности дрожжевых грибков и процесса взаимодействия кислой среды с гидрокарбонатом натрия являются выделяющееся пузыри двуокиси углерода (газа), которые и поднимают тесто, придавая ему пышность и пористость.
- Продуктами взаимодействия соды с кислотой уксусной являются органическая соль (ацетат натрия), вода и углекислый газ.
- Смешивание соды с кислой средой вне теста является большой ошибкой, так как основная часть углекислого газа просто улетает в воздух.
- Самым правильным вариантом гашения соды является соединение предварительно подготовленных всех сухих компонентов (в том числе соды или разрыхлителя) с жидкими (в их числе кислота), энергичное перемешивание и выпекание готового продукта.
Важность пропорций Уксусную кислоту можно много чем заменить. Это могут быть фруктовый, винный уксус, ягодные (цитрусовые) соки, кисломолочные ингредиенты, мед, кипяток (на крайний случай) и кристаллическая лимонная кислота.
Разрыхлитель или пекарский порошок легко можно сделать самим. Для этого необходимо смешать 30 г соды, 72 г крахмала, 18 г лимонной кислоты.
Рецепты
Оладьи пышные, как пух
Приготовьте вкуснейшие пышные оладушки из кефира, которые делаются очень просто. А самое главное, что они не осядут после жарки, даже когда будут холодные.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 мл кефира 2,5% жирности (если есть возможность, то лучше взять домашний кефир);
- 1,5 ст.л. сахара и соли;
- 0,5–1 ч.л. соды;
- полтора стакана муки.
Процесс замешивания теста:
- Кисломолочный продукт предварительно подогреть или оставить на кухонном столе, пока он не согреется до комнатной температуры.
- Кефир налить в глубокую емкость, добавить соду и тщательно (без комков) размешать. Соду не надо гасить, так она попадает в кислую среду и будет давать пену.
- Добавить в эту смесь сахара, щепотку соли и опять основательно размешать. Сахара добавить совсем немного – полторы столовые ложки. Если будет добавлено много сахара, оладьи быстро осядут. Пышность оладий зависит от степени густоты теста. Желательно, чтобы оно было густым.
- Поэтапно добавить муку. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно просто размешать, чтобы не было комочков.
- Жарить оладьи стоит сразу, как замесили тесто. На раскаленную сковородку налить масло, установить средний огонь. Выкладывать тесто ложкой на сковородку, оставляя промежутки между оладьями. Жарить до румяной корочки.
Блины на молоке с содой
Вашему вниманию предоставляется очень легкий рецепт приготовления блинов на молоке с содой.
Нам потребуется:
- стакан теплого молока;
- полстакана воды, чтобы не было пригорания молока;
- одно куриное яичко;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. муки (по усмотрению можно добавить или наоборот);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0 5 ч.л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску влить молоко, яйцо, соль, воду, сахар. Если вы любите не совсем сладкие блинчики, тогда сахара необходимо положить совсем чуть–чуть. Влить масло.
- Постепенно добавить муку, предварительно смешанную с лимонной кислотой и содой. Энергично перемешать до консистенции жидкой сметаны.
- Выпекать на разогретой сковороде до румяности.
Интересный способ выпечки без дрожжей на соде и витамине С
Если вы хотите испечь хлебобулочные изделия без дрожжей, вам поможет, конечно же, сода, а также витамин С. На 2–3 ч.л. пищевой соды потребуется 2–3 ч.л. витамина С.
Все это смешать, в таких пропорциях полностью добавить в будущее тесто, хорошо все перемешать и отправить в духовку.
Тесто с таким составом при комнатной температуре подходить не будет, а поднимется именно в духовке. Успешных Вам экспериментов!
Рецепт приготовления универсального постного теста
Для замеса этого волшебного теста потребуется:
- вода – полстакана;
- растительное масло – полстакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч.л. ;
- мука – 2,5 стакана.
Приготовление:
- Для начала выбрать чашку подходящего размера, влить в нее растительное масло, полстакана горячей воды.
- Всыпать соль, смешать все.
- Просеять муку с разрыхлителем. На количество муки влияет то, тесто какой консистенции вы желаете получить, какую начинку хотите употребить. Если начинка будет давать (ягоды, фрукты) сок, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если же начинка будет сырная или грибная, которая не дает много сока, муки можно добавить 2 стакана. Тогда тесто нужно будет не раскатывать, а лишь слегка растягивать руками.
- Замесить тесто. После этого закрыть его полиэтиленом или чашкой и оставить «отдохнуть» на полчаса.
- После этого можно формировать из него изделия с любой начинкой: сладкой, соленой, кислой, с той, которая вам нравится. Тесто очень приятное на ощупь, с ним очень легко работать. Можно раскатать его в очень тоненький пласт. Что сделать с этим тестом – простор для вашей фантазии. Можно слепить пироги с яблоками, со сливой, с черной смородиной, сыром, со всем, чем ваша душа пожелает.
Попробуйте приготовить это тесто, и этот рецепт точно станет любимым.
Яблочный пирог с хрустящей корочкой под названием шарлотка
Для пирога нам понадобятся:
- 4 яблока, очищенные от кожуры и сердцевины;
- 3 яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Процесс:
- Мелко нарезать яблоки.
- В чашу для блендера поместить яйца, сахар и взбить до образования пены. Всыпать постепенно муку и перемешать.
- Тесто соединить с яблоками, смазать форму для пирога маслом, посыпать манной крупой и выложить смесь в форму, разравнивая поверхность.
- Поместить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 182°С.
Пирог готов, очень вкусный и хрустящий. Попробуйте!
Возьмите себе на вооружение данные советы, рекомендации, рецепты. И тогда вы сможете приготовить шикарную, душевную, теплую выпечку на соде. Радуйте себя и своих родных кулинарными шедеврами!
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-gasit-sodu-poleznye-sovety/
Как гасить соду: советы профессиональных поваров. Как правильно гасить соду: полезные советы
Чтобы погасить соду уксусом вам потребуется пищевая сода и белый 9% уксус. Когда мы смешиваем их вместе (бикарбонат натрия, водород и ионы ацетата), происходит химическая реакция. Ингредиенты бурлят, вспениваются и производят пузырьки. Это происходит из-за углекислого газа.
Сдоба без этой химической реакции не получится пышной, а значит вкусной. И если вы хотите знать, как гасить соду уксусом, для начала прочитайте ниже обо всех плюсах этой затеи.
Сода + Уксус |
Сода + высокие температуры от 60 °C до 200°C |
||
Неприятный вкус «мыла» нейтрализуется | + | Если в выпечке не присутствуют ингредиенты- окислители (сметана, кефир, сыворотка и прочее) возможен след мыльного привкуса | — |
Образуется ацетат натрия, полученный в ходе химической реакции | — | распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду | + |
Углекислый газ уходит в воздух, поэтому выпечка получается не такая, какую хотелось бы | — | Углекислый газ остается в тесте, а за счет воздействия высоких температур разрыхляет весь объем теста | + |
NaHCO3 + CH3COO H → CH3COONa + CO2 + H2O | 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2 |
Итог: Как видите, гашение соды уксусом имеет больше минусов, чем плюсов.
Зачем гасить соду уксусом
Многие хозяйки не задумываются над таким вопросом, а зря. Весь секрет в том, что если не гасить соду уксусом, готовая выпечка имеет специфический вкус, который напоминает мыло.
Как погасить соду уксусом, чтобы разрыхлить тесто?
Для химической реакции (с выделением углекислого газа) необходима кислая среда. Она создается с помощью уксуса или таких кислых ингредиентов, как сок цитрусовых, сметана, кефир, пахта, шоколад, какао, мед, коричневый сахар, фрукты.
Для приготовления рецептов с этими продуктами можно использовать только содовый порошок (без гашения).
Необходимо соблюдать точные пропорции ингредиентов и не перебрать с бикарбонатом натрия.
Каким уксусом гасить соду
Для выпечки обычно используются белый (9%), винный или яблочный уксус. Первый из них имеет несколько суровый вкус, поэтому он используется для приготовления не сладкой сдобы: блинов, пирогов.
Яблочный уксус отличается фруктовым ароматом и мягким вкусом. Его предпочтительно использовать в рецептах тортов, кексов, сладких пирогов и печенья.
Как погасить соду уксусом для тортов, кексов
Чтобы торты, кексы или печенье получались пышными, необходимо помнить о двух важных вещах:
- сода смешивается с мукой (а не с уксусом);
- уксус разводится водой, а затем выливается в тесто.
