Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко.
Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены.
К тому же сочетается он со многими продуктами.
Применение масла
Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.
Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.
Немного истории
Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает.
В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья.
Но такое мнение было ошибочным.
Состав масла
Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:
- жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
- мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
- полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
- оставшийся 1% — вода.
Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.
Полезные свойства
Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:
- Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
- Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
- Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
- Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
- Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
- Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.
Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Вредно ли кокосовое масло
Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом.
В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным.
Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.
Какое масло из кокоса применяется в кулинарии
Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат.
Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств.
К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.
Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий.
Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе.
На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.
Каким должно быть масло из кокоса
Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.
Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный.
Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С.
Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.
Применение кокосового масла
Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:
- при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
- как заменитель маргарина в выпечке;
- для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
- для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.
Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.
Можно ли приготовить самостоятельно
Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:
- На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
- С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
- Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
- На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
- В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.
Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.
Источник: https://www.syl.ru/article/298321/kokosovoe-maslo-dlya-edyi-primenenie-polza-i-vred-otzyivyi
Кокосовое масло – польза и вред
Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты.
Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса.
Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.
Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.
Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:
- миристиновая;
- лауриновая;
- олеиновая;
- пальмитоиновая;
- каприловая;
- линоленовая;
- арахидоновая;
- стеариновая;
- каприновая.
Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.
Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей.
Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус.
Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.
Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.
Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера.
Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.
Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.
Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.
Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.
Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.
Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.
Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.
Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.
Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.
- улучшает внешний вид;
- придает блеск и гладкость;
- повышает эластичность и мягкость;
- укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
- восстанавливает;
- снижает ломкость;
- защищает от внешних воздействий;
- запаивает кончики;
- избавляет от перхоти.
Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.
Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:
- Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
- Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
- Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.
Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.
Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.
Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.
Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.
Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.
Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.
Свинина – польза и вред, правила приготовления
Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.
- Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
- Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
- Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
- Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
- Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
- Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
- Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.
Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.
Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.
Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.
Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.
Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.
Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.
Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов.
Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых.
У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.
Источник: https://PolzaVred.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html
Кокосовое масло: польза и вред — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Кокосовое масло попало в мировой список 20-ти самых полезных продуктов питания. Последние несколько лет ведутся многочисленные исследования о влиянии этого суперфуда на здоровье человека. Почему масло кокоса стало базовым продуктом в питании людей, исповедующие здоровый образ жизни? Чем же так полезно для нас кокосовое масло?
Без преувеличения можно сказать, что это уникальный продукт. Найти достойную альтернативу кокосовому маслу невозможно. Чтобы восполнить весь его состав, придется употреблять не менее 10 разных продуктов одновременно.
Что входит в кокосовое масло:
- Бета-каротин (то же самое, что провитамин А).
- Все витамины группы В, включая редкий В12.
- Витамины РР, Е.
- Микро- и макроэлементы (калий, йод, марганец, кальций, магний, цинк и другие).
- Природный антиоксидант селен.
- Огромную группу полинасыщенных кислот (больше всего лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой).
Состав данного масла по химическим показателям и биологической активности максимально приближен к составу грудного молока человека. Именно поэтому продукт так хорошо усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.
Калорийность и дневная норма
Кокосовое масло – очень питательный продукт, его энергетическая ценность высока и составляет 898 ккал на 100 г. Диетологи уверяют, что переесть кокосовое масло и получить вред для организма невозможно. Ведь это единственный вид природного жира, который не откладывается в наше жировое депо.
В случае с кокосовым маслом нужно говорить не о допустимой дневной норме, а о минимальном количестве, которое нужно съедать каждый день. Чтобы получать от масла пользу, важно употреблять не меньше 2 ст.ложек взрослому человеку и 1 ст.ложку ребенку.
Виды кокосового масла
Почему один и тот же объем кокосового масла может разительно отличаться в цене? Новичкам-покупателям важно запомнить, что цена зависит от способа производства кокосового масла. Отличие масел заключается в сырье, и также способе очистки. Какая классификация масел существует и кокой именно вид кокосового масла полезен для здоровья?
Virgin/extra virgin
Сразу же стоит оговориться, что нет никакой разницы между этими типами маркировки. Слово «экстра» – всего лишь маркетинговый ход.
Масло данного вида означает, что оно нерафинированное и в процессе производства не поддавалось воздействию высоких температур. Только этот вид кокосового масла является полезным для здоровья.
Он полностью сохраняет все нутриенты, витамины, аминокислоты. Virgin – самый популярный, ценный, но и самый дорогой вид натуральных масел.
Холодного отжима
Для переработки используется не свежая мякоть, а подсушенная, а также специально обработанная и подготовленная кокосовая копра. Отжим производится при температуре, не превышающей 40 градусов, поэтому и называется холодным. В таком масле присутствуют все витамины, антиоксиданты, но оно чуточку уступает по вкусовым и ценным качествам маслу virgin.
Рафинированное
Это продукт, который прошел полный цикл очищения, а также дальнейшего отбеливания и дезодорирования. По своим вкусовым качествам оно мало напоминает кокос. По сути, это чистая белая масса без запаха и вкуса. Такое масло не имеет никакой ценности для здоровья.
С какой целью его можно использовать? Дело в том, что чистые масла (virgin) нельзя нагревать – иначе они теряют свои свойства и становятся трансжирами. Чистое кокосовое масло не подходит для обжарки, выпечки десертов.
С этой целью используется именно рафинированное масло, которое имеют точку дымления в 220 градусов и позволяет без рисков для здоровья использовать его в кулинарии.
Гидрогенизированное
Очень вредный и опасный вид масла. К сожалению, часто используется в современной кулинарии. Этот продукт имеет неявственную формулу, такое масло остается твердым даже при воздействии высоких температур. Продукт канцерогенен, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Жидкое масло кокоса
Натуральное кокосовое масло (virgin) при охлаждении становится твердым и непрозрачным, как парафин. Но уже при комнатной температуре оно превращается в жидкое, однородное и полностью прозрачное масло.
А вот жидкая формула уже изначально лишена главной ценности – лауриновойкислоты. Такое масло не твердеет.
Его нельзя употреблять в пищу, но это очень качественное косметическое средство для увлажнения, питания кожи.
Полезные свойства масла кокоса
- Высокий уровень антиоксидантов обладает омолаживающим эффектом. Этот продукт способен замедлить процесс старения.
- Улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее на клеточном уровне.
- Масло эффективно абсорбирует радионуклиды, нитраты, шлаки из кишечника, защищает печень от токсинов.
- Кокосовое масло относится попадает в список самых эффективных продуктов для профилактики болезни Альцгеймера.
- Все насыщенные жиры растительного происхождения снижают уровень вредного холестерина, заботятся о здоровье сосудов.
- Лауриновая кислота – эффективный природный антисептик, бактерицидное вещество. Поэтому кокосовое масло укрепляет иммунитет, особенно полезен его прием в период сезонных эпидемий.
Особенности использования кокосового масла
В косметологии. На основе этого продукта производится огромное количество косметических средств. С целью ухода за кожей и волосами кокосовое масло можно применять самостоятельно в домашних условиях.
Для аллергиков масло станет отличной альтернативой средства для снятия макияжа. Из кокосового масла с добавлением овсяных хлопьев, лимонного сока и других компонентов можно делать домашние маски для разных типов кожи.
Чтобы придать волосам здоровый блеск и прочность, можно регулярно делать кокосовые маски.
При похудении. Кокосовое масло обладает уникальным свойством: чтобы усвоить этот продукт, организм тратит больше энергии, чем получает в результате его переработки.
Это так называемый продукт с отрицательной калорийностью. Кокос не откладывается в жир и не способствует набору веса. Он усваивается организмом полностью.
Более того, масло ускоряет метаболизм и особенно полезно для людей, которые активно занимаются спортом или пытаются похудеть.
В питании. Масло можно добавлять в любые блюда – каши, смузи, кремы, оладьи, блины. Оно имеет характерный сладковатый привкус и аромат. У него очень нежная, мягкая текстура. Если вы готовите продукты с термической обработкой, то используйте рафинированное кокосовое масло.
Противопоказания к употреблению
Этот уникальный продукт не имеет противопоказаний. Отказаться от кокосового масла могут лишь люди, которым не нравится его запах и вкус. Также возможна пищевая непереносимость продукта, но она встречается крайне редко.
Источник: https://healthok.ru/pitanie/kokosovoe-maslo-polza-i-vred/
Кокосовое масло. Пользно или вредно? Место в здоровом питании
В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных.Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.
Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.
В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:
- продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
- другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.
Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП).
Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д.В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре.
К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.
Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.
Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.
Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?
Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов.
МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.
Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов.Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья.
Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.
Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является.
Его место где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.
Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.
Просмотров 1 605, за сегодня 16
Источник: https://zdobraz.ru/2019/01/28/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred/
Кокосовое масло: польза или вред для организма
Среди суперпродуктов особое место занимает кокос. А для жителей наших широт это, кроме того, экзотический фрукт. Тот самый, который растет на кокосовой пальме в далеких жарких странах. Хотя сейчас его без труда можно найти в супермаркетах, уверен, что многие его даже не пробовали. А ведь из него производят много продуктов: кокосовое молоко, кокосовая стружка, кокосовое масло. Польза это или вред для организма?
Что же это за фрукт такой? Или орех? Или семя? Все зависит от того, кого вы спрашиваете. Биологи и диетологи сходятся только в одном мнении-откуда появился этот продукт доподлинно ничего не известно.
Но есть догадки. И лучшая из них заключается в том, что кокос — это разновидность доисторического растения. Оно появилось в незапамятные времена в южной части Тихого Океана, скорее всего, в Новой Гвинее.
Как сообщается название это произошло от моряков флота великого исследователя морей Васко Де Гама. Они окрестили этот фрукт “Коко” — на морском жаргоне это название для гримасничающей рожицы. Когда кокосы доставили в Англию, невиданному плоду добавили название. И теперь он называется кокосовый орех — плод кокосовой пальмы.
Что такое кокосовое масло?
Мякоть кокоса считается диетологами богатым источником растительного белка. Внутри его белая жидкость, которая называется кокосовым молоком, чрезвычайно питательная и с низким содержанием сахара.
Помимо того, что кокосы являются основным продуктом питания в южной части Тихого океана, они также используются и в других целях. Например, местные жители использовали кокосы в качестве средства от насекомых (комары ненавидят запах и дымку горящей кокосовой шелухи.)
Но, пожалуй, самым полезным ингредиентом внутри кокоса является масло, которое, по словам сторонников здорового питания, способствует повышению уровня энергии и более сильному метаболизму.
В действительности, преимущества кокосового масла (и некоторые риски) были горячей темой в кругах здоровья и правильного питания, по мере того как все больше и больше людей знакомятся с этим суперпродуктом для того, чтобы о здоровье своего организма.
Кокосовое масло из мякоти кокосового ореха извлекают с помощью прессования. Эта мякоть может быть сушеной (называется копра) и свежей. Прессование может быть мокрым или сухим. Молоко и масло извлекают путем прессования. А затем их разделяют.
Кокосовое масло имеет твердую структуру при прохладной или комнатной температуре. Ведь оно становится жидким только при температуре 25 градусов Цельсия. Это происходит из-за того, что в составе этого продукта большое количество насыщенных жиров, о чем мы и поговорим ниже.
Также у масел есть такое понятие как точка дыма. Оно обозначает температуру, при котором летучие вещества в масле начинают образовывать дымок. Так для кокосового масла точка дыма составляет для нерафинированного продукта 177 градусов, а для рафинированного -204 градуса. Наличие вышеперечисленных качеств делает его просто незаменимым маслом для жарки.
Виды кокосового масла
Польза или вред кокосовое масло зависит от того какого качества продукт вы используете. Есть несколько видов кокосового масла, о которых вы должны обязательно знать:
Нерафинированное кокосовое масло
Оно является наиболее полезным. Его делают из копры или сушеной мякоти кокоса, которую извлекают из кокосового ореха и прессуют для извлечения масла. Такое масло имеет отметку на упаковке “virgin” и, как правило, имеет большой ореховый и сладкий вкус.
В этой категории (“virgin”) также находится продукт, производимое методом “мокрого измельчения”. Это означает, что масло было извлечено из свежей мякоти кокоса.
Так же, как и кокосовое масло, извлеченное из копры кокоса. Иногда вы можете столкнуться в магазине с маслом, отмеченным как “extra virgin”.
Но на самом деле, никакой разницы между ними нет и любой продукт такого вида будет прекрасным выбором для вас.
Рафинированное кокосовое масло
Такой вид продукта прошел через такой вид очистки, который включает в себя отбеливание и дезодорирование. В отличие от нерафинированного кокосового масла “virgin” такой вид масла не имеет заметного кокосового вкуса и аромата.
Рафинированные кокосовые масла не рекомендуются, потому что многие из них производятся под воздействием высоких температур и с жесткими химическими веществами, которые могут разрушить полезные антиоксиданты продукта.
Состав и калорийность кокосового масла
Тысячи экспериментов были проведены, чтобы раскрыть секреты этого удивительного суперпродукта: а именно здоровые жиры, называемые среднецепочечными жирными кислотами. Именно из них состоит масло МСТ, еще один суперподукт для заботы о своем физическом состоянии. Эти уникальные жиры включают в себя:
- Каприловая кислота — успешно противодействует грибкам и микробам
- Лауриновая кислота — занимает почетное первое место по содержанию — 40% от всех насыщенных жиров. Преобразованная организмом человека в монолаурин эффективно борется с болезнями и инфекциями
- Каприновая кислота — взаимодействует с продуктами жизнедеятельности бактерий в результате чего образуется мощное антимикробное средство-монокаприн
Около 62 процентов масел в кокосе состоят из этих трех здоровых жирных кислот, а 91 процент жира в кокосовом масле — это здоровый насыщенный жир. Этот состав делает его одним из самых полезных жиров на планете. И это подтверждают ученые, которые говорят для чего нужны жиры в организме.
Большинство жиров, которые мы потребляем, перевариваются дольше, но три здоровых насыщенных видов жира, найденных в кокосовом масле, можно рассматривать как идеальный источник энергии. Ведь они должны пройти только через трехступенчатый процесс, чтобы превратиться в энергию для организма, в отличие от других жиров, которые должны пройти через 26-ступенчатый процесс!
В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, среднецепочечные масла имеют следующие преимущества:
- Легче усваивается
- Не откладываются как жир в организме
- Обладают антимикробными и антибактериальными свойствами
- Меньший размер молекул позволяет легче проникать через мембрану клеток для немедленного использования в качестве источника энергии
- Обрабатываются печенью, что означает, что они сразу же превращаются в энергию для организма
Если рассматривать пищевую ценность, то одна столовая ложка кокосового масла не содержит ни клетчатки, ни холестерина и только незначительное количество витаминов и минералов. Но калорийность составляет 120 калорий, а жиров 14 грамм. Из 14 граммов жиров в составе кокосового масла: 12 граммов насыщенных жиров, 1 грамм мононенасыщенных жиров и 0,5 грамма полиненасыщенных жиров. Среди витаминов присутствуют в небольшом количестве витамина Е и К. В связи с полезными свойствами этого продукта диетологи активно его прописывают как отличный продукт для кето диеты. Ведь его легко включить в свой рацион.
Стоит отметить, что, в зависимости от качества и производителя, кокосовые масла часто отличаются по своему составу. А это очень критично для получаемой пользы.
Например, частично гидрогенизированное кокосовое масло не считается здоровым диетологами — оно похоже на другие обработанные масла, которые содержат трансжиры.
Еще так называемое «virgin» кокосовое масло производится из фруктового компонента кокосовых орехов, и добывается без применения химических веществ или других посторонних агентов.
Таким образом, диетологи более благосклонно смотрят на нерафинированное кокосовое масло “virgin”.
Все-таки кокосовое масло польза или вред для человека?
Хотя проведено больше тысячи исследований на сегодняшний день врачи и диетологи разделились на два лагеря. Один из которых считает использование кокосового масла в пищевых целях вредным, а другая группа полезным. Кто же из них прав? Не могут же оба лагеря быть правыми.
И надо же так случиться, что вроде бы обе правы.
С точки зрения науки, повышенное потребление насыщенных жиров приводит к увеличению сердечно- сосудистых заболеваний. И это подтверждается медицинскими исследованиями. Кокосовое же масло содержит на 50% больше насыщенных жиров, чем сливочное масло.
Приблизительно 60% всех кокосовых масел состоят из вышеуказанных трех жирных кислот, в то время как 90% жиров кокосового масла состоит из полезных для сердца насыщенных жиров. Последний показатель является высоким, и не тот, который рекомендуется для многих врачей. Например, 14% калорий оливкового масла получают из насыщенных жиров, а 63% калорий сливочного масла-из насыщенных жиров.
Американская ассоциация больниц недавно выпустила предупреждение против насыщенных жиров, особенно кокосового масла. Кроме того, Американская Ассоциация Сердца рекомендует поддерживать потребление насыщенных жиров не более чем на 6% от общего потребления калорий.
И здесь самое время заметить, что потребление любого продукта и даже суперпродукта хорошо в меру.
Защитники здоровья, которые рекламируют пользу кокосового масла, рекомендуют ограничить его ежедневное потребление до двух столовых ложек (30 мл) — это должно оставить достаточно места в вашем рационе для дополнительных жирных питательных веществ, таких как орехи, оливковое масло и некоторые фрукты.
Если вы принимаете кокосовое масло в первый раз, начните постепенно с одной столовой ложкой кокосового масла и постепенно можете довести свою дневную норму до двух столовых ложек в день. Употребление слишком большого количества кокосового масла с места в карьер может привести к тошноте.
И что вы теперь скажете на вопрос: польза или вред кокосовое масло для организма?
Как применять кокосовое масло
При покупке кокосового масла, выберите кокосовое масло extra virgin, которое даст вам возможность получить максимальную пользу от продукта.
Выбирайте нерафинированное, влажное измельченное, органическое кокосовое масло, чтобы убедиться, что вы получаете действительно полезный продукт.
Рафинированные версии, как и с другими продуктами, не так полезны и теряют ключевые питательные вещества.
Для чего можно использовать кокосовое масло? Есть много способов использовать кокосовое масло для его пользы для здоровья, в том числе следующие:
1. Приготовление и выпечка
Используем для приготовления пищи и выпечки, а также его можно добавлять в коктейли.
Это мое масло выбора, так как нерафинированное, натуральное, органическое кокосовое масло добавляет приятный кокосовый вкус, но не содержит вредных токсинов, которые часто делают другие гидрогенизированные пищевые масла.
Кроме того, добавление кокосового масла в пищу или коктейли помогает быстро увеличить энергетический потенциал, и его легче переварить, чем другие типы масел. Некоторые способы использования этого продукта в пищу включают:
- Обжаривание овощей и мяса ( любое на ваш выбор, если вы знаете какое мясо полезней для здоровья белое или красное
- Добавление сливочного вкуса к вашему кофе
- Добавление питательных веществ в ваш коктейль
- Замена нездоровых жиров в хлебобулочных изделиях
2. Здоровье волос и кожи
Каким образом можно наносить кокосовое масло на свое тело? Вы можете просто применить его непосредственно к вашей коже или в качестве носителя для эфирных масел или смесей. После принятия душа эффективно действует втирание в кожу.
Кокосовое масло действует как отличное увлажняющее средство. Кроме того, оно обладает дезинфицирующими свойствами, которые улучшают здоровое состояние волос и кожного покрова.
Различные методы применения кокосового масла для вашей кожи и волос включают:
- Использование в качестве естественного увлажнителя кожи
- Борьба с преждевременным старением
- Создание органической мази для лечения ран
- Приготовление противогрибкового крема
- Создание натурального кондиционера для волос
- Лечение перхоти
- Распутывание волос
3. Здоровое состояние зубов и полости рта
“Сосание” кокосового масла, что является аюрведической практикой, отлично работает для детоксикации рта, удаления зубного налета и бактерий, а также освежает дыхание. Возьмите одну столовую ложку кокосового масла и сосите во рту в течение 10-20 минут, а затем выплюньте масло в мусорное ведро.
4. Для самостоятельного приготовления натуральных средств
Кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным ингредиентом в рецептах натуральных средств, которые используются для укрепления иммунной системы и противодействия инфекциям. Некоторые рецепты, которые могут быть сделаны с кокосовым маслом являются:
- бальзам для губ
- домашняя зубная паста
- органический дезодорант
- средство для бритья
- массажное масло
5. Чистящее домашнее средство
Кокосовое масло работает как естественный враг пыли, стиральный порошок, полироль для мебели и домашнее мыло для рук. Он убивает бактерии и грибок. Они могут расти в вашем доме, и различные поверхности выглядят блестящими с применением этого продукта.
- Если вы думаете, где купить качественное кокосовое масло могу предложить несколько вариантов покупки через интернет:
- Огромный выбор рафинированных и органических нерафинированных кокосовых масел в магазине Озон
- Отличное нерафинированное холодного отжима органическое масло Baraka на Алиэкспресс
Источник: https://www.ingoodfit.ru/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred/