Как развести сухое молоко: полезные советы

By admin On Окт 2, 2019 Как развести сухое молоко: полезные советы
Как развести сухое молоко: полезные советы

Молоко является очень питательной жидкостью, без которой не обходятся люди любого возраста. Ввиду индивидуальных особенностей организма не каждый может употреблять коровье или козье молоко. Чтобы избавиться от подобных проблем, было создано сухое молоко, которое можно с успехом применять в кулинарии, но для этого необходимо знать, как именно из сухой смеси сделать готовую к употреблению жидкость.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Состав

Сухое молоко является продуктом натуральным, и получают его при помощи технологии высушивания коровьего молока в специализированных машинах. Преимущество такого процесса в том, что сухой порошок весит намного меньше и хранится значительно дольше.

Для порошкообразного состава не нужно создавать особые условия, хранить в холодильнике, как обычное молоко. Пакетик будет прекрасно храниться до полугода в сухом месте на кухне.

Если в сельской местности получить натуральное молоко прямо от коровы или козы достаточно просто, то в больших городах это становится настоящей проблемой, а магазинный товар значительно отличается от сельского.

Высушивание цельного молока дает возможность каждому иметь у себя дома неограниченный запас молока, который не прокиснет, на который не будет аллергии, который будет всегда под рукой.

Не стоит сомневаться в натуральности продукта, поскольку для приготовления берется исключительно коровье молоко, которое подлежит сгущению и высушиванию при температуре до 170 градусов в специальных машинах, после чего оно фасуется и подается на полки магазинов.

Такой вариант обработки продукта выработан еще в XIX столетии, где люди уже были заинтересованы в увеличении сроков хранения данной жидкости.

Обычно калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 грамм, но в случае использования обезжиренного молока она снижается до 370 ккал.

В его составе есть много полезных веществ, среди которых:

  • витамины А, В1, В2, В9, В12, D, С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и т. д.;
  • набор наиболее важных для человеческого организма аминокислот.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Состав сухого молока может отличаться в зависимости от его разновидностей.

  • Цельное имеет в своем составе самый большой процент жирности, потому является самым питательным для организма человека. В связи с этой особенностью данный вариант имеет наиболее короткий срок хранения продукта. Чаще всего для приготовления разнообразных блюд в пищу стараются использовать именно эту разновидность.
  • Обезжиренное. Для его приготовления берется цельное молоко, но из него дополнительно проводится удаление лишних жиров, после чего уже оно высушивается до состояния порошка. Такой продукт в готовом виде почти не имеет жиров, и это дает возможность хранить его почти 9 месяцев. Обезжиренное сухое молоко часто используют для приготовления сыра, его добавляют в хлеб, мясо и кондитерские изделия.
  • Быстрорастворимое. Состав такого порошка содержит в себе предыдущие компоненты, смешанные вместе, после чего увлажненные и снова высушенные. Большое значение такое молоко приобретает в производстве детского питания и продуктов, которые должны очень быстро готовиться.

В сухом молоке 50% занимают углеводы, а остальное разделяют между собой белки и минеральные вещества.

Как развести сухое молоко: полезные советы
Как развести сухое молоко: полезные советы

Нюансы приготовления

Чтобы из сухого молока получить обычное, нужно вернуть его в изначальное состояние при помощи добавления воды.

Чтобы правильно разводить смесь, нужно стремиться к пропорции 3: 1, где воды должно быть больше, чем молока. Так, на 1 литр воды в среднем нужно 300-350 грамм порошка.

Лучше всего использовать для этого теплую воду, в ней смесь быстрее растворится. Для разных целей пропорции вышеуказанных компонентов могут отличаться.

Читайте еще:  Сушка для фруктов и овощей как выбрать

Чтобы все сделать правильно, важно соблюдать такие рекомендации.

  1. Растворить сухое молоко будет гораздо проще в теплое воде, потому как от холодной часть состава растворится, а часть возьмется кристалликами, которые будут ощущаться во время питья.
  2. Приготовить обычное молоко из сухого также не получится, если вода будет слишком горячей. От воздействия кипятка порошок начнет сворачиваться.
  3. Правильной последовательностью приготовления обычного молока из сухого в домашних условиях является постепенное добавление воды в порошок, а не наоборот, иначе продукт без комочков сделать не получиться.
  4. Использование миксера в случае с приготовлением молока будет нежелательным, потому как он создает ненужную пенку.
  5. После того как молоко было приготовлено, необходимо дать какое-то время для полного растворения его частиц и получения полностью готового напитка.

