Кисель: польза и вред для организма человека

ПользаВред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Кисель: польза и вред для организма человека

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Кисель: польза и вред для организма человека

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

Овсяный кисель:

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

  • Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.
  • Кисель: польза и вред для организма человека
  • Перечислим важные:
  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

Кисель: польза и вред для организма человека

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира.

Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод.

Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.

Кисель: польза и вред для организма человека

Овсяный концентрат Изотова:

  1. Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
  2. Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
  3. Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
  4. Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
  5. Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
  6. Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.

Добавляются вкусовые добавки.

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Вред

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/ovsyanyy-kisel-retsept-polza-i-vred.html

Кисель и его свойства: польза и вред для организма

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Читайте также:  Льняная каша: польза и вред для здоровья

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Кисель: польза и вред для организма человека

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

  • Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).
  • Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
  • Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

  Полезные свойства чая пуэр, вред и противопоказания

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

  1. Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
  2. Витамины:
    — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
  3. — во фруктово-ягодном – E, C.
  • Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
  • Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
  • Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель: польза и вред для организма человека

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель.

Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

  1. Детские нормы употребления киселя в день:
    — от 1 года – до 200 мл;
  2. — детям 3-6 лет – до 500 мл.
  3. Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  •  избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  •  сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  •  не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  •  аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании.

Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала.

Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Кисель: польза и вред для организма человека

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/kisel-polza-i-vred.html

Польза и вред киселя для здоровья желудка, кишечника, печени и суставов

Историки говорят, что нельзя установить в какой стране и местности придумали кисель. Его употребляли ещё во времена древних скифов. Вначале напиток делали из зерновых культур потом, когда изобрели крахмал, рецептура расширилась.

Кисель: польза и вред для организма человека https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/09/kisel-iz-vishni_1533708708_8_og.jpg

Кисель может содержать: ягоды и фрукты, молоко, зелень и овощи. Народная медицина очень оценила его и рекомендует употреблять напиток, как для лечения разных заболеваний, так и для профилактики.

Польза киселя для желудка и кишечника

Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ:

  • колит кишечника;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит разной кислотности;
  • рефлюкс-эзофагит.

На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:

  • совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
  • заживляет;
  • обезболивает;
  • снижает воспаление;
  • регулирует количество и содержание желудочного сока.

Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.

Вред киселя

Они из овса, хоть и считаются одними из самых полезных, но постепенно из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению ценных веществ из других продуктов. Например, может появиться недостаток селена и натрия.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных и вредных свойствах данного напитка:

Достоинства крахмального киселя

Ещё одной полезной стороной является то, что с различными продуктами он оказывает на ЖКТ разное влияние:

  1. Апельсиновый — повышает аппетит.
  2. На миндальном молоке — предотвращает изжогу.
  3. Яблочный — вылечит после пищевого отравления.

Молочно-тыквенный кисель повышает усвояемость мясных продуктов.

Они представляют собой первое народное лекарство при появлении диареи. Если есть расположенность к запорам, тогда долгое их употребление может усложнить ситуацию.

Польза киселя для суставов

Для того, чтобы позаботиться о соединительных тканях, советуется готовить: вишнёвый, гречневый, молочный, льняной, абрикосовый. Кисели очень необходимы для суставов при больших физических нагрузках и в преклонном возрасте. Потребуются напитки вмещающие витамины C, D, полиненасыщенные жирные кислоты, селен.

Читайте также:  Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Кисель: польза и вред для организма человека https://img5.badfon.ru/original/3000×1987/6/4d/napitok-kisel-suhofrukty.jpg

Полезное действие для суставов в следующем:

  • содействует их подвижности;
  • убирает воспалительные очаги;
  • повышает уровень коллагена, омолаживающего суставы;
  • поддерживает состояние суставов и защищает от травм.

Кисель – природный энергетик, который увеличивает выносливость и физическую активность.

О вреде киселя для суставов

Для суставов вредны напитки, которые имеют щавелевую кислоту, например из шпината или ревеня. Также важно принять во внимание, что овсяный при долгом его употреблении может создать дефицит кальция, который служит важным элементом как для костных тканей, так и для крепости суставов.

Польза киселя для печени

Крахмал проходит через весь организм человека и не только устраняет вредные вещества, но и быстро «обезоруживает» их являясь абсорбентом. В организме содержание глюкозы и холестерина снижается, выработка гемоглобина увеличивается.

Если употреблять небольшими порциями на протяжении всего дня, крахмал задерживает всасываемость в кровь вредных веществ называемых канцерогенами.  Разумеется, всё это положительно влияет на очистительную функцию печени. Также в крахмале содержатся витамины группы B, стимулирующие печень к регенерации тканей.

Отрицательная сторона киселя для печени

Опасность представляет напиток из модифицированного крахмала, это не об ГМО. Данный продукт подвергается особой обработке для улучшения различных свойств: вязкости, срока годности, отсутствие вкуса, осветление.

Есть отрицательные последствия такого крахмала – происходит повышение хрупкости кровеносных сосудов, изменяется их способность к сокращению и расширению, а это содействует появлению болезненных состояний печени.

Кисель: польза и вред для организма человека https://businessman.ru/static/img/n/8/5/0/8/7/5/i/850875.jpg

Всё же пить кисели при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние, очень дёшевы, имеют отличный кулинарный потенциал и эффективно снимают болевые симптомы. Порадуйте себя и своих родных этим прекрасным продуктом!

В статье говориться о пользе и вреде киселя для здоровья человека. Достоинства и недостатки напитка киселя для желудка, суставов, ЖКТ.

Источник: https://DomStrouSam.ru/polza-i-vred-kiselya-dlya-zdorovya-zheludka-kishechnika-pecheni-i-sustavov/

Польза киселя для организма

Между глаголом «киснуть» и существительным «кисель» есть прямая взаимосвязь. Ранее, этот напиток готовился по совершенно другой технологии, но с появлением картофельного крахмала ситуация изменилась. Теперь кисель – это желеобразный десерт, польза и вред которого зависит от ингредиентов, пошедших на его приготовление.

Химический состав и калорийность

Данные показатели зависят от того, из чего изготовлен продукт, а также от рецептуры, потому что и основные ингредиенты (фруктово-ягодное сырьё, молоко и пр.

), и дополнительные (сахар) берутся «на глазок». Что касается промышленно изготовленных сухих киселей, то всю информацию о химическом составе и калорийности предоставляет производитель.

Усреднённые значения для натурального киселя выглядят так:

Показатель Содержание
Вода, г 77
Белки, г 0,2
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 20
Клетчатка, г 1,6
Минералы, 0,6
Витамины В зависимости от компонентного состава

В овсяном киселе содержится большое количество витаминов группы В, а также ниацин. В фруктово-ягодных киселях очень много аскорбиновой кислоты, которая частично разрушается при термическом воздействии.

Таблица калорийности

Вид киселя Калорийность на 100 г, ккал
Клюквенный 55
Из чёрной смородины 53
Сливовый 59
Молочный (из цельного молока) 118
Молочный (из обезжиренного молока) 77
Овсяный 100
Тыквенный 98

Полезные свойства

Кисель: польза и вред для организма человека

Продукт имеет вязкую структуру, следовательно, он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Обволакивающими свойствами обладают все виды киселя, вне зависимости от компонентного состава и густоты. Продукт особенно показан к употреблению лицам, страдающим язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки), гастритами, колитами, дисбактериозом.

Традиционно на Руси готовился овсяный кисель, из дроблёного овса. Он ничего не имел общего с современными напитками, поскольку являлся самостоятельным блюдом – полезным и сытным. Его не пили, а ели ложками, как кашу. Современный кисель воспринимается, как десерт или как напиток, потому что всё определяет его консистенция. Целебные свойства зависят от исходного сырья:

  1. Клюква. Хороша при простуде и гриппе, поскольку содержит рекордное количество витаминов, салициловой и аскорбиновой кислоты.
  2. Черника. Полезна не только для глаз, но и для органов ЖКТ, особенно, при пищевых отравлениях.
  3. Рябина. Отличное средство для профилактики и лечения заболеваний почек, желчного пузыря, печени. Работает, как слабительное средство.
  4. Яблоко. Настоящая находка для тех, у кого низкий гемоглобин и развился авитаминоз.
  5. Овёс. Особую пользу приносит людям с больным желудком и повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Вишня. Ликвидирует расстройства пищеварения и вздутие живота.
  7. Свёкла. Рекомендуется к употреблению всем, кто хочет защитить свой организм от атак раковых клеток.
  8. Черноплодная рябина. Обладает вяжущими свойствами.

Внимание! Все виды киселя наделены мочегонным эффектом, поддерживают кислотно-щелочной баланс и успокаивающе действуют на нервную систему.

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Овсяный Изотова для очищения

В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:

  1. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  2. Обладаем омолаживающим эффектом.
  3. Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
  4. Устраняет заболевания органов пищеварения.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Регулирует работу надпочечников.
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Приготовление

  • перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
  • овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • кипячёная вода.

Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир.

Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения.

О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).

Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом.

Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения.

В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Клюквенный

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Из семени льна

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Из пшеницы

Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки.

Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим.

Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.

Кисель: польза и вред для организма человека

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала.

Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет.

Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.

Тыквенный

Может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, и печени. Простой тыквенный кисель готовится из мякоти тыквы, которую необходимо порезать кубиками и отварить.

После этого, содержимое кастрюльки взбивается блендером и вновь ставится на огонь.

Затем, тонкой струйкой вливается смесь воды и крахмала, а для улучшения вкусовых характеристик можно добавить сахар, цедру лимона или апельсиновый сок.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Если напиток приготовлен из натуральных фруктов, овощей и ягод, то он не представляет никакой угрозы для здоровья беременной женщины. Наоборот, он несёт пользу и может заменить собой поздний ужин.

Особо полезным в период беременности является молочный кисель, который следует употреблять в разумных дозах. Кормящая мама может включать в свой рацион этот напиток при условии, что он не содержит сахара и приготовлен из яблок или груш.

Через месяц после родов допускается употребление фруктово-ягодных десертов, но с осторожностью.

Для детей

Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов.

Читайте также:  Рыба дорадо: польза и вред для организма

Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

Противопоказания

  1. Ожирение и сахарный диабет (у сладкого киселя высокий гликемический индекс).
  2. Хронические запоры.
  3. Аллергия на конкретные ингредиенты.

Поможет ли кисель похудеть? Да, потому что он быстро насыщает, улучшает перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и «работает», как мочегонное средство. Сахара в составе быть не должно.

Кисель — это десертное блюдо? Не всегда, потому что иногда он выступает в роли лечебно-профилактического средства, при условии, что в его состав входит овёс, семя льна, свёкла.

Полезен ли кисель в брикетах из магазина? Нет! Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с химическим составом, в котором картофельный крахмал является едва ли не единственным натуральным компонентом. Всё остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-kiselya-dlya-organizma.html

Кисель польза и вред для организма

Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.

По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.

Кисель: польза и вред для организма человека

Калории в 100 г., (ккал): 53
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г):
Углеводов в 100 г., (г): 13
Гликемический индекс: 50

Состав и калорийность

Калорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал.

Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов.

Чем полезен кисель

Вязкость напитка положительно влияет на состояние ЖКТ, поэтому его можно употреблять даже при гастрите в острой форме. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятную симптоматику. Полезен кисель и для лиц с повышенной кислотностью.

Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.

По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.

Кисель из геркулеса или овсяной муки

Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.

По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В  готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Молочный кисель

Для приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты.

Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины

Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

  • 150 г сахара;
  • 150 г крахмала;
  • 2,2 литра воды.

Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут.

Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают.

Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.

Гороховый кисель

Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.

Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).

Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто.  Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды.

Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения.

На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

Льняной кисель

Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.

Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.

Кисель из сухофруктов

Для приготовления потребуется:

  • сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
  • картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
  • 1 литр воды;
  • немного лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.

Витаминный кисель

Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.

Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.

Польза киселя для женщин и мужчин

Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.

Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры.  В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Можно ли кисель детям

Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.

Полезен ли кисель для похудения

Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.

Вред и противопоказания употребления киселя

Кисель хоть и является полезным напитком, все же не рекомендован для употребления в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.

Как варить кисель в домашних условиях

Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.

Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.

Как выбрать и хранить

От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.

Кисель, приготовленный дома, не будет храниться долго, не более суток.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector