Чем полезна конина? Каков ее состав? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В различных культурах неодинаково воспринимают конину: японцы лошадиное мясо деликатесом считают, по религиозным соображениям иудеи его не употребляют вообще, а в традиционных кухнях монгольского и тюркского народов оно является национальным яством. Чем полезна конина, выясним ниже.
Описание
Не многие знают, чем полезна конина. Очень часто люди готовят яства из мяса молодых рысаков до 3 лет. Но самым приятным на вкус и питательным является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для создания конины годятся как взрослые выбракованные лошади, так и сверхремонтный молодняк.
Конину употреблять начали еще в дохристианскую эру. В книге Кельвина Шваба «Запретная кухня» указано, что лошадиное мясо всегда к столу подавали во время разнообразных оккультных церемоний тевтонов.
В соответствии со сведениями известного странника Марко Поло, ранее народы Центральной Азии для поддержания сил в малых дозах употребляли молоко кобылиц, из которого также стряпали кисломолочные напитки и творог, и лошадиную кровь.
Сегодня лошадиное мясо едят в основном в Азии и Европе. На Старом континенте самые оптимальные обстоятельства для разведения скакунов на мясо есть на юге Франции и в Венгрии.
Особенно популярна конина в Киргизии, Казахстане и Монголии. На это мясо наложен запрет в англоязычных государствах – Ирландии, США, Канаде, Великобритании.
Его не едят также цыгане и иудеи, жители Бразилии, Индии и Испании (хотя это государство является крупным экспортером рысаков).
Конина – достаточно жесткое мясо. Она имеет специфические аромат и привкус. Сперва ее маринуют или коптят и лишь затем варят. Мягкой она становится лишь после нескольких часов варки. Из лошадиного мяса получаются великолепные колбасы, к примеру, сервелат или восточная казы-карта – они вязкие, упругие, с изысканным привкусом.
У тюркских и монгольских народов самыми любимыми яствами из этого вида мяса являются шужук, казы, бесбармак, жал и другие.
В европейских странах, к примеру в Бельгии, Швеции и Франции, конину употребляют в сыром виде. Часто нарезанное мясо подают в виде тартара, приправленного репчатым луком, специями и зеленью, или с горячим соусом.
В Японии из лошадиного мяса стряпают одно из традиционных яств – сашими. В южных областях Франции едят сосиски из покрошенной конины – их обжаривают на открытом огне, сковороде или гриле.
В итальянской кухне этот вид мяса является компонентом яства «Спагетти с болонским соусом», а в Швейцарии его готовят во фритюрнице.
Состав
Так чем полезна конина? По сведениям USDA Nutrient Database в 100 г этого мяса находится:
- 0,99 г золы;
- 63,72 г воды;
- 4,6 г жиров;
- 21,39 г белка.
Вы не знаете, полезна ли конина? В ней содержатся такие витамины:
- 0,13 мг тиамина (витамин В1);
- 0,1 мг рибофлавина (витамин В2);
- 0,38 мг пиридоксина (витамин В6);
- 4,6 мг ниацина (витамин РР или В3);
- 1 мг аскорбиновой кислоты (витамин С);
- 3 мкг цианокобаламина (витамин В12).
Полезные свойства конины также определяют следующие макроэлементы:
- 221 мг фосфора;
- 24 мг магния;
- 360 мг калия;
- 53 мг натрия;
- 6 мг кальция.
А еще в лошадином мясе есть микроэлементы:
- 10,1 мкг селена;
- 3,82 мг железа;
- 2,9 мг цинка;
- 144 мкг меди;
- 19 мкг марганца.
Полезные свойства
Чем полезно мясо конины? Его преимущество состоит в том, что в нем полноценного белка находится больше, чем во всех остальных видах мяса.
В нем есть также множество органических кислот, налаживающих деятельность ЖКТ, благотворно влияющих на обменные процессы организма, а также улучшающих микрофлору кишечника.
Пусть варить и тушить лошадиное мясо необходимо дольше, нежели иные виды, ввиду толстых и грубых волокон, зато ценность пищевая этого провианта неоценима. Его калорийность варьируется от 119 до 185 ккал на 100 г продукта.
Известно, что конина (в отличие от иных видов мяса) не содержит холестерина, в ней больше воды, белка полноценного и кислот органических. Она полезна также своими антисклеротическими качествами.
Это диетический и легкоусвояемый продукт: если говядина в организме переваривается в течение 24 часов, то конина – всего за три часа.
А чем полезна конина для мужчин? Существует мнение, что она на мужскую потенцию воздействует наилучшим образом. Также лошадиное мясо нейтрализует вред от воздействия радиации.
Оно почти не содержит аллергенных аминокислот, а также замысловатых соединений. Это значит, что этот провиант могут употреблять в пищу даже аллергики.
Конский жир
Многие люди спрашивают, полезно ли мясо конины. Да, очень полезно. Известно, что оно содержит минимум жира, который существенно отличается и от свиного, и от говяжьего.
Он идентичен по составу растительным маслам, а его полезные качества предопределены желчегонным выраженным эффектом и малым содержанием холестерина.
Именно благодаря первому свойству конину лучше всего есть тем, кто страдает от дискинезии желчных путей и недугов печени.
Уникальные качества лошадиного жира помогают человеку быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир часто используется косметическими предприятиями для создания средств, сберегающих красоту. Кроме того, его применяют при ожогах и обморожениях.
Калорийность жира
У табунных лошадей жир в основном откладывается в брюшном сегменте и на ребрах. Именно поэтому реберный сегмент туши имеет наивысшую калорийность. С возрастом в мясе воды становится меньше, а жира – больше.
Иные полезные качества
Вы до сих пор спрашиваете, полезна ли конина для человека? Хотим сообщить хорошую новость для тех, кто страдает анемией. Лошадиное мясо содержит очень много железа, поэтому его можно есть тем, кому необходимо нормализовать процессы кроветворения. Его также можно применять и в детском питании, так как оно богато гемоглобином.
Разведение лошадей
Конина отличается особым вкусом и является простым, но любимым яством у кочевых народов. Лошадей разводят на пастбищах, что требует немалых угодий.
Допускается кратковременное (максимум 30 суток) стойловое содержание для откорма. Если лошадь находится в неволе дольше, это самым негативным образом сказывается на вкусовых свойствах мяса, его консистенции.
У земледельческих оседлых народов употребление конины, как правило, не распространено широко.
Сельскохозяйственное значение лошадиного мяса от местных природно-географических условий зависит очень сильно. Так, во всей Европе выгодно разводить коней на мясо лишь в Венгрии.
В Японии нет природных пастбищ, поэтому там разведение лошадей является занятием не из дешевых.
На пирах у дайме в средние века иногда подавали яство из конины, ценность которого состояла в его неимоверной дороговизне.
Миф
Среди европейцев распространен миф о скверном вкусе конины. Как он появился? Вероятно, он связан с тем, что в момент отступления из Москвы воины Наполеона ели павших лошадей, применяя вместо приправ и соли порох, что вызвало бесчисленные пищевые отравления.
А ведь многие кочевые народы давно поняли, что конина весьма полезна в виде походной еды, так как она проявляет согревающие качества при употреблении ее в холодном виде. Именно поэтому в азиатских государствах конину можно купить в любой мясной лавке.
Опасные качества
Чрезмерное употребление конины может стимулировать развитие недугов ЖКТ, почек, костной и сердечно-сосудистой систем. Это мясо может нанести вред людям, которые приобрели его у непроверенных поставщиков, так как оно может быть заражено трихинеллами – опаснейшими паразитами.
Поэтому конину обязательно нужно подвергать термической обработке в течение долгого времени.
Также следует помнить, что этот вид мяса, как и любой иной белковый провиант животного происхождения, является источником пуринов, которые противопоказаны индивидуумам с повышенным уровнем мочевой кислоты и подагрой. В таких случаях его нужно либо вовсе исключить из своего рациона, либо свести потребление к минимуму.
У молодых жеребцов стиль жизни весьма активный, поэтому холестерина и жировых прослоек в конине практически нет. Благодаря этому свежее мясо состоит лишь из мышечной ткани. Долго его сберегать нельзя, так как портится оно очень быстро. В заледенелом виде полезные свойства конины утрачиваются полностью.
Диетическое мясо
Итак, мы изучили практически все полезные свойства и противопоказания конины. Для диетологов это мясо является ценным компонентом за счет малого содержания калорий. Они разработали множество диет, основой которых является употребление лошадиного мяса. Всего за пару недель применения диетического меню можно скинуть до 5 кг лишнего веса, не навредив собственному здоровью.
Мы уже говорили о том, что лошадиное мясо содержит множество органических кислот. За счет этого оно освобождает организм от шлаков и улучшает его метаболические процессы.
Конина гипоаллергенна, поэтому она не способствует возникновению аллергии. Ее полезно включать в рацион взрослых и малышей, страдающих от непереносимости лактозы (неусвоение белка коровьего), часто сопровождающейся аллергическими реакциями на куриные яйца и мясо.
Рекомендации
При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.
Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин – в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.
Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:
- Для создания блюд лучше всего подходят плечевая, спинная и бедренная зоны тушки.
- Для мягкости варите мясо не менее 2-3 часов.
- Свежее мясо вымачивайте сперва в воде, а затем выдерживайте в маринаде.
- Чтобы уменьшить специфический запах, тушку во время приготовления приправляйте луком, чесноком, фаршируйте черносливом.
- Конину лучше всего есть отварной, тушеной с овощами или запеченной в духовке. Лучшими гарнирами для нее являются рис и картофель.
Конская колбаса (казы)
Полезна ли колбаса из конины? Конская колбаса (казы) является среднеазиатским национальным яством. В Монголии, Киргизии, Казахстане кочевые племена и сегодня всей семьей готовят ее вручную. Мужчины забивают 2-3-летних лошадей, выращенных специально для этих целей, а также разделывают мясо. Женщины обрабатывают кишки и занимаются изготовлением казы.
Конская колбаса полезна для человека так же, как и конина. Она является достойным украшением праздничного стола, весьма приятным на вкус и экологически чистым яством. Начинку для казы стряпают из реберного сегмента лошади, нарезая его полосками.
Далее мясо приправляют смесью из перца черного, соли и чеснока и плотно набивают в хорошо промытые кишки. Форма колбасы может быть самой разной, но длина составляет не более 70 см. Казы отправляют в сухое место для пропитывания специями, а затем коптят, жарят, вялят или варят. Едят колбасу как в качестве добавки к плову, так и в натуральном виде.
Кроме казы весьма популярны такие виды колбасы конской, как шужук и махан. Термическая обработка шужука идентична казы, но начинка представляет собой рубленое мясо из любого сегмента туши.
Махан – это «сухая» или сыровяленая колбаса, весьма специфическая и плотная. Ее стряпают из жира и мяса конины с приправами.
Источник: fb.ru
Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/chem-polezna-konina-sostav-miasa-pitatelnye-svoistva-polza-i-vred.html
Конина: польза или вред
Калорийность конины
Издревле кониной питались народы стран Азии, да и сейчас это мясо входит в состав их привычного рациона. Широко распространено выращивание лошадей для потребления в Германии, США, Аргентине и Канаде.
Главными поставщиками конины в Россию выступают Киргизия, Монголия и Казахстан. В этих странах выращивают специальные мясные виды лошадей, развито производство мясных изделий на основе конины.
Конина – диетический продукт, источник калия, железа и белка
Польза конины для человека кроется в удивительном составе мяса. Оно считается диетическим продуктом, содержит немалое количество калия и усваивается быстрее говядины.
Питательность 100 г конского мяса составляет около 140-170 ккал, а в его состав входят:
- Витамины PP, E
- Тиамин, рибофлавин
- Медь, железо, кобальт, марганец
- Калий, сера, фосфор, кальций, натрий, магний
- Аскорбиновая кислота
- Вода, зола, белки, жиры, углеводы
В наших странах в свежем виде конина продается редко. В основном ее добавляют в колбасы, копчености и другие мясные изделия. Вкус и аромат конского мяса непривычен, поэтому его сначала маринуют, а затем подвергают термической обработке. Во Франции и Швеции конину едят сырой или вяленой, тонко режут и приправляют соусами, луком, зеленью.
Вред конины
Мясо лошадей отличается жесткостью – в пищу употребляют мясо молодых жеребят в возрасте от 1 до 3 лет. Жировых прослоек и холестерина в конине практически нет, так как молодые жеребцы ведут активный образ жизни, благодаря чему свежее мясо состоит из мышечной ткани.
Конское мясо нельзя долго хранить – оно быстро портится и теряет полезные свойства
Вред конины может быть в случае, если мясо заражено опасными паразитами – трихинеллами. Поэтому мясо подвергают длительной обработке и варят не менее 2 часов. Долгому хранению конина не подлежит, так как быстро портится, а в замороженном виде полезные свойства мяса полностью утрачиваются.
Противопоказано употребление конины:
- Если диагностирована подагра
- В организме повышен уровень мочевины
- При индивидуальной непереносимости
Не следует злоупотреблять этим специфическим мясом. Вред конины при частом употреблении может обернуться заболеваниями почек, возникновением остеопороза.
Чрезмерный прием продукта может привести к сахарному диабету, гипертонии.
Конина: польза
- По сравнению с другими сортами мяса, конина славится минимальным количеством холестерина и используется в различных диетических программах.
- Конский жир представляет особую ценность – по своему составу он близок к жирам растительного происхождения, благодаря чему его используют для улучшения метаболизма, при ожогах, применяют при изготовлении кремов и средств для волос.
Конина полезна при заболеваниях сердца, проблемах кроветворения, при анемии. Рекомендовано конское мясо к употреблению спортсменам, а также людям, проживающим в неблагоприятных регионах
Польза конины:
- Мясо рекомендуется вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы заболевания сердца и имеются проблемы кроветворения. В силу большого содержания в мясе калия, при употреблении налаживается работа сердечной мышцы, приводится в порядок система кровообращения и снижается вероятность возникновения анемии.
- Польза конины выявлена при лечении гепатита и недугов желчевыводящих органов.
- Конское мясо полезно спортсменам – оно содержит большое количество белковых соединений.
- Употребление диетического конского мяса рекомендовано людям, чья деятельность связана с радиоактивным излучением. Конина выводит вредные соединения из организма и регенерирует поврежденные ткани.
- Конское мясо быстро усваивается – для полного его переваривания необходимо всего 3 часа. Продукт рекомендуют употреблять людям при заболеваниях пищеварительных органов и для восстановления кишечной микрофлоры.
- Введение конины в рацион помогает бороться с ожирением, так как этот диетический продукт содержит минимальное количество углеводов и жиров.
Польза конины для человека заключается в низкой ее способности вызывать аллергию. Мясо показано к употреблению аллергикам и детям в возрасте 6-7 месяцев в качестве прикорма.
При выборе конины нужно взвешивать потенциальную пользу и вред продукта – особенно, если вы сталкиваетесь с этим мясом впервые. Свежее мясо имеет темно-красный цвет и напоминает говядину, но отличается выраженной упругостью и плотностью. При надавливании быстро обретает первоначальную форму, не сминается.
Максимальное количество суточного потребления конины составляет для женщин не более 200 грамм, для мужчин – в пределах 400 грамм. Вводить в рацион это специфическое мясо следует не чаще 3 раз в неделю.
Как приготовить конину в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое принесет организму только пользу, а не вред, нужно соблюдать правила обработки конины:
- Лучше всего подходят для приготовления блюд спинная, плечевая, бедренная части тушки.
- Свежее мясо вымачивают в воде, а затем выдерживают в маринаде.
- Для мягкости рекомендуется варить конину не менее 2-3 часов.
- Чтобы снизить специфический запах, во время приготовления тушку приправляют чесноком, луком, фаршируют черносливом.
Конина, запеченная в духовке – вкуснейшее блюдо для гурманов
Конину можно употреблять отварной, запекать в духовке и тушить с овощами. Лучшие гарниры для конского мяса – картофель и рис.
Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/204-konina-polza-ili-vred.html
Конина польза и вред
Конина не так часто употребляется в пищу современным человеком, как мясо курицы, свиньи, коровы. Хотя в последнее время все больше ценителей мясных деликатесов стали интересоваться этим экзотическим блюдом. В этой статье мы расскажем про пользу и вред конины.
Конину можно отнести к категории настоящих деликатесов, поскольку она является редким и изысканным продуктом питания. Именно из конского мяса готовят такие национальные блюда в Центральной Азии, Киргизии, Казахстане, Монголии как бесбармак, казы, махан, жал и шужук.
По вкусовым качествам конина достаточно специфическое мясо, чем – то напоминающее траву, не многие могут сразу включит этот вид продукта в свой привычный рацион.
В пищу употребляют мясо молодых лошадей в возрасте до 3 лет (у него более приятный вкус и высокая питательность).
Было замечено, что у старших животных мясо становится намного жестче, а запах при готовке более насыщенный и неприятный.
Конское мясо: состав и калорийность
В состав конского мяса входят:
- -20 -25% белка;
- -3-5% жира;
- -75% воды;
- -макроэлементы и микроэлементы калий, фосфор, медь, натрий, железо, магний; -витамины В, Е, А, РР, рибофлавин, тиамин, никотинамид;
- -аминокислоты, органические кислоты.
Пищевая ценность конского мяса не высока, в пределах 164 – 212 ккал на 100 гр., это зависит от выбранного способа приготовления.
-
Конина усваивается в 8 раз быстрее и намного легче говядины.
- Приобрести свежую конину в магазинах или на рынке довольно проблематично, чаще всего ее можно встретить в качестве добавок в копченые продукты, консервы, колбасы.
- Вопросы вкуса – это дело сугубо личное, так некоторые жители Европы (французы, шведы) могут употреблять такое мясо исключительно в сыром виде: нарезают тонкими пластинками, поливают горячим соусом, обильно посыпают рубленой зеленью и луком.
В Азии этот вид мяса можно встретить практически в любой торговой точке. Кстати древние скифские племена употребляли только конину. Считалось, что она прибавляла им силу, выносливость и оберегала от всевозможных болезней.
Покорить таких отважных воинов не смог даже сам Александр Македонский.
Именно конина содержит самый низкий процент холестерина в сравнении с остальными видами мяса, а целебные свойства ее жира не только проверены веками, но и доказаны современным научным путем.
Диетологи утверждают, что состав конского жира близок к составу растительных жиров. Следовательно, конина полезна людям, страдающим излишним весом:
- -конский жир нормализует уровень холестерина в крови;
- -способствует улучшению обменных процессов.
Польза конины
С медицинской точки зрения конское мясо способствует скорейшему выздоровлению больных. Оно является диетическим продуктом и используется в различных диетических рационах.
Конина успешно применяется при следующих заболеваниях:
- -При сердечно – сосудистых заболеваниях в комплексном лечении: содержание калия, полноценного и насыщенного аминокислотами белка конское мясо способствует лечению анемии и различных нарушений в работе кровеносной системы.
- -При заболеваниях желчевыводящих путей и гепатитах: употребление конины благоприятно влияет на восстановление и снижение вероятности приступов желчекаменной болезни.
- -При проведении химиотерапии, при работе в зоне повышенного радиоактивного излучения, чтобы максимально снизить уровень радиации;
- -Конский жир используется в народной медицине для лечения ожогов и обморожений.
Российский врач – гигиенист Г. И Архангельский, научные труды которого были направлены на изучение вопросов питания в 19 века, считал конское мясо “бесценным лекарством” в спасении жизни больных.
Учитывая гипоаллергенность конины, ее разрешают вводить в детское питание: по своим полезным качествам она в несколько раз превосходит говядину и начинать знакомить малыша с мясным продуктом лучше с нее. Но не стоит забывать, что мясо давать детям можно в 6-7 месяцев.
Вред и противопоказания конины
Несмотря на все свои положительные качества, конина имеет и свои недостатки. Основной минус такого мяса – это низкое содержание углеводов (менее 1%), что негативно отражается на сроке хранения. К тому же наличие различного рода бактерий (сальмонеллы, трихинеллы и др.) в таких условиях только возрастает.
Чтобы избежать подобных неприятностей рекомендуется:
- -во время покупки убедится в свежести товара и надежности продавца;
- -подвергать мясо длительной термической обработке.
Правила хранения конины
Хранить конину в замороженном виде долго нельзя, так как теряются ее полезные свойства. Если не удалось приготовить ее сразу, можно сделать из нее тушенку.
Для правильного хранения конины рекомендуется использовать вакуумные контейнеры, которые уже наполненные размещаются в холодильнике.
Для заморозки мясо нарезается небольшими кусочками, каждый отдельно заворачивается в фольгу, а затем укладывается в морозильную камеру.
Как выбрать и не ошибиться?
По внешнему виду конское мясо схоже с говядиной, но есть один нюанс: более насыщенный темный окрас мякоти. Качественное мясо по своей текстуре достаточно упругое и плотное.
Конский жир белого цвета, мягкий на ощупь и буквально таит в руках. Поверхность у свежего конского мяса блестящая и слегка влажная.
Если мясо быстро приобретает изначальную форму, после нажатия на него, значит мясо качественное и свежее.
Так же можно воспользоваться следующим простым приемом: приложить салфетку к срезу, если она не намокла, значит, конина свежая.
К противопоказаниям относятся:
- -индивидуальная непереносимость продукта;
- -наличие подагры, повышенный уровень мочевой кислоты (мясо как продукт животного происхождения является источником пуринов);
- -не рекомендуется чрезмерное употребление конского мяса, что может привести к развитию заболеваний почек и сердечно – сосудистой системы (инсульт, гипертония), возникновению остеопороза, сахарного диабета.
Если взять во внимание, что этот вид мяса является единственным источником белка, то его безопасная для здоровья дневная доза составляет: 200 гр. для женщин, 400 гр. для мужчин и это при условии 3-4 раза в неделю.
Тонкости приготовления конского мяса:
- -Учитывая особенности конины, ее изначально нужно выдержать определенное время в маринаде, а затем уже использовать в приготовлении: чтобы мясо получилось нежным и мягким, его нужно варить чуть больше 2 часов.
- -Чтобы избавится от неприятного специфического запаха, рекомендуется вымочить мясо в воде. Периодически меняя воду.
- -Правильнее класть мясо в хорошо кипящую воду, предварительно ее подсолив. Варят конину 3 часа, регулярно снимая с бульона жир.
- -Для улучшения вкусовых качеств бульона и мяса добавляют запеченный лук, перец, морковку и лавровый лист.
В качестве гарнира идеально подойдет картофель в любом виде, а также отварной рис, всевозможные овощи.
Мясо используют для приготовления первых блюд, различных закусок, салатов и разнообразных горячих блюд.
Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/115-konina-polza-i-vred
Мясо конины: польза и вред для человека
В народе говорят, что для лечения многих недугов можно употреблять мясо конины. Польза и вред такой пищи не остались без внимания дипломированных специалистов.
Врачи также часто рекомендуют своим пациентам начать кушать конину.
Но грань между полезным воздействием и возможным вредом очень тонкая, поэтому прежде чем на столе появится новый продукт, нужно устроить «информационную разведку».
Конское мясо преподносит сюрпризы
Мясо коней не просто является легкоусвояемым: оно усваивается почти в десяток раз быстрее, чем филе крупного рогатого скота, хотя содержит значительное количество белка – 25%. Это свойство обеспечивается в результате оптимальных объемов полезнейших аминокислот.
Конина не будет гнить в желудке и нарушать пищеварительный процесс, подтверждая известное мнение, что мясо – «тяжелая» пища. К животным продуктам с опаской относятся худеющие.
Но к конскому мясу у них не возникнет претензий: жиры, выявленные химиками в этом продукте, имеют особые качества.
Они больше похожи на растительный жир, чем на животный, и кроме того, содержатся в количестве всего 5%.
Получается, что конина – настоящая находка для людей, которые не хотят оставлять лишнему весу ни единого шанса испортить их красоту. Мясо коня не образует жировых отложений, поэтому его смело употребляют даже те, у кого диагностировано ожирение.
Калорийность продукта подтверждает, что он не источник нежелательных кило – в 100 г филе — 167 Ккал.
Компоненты конины
В составе лошадиного мяса обнаружен целый витаминно-минеральный комплекс. Это витамины А, Е, С, группы В, органические соединения и огромный перечень минералов. Едите конину? Значит, сказали «да»:
- кальцию;
- железу;
- калию;
- фосфору;
- магнию;
- натрию;
- цинку;
- марганцу;
- меди;
- селену.
Чтобы укрепить организм ребенка, можно понемногу кормить его лошадиным мясом, начиная с годовалого возраста – дети хорошо реагируют на этот продукт.
Полезные свойства мяса лошадей
Почему конское мясо называют лечебным? Что происходит с организмом при его регулярном употреблении?
Блюда из такого филе воздействуют на наш организм следующим образом:
- налаживают метаболизм;
- снижают вес;
- нормализуют работу органов пищеварения;
- восстанавливают функции печени;
- благотворно влияют на сердце;
- возвращают стенкам сосудов здоровую эластичность;
- уменьшают уровень вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- улучшают кровообращение;
- не допускают развития анемии и устраняют это заболевание, если оно уже появилось;
- оказывают желчегонный эффект и облегчают состояние при поражениях желчевыводящих путей;
- останавливают и предупреждают дистрофические изменения в мышцах;
- устанавливают нормальный гормональный фон;
- ограничивают вредное воздействие радиоактивного излучения и химиотерапии, применяемой при раке;
- предотвращают возрастание риска онкологии;
- активизируют иммунитет.
Под этими сведениями готов подписаться любой врач. Но есть и неисследованные, так сказать — «легендарные» свойства конины.
«Конские» продукты в народной медицине
Существует интересная история о том, что кочевники, которые в силу своего образа жизни стали первыми ценителями необычного мяса, благодаря такому питанию становились фантастически бодрыми и сильными, никогда не страдали от холода. Также они считали, что в некоторых случаях нужно есть даже шкуру коня – это решает проблемы с потенцией.
Народные лекари постоянно запасаются конским жиром. При наружном использовании это средство действует как обезболивающее, противовоспалительное и согревающее – им удается вылечить травму, ожог, обморожение, отит. Внутреннее употребление позволяет почистить сосуды и подлечить желудок.
Причины обойтись без конины
Первой неприятностью, с которой сталкивается человек, желающий попробовать конское мясо, является его специфический запах. Если он показался вам слишком отталкивающим, попытайтесь избавиться от него, замариновав или законсервировав конину, или приготовив из нее домашнюю колбасу. Готовить такое филе придется долго, не меньше 3 часов, так как оно достаточно жесткое.
В Швеции и Франции этот продукт едят сырым, щедро поливая острыми соусами, и остаются весьма довольными. Но если вы хотите последовать примеру иностранцев, нужно вдвойне побеспокоиться о качестве мяса, ведь конина хранится недолго.
Несвежее филе может заразить вас сальмонеллой и трихиазом – отсутствие углеводов в продукте позволяет им интенсивно развиваться.
Такие бактерии – прямая угроза для жизни, поэтому безопасней купить исключительно свежее мяско, причем желательно молодой лошади, и сразу же его хорошенько термически обработать.
Радует тот факт, что конина практически никогда не вызывает аллергических реакций и крайне редко провоцирует проявление индивидуальной непереносимости. Но при некоторых болезнях количество такой еды нужно значительно уменьшить.
Кушайте конское мясо минимальными порциями, если у вас был инсульт или инфаркт, или приходиться лечиться от нижеперечисленных недугов.
Недуги, при которых конина вредна:
- гипертония;
- диабет;
- остеопороз;
- желудочные кровотечения;
- опухоль в кишечнике.
В случае острого нарушения работы почек или избыточном продуцировании желчи лучше вообще отказаться от блюд из мяса коней. При проблемах с почками белки вредны – нужен особый диетический рацион, а излишек желчи плохо сочетается с желчегонным действием продукта – скорей всего, употреблением конины вы спровоцируете приступ, будьте осторожны.
Теперь вы знаете, что конина – прекрасная альтернатива говядине. Это пахучее мясо нужно кушать всем, кто работает на вредном производстве, проживает в экологически загрязненных регионах, прошел курс химиотерапии или ослаблен после тяжелого заболевания. Такая пища – ваш шанс защититься от опасных недугов или победить их, если они уже вас настигли. Не упустите его!
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/myaso-koniny-polza-i-vred-dlya-cheloveka
Конина: польза и вред ценного мяса. Какими полезными свойствам обладает конина и может ли быть от нее вред
В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.
Состав и калорийность конины
Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.
Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.
За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.
Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.
- В конском мясе содержится немало полезных веществ:
- • витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;
- • микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;
- • органические кислоты.
Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.
Польза конины для человеческого организма
Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ.
Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса.
Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.
Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.
- Доказаны следующие полезные свойства конины:
- • улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;
- • снижает уровень «плохого» холестерина;
- • стимулирует кровообращение;
- • профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.
Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.
Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.
Лечебные свойства конины
Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях.
Этот продукт действительно обладает особыми свойствами.
Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.
- Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:
- • благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;
- • оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;
- • конину назначают для улучшения работы сердца;
- • конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;
- • конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;
- • ее рекомендуют как один из наиболее ценных продуктов для лечения гормонального ожирения, снижения лишнего веса.
- Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.
Кому нельзя есть конину
И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:
- • инсульт, инфаркт;
- • гипертония;
- • остеопороз;
- • сахарный диабет;
- • кровотечения желудка;
- • рак кишечника;
- • острая почечная недостаточность.
Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.
У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.
https://www.youtube.com/watch?v=Jkvximb1ddM
Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.
Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.
Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/diety/konina-polza-i-vred-cennogo-miasa-kakimi-poleznymi-svoistvam-obladaet-konina-i-mojet-li-byt-ot-nee-vred.html
Конина: полезные свойства для организма, калорийность продукта
Мясо
21.03.2018
7.7 тыс.
5.2 тыс.
3 мин.
Лошадиное мясо — деликатес, который обладает нежным вкусом, приятным ароматом и приносит огромную пользу для организма. Мясо считается диетическим продуктом с повышенным содержанием белка.
Его используют в качестве основного мясного блюда при диетическом питании, оно подходит для детей. Из мяса готовят различные блюда, колбасы и другие вкусные продукты. Оно может быть постным или жирным.
Конский жир также используется в пищу.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Конское мясо имеет насыщенный химический состав, куда входят:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- магний;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотинамид;
- сера;
- витамины В, А, Е, РР.
Таблица калорийности и БЖУ в зависимости от вида приготовления мяса:
Способ приготовления конины | Калории на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 240 ккал | 30 г | 13 г | 0 г |
Жареная | 290 ккал | 34 г | 18 г | 0 г |
Сырая | 188 ккал | 20 г | 7 г | 0 г |
Тушеная | 215 ккал | 25 г | 13 г | 0 г |
Копченая | 126 ккал | 18 г | 6 г | 0 г |
Конская колбаса | 534 ккал | 18 г | 53 г | 8 г |
Конина считается полезным мясом, которое рекомендовано употреблять в качестве источника белка и ценных минеральных веществ.
Полезные свойства лошадиного мяса для организма человека следующие:
- быстрое усвоение белка;
- насыщение организма аминокислотами;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- нормализация процессов метаболизма;
- профилактика развития склероза;
- улучшение состояния при повышенном радиоизлучении;
- нормализация состояния при нехватке железа в организме.
Лошадиный жир намного полезнее, чем говяжий или свиной. Он обладает хорошим желчегонным воздействием и показан к употреблению людям со склонностью к проблемам с печенью.
Конское мясо не вызывает аллергии, применяется при непереносимости молочного белка. В холодном виде продукт дает согревающий эффект, поэтому его рекомендовано включать в рацион во время холодов, для профилактики авитаминоза и ослабления иммунитета.
Несмотря на высокую пользу продукта, при неправильном употреблении можно нанести серьезный вред организму. Особых противопоказаний к применению нет, но следует соблюдать следующие рекомендации:
- не стоит употреблять бульон, так как он вызывает расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта;
- лучше не есть мясо в жареном виде, так как оно вызывает болевые ощущения в желудке;
- перед покупкой продукта следует убедиться, что он не заражен трихинеллами и сальмонеллами.
В сыром виде мясо не пригодно в пищу. Перед употреблением его нужно хорошо обработать.
Мясной продукт необходимо включать в рацион мужчинам с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузками. Жир лошади нормализует обменные процессы и способствует снижению холестерина в организме. Регулярное включение продукта в рацион питания мужчин старшего возраста обеспечивает профилактику развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Рекомендовано к употреблению при ожирении.
Для женщин, желающих поддержать хорошую форму, мясо лошади должно быть основным мясным продуктом. Похудеть, употребляя его, достаточно просто, если соблюдать определенную диету:
- 1. Завтрак: 200 г отварного мяса, 200 мл чая без сахара, 100 г крупы.
- 2. Обед: 300 г мясного гуляша с тушеными томатами, сельдереем, морковью, луком.
- 3. Ужин: 100 г отварной конины и овощной салат.
Соблюдая такую диету совместно с физическими нагрузками, можно быстро привести себя в форму.
Рекомендовано включать конину в рацион детей с 8 месяцев. Давать мясо можно в виде пюре или суфле, а также отварное. Вводить конину в рацион ребенка следует, начиная с 1 чайной ложки. Постепенно количество продукта увеличивается до 50 г в сутки.
Хорошо сочетать конину с овощными пюре и рагу. Регулярное употребление лошадиного мяса помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и белком. Для детского питания использовать проверенный продукт или уже готовый.
Отличить конину от говядины можно по некоторым специфическим признакам:
- Конское мясо имеет более насыщенный красный цвет.
- Свежий продукт плотный по консистенции, не имеет запаха молока.
- Поверхность куска блестящая и немного влажная.
- Если к мясу приложить салфетку, то на ней не остается мокрого пятна.
Жир не должен быть яркого желтого цвета. Чем светлее жировая прослойка, тем моложе мясо.
Хранить в свежем виде конину можно всего несколько часов. Замораживать продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства. Лучше сделать из него тушенку или колбасу.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.
Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».
Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/meat/konina-polza-ili-vred.html
Конина: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья
Блюда на основе конины являются важнейшим компонентом национальных кухонь тюркских, монгольских и других кочевых народов. Мясо лошадей потребляют в пищу в отварном, копченом, жареном, вяленом, тушеном, сушеном или соленом виде. Помимо этого, его используют для приготовления колбас, бастурмы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов.
При приобретении конины в магазинах и на рынках необходимо обращать внимание на внешние признаки, позволяющие оценить ее качество. Свежее мясо всегда имеет равномерный багровый цвет, блестящую, немного влажную поверхность, упругую консистенцию и легкий приятный запах. Признаками несвежей, старой или некачественной конины являются:
- неравномерный цвет, коричневый или серый оттенок;
- сильный специфический запах;
- наличие крови или слизи на поверхности мяса;
- жировые прослойки желтого цвета.
Мясо кобыл, жеребцов и меринов можно хранить в холодильнике не более 4 суток. В морозильной камере конина сохраняет свои пищевые свойства значительно дольше: при хранении при температуре от -12 до -17° C – около полугода, а при температуре не выше -18° C – до 10 месяцев.
Пищевая ценность конины и витамины в ее составе
Пищевая ценность конины (100 г):
- 19,478 г белков;
- 9,887 г жиров;
- 69,581 г воды;
- 0,978 г золы.
- Витамины в мясе лошадей (на 100 г):
- 0,067 мг тиамина (B1);
- 0,784 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
- 0,097 мг рибофлавина (B2);
- 6,234 мг ниацинового эквивалента (PP).
Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.
Способ кулинарной обработки конины | Калорийность 100 г конины (ккал) |
сырая | 166,891 |
вареная | 213,545 |
тушеная | 198,723 |
жареная | 268,714 |
копченая | 146,713 |
вяленая | 197,546 |
копчено-вареная | 129,104 |
сушеная | 299,547 |
Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.
Полезные макро- и микроэлементы в конине
Макроэлементы в конине (в 100 г):
- 369,004 мг калия;
- 194,167 мг серы;
- 22,414 мг магния;
- 49,672 мг натрия;
- 184,934 мг фосфора;
- 12,964 мг кальция.
- Микроэлементы в конине (в 100 г):
- 205,671 мкг меди;
- 0,021 мг марганца;
- 2,769 мкг кобальта;
- 3,067 мг железа.
- Конина – диетическое маложирное мясо, которое содержит большое количество идеально сбалансированного по аминокислотному составу животного белка. Продукт быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте. Лица, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать приготовленные на его основе блюда в рацион. Помимо этого, конина показана людям, профессионально занимающимся спортом, постоянно испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки, восстанавливающимся после травм и перенесенных заболеваний.
- Витамины группы B, которыми богата конина, обладают способностью регулировать обменные процессы в организме. Соединения, относящиеся к данному классу, благотворно действуют на нервную систему, поэтому диетологи советуют людям, перенесшим психологическое потрясение или длительно пребывающим в состоянии стресса, до двух раз в неделю включать в свой рацион блюда из мяса лошадей.
- Конина содержит минимум веществ, способных провоцировать возникновение аллергических реакций. Лица, имеющие повышенную склонность к аллергии, могут без опасений включать блюда на ее основе в гипоаллергенное диетическое меню.
- Регулярное потребление конины помогает справиться с сомнологическими заболеваниями (с трудностями при засыпании, бессонницей, тревожным, прерывистым сном и пр.).
- Полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе лошадей, способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусам, паразитарным инфестациям и бактериальным инфекциям.
- Мясо жеребцов, кобыл и меринов содержит витамин E и другие соединения, защищающие клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Регулярное потребление конины помогает замедлить процессы, провоцирующие ускоренное старение организма, предотвратить появление опухолевых новообразований.
- Народные целители считают, что регулярное потребление конины положительно влияет на потенцию у мужчин, способствует улучшению состава мужского эякулята, снижает риск бесплодия.
- Охлажденное мясо лошадей обладает согревающими свойствами. Приготовленные на его основе блюда незаменимы в походах, совершаемых в холодное время года.
- Вещества, присутствующие в составе лошадиного мяса, способствуют укреплению костей.
- Регулярное включение конины в рацион улучшает работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению биоценоза кишечника.
- Мясо лошадей содержит вещества, нормализующие работу системы кроветворения и ускоряющие циркуляцию крови. Потребление блюд, приготовленных на его основе, показано лицам, страдающим анемией.
- В составе мяса лошадей присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма вредного холестерина, укрепляющие стенки сосудов, препятствующие развитию атеросклероза и иных заболеваний кровеносной системы.
- Соединения, обнаруженные в мясе кобыл, меринов и жеребцов, обладают способностью уменьшать негативное влияние радиации на организм. В связи с этим людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курсы лучевой терапии, рекомендуется не менее 2 раз в неделю включать в рацион блюда из конины.
- Полезные микро- и макроэлементы, витамины и другие соединения, присутствующие в составе конины, улучшают вид и общее состояние волос, ногтевых пластинок, кожи, препятствуют появлению угревой сыпи.
- Конский жир имеет желчегонные свойства. Регулярное включение его в состав потребляемых блюд способствует ослаблению симптоматики заболеваний, возникающих на фоне нарушений в работе желчевыделительной системы.
- Конский жир используют для лечения термических повреждений кожи и мягких тканей (ожогов, обморожений). Помимо этого, его применяют в косметической индустрии для изготовления омолаживающих, увлажняющих и питательных средств.
- Мясо лошадей – это благоприятная среда для размножения и поддержания жизнедеятельности сальмонелл и трихинелл. По этой причине конина требует тщательной кулинарной и термической обработки.
- Бульон, образующийся при варке мяса лошадей, может оказать негативное влияние на работу ЖКТ, спровоцировать развитие диареи.
- Злоупотребление кониной и блюдами, приготовленными на ее основе, может стать причиной развития подагры, кардиологических заболеваний.
- Противопоказаниями к потреблению мяса кобыл, жеребцов и меринов являются индивидуальная непереносимость, подагра, избыток мочевой кислоты в организме.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/konina-polza-i-vred/
Польза и вред конины
Как мясо, употребляемое в пищу, конина получила наибольшее распространение на Кавказе и в Средней Азии. Тем не менее, остается фактом и то, что в далекие времена россияне при изготовлении колбасы использовали исключительно конину. Поэтому в наших краях польза и вред конины не является чем-то неопределенным, а напротив, тема давно и хорошо изученная.
В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.
По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект.
Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.
Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо.
Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации.
Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.
Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.
READ Польза и вред мяса курицы
Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов, Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии.
Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.
Ветеринарные службы всегда проверяют мясо лошадей с особой тщательностью но, несмотря на это вред конины может проявиться в том, что в ней может быть обнаружена сальмонелла – достаточно опасный паразит, приводящий к тяжелым последствиям с летальным исходом. Именно по этой причине конину в сыром виде есть нельзя категорически. А кроме того, конина является переносчиком трихиноза, также очень опасного паразита, вызывающего в легких случаях расстройства пищеварения, а в тяжелых – кровотечения.
Безусловно, конина продукт достойный, известный, но совершенно неоднозначный. По одним причинам она очень хороша для диет, по другим – представляет собой определенную опасность для здоровья.
Основная причина, конечно, в том, что с этим мясом нужно уметь правильно обращаться при хранении и приготовлении.
Пожалуй это будет являться наиболее важным для того чтобы с употреблением в пищу была извлечена только польза и вред конины никак не сказался на состоянии здоровья!
(5 баллов, 1 оценок) Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков
Источник: https://foodinformer.ru/products/myaso/polza-i-vred-koniny