Льняная каша: польза и вред для здоровья

  • Льняная каша – это продукт, который способен качественно наладить работу внутренних органов и систем нашего организма, укрепить его иммунитет, сохранить красоту и молодость.
  • Однако очень жаль, что в нашей стране она не пользуется должной популярностью, в отличие от западных стран, жители которых уже давно успели заметить ее благотворное влияние на организм и плотно укоренили семена льна в своем рационе.
  • Какова же польза льняной каши для организма (в частности для мужчин и для женщин), может ли она каким-то образом нанести вред здоровью, как правильно ее принимать и какие отзывы оставляют о данном продукте потребители – читайте далее.

Состав

Состав данного продукта поистине ошеломляет и, ознакомившись с ним, становится понятно, почему льняная каша столь популярна среди тех, кто заботится о своем здоровье. Так, в нее входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6;
  • витамины и группы А, В и С;
  • макро- и микроэлементы: хром, кремний, натрий, бор, селен, медь, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор и калий (на заметку: калия в семенах льна содержится в 7 раз больше, чем в бананах);
  • пищевые волокна;
  • растительные гормоны (например, лингнаны, которые, обладают мощным противоаллергическим и антиоксидантным действием).

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность данного продукта составляет:

  • белки – 28,65 г на 100 г;
  • жиры – 10,9 г на 100 г;
  • углеводы – 16,28 г на 100 г.

Энергетическая ценность готовой каши, сваренной на воде, – 288 ккал на 100 г, на молоке – 305 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Для человеческого организма льняная каша обладает такими полезными свойствами:

  • Уменьшает уровень «вредного» холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

  • Налаживает и активизирует обмен веществ.
  • Является ценным «помощником» при пневмонии и бронхите, так как оказывает отхаркивающее действие: разжижает и выводит мокроту.
  • Препятствует развитию аллергических реакций, а потому полезна тем, кто склонен к их появлению.
  • Является сильнейшим профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ, а потому семена льна так активно рекомендуют употреблять людям, страдающим язвой, гастритом и т. д. (читайте подробнее о диете при язве желудка).

Льняная каша: польза и вред для здоровья

  • Полезна при частых запорах, так как оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Нормализует уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию диабета.
  • Является отличным заменителем белковой животной пищи для тех, кто не употребляет ее в силу своих убеждений или медицинских показаний.
  • Выводит из организма радионуклиды и токсины.
  • Оказывает вспомогательный терапевтический эффект при лечении заболеваний мочеполовой системы (цистита, нефрита и т. д.).
  • Оказывает негативное влияние на паразитов, живущих в человеческом организме.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

  • Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, способствуя восстановлению хрящевой и костной ткани.
  • Повышает защитные силы организма при борьбе с болезнетворными инфекциями.
  • Для мужчин: способствует выработке тестостерона, улучшат потенцию.
  • Для женщин: активизирует синтез коллагена, который отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, сглаживает проявления предменструального симптома, способствует избавлению от лишнего веса.

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Льняная каша является одним из наиболее безобидных продуктов, и категорическим противопоказанием к ее употреблению выступает разве только индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается крайне редко. Не запрещается, но не рекомендуется употреблять данный продукт при:

  • длительной диарее;
  • кишечной непроходимости;
  • завороте кишок;
  • излишке эстрогенов.

Также необходимо знать, что в льняной каше содержатся такие вещества, как цианогенные гликозиды, которые приносят большую пользу для человеческого организма и метаболизма в частности. Однако их большое скопление при чрезмерном употреблении рассматриваемого нами продукта может нанести существенный вред организму.

Как правильно употреблять и в каких количествах

Самый простой способ приготовления каши из семян льна выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо измельчить семена до состояния муки с помощью блендера или кофемолки. Для одной порции каши будет вполне достаточно 2 – 3 столовых ложек льна.
  2. Затем такую «муку» необходимо пересыпать в глубокую тарелку и добавить в нее небольшое количество воды комнатной температуры.
  3. Получившуюся массу следует перемешать до однородности, а затем при необходимости добавить в нее еще воды, чтобы придать желаемой густоты.
  4. После таких манипуляций ее необходимо оставить на минут 15 – 20, чтобы дать возможность настояться.
  5. В конце в получившееся блюдо можно добавить сухофрукты, цукаты, мед, орехи и т. д.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Такая каша очень хорошо насыщает организм и способна избавить от чувства голода на ближайшие 5 – 6 часов. Однако в день не рекомендуется употреблять более 50 г льняного семени.

Как выбрать качественный продукт

Для того, чтобы выбрать льняную кашу, которая действительно принесет вам пользу, при ее покупке обязательно необходимо обратить внимание на:

  • Герметичность упаковки, в которой она продается. Так, упаковка не должна иметь каких-либо дефектов или повреждений, потому как семена льна очень чувствительны к воздействии солнечного света и влаги. В идеале стоит отдать предпочтение тем семенам, которые продаются в банках.
  • Состав. Выбирайте ту кашу, которая содержит исключительно семена льна. Помните, что каша с различными добавками в виде консервантов, сахара и т. д. не принесет вам должной пользы.
  • Срок хранения. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Не стоит приобретать его, если он упакован достаточно давно.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Правильное хранение продукта

Хранить льняное семя рекомендуется в керамической или стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой, помещенной в темное, сухое и прохладное место. После открытия промышленной упаковки семена следует употребить в течении 30 суток, так как при длительном хранении они теряют большую часть своих полезных свойств.

Отзывы потребителей

  • Елизавета: «Несмотря на всю свою полезность, льняная каша, к сожалению, совсем не вкусная. Она такая «слизистая» и неприятная. Так что, нужно еще заставить себя съесть этот кладезь витаминов».
  • Екатерина: «Я готовлю себе кашку по такому рецепту: смешиваю три столовых ложки перемолотого льна, пару ложек кус-куса и столько же овсяных хлопьев, затем заливаю эту смесь теплой водой и даю настояться. Получается неплохо. Никаких фруктов, меда и т. д. я при этом не добавляю».
  • Ксения: «Я делаю обычно такую кашку себе на ужин, когда возвращаюсь с работы, и не хочется заморачиваться. Беру 2 столовых ложки семян льна, заливаю их нежирным кефиром и добавляю немного подсластителя: меда или варенья. Чуть-чуть жду, а потом ем с удовольствием!».

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Видео о том, как приготовить льняную кашу

В данном видео наглядно показано, как самостоятельно приготовить вкусную кашу из семян льна.

А пробовали ли вы такую кашу? Делитесь своими впечатлениями в х.

и другие наши статьи о пользе продуктов, которые непременно должны быть в вашем рационе: например, о пользе —киви—, лимона, репы, клюквы или —гречки—.

Льняная каша: свойства, польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию Льняная каша: польза и вред для здоровья Льняная каша: польза и вред для здоровья

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/lnyanaya-kasha.html

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Здоровое питание давно перестало быть модным веянием, а для многих превратилось в образ жизни. Да и пищевая промышленность тому в немалой степени способствует, выпуская продукты питания, с которыми следить за здоровьем, красотой и нормальным весом просто.

Одним из таких продуктов как раз и является льняная каша, польза и вред которой могут быть подробно расписаны любым диетологом. Однако и самостоятельно с этим блюдом разобраться вполне просто.

Итак, знакомимся: каша льняная – королева каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Состав микроэлементов льняной каши

[adsp-pro-2]

Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш».

Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат.

У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.

Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок.

А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды.

Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.

Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п. Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей.

Почему же кашу из льна так приветствуют диетологи? Да потому, что похудеть на ней – проще простого! Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает эффект насыщения, но при этом не может похвастать высокой калорийностью! В 100 г сухого продукта – порядка 320 ккал. Готовая каша на воде в 100 г содержит не более 80 ккал. Это совсем немного! Повысить калорийность позволяют молоко, масло, которые нередко используют при приготовлении блюда. Вкус от этого, несомненно, выигрывает.

У каши из льняного семени много полезных свойств. Регулярное употребление продукта способствует:

  • • очищению организма и кишечника в частности;
  • • нормализации стула;
  • • выводу излишков жидкости из организма, что проявляется устранением отеков и уменьшению объемов;
  • • поглощению избытков жиров и прочих «вредностей» при приеме иных продуктов совместно с кашей;
  • • появлению чувства сытости на продолжительный временной промежуток (до 6 часов);
  • • устранению заболеваний ЖКТ, в частности – гастрита;
  • • снижению веса.

Если употребление кашки из льна становится полезной привычкой, повышается иммунитет, улучшается состояние кожи, волос, и отступают некоторые заболевания.

Все, чем полезна льняная каша, заключено в ее составе. Полезные свойства не разрушаются при приготовлении, так как не происходит длительной термической обработки.

Вред от каши минимален, и может заключаться в:

  • • индивидуальном проявлении аллергии на сам лен;
  • • негативной воздействии на организм всевозможных добавок и усилителей вкуса, которыми производители не стесняются пользоваться.

Нельзя сказать, что полезна льняная каша при панкреатите (даже на этапе восстановительного периода). Это заболевание возникает при воспалении поджелудочной железы, требует ответственного подхода к питанию. Важно ограничить углеводы и жиры, придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Навредить, спровоцировав движение камней, блюдо может и при желчекаменной болезни.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

В период беременности каша не вредит ни матери, ни малышу, а во время кормления грудью не дает плохих и опасных для младенца «вбросов» в грудное молоко. Таким образом, кушать ее можно и до беременности, и во время, и после рождения ребенка. Правда, будущим и молодым мамам рекомендуется готовить кашу из льна самостоятельно, избегая магазинных обогащенных добавками вариантов блюда.

Читайте также:  Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить льняную кашку самостоятельно? Для этого необходимо льняное семя. Семена измельчают в кухонном блендере или при помощи кофемолки. Получается мукообразная масса.

Можно смешивать несколько видов измельченных круп или фруктов и овощей: лен и геркулес, лен и гречку, лен и изюм и т.д. Затем кашу заливают кипятком (горячим молоком или бульоном) и настаивают минут 10.

Некоторые варианты приготовления подразумевают непродолжительную варку на плите.

Кстати, вкус льняной каши многим не нравится, однако это бывает, скорее, с непривычки. Льняная мука, по сути, безвкусна. Вид готового блюда тоже не особо впечатляет: оно получается не самого приятного коричневатого оттенка, довольно слизким, со специфическим, правда, не сильным, ароматом.

Применение каши из льна

Кашу из льняных семян применяют в пищевых целях. Однако дает она не только эффект похудения, но и пользу, проявляя лечебные свойства, способствует поддержанию молодости, красоты.

При заболеваниях ЖКТ

Отчего более всего страдает желудочно-кишечный тракт? Конечно, от неправильно питания, а еще – от приема всевозможных лекарств (особенно – антибиотиков), алкоголя, также от стрессов, нерегулярных приемов пищи и т.д.

Болезни желудка стремительно молодеют. Гастриты и язвы случаются уже в детском возрасте.

При болезнях пищеварительного тракта очень важно правильное питание, которое не только обеспечит организм энергией и необходимыми веществами, даст чувство насыщения, но и окажет лечебный эффект.

Льняная каша при гастрите — великолепный вариант. Когда варится льняное семя, в процессе варки выделяется особая слизь.

Она, попадая в желудок, создает обволакивающую его стенки среду и предохраняет слизистую пищеварительного органа от повреждений. Таким образом, снижается воспаление, сопровождающее гастриты и язвы.

Блюдо помогает регулировать и кислотность в желудке, отлично переваривается, хорошо усваивается, а в кишечнике проявляет послабляющее свойство и улучшает перистальтику.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Льняная каша для похудения

Почему на каше из льна хорошо худеть? Прежде всего, потому что она содержит:

  • • клетчатку, дающую чувство сытости, но минимум калорий, действующую в кишечнике вроде «метелки», очищая его;
  • • белок, дающий насыщение, и важный для роста мышечной ткани;
  • • витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, приводящие в норму метаболизм.

Вовсе не обязательно полностью садиться на моно-льняную диету. Достаточно применять в ежедневном рационе льняную кашу вместо одного приема пищи (утром либо заменяя ужин). Однако при этом следует ограничить употребление высококалорийных продуктов. Быстро восстановить фигуру позволит комплексный подход, включающий:

  • • переход на правильное питание;
  • • достаточную физическую активность;
  • • соблюдение питьевого режима.

Похудение на льне достигается за счет ускорения расщепления жиров и слабительного эффекта.

Для кожи и волос

Между прочим, льняная каша для женщин – настоящая находка. И не только для коррекции фигуры! Быть красивее и моложе – вот чем может помочь этот продукт.

Во-первых, кашка очищает кишечник, о чистый кишечник – это результат, что говорится, налицо. Исчезают прыщики и угри, кожа становится ровной, улучшается ее цвет. Витамины и микроэлементы положительно сказываются на внешнем виде: хорошеют и волосы, и ногти.

Витамины группы В останавливают выпадение волос, возвращают им блеск и шелковистость. Витамины А и Е – это натуральные антиоксиданты, они не только очищают организм, но и положительно сказываются на состоянии кожи, оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.

Некоторые находчивые барышни используют кашу из льна не только для еды, но и как косметическое средство: наносят ее на кожу лица.

Можно обогатить состав маски эфирными и растительными маслами для более выраженного питательного эффекта.

Однако следует быть осторожнее, проводя такую косметическую процедуру: некоторые магазинные каши содержат приправы, которые могут вызвать аллергию, попасть на слизистую глаз.

При сахарном диабете

При диабете каша из льна не только разрешена к употреблению, она даже рекомендуется врачами! Все дело в ее способности понижать сахар в крови. А это значит, что зависимость от инсулина у больного ослабевает. Не рекомендуется подслащивать блюдо для улучшения вкусовых качеств сахаром!

Существует линейка продуктов для диабетиков, куда входит и льняная каша. Например, серии «Стопдиабед». Помимо льняной муки она содержит экстракты топинамбура и лопуха, часть других круп (гречневой, ячменной и овсяной).

Рецепт приготовления льняной каши

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере.

Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна.

Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Где купить льняную кашу

Покупка льняной каши – задача не сложная. Буквально в каждом более или менее приличном супермаркете можно найти пакетированную порционную кашку или в большой упаковке рассыпную. Где искать еще? В интернете например, вот в этом проверенном магазине. Вполне можно заменить кашку мукой. А если попадутся семена льна, стоит прикупить и их – готовить кашу из семян несложно.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Стоимость продукта зависит от объема упаковки. Так, порционный пакетик стоит порядка 15-30 рублей. За упаковку в 400 г можно отдать от 200 до 500 рублей в среднем. Цена зависит и от состава каши: монокомпонентный продукт стоит дешевле, фруктовые и иные добавки увеличивают и стоимость продукта.

Здоровое питание вполне может быть не только полезным, но и вкусным. Многим кажущаяся пресноватой и безвкусной льняная каша, польза и вред которой теперь вам известны, способна оказаться великолепным питательным блюдом, стоит подойти к приготовлению творчески.

Источник: https://organikeda.com/lnyanaya-kasha-polza-i-vred.html

Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Льняная каша: польза и вред для здоровья

alinaworkout/instagram

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания.

    Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.

  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения.

    К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.

  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины.

    Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.

  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.

  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях.

    Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.

Льняная каша: польза и вред для здоровья

instagram/vasutkinz

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.

Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте — это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.

Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

Льняная каша: польза и вред для здоровья

instagram/alinaworkout

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

  • В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
  • За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
  • Вопрос / Ответ:
  1. Есть ли глютен в этом продукте?Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночьЕсли вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый деньДа. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит животЕсли у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

4.9

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1059.html

Льняная каша: польза и вред | 2 рецепта и отзывы

Здравствуйте!

В этой заметке я расскажу, как приготовить не только полезный, но и вкусный завтрак, и поделюсь с вами простейшим рецептом сыроедческой каши. Естественно, есть её можно не только сыроедам, но и всем тем, кто заботится о своём здоровье.

  • Льняная каша — это вкусно и очень полезно!
  • Речь пойдёт о льняной каше, которая поможет Вам не только утолить голод, но и похудеть.
  • Потому что льняная каша для похудения (из семян льна) — это отличный вариант, и многие её используют в своих рецептах приготовления (в том числе на воде и на кокосовом молоке), диетах и способах для похудения, и как принимающий :), расскажу как принимать, оставлю свой отзыв и результаты об этом “мероприятии”.

Приближается весна, а там и лето не за горами, так что скинуть пару лишних килограммчиков будет как нельзя кстати!

Узнал я об этом немудрёном рецепте от своих соседей. Попробовал, сделал, результат мне понравился.

Больше всего вызывает симпатию то, что готовится каша из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления.

Расскажу про оба способа. Читайте и пользуйтесь на здоровье! Поэтому начну делиться своим опытом с того, что опишу, какую несёт льняная каша пользу и вред для здоровья человека.

Чем полезна льняная каша? Польза от семян льна

Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью!

  1. Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма:
    • улучшают пищеварение;
    • нормализуют стул;
    • замечательно очищают ЖКТ (выводя всё непотребное из кишечника: и токсины, и канцерогены, и паразитов и продукты их жизнедеятельности, и прочий ненужный мусор);
    • Не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета!

    • также клетчатка — это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.
  2. Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами;
  3. Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, Вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы;
  4. Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов;
  5. А ещё в семенах льна есть:
    • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
    • Например, калия во льне больше, чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками!

    • микроэлементы: селен, медь, цинк и марганец;
    • Селен, кстати, снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний — от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!

    • витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
  6. Лен несёт большую пользу для прекрасных дам!

Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:

  • семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
  • витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
  • содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  1. В общем, надеюсь я Вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт 🙂 что льняная каша — это польза, неоценимая для вашего организма!
  2. Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде.
  3. Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!

Какие продукты нам понадобятся

Количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию:

  1. Семена льна — 50 гр ( 4 столовые ложки)
  2. Вода — 150 мл
  3. Банан — 1 шт.
  4. Финики — 4 шт.

Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов!

Также льняную кашу можно купить в “Магните” — семена льна продаются в любых сетевых магазинах, например, в “Пятёрочке”. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке!

Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.

Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.

Всего выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”! Так называют этот продукт в странах Ислама (там эти плоды используют как лекарство, также их разрешается есть во время поста).

Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить — крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.

Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!

Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.

Вкусная ли льняная каша? Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток 🙂

Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.

шаг 1

Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.

шаг 2

Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой (каша как никак сыроедческая :)) Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.

шаг 3

Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см.

Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.

шаг 4

  • В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы.
  • Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если Вы делаете не одну порцию, а объём побольше — на нескольких едоков.
  • Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.

Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать!

  1. Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться — мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом.
  2. Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника 🙂
  3. На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили свет, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.

шаг 5

Если Вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства Вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.

В противном случае — не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас Ваш организм.

Второй способ приготовления (долгий)

Общее время готовки 12 часов. Также для перемешивания понадобится блендер. Кофемолка не нужна.

шаг 1

Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.

шаг 2

Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.

шаг 3

Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.

шаг 4

  • Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель.
  • Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы.
  • Всё, можно кушать!
  • Лично я соль не добавляю: ни морскую, ни гималайскую, никакую другую 🙂 Но Вы тут действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями.

На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.

Калорийность блюда

Скушав одну порцию льняной каши (примерно 350 грамм), Вы получите около 470 калорий. В пересчёте же на 100 гр блюда, калорийность составит 135 калорий.

Кстати, банан можно заменить яблоком, а финики — мёдом! Мне так даже больше нравится.

К тому же яблоки — это “местные” фрукты, в отличие от привозных бананов, и по этому поводу я думаю, что по возможности нужно стараться питаться тем, что растёт в месте твоего проживания, а не гоняться за чужеземными экзотами

Стоимость завтрака 🙂

  • лён 50 гр — 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
  • банан 1 шт. (200 гр) — 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
  • финики 4 шт. (60 гр) — 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)

Итого: 1 порция льняной каши обойдётся Вам примерно в 35 рублей.

Одно из положительных свойств этого продукта состоит в том, что с его помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит?

Взрослый человек может “таскать” в себе до 5 кг залежавшихся каловых масс. А каша мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, и поэтому её употребление способствует снижению веса!

  1. Семена, входящие в состав каши, разбухают в кишечнике и долго не перевариваются, а растительная клетчатка создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода.
  2. То есть покушав низкокалорийную кашу, вы поубавите свой аппетит и не станете набивать живот булочками, бутербродами и макаронами с картошкой — не наберёте лишние килограммы.
  3. По мнению специалистов, регулярное употребление льняной каши может помочь нормализовать уровень инсулина, который тесно связан с лишним весом.
  4. Во всём нужно знать меру, и если употреблять, даже пусть и очень полезный продукт, но фанатично, то можно получить вместо положительного эффекта вполне закономерные вредные последствия!
  5. Лично я не использую приём этой каши именно как средство для похудения — кушаю её скорее по настроению и желанию, чаще всего в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю в качестве завтрака.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ст. ложек семян льна (это считается нормой) и обязательно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды (до 2 литров в день).

  • Есть отзывы, что если в течении недели на утренний приём пищи, вместо жирных и высокоуглеводных продуктов есть льняную кашу, то можно легко и непринуждённо скинуть пару килограммов.
  • В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления:

Лично я думаю, что к процессу похудения нужно подходить комплексно! Каша, конечно, может в этом помочь, но относиться к ней как к панацее от ожирения не стоит.

И если вы, скушав её на завтрак, в течение остального дня будете есть жирную и калорийную пищу, а перекусывать фастфудом, да ещё и вести малоподвижный образ жизни, то никакой “чудо-лён” не поможет.

Более того, кушать это диетическое блюдо можно практически всем, но несмотря на всю ту пользу, которую я перечислил выше, и здесь могут быть случаи, когда всё же стоит воздержаться от его употребления:

  1. Это, как выше подсказывал, что не нужно брать готовую муку и тем более каши из льняной муки быстрого приготовления, каша из льняной муки пользы может никакой не дать и нанести ещё вред вашему организму (канцерогены из-за контакта с воздухом и светом).
  2. И в нижеперечисленных случаях:
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на льняное семя;
  • каша содержит много клетчатки, и поэтому начинать “знакомство” с этим кушаньем стоит с небольших порций;
  • если у Вас кишечная непроходимость или есть обострение заболеваний ЖКТ;
  • из-за наличия веществ, оказывающих желчегонный эффект, не рекомендуется этот продукт при диарее, холецистите и колите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре;
  • женщинам лучше воздержаться от употребления каши при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки;
  • а вот мужчинам противопоказано при наличии рака предстательной железы

Что говорил Гиппократ

Как видите, приготовить кашу из льна совсем не трудно. Не буду лукавить и убеждать Вас, что мы едим её прям каждый день 🙂 это не так.

Но она довольно частый гость на нашем столе (особенно в зимнее время), и я думаю, это блюдо хорошо можно использовать периодически, для разгрузочных дней.

Как говорил “отец медицины”, великий Гиппократ:

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей!

Для развития моей заметки в интернет, поделитесь, пожалуйста, моим подробным 🙂 пошаговым рецептом приготовления льняной каши с фото и видео с другими людьми. Пусть все будут здоровы!

А также жду Ваших комментариев, понравились ли Вам мой рассказ, опыт и наблюдения, само блюдо в принципе или нет? Было бы интересно изучить Вашу практику!

А также мысли о том, хотели бы Вы в дальнейшем узнавать из моего дневника о моём таком “кулинарном опыте” в теме здорового питания или нет?

P. S. Желаю Вам хорошего аппетита и отменного здоровья!

Источник: https://evgeniychertkov.ru/lnyanaya-kasha-polza-i-vred-2-vkusnyx-recepta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector