Здоровье Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
515
Здоровье
Здоровье
- 23 сентября 2018, 22:12
- Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
- 578
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
5481
Здоровье
- 12 февраля 2018, 20:48
- Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
- 1906
Здоровье
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
1051
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/976-kus-kus-polza-i-vred
Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность
Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.
Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.
Способ изготовления кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее.
Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя.
Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.
Полезные свойства крупы кускус
Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?
Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.
Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.
В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.
Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.
Кускус и похудение
Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться.
Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные.
В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).
Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.
Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:
- Каша готовится только на пару;
- Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
- Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
- Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
- Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
- Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.
Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.
Как готовить заморское блюдо
Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова.
За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то).
Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.
Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус.
Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.
Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.
Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.
С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:
- Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
- Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
- По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
- Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.
Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.
Вред от употребления крупы
Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?
Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).
Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.
При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.
Второй фактор – достаточно высокая калорийность.
Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.
Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.
Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов.
Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко.
Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.
Источник
Источник: https://organicfact.ru/kuskus/
Кускус: что это такое? Польза и вред для организма
Наличие витамина В5. | Непереносимость продукта или пищевая аллергия. |
Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. | Способствует развитию щитовидной железы, а также диабета. |
Участвует в развитии водно-солевого обмена. | Имеет высокую калорийность. |
Помогает работе мозга. | |
Используется при похудении. | |
Защищает кожу и волосы от раннего старения. | |
Выводит из организма «вредный» холестерин. | |
Спасает волосы и кожу от раннего старения. | |
Помогает при болях в суставах. | |
Блокирует образование камней в почках. | |
Вырабатывает половые гормоны у женщин. | |
Рекомендован при беременности. | |
Активизирует водно-солевой обмен. |
Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров. Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле.
Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.
Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.
Состав
Кускус готовят автоматизированным путем. Его производят из манной крупы. Это пшеничное изделие считается полезной и сытной пищей. ГИ (гликемический индекс) манки ниже, чем у риса и макарон.
Однако она имеет большой состав ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Манная крупа богата фосфором, медью, железом и витамином В5.
Эти характеристики делают ее особенной среди других злачных культур.
Манка является основным компонентом кускуса. Но его отличает особенный, приятный вкус. Сам продукт рассыпчатый, желтоватого оттенка. Его активно добавляют во многие блюда. Причем из него можно готовить как сладкую, так и соленую пищу. Это отличный вариант для гарниров, салатов или супов.
Калорийность
На сто грамм кускуса приходится около 370 ккал. Его калорийность высока. Но это не значит, что от него можно быстро набрать вес. В составе продукта имеются углеводы. Они расщепляются длительное время, поэтому жир не успевает откладываться в организме.
Особенности употребления
Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.
В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу. Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.
Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо.
Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой.
Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.
Для беременных
Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.
Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.
Маленьким детям
Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.
В период лактации
Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.
Для людей в преклонном возрасте
Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.
Хранение
Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.
Правильно выбрать
Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:
- необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
- при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
- важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
- необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
- если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
- изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
- следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
- лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.
Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.
Способ приготовления
Кускус можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. На Востоке его, как правило, готовят на пару. В домашних условиях сгодятся кастрюли, пароварки или мультиварки.
Разберем методы приготовления кускуса в пароварке:
- налить на крупу немного подсолнечного масла;
- потереть руками и залить водой;
- в пароварку налить бульон и поставить на огонь;
- варить крупу следует без крышки;
- после приготовления кускус необходимо переложить в другую тару, разрыхлить и полить водой.
Польза
Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:
- Содержание витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
- Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
- Улучшение водно-солевого обмена.
- Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
- Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
- Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
- Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
- Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
- Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
- Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
- Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
- Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
- Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы. Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
- Укрепление иммунитета.
Вред
- Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки.
В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.
- При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.
Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья.
Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.
Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred.html
Крупа кус кус польза и вред
Кус кус входит в категорию высококалорийных продуктов, а технология его производства имеет сходство с изготовлением макаронных изделий. Чтобы от кус кус польза была самой большой, следует знать секреты его приготовления. Важно ознакомиться с информацией о составе, точной калорийности продукта.
Крупа изготавливается исключительно из твердых сортов разных злаковых культур. В продажу часто поступает кус кус из пшеницы. Технология производства такого продукта не ограничивается его очисткой или дроблением.
Кус кус часто делают из манной крупы, из которой формируют небольшие крупинки и позже их обсыпают мукой. Готовые гранулы пропускают через сито, снова обсыпают мукой. В продажу поступает такая пакетированная крупа, в производстве которой используют механизированный метод.
Нужно знать, чем полезен кус кус для нашего организма, какая суточная норма этого продукта. Особенного внимания заслуживает состав такой полезной и вкусной крупы.
Кус кус: состав
Крупа имеет свой уникальный витаминно-минеральный состав: витамины разных групп В, калий, марганец, железо и фосфор. В большом количестве содержится селен, который нужен для работы щитовидной железы. В составе продукта есть много аминокислот, клетчатки.
Витамины В сильно укрепляют организм, участвуют в клеточном метаболизме. Эти вещества улучшают обменные процессы, поднимают настроение и устраняют чувство усталости.
Имеет каша кус-кус калорийность не очень высокую. Известно, что на 100 грамм готового блюда приходится 112 ккал. Рекомендуемая дневная норма такой крупы составляет 40-50 грамм, но указанное количество можно увеличивать и уменьшать.
Польза для организма
Умеренное употребление продукта приносит пользу сердцу и сосудам, ЖКТ, ЦНС, мышцам, костной системе. Успешно используется кус кус для нормализации работы щитовидной железы, контролирования репродуктивного здоровья.
Подходит кускус для похудения, потому что клетчатка сохраняет чувство сытости на долгое время. А еще клетчатка препятствует выделению гормона, который вызывает голод. В крупе содержится большое количество полезного белка.
Кус кус уменьшает уровень холестерина, существенно снижает риск патологий сердца. Крупа содержит калий, который принимает участие в снижении артериального давления. Продукт уменьшает риск появления атеросклероза, инсульта.
Богат кус кус клетчаткой, а именно это вещество улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка предотвращает болезни желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.
Тиамин, рибофлавин, кислота пантотеновая – эти элементы содержатся в кус кусе. Вещества поддерживают здоровье нервной системы, устраняют стрессовые состояния и тревожность.
В продукте есть много растительного белка, который нужен для здоровья костей и мышц. Этим объясняется большая польза для спортсменов всех сортов кус куса. Умеренное употребление крупы способствует развитию мышечной массы, устраняет общую слабость после тренировок.
Продукт защищает щитовидку от повреждений. А еще кус кус улучшает метаболизм гормонов, повышает женскую и мужскую фертильность.
Польза кус куса для женщин
В состав крупы входит медь, которая очень важна для организма женщин. Микроэлемент выполняет ряд функций:
- участвует в выработке женских гормонов;
- влияет на состояние эпителия;
- стимулирует выработку меланина;
- снабжает клетки кислородом;
- поднимает иммунитет;
- хорошо влияет на состояние волос;
- участвует в процессе кроветворения.
Кус кус способствует устранению лишнего веса, потому что имеет высокую питательную ценность. Крупа очищает организм от излишней жидкости, токсинов и шлаков.
Особенно детально следует рассмотреть о том, в чем польза кус кус для детей и беременных дам. Детям каша подходит в качестве прикорма, а в период беременности она помогает предупредить патологии развития плода.
Крупа кус кус насыщена фолиевой кислотой – элементом, который предотвращает пороки развития эмбриона. Более того, фолиевая кислота позитивно воздействует на формирование нервной трубки плода, имеет большое значение для деления клеток.
Кус кус поддерживает молодость, сохраняет женскую красоту. При регулярном употреблении каши наблюдается очищение пор, а волосы начинают сиять здоровьем.
Кус кус: польза для мужчин
Нужно рассмотреть вопрос о том, какая польза кус кус для мужчин. Продукт особенно полезен для тех представителей сильного пола, которые занимаются физическими упражнениями. Высокое содержание протеина способствует увеличению мышечной массы, а углеводы трансформируются в энергию.
Нельзя недооценивать пользу крупы для курильщиков, потому что в ее составе присутствует селен. Это вещество частично очищает организм от “сигаретных” токсинов, эффективно смягчает воздействие никотина.
Большое количество В5 влияет на то, что продукт устраняет хроническую усталость, с которой часто сталкиваются мужчины. Кус кус увеличивает жизненный тонус, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет.
О противопоказаниях и вреде
Польза кус куса огромная, но есть ряд противопоказаний к употреблению такой крупы. Продукт исключают из рациона при:
- индивидуальной непереносимости;
- нарушениях в работе щитовидки;
- сахарном диабете;
- увеличенной массе тела.
Эта крупа содержит глютен – клейковину, которая не будет полезной для малышей. Гиперчувствительностью к глютену страдают и взрослые мужчины, женщины. Если не хочется полностью отказываться от кус куса, то можно отдать предпочтение обработанной рисовой крупе.
Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/krupa-kus-kus-polza-i-vred/
Кускус: что это такое, польза и вред для здоровья, как готовить
Чем больше информации появляется о вреде для организма обычных зерен, тем больше мы задаемся вопросом – а есть ли полезная альтернатива? И является ли таким альтернативным вариантом, к примеру, кускус и что это такое?
Многие люди путают кускус с киноа (квиноа) за их внешнее сходство, хотя два этих продукта принадлежат к разным семействам: кускус к Злакам, а киноа к Амарантовым. Однако, в то время как киноа является безглютеновым зерном, кускус фактически содержит глютен (клейковину) и обычно не продается в виде цельного зерна.
В то время как цельнозерновой кускус может и быть здоровым продуктом, это не та пища, которую следует кушать регулярно, в отличие, например, от амаранта или киноа. Следует разобраться почему. В статье мы подробно рассмотрим: что такое кускус, польза и вред для здоровья человека и как правильно его употреблять.
Кускус: что это такое, польза и вред для организма человека
Что такое кускус
Большинство считают этот продукт зерном, но это не совсем точно. Технически, кускус – это «макароны».
Изготавливается он следующим образом: манная крупа или крупно смолотое пшеничное зерно смачивается водой, образуя небольшие частички, которые затем обваливаются в пшеничной муке или манке, чтобы получить мелкие шарики диаметром около 1 мм.
Пшеничная мука, также как и манка, содержит много глютена, именно потому эту муку используют для создания макаронных изделий и кускуса — она создает крепкую и не липкую лапшу, в отличие от других видов муки.
Обычно качественный кускус изготавливают из манки, полученной из твердых сортов пшеницы. Из твердых сортом пшеницы также производятся макаронные изделия высшего качества.
Интересно, что твердая пшеница содержит довольно много белка. Она также содержит около 3% более экстрагируемого («мокрого») глютена, чем обычная пшеница, которая используется для производства большинства хлебных продуктов.
Раньше кускус готовили вручную. Сегодня процесс механизирован, и его изготовление происходит довольно быстро. Как правило, готовый кускус используется в качестве ингредиента в салатах, рагу или других рецептах. Блюдо, содержащее эту крупу — сытное и вкусное.
Является ли кускус полезным продуктом
Теперь, когда мы ответили на вопрос что такое кускус, важно узнать, является ли он здоровой пищей, в чем его польза и, возможно, вред. В настоящий момент кускус не является хорошо изученной крупой с точки зрения пользы для здоровья, но, зная ингредиенты, можно выделить некоторые общие преимущества использования этого продукта в питании человека.
Все полезные свойства кускуса можно отнести только к такому, который изготовлен из цельнозерновой пшеницы, так как эндосперм, зародыши и отруби (которые обычно удаляются) имеют наибольшее количество преимуществ для здоровья. Далее мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки кускуса для здоровья человека
Польза кускуса для здоровья
Выделим полезные свойства этого пшеничного продукта.
1. Уменьшает риск развития хронических форм заболеваний
На протяжении многих лет изучалось влияние цельных зерен на развитие различного рода заболеваний. Многие крупные наблюдательные исследования отметили, что диета, включающая цельные зерна, коррелирует с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторыми видами рака (1, 2).
Кускус содержит значительное количество нескольких важных питательных веществ, таких как ниацин, тиамин и фолиевая кислота, все из которых необходимы для здоровой, богатой питательными веществами диеты.
Для большинства людей не требуется соблюдать диету, исключающую все зерновые, даже если вы придерживаетесь безглютенового питания. Однако, если вы почувствуете, что вашему организму становится легче при исключении зерен из рациона, то цельное зерно пшеницы, такое как кускус, может помочь вашему организму защититься от некоторых хронических заболеваний.
2. Содержит антиоксиданты
Одна из причин, по которой цельные зерна могут служить защитой от болезней, заключается в том, что они содержат антиоксиданты.
Многие люди не думают о цельнозерновых продуктах питания как о пище с высоким содержанием антиоксидантов, но цельные зерна, в том числе цельная пшеница твердых сортов (из которых делают кускус), имеют сопоставимое количество антиоксидантов для большинства фруктов и овощей.
Некоторые фитохимические вещества и антиоксиданты во всех зернах считаются уникальными, и могут включать полезные питательные вещества, такие как лютеин, зеаксантин и β-криптоксантин.
Важно отметить, что эти антиоксиданты встречаются почти полностью в зародышах пшеницы и отрубях, а это означает, что обычный кускус (который изготавливают из очищенных зерен) вряд ли сможет похвастаться наличием этих антиоксидантов и их преимуществами для здоровья.
Однако, если кускус изготовлен из цельного зерна, то в одной порции (150 грамм) будет содержаться целых 62% от ежедневной нормы селена — жизненно важного антиоксидантного минерала, обладающего многими полезными свойствами. Селен был предметом исследования, связанным с положительным противовирусным эффектом, плодовитостью мужчин и женщин и снижением риска развития рака, аутоиммунных заболеваний и заболеваний щитовидной железы (3).
В целом, антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, связанный с высоким уровнем хронического воспаления и риском развития хронических форм заболеваний.
3. Помогает пищеварению
Благодаря содержанию в кускусе пищевых волокон, его употребление приносит пользу пищеварению, поддерживая общее здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в цельных зернах функционирует как пребиотик, помогая пищеварению и здоровью кишечника. Пребиотические волокна также связаны с повышенным иммунитетом, так как доказано, что 80% иммунной системы человека находится в кишечнике.
4. Способствует похудению
Воздействие кускуса и других цельных зерен на пищеварение также связано со способностью оказывать положительный эффект на избавление от избыточной массы тела.
В то время как существует множество диет для похудения, если вы хорошо переносите глютен, то включение кускуса и других цельных зерен в свой рацион при потреблении в умеренных количествах, будет способствовать планомерному снижению вашего веса.
Возможный вред кускуса для здоровья
Как это ни удивительно, но на этом польза кускуса для здоровья закончилась. Настало время изучить возможный вред от употребления этого зерна.
1. Изготавливается из гибридной пшеницы
Несмотря на то, что пшеница твердых сортов не является продуктом генной модификации, в отличие, к примеру, от кукурузы, она создается процессом естественной гибридизации.
Создание гибридной пшеницы — это процесс, посредством которого ученые (или природа) объединяют гены различных видов для создания нового вида.
Хотя гибридизация, которая происходит в твердой пшенице, действительно имеет место в природе, в настоящее время ведутся исследования, чтобы выяснить способы генетической модификации этого гибридного вида, чтобы сделать его легче производимым на коммерческой основе (4).
Почему это имеет значение? В то время как современные научные тенденции не позволили провести много исследований по этой теме, доктор Уильям Дэвис, автор книги «Wheat Belly» высказывает свое мнение о гибридизации пшеницы: (5)
По определению, методы гибридизации, обратного пересечения и мутации трудно контролировать, они непредсказуемы и порождают множество неожиданных результатов.
Короче говоря, они хуже генетической модификации … Я не защитник генетической модификации, но это чистое безумие, когда апологеты агробизнеса защищают современную пшеницу, потому что она еще не является получателем «генетической модификации».
С другой стороны, некоторые эксперты в области сельского хозяйства и ученые утверждают, что ни генетически модифицированные продукты, ни гибридизованные продукты (такие как кускус) не являются вредными или опасными для здоровья и создаются с целью оптимизации и улучшения производственных процессов.
В конечном счете, вам нужно будет решить, что подходит вам и вашей семье. Многие диетологи предпочитают держаться подальше от такой гибридной пищи, когда можно употреблять в пищу продукты, которые растут естественным образом, без вмешательства человека, чтобы манипулировать ими.
2. Содержит глютен
Кускус содержит глютен, и этим все сказано. Все больше и больше ученых – врачей сходятся на мысли о том, что те, у кого есть чувствительность к продуктам, содержащим глютен или целиакия, будут в значительной степени способствовать распространению программ безглютенового питания.
Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, употребление кускуса вам противопоказано. Это зерно не принесет никакой пользы вашему организму, только большой вред.
Глютен часто становится фактором, который среди прочих, способствует поддержанию воспаления, лежащего в основе большинства заболеваний.
Результаты исследований на животных показывают, что устранение глютена из питания может помочь в потере веса, а также в снижении воспаления (6).
У здоровых людей, безглютеновые диеты могут привести к улучшению работы кишечника и кишечных бактерий (разнообразие в микробиоме), снижению воспаления и улучшению иммунных реакций (7).
3. Высокий уровень гликемического индекса
Несмотря на то, что кускус производится из пшеничного зерна, он обладает высоким гликемическим индексом. И хотя считается, что употребление цельнозерновых продуктов в пищу принесет пользу здоровью, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой часто становится причиной развития диабета 2 типа.
Продукты с гликемическим индексом (ГИ) 50-70 обладают «средним» уровнем, а продукты до 50 на ГИ — «низким». Все, что выше 70, считается «высоким». Кускус имеет значение — 65 баллов по гликемическому индексу на 150 грамм продукта. Для справки, аналогичное количество зерен цельной пшеницы имеют значение 45, коричневый рис — 50 и киноа — 53 (8).
Преимущества употребления большего количества продуктов с низким гликемическим индексом включают не только снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину и диабета 2 типа, но также более нормализованный уровень сахара в крови, снижение аппетита и стабильный уровень энергии.
Пищевая ценность и питательные вещества в кускусе
В одной порции кускуса содержится приличное количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим профиль питательных веществ этого продукта. Он несколько похож на профиль коричневого риса и киноа, хотя киноа определенно выигрывает по количеству витаминов и минералов на каждую порцию.
Одна чашка приготовленного кускуса (около 150 грамм) содержит примерно:
Калорийность: 176 калорийУглеводы: 36,5 гр.Белки: 5,9 гр.Жиры: 0,3 гр.Клетчатка: 2,2 гр.
Селен: 43,2 мкг (62%)Ниацин: 1,5 мг (8%)Тиамин: 0,1 мг (7%)Марганец: 0,1 мг (7%)Фолиевая кислота: 23,5 мкг (6%)Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%)Витамин В6: 0,1 мг (4%)Железо: 0,6 мг (3%)Магний: 12,6 мг (3%)Фосфор: 34,5 мг (3%)Цинк: 0,4 мг (3%)Медь: 0,1 мг (3%)Фосфор: 34,5 мг (3%)
Кускус и его альтернативы
С точки зрения пищевой ценности, кускус похож на многие крупы и зерновые. По большому счета, он отличается только лишь наличием глютена и способом изготовления (из цельнозерновой или очищенной пшеницы).
Для сравнения, белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем кускус (индекс белого риса – 72), а коричневый рис более низкий гликемический индекс (индекс коричневого риса – 50).
Кукуруза имеет значение 48, а ячмень — 25.
Если сравнивать изделия из твердых сортов пшеницы (таких как рассматриваемый нами продукт), то перечислим следующие варианты: лапша феттучини (32), макароны (50), белые спагетти (46) и цельные зерновые спагетти (42).
Что касается глютена, то большинство макаронных изделий содержат глютен, поскольку собственно благодаря глютену они и были произведены и могут иметь такую разнообразную и привлекательную форму.
Рис, как правило, не содержит глютен, а вот зерна – могут иметь или не иметь глютена в составе.
Некоторые зерна, такие как гречка, амарант и киноа, являются безглютеновыми, в то время как другие, такие как булгур, ячмень и рожь, содержат глютен.
Кускус или киноа – что лучше
Рассматриваемый нами пшеничный продукт часто путают с киноа, благодаря их внешнему и вкусовому сходству.
Однако, когда дело доходит до пользы и вреда для здоровья, то киноа явно выигрывает эту битву у кускуса.
Преимущества кускуса мы перечислили выше, а киноа – считается суперпродуктом или суперфудом, что значит концентрированную полезность для организма за счет многообразия питательных соединений в составе.
Киноа способствует похудению, может помочь бороться с раком, поддерживать здоровое сердце, содержит обильное количество антиоксидантов, известных как биофлавоноиды, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживает надлежащее здоровье костей и также может снизить риск развития диабета.
Когда вам нужно выбирать, остановитесь на киноа – ваш организм скажет вам за это «спасибо».
Для чего используется кускус и как его готовить
Кускус на самом деле довольно прост в использовании и его легко приготовить. Его можно сварить – это займет у вас не более 2-3 минут. Или же его можно просто залить кипятком и дать постоять 5 минут под закрытой крышкой. После приготовления кускус превращается в мягкую и нежную кашу.
Что касается вкуса, то кускус имеет тенденцию впитывать вкус того продукта, который вы готовите, поэтому многие предпочитают готовить его в бульоне или добавлять к овощам в конце варки.
Побочные эффекты и риски
- Как ранее упоминалось, кускус — это макароны, содержащие глютен, поэтому любой человек с целиакией или чувствительностью к глютену должны избегать употребления этого продутка
- Кускус может также вызвать нежелательные всплески в сахаре крови в связи высоким гликемическим индексом, и должен с осторожностью употребляться в пищу людьми с симптомами диабета.
- Редко возможны проявления аллергии на кускус. Если у вас ранее наблюдались симптомы пищевой аллергии, то прежде чем пробовать кускус в первый раз, проведите тест на чувствительность – скушайте не более половины чайной ложки. Если вы начинаете испытывать симптомы аллергии (например, припухлость рта, языка или горла, сыпь или зуд / жжение вокруг рта), прекратите есть и обратитесь к врачу.
Заключительные мысли
Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что представляет собой кускус, его польза и вред для здоровья человека. Подведем краткий итог.
- Кускус – это полезный и вкусный продукт питания. По своей сути, это своеобразные макароны, которые исторически возникли в североафриканском регионе пустыни Сахара, известном как Магриб. Его употребляли в этом регионе на протяжении столетий, и только лишь в последние несколько лет кускус завоевал внимание в западном мире.
- При употреблении кускуса, изготовленного из цельного, неочищенного зерна, он может обладать некоторыми преимуществами для здоровья, которые свойственны любому цельнозерновому продукту, а именно: снижение риска хронических заболеваний, высокая антиоксидантная нагрузка, поддержка пищеварения и потеря веса.
- Однако к потенциальным недостаткам кус-куса относится то, что его изготавливают из гибридной пшеницы, он содержит глютен и имеет высокое значение гликемического индекса.
- Существует многообразие рецептов приготовления кускуса, так как он принимает вкус того, с чем было приготовлен, и может стать ингредиентом большого числа блюд. Он обладает мягкий вкусом, похожим вкус макарон.
Тем не менее, некоторые диетологи считают, что есть более эффективные альтернативы кускусу, которые либо не содержат глютен, либо, как было обнаружено, напрямую влияют на здоровье. Среди них: гречка, амарант, булгур, просо и, конечно же, киноа.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/zlaki/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Кускус — польза и вред для организма
Кускус исконно восточное блюдо. Крупа встречается издревле в Марокко, Израиле, Ливии и Алжире. Считается, что это по настоящему здоровая пища.
Действительно, многие ученые мира согласны с этим мнением и рекомендуют его употреблять, так как это настоящий кладезь полезных веществ. Некоторые повара даже совершают определенный ритуал, чтобы каша была как можно вкуснее и полезнее. Кускус едят не только в виде каши, но и приправляют им салаты и даже делают десерты.
Калории в 100 г., (ккал): | 370 |
Белка в 100 г., (г): | 12 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 75 |
Гликемический индекс: | 65 |
Что это за крупа кускус и как ее получают
Процесс приготовления крупы выглядит следующим образом – измельченные частицы, скатывают в небольшие шарики, предварительно смоченные в воде. Диаметр таких частиц не должен превышать 1,2 мм. После этого доводят до полуготовности и сушат. Последний этап – расфасовка готового продукта.
Крупу можно приготовить в домашних условиях. 100 г манки сбрызгивают водой и скатывают в небольшие шарики, делают это несколько раз. Затем сушат и расфасовывают или сразу готовят.
Кускус состав и калорийность
Кускус является калорийным продуктом, на 100 г приходится 376 ккал. В продукте больше всего углеводов, около 72 г и белков, почти 13 г.
В крупе много аминокислот, которые помогают построить белковые структуры. Присутствует глицин, валин, аспарат и аргинин.
Есть в кускусе жирные кислоты, которые помогают построить клеточные мембраны. Присутствует широкий ассортимент кислот, от пальминитовой до октаденовой. Крупа содержит практически все витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Кускус полезные свойства
Готовят кускус из всевозможных злаковых культур, но чаще всего все же из пшеницы. Поэтому при определении пользы следует отталкивается именно от пшеницы.
Крупа способствует укреплению иммунной системы, помогает побороть усталость и позволяет устранить бессонницу.
Кускус имеет в своем составе много пищевых волокон, которые способствуют нормализации процессов переваривания в кишечном тракте. Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта, налаживается водно-солевой баланс и даже происходит стимуляция мозговой деятельности.
Каша широко используется среди спортсменов, так как способствует быстрому насыщению организма. Помогает справиться с преждевременным облысением и наладить выработку женских гормонов.
Рекомендуется употреблять крупу при наличии гастрита, но не в период обострения. Кускус имеет нежную структуру и не раздражает слизистую оболочку желудка. Готовить ее при гастрите следует очень тщательно, а лучше всего измельчать в блендере и хорошо проваривать.
Польза кускуса для женщин
Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.
Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.
Польза кускуса для мужчин
Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.
Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам. Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения.
Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.
Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».
По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.
Можно ли употреблять кускус детям
Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.
Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.
Польза кускуса для похудения
На этот вопрос довольно сложно ответить. С одной стороны, крупа имеет высокую калорийность, с другой стороны, регулирует работу ЖКТ и выводит холестерин.
Не подойдет крупа, если человек соблюдает низкокалорийную диету. В остальных случаях ее можно употреблять в небольших количествах. В процессе похудения, кашу можно готовить исключительно на пару, без добавления масла и жиров, а тем более сахара. Сочетать ее нужно только с овощами, и не совмещать одновременно с употреблением белков.
Порции должны быть очень маленькими, так как крупа очень быстро насыщает.
Употребление кускуса при диабете
Из-за высокого гликемического индекса (65 ед.), кускус не рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета. Крупа провоцирует резкий всплеск сахара в крови и стимулирует аппетит.
Если очень хочется отведать блюдо с этой крупой, то в небольшом количестве все же можно и не чаще 2 раз в неделю.
Кускус вред и противопоказания
Все же кускус не так давно появился на наших столах, поэтому вводить его в рацион следует осторожно. Это правило касается всех. И детей и взрослых. Большое количество продукта может вызвать несварение желудка и даже стимулировать кожную сыпь.
При желудочно-кишечных заболеваниях продукт не рекомендуется употреблять на стадии обострения. Не рекомендуется крупу сочетать с хлебом, картофелем и макаронами.
Употребление продукта противопоказано при заболевании целиакия.
Если есть в анамнезе диагноз «панкреатит», то вводить в рацион крупу можно только спустя 2 недели, после снятия стадии обострения. Тоже самое касается диагноза «холецистит». Даже когда стадия обострения прошла, чаще 2-3 раз в неделю, кашу не употребляют.
Как выбрать и хранить
Рекомендуется отдавать предпочтение кускусу, изготовленному из цельнозерновой пшеницы. В составе продукта ничего не должно присутствовать кроме воды и злаков.
Хранится крупа в прохладном месте, обязательно в закрытой упаковке. Не рекомендуется ее хранить в пластиковых емкостях. Чтобы избежать появления жучков, в крупу кладут несколько листиков лаврового листа.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuskus-polza-i-vred-dlya-organizma.html