Т.е. Уксус нужно добавлять в тесто с содой и хорошо размешать его. Так нужно поступать если рецепт не содержит кислые ингредиенты, которые могли бы гасить соду в процессе приготовления.
Многие хозяйки, у которых обычно получается неудачная сдоба, гасят содовый порошок в ложке или стакане, что совершенно бессмысленно. Углекислый газ в обоих случаях улетучивается в воздух. Если же он образуется внутри теста, тогда разрыхляет весь его объем.
Часть бикарбоната натрия погашается на первом этапе (при замешивании), а непогашенная часть разлагается под влиянием высоких температур во время приготовления сдобы, придавая ей дополнительную пористость.
Чем можно погасить соду, если нет уксуса
Гасить содовый порошок можно лимонной кислотой (на 1 ч. л. соды необходимо брать 1 ½ ч. л. кислоты). В случае отсутствия кислоты обходятся соком лимона. Для этого добавляют 1 чайную ложку соды и 9 чайных ложек лимонного сока на чашку муки (250 гр.).
Для приготовления детских или диетических десертов, используйте сок цитрусовых, шоколад, какао, мед или фрукты.
Вы теперь знаете, как гасить соду уксусом, а значит, сможете радовать своих близких вкусной выпечкой.
- Слишком много соды делает тесто горьковатым
(помимо мыльного привкуса). Кроме этого, во время химической реакции образуются очень большие пузырьки, которые не разрыхляют, а разрываются. Тесто мгновенно поднимается, но также быстро падает. Торт или пирог получаются жесткими, без объема; - Если вы по ошибке (из добрых побуждений) замените кефир свежим молоком, тогда никакого выделения углекислого газа не произойдет.
В результате сдоба получится не пышной и с тем же известным неприятным (мыльным) вкусом.
Выпекая вкусные пироги на основе бисквитного или другого теста, любая хозяйка стремится к тому, чтобы изделие было пышным.
Добиться естественной высоты удается не всегда
, поэтому кулинары придумали способ придать выпечке воздушность.
Для этого применяется сода, которая во время добавления гасится уксусом. Реакция гашения происходит благодаря особым компонентам, которые необходимо изучить подробнее.
По своей принадлежности продукт относится к классу кислых солей, а уксус – к кислотам. Многих интересует вопрос: зачем гасить соду уксусом для выпечки, ведь тогда тесто насыщается большим количеством ненужных ингредиентов.
Объяснение простое
: соединяясь с уксусом, сухой порошок начинает выделять углекислый газ, который насыщает тесто. Образовавшиеся внутри изделия пузырьки способствуют увеличению высоты выпечки.
Рассмотрим несколько способов, как правильно погасить соду уксусом во время приготовления теста пошагово:
- Традиционный
. При замешивании теста на этапе добавления муки рекомендуется насыпать порошок.Его надо чайную ложку – если переборщить с данным компонентом выпечка будет обладать характерным привкусом.
Пропорции смешивания таковы: на 1 ч.л. соды используют 1 ч.л. уксуса. Как только компоненты вступают в реакцию, масса начинает шипеть.
После добавления ингредиентов необходимо продолжать традиционное приготовление теста.
- Старинный
. Так поступали наши бабушки: они брали компоненты в указанных пропорциях и смешивали их отдельно в ложке.Набрав продукт из банки необходимо налить в ложку уксус и дождаться реакции, после чего поместить смесь в тесто.
- Усовершенствованный
. Компонент аккуратно всыпают перед тем, как добавить муку. Капают немного уксуса, засыпают пару ложек муки и перемешивают, дожидаясь реакции смеси. - Правильный
. Известные кулинары рекомендуют применять только данную методику, потому как она подразумевает равномерное распределение ингредиентов по всему тесту.Для этого соду добавляют к сухим продуктам, а уксус к жидким. Например, при изготовлении теста в оладьи не кладут порошок перед добавлением муки, а отдельно смешивают муку с указанным продуктом и сахаром.
Яйца, кефир и другие жидкие ингредиенты смешивают в другой посуде. После этого все соединяется и тщательно размешивается.
Стоит отметить, что бисквитный вариант не подразумевает применение гашеного ингредиента.
Какой выбрать уксус?
Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.
Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.
Обратите внимание
! Использовать спиртовой, синтетический или рисовый уксус для указанных целей не стоит. Они обладают другими концентратами кислоты и будут чувствоваться в готовых печеных изделиях.
Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.
Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.
- Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:
- Соблюдение правильного соотношения
компонентов приведет к получению хорошего результата. - Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.
Альтернатива соде
Некоторые любители кулинарии не переносят жидкий крепкий продукт – со временем на него вырабатывается аллергия, и хозяйка не может добавлять его в блюда.
Кроме того, случаются ситуации, когда продукта не оказывается дома, а приготовить выпечку необходимо до прихода гостей.
На помощь придет список аналогов, позволяющих заменить кислоту:
- Гашение лимоном будет давать точно такой же эффект
, как при использовании уксусной кислоты. Тогда печенье будет иметь легкий привкус лимона и его аромат.Использовать необходимо следующие пропорции – 1 ч.л. порошка гасится лимонным соком в таком же количестве.
- Нередко осуществить реакцию гашения можно лимонной кислотой
. Если однажды взглянуть на состав современного разрыхлителя для теста, то можно увидеть, что основными компонентами в порошке являются лимонная кислота и сода, в сочетании с мукой.Производители смешивают данные компоненты, чтобы хозяйка смогла просто открыть пачку и высыпать ее в тесто. На 1 ч.л. порошка применяется ¼ ч.л. лимонной кислоты.
- Кисломолочные продукты
. Изготавливая тесто на кефире, например для оладий или блинов, можно обойтись без уксуса. Находящиеся в составе закваски и бактерии отлично погасят ингредиент. - Высокая температура
. Вода, нагретая до высоких показателей также способна осуществить реакцию соды. Погасить ее рекомендуется кипятком.Такой способ подходит при изготовлении теста, где кипяток используется как основа.
При проведении химической реакции важно не переборщить с ингредиентами. Например, большое количество уксуса или лимонной кислоты в тесте способно вызвать изжогу.
Еще один способ не применять его – использовать мед. Такой вариант оптимален для выпечки пирогов на медовом тесте.
Выбирая тип уксуса, всегда обращаете внимание на его крепость, от которой будут зависеть пропорции компонентов.
Источник: https://reggon.ru/useful/kak-gasit-sodu-sovety-professionalnyh-povarov-kak-pravilno/
Как правильно гасить соду — 5 способов: уксус, кипяток, лимонная кислота
Главная › Кулинария ›
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Depositphotos.com. srapulsar38.
Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.
Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
Потребуется:
- лимонная кислота — 5 частей;
- сода — 3 части;
- мука — 10 частей.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.
Гашение соды: для чего это нужно
Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.
Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.
Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
- гидрокарбонат натрия;
- мука;
- уксус.
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
- Смешать в миске все жидкие компоненты.
- Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
- Влить уксус и тщательно размещать смесь.
- После возникновения реакции добавить муку.
Самое правильное гашение соды уксусом:
- Взять 2 удобные миски.
- В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
- Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
- Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
- Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.
Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
- Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.
- При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
- Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.
- Необходимо:
- Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
- В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
- Добавить в смесь крутой кипяток.
- Быстро довести ее до однородного состояния.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.
Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
- 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
- В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
- Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
- Приступать к выпеканию сразу же.
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.
При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.
Как гасить соду кефиром или простоквашей:
- Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
- Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
- Как следует размешать до выделения обильной пены.
- Смесь вылить в тесто.
Дополнительные советы
Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:
- Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
- При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
- Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
- Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
- Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
- Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
- С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.
Рецепты вкусных блюд
С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.
Рецепт оладий на молочной основе:
- Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
- К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
- Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
- Приготовить тесто.
- Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.
Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.
Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:
- Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
- Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
- Еще раз размешать.
- Очистить и порезать кубиками яблоки.
- Выложить кусочки в форму для выпекания.
- Залить тестом и подождать 3–5 минут.
- Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.
Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.
Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:
- Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
- Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
- Всыпать в смесь 150 г муки.
- Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
- Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.
- Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.
- Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.
- Простейший вариант песочного десерта к чаю:
- Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
- Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
- Размешать.
- Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
- Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
- Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
- Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
- Печь 20 минут.
Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.
Источник: https://SodaSovet.ru/gashenie-sody/