Как развести сухое молоко: полезные советы
Как развести сухое молоко: полезные советы

Не все знают о том, что использовать сухое молоко можно наравне с обычным, и польза его от этого не теряется.

Восстановленное молоко практически ни в чем не уступает цельному, потому не стоит бояться употреблять его в пищу.

Отличаться в данных продуктах будет только пищевая ценность, которая в сухой разновидности ниже, чем в обычной. Важным нюансом является то, что при аллергии на лактозу человеку нельзя употреблять молоко в любом виде.

Покупая сухой порошок, важно читать состав продукта и следить за тем, чтобы в нем не было растительных жиров, которыми часто заменяют молочный жир недобросовестные производители. Кроме того, что полученный состав будет лишен полезных качеств, он еще может быть опасным для здоровья человека.

Чаще всего в магазинах можно увидеть такие варианты продукта:

  • цельное сухое молоко, которое продается в фасовке по 200 грамм;
  • обезжиренное с фасовкой в 250 грамм;
  • 26% жирности, которое можно встретить в упаковках по 400 грамм.

В зависимости от целей употребления можно подобрать и вид, и фасовку состава, из которого при помощи несложных манипуляций возможно получить желаемый результат.

🥛 Разводим для питья

Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.

  1. Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
  2. На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
  3. Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.

Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.

Разводим для каши

  1. Для каши смесь разводят в пропорциях: на стакан теплой воды берут 2,5 столовых ложки порошка.
  2. Молоко разводим теплой кипяченой водой.

    Если оно получилось густым, то добавьте еще 1/4 стакана жидкости. Тем самым снизится жирность.

  3. После полного растворения, дайте смеси постоять 15 минут.

Открытую пачку хранят в холодильнике. Класть в морозильную камеру не следует.

📹 Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока

Тонкости разведения сухого молока

  • Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
  • Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.

Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка.

Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.

☝ Распространенные ошибки

❌ Как не надо делать :

  • Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
  • Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
  • Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
  • При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
  • При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.

Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.

Польза и вред сухого молока

Полезные свойства Вредные свойства
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств. Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей.
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К. Непереносимость компонентов.

Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске.

Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.

Молоко незаменимо в рационе питания. Но как обеспечить его сохранность на даче, в походе, на пикнике? Все очень просто: можно взять с собой не цельное молоко, а сухое. Как развести сухое молоко, чтобы получился вкус натурального продукта?

Читайте еще:  Как заставить цвести ананас в домашних условиях

Где применяется сухое молоко

Сухое молоко содержит все те же полезные вещества, которые есть в цельном продукте. Поэтому и применение его идентично использованию жидкого молока.

  • — производство детского питания;
  • — изготовление выпечки и разнообразных блюд в домашних условиях и в пищевой промышленности;
  • — в косметологии – приготовление масок для лица и ванн для спа-ухода за телом.
  • Столь разнообразное применение сухого молока связано с его полезностью, долгим сроком хранения, малым объемом и весом.

Как развести сухое молоко: пропорции и этапы процесса

Чем разбавляют молоко? Для растворения порошка необходимо использовать теплую воду. Нельзя брать холодную: останутся мелкие крупинки концентрата, не рекомендуется горячая жидкость: продукт свернется. Поэтому кипятим необходимое количество воды и даем ей остыть до температуры, которая чуть выше комнатной. На 5 ч. л. порошка нужно 200 мл воды.

В миску выложим сухое молоко. Из общего количества воды туда же выльем 50 мл. Наливать надо тонкой струйкой, постоянно помешивая. Очень тщательно размешаем, пока не разойдутся все комочки.

Затем в приготовленный концентрированный раствор дольем оставшуюся воду и снова хорошо перемешаем. После этого необходимо дать смеси отстояться 10−15 мин. За это время молочный белок, содержащийся в порошке, окончательно разбухнет.

Молоко готово к применению. Таким способом мы приготовим продукт с жирностью 2,5%.

Варьируя количество сухого концентрата на тот же объем жидкости, можно получить молоко с различным содержанием жира.

Если же сухое молоко предстоит использовать для приготовления каши, выпечки или блинчиков, то нет необходимости разводить его на полный объем требуемого по рецептуре молока.

Достаточно растворить нужное количество порошка в небольшом объеме жидкости, как это было описано ранее, а остальной объем дополнить чуть теплой водой при смешивании ингредиентов.

Пропорции при этом остаются базовыми: для получения 200 мл готового продукта необходимо 5 ч. л. сухого порошка.

Читайте еще:  Белый и зеленый провод какой плюс

Использование сухого порошкового молока – прекрасная альтернатива применению цельного продукта. Особенно это важно при отсутствии условий хранения.

Prev Post

Как разводить креолин для дезинфекции

Next Post

Как разделать фазана в домашних условиях

Источник: https://fishingsecrets.info/kak-razvodit-celnoe-suhoe-moloko/

Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации :

У каждого кулинара есть собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Многие хозяйки ведут книги, в которые записывают наиболее понравившиеся рецепты. В данной статье речь пойдет о том, как развести сухое молоко. Вы узнаете, что жидкость может иметь разную жирность. Будут также рассмотрены самые часто встречающиеся ошибки.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Как правильно развести сухое молоко?

Если вы приобрели данный продукт, то на пакете обязательно обнаружите инструкцию. В большинстве случае она немногословна.

Производитель лишь описывает единственный способ, как правильно развести сухое молоко (пропорции). Однако в этом процессе не все так просто, как кажется.

Ежедневно кулинары переводят не один пакет сыпучего продукта в стремлении добиться идеальной консистенции и вкуса напитка.

Часто встречающиеся ошибки

Перед тем как развести сухое молоко, изучите популярные ошибки. Это поможет избежать порчи продукта. Итак, вот список самых популярных неверных действий и их последствий.

  • Использование холодной воды. В этом случае сыпучий состав растворяется не полностью и в процессе употребления чувствуются мелкие крупинки.
  • Использование горячей воды. Если вы нальете в порошок слишком горячую воду, то он попросту свернется. Исправить данную проблему уже не получится, и вам придется просто вылить продукт.
  • Быстрое употребление разведенного порошка. Многие кулинары подают на стол полученное молоко в первые же минуты после приготовления. Этого делать не следует, так как при употреблении может быть водянистый привкус. Белку нужно дать время для разбухания.
  • Использование блендера. Некоторые кулинары используют коктейльные насадки, для того чтобы разбить мелкие комочки. Это может привести к образованию пены, особенно если вы приготовили жирное молоко.
  • Одномоментное добавление воды. Если сразу влить в порошок жидкость, то появления комочков вам не избежать.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Как развести сухое молоко: пропорции

Перед тем как вы смешаете сыпучий раствор с водой, нужно определиться с пропорциями. В одной чайной ложке помещается 5 грамм сухого молока. Если же вы применяете столовые приборы, то в них можно набрать около 20 грамм продукта.

В инструкции указано, что на 25 грамм порошка вам нужно взять примерно 200 миллилитров жидкости. Из этого можно сделать вывод, что на одну чайную ложку приходится 40 миллилитров воды.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, количество разведенного продукта может варьироваться. Необязательно высчитывать все ингредиенты по граммам. Можно измерять все примерно (на глаз). Уже через несколько манипуляций вы сможете действовать как профессионал.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Как правильно развести порошковое молоко?

Итак, перед вами пакетик сухого молока и вода. Что нужно делать дальше? Как действовать, чтобы избежать всех ошибок и получить вкусный и полезный продукт? Манипуляция включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как развести сухое молоко.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Первый шаг: приготовьте воду для раствора

Для заваривания молока подойдет только кипяченая вода комнатной температуры. Помните, что жидкость не должна быть холодной или горячей. Перед тем как развести сухое молоко в количестве одного стакана, налейте 50 миллилитров жидкости в емкость.

Второй шаг: разведение сухого молочного порошка

Насыпьте в приготовленную жидкость пять чайных ложек сыпучего вещества. При помощи столового прибора тщательно размешайте получившуюся смесь. На это у вас может уйти от одной до пяти минут. Помните, что перед переходом к следующему шагу нужно убедиться в отсутствии комочков в жидкости.

Если вы разводите большее количество порошка, то и воды нужно взять соответствующее количество. В этом случае время размешивания может увеличиться.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Третий шаг: разбавление концентрированного состава водой

После того как вы получили концентрированный раствор без комочков, нужно разбавить его водой. Как развести сухое молоко (пропорции), вам уже известно. Помните, что воды нужно долить ровно столько, сколько было запланировано. Так, если вам нужно получить 200 миллилитров молока, а 50 мл у вас уже есть, то добавить останется 150, а не 200.

В завершение дайте раствору немного настояться. Для этого вполне будет достаточно 10-15 минут. После этого можно пить молоко или добавлять в качестве дополнительного ингредиента к продуктам.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Альтернативный способ приготовления порошкового раствора

Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.

Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.

Заключение

Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток.

Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий.

Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/182832/new_kak-razvesti-suhoe-moloko-instruktsiya-oshibki-i-rekomendatsii

Польза и вред сухого молока — состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой

31 июл. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется.

При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины.

Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Как развести сухое молоко: полезные советы

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же.

За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий.

Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений.

Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами.

Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка.

Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка.

Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому что содержит витамин Д. Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части.

Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит.

Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле.

При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения.

Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами.

За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка.

Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах.

Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей.

Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Цена­

Сегодня купить сухое молоко можно через интернет, на полках традиционных супермаркетов или рынках. Ниже представлена примерная стоимость продукта по Москве:

Разновидность порошка, вес Цена в интернете, рублей Цена в магазине, рублей
Цельное, 200 г 160 180
Обезжиренное, 250 г 96 110
26% жирности, 450 г 387 390

Видео

Как развести сухое молоко: полезные советы Сухое молоко польза и вред. Состав и производство сухого молока

Источник: https://sovets.net/12282-suhoe-moloko.html

Разводим правильно: как из сухого молока сделать молоко

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Как развести сухое молоко: полезные советыСухое молоко – натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных сушильных машинах. Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший срок годности (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Как правильно развести сухое молоко?

Как развести сухое молоко: полезные советы

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы.

В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания.

Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Как разводить сухое молоко?

Как развести сухое молоко: полезные советыСухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, как развести сухое молоко дома. Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным. Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться. Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.

Польза и вред сухого молока

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко.

А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему.

Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества — калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей.

Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

Как развести сухое молоко: полезные советы

Источник: https://autogear.ru/article/145/343/razvodim-pravilno-kak-iz-suhogo-moloka-sdelat-moloko/

Как развести сухое молоко правильно: пропорции, простые советы по разведению молока

Как развести сухое молоко: полезные советы

Сухое молоко – это комбинированный продукт, который можно использовать в повседневной жизни вместо обычного молока. Порошкообразный состав сохраняет свои свойства и не прокисает, в отличии от своего жидкого коллеги. Так, любители длительных походов на природу берут с собой это вещество, а затем разводят порошок водой.

Ошибочно полагать, что сухая белая сгущенка – это ненатуральный продукт. Как раз наоборот – порошок получается обычным методом сушки без утраты питательных свойств продукта. Его можно давать и домашнему скоту: бычкам, бройлерам, а также подойдет для поросят (в т.ч. вьетнамских). Для телят заменитель молока Биолак.

Состав сухого молока

Как и жидкое молоко, сухой аналог может быть и цельным, и обезжиренным. В первом случае состав смеси включает в себя жиры, протеин, лактозу, минералы и витамины. В итоге 100 гр. порошка состоит из 300-500 килокалорий. Зачастую это и является решающим фактором использования сухой сгущенки в бодибилдинге. Спортсмены пополняют запасы сил с помощью именно таких растворов.

Обезжиренная смесь состоит из аминокислот, минералов и растворимых частиц: белка, кальция и углеводов.

Как развести сухое молоко: полезные советы

Как развести сухое молоко без комочков

Порошкообразное средство может использоваться в двух видах:

  • добавление сухого порошка в продукты питания (например, тесто, также годится для блинов);
  • разбавление порошка с водой или другой жидкостью (можно разбавлять не только в воде, но и в кофе, чае).

Во втором случае важно не допустить образование комочков и размешать порошок в равных пропорциях. О том, как правильно сделать, чтобы не было комков, и пойдет речь.

Рекомендации от специалистов, как развести сухое молоко:

  1. Подготовьте теплую воду. Придерживайтесь соотношения  примерно 1 к 8. Не страшно, если вы возьмете чуть меньше сгущенки, или чуть меньше воды – особой роли это не играет.
  2. Правильная пропорция при использовании пластикового стаканчика – 7 чайных ложек вещества.

