Луковая шелуха: польза и вред для организма

Трудно представить современную кухню без такого овоща, как лук. Каждая хозяйка пользуется этим продуктом при приготовлении различных блюд, некоторые не любят его из-за способности вызывать раздражение, слезоточивость глаз.

Обычно женщины очищают продукт, выбрасывают отходы, не подозревая об их замечательных свойствах для лечения и профилактики существующих патологий. Широко используют верхние чешуйки народные целители, приготавливая настои, напитки, помогающие лечению, поэтому луковая шелуха приносит пользу для здоровья человека, но нельзя не вспомнить и о вреде ее, рассмотрим эти вопросы ниже.

Химический состав

Химический и биологический состав луковых отходов просто уникален.

Они богаты содержанием каротина, активно действующей формы кверцетина, имеются антиоксиданты, предупреждающие старение организма человека, также сильные иммунностимуляторы.

Состав полезных веществ лепестков лука характеризуется наличием антиоксидантов, токоферолов, аскорбиновой и кремневой кислот, флавонидов, каротина, также имеются витамины С, Е, группы В.

Клетки луковой оболочки имеют продолговатую форму, сока в них минимальное количество, внешняя мембрана представляет собой растительную целлюлозу высокой прочности. Питательные вещества скрываются именно в том мизерном количестве сока клеток.

При термической обработке они растворяются в воде, сохраняя свои полезные свойства даже при очень высокой температуре.

Особенно ценный компонент – это кверцетин, который ведет борьбу с онкологическими заболеваниями на генном уровне – это рак молочной железы, легких, мозга, толстого кишечника, лейкемия.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Также эффективна луковая шелуха при сердечно-сосудистых патологиях. Очень ощутимо наличие кверцетина в красном луке, больше, чем его имеет красный виноград или цитрусовые. Соревноваться с лепестками может только гречка.

Польза, лечебные свойства

  • Целебная луковая шелуха нашла свое место для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сердца. Кверцетин, а с ним и другие полезные вещества, активно помогают рассасыванию атеросклеротических бляшек, тромбов, устраняют закупорки, выводят холестерин из организма, восстанавливают упругость сосудов, их эластичность. Это улучшает кровоток, исчезают застои, что приводит к эффективному кровоснабжению всех внутренних органов. Улучшается работа сердца, исчезают болевые ощущения, это успешно применяется при лечении, профилактике инсультов, после перенесенных операций, также во время реабилитаций.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

  • Народная медицина проводит лечение варикозных образований путем приготовления настоек из отходов лука, напитков для внешнего, а также внутреннего употребления.
  • Неоценима польза продукта для желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества помогают лечению гастрита, изжоги, устраняют острые приступы, укрепляют стенки желудка, лечат хронические запоры, активизируют выделение желудочных соков, нормализуют пищеварение, помогают пище лучше усваиваться.
  • Верхние чешуйки лука можно использовать при простуде: останавливают воспалительные процессы, повышают иммунитет, защищают от вирусных инфекций, поэтому могут применяться во время эпидемий, как профилактическое средство.
  • На ранних стадиях заболеваний при болях горла, насморке, кашле, температуре помогают скорейшему выздоровлению, снижают риск осложнений.
  • Возникновение бронхиальной астмы часто обуславливают аллергические реакции, тогда отходы лука помогают выводить мокроты, существенно снижают отеки, укрепляют иммунные процессы, таким образом могут привести к полному выздоровлению.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

  • Отвар из внешних лепестков имеет бактерицидные, мочегонные свойства, хорошо промывает, дезинфицирует почки, мочевой пузырь, снимает воспалительные процессы этих органов, чем оказывает пользу организму человека. Кроме того, восстанавливает микрофлору, препятствует повторному развитию таких патологий.
  • Народная медицина предлагает использовать шелуху, чтобы восстановить, поддержать женское и мужское здоровье. Настои помогают женщинам избавляться от менструальных болей, иногда нормализовать этот цикл, лечить аменорею. Часто даже волосы женщины окрашивают отварами луковых отходов.
  • Существуют рецепты отваров, применяемые во время лечения хворей у мужчин: помогают при заболеваниях простаты, снимают воспаление, способствуют устранению болей, отеков, улучшают общее состояние организма.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

  • Кверцетин и другие полезные вещества луковых оболочек препятствуют выработке гистамина и серотина, которые провоцируют приступы аллергии, снижают отечность, раздражение. Если регулярно пить отвары шелухи, можно добиться полного исчезновения аллергических приступов.
  • Существенную пользу оказывают препараты на основе золотистых слоев головки лука при повреждениях кожных покровов, заболеваний кожи. Они обладают противогрибковыми, антимикробными свойствами: снимают покраснения, зуд, нормализуют работу сальных желез, останавливают гнойные процессы. Это улучшает состояние кожи, повышает ее защитные функции. Таким образом можно достигнуть успеха в лечении дерматита, фурункулов, угрей, экземы, угревой сыпи. Велика польза луковой оболочки при борьбе с мозолями, ожогами, бородавками, грибком ногтей, царапинами, обморожениями.
  • Очищение организма тоже происходит с участием лепестков лука. Вещества, входящие в их состав, повышают иммунитет, освобождают организм от шлаков, токсинов, способствуют повышению защитных функций на клеточном уровне. Выводят излишки натрия, хлора, пополняют организм макро- и микроэлементами и эта польза особо важна для женщин и мужчин.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Многолетние исследования показали, что золотистые пластинки оболочки лука вредных действий на организм человека не производят. Есть только одно противопоказание – это высокая свертываемость крови, поэтому следует быть внимательными при употреблении настоев, отваров внутреннего воздействия, следить за реакцией органов. Нельзя при лечении шелухой употреблять алкогольные напитки.

Применение

Как видим, луковая шелуха имеет огромное количество полезных воздействий для здоровья человека, при этом вред ее минимален. Чай из золотых лепестков охраняет организм человека от простудных инфекций, что положительно для здоровья. Настои применяют для профилактики, но удивительно, что отходы – это основной ингредиент различных растворов для борьбы с вредителями огородов.

Существует масса народных рецептов. например: 200 граммов шелухи залить 10 литрами теплой воды, дать настояться 5 дней, процедить, опрыскивать растения через каждые 5 дней, но не больше трех раз. Можно такими растворами опрыскивать плодовые деревья, кусты, огурцы, помидоры, клубнику это будет природный элемент воздействия на вредителей.

Давно хозяйки использовали шелуху для окрашивания пасхальных яиц, опускали даже сало в отвары, чтобы оно приобрело золотистый цвет.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Современная фармакология использует луковые оболочки для производства лекарственных препаратов, это обуславливается богатым составом кверцетина.

Пользу принесут отвары и домашним животным, особенно птице.

Как выбрать и хранить

Наибольшую пользу приносят отходы красного лука. Выбирать нужно чистые, обязательно сухие, более мощные лепестки, а пыльные оставляйте для огорода, сада, весной и летом будет чем бороться с вредителями.

Тканевые мешочки лучше сохранят такой ценный для организма продукт, поместить их нужно в сухом месте. При правильном хранении луковая шелуха может сохраняться несколько лет.

Отзывы

  • Екатерина, 42 года: Помню, когда была маленькой, помогала маме собирать лук на огороде. Мы всегда забирали шелуху от него. Мама использовала ее весной, когда красили яйца на Пасху, бабушка всю зиму делала чаи из лепестков, поила и меня, потому что возникали проблемы с бронхами. Я тоже так делаю своим детям, считаю, этот народный рецепт очень эффективен.
  • Татьяна, 39 лет: Пробовала окрашивать волосы луковой шелухой. Получилось ярко, но главное волосы ожили после химических «атак», даже быстрее растут, так что я довольна. Мне незатейливая продукция принесла только пользу и обошлась дешево.
  • Алексей, 52 года: Недавно я перенес инсульт. Когда лежал в больнице, один старый человек рассказывал о чудесном влиянии шелухи от лука на людей с моим диагнозом, посоветовал пить настои. Делаю это уже длительное время, наверное, помогает, потому как чувствую себя хорошо.

Видео

Теперь посмотрите видео, где очень подробно рассказано о пользе, вреде луковой шелухи для организма человека. Ролик короткий, но очень познавательный. После его просмотра вы точно сможете понять, как, сколько, когда стоит употреблять данное средство.

Каждый день мы думаем о том, чтобы съесть, прислушиваемся к потребностям организма, но редко задумываемся о пользе или вреде каждого съеденного кусочка. Мы готовы помочь вам разобраться с этим. Узнав о химическом составе любимого кушанья, вы сможете подкорректировать свое меню так, чтобы каждый день насыщать организм только полезными веществами.

  • О полезных свойствах —кокоса— знают не многие, поэтому этот экзотический фрукт редкий гость на кухнях славянского народа.
  • При помощи —мускатного ореха— можно приготовить очень вкусные, ароматные блюда, которые помогут наполнить организм многими полезными веществами.
  • Чтобы ежедневно получать те витамины, которые необходимы для организма, нужно как минимум три раза в неделю употреблять —гречку—.
  • Кисель тоже полезен человеку любого возраста, помните об этом, иногда добавляйте его в свое ежедневное меню.

Мало кто из нас использует луковую шелуху в лечебных целях. Надеемся, что после этой статьи ваше отношение к ней изменится, вы прислушаетесь к мнению потребителей и будете употреблять отвары, настои, чаи из луковой шелухи, потому что уже знаете об их пользе, вреде. Поделитесь вашими отзывами о данному продукте. Если вы уже пьете отвары, замечали ли положительную реакцию организма?

Луковая шелуха: свойства, польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию Луковая шелуха: польза и вред для организма Луковая шелуха: польза и вред для организма

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/lukovaya-sheluha.html

Луковая шелуха польза и вред для организма

»
Польза и вред

Внешние сухие золотистые слои головки лука издавна применяются лекарями и целителями. При этом отмечается, что к ее использованию нет противопоказаний. Луковая шелуха несет организму только пользу. Вреда от нее практически нет.

Что есть в шелухе от лука

Уникальность химического и биологического состава шелухи – в богатом содержании каротина и кверцетина в активной форме, сильных иммуностимуляторов. Есть и антиоксиданты, замедляющие старение.

  • В луковой шелухе содержится большое количество полезных веществ
  • Луковые внешние лепестки содержат:
  • минеральные соли Ca, K, Fe, Zn, Na, P;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • кремниевую кислоту;
  • витамины Е, С, группы В, Р, РР.

Получается целебный отвар, который целители используют в лечении разных заболеваний. Минимален вред, но его надо учитывать, а пользы для организма от луковой шелухи все же намного больше.

Когда применяются средства из шелухи лука

  1. В разных сферах жизни человека используется чешуя от лука благодаря ее уникальному составу.

  2. Луковые верхние лепестки используются для лечения:
  • простуд и ангин;
  • кожи и волос;
  • стоматитов;
  • аллергических проявлений на коже;
  • слабого иммунитета.

Отвар целители предлагают пить как стимулятор при депрессиях и нервозности. Содержание в снадобьях кверцетина позволяет использовать его в лечении анемии, только здесь обязательно требуется проконсультироваться с врачом.

Какова польза от шелухи лука

Отвар приготовленный из луковой шелухи поможет избавится от простуды

Сердцу полезен и кверцетин – ценное вещество с антигистаминными свойствами. Он предупреждает многие сердечные и сосудистые заболевания. Его употребление является отличной профилактикой инсульта и инфаркта.

Настойка из шелухи лука улучшит пищеварение

Доказано, что основное действующее вещество луковой шелухи – кверцетин имеет важные свойства: он убивает раковые клетки, останавливает рост новообразований.

Поэтому снадобья с высоким содержанием кверцетина официально используют в лечении онкологических поражений молочных и предстательной железы, легких, кишечника.

Отвар из луковых оболочек предупреждает развитие лейкемии, аденомы простаты и простатита.

Вред шелухи лука

Для организма луковая шелуха несет и пользу, и вред. Любой продукт, используемый в разных формах в жизни человека, имеет противопоказания. Так и у верхних луковых лепестков есть негативные стороны.

Применять с осторожностью следует людям с:

  • заболеваниями ЖКТ в стадии обострения;
  • частным не восприятием лука;
  • высокими показателями свертываемости крови.
  • Не рекомендуется использовать снадобья из луковой шелухи беременным и кормящим женщинам, так как активные компоненты легко могут проникнуть в грудное молоко или в околоплодные воды.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления луковой шелухи

Чтобы не допустить для себя вреда от средств с шелухой лука, надо консультироваться с врачами, даже при наружном использовании снадобий. Ведь в луке компоненты очень активные, биологическую силу им дала природа.

http://diwis.ru/lukovaya-sheluha-polza-i-vred/

Луковая шелуха: польза и вред

Внешние сухие золотистые слои головки лука издавна применяются лекарями и целителями. При этом отмечается, что к ее использованию нет противопоказаний. Луковая шелуха несет организму только пользу. Вреда от нее практически нет.

Что есть в шелухе от лука

Уникальность химического и биологического состава шелухи – в богатом содержании каротина и кверцетина в активной форме, сильных иммуностимуляторов. Есть и антиоксиданты, замедляющие старение.

  1. В луковой шелухе содержится большое количество полезных веществ
  2. Луковые внешние лепестки содержат:
  • минеральные соли Ca, K, Fe, Zn, Na, P;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • кремниевую кислоту;
  • витамины Е, С, группы В, Р, РР.
Читайте также:  Мед из подсолнечника: польза и вред

Получается целебный отвар, который целители используют в лечении разных заболеваний. Минимален вред, но его надо учитывать, а пользы для организма от луковой шелухи все же намного больше.

Когда применяются средства из шелухи лука

  • В разных сферах жизни человека используется чешуя от лука благодаря ее уникальному составу.
  • Луковые верхние лепестки используются для лечения:
  • простуд и ангин;
  • кожи и волос;
  • стоматитов;
  • аллергических проявлений на коже;
  • слабого иммунитета.

Отвар целители предлагают пить как стимулятор при депрессиях и нервозности. Содержание в снадобьях кверцетина позволяет использовать его в лечении анемии, только здесь обязательно требуется проконсультироваться с врачом.

Какова польза от шелухи лука

Отвар приготовленный из луковой шелухи поможет избавится от простуды

Сердцу полезен и кверцетин – ценное вещество с антигистаминными свойствами. Он предупреждает многие сердечные и сосудистые заболевания. Его употребление является отличной профилактикой инсульта и инфаркта.

Настойка из шелухи лука улучшит пищеварение

Доказано, что основное действующее вещество луковой шелухи – кверцетин имеет важные свойства: он убивает раковые клетки, останавливает рост новообразований.

Поэтому снадобья с высоким содержанием кверцетина официально используют в лечении онкологических поражений молочных и предстательной железы, легких, кишечника.

Отвар из луковых оболочек предупреждает развитие лейкемии, аденомы простаты и простатита.

Вред шелухи лука

Для организма луковая шелуха несет и пользу, и вред. Любой продукт, используемый в разных формах в жизни человека, имеет противопоказания. Так и у верхних луковых лепестков есть негативные стороны.

Применять с осторожностью следует людям с:

  • заболеваниями ЖКТ в стадии обострения;
  • частным не восприятием лука;
  • высокими показателями свертываемости крови.
  1. Не рекомендуется использовать снадобья из луковой шелухи беременным и кормящим женщинам, так как активные компоненты легко могут проникнуть в грудное молоко или в околоплодные воды.
  2. Во время беременности стоит отказаться от употребления луковой шелухи

Чтобы не допустить для себя вреда от средств с шелухой лука, надо консультироваться с врачами, даже при наружном использовании снадобий. Ведь в луке компоненты очень активные, биологическую силу им дала природа.

http://diwis.ru/lukovaya-sheluha-polza-i-vred/

Применение луковой шелухи для оздоровления организма

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Химический состав луковой шелухи

  • витаминные комплексы: А, В, С, РР и бета-каротин;
  • кремневую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • соединения микроэлементов: магния, йода, цинка, калия, железа и натрия;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3 и 6;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Все полезные вещества содержатся в ней в высокой концентрации, поэтому даже ее незначительное количество можно использовать для лечения организма и восстановления функциональных систем для здоровья.

Польза шелухи для организма

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Шелуха оказывает помощь при сердечно—сосудистых заболеваниях

  1. Заболеваниях десен и стоматите.
  2. Снижении защитной функции иммунитета.
  3. Расстройствах пищеварения.
  4. Гнойных ранах.
  5. Раздражении на коже.
  6. Почечной недостаточности.
  7. Урологических заболеваниях.
  8. Гинекологических болезнях.

Она содержит в себе столько пользы для человека, что сказать для лечения чего конкретно рекомендуется применять настой и отвар нельзя.

Применение луковой шелухи

Приготовить лечебные отвары и настойки очень просто. Польза активных компонентов позволяет лечить заболевания различного патогенеза и эффективно справляется даже с хроническими формами болезней.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Настой из луковой шелухи

Для наружного применения содержание сухого компонента увеличить вдвое.

Для приготовления чая с содержанием шелухи нужно предварительно измельчить сухой компонент до консистенции порошка. 1 щепотку сухого компонента смешать с 1 чайной ложкой зеленого или черного чая. Заваривать, накрыв посуду, 5 минут. Пить можно в неограниченном количестве, особенно зимой.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Масло с добавлением луковой шелухи

Для приготовления мази необходимо концентрированный отвар из луковой шелухи смешать с вяжущей основой. Чтобы приготовить концентрат, нужно смешать 150 грамм сухого компонента с 100 мл кипятка. Довести до кипения и варить на паровой бане 20 минут. Получившийся отвар остудить. Готовый концентрат процедить и смешать с вазелином в пропорции 1:1. Применять для наружного использования.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Пить отвары и настои из шелухи запрещено тем, у кого есть аллергия на вещества, содержащиеся в луке.

Сам отвар нанести вред организму не способен, поэтому если регулярно принимать его тем, у кого проблем со здоровьем нет, вред организму причинен не будет.

Отвар содержит различные активные вещества, поэтому злоупотребление может вызвать побочные эффекты, вследствие чего может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. Противопоказания к применению отваров существуют при:

  1. Заболеваниях ЖКТ.
  2. Плохой сворачиваемости крови.
  3. Беременности.
  4. Аллергии.

Также, не рекомендуется употребление отваров тем, кто принимает курс медикаментов. Эти противопоказания вызваны тем, что активные компоненты луковой шелухи могут повлиять на эффективность препаратов, вследствие чего, они не будут усвоены.

  • Вред для организма получить очень сложно, поскольку луковая шелуха #8212; абсолютно натуральный и безопасный продукт, но перед приемом отваров все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Лечебные свойства подорожника позволяют ширико использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Подорожник –
  • Крапива, лечебные свойства которой известны издавна, является одним из самых доступных и целебных растений. Она
  • Тыква, польза и вред которой вызывает многочисленные споры со стороны приверженцев и противников этого овоща,
  • Все материалы на сайте носят информационный характер.

http://shlakov.net/polza-i-vred/primenenie-lukovoj-sheluxi-dlya-ozdorovleniya-organizma.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://znaemlechim.ru/polza-i-vred/lukovaja-sheluha-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

С давних времен лук был полезнейшим овощем. Жрецы в Древнем Египте не употребляли лук, считая его священным растением. А для простого люда лук был полезной добавкой к скудной пище.

Позже полководец Ксенофонт ввел лук в повседневный рацион своих воинов. И неспроста, ведь он помогал легко восстановить силы. Пользу лука трудно переоценить. Но не только сама луковица полезна, в луковой шелухе тоже много полезных элементов.

И сегодня мы расскажем о луковом отваре, чем полезен, как применять.

Луковый отвар: польза

Для приготовления лукового отвара используют чешуйки лук золотисто-коричневого цвета. В его составе очень много:

  • Минералов (кальций, железо, йод, фосфор, магний, натрий и др)
  • Антиоксиданты
  • Витамины (группы B, PP, C, A, E)
  • Кверцетин
  • Фитонциды
  • Флавоноиды

Благодаря такому богатому составу луковый отвар обладает противоаллергическим свойством. Его используют для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Кверцетин при регулярном поступлении в организм снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Известно о возможности этого вещества замедлять развитие раковых клеток. Поэтому отвар луковой шелухи применяется в терапии злокачественных опухолей.

Мочегонное и желчегонное действие этого средства позволяет использовать его при лечении цистита, заболеваний желчного пузыря, почек, мочеполовой инфекции.

Но отвар можно применять не только во внутрь. Его используют в косметологии для придания волосам красивого оттенка. Он эффективно лечит себорею, справляется с кожными недугами. При стоматите полоскания отваром убивает инфекции в ротовой полости.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Как приготовить луковый отвар

Луковый отвар, польза для организма которого описана выше, может быть приготовлен разными способами. Представляем классический способ приготовления:

  • Шелуха лука — 5 ст. ложка
  • Вода — 600 мл

Шелуху заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Семи минут после начала кипения будет достаточно для приготовления целебного отвара из лука. Затем оставляем его при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Как только остынет, он готов. Можно процедить его через ситечко или марлю и использовать по назначению.

Вас может заинтересовать:  Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления

Применение отвара из лука

Отвар из луковиц, а также отвар и настой из луковой шелухи можно применять для лечения различных недугов. Остановимся более подробно на некоторых из них.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Луковый отвар от кашля

Отвар из луковой шелухи можно использовать для профилактики ОРЗ в осенне-зимний период. А если горло уже заболело, нужно приготовить отвар для полоскания. При ангине, боли в горле, покраснении нужно полоскать горло каждые два часа. Уже к концу первого дня можно почувствовать улучшение. А через пару дней отвар поможет снять воспаление.

  1. При сухом кашле нужно 2 ст. ложки шелухи заливаем 2 стаканами воды. Держим на слабом огне около 15 минут. После фильтрации в теплом виде принимаем по 100 мл трижды в сутки.
  2. Если кашель затяжной, можно приготовить следующий отвар. В литре воды варить шелуху 2 луковиц до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Затем охладить и процедить смесь. Пить его нужно также по 100 мл трижды в день, добавив мед.
  3. Можно просто запечь луковицы в духовке или на углях и употреблять мякоть с медом и сливочным маслом. Этот рецепт поможет при одышке и упорном кашле.

Отвар из лука при ревматизме

Для приготовления полезного снадобья понадобятся луковицы. На 1 литр воды берем около 150 граммов тертого лука.

Натереть лук нужно на мелкой терке, можно использовать кухонный комбайн или измельчитель. Но должна получиться луковая кашица. Ее заливаем водой и на слабом огне доводим до кипения. Оставляем на огне на 15 минут. Затем отвар процеживаем.

Схема приема:

  • 4 дня принимаем по стакану отвара в сутки
  • 5 дней — перерыв
  • 4 дня принимаем по стакану отвара в сутки

Нужно ли еще повторять курс лечения? Зависит от промежуточного результата.

Имеются противопоказания, поэтому необходимо ознакомиться с ними до начала лечения. Советуем посоветоваться с лечащим врачом.

Отвар лука при климаксе

При гормональном сбое в организме, а также при климаксе рекомендуется принимать отвар луковой шелухи натощак по 1 столовой ложке. Лечение длительное, но эффективное.

Готовим отвар следующим образом: на стакан кипятка берем чайную ложку предварительно измельченной шелухи лука. В течение 15 минут варим на слабом огне и фильтруем полученный раствор.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Луковый отвар при простатите

На 1 литр воды берем 100 грамм шелухи лука. Заливаем шелуху холодной водой. Ставим на огонь. Около 20 минут пусть смесь покипит. Затем отвар снимаем и даем остыть. Обязательно отфильтровать полученную жидкость.

Курс лечения составляет одну неделю. В сутки нужно принимать по 150 мл отвара, разделив на три приема. Делать это лучше после приема пищи. Затем нужен перерыв — две недели. После перерыва — повторный недельный курс.

Отвар помогает не при всех формах простатита. Но аллергический простатит излечивается за один курс. Неплохие отзывы о лечении застойного, вирусного недуга простаты.

Отвар лука при стенокардии

От стенокардии страдает очень много людей. Они вынуждены жить на таблетках. Но отвар луковой шелухи, польза которого безгранична, поможет справиться с недугом. Только применять шелуху лука мы будет не одну, а в купе с другими лекарственными травами.

Для приготовления потребуется:

  • 700 мл воды
  • 2 ст. ложки шелухи лука
  • 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника
  • 5 ст. ложек еловых или сосновых иголок

Смесь нужно кипятить на слабом огне 10 минут. Затем перелить отвар в термос и оставить на ночь настаиваться. Процедить. Полученную жидкость нужно в течение суток вместо чая.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Отвар шелухи при цистите

При любых заболеваниях мочеполовой системы применяют следующий отвар:

3 ч. ложки шелухи завариваем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчаса.

  • Принимаем по полстакана дважды в сутки в течение 5 дней, если цистит в острой форме.
  • Если хронический цистит — четыре раза в сутки по 2 столовые ложки 10 дней.

Отвар снимет воспаление, улучшит отхождение мочи.

Отвар луковой шелухи: вред

Нужно готовить отвар из луковой шелухи правильно, не превышая дозировку. Иначе возникнет диарея или аллергическая реакция.

Кому не следует начинать лечение луковым отваром?

  • Беременным женщинам (может вызвать выкидыш)
  • Лицам с заболеваниями ЖКТ
  • Пациентам, склонным к тромбозам.

При наличии хронических заболеваний нужна консультация врача. Не занимайтесь самолечением, это может навредить здоровью.

Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/lukovyj-otvar-chem-polezen-kak-primenyat.html

Применение луковой шелухи: польза и вред

Луковая шелуха: польза и вред для организма

В медицине, быту и прочих сферах часто применяется луковая шелуха, польза и вред которой связаны с ее компонентами. Она включает множество минеральных и витаминных соединений. О пользе этого сырья известно мало, но отвар на основе шелухи лука уже много веков применяется в повседневной жизни.

Читайте также:  Льняная мука: польза и вред для организма

Каков состав?

Применение шелухи этого овоща обусловлено ее составом, который является поистине уникальным. Главными биологическими компонентами являются кверцетин и каротин. Они относятся к группе иммуномодуляторов с сильным действием.

Кстати, первое вещество еще и является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение тканей. В шелухе лука содержится большое количество солей железа, калия, кальция. Кроме того, присутствуют вещества из группы флавоноидов и фитонцидов.

Еще в составе есть витамины Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота.

Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами.

Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Луковая шелуха

Луковая шелуха, полезные свойства которой известны еще с древних времен, в виде отваров и настоев используют в медицине в следующих целях:

  • для устранения фурункулов и гнойников — готовят масла и мази;
  • для лечения кожных болезней;
  • для устранения проблем с волосами;
  • против ангины и простуды;
  • против аллергии;
  • от головных болей и бессонницы;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для обработки ран открытого типа;
  • в качестве профилактического средства от сердечных болезней;
  • для лечения патологий органов пищеварительного тракта.

Отвар луковой шелухи обладает тонизирующим эффектом. Активные вещества быстро попадают в кровь, так что домашнее лекарство сразу начинает действовать на организм.

Лекарства из луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.

Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.

Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике.

Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой).

Терапия длится не более недели.

Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить.

Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе.

Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.

Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.

Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.

При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой.

Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак.

При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.

Использование луковой шелухи в быту

Луковая шелуха является природным красителем. Можно обработать свежим отваром вещи из шерсти или льна: они будут иметь коричневатый оттенок. Перед Пасхой и Красногоркой раньше красили яйца, а для придания им золотистого или коричневатого оттенка как раз использовали этот ингредиент.

Жидкость использовали еще для закрашивания седины на волосах. Такой краситель является полностью натуральным: он не только не вредит волосам и коже, но и, наоборот, очень полезен.

Не удивительно, что еще с древности люди варят на основе шелухи отвары, которые потом используются в качестве ополаскивателей для волос. Еще их добавляют в шампуни.

Такие средства лечат ослабленные и сухие волосы, укрепляют их, предотвращают выпадение. Также из такого средства готовят маски для волос.

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Луковый отвар как удобрение

Шелуха лука, как ни странно, используется в приготовлении еды. Она улучшает вкус блюда, придает ему красивый золотистый оттенок. Отвар считается очень полезным: его добавляют в бульоны, супы. Еще в рассоле, который приготовлен на основе такого ингредиента, вымачивают сало. Шелуху заваривают в качестве чая и добавляют в него лимон и мед.

Остывший луковый отвар является хорошим удобрением. Его используют для подкормки различных растений. Жидкость обогащает почву различными минералами. Кроме того, средство еще используется для профилактики и устранения грибка.

В весеннее время многие начинают бороться с различными вредителями в садах и огородах. Отвар на основе шелухи тоже можно задействовать для этого. Он является не только эффективным, но и полностью безопасным для человека.

Домашние цветы тоже можно орошать таким составом, чтобы устранить вредителей и удобрить растение. Достаточно поливать таким отваром всего раз в месяц.

Луковую шелуху можно использовать для того, чтобы хранить выращенный урожай. Обычно овощи быстро начинают покрываться гнилью. Чтобы предотвратить этого, необходимо в картонный короб высыпать побольше шелухи, а потом сложить туда плоды. Затем снова посыпать шелухой, и после этого перекладывать овощи слоями.

