Доброго времени суток, дорогие подписчики. Впервые молоко из кокоса я попробовала в Таиланде. Мой восторг не описать словами! В жару оно стало настоящим спасением для утоления жажды — со сладковатым привкусом и освежающим эффектом.
Поверьте, это гораздо приятнее и вкуснее магазинной газировки. К сожалению, у нас найти его можно не в любом магазине, поэтому я стала искать способы, как приготовить кокосовое молоко. Оказывается, вариантов очень много.
Получается полезный и натуральный напиток, который можно получить просто и быстро.
Приготовить напиток можно несколькими способами: из целого кокоса, стружки, кокосового порошка или урбеча.
Хозяйки часто задаются вопросом: «Что приготовить из него?» Его используют в создании различных десертов: сыроедческих десертов, фруктовых желе, добавляют в тесто для выпечки, в коктейли, употребляют с кофе или просто так. Немногие знают, что делают на основе этого напитка и традиционный тайский суп Том Ям с морепродуктами. Еще я тушила курицу в этом молоке, получилось отлично!
Если молоко выходит слишком жирным, то из него готовят масло или сливки. Диетические блюда делают на основе нежирного напитка. Ко всему прочему, его используют и в косметологических целях.
Этот вариант получения один из самых трудоёмких, однако, я люблю готовить именно по этому рецепту. Всё дело в том, что вкус конечного продукта очень насыщенный, яркий и по-настоящему летний. Рецепт подойдёт для тех, кто хочет получить максимально полезный и натуральный напиток.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кокос;
- 400 мл кипячёной воды.
Как приготовить дома:
1. Самый мягкий глазок ореха проткните с помощью отвёртки или палочки для суши. Слейте из него весь сок.
2. Постучите вкруговую по всей поверхности молотком до тех пор, пока скорлупа не расколется. Старайтесь действовать аккуратно и мягко, чтобы освободить мякоть в цельном виде.
3. Ножом очистите мякоть от коричневой кожуры и нарежьте её средними кубиками. Переместите кусочки в чашу блендера, залейте его водой комнатной температуры и измельчите.
4. Процедите полученную массу через несколько слоёв марли и хорошенько отожмите.
Напиток получается нежным, сладким, ароматным и очень полезным. Вы можете добавить его к утреннему кофе, и тогда заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечены ????
Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки?
Этот способ прост тем, что стружку можно легко купить в ближайшем магазине и потратить на приготовление совсем немного времени. Вкус будет чуть менее насыщенным, чем в первом рецепте, а аромат — практически неуловимым. Однако если вы хотите как можно скорее попробовать напиток, воспользуйтесь этим рецептом.
Вам понадобится:
- 70 г кокосовой стружки;
- 700-800 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Замочите стружку в небольшом количестве воды и оставьте на ночь.
2. Залейте настоявшуюся стружку 700 мл воды и пробейте её блендером на медленной скорости.
3. Далее увеличьте скорость и взбивайте ещё 5-7 минут. После, процедите жидкость сперва через сито с маленькими ячейками.
4. Оставшийся жмых залейте 100-200 мл воды и процедите еще раз. А потом процедите жидкость через марлю. Применение жмыха разнообразно: используйте для приготовления сыроедческих конфет, выпечки десертов.
Хранить готовый напиток можно в холодильнике до 4-х дней.
Кокосовое молоко – рецепт приготовления из порошка в домашних условиях
Мука, которая используется в данном рецепте — это сушёная мякоть ореха, перемолотая в пудру. Это натуральный продукт без добавления консервантов и ароматизаторов. Молоко с его помощью готовится очень просто, а для жирности можете добавить масло.
Для приготовления возьмите:
- 500 мл кипячёной воды;
- 50 г кокосовой муки;
- 2 ст.л. кокосового масла первого отжима.
Этапы готовки с фото:
1. В ёмкости смешайте воду, кокосовую муку, масло и взбейте миксером до образования кремообразной массы.
2. Процедите через чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
Вот так можно просто и быстро сделать освежающий вкусный напиток ????
Как сделать вкусное кокосовое молоко из урбеча?
Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт. Его главное достоинство заключается в том, что количество ингредиентов легко варьируется, и вы можете получить столько продукта, сколько захотите.
Необходимые продукты:
- 3 ч.л. кокосового урбеча;
- 1 стакан воды.
Этапы приготовления:
1. В чашу блендера поместите урбеч. Добавьте к нему воду комнатной температуры. Взбивайте ингредиенты на протяжении 1 минуты.
На основе этого молока можно приготовить невероятно вкусный коктейль. Добавьте к нему свои любимые фрукты или ягоды и взбейте в блендере. Приятного аппетита!
Вот так легко и без больших затрат готовят напиток из этого ореха в домашних условиях. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который больше всего вам доступен.
А вы уже пробовали такое молоко? Расскажите о ваших впечатлениях. Если вы хотите освежить свои воспоминания или впервые ощутить этот вкус, то скорее готовьте. А ещё делитесь этой статьей в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья смогли приготовить эту вкусность. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-kokosovoe-moloko/
Как сделать дома кокосовую стружку и молоко
Часто на прилавках супермаркетов можно встретить плоды кокосовой пальмы. Но вот как правильно использовать кокос в хозяйственных целях, мало кто знает.
А ведь из одного такого ореха вполне реально добыть около 500 мл натурального молока и около 65 г кокосовой стружки.
Полученные ингредиентов можно использовать для приготовления вкуснейших домашних тортов и печенья, сделать конфеты или разнообразные десерты.
И по вкусу они не будут отличаться от известных нам фабричных сладостей с кокосом. Нам всего лишь необходимо запастись некоторыми инструментами и капелькой терпения.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
- Кокос: 1 шт. (400-500 г)
- Вода: 350-370 мл
-
Промываем и просушиваем кокос.
На плоде есть три “глазика”. Один из них мягче всех. В нем и пробиваем дырочку молотком и гвоздем.
-
Сливаем в стакан жидкость, которая просочилась через дырочку. Так мы добыли кокосовую воду.
-
Аккуратно постукиваем молотком по нескольким местам вдоль ореха. Разбиваем таким способом его на две части.
-
Разрезаем мякоть прямо в скорлупе на несколько частей и вынимаем ее, помогая ножом.
-
Обязательно очищаем от коричневой корочки ножом.
-
Промываем белоснежный продукт, отряхиваем воду и натираем на мелкой терке. На этом этапе можно воспользоваться блендером.
-
Кипятим воду и заливаем ею измельченную субстанцию. Оставляем на 40 минут.
-
Вручную отжимаем стружку над дуршлагом, находящимся в миске. Чистое кокосовое молоко окажется в посуде.
-
Застилаем противень пергаментной бумагой и распределяем на ней выжатую стружку тонким слоем. Отправляем в открытую духовку при температуре около 50 градусов на час.
Готовый продукт храним в любой емкости или контейнере. А вот молоко из кокоса может находиться в холодильнике, но не более 24 часов.
Рубрика: Десерты, Консервация | | Комментариев нет
Источник: https://ladyelena.ru/kak-sdelat-doma-kokosovuyu-struzhku-i-moloko/
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
Дорогие друзья, если Вы регулярно читаете наш блог, то Вы наверняка уже заметили моё неравнодушие к кокосу — его производные очень часто фигурируют в наших рецептах, да и то, что кокос является символом нашего интернет-ресурса, уже говорит о многом. По-настоящему оценить всю прелесть и пользу этого удивительного продукта мы смогли во время зимовке в Тайланде — именно там мы ели кокоса столько, сколько позволяли наши желудки. При этом происходило это без ощутимых денежных затрат, т.к. кокосы росли буквально на каждом шагу! Возвращаясь к нашей сегодняшней статье, могу сказать, что свежий кокос — это, конечно, замечательно, но чаще всего в наших кулинарных шедеврах мы используем кокосовую стружку, и вот как раз её сегодня и будем учиться делать дома.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:
Весь процесс я условно разделил на 3 небольших этапа:
- Подготовка сырья;
- Непосредственно сама сушка кокосовой стружки;
- Заключительное измельчение;
Итак, как сделать кокосовую стружку, этап 1:
Очищаем кокосовый орех от скорлупы и сливаем из него кокосовое молочко.
Эту жидкость можно либо просто выпить или использовать в приготовлении чего-нибудь вкусненького, как это сделано, например, в рецепте наших фирменных кокосовых блинчиков.
После этого плотную мякоть кокоса натираем на крупной тёрке. Если натирать на мелкой тёрке, это приведёт к обильному выделению сока и как следствие к потере полезных питательных веществ.
Этап 2: сушка кокосовой стужки в дегидраторе.
Очень уж мне нравится дегидратор. Для людей, стремящихся к здоровому образу жизни, он действительно незаменим. Обзор нашей модели дегидратора я делал в отдельной статье, поэтому здесь не буду писать об этом.
- Берём нашу, пока ещё, полуфабрикатную стружку и засыпаем на решётку дегидратора, предварительно застелив поддон пергаментной бумагой, чтобы ничего не проваливалось вниз через решётку.
- Выставляем термостат на 40 градусов и оставляем часов на 12-15.
- Заключительный этап: итоговое измельчение в кофемолке.
- После того, как стружка высохла и стала жёсткой необходимо измельчить её до удобного в приготовлении размера.
Для этого я использую кофемолку. Обзор кофемолки, которой я успешно пользуюсь вот уже продолжительное время, я делал в этой статье.
- Итак, засыпаем и импульсным режимом измельчаем до нужного состояния.
- Кокосовая стружка готова, теперь её нужно обязательно использовать, например для приготовления конфет из фиников или конфет с киви и кокосовой стружкой.
- Ну вот и всё, теперь Вы знаете, как сделать кокосовую стружку у себя дома.
Источник: http://eat-right.ru/kak-sdelat-kokosovuyu-struzhku/html
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Рецепты с кокосовой стружкой. Сделать кокосовое молоко дома
- Кокосовая стружка-это популярный продукт, который мы употребляем уже не первый год. В странах Европы, стружку широко используют в кондитерском искусстве. В основном, стружку добавляют в выпечку, десерты, крема, используют как украшение для кулинарных шедевров. В тех странах, где растут эти полезные плоды, местные жители ежедневно используют мякоть кокоса. Из мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое молоко, кокосовые сливки.Сегодня мы поговорим о том, как из мякоти кокоса делать стружку.
- мякоть половины кокоса
- 1,5 стакана муки
- 50 грамм маргарина или масла
- красная луковица
- свежий перчик чили
- свежие листья карри (по возможности)
- вода
- растительное или кокосовое масло
- соль
- В большую миску кладем кокосовую стружку, засыпаем всю муку, добавляем размягченное масло.
- Мелко режем луковицу, измельчаем чили и листья карри.
- Начинаем мять руками массу, добавив немного чистой воды и столовую ложку растительного масла.
- Солим по вкусу, можно добавить щепотку молотого чили.
- Берем блюдечко, смазываем его растительным маслом.
- Разделяем тесто на равномерные, небольшие части.
- Скатываем шарик, кладем на блюдечко, смазанное маслом и по тарелке распределяем тесто, примерно 5 см толщиной.
- На хорошо разогретую, сухую сковороду, кладем нашу лепешку. Через 2 минуты переворачиваем, потом снова через 2 минуты переворачиваем и так делаем до “подрумянивания” лепешки.
- С остальным тестом поступаем так же.
- стружка половины кокоса
- лайм
- красный лук
- зубчик чеснока
- пудра перца чили
- соль
- В ступке разминаем измельченный лук, чеснок, соль и перец чили.
- Добавляем смесь в кокосовую стружку.
- Выдавливаем лимон.
Кокосовая мякоть. Как использовать кокосовую мякоть. Польза кокосовой мякоти
Кокос – это второй хлеб в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других государствах, где разбросались на побережьях кокосовые пальмы. Именно аборигены востока, делятся с нами традиционными рецептами блюд из кокосовой мякоти. На самом деле, блюд с кокосовой мякотью довольно много, в том числе, с добавлением стружки готовятся первые, вторые блюда, салаты, закуски, сладости и многое другое.Кокосовая мякоть богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, и при этом, стружка имеет очень высокую калорийность. Кокосовая мякоть – это прекрасный скраб для кишечника, способный выводить из организма токсины и шлаки. Употребление стружки нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет общее состояние здоровья, повышает иммунитет. Поэтому, безоговорочно, кокос бесценен для человека.
Как сделать кокосовую стружку
Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. “Как расколоть кокос” я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти. Так выглядит самый свежий кокос (click для увеличения) На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама.Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.
Ручная машинка для получения кокосовой стружки (click для увеличения)Чаще всего, машинка крепится за край стола, как бабушкина мясорубка. У меня она на резиновой присоске. Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.
Кокосовая стружка в домашних условиях
Чтобы сделать кокосовую стружку в домашних условиях, нам понадобится либо терка, либо блендер. Сперва, следует извлечь из скорлупы кокоса белую мякоть. Она достаточно плотно прилегает к скорлупе, но ее вполне возможно отделить. Это можно сделать острым ножом, как бы подковыривая и ломая. Мякоть будет отделяться с тонким, коричневым слоем, который нужно срезать, перед тем как начнем делать стружку. На этом этапе, остается потереть мякоть на терке или измельчить в блендере. Кокосовая стружка готова.
Рецепты с кокосовой стружкой с фото
Кокосовая стружка готова (click для увеличения)Столько стружки получается из одного кокоса. Для первой попытки, этого хватит для приготовления лепешек и острой закуски.Из Шри-Ланки, я привезла рецепты оригинальных, традиционных блюд из кокосовой стружки. Ланкийцы из стружки готовят большое количество блюд, но я хочу поделиться моими самыми любимыми блюдами из кокосового “снега” – это лепешки из кокосовой стружки и холодная закуска из мякоти свежего кокоса.Итак, готовим кокосовые лепешки роти. На Шри-Ланке их называют “Pol Roti”
Кокосовые лепешки рецепт
Кокосовые роти. На фото справа (click для увеличения)Что нужно:
- Что делаем:
- Эти лепешки необыкновенно вкусные и сложно себя остановить в количестве их потребления. Они отлично сочетаются с блюдами карри, особенно с чечевичным. Рецепты “Рис и карри” я подробно описала в другом разделе.
Кокосовая закуска
Закуска из кокосовой стружки. В Шри-Ланке она имеет название “Coconut Sambol”.Это очень пикантная и остренькая закуска, будет прекрасным дополнением к кокосовым роти, рису, лапше или просто так. В Шри-Ланке ее употребляют ежедневно, так как она очень полезна. Закуска Coconut Sambol (click для увеличения)Что нужно:
- Что делаем:
Быстро, и поверьте, очень вкусно. Употребляется руками, как и все остальное на Шри-Ланке.А теперь хочу рассказать, как же из кокосовой стружки, самостоятельно сделать кокосовое молоко.
Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки
Есть два способа, получить кокосовое молоко из кокосовой стружки. Один из них совсем простой.
Способ № 1. С помощью блендера
Свежую мякоть кокоса, кладем в блендер и заливаем одним или двумя стаканами воды. Включаем блендер и по мере изменения цвета и консистенции, определяем готовность молока. Оно должно быть густоватым и непрозрачным. Теперь можно процедить молоко через марлю.
Способ № 2. Вручную.
Берем свежую мякоть одного кокоса, вливаем в стружку один или два стакана воды (количество воды, зависит от желаемой концентрации кокосового молока). А теперь тщательно мнем мякоть руками и выжимаем ладошками молоко. Жидкость станет плотнее и начнет приобретать насыщенный, белый цвет. Теперь самое время процедить молоко через марлю.Кокосовое молоко-главный ингредиент блюда карри. “Как приготовить карри” смотрите по этой ссылке.Вот такие маленькие хитрости о кокосовой стружке мы рассмотрели. Надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодились.Спасибо, что читаете. Пишите и задавайте вопросы.
Источник: http://prompx.info/shri-lanka/kak-sdelat-kokosovuyu-struzhku-v-domashnix-usloviyax-recepty-s-kokosovoj-struzhkoj.html
Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко дома?
Статьи FAQ Рецепты Информация Новости
Кокосовая стружка дома – это вкусная ароматная добавка ко многим сладостям или выпечке – шоколад, печенье, торты и пирожные… Кокосовое молоко также используется для приготовления сладостей и выпечки, а также в косметических целях. Однако магазинная кокосовая стружка обработана термически, а потому лишена практически всех полезных и вкусовых свойств. Сегодня мы расскажем, как быстро и просто сделать кокосовую стружку дома.
Чтобы сделать дома кокосовую стружку или кокосовое молоко, нам понадобится меланжер Dream Classic с его насадкой-скреппером для мякоти кокоса.
С помощью такой кухонной техники весь процесс получения кокосовой стружки и молока становится автоматическим – никаких тёрок или ручных скребков, которыми легко можно поранить руки!
Итак, как сделать кокосовую стружку дома с помощью меланжера: 1. Рекомендуем предварительно разделить кокос на 2 половинки – с ними работать будет намного проще и быстрее. 2. Вставляем в прибор насадку-скреппер для мякоти кокоса.
3. Включаем меланжер и прикладываем внутреннюю часть кокоса (то есть мякоть) к вращающейся насадке. Если кокос целый, то аккуратно просверливаем в нём отверстие при помощи насадки и далее прикладываем к насадке мякоть кокоса. Стружка будет собираться на стальной поддон меланжера.
![]() |
![]() |
Вот и всё – свежая и натуральная кокосовая стружка дома готова!
Интересно взглянуть на процесс приготовления кокосовой стружки дома? Смотрите видео: как сделать кокосовую стружку на меланжере Dream Classic!
Чтобы кокосовая стружка стала немного потвёрже, её можно подсушить при температуре до 40°С в дегидраторе (например, вместительном и производительном Dream Vitamin DDV-10).
Готовую кокосовую стружку можно использовать как вкусовую добавку к печенью, конфетам, пирожным и другим сладостям или выпечке.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда кокосовая стружка дома готова, то сделать из неё кокосовое молоко – проще простого! Для этого нужно: 1. Залить свежую невысушенную кокосовую стружку тёплой водой (соотношение воды и стружки 1:1). 2. Дать настояться примерно 30 минут. 3. Пожамкать смоченную стружку, выжимая из неё жидкость.
4. Слить жидкость, процедив её через ситечко или мешочек для молока.
Домашнее кокосовое молоко готово!
Попробуйте домашнюю кокосовую стружку и кокосовое молоко – ощутите сами разницу между свежим натуральным продуктом и магазинной пародией!
Powered by SEO CMS ver.: 15.4 (Professional) (opencartadmin.com)
Источник: https://nn.madeindream.com/recipes/kak-sdelat-kokosovuju-struzhku-doma.html
Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях
Распечатать
В последнее время в самых разных рецептах домашней кухни можно встретить такие продукты, как кокосовая стружка и кокосовое молоко. Если кокосовую стружку можно купить в практически любом продовольственном магазине, то кокосовое молоко — редкий гость на наших прилавках. Даже если и найдете в гипермаркете, то цена будет довольно высокой и позволить этот заморский продукт сможет себе не каждый.
А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести.
Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост.
А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!
Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.
За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!
Кокосовый орех (1 штука) Вода (350 миллилитров) Шаг 1
Все, что нам понадобится из продуктов — это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.
Шаг 2
Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки — их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее).
Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна — можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая).
У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.
Шаг 3
Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех — перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.
Шаг 4
С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.
Шаг 5
Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.
Шаг 6
Вот чистая мякоть — ее можно промыть и обсушить.
Шаг 7
Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.
Шаг 8
Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.
Шаг 9
После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.
Шаг 10
Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.
Шаг 11
А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку.
Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет.
Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов — храним ее в герметичной посуде в сухом месте.
Шаг 12
Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah
Как сделать из одного кокоса кокосовое молоко и много кокосовой стружки
Хочу поделиться с Вами очень простыми способами, как сделать кокосовое молоко и кокосовую стружку из кокоса в домашних условиях. Это получаются гораздо дешевле, чем покупать уже готовое в магазине. Делать очень просто, времени занимает мало!
Как легко открыть и выбрать хороший кокос посмотрите в моей прошлой статье — ТУТ!
Давайте уже начинать! Начну с кокосового молока
Сперва нужно очистить кокос от кожуры — это очень легко сделать обычной овощечисткой.
кокос
Нарезаю кокосовую мякоть на небольшие кусочки.
мякоть кокоса
Перекладываю кокос в блендер и заливаю холодной чистой водой.
как сделать стружку
ВАЖНО! Воды нужно взять столько же сколько и кокоса, только в миллилитрах, а не граммах и плюс ещё 20%.
ПРИМЕР: у меня 200 гр. мякоти кокоса, значит я беру 240 мл. воды.
Заливаю в блендер воду и измельчаю.
Замечание! Если у Вас нет блендера — не расстраивайтесь. Просто натрите кокос на мелкой терке, тогда резать предварительно на маленькие кусочки мякоть кокоса не нужно. Потом просто зальете водой уже натертый кокос.
Далее беру марлю, сворачиваю её в 3 слоя и переливаю кокосовую кашицу в марлю, отжимаю хорошо — это и есть кокосовое молоко! Которое стоит просто бешеных денег в магазине 🙂
стружка
Кокосового молока получилось у меня 240 мл.
кокосовое молоко
Как сделать кокосовую стружку?
Беру бумагу для выпечки и тонким слоям распределяю измельченный кокос.
стружка кокосовая
Тут есть 2 варианта, как готовить дальше:
1). Оставить при комнатной температуре подсыхать примерно на сутки. Все зависит от окружающей температуры.
2). Включить духовку на 50 градусов и готовить 2 часа.
кокосовая стружка и кокосовое молоко
Кокосовую стружку перекладываем в контейнер с крышкой и используем по мере необходимости!
Ниже можете посмотреть видео рецепт со всеми подробностями и нюансами приготовления:
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9c06bb4240f800ab934bb9/5d4c1e3b03bdd400ad0a3ec7
Как сделать дома кокосовую стружку и молочко
Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог! Я, конечно, заинтересовалась, давай читать рецепт. А в рецепте написано: это пирог совершенно без масла (ни растительного, ни сливочного!) и без яиц.
Вот это здорово! Отличный лёгкий рецепт, читаем дальше… а дальше в ингредиентах указано кокосовое молочко. И указано также, как его приготовить! А как бонус – ещё и домашнюю кокосовую стружку! Натуральную, из кокосового ореха! Ух ты, как интересно.
Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних «Рафаэлло».
- А тут ещё сын увидел и говорит, что всегда хотелось попробовать, какой настоящий кокос — сравнить вкус свежего ореха с баунти и рафаэлло. Утром мы раздобыли в супермаркете кокос, вооружились инструментами и принялись добывать из ореха пропитание, как Робинзоны на тропическим острове:)
За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.
Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств.
Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка.
А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!
Ингредиенты:
- 1 кокосовый орех весом 400-500г;
- 350-370 мл воды.
Также понадобятся:
- Молоток;
- Доска;
- Толстый гвоздь или шуруп (чистый, не ржавый!);
- Нож;
- Мелкая тёрка;
- Дуршлаг;
- Чашки и мисочки.
Добыть из кокоса спрятанные в нём сюрпризы не сложно и почти даже не трудно, это очень увлекательное занятие для всей семьи:)
- Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.
- Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.
Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.
Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.
- Вот какой интересный кокос внутри.
- Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.
- Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.
- Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)
- Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.
Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку. Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.
- Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.
- Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.
А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.
- Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.
А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог! А вот и он — шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!
Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/bez-rubriki/kak-sdelat-doma-kokosovuyu-struzhku-i-molochko.html/comment-page-1
Кокосовая стружка — как приготовить и применять в кулинарии
Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники
Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.
Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения
Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.
Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:
- Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
- Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.
Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.
Чем полезна кокосовая стружка?
- За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
- Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
- В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.
- Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.
Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?
Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.
Как применять кокосовую стружку в кулинарии:
- Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
- Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
- Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
- Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
- К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
- Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
- Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
- Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.
Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт
В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки
Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:
- Очищение начинается с раскалывания кокоса на две части
- Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
- Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
- Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
- Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
- Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
- Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
- Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
- Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
- Теперь мякоть надо слегка подсушить и можно делать стружку при помощи терки.
- Стружку также необходимо досушить.
- Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и все будет готово.
- Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.
- При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.
- Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.
- Приятного аппетита!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://pro-tortiki.ru/kokosovaya-struzhka/