    Внимание! Во избежание комочков не торопитесь заливать воду. При разбавлении молока добавляйте жидкость постепенно.

  3. Если вы хотите получить молочный напиток, то необходимо увеличить количество порошка. Это целесообразно при приготовлении теста. Сухая сгущенка может использоваться при приготовлении молочной каши. Если под рукой нет цельного продукта, нет ничего проще, чем развести кокосовый или соевый порошок.

    Важно! Не используйте холодную воду и кипяток. В первом случае белок потеряет вкусовые качества, а во втором – в жидкости будут плавать комочки. Перед употреблением напитка желательно дать ему настояться.

Сухое кокосовое молоко

Кокос – всеми любимый фрукт с питательным нектаром. Но стоимость такого продукта довольно высока. Возникает необходимость получить заменитель с аналогичными вкусовыми качествами. Постараемся разобраться, как развести кокосовое молоко правильно:

Как развести сухое молоко: полезные советы

Для приготовления 1 литра кокосового молока вам понадобится 10 чайных ложек сухого порошка и обычная вода.

Насыпьте порошок в заранее приготовленную емкость, после чего начинайте заливать состав теплой водой. Как только масса станет однородной, доливайте оставшуюся воду до нужных пропорций.

Кокосовые продукты обладают жесткими внутренними волокнами. Их ценность заключается в улучшении проходимости внутри кишечника. Неслучайно кокос рекомендуют людям с нарушениями пищеварительного тракта. Ну а любители утренних кофейных трапез оценят кокосовое молоко как добавку к основному напитку.

Употребляйте сухое молоко утром или днем. Вечерний прием напитка чреват сложной усвояемостью белков. Входящий в состав смеси казеин не сможет перевариться за одну ночь.

Таким образом, если вы любите путешествовать или хотите иметь под рукой всегда свежий сгущенный напиток, вам стоит подружиться с сухим молоком. Ну а наши советы о том, как разводить смесь, помогут вам по-настоящему насладиться напитком!

Видео по теме:

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/13593-kak-razvesti-sukhoe-moloko.html

Как разводить сухое молоко?

Как развести сухое молоко: полезные советы

Сухое молоко — порошкообразный пищевой продукт, получаемый сушкой предварительно сгущенного молока. Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в теплой воде (38-45°C).

Различают сухое молоко цельное и обезжиренное, содержащее соответственно:

  • 25 и 1% жира;
  • 25,5 и 36% белка;
  • 36,5 и 52% молочного сахара;
  • 9 и 6% минеральных веществ;
  • 4 и 5% влаги.
  • Калорийность 100 г цельного сухого молока 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал).

Сухое молоко по органолептическим и питательным качествам практически не уступает пастеризованному натуральному молоку. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное — при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий и т.п. Уже несколько лет в средствах массовой информации, в интернете обсуждается, что недобросовестные производители, вместо нормального молока в пакетах, продают нам разбавленное сухое. Многие возмущаются и говорят: «в нем же нет витаминов, оно вредное, оно ненастоящее.

Чем отличается сухое молоко от обычного? Отличия между молоком восстановленным из сухого и цельным– минимальные. Конечно, в парном молоке, которое только что дала корова, витаминов и других полезных веществ больше. Но, такого молока у нас уже давно не встретишь. Срок хранения сухого молока, полученного из цельного — 6 месяцев, из обезжиренного — до 3-х лет.

Сухое молоко используется при изготовлении кондитерских изделий для придания им большей рассыпчатости.

Так что смело пейте сухое молоко, если нет цельного. По своим вкусовым качествам оно не отличается от молока свежего, и также полезно.

Преимущество сухого молока очевидно — для сохраненения его качества не требуются особые условия.

Как разводить сухое молоко правильно? Порошок разводится теплой кипяченой водой (45-60оС), причем вода вливается постепенно. Постоянно помешивайте смесь, чтобы не было комков. На один стакан готового молока (200 мл.

) потребуется пять чайных ложек (25 гр.) сухого молока. Разведенное молоко должно немного настояться, чтобы разбухли белки, и исчез привкус водянистости. Разведенное молоко можно кипятить и даже делать из него кисломолочные продукты.

Источник: http://dom-pekar.com.ua/blog/kak-razvodit-sukhoe-moloko

Как развести сухое ???? молоко: пропорции для каши и питья [+видео]

Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.

???? Инструкция:

  1. Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
  2. На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
  3. Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.

Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.

Разводим для каши 

???? Инструкция:

  1. Для каши смесь разводят в пропорциях: на стакан теплой воды берут 2,5 столовых ложки порошка.
  2. Молоко разводим теплой кипяченой водой. Если оно получилось густым, то добавьте еще 1/4 стакана жидкости. Тем самым снизится жирность.
  3. После полного растворения, дайте смеси постоять 15 минут.

Открытую пачку хранят в холодильнике. Класть в морозильную камеру не следует.

???? Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока

Тонкости разведения сухого молока 

???? Особенности:

  • Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
  • Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.

Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.

☝ Распространенные ошибки

❌ Как не надо делать:

  • Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
  • Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
  • Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
  • При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
  • При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.

Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.

Польза и вред сухого молока 

Полезные свойства Вредные свойства
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств. Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей.
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К.  Непереносимость компонентов.

Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске.

Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Как развести сухое молоко: полезные советы

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/suhoe-moloko/suhoe-moloko-kak-razvodit-na-1-litr-proporcii/

Сухое молоко: нюансы грамотного употребления

Отличной альтернативой цельному коровьему молоку является порошкообразная смесь из него, полученная при помощи предварительного сгущения и сушки сырья.

Но многие не покупают сухое молоко из-за того, что не знают, как правильно развести его в домашних условиях.

А ведь это продукт, который после соединения с водой не просто напоминает по вкусу пастеризованное молоко, но и имеет те же полезные свойства, легче усваивается и дольше сохраняется без потери потребительских качеств.

Хранить сухое молоко разрешается при комнатной температуре без охлаждения в закрытой емкости:

  • обезжиренное – до 36 месяцев,
  • цельное – только до 6 месяцев за счет большего содержания жира.

Распечатанную упаковку лучше поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике.

Длительный срок годности обусловлен тем, что свежее сырье подвергается нескольким стадиям термической обработки, что исключает наличие любых бактерий и микроорганизмов.

Перед тем, как пить или употреблять для приготовления крема, каши, сгущенки, сухое молоко нужно разбавить водой до получения жидкого состояния.

Разводим суое молоко для ребенка

Узнать, как разводить сухое молоко для ребенка, можно у семейного доктора, педиатра или диетолога.

Если нет индивидуальных показаний врача, то для использования в детской практике можно разбавлять 20-30 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды.

Такой продукт содержит минимальное количество аллергенов, поэтому включен в состав питания для малышей, у которых организм «не принимает» цельное коровье молоко.

Как грамотно разводить сухое молоко в домашних условиях?

Белый молочный порошок со слегка кремовым оттенком нужно аккуратно смешать с небольшим количеством теплой перекипяченной воды, которую лучше вливать тонкой струйкой. Чтобы не образовались комочки, смесь нужно хорошо размешивать. После получения однородной массы можно добавить остальную воду и дать настояться примерно 15 минут, чтобы набухли белки и исчез привкус «водянистости».

Для приготовления молока 2,5% жирности понадобится 25 грамм (5 чайных ложек) порошкообразного продукта на 200 мл воды. Для получения молока с разным содержанием жира можно варьировать количество воды и концентрата. Как и цельное, так и обезжиренное сухое молоко следует разводить правильно, учитывая следующие факторы:

  1. Не использовать холодную, ледяную воду: мельчайшие частицы не все растворятся, могут частично кристаллизироваться, что будет ощущаться при употреблении;
  2. Нельзя заливать смесь кипятком: продукт свернется;
  3. Не рекомендуется применять миксер: получится ненужная пена.

Если соблюдать пропорции и технологический процесс, то можно быстро и правильно разбавить сухое молоко. Вы легко получите приятный и полезный напиток!

Особенности применения сухого молока

Когда требуется развести сухое молоко для каши из риса, манной, овсяной или гречневой крупы, то пропорции остаются неизменными: 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Изменять соотношение сухого продукта и воды можно по личному вкусу. Из восстановленного молока хозяйки делают крем, кисель, даже кисломолочные продукты.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция.

Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают.

В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

Источник: https://www.rusnab.ru/assortment/milk-use

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector