Куриная печень является доступным и весьма полезным в употреблении субпродуктом. Практически в каждой из кухонь мира можно найти немало рецептов из куриной печени.
Несмотря на низкую стоимость этого продукта он обладает одним хорошим свойством — легкой усваиваемостью. Народная медицина некоторых стран активно использует куриную печень в лечебных целях.
- Польза куриной печени для здоровья заключена в ее богатом химическом составе.
Состав куриной печенки
О пользе и вреде куриной печени ведется много споров. Тем не менее, никто не станет отрицать, что этот субпродукт насыщен необходимыми для организма микроэлементами: белком, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
В его состав входят:
- селен — хорошо очищает кровь и положительно воздействует на щитовидную железу;
- витамин С один из лучших антиоксидантов, эффективно повышающих иммунитет;
- витамин А благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;
- витамин Е улучшает зрение;
- железо отвечает за уровень роста гемоглобина;
- триптофан помогает избавиться от бессоницы.
Пользу куриной печени для организма отмечают диетологи. Это достаточно сытный продукт, но калорий в нем мало.
Состав холестерина в куриной печени немного превышает дневную норму, но довольно часто печенку употребляют как раз для выведения из организма того самого холестерина.
Куриный субпродукт стимулирует работу мозга: улучшается память, концентрируется внимание. Рекомендуется употреблять людям умственного труда.
Доктора советуют включить печенку в рацион если вы подвержены:
- усталости и частым переутомлениям;
- нарушениям в иммунной системе;
- болезням легких;
- нервным заболеваниям;
- сахарному диабету;
- анемии.
Противопоказания
Польза куриной печени для организма человека может превратиться во вред, если не следить за качеством приобретаемого продукта.
Ни в коем случае не покупайте печенку с неестественным оттенком. Иногда на полке может повстречаться субпродукт оранжевого цвета или с зеленоватым оттенком. Это говорит о том, что в продукте накопились токсины.
Качественная печенка темно-коричневая и гладкая. А рыхлая поверхность свидетельствует о ее не первой свежести.
Крупные кровеносные сосуды и сгустки крови на печенке тоже не свидетельствуют о качестве. Если печень слишком горчит не употребляйте ее в пищу — это чревато серьезным отравлением.
Людям преклонного возраста стоит с осторожностью отнестись к употреблению куриной печенки. Она содержит много холестерина, поэтому если его уровень в крови повышен нужно грамотно дозировать прием продукта.
- Запрещена куриная печенка при гастритах и язвах; почечных заболеваниях.
Чем полезна куриная печень мужчинам
Пантотеновой кислотой, которая необходима представителям сильного пола. Эта кислота благотворно влияет на деятельность почек и регулирует репродуктивную функцию.
Куриная печень способствует наращиванию мышечной массы. Помогает быстро восстановиться после активных занятий спортом.
Печенка улучшает кровообращение в мужских половых органах, что значительно улучшает потенцию. Усиливает либидо.
Чем полезна куриная печень женщинам
Польза куриной печени для женщин отмечена диетологами. Печенка содержит белок, отвечающий за расщепление жира. Поэтому в процессе похудения рекомендуется употреблять вареную или тушеную печень.
Восполнит нехватку железа в организме. При его дефиците могут наблюдаться маточные кровотечения и обильные месячные.
- Куриная печень насыщена питательными веществами, способными восстановить гормональный баланс.
Витамины в составе печени помогут наладить работу нервной системы.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Популярный куриный паштет
Многие задаются вопросом, есть ли польза от паштета из куриной печени? Несомненно есть. Правильно приготовленный паштет насыщен железом, цинком, витаминами и полезными микроэлементами.
- Но при этом, в состав куриного печеночного паштета входит много животного и растительного жира.
В целом, если паштет приготовлен в домашних условиях и из качественных продуктов, то никакого губительного влияния для здоровья он не несет. Главное — соблюдать меру.
Фото куриной печени
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-kurinoj-pecheni/
Куриная печень: польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что печень доступный, недорогой и привычный для нас субпродукт, мы предлагаем посмотреть на нее другими глазами. Во многих национальных кухнях мира именно куриная, а не гусиная печенка является деликатесом.
С ней можно приготовить интересные блюда, причем, очень быстро и легко. Она легко усваивается и входит в список продуктов диет для похудения. Давайте рассмотрим подробнее пользу и вред куриной печени для организма человека.
Химический состав
Куриная печень очень богата множеством полезных веществ, необходимых человеку. В ее состав входят:
- витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12;
- витамины А, Е, С;
- бета-каротин;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- хром;
- йод;
- марганец;
- кобальт;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен;
- молибден;
- сера.
Калорийность невысока, всего 137 ккал.
Пищевая ценность:
- жиры – 5,9 г;
- белки – 20,4 г;
- углеводы – 0,73 г;
- зола – 1,4 г;
- вода – 70, 9 г.
Полезные и лечебные свойства
Есть мнение, что орган, который чистит кровь, любит накапливать в себе вредные вещества, но это не так. Этот субпродукт оказывает положительное влияние на органы благодаря таким веществам:
- Селен и йод помогают поддерживать в порядке щитовидную железу, служат очищению крови.
- Антиоксиданты, находящиеся в печени, защищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и всего экологически плохого, что находится в городской среде.
- Полный набор витаминов группы В и их количество укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают в кроветворении.
- Триптофан отвечает за процессы торможения и здоровый сон.
- Фолиевая кислота способствует росту клеток и их защите от новообразований, качественной работе сердечно-сосудистой системы, помогает в синтезе аминокислот.
- Сочетание суточной нормы магния и железа увеличивает количество гемоглобина, поэтому для тех, у кого проблемы с малокровием, это просто подарок.
- Рибофлавин помогает усваиваться железу, поэтому, если сочетать печень с такими продуктами, как фасоль, шпинат, печеный —картофель—, польза будет огромна.
- Витамин А улучшает кожу и помогает защитить глаза.
- Большое количество витамина С защищает организм от возможных вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и зубов.
- Холин способствует улучшению памяти и деятельности мозга.
- Гепарин нормализует способность крови к свертываемости и служит профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Очень полезна печень для беременных, это улучшение гемоглобина, нервной системы, зубов, кожи, здоровое развитие плода.
- Благодаря низкой калорийности, субпродукт идеален в программах снижения веса.
- Куриную печень рекомендуют в послеоперационный период для восстановления больного, особенно, если речь идет о большой потере крови.
Несмотря на, казалось бы, неоспоримую пользу, куриная печень имеет также несколько противопоказаний, при которых, чтобы не было вреда, стоит ограничить употребление:
- если у человека —повышенные показатели холестерина— (для снятия этой проблемы есть замечательная диета);
- при гастрите и язвенной болезни (в этом случае, лучший рацион стол № 1);
- при заболеваниях почек;
- детям до трех лет;
- в пожилом возрасте.
Как правильно употреблять и какими дозами
Куриную печень можно есть каждый день, если хочется и нет противопоказаний. Единственное, что может останавливать от больших порций – это приличная доза холестерина, поэтому больше 300 г в день ее кушать не стоит.
Куриная печень хороша и полезна в любом виде – вареном, жареном, тушеном. Из нее легко приготовить первые и вторые блюда, закуски, паштеты и салаты. Наверное, самое простое блюдо – это жареная печень с луком. Чтобы сочность и вкус печени сохранились, жарить нужно очень быстро на большом огне в течении нескольких минут. Чтобы она не затвердела, солить надо в конце.
Составляя свой рацион, стоит исходить из того, какие у вас имеются проблемы со здоровьем, если вам нельзя употреблять растительное масло, значит, не жарьте, выбирайте другой формат приготовления. Если для вас вред состоит в сливочном масле или, например, бобовых, значит, исключайте эти ингредиенты из печеночного блюда.
- Несмотря на низкую калорийность, если хотите получить совсем диетическое блюдо, необходимо очистить субпродукт от соединительной ткани и жира, замочить в молоке и после этого проварить минут 10.
- Деткам можно приготовить легкий паштетик или котлетки.
- Если кому-то в вашей семье не очень нравится своеобразный запах печени, можно избавиться от него, если вымочить продукт в молоке.
Продукт позволяет разгуляться фантазии в вопросе приготовления и соединения с другими полезными продуктами. Вы удивитесь, но есть прекрасные рецепты печени в соединении с репой, не говоря о более привычных овощах, с которыми она прекрасно контактирует. Также интересно соединение с различными специями, например, —мускатным орехом— или кориандром.
Одно из основных преимуществ печени в том, что она не требует каких-то особых усилий, особенной обработки и много потраченного времени.
Самое главное – употреблять только свежую куриную печень, поскольку, если ее долго хранить, накапливаются токсические вещества, а это прямой вред для здоровья.
Как выбрать
Чтобы блюдо было вкусным и максимально полезным, нужно покупать только свежую и желательно экологически чистую куриную печень. При покупке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид, он должен быть таким:
- цвет – однотонный и темно-коричневый со слегка бордовым отливом;
- поверхность – гладкая и блестящая;
- форма – цельная, разваливающаяся печень говорит о повторной заморозке;
- запах – свежий, приятный и сладковатый.
Нельзя покупать куриную печень, если у нее:
- бледный, оранжевый или зеленый цвет;
- рыхлая, неприятная фактура;
- крупные кровеносные сосуды;
- много сгустков крови;
- на упаковке указан хлор (есть запрет на обработку печени этим веществом).
Если продукт упакован, обязательно прочитайте всю информацию на этикетке, там должны быть: дата изготовления, срок годности, условия хранения и форма, в которой происходит реализация (охлажденный, подмороженный, глубокой заморозки).
К сожалению, свежесть на вкус определить нельзя, но если после приготовления горечь будет явной, значит, продукт старый и несвежий, лучше избавьтесь от него, это принесет большой вред в виде пищевого отравления.
Правильное хранение продукта
Если вы купили замечательную, свежую и красивую куриную печень, можно хранить ее в холодильнике можно не более суток при температуре 0 — +2, затем обязательно необходимо приготовить. Если температура -1+1 – можно хранить трое суток. Если продукт уже мороженый, то при температурах -2-3 их можно хранить не более семи суток, начиная не от даты покупки, а от даты производства.
Если вы не собираетесь готовить в ближайшее время, положите ее сразу в морозильную камеру. Замороженный продукт при температуре от -8 можно хранить до двух месяцев, глубоко замороженный продукт при температуре от -18 – не более полугода.
Повторно замораживать нельзя, этот нежный продукт быстро портится и разлагается, а это огромный вред для человека.
Отзывы потребителей
Мы рассмотрели пользу и вред куриной печени для здоровья в теории. А теперь очень хотим услышать практические отзывы наших читательниц, которые всегда рассказывают что-то необычное.
Ольга. Я люблю куриную печенку, и как хозяйка тоже. Потому что если на ужин ничего нет, а ты пришла с работы усталая, и на тебя смотрят три пары голодных глаз, то пожарить печень с луком – это потрясающий, простой и быстрый выход.
Также я покупала паштеты из печени в консервных баночках, у меня и на завтрак их любят, и на ужин. Но вот у мужа произошла беда: ему удалили желчный и строго рекомендовали ограничиться по жирам пока, плюс сахар повысился, то есть появилась непростая у меня задачка – покупать то, что не содержит сахара и жира.
В магазинах такое найти было просто нереально, мы как-то притерлись, но все было очень однообразно. Однажды моя рука потянулась купить привычный паштет, я взяла баночку, а там и жиры, и сало, и сахар. Я расстроилась, думала детям взять, но как-то мужа жалко стало.
Иду домой, грущу, и тут меня осеняет: а что, я не смогу сделать паштет сама? В принципе, мне казалось, что это непросто, и я никогда не думала делать его в домашних условиях.
А тут решилась, пришла домой, вытащила печенку из холодильника, и на следующий день я ее сварила, соединила с луком и морковкой, чуть соли, никакого сахара и вообще ничего лишнего и ненатурального. Я не ожидала, но все произошло очень быстро, а получилось очень вкусно. Сейчас, когда проблемы ушли, я уже на баночки не смотрю, если надо – пошла и быстренько сделала.
Светлана. Куриная печень – это то, что меня вдохновляет на создание шедевров. Я каждый раз удивляю своих подруг все новыми необычными рецептами. Я могу соединить печень и с фасолью, и с грибами, и с кукурузой, и долго еще перечислять, с чем. А всему причиной любовь.
Я могу и диету провести, чтобы вареную печень кушать каждый день, плюс несколько каких-то овощей – очень вкусно, полезно, и килограммы улетают. Причем вареная – это не означает, что пресная.
Можно получить от печени множество абсолютно различных вкусов, если добавлять к ней майоран, базилик или мускатный орех. С тимьяном она вообще другая, а если поджарить чеснок и погрузить туда печень – это новый вкус.
Дети мои, правда, такие экстравагантные решения не приветствуют, как все малыши, которым яркий и необычный вкус обычно не нравится, так им я готовлю просто нежный паштет с молочком и сливочным маслом.
Инна. Я не понимаю, как можно покупать в магазине то, что можно легко самой приготовить. То, что делают сейчас на производствах, страшно не то что ребенку, страшно сильному мужику дать попробовать.
Раньше мой муж протестовал против моих разговоров о здоровом питании, он считал, что это не для мужчины – что-то подбирать, есть много овощей, фруктов. А когда его прижало впервые, он сразу же ко мне и говорит, давай что-то придумаем здоровое. Я улыбнулась, не думала, что доживу до такого, и вот с тех пор мы думаем перед тем, как купить какой-нибудь продукт.
И куриная печень у нас на одном из первых мест: она полезная, вкусная, диетическая, особенно, если не совать туда масло и прочие ненужные вещи.
Видео
Интересное и полезное видео для всех – и для молодых мам, и для молодых хозяек.
Как говорят историки, люди начали одомашнивать кур очень давно, задолго до нашей эры. И сразу же оценили вкус и питательность куриной печени.
Для нас же этот простой продукт стал настолько привычным, что мы можем даже забывать о нем и не отдавать ему должного внимания, считая, что субпродукты – это не для нас. А на самом деле, куриная печень по многим параметрам бывает круче, чем мясо, полезнее и легче.
Хотим, чтобы вы обратили на этот продукт внимание, и чтобы помогли нам в этом наши же читательницы, рассказав о том, что они делают из печени, как ее употребляют, и какую ощутимую пользу она дает организму.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kurinaya-pechen.html
Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность. Рецепты
Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом.
Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав.
В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.
Химический состав и калорийность продукта
Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.
В 100 г куриной печени содержится:
Витамины:
- Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
- Витамин В1, 33% ;
- Витамин В2, 116%;
- Витамин В4, 39%;
- Витамин В6, 45%;
- Витамин В9, 60% ;
- Витамин В12, 550%;
- Витамин C 27, 5%;
- Витамин B3, 67%.
Минералы:
- Калий, 11.6%
- Магний, 6%
- Натрий, 7%
- Сера, 20.4%
- Фосфор, 33.5%
- Железо, 97.2%;
- Кобальт, 150%;
- Марганец, 15.9%;
- Медь, 38.6%;
- Молибден, 82.9%;
- Селен, 99.3%;
- Хром, 18%;
- Цинк, 55%.
Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.
Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.
Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.
Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.
Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.
Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.
Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.
Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.
Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:
- переутомление и усталость;
- сахарный диабет;
- анемия;
- болезни лёгких;
- нервные расстройства;
- пониженный иммунитет;
- нарушение обмена веществ.
Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.
Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом чуть ниже.
Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.
Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:
- оранжевого или зеленоватого цвета;
- рыхлой консистенции;
- в крупных кровеносных сосудах;
- со сгустками крови.
Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.
Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:
- пожилым людям;
- больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
- людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
- категориям лиц, имеющим заболевания почек.
Применение в кулинарии
Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.
В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски.
Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы. Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты.
Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.
Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки.
Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги.
Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.
Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:
- 250 г куриной печени.
- 1 средняя морковь.
- 1 репчатый лук.
- 100 г сливочного масла.
- 50 г растительного масла.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут.
В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают.
Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.
Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.
Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).
Для приготовления супа берётся:
- 400–600 граммов печени куриной,
- 4–5 штук картофеля,
- одна средних размеров морковь,
- одна луковица,
- перец болгарский – 1,
- 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
- ложка столовая томат-пасты,
- лист лавровый 2–3 штуки,
- зелень и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
- В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
- В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
- Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.
Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:
- одну большую луковицу,
- печень курицы – пятьсот граммов,
- полстакана сметаны,
- соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
- масло растительное.
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
- Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
- Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
- В конце приготовления добавить зелень.
Основные продукты:
- пятьсот граммов куриной печени,
- 2–3 яйца,
- мука – полстакана,
- щепотка соды и соли,
- перчику чёрного по вкусу.
Как готовить:
- Печень сырую перемолоть на мясорубке.
- Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
- Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.
Здоровья вам и приятного аппетита!
Источник: https://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/
Печень куриная. Польза или вред?
Привет-привет, мои хозяюшки, спортсмены и просто знатоки хорошего питания! Вегетарианство, наверное, модно сейчас, но пусть этот вид питания останется небожителям. В условиях нашего климата, для сохранения здоровья питаться начнем грамотно и разнообразно.
Я уже писала рецепты вкуснейших блюд из куриной печёнки и давала технологию приготовления. Но кто-то может засомневаться: «А надо ли мне это? Зачем готовить субпродукты, если можно взять кусок мяса?». Давайте рассмотрим все про куриную печень: польза и вред этого продукта, состав, необходимость употребления. И выводы, уважаемые подписчики, каждый сделает сам.
Изучив данный вопрос, я нашла только три явных минуса блюд из куриной печени:
- Специфический запах. Если уж вы совершенно, на дух не переносите аромат печёнки, то, пожалуй, в вашем рационе блюд из куриных субпродуктов не будет.
- Сладковатый привкус с оттенком горечи. Традиционно с печенью готовят лук и морковь. Эти овощи смягчают характерный вкус печенки.
- Высокое содержание белка.
Если у вас выявлена язвенная болезнь или предъязвенное состояние, нарушение работы почек, то потребление куриной печени надо ограничить, согласно рекомендации врача.
- Пожилой возраст не является прямым противопоказанием, однако, консультация специалиста – обязательна. Он расскажет про нормы употребления субпродукта.
Полезные свойства субпродукта буквально провозглашают о первенстве куриной печени среди полезных продуктов. Все знают, что витамины группы В жизненно важны для здоровья человека. Стоит отметить, что В12 не вырабатывается растениями или животными.
Цианокобаламин способны производить только некоторые виды микроорганизмов, а животные могут накапливать их в некоторых органах.
Звучит, вероятно, не очень аппетитно. Но без регулярного употребления В12, здоровье даст о себе знать неприятными сюрпризами: расшатанная нервная система, плохой сон, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица, снижение остроты зрения.
Вкусное блюдо из куриной печениШашлык печёночный под тонкими дольками нежирной свинины
Состав продукта
Главный плюс птичьей печени перед другими видами субпродукта (свиной, говяжьей и даже индюшиной) – маленький размер. Можно даже не резать её на части, что значительно сохраняет пользу блюда. А польза для организма вот в чем:
- является высокобелковым продуктом и приравнивается по количеству протеина к куриной грудке, что важно при похудении;
- восполняет суточную норму потребления железа (достаточно всего 100 граммов готового продукта);
- содержит большое количество фосфора и магния. Чуть меньше в печени кобальта, хрома, натрия, молибдена, цинка, кальция, марганца, меди;
- блокирует возникновение онкологических клеток, благодаря высокому содержанию метионина;
- насыщает кровь витаминами А и С. Сто граммов восполняет половину суточной дозы в витамине С и целую дозу витамина А;
- является источником группы витаминов В (В1, В9, В2) и РР.
Благодаря такому многообразному составу и высокой усвояемости, регулярное потребление куриной печени гарантирует здоровье всех систем организма:
- Кроветворная система насыщается гемоглобином, что «разгоняет» работу мозга и улучшает память. А гепарин в составе печени выравнивает свертываемость крови, что крайне важно при тромбозах и варикозе.
- Нервная система приходит в стабильность. Сон становится более глубоким и спокойным.
- Щитовидная железа нормализует выработку жизненно важных гормонов.
- Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу. Нормализуется обмен веществ, что ведет к правильной потере лишнего веса.
- Зрение и кожные покровы приходят в норму и поддерживают свое здоровье.
Впечатляет, не так ли? Из-за низкой калорийности печень можно и нужно употреблять людям, нуждающимся в диете и специальном питании. Волокна протеина усваиваются легко и полноценно, организм не тратит дополнительные силы на переработку. А значит, что в рационе человека, который идет на поправку после болезни, печеночные блюда должны быть обязательно.
Торт печёночный
Кому полезна печень?
На женский и мужской организмы полезные вещества из куриной печени влияют по-разному. Блюда из субпродукта помогут мужчинам:
- нарастить мышечную массу;
- повысить работоспособность;
- поднять потенцию;
- нормализовать уровень тестостерона.
Блюдо неповторимого вкуса в горшочке
Для здоровья женщины куриная печень просто незаменима! Роскошный витаминный комплекс служит на благо красоты и здоровья волос и кожи. Достаточно взять за правило один-два раза в неделю готовить порцию тушеной или отварной печёнки – и можно забыть про аптечные витамины для женской красоты. А ведь готовится субпродукт буквально за 15-20 минут!
При беременности блюда из куриной печени должны быть в рационе регулярно. Это поможет держать гемоглобин на нужном уровне, стабилизировать свертываемость и наполнить кровь полезными микро- и макроэлементами. Обязательно проконсультируйтесь с вашим ведущим врачом, если у вас наблюдаются такие состояния:
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Проявились аллергические реакции или есть предпосылки для их возникновения.
- Выявлены патологии почек.
Вполне вероятно, что куриная печень не является прямым противопоказаниям в вышеперечисленных случаях. Но поберечь себя не помешает.
Еще один спорный вопрос – а не вредна ли печень для здоровья будущего ребенка? Ведь это выводящий орган, который фильтрует все, что было съедено курицей. Бытует мнение, что заводских кур пичкают антибиотиками, чтобы не болели и кормят синтетическими кормами. От этого субпродукты годны только на выброс.
Однако, другое мнение гласит, что на птицефермах дешевле и гораздо проще поддерживать достаточные санитарные условия. Это делает применение спецкормов и антибиотиков нецелесообразным.
Труд рабочих дополнительно оплачивать не нужно, если кварцевать птичники и выдавать стерильную униформу каждую смену. А порода бройлеров генетически растет быстро и дает мощный прирост мышц.
Какую точку зрения выбрать – решать только вам.
Паштет печёночный
Готовим правильно
Чтобы максимально сохранить витамины в куриной печени, важно ее недолго готовить. Достаточно от 15 до 20 минут для незамороженного продукта. Проще всего отварить или стушить на сковороде под крышкой. Так печенка будет максимально полезной для здоровья.
Калорийность на 100 граммов вареной печени составляет всего 166 кКал. При этом белков 25,9 %, а жиров всего 6,2 %. Жареное блюдо, конечно, отличается повышенной калорийностью – 210 кКал/100 г. Это совпадает с калорийностью отварной и жареной куриной грудки.
Если вы следите за своим питанием, а курица уже поднадоела, то замените суховатое филе на сочную, нежную печенку.
Вкус детства — манная каша
Итак, правила приготовления куриной печени:
- Опускать ее надо в кипящую подсоленную воду, если вы решили отварить печень
- На сковороду добавлять после того, как приготовится морковь и притомится лук. Первое время держите блюдо под закрытой крышкой для равномерного приготовления кусочков печени.
- Если вы хотите приготовить блюдо со сметаной, добавлять ее надо за 3-5 минут до конца приготовления. Можно просто положить 3-4 ложки сметаны в конце тушения, перемешать блюдо и накрыть крышкой.
- Чтобы сохранить микро, макроэлементы и витамины, не режьте доли печени на мелкие кусочки.
Куриная печень имеет идеальный порционный размер, что позволяет не резать ее вообще.
Собственно говоря, вот и все секреты этого чудного роскошного продукта. Стоит недорого, готовится быстро, польза – несомненна.
Подберите идеальный рецепт и у вас даже капризные детки будут уплетать печеночное блюдо. И обязательно попросят добавку.
Готовьте в радость, готовьте с пользой! И, конечно же, скиньте в ленту к друзьям эту статью, если согласны со мной. А если не согласны, тем более, стоит обсудить и прийти к единому мнению. Здоровья вам и вкусных ужинов!
С уважением, Ирина Яровикова
Источник: https://krasa-blog.ru/pechen-kurinaya-polza-ili-vred
Польза и вред куриной печени для здоровья организма. Куриная печень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
- Калории, ккал:
- Белки, г:
- Углеводы, г:
Печень — основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или . Вес куриной печени зависит от массы целой (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём.
Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно.
Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция — плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.
Калорийность куриной печени
Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства печени курицы
Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины и , первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы.
Из минеральных веществ нужно выделить , которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и , участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает .
Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.
Вред куриной печени
Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.
Выбор и хранение куриной печени
Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator).
Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества.
Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.
Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.
Куриная печень в кулинарии
Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: .
Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Источник: https://papeleta.ru/angina/polza-i-vred-kurinoi-pecheni-dlya-zdorovya-organizma-kurinaya/
Польза и вред куриной печени для организма человека
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.
В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.
Химический состав
Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.
Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.
Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:
- фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
- витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
- каротин – является мощным антиоксидантом;
- тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
- ниацин – понижает уровень холестерина.
Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Калорийность
Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.
Чем полезна
За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.
Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:
- улучшение метаболизма;
- повышение качества крови;
- укрепление костей и мышц;
- нормализация сна;
- благотворное влияние на работу сердца;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Польза для женщин
Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:
- улучшает состояние кожи и волос;
- уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
- прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
- за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.
Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.
Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.
Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.
Польза для детей
Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.
Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.
Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.
Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:
- заболеваний почек;
- аллергии на данный продукт.
Как приготовить куриную печень ребенку
Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.
Польза для мужчин
Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:
- нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
- помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию.
Польза для похудения
Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.
Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.
Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.
На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.
Польза при панкреатите
Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.
Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:
- она содержит белок, который легко усваивается;
- в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
- благотворно влияет на нервную систему больного;
- снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
- улучшает работу сердца.
Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.
Вред и противопоказания
Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.
Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.
Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.
Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.
- Продукт должен обладать плотной консистенцией.
- Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
- Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
- Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.
О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:
Заключение
Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.
Поделитесь с нами в х вашими любимыми рецептами из куриной печени.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kurinaya-pechen-polza-i-vred