Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.
Что такое кардамон и как он выглядит
Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.
Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.
Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:
- Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
- Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.
Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.
Состав и калорийность кардамона
Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.
100 г продукта содержат:
Углеводы | 40,5 г |
Жиры | 6,7 г |
Белки | 10,8 г |
Вода | 8,3 г |
Зола | 5,8 г |
Клетчатка | 28 г |
Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.
Полезные и лечебные свойства кардамона
Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:
- повышение физической выносливости;
- нивелирование риска инфаркта;
- снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
- укрепление нервной системы.
Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.
Для женщин
Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.
Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.
Совет! Кардамон полезен для кожи лица. Семена измельчают до состояния порошка и полученную массу добавляют в скрабы для интенсивной чистки или легкие кремы. Благодаря принятым мерам разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой.
Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.
Для мужчин
Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.
Порядок действий:
- Взять 500 г водки.
- Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
- Настаивать 20 дней.
- Добавить 100 г сахара-песка.
- Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.
Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.
Подсолнечное масло: польза и вред, состав, какое лучше
Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.
Полезные свойства кардамона для похудения
Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.
Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:
- Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
- Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
- Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
- Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.
Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.
Совет! Потерянный без физических упражнений вес легко возвращается. Поэтому желательно помимо применения полезного средства не забывать о тренажерах или длительных пеших прогулках, а также выбрать полезную диету и придерживаться ее.
Лечебные рецепты с кардамоном в медицине
Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.
Настой кардамона от бессонницы
Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.
Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.
Настойка на кардамоне
Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.
- 3–4 дня настаивается водка с зернами.
- Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
- Через несколько часов варево нужно процеживают.
Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.
Чай с кардамоном
Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.
Частое употребление чая:
- укрепляет иммунитет;
- хорошо тонизирует;
- снимает кашель;
- успокаивает головные боли.
Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.
Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.
Молоко с кардамоном и медом
Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.
- Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
- Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
- Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.
Чем полезна красная икра и как ее хранить
Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.
Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.
Эфирное масло кардамона: свойства и применение
Среди уникальных свойств экстракта кардамона:
- мочегонное;
- ветрогонное;
- обеззараживающее;
- антисептическое.
Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита.
Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени.
Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.
Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.
Внимание! При наличии хронических заболеваний употреблять специю можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно получить только вред.
Вред кардамона и противопоказания
Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:
- гипертоникам;
- детям до 7–8 лет;
- страдающим из-за гастрита, язвы;
- с индивидуальной непереносимостью.
Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.
Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.
Куда добавляют кардамон
Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.
Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством.
Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление.
Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.
Как молоть кардамон
Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол.
Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку.
Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.
Совет! Если кофемолка специально для кардамона еще не куплена, после использования ее внутреннюю часть протирают сначала смоченной в уксусе, а потом чистой тряпочкой.
Заключение
Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.
Отзывы
Волкова Нелли Анатольевна, 27 лет, г. Воронеж
Как-то так получается, что ежемесячные встречи с подругами проходят у меня. В выпечку, кофе и даже коктейли всегда добавляю эту ароматную пряность. Девочкам очень нравится. Вкусно и полезно.
Полезные свойства кардамона помогают и при похудении: массажное масло – просто волшебное средство от целлюлита.
Григорьев Юрий Андреевич, 32 года, г. Екатеринбург
Сделал себе настойку этой специи на водке. Болей в суставах как не бывало! А жена частенько варит кофе с кардамоном.
Шикарный аромат и незабываемый вкус!
Степанова Наталья Ивановна, 45 лет, г. Ростов-на-Дону
Долго страдала от неспокойного сна, нередко просыпалась посреди ночи и не могла сомкнуть глаз до утра. Кардамон с молоком как рукой снял проблему, теперь я полностью высыпаюсь.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html
Кардамон: польза и вред для здоровья, рецепты
Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон.
А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм.
Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.
Немного о получении приправы
Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.
Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.
На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.
Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.
Растение семейства имбирные (кардамон)
Полезные свойства и противопоказания
Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.
Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.
Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.
Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь
Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).
Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:
- Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
- Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
- Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
- Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
- Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
- Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.
Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.
Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:
- склонность к аллергии;
- заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
- беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
- с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.
Индийские рынки переполнены ароматными пряностями
Пикантна кулинария
У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.
Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.
Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению
Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:
- мясные изделия, рыба и морепродукты;
- овощи и крупяные блюда;
- домашние колбасы, паштеты;
- рассолы для заготовок на зиму;
- фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
- соусы, яркий пример тому индийский чатни;
- всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.
Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.
Молочный чай с кардамоном
Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.
Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.
Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.
Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.
Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».
Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня
Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.
Источник: https://productplanet.ru/korol-specij-ili-polza-i-vred-zernyshka-kardamona.html
Кардамон: польза и вред для здоровья | Здоровье и красота
Кардамон легко узнать по выраженному и приятному аромату. Это идеальный компонент для чаев любых сортов, восточных супов и даже мясных блюд. Помимо его универсальности в кулинарии, кардамон еще ценен благодаря своим лечебным свойствам. Многие даже не догадываются, насколько это растение полезно для здоровья.
Кардамон – что это такое
Оказывается, кардамон является ближайшим родственником еще одного пряного и жгучего продукта – имбиря. Все растения из семейства Имбирные отличаются большим содержанием эфирных масел, ярко выраженными ароматами и вкусом.
Специя кардамон – это плоды-коробочки высокого травянистого растения. Оно многолетнее, а сами коробочки появляются на растении лишь на третий год жизни. Поэтому для сбора специи должно пройти несколько лет, что и определяет дороговизну кардамона. Он, как известно, относятся к списку самых дорогих пряностей со всего мира.
Состав кардамона
Одно из главных достоинств пряности – это большой процент содержания камфоры. Редкое и необычайно полезное вещество. Важно обратить внимание, что ценные свойства характерны исключительно для семян, а само растение кардамон целебными свойствами не обладает.
Какой витаминный и минеральный состав кардамона:
- Витамин Р.
- Витамины группы В (в частности В1, В2 и В6).
- Аскорбиновая кислота.
- Бета-каротин.
- Микро- и макроэлементы (больше всего цинка, железа, меди, натрия, марганца, фосфора).
- 9% чистого содержания эфирного масла.
Калорийность и суточная норма
Поскольку кардамон имеет выраженный вкус и аромат, то очень трудно превысить дневную норму его употребления.
Ведь для любого напитка или блюда достаточно всего лишь 3-5 коробочек, чтобы полностью раскрыть вкус. За сутки взрослому человеку можно употреблять не более 2-4 г семян кардамона.
Чтобы понимать пропорции, стоит учесть, что 1 ч.ложка специи – это 2 г, а 1 ст.ложка кардамона – это 4 г.
Калорийность продукта невысока, учитывая, в каком небольшом количестве употребляется пряность. 100 г сухого кардамона – это 312 ккал.
Кардамон: полезные свойства
Для органов ЖКТ. Эта пряность отлично стимулирует общую работу желудочно-кишечного тракта, способна повышать аппетит, выработку желчи.
Благодаря стимуляции сока желудка переваривание пищи происходит в ускоренных темпах. А это – отсутствие застойных гнилостных процессов.
Не зря врачи-диетологи рекомендуют добавлять кардамон в блюда, содержащие «тяжелые» для пищеварения продукты питания: свинина, бобовые. Также кардамон оказывает профилактику запоров.
Природный антисептик. Эфирное масло кардамона – эффективное антипаразитарное средство. Это безопасный способ обеззараживать кишечник, оказывать профилактику дисбактериоза.
Если у вас пищевое отравление, то вывести токсины в ускоренном режиме также поможет кардамон. Нужно запарить 2 столовые ложки коробочек и залить 150 мл кипятка. Накройте емкость блюдцем.
Когда жидкость полностью остынет, выпивайте отвар по 40 мл каждый час.
Избавиться от неприятного запаха изо рта. Поскольку кардамон способен убивать патогенную флору, то вы легко сможете решить проблему гнилостного запаха ротовой полости. Также патогенная микрофлора – частый спутник кровоточивости десен.
Вам также способен помочь кардамон. Убивая микроорганизмы, вы убираете источники местных хронических воспалений в пазухах, под языком, на небе.
Для этого нужно ежедневно после чистки зубной пастой ополаскивать ротовую полость настоем из сухих семян кардамона.
Лечение органов дыхательной системы. Эфирные масла хорошо стимулируют работу слизистых, в частности бронхов, легких. При воспалительных процессах в органах дыхания настой из кардамона поможет снизить отечность и воспаление, средство хорошо стимулирует отток слизи. При сухом кашле используйте кардамон как отхаркивающее средство, помогающее образованию и выведению мокрот.
Кардамон для женщин
Семена этого растения хорошо справляются с вегетососудистой дистонией, помогают улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Благодаря кардамону при беременности можно снизить риск развития варикоза – геморрой и варикозное расширение вен являются очень распространенными проблемами у будущих мам.
Еще одна ценность семян для беременных заключается в повышенном содержание нутриентов. Кардамон – это источник железа, фолиевой кислоты, которые крайне необходимы для нормального развития плода и закладки нервной системы малыша.
https://organicfact.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-vred-ispolzovanie-v-kulinarii-i-netraditsionnoj-medetsine/
Подмечено, что отвар из семян черного кардамона обладает болеутоляющим эффектом. Это средство можно использовать при болезненной менструации.
Чем кардамон полезен для мужчин
- Цинк в составе семян важен для поддержания здоровья мочеполовой системы мужчин. Употреблять семена кардамона стоит уже с 30-летнего возраста.
- На Востоке эта пряность считается эффективным народным средством от облысения у мужчин. Принимать кардамон с этой целью лучше в виде спиртовых настоек.
Противопоказания
Очень важно при приеме кардамона соблюдать указанную дневную норму. Если ее превысить в несколько раз, то пряность оказывает противоположный эффект. Например, у мужчин при повышенной дозе либидо не усиливается, а, наоборот, понижается. Также семена кардамона нельзя употреблять людям с язвой или гастритом желудка.
Источник
Источник: https://organicfact.ru/kardamon-polza-i-vred-dlia-zdorovia-health-ok-portal-o-zdorovom-obraze-jizni/
Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания
Главная › Описание
17.08.2019
Кардамон относится к пряностям Востока, имеет приятные запах и вкус. Считается, что приправа обладает магическими свойствами. Она наполняет человека любовью и жизненной силой. В древности народы особенно почитали специю, называя ее райским зерном. Использовали ее не только в приготовлении пищи, но и при лечении заболеваний.
Что такое кардамон
Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.
При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.
В зернах кардамона содержатся:
- эфирные масла;
- растительные жиры;
- вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
- витамины группы B, E, A, C;
- микроэлементы.
Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:
- 10,8 г белков;
- 6,7 г жиров;
- 40,5 г углеводов;
- 331 кКал.
К просмотру видео про королевскую специю:
Разновидности
Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:
- Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
- Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
- Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
- Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
- Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
- Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
- Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.
Места выращивания
Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.
До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.
Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:
- Папуа;
- Вьетнам;
- Сальвадор;
- Лаос;
- Камбоджа;
- Танзания.
В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.
Полезные свойства кардамона для организма
Польза кардамона заключается в следующих аспектах:
- Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
- Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
- Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
- Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
- Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Улучшает тембр и звучание голоса.
- Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
- Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
- Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
- Нормализует кровяное давление, работу сердца.
Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.
К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:
Для женщин
Специя оказывает особое влияние на женский организм:
- Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
- Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
- Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.
Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.
Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.
При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.
Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.
Для мужчин
Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:
- Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
- Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
- Стимулирует половую активность, полезна для потенции.
При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.
Противопоказания к употреблению приправы
Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:
- язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
- острые стадии гипертонии, гипотонии;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.
Применение кардамона
В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.
Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.
Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.
В народной медицине
Лекарственные средства на основе кардамона используют при лечении множества заболеваний:
- Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления больной должен пить теплое молоко с кардамоном.
- При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимайте внутрь.
- Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
- Препараты наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
- В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний вроде нефрита, цистита, гонореи.
- Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
- Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
- Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
- Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
- Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.
Смотрите видео про лечебные свойства растения:
В кулинарии
Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.
Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.
Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.
Цельные зерна добавляют на первых стадиях приготовления, чтобы они успели раскрыть свой аромат, отдать вкус.
Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:
- в тесте для пряников, печенья;
- начинках пирогов, марципане;
- кондитерских изделиях, мороженом;
- сладостях Востока;
- соусах, маринадах;
- мясных, рыбных блюдах;
- супах;
- пловах, рагу, овощных блюдах;
- чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.
Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:
- в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
- в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.
Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.
Вопреки созвучным названиям, кардамон и кориандр – не одно и то же растение. К тому же, они различны по вкусу и запаху.
Обратите внимание на рецепт выпечки:
Для похудения
Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:
- Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
- На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
- Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
- С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.
На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:
Выбор и хранение кардамона
При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.
Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:
- Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
- Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
- При постукивании не должно быть звука пустой полости.
- Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.
Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.
Выращивание кардамона
Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.
Необходимо подготовить почву, смешав торф с песком. Высевание производится на глубину в две ширины семени.
Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.
Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.
Нравится ли вам запах кардамона? Делитесь мнением в х, делайте репосты в социальные сети.
Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/kardamon-eto
Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона
Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.
У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии.
В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.
В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания
Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.
Как выглядит кардамон
Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.
В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.
Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.
Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.
В семенах растения содержатся:
- витамины группы В, А, С, Е;
- эфирные масла;
- растительные жиры;
- кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.
Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона.
Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей.
Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.
Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.
Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:
- метеоризма, кишечных колик;
- тошноты, рвоты;
- геморроя;
- запора, диареи;
- головных болей;
- вирусных, бактериальных инфекций.
Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.
В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.
Польза для женского здоровья
Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.
Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.
Польза для мужчин
Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.
Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.
Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.
Противопоказания
Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.
К противопоказаниям относятся:
- беременность и период лактации;
- гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
- гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.
Применение кардамона
Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.
В кулинарии
Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.
Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни.
Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном.
Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.
Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.
Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.
В медицине
Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.
Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию.
Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.
К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.
Косметология
Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.
Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.
Ароматерапия
Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.
Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.
Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.
Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/