Вред луковой шелухи

В отличие от лука, шелуха этого корнеплода практически не вызывает побочные эффекты. Ценные активные биологические компоненты чешуя овоща сохраняет даже, если долго ее хранить. За это время она не теряет лечебных свойств даже при хранении в неблагоприятной среде.

Несмотря на полезность кожуры лука, у нее есть и ряд противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Болезни органов пищеварительной системы, которые находятся на стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость продукта;
  3. Повышенная склонность к сворачиваемости крови;
  4. Аллергия.

Из-за этого применение луковой шелухи ограничено.

Кожура лука содержит много кверцетина. Это активное вещество, которое способствует сгущению крови. В связи с этим использование луковой шелухи противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Если не выполнять такие рекомендации, то ее применение может причинить значительный вред.

Очистки лука необходимо осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Это связано с тем, что есть вероятность развития аллергической реакции. Также может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта. Чтобы избежать вреда в период беременности и кормления грудью, сначала необходимо проконсультироваться у доктора.

Золотистая кожура лука используется в качестве вспомогательного средства во время лечения различных болезней.

Настои и отвары облегчают состояние больных, если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые дает специалист.

Вред от шелухи для организма человека является незначительным, даже если употреблять домашнее лекарство в большом количестве. Но лучше всего не заниматься самолечением, а заранее проконсультироваться у доктора.

Заключение

Под луковой шелухой понимают желтовато-коричневую сухую чешую корнеплода. Ее применение очень популярно в различных сферах — причем не только в медицине, но и быту. Но, несмотря на то, что продукт практически не имеет противопоказаний, необходимо сначала проконсультироваться с доктором перед использованием отваров и настоев на основе такого сырья.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/primenenie-lukovoj-sheluhi-polza-i-vred.html

Чем полезна человеку луковая шелуха

Главная страница » Целебные свойства растений »

Луковая шелуха: польза и вред для организмаПри мудром использовании шелуха лука может принести огромную пользу человеку, как для его здоровья, так и для растений в квартире, на огороде. А какие полезные и лечебные свойства имеет луковая шелуха, чем она полезна для организма человека и для растений, по каким рецептам готовить лекарства, как их принимать, какие противопоказания – постараюсь доступно изложить. Боюсь только, что кратко не получится. Уж очень это ценный продукт, хотя мы и привыкли выбрасывать его в мусор.

Содержание статьи

Луковая шелуха, лечебные свойства и противопоказания

Об уникальных полезных свойствах этого продукта сегодня все известно. Грех не использовать его себе во благо.

Химический состав луковой шелухи

Конечно же, вся польза луковой шелухи определяется компонентами состава. Ее химический состав удивительно богат веществами, способными проявлять высокую биологическую активность – это основа ее лечебных свойств для любого живого организма. Она содержит:

  • Витамины С, группы В, А, Р, РР, Е, каротин, кверцетин.
  • Фитонциды, антиоксиданты.
  • Минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора.
  • Другие полезные органические, неорганические вещества.

Луковая шелуха: польза и вред для организмаЛуковицы и шелуха репчатого лука

Особо важную роль для здоровья человека  имеет кверцетин – природное биологически активное соединение. Оно оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, бактерицидное, иммуностимулирующее, желчегонное, успокаивающее воздействие. Повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращает развитие инсультов, инфарктов, помогает при лечении ран, фурункулов.

Чем полезна луковая шелуха для организма человека

Чтобы понять, чем может быть человеку полезна луковая шелуха, рассмотрим действие других ее химических составляющих на организм:

  • Аскорбиновая кислота способствует поддержанию иммунной системы, предупреждению авитаминоза, кровоточивости десен, вирусных, а также простудных болезней.
  • Витамины группы В предотвращают раннее старение, дерматиты, способствуют быстрому восстановлению после болезней, умственных и нервный напряжений, улучшают работу печени, рост волос.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) способствует улучшению углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализации работы коры головного мозга, что эффективно сказывается при профилактике, лечении недугов сердца, сосудов.
  • Витамин Е, противодействуя процессу окисления жиров, холестерина. Укрепляет иммунитет, содействует задержке старения, профилактике недугов сердца, сосудов, онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Каротин оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует предупреждению развития болезней желудка, кишечника, сердца, сосудов.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, которые угнетают развитие различных бактерий, грибов, простейших. Помогают бороться с воспалительными процессами при многих инфекционных болезнях.
  • Соли минеральных веществ способствуют регулированию водно-солевого баланса, обеспечивают мочегонный, легкий слабительный эффект.

Луковую шелуху используют в виде настоя, отвара, настойки, мази, масла. Готовьте их по таким рецептам:

  1. Настой. 2 с. л. шелухи залейте 400 мл кипятка, выдержите 15 мин на водяной бане, после остывания процедите. Такой настой используйте при лечении внутренних органов. Для наружного применения делайте настой более высокой концентрации.
  2. Отвар. Положите шелуху в воду (соотношение 1:10), кипятите 15 – 20 мин, после остывания процедите, разбавьте кипяченой водой. Применяйте внутрь и наружно.
  3. Настойка. Измельченное сырье залейте 70% спиртом или крепкой водкой (1:5) в стеклянной посуде. Закройте крышкой, настаивайте неделю, процедите. Храните в темном прохладном месте. Применяйте внутрь, а также для промывания.
  4. Мазь. Разотрите шелуху до состояния муки, смешайте с вазелином (2:3). Храните в темном прохладном месте в посуде из темного стекла. Применяйте наружно при кожных и грибковых заболеваниях.
  5. Масло. Измельченное сырье залейте любым растительным маслом, настаивайте 2 – 3 недели, процедите. Храните в посуде из темного стекла в холодильнике. Помогает при грибке, заболеваниях кожи, фурункулах.
Читайте также:  Грибы рядовки: польза и вред для организма

Лечение луковой шелухой, рецепты

Полезные лечебные свойства химических компонентов, которые содержит луковая шелуха, дают возможность, учитывая противопоказания, применять ее в народной терапии для профилактики и лечения очень многих недугов.

  • При авитаминозе. Смешайте 1 ст. настоя с половиной стакана лимонного сока. Пейте трижды на день ½ стакана смеси 3 недели. После 10 дней перерыва повторите прием.
  • Против зубной боли. Прикладывайте к больному зубу ватку, пропитанную настойкой, или полощите настоем.
  • От простуды, гриппа. Почувствовав первые признаки заболевания, начните утром и вечером принимать по 20 капель настойки. Так продолжайте неделю – это поможет избежать болезни.
  • При кашле. Смешайте 1 с. л. лукового сырья, по 0,5 с. л. корня алтея, душицы. Высыпите смесь  в 0,5 литра кипятка, настаивайте под крышкой 2 часа. После процеживания принимайте по половине ст. дважды на день (до еды).
  • Против насморка. Дважды на день делайте ингаляции из смеси 2 капель масла эвкалипта, 10 капель масла шелухи лука.
  • При скудных менструациях.
  • От простатита. Залейте половиной литра воды 2 с. л. шелухи и 1 с. л. листьев лещины, после закипания томите на тихом огне 5 минут. После остывания и процеживания принимайте по четверти стакана 4 раза в день две недели (после еды).
  • При восстановлении сердечно-сосудистой системы, тахикардии.
  • Для очистки сосудов при атеросклерозе. По 1 с. л. шелухи лука, цветков боярышника, по 0,5 с. л. листьев барвинка, цветков каштана конского залейте 1 л кипятка, укутайте, через 2 часа процедите. Принимайте по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  • При гастрите. Накапайте в столовую ложку с подсолнечным маслом (нерафинированным) 20 капель настойки. Принимайте такое лекарство три раза ежедневно за полчаса до еды. Так 14 дней, затем перерыв 10 дней и повторите лечение.
  • При варикозном расширении вен. Употребляйте внутрь ежедневно по 100 мл настоя или по 20 капель настойки. Курс 10 дней.
  • Это только некоторые рецепты, их существует множество.
    • Для пополнения организма витаминами, другими нужными веществами смешайте 2 с. л. шелухи лука, по 1 с. л. плодов шиповника, красной рябины, налейте 400 мл холодной воды. Кипятите 10 мин (тихонько). Затем накройте крышкой, укутайте, настаивайте 5 – 6 часов. После процеживания долейте кипяченой воды до начального объема. Пейте трижды на день по половине стакана в течение месяца, через неделю – повторите.
    • Щепотку измельченного сырья добавьте в стакан крутого кипятка, настаивайте минут 10. После процеживания у вас получится легкий лечебный луковый чай (для улучшения вкуса можете добавить немного меда). Он полезен при головных болях, усталости глаз, гипертонии.

    Перед использованием лукового сырья в лечебных целях нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Они следующие:

  1. Повышенная свертываемость крови. Луковые лекарственные средства имеют свойство увеличивать сгущаемость крови, что повышает риск образования тромбов.
  2. Болезни желудка, кишечника в стадии обострения. Едкость этих лекарств  может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки, усиление болей.
  3. Употребление лекарств химического происхождения. Ее нельзя сочетать с некоторыми препаратами, поэтому нужно обязательно получить консультацию врача перед началом приема народных средств. При лечении также не рекомендуется потреблять алкогольные напитки. Это может вызвать ухудшение состояния из-за перегрузки печени.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  • При лечении шелухой лука, кроме учета противопоказаний, необходимо соблюдать дозировки приготовления и приема лекарств. Передозировка может грозить болями в желудке, кишечнике, поносом, рвотой.Благодаря богатому химическому составу луковая шелуха полезна не только для организма человека, применяется она также при выращивании растений. Ее применение значительно повышает урожайность, качество огородных культур, улучшает рост и внешний вид комнатных цветов. При ее помощи восстанавливаются и укрепляются корни, стимулируется рост, уничтожаются многие вредители. Кроме того луковая шелуха улучшает структуру почвы.Применение подкормки из шелухи лука рекомендуется при выращивании многих овощей. Готовьте подкормку по такому рецепту: вскипятите 8 литров воды, добавьте 1 литр шелухи, накройте емкость, оставьте на сутки, процедите. Затем разведите водой (1:5) и используйте для полива. Это пополнит дефицит питательных веществ, повысит устойчивость к заболеваниям.Для удобрения комнатных цветов используйте луковый настой. Очистите несколько луковиц, залейте очистки литром кипятка, дайте настояться несколько дней на подоконнике. Подкормки проводите примерно 1 раз в месяц. Правда, и здесь есть противопоказания. Такое удобрение не подходит кактусам, фикусам, суккулентам, толстянкам, а остальным оно поможет быть здоровыми, красивыми.Зная, какие лечебные свойства имеет луковая шелуха и чем, конкретно, она полезна для организма человека и растений, имея рецепты ее применения – спокойно выбрасывать целебное сырье в мусор могут только люди, имеющие противопоказания к ее применению. Все остальные —должны использовать целебное сырье себе во благо.Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/lukovaya-shelukha.html

Луковая шелуха: польза и вред для организма

Возможно вы уже наслышаны о том, сколько ценного скрывает в себе не только привычный нам жёлтый репчатый лук, но и его тонкий панцирь — луковая шелуха. Народные целители предлагают её для самолечения.

Даже врачи иногда советуют её к применению, только вот не всегда. Почему? На этом, а также других моментах мы и остановимся.

Предлагаем подробнее разобраться в чем же вред и польза луковой шелухи для организма человека?

Что полезного содержится в луковой шелухе?

Сколько же пользы могло бы принести уже сегодня выкинутое нашими личными руками, и растущее прямо у нас под ногами. Это высказывание справедливо направить в адрес луковой шелухи. Она тоже часто выкидывается и затаптывается. А вот и зря! Зная о том, какая польза в ней заключена, возможно, вам захочется использовать её по назначению.

Знаете ли вы: исключительно вся польза луковой шелухи скрывается не в самой шелухе, а в соке клеток из которых она состоит. Высокопрочная целлюлозная оболочка клетки, надёжно сохраняет полезные свойства сока. Извлечь сок можно путём вываривания его в горячей воде. При этом горячая вода совершенно не уничтожает и грамма самого полезного сока.

Какие же полезные свойства скрывает в себе луковая шелуха? Постарайтесь, задуматься, какой редчайший химический состав в ней заведомо заложен:

  • Кверцетин – это одно из преобладающих веществ, которое находится в соке шелухи лука. Это активное биологическое соединение из группы витамина P, достаточно редко встречается в продуктах. Оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее и противовоспалительное бактерицидное действие. В дополнение усиливает эффект действия витамина C.
  • Витамин C. Он стимулирует все системы организма, особенно иммунную. Как антиоксидант он нормализует окислительно-восстановительные процессы. Он также хорошо способствует профилактике авитаминоза, вирусных, простудных заболеваний и препятствует кровоточивости дёсен.
  • Каротин – вещество, имеющее достаточно сильный антиоксидантный эффект. Его содержание в шелухе лука немалое. Как антиокислитель, он подавляет практически все свободные радикалы, например: гниль, вредные микроорганизмы, грибки.
  • Фитонциды снимают воспалительные процессы и помогают бороться с заболеваниями: гриппом, ангиной, воспалением лёгких и ларингитом.
  • Витамин E. Замедляет процесс старения и не даёт развиваться раковым заболеваниям. Также, являясь антиоксидантом, значительно усиливает действие витамина A.

Дополнительные витамины, присутствующие в немалом количестве это: витамин PP (фолиевая кислота) и подавляющее большинство витаминов группы B.

Если выделить самые активные витамины луковой шелухи, то на 100 гр по химическому составу в цифрах будут лидировать:

  • Каротин — около 8285 мг;
  • Кверцетин — до 3652 мг;
  • Рутин — 400 мг;
  • Витамин С — от 10 до 33 мг.

Интересно знать: рутин и кверцетин относятся к активным биологическим веществам группы витамина P. Как и витамин C, два предыдущих влияют на быструю усваиваемость многих веществ нашего организма друг с другом. А вместе рутин и витамин С усиливают это влияние больше, чем все остальные витамины. Поэтому рутину могут ещё иногда присваивать название «витамин С2».

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи для организма

Можно с уверенностью заявить, что полезные лечебные свойства луковой шелухи на порядок выше, чем у самого лука! Помимо сильного иммуностимулятора, как мощное профилактическое средство, она способна предупредить:

  • ОРЗ, грипп и большинство иных вирусных инфекций;
  • Кровоточивость дёсен, разрушение эмали и костной ткани зубов;
  • Появление фурункулов, бородавок, мозолей и других кожных болезней;
  • Различные грибковые заболевания;
  • Появление и размножение перхоти;
  • Бронхиальную астму и бронхиты разных форм.

Многим, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями помогла именно луковая шелуха.

Так, её лечебные свойства проявляются благодаря сернистым соединениям и кверцетину, за счёт которых улучшается процесс кровообращения и укрепляются стенки всей сердечно-сосудистой системы.

Также, эти и другие компоненты луковой шелухи удаляют из крови канцерогены и отравляющие вещества, что способствует очищению крови. Так что, если сравнивать луковый ”панцирь” и сам лук, то польза луковой шелухи для здоровья намного больше.

Вам также интересно будет узнать, чем полезен репчатый лук.

Как сделать отвар луковой шелухи в домашних условиях

Применение луковой шелухи зависит от способа приготовления. Вот некоторые возможные и часто используемые:

Есть два самых быстрых способа приготовления, благодаря которым луковая шелуха сразу подарит вам свои полезные богатства — это приготовление чая и отвара.

Чтобы сделать чай, нужно всего лишь в 200 мл кипятка заварить 1 столовую ложку шелухи.

Далее процедили готовую настойку через 10-15 минут и, пожалуйста, чай готов! Пить такой чай лучше перед сном для снятия усталости после трудового дня и укрепления общего состояния организма.

Но самый эффективный из быстрых способов всё же считается отвар. Такой способ вытянет из шелухи больше нужных для организма веществ и послужит более широкому применению. Как приготовить такой отвар?

  1. Отмерьте 30 г луковой шелухи, хорошо промойте её водой и положите в металлическую ёмкость;
  2. Налейте 400 мл воды и доведите до кипения;
  3. Далее уменьшите огонь и проварите ещё около 20 минут;
  4. После выключите и дайте отвару настояться 2-3 часа;
  5. Напоследок процедите и отвар готов.

Если каждый день, на протяжении одного месяца, пить по 200 мл такой отвар, это обогатит организм витаминами, укрепит иммунитет, а также повлияет как тонизирующее средство для организма в целом.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи не ограничиваются пользой для здоровья. Такой отвар полезен для женщин как дополнительное средство по уходу за волосами. Отвар для волос используют, когда желают озолотить пряди волос, укрепить корни, избавиться от перхоти и даже, когда появляются признаки облысения. Чтобы применить отвар, нужно развести его водой в соотношении 1:2.

Вред и противопоказания к употреблению луковой шелухи

Однако, луковая шелуха может принести и вред. Вот некоторые противопоказания:

  • Повышенная свёртываемость крови (повышенная опасность!);
  • Тромбофлебит;
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • Возможные аллергические реакции на некоторые компоненты шелухи;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Период беременности.

Всем же остальным категориям людей, луковая шелуха на протяжении последних десятилетий не причиняла какой-либо известный серьёзный вред. Чаще всего, от неё наблюдалась только польза. Поэтому, неспроста луковая шелуха до этого дня называется ”средством от ста недуг”.

Надеемся, что мы немного поведали вам о том, для чего полезна луковая шелуха. Возможно вы знаете другие способы применения, а может у вас остались вопросы. Напишите, пожалуйста, об этом в х. Также, не забывайте делиться в социальных сетях полезной информацией нашего сайта.

Источник: https://infoeda.com/lukovaya-sheluxa-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector