28 дек. 2017 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Выпечка с кокосовой стружкой – одно из самых популярных кондитерских изделий.
Измельченная мякоть добывается из плодов кокоса, часто используется для украшения кондитерских изделий и придания особого вкуса.
Добывается продукт просто: орех открывается, из него выливают сок, высушивают, а затем измельчают мякоть. Сделать это можно самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине.
Что такое кокосовая стружка
Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.
Польза и вред
Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки.
Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов. Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе.
Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:
- улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
- очищает сердечно-сосудистую систему;
- позитивно влияет на зрение;
- содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
- является антибактериальным, противовирусным средством;
- обладает иммуномодулирующим свойством;
- может нормализовать уровень холестерина в крови;
- улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.
Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность
Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь.
Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов.
Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность |
13 | 14 | 65 | 596 ккал/100 г |
Как выбрать
Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:
- Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
- Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
- Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
- Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
- Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
- Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.
Сорта и разновидности
Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы.
Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду.
Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:
- Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
- Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
- Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
- Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
- Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
- Chips. В форме чипсов.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:
- Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
- Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
- Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.
Технология извлечения стружки в домашних условиях:
- Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
- После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
- Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
- Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.
Применение в кулинарии
Чаще продукт используется для приготовления блюд. Добавка украшает кондитерские изделия, мороженое, печенье, торты, крекеры, десерты, конфеты и творожные сырки. Она усиливает вкус, но чаще служит в виде элемента декорирования. Можно сделать из кокосовой стружки гарнир в пикантных салатах, мясных блюдах. В сочетании с другими специями она дает особый аромат.
Рецепты с кокосовой стружкой
Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.
Овсяное печенье
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда на 100 г: 437 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными.
Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 2 ст. л.;
- горячая вода – 2 ст. л.;
- сода – 1-2 ч. л.;
- мука – 250 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Горячей водой погасите соду. Сливочное масло растопите с медом и слегка остудите. В большой кастрюле перемешайте хлопья, муку, сахар и кокос.
- Влейте сливочное масло с медом и ложку соды, перемешайте до однородной консистенции.
- Слепите из теста шарики. Если оно прилипает к рукам, добавьте больше муки.
- Застелите противень бумагой для запекания. Шарики из теста нужно растереть по поверхности.
- Разогрейте предварительно духовку и выпекайте печенье 15 минут при 200 °С.
- Вынимайте, когда образуется золотистая корочка.
- Остудите на противне и подавайте к чаю.
Торт Снежинка
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда на 100 грамм: 367 ккал.
- Предназначение: к десерту.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Легкий, воздушный и белоснежный тортик с эффектной поверхностью станет прекрасным украшением к десертному столу. Его вкус точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Готовится домашний десерт просто, по эстетическим и вкусовым качествам он просто изумительный за счет сочетания кокосового аромата и шоколада в креме, пропитывающем коржи.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 150 г;
- плитка белого шоколада;
- кокосовая стружка – 100 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к жидкости муку, разрыхлитель.
- Тщательно замесите тесто и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- После добавьте сливочного масла.
- Разделите тесто на шесть тонких коржей и запеките в духовке при температуре 180 °С – на готовку нужно не более 7-ми минут.
- Взбейте сливки со сметаной, добавьте плитку растопленного шоколада и кокосовый продукт.
- Аккуратно перемажьте каждый корж и постепенно накладывайте один, на другой.
- Сверху украсьте стружкой, фруктами (по желанию) и оставьте впитываться 5 часов.
Сырники
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда на 100 г: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пышные, ароматные домашние сырники со сметаной или медом – лучшее начало дня. Это идеальный вариант завтрака для взрослых и детей. Удивительно, но кокосовые сырники очень любят малыши.
При этом тропический ингредиент не перебивает творожную основу, нотка кокоса лишь дает приятный запах, оригинальный привкус знакомому блюду.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- стружка из кокоса – 100 г;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное или подсолнечное масло – 6 ст. л..
Способ приготовления:
- Всыпьте в посуду сахар, творог и разбейте яйца. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и стружку, снова перемешайте.
- Тесто получится очень липким, оставьте его на 15 минут. За это время мука и стружка впитают влагу.
- Если тесто все еще осталось жидковатым, добавьте немного муки. Но лучше добавить стружки из кокоса – так сырники не будут слишком твердыми.
- Распределите тесто на равные кусочки и обваляйте каждый в муке.
- Разогрейте сковородку и выложите сырники.
- Жарьте на среднем огне, пока не образуется румяная корочка. Не забывайте переворачивать.
- Готовую партию выложите на бумагу для запекания, чтобы вышло лишнее масло.
- Подавайте к столу с чаем и медом.
Конфеты Рафаэло
- Время: 10-15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда на 100 г: 625 ккал.
- Предназначение: к десерту.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Конфеты Рафаэлло придутся по вкусу всем любителям сладкого. Хрустящая оболочка, сливочная начинка с миндалем и кокосовая стружка дают удивительный вкус. Готовый десерт из магазина стоит весьма недешево.
Сравнимые с ним по вкусу, аналогичные по составу конфеты из кокосовой стружки может приготовить каждая хозяйка дома, если узнает рецепт.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- вафли со сливочной начинкой – 150 г;
- стружка из кокоса – 200 г;
- миндаль – 25 шт.
Способ приготовления:
- Очистите орехи от кожуры, оставив их в кипятке на 2 минуты. Затем просушите миндаль на сковороде или в микроволновке. Не надо их слишком поджаривать.
- Смешайте стружку из кокоса, сгущенку и вафли до однородной консистенции. Цель – получить пластичное тесто, в котором можно спрятать миндаль. Если смесь прилипает к рукам, добавьте больше вафель или стружки.
- Раскатайте небольшой круг и внутри положите орех. Сделайте это 25 раз.
- Должно получиться 25-27 шариков.
- Выкладывайте их на противень и ставьте в холодильник на 6 часов.
- Подавайте с чаем или кофе.
Рулет без выпечки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персон.
- Калорийность блюда на 100 г: 650 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отличный рецепт для тех, кто хочет домашних сладостей, но не имеет желания возиться с духовкой. Рецепт простой, интересный. Сочетание ингредиентов дает легкий, воздушный вкус. Порадуйте всю семью необычным, вкусным десертом.
Охлажденный рулет можно подавать к чаю, холодным напиткам и даже коньяку.
Ингредиенты:
- печенье «Топленое молоко» – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- ликер или коньяк – 2 ст. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- кокосовая стружка – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Измельчите печенье в блендере. Смешайте с какао, молоком и ликером. Перемешайте до однородной массы. Это будет тесто.
- Отдельно в блендере смешайте масло, сахарную пудру, 2 ст. л. воды, стружку из кокоса. Смесь послужит в качестве крема.
- Застелите поверхность пищевой пленкой. Равномерно распределите тесто. Сверху нанесите слой крема. С помощью пленки сверните тесто в рулет и заверните в нее же.
- Оставьте в холодильнике на 2 часа.
- После нарежьте шоколадный рулет средними ломтиками.
Творожная запеканка
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда на 100 г: 270 ккал.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше средней.
Простая и нежная запеканка, которая порадует всех – и хозяйку, и близких. Она вкуснее, чем сырники, хоть и имеет идентичный список ингредиентов. Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Отлично подойдет тем, кто любит вкусное, полезное питание, но не хочет часами возиться на кухне. Любой мужчина сможет сделать такой пирог, не имея навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сливочное масло;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Первым делом разогрейте духовку до 180 °С.
- Смешайте творог, яйца, сахар, манку в одной миске. Затем взбейте миксером.
- Смажьте формочку для запекания сливочным маслом и посыпьте тертыми панировочными сухарями.
- Выложите творожное тесто в форму.
- Вставьте форму для запекания в духовку на 25 минут.
- Следите, чтобы внешняя поверхность хорошо подрумянилась.
- Достаньте запеканку, дайте ей остыть и подавайте с напитками.
Противопоказания для употребления
В инструкции по применению не выявлено противопоказаний к употреблению стружки. Она считается безопасным продуктом в рационе.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергическая реакция.
Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, противопоказано есть кокосовую стружку в больших количествах. Это связано с содержанием в ней глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Видео
-
Кокосовая стружка в домашних условиях, своими руками Coconut at home with their own hands (EN)
-
Печенье «Кокосанка». Рецепт
- Как приготовить кокосовый кухен
Источник: https://sovets.net/16389-kokosovaya-struzhka.html
Кокосовая стружка: польза и вред, состав и калорийность, применение, противопоказания
Плоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, — популярный и распространённый продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. В основном именно оттуда по всему миру идёт экспорт этих плодов. В пищу пригодны белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся внутри скорлупы ореха.
Мякоть можно есть свежей, а также измельчённой и высушенной. Её принято употреблять в кулинарии и готовить из неё косметические средства. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет этот экзотический орех.
Стружка кокоса
Как уже было сказано, кокосовая стружка — это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт.
После этого гранулы подвергают сушке при высоких температурах, охлаждению и просеиванию. Теперь белый гранулированный порошок готов к употреблению.
Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит вкусовые качества любого блюда, а косметическим средствам придаст неповторимый аромат.
Изучение состава
Белая измельченная внутренность ореха сохраняет всю пользу, присущую сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Большое количество витаминов, а также множество минералов и микроэлементов.
Благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, этот продукт можно справедливо считать одним из лучших, чтобы насытиться и восполнить энергозатраты.
Наличие витаминов
Если рассмотреть детально, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):
- витамин В1 (тиамин) — 0,066;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,02;
- витамин B3 или PP (ниацин) — 0,54;
- витамин В4 (холин) — 12,1;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,054;
- витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,026;
- витамин С(аскорбиновая кислота) — 3,3;
- витамин Е (токоферол) — 0,24;
- витамин К (филлохинон) — 0,0002.
Минеральные вещества
Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.
Макроэлементы (в мг):
- калий — 356
- кальций — 14
- магний — 32
- натрий — 20
- фосфор — 113
Микроэлементы (в мг):
- железо — 2,43
- марганец — 1,5
- медь — 0,435
- селен — 0,01
- цинк — 1,1
Количество калорий
В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти в два раза больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Поэтому, не зря кокосовая стружка считается питательным продуктом.
Белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет (в г):
- Белки — 13,0
- Жиры — 65,0
- Углеводы — 14,0
В чем польза кокосовой стружки
Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна.
Благодаря тому, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что попутно повышает общий иммунитет и укрепляет здоровье.
Рекомендовано этот порошок включать в меню людям, страдающим урологическими заболеваниями. Благодаря его антиоксидантному действию он эффективен как пищевая добавка при простудных заболеваниях, гриппе, болях в ушах и проблемах со зрением.
Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.
У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память.
Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.
Известно антипаразитарное свойство кокосовой стружки: чтобы избавиться от глистов, детям на протяжении 7 дней нужно принимать по одной чайной ложке этого продукта до еды.
Антипаразитарное свойство имеют черный орех, прополис с молоком, руккола. Курс повторить ещё через семь дней. Для взрослых норма увеличивается в два раза.
Можно ли есть кокосовую стружку
Диетологи, а также врачи утверждают, что включение кокосовых гранул в рацион даёт положительный результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов в неделю для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста).
Детям
Как уже было сказано, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не противопоказана.
Наоборот, детскому организму она поможет насытиться множеством витаминов, минералов, жирных кислот, которые усилят и поддержат иммунитет, укрепят растущие кости и зубы, предотвратят железодефицитную анемию, избавят от паразитов.
Беременным и кормящим женщинам
Акушеры-гинекологи обычно не рекомендуют беременным и кормящим молодым мамам увлекаться экзотическими фруктами, а есть привычные продукты со своего огорода.
В данном случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже рекомендуют пить кокосовое молоко.
Что касается стружки, то беременным женщинам, до и после родов ёё можно и нужно добавлять в свой рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а также лауриновой кислоты положительно скажется на здоровье мамы, а также ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям. Витамин В4 (холин) защитит клетки от разрушения, поддержит печень женщины и нервную систему, которые терпят перегрузки. Калий способен регулировать артериальное давление, поддержит сердце.
Другие случаи
Интересно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление кокосовых продуктов в минимальных количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки.
Если у человека не обострённый хронический панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то употребление кокосовых гранул в умеренной дозе вполне допустимо.
- Причиной этому может служить наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.
- Если же панкреатит в обострённой форме, то нужно исключить этот продукт из рациона из-за наличия в нем огромного количества углеводов и растительных жиров, которые способствуют обострению болезни.
Важно! Категорические противопоказания к употреблению кокосовой стружки при фенилкетонурии — в кокосе много фенилалина, запрещённого к применению при этом заболевании.
При гастрите и язвенной болезни желудка показания и противопоказания сходны, как при хроническом панкреатите.
- Единственное, что можно добавить — благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при этих недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.
- Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, особенно для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.
Вред и противопоказания
При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть только для лиц, у которых есть непереносимость этого продукта. Также противопоказанием иногда служит наличие аллергических реакций и обострение желудочно-кишечных болезней.
В любом из этих случаев, лучше проконсультироваться с лечащим врачом можно ли вам есть этот экзотический продукт.
Правила выбора готового продукта
Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.
Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.
Как получить стружку в домашних условиях
Это тот продукт, который не трудно приготовить на домашней кухне. Для этого нужны несколько действий:
- выбрать в магазине качественный кокос;
- удалить из него сок;
- очистить от внешней скорлупы и извлечь мякоть, которую потом натереть на тёрке;
- высушить или сразу использовать.
Рассмотрим каждый этап более внимательно.
Выбираем кокос
Выбрать в магазине качественный кокос несложно. Выбирать нужно твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или механических повреждений.
После правильного выбора, плод нужно потрясти, прислушиваясь, плещется ли внутри жидкость. Затем необходимо обратить внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из концов ореха.
На них тоже не должно быть никакого изъяна, они должны быть абсолютно сухими.
Процесс добывания стружки
После удачного выбора кокоса, нужно слить его жидкое содержимое — кокосовое молоко. Для этого аккуратно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». Обычно один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь. Острым ножом аккуратно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, затем процедить через ситечко. Сок используется по своему усмотрению.
Вторым этапом будет распиливание острым ножом твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха — это облегчит ёё удаление. Или же можно снять верхний слой, осторожно постукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко удаляются.
После этого следует извлечь белое содержимое и натереть его на тёрке. Тереть нужно плавно, не спеша, чтобы структура стружки была однородной. Если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то это упростит задачу.
Полученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и использовать позже.
Сколько и в каких условиях можно хранить кокосовую стружку
Хранить этот продукт нужно в прохладном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в индивидуальной упаковке. Желательно, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она имеет способность вбирать в себя запахи.
От этого она не испортится, но уже не будет иметь своего нежного специфического запаха. Лучше всего готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при соблюдении всех условий — до года.
Что можно сделать и где используется кокосовая стружка
В основном она используется кондитерами в выпечке разных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а также в виде нежной начинки. Ею можно украсить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют при приготовлении сырков.
Иногда этот продукт добавляют в салаты, при приготовлении мясных блюд. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают изысканный вкус и аромат.
Кулинарные шедевры
Как уже упоминалось, этот белый порошок может придать неповторимый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Например, как этот обыкновенный яблочный пирог. Вот один из рецептов.
Для яблочного пирога потребуется:
- несколько штук любых яблок;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 г (1 стакан) натертого кокоса;
- 200 г масла сливочного;
- 2-4 яйца;
- 7 г соды (1 ч. л.);
- 20 мл (3 ч. л.) лимонного сока;
- 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца смешать с сахаром, затем растереть с маслом, добавить сок лимона, постепенно всыпать муку, смешанную с содой, и три четверти стакана стружки.
- Отдельно трём 2-3 яблока, вмешиваем в тесто и перекладываем на противень.
- Сверху выкладываем порезанные дольки яблок.
- Выпекать три четверти часа.
- Незадолго до окончания выпечки присыпать пирог сахарной пудрой и остальной стружкой.
Маски на основе кокосовой стружки
Продукты из кокоса успешно применяют и в косметологии. В них присутствуют практически все витамины В, также Р, С, благоприятно воздействующие на кожу лица и шеи. Антиоксиданты, а также жирные кислоты, служат защитой от ультрафиолета, устраняют сухость кожи.
Этот продукт является составляющей популярных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавлением сока лимона, эфирных масел, мёда, яичного желтка и сметаны сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно использовать без дополнительных ингредиентов.
Вот несколько простых вариантов масок.
С мёдом для уставшей кожи
Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на четверть часа. Смываем водой.
С ромашкой для любой кожи
1 ч. л. сухой ромашки смешиваем с 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на четверть часа на лицо. Смываем водой.
Питательная банановая маска для любой кожи
Смешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого банана. Допустимо разбавить соком кокоса, если смесь получилась густой. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой.
Стружки кокоса и похудение
Хотя этот продукт калориен сам по себе, при его помощи можно придерживаться низкоуглеводной диеты, что способствует похудению. Содержащийся в нем очень ценный жир — лауриновая кислота, может служить источником ценного топлива.
Этот жир очень оригинально работает в отношении похудения: содержащиеся в нем калории помогают преодолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, которая нужна для сжигания этих калорий. Вот почему «правильные» жиры очень полезны для организма. Это, во-первых.
Во-вторых, кокосовые продукты приносят пользу для щитовидной железы, которая влияет на сжигание жира организмом. Если она функционирует нормально, то эффективное похудение гарантировано.
Третий момент пользы применения стружки заключается в том, что, включая в свой рацион тёртый кокос, уменьшится чувство голода, а чувство насыщения будет наступать быстрее.
Примечательно, что любая диета для сбрасывания лишнего веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом значительно легче.
Полезная стружка
Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.
Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.
Тунца
Мясо этой рыбы очень полезно. Регулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.
Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.
Кальмара
Важно! Если для приготовления стружки используются замороженные кальмары, то их нужно быстро разморозить под проточной водой и сразу же достать из неё. Так сохраняется большее количество полезных и питательных веществ.
Ценность кальмаров для человека не менее высока, благодаря наличию в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и других полезных минералов.
Присутствуют витамины группы В, также витамин С, насыщенные жиры и аминокислоты, а также белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это практически полностью сохраняется.
Как видно из всего приведенного выше, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим ингредиентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5622-polezna-ili-vredna-kokosovaya-struzhka.html
Кокосовая стружка: вред и польза, области применения
Кокосовая стружка – питательный продукт, насыщенный полезными жирами (более 60% от общей массы). Большая часть из них – это насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные в сумме дают 8%. Всего по 14% приходится на углеводы и белки. Калорийность равна 590 ккал на 100 г. В состав входят группы витаминов Е, А, В, С, представленные аскорбиновой кислотой, биотином и токоферолом. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится следующих (в мг):
- марганца (2,4),
- калия (230),
- натрия (260),
- меди (0,3),
- кальция (15),
- цинка (1,8),
- железа (1,9),
- фосфора (107).
В продукте присутствует клетчатка (4,5 г на 100 г), помогающая в очистке от вредных веществ и шлаков, нет холестерина, крахмала, а также мало сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Воды в стружке содержится 12 г.
Сорта стружки
Измельченная мякоть кокоса подразделяется на несколько видов. Все они отличаются по размеру частиц и содержанию жирных кислот. Наименьшей ценностью обладает продукт грубого помола, называемый «корс». Это самая дешевая кокосовая мука. Сорт «медиум» представляет собой несладкие средне измельченные гранулы. В них содержится много жира.
Самые мелкие частички имеют наибольшие жировые показатели, продукт маркируется как «файн». Это самая дорогая и элитная стружка, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Все три сорта изготавливают в юго-восточной части Азии. Размеры частиц зависят от частоты сита, через которое проходит очищенная и высушенная мука.
Полезные свойства
Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это достигается путем нормализации содержания холестерина в крови, чему способствует лауриновая кислота в продукте. Помимо всего этого польза перемолотой кокосовой муки заключается в следующем:
- улучшение работы органов пищеварения;
- повышение защитных функций организма;
- снижение риска образования злокачественных опухолей;
- очищение сосудов;
- повышение активности;
- положительное влияние на органы зрения и слуха;
- защита от бактерий и вирусов;
- совершенствование памяти.
Сушеная измельченная мякоть является отличным антиоксидантом натурального происхождения. Ее применяют как безопасное средство для избавления от паразитов у маленьких детей. Стружка на долгое время сохраняет все полезные свойства, которыми отличается кокосовый орех.
Области применения
Измельченная мякоть кокосового ореха получила распространение в кулинарии, пищевой и косметологической промышленности, фармацевтике, народной медицине.
В косметологии
Рассматриваемый экзотический продукт широко используется в сфере красоты. Чаще всего она является ингредиентом для очищающих средств с бережным действием.
Положительно то, что такие пенки и лосьоны подходят для всех типов кожи. Мелкие частички прекрасно отшелушивают отмершие клетки. Отмечается увлажняющее и питательное действие на кожные покровы.
Измельченная сушеная мякоть может встретиться в составе шампуней и масок для волос.
Со стружкой кокоса можно встретить различные скрабы, пилинги для лица и тела на основе мыла или масла. Средства способствуют активации роста клеток, повышают тонус кожи, заряжают ее энергией и нормализуют процессы кровообращения.
Эксперты в области красоты советуют включать скрабы и лосьоны со стружкой в ежедневный уход, особенно, если в составе присутствует кокосовое масло. При выборе качественных продуктов можно попробовать приготовить пилинг самостоятельно.
В кулинарии
Главной сферой применения стружки кокоса является кондитерское дело. Сушеная мякоть используется в качестве начинки или же декоративного украшения пирожных, тортов, шоколадных конфет. Ею часто посыпают бисквитные рулеты, батончики, глазированные сырки, печенья. Так же продукт можно встретить в наборе с мюсли и в сладких напитках, например, в молочных коктейлях.
При помощи кокосовой мякоти получаются невероятно ароматные начинки в десертах, но на этом применение стружки не ограничивается. Можно встретить ее в несладких блюдах: горячих или закусках.
Есть множество рецептов, где кокосовая мука прекрасно сочетается с мясом, овощами или зеленью, может использоваться как панировка к рыбе. В соусы и салаты ее добавляют, что придать приятный хруст блюду, необычный аромат и вкус.
Продукт отлично подходит для вегетарианского меню.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
При нормальном течении беременности стружку разрешено включать в рацион будущей маме. В продукте содержится большое количество минералов и различных витаминов. В период лактации так же можно есть сушеную мякоть. Однако делать это нужно осторожно, начиная с маленьких порций, чтобы быстро выявить развитие у малыша аллергической реакции.
Рекомендуемая норма для беременных и кормящих женщин – не более 30 г в сутки. В таком количестве продукт не навредит, если нет его индивидуальной непереносимости. Перед добавлением кокоса в меню обязательно нужно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом или же педиатром после рождения малыша.
Вредные свойства и противопоказания
Вредоносных свойств от умеренного употребления продукта не наблюдается, то есть отсутствуют негативные последствия, связанные с нарушением работы жизненно важных органов и систем.
Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости или склонность к возникновению аллергии.
В этом случае требуется обратиться за консультацией к специалисту с целью выявления, на какие именно составляющие стружки кокоса появилась реакция.
Не рекомендуется давать сушеную мякоть маленьким детям, не достигшим годовалого возраста по причине содержания значительного количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности продукта не стоит добавлять его в диетическое меню или при проблемах с весом.
Как выбрать и хранить
Стоит обратить внимание, что качественные гранулы получаются только из свежего и полностью созревшего кокоса. Не нужно экономить, приобретая крупную по размеру стружку. В ней практически отсутствуют полезные вещества. При выборе нужно ориентироваться на маркировку «медиум» или же «файн», что свидетельствует о высоком или среднем качестве продукции.
Если планируется измельчить кокос до стружки в домашних условиях, то нужно быть внимательным при выборе ореха. Свежий плод отличается следующими качествами:
- тяжелым весом,
- сухими «глазками» у основания,
- отсутствием повреждений и плесени,
- «булькающим» звуком при встряхивании.
После вскрытия упаковки со стружкой ее нужно пересыпать в герметичную емкость. Условия для хранения – прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.
Не рекомендуется оставлять гранулы рядом с душистыми специями, так продукт потеряет свой специфический ненавязчивый аромат. Если стружка покупается на развес, лучше всего подсушить ее на сковороде и герметично закрыть.
В таком состоянии она не потеряет своих свойств в течение года. При изменении цвета или появлении неприятного запаха не следует употреблять продукт в пищу.
Измельченная мякоть кокосового ореха – ценный по своим свойствам продукт. К его употреблению практически отсутствуют противопоказания, он богат микроэлементами и пищевыми волокнами. При регулярном его употреблении в умеренных количествах можно улучшить обмен веществ, повысить тонус организма и нормализовать пищеварение.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/kokosovaya_struzhka_i_ee_polza/
Кокосовая стружка: польза и вред для организма человека. Можно ли удобрять ею рассаду?
Кто откажется от таких вкусностей, как «Баунти» и «Рафаэлло»? А что объединяет все эти лакомства? Правильно! Обожаемый многими кулинарный компонент — кокосовая стружка. Польза и вред такого десерта — вот, о чем пойдет наш разговор. Уверены, вы откроете для себя много нового о популярном и знакомом продукте!
Наслаждаемся вкусом и лечимся? Интересные факты о свойствах стружки кокоса
Это абсолютно натуральный продукт (в идеале!), готовят его из мякоти кокоса. Орех просто разрезают пополам, срезают внутреннюю белого цвета часть, измельчают, высушивают, охлаждают, пропускают через сито (чтобы отсортировать) и фасуют в соответствии с помолом (мелким, грубым либо средним).
Несмотря на обработку и высушивание, в конечном изделии сохраняется практически весь набор ценных микроэлементов — витамины В-комплекса, Е, С, магний, цинк, селен, кальций, фтор, марганец, калий, железо, сахароза, фруктоза, жирные кислоты. И это лишь часть важных составляющих, которые определяют пользу и вред кокосовой стружки. Начнем с первого — что же дает этот десерт здоровью?
На заметку! В этом сладком продукте отсутствует холестерин!
Девять главных полезных качеств кокосовой стружки:
- служит для профилактики онкозаболеваний, так как содержит лауриновую кислоту;
- снижает опасность сердечно-сосудистых патологий, потому что стабилизирует холестерин;
- нормализует работу кишечника: благодаря своей волокнистой структуре очищает его и способствует выведению шлаков и токсинов;
- является природным средством для предупреждения атеросклероза;
- повышает иммунную защиту, так как снабжает организм витаминами;
- производит противовирусное действие: ее рекомендуют употреблять при инфекционном заражении;
- производит глистогонный эффект;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает в лечении урологических заболеваний.
Совет! Чтобы избавиться от гельминтов, следует на протяжении недели принимать по две чайных ложки такого «лекарства» натощак (детям — по одной ложечке)!
Измельченная мякоть плодов кокосовой пальмы — настоящий витаминный комплекс природного происхождения, поэтому ее можно и даже нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания.
На заметку! Кормящие женщины должны ограничиться 30 г стружки в сутки, чтобы исключить вероятность развития аллергии у младенца!
Говоря о пользе такого продукта, нельзя не отметить, что в магазинах зачастую продается стружка, в которой есть сахар и всевозможные добавки. Чтобы тертый кокос положительно повлиял на здоровье, надо брать органический измельченный и обезвоженный орех без красителей и консервантов (но он не будет сладким).
Неужели она может быть опасна?
Ни один продукт не может похвастаться тем, что он несет только пользу. Вред кокосовой стружки для организма также возможен. Но надо сразу сказать, что он минимален! И вот в чем именно он состоит.
На заметку! Самой вкусной и полезной считается стружка мелкого помола. При выборе такого продукта рекомендуется отдавать предпочтение продукции с маркировкой: fine (высшее качество).
Отрицательные свойства кокосовой стружки:
- Может спровоцировать аллергическую реакцию. Но случаи индивидуальной непереносимости этого продукта фиксируются крайне редко. На заметку! Если у человека обнаружилась аллергия на кокосы, то ему следует отказаться и от употребления стружки.
- Считается трудно перевариваемым пищевым компонентом (из-за повышенного содержания жира), поэтому кокосовую стружку лучше не давать деткам младше года. Соблюдать умеренность в ее употреблении рекомендуется и тем, кто страдает серьезными нарушениями в работе пищеварительных органов.
- Способна привести к набору веса. Это очень калорийная еда. В 100 граммах такого удовольствия целых 600 Ккал (почти в два раза больше, чем в свежей мякоти)! Поэтому неумеренное потребление кокосовой стружки может испортить фигуру. Оптимальная норма употребления такой добавки для взрослого — 100-200 г в неделю, для детей (старше 3 лет) — не более 100 г.
- Цветные стружки содержат красители, в том числе в них могут находиться такие опасные добавки, как «желтый закат» (Е 110), обладающие канцерогенными свойствами. Этот краситель может спровоцировать гиперактивность и нарушение внимания у детей.
На заметку! Запрещено употреблять стружку в любом виде при обострении панкреатита и фенилкетонурии!
Кокосовый рай для огорода?! Что дает такая подкормка растениям?
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо несколько условий — правильный полив, качественные семена, достаточное освещение. Но все это не даст желаемых результатов, если не будет хорошего грунта. В среде огородников высокой популярностью пользуется субстрат с кокосовой стружкой. В чем его польза и вред для огорода? Как его использовать?
Такой субстрат составлен из волокон и стружки, применять его можно в открытом или закрытом грунте. Он превосходно удерживает влагу, но при этом пропускает воздух. Особо ценна кокосовая стружка для рассады. Рассмотрим ее пользу и вред максимально подробно.
Плюсы кокосового волокна для выращивания овощных и садовых культур:
- это на 100% органический продукт, который не причинит ущерба растениям, независимо от того, на какой стадии культивации вы станете его использовать;
- волокна отлично впитывают влагу, но отдают ее постепенно, что исключает загнивание корней (это особенно актуально при выращивании рассады);
- частицы кокоса богаты ценными компонентами (калием, фосфором и другими), которые обеспечивают рост растений и их развитие;
- защитит от грибков и некоторых других болезней, потому что обладает антибактериальными свойствами.
Минусов у такой почвосмеси практически нет. Претензии может вызвать разве что ее высокая стоимость. Также надо учитывать, что при выращивании растений в кокосовых волокнах следует дополнительно их подкармливать, потому что стружка очень медленно отдает свои полезные вещества.
Как приготовить кокосовый субстрат в брикетах? Ничего сложного в этом нет! Раскройте упаковку. Ее содержимое выложите в емкость соответствующего объема. Залейте водой. Смесь разбухнет и легко раскрошится. Если в середине брикета она не рассыплется, то надо просто добавить еще порцию воды.
Измельченная и высушенная мякоть кокоса — питательный продукт, который приносит приличную пользу организму. Ее можно класть в кондитерские изделия, салатики, гарниры. Но объедаться этим экзотическим фруктом не стоит, иначе можно распрощаться с тонкой талией! И не забудьте подкормить такой добавкой свои комнатные и огородные растения. Она точно придется им по вкусу!
Источник: https://polzaplus.ru/orexi/kokosovaya-struzhka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-mozhno-li-udobryat-eyu-rassadu