Основной вред маргарина заключается в том, что он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А о других его «прелестях» читайте ниже.
Маргарин – это жирный твердый заменитель масла, состоящий из смеси гидрогенизированных растительных масел, смешанных с эмульгаторами, витаминами, красящими веществами и другими ингредиентами. Был разработан в качестве заменителя сливочного масла и сделан из растительных масел.
Прежние исследования, которые утверждали, что маргарин является более здоровой альтернативой маслу – отменены.
Новые исследования показали, что употребление маргарина вместо масла может удвоить риск сердечных заболеваний.
Отличие масла от маргарина
А вы знали, что настоящий цвет у маргарина совсем не аппетитный грязно-серый! А цвет масла достигается с помощью красителей.
- Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а многие маргарины содержат транс-жиры.
- Транс-жиры значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
- Насыщенный жир тоже повышает уровень плохого холестерина, но меньше, чем транс-жиры и при этом, не влияет на хороший холестерин.
- Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.
Масло важно для нашего тела, тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также дает ощущение сытости в еде — если вы едите еду без жира, вы, скорее всего, вскоре снова почувствуете голод.
В маргарин при производстве добавляют консерванты, чтобы обеспечить более длительное время хранения. Бутилированный гидрокситолуол регулярно используется в продуктах, полученных из растительного масла.
Интересная история появления маргарина
Первоначально маргарин назывался «Олеомаргарин». Он был изобретен и запатентован в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурьесом. В это время, Император Наполеон III, предложил приз любому, кто мог бы производить дешевое масло, как альтернативу сливочному, для использования вооруженными силами и низшими классами.
Первоначально маргарин производился из обезжиренного молока и говяжьего жира.
В 1871 году Меж продал свое изобретение голландской фирме Jurgens, которая позже стала частью Unilever.
В 1871 году Генри У. Брэдли из Нью-Йорка запатентовал процесс создания маргарина, в котором впервые использовалось растительное масло в сочетании с животными жирами.
- В начале 20-го века также было изобретено гидрирование - химический процесс, который превращает растительные масла в твердые жиры.
- В начале 1990-х годов, новые медицинские исследования показывают, что транс-жиры очень вредны для здоровья.
- В 2003 году Дания была первая страна, в которой вышел виртуальный запрет на продажу продуктов, содержащих транс-жиры.
- На данный момент: Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария установили аналогичные ограничения, которые фактически запрещают использование транс-жиров в пищевых продуктах.
- В 2006 году, штат Нью-Йорк принимает закон, запрещающий использование транс-жиров в ресторанах города.
- Распространение маргарина в 20-м веке привело к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред для здоровья
Диета с низким содержанием жиров может стать причиной закупорки артерий.
Короткие факты:
- Маргарин производится из растительных масел. Высокие температуры в процессе отжима масла разрушают антиоксиданты в маслах и вырабатывают свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные повреждения в клетках и повысить риск развития рака. Затем происходит процесс гидрирования или этерификации. В этих процедурах используются опасные химические вещества, остатки которых были найдены в готовом продукте на полках наших магазинов.
- Увеличивает риск сердечного приступа. Исследование, проведенное в Бостоне, в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показало, что транс-жирные кислоты повышают риск сердечного приступа. Фактически, риск сердечного приступа более чем удвоился между теми, кто ел больше всего маргарина и теми, кто ел меньше всего продуктов, содержащих транс-жирные кислоты растительного масла.
- Чем тверже маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем транс-жиров — до 3 г на столовую ложку.
- Маргарин повышает уровень холестерина. Маргарин не только повышает общий уровень холестерина, но и повышает уровень плохого холестерина. И в тоже время, маргарин снижает уровень хорошего холестерина!
- Маргарин снижает качество грудного молока. Исследования показывают, как употребление в пищу матери транс-жиров влияет на уровень транс-жиров в ее молоке. Исследование сравнивало канадское грудное молоко с китайским грудным молоком, у канадских матерей было на 33% больше транс-жиров в молоке, чем у китайских матерей.
- Маргарин снижает иммунитет. Потребление транс-жирных кислот влияет на иммунитет.
- Снижает реакцию на инсулин. Транс-жиры могут повышать уровень инсулина в крови, что увеличивает риск развития диабета.
Маргарин содержит транс-жиры
Маргарин содержит большое количество транс-жиров. Транс-жиры — это искусственные жирные кислоты, которые образуются в процессе гидрирования. Гидрогенизация превращает жидкие растительные масла в твердые жиры.
Процесс гидрирования изменяет молекулы в масле. Организму тяжело обработать эти вновь образованные молекулы, в результате, искусственные транс-жиры вредны для организма.
Эти новообразованные жиры являются высокотоксичными, и их потребление связано с сердечно-сосудистыми проблемами, включая сердечные заболевания, воспаления в организме, резистентность к инсулину, бесплодие и диабет.
Хотя стоит отметить, что количество транс-жиров в маргарине за последние годы резко сократилось. Хотя минимальное количество транс-жиров там все таки может содержаться и даже в минимальных количествах они вредны для здоровья.
Высокое содержание плохих жиров
Маргарин в основном состоит из растительного масла. Это растительное масло может быть соевым, рапсовым, подсолнечным маслом или одним из многих других производных растительного масла.
Растительные масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров. Эти типы жиров легко окисляются (через тепло и свет), генерируя свободные радикалы и было доказано, что это вызывает много проблем со здоровьем.
Если вы используете маргарин для приготовления пищи, жарки или просто его нагреваете, вы увеличиваете вероятность окисления жирных кислот. Однако, даже если вы не нагреваете маргарин, из-за тепловой обработки в производственном процессе кислоты уже могут быть окислены.
Растительные масла также содержат много омега-6. Высокое потребление жиров омега-6 вызывает: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, рак и артрит.
Маргарин ГМО
Маргарин получают из растительных масел растений, таких как сафлор, подсолнечник, соя и семена хлопчатника.
К сожалению, многие из этих культур являются генетически модифицированными. Опасность еще заключается в том, что эти растения опрыскивают химикатами от сорняков, но химикаты не действуют на сами растения.
В результате токсины, такие как глифосат, попадают в наш рацион благодаря потреблению продуктов произведенных из этих растений.
Гидрогенизация
Большая проблема в том, что гидрогенизация и этерификация приводят к тому, что молекулы жира превращаются в формы, которые отсутствуют в натуральных жирах и неизвестны нашему метаболизму.
В процессе гидрирования масло имеет дело с водородом, с помощью никеля в качестве катализатора. В результате этот процесс приводит к образованию транс-жиров, которые оказались очень вредными для здоровья.
Промышленные транс-жиры увеличивают риск диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения плода. Это касается и выпечки, содержащей маргарин: печенье, пирожные, мороженое, шоколад и чипсы.
Эстерификация – это когда молекулы жира расщепляются и воссоединяются по принципу совпадения с помощью натрийметилата. Он не производит транс-жиров, но жиры, которые получаются, полностью отличаются от натуральных жиров, и наш организм их не распознает.
Например, отвержденное пальмовое масло может способствовать возникновению тромбоза.
Такой переход к твердой консистенции очень неприятен на вид и запах, поэтому маргарин промывается паром. С помощью едкого натра и химикатов для отбеливания, этот продукт отбеливается, чтобы потребители не увидели его уродливый серый цвет.
Этот процесс мытья и отбеливания полностью разрушает витамины, если конечно они к этому времени там остались. Остается безликая масса, в которую добавляется искусственный аромат и цвет с помощью красителей.
Недостаток витаминов и минералов
- В отличие от сливочного масла, маргарину не хватает необходимых питательных веществ, таких как витамин А и К.
- Натуральный витамин А важен для здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
- Масло также содержит антиоксидант, витамин Е, это может защитить от вредных жиров, если они присутствуют в рационе.
Поскольку маргарин получен из тщательно обработанных растительных масел, конечный продукт лишен питательных веществ.
Некоторые производители маргарина в настоящее время обогащают свои продукты синтетическими формами витаминов, такими как А и D.
Однако синтетический витамин А может оказывать вредное воздействие на организм.
Вред синтетических витаминов и минералов
Растительные стерины
Стерины или стероидные спирты встречаются в природе — у растений и животных. Они снижают уровень холестерина в нашем организме.
Маркетологи хорошо знают, что многие клиенты находятся в заблуждении и в результате, обеспокоены насыщенными жирами и холестерином. Производители и маркетологи используют этот страх и добавляют растительные стеролы к маргариновым продуктам, придавая маргарину способность снижать холестерин. Но это не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, растительные стеролы оказывают потенциальное гормональное воздействие на организм.
Употребление этих стеролов может снизить уровень антиоксидантов и каротиноидов в организме, что приводит к раку и врожденным дефектам. Также были проведены исследования на животных, которые показали, что потребление растительных стеролов приводит к эндокринным проблемам и бесплодию.
Состав маргарина
- Обычно состав выглядит так:
- Растительное масло, растительный жир, питьевая вода, сывороточный продукт, поваренная соль (0,3%), эмульгаторы (лецитины, моноглицериды и диглицериды жирных кислот), консервант (сорбат калия), кислота (лимонная кислота), ароматизаторы, красители (каротин), витамины (витамин А) и витамин D)
- Вызывает беспокойство, если в списке ингредиентов появятся отвержденные или частично гидрогенизированные жиры, такие как: 61% подсолнечное масло, вода, 14% отвержденное подсолнечное масло, растительный жир, эмульгатор: лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот; 0,2% поваренной соли, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, витамин А, витамин D, краситель: бета-каротин.
- В маргарине могут содержаться следующие опасные химические вещества:
- экстракция бензина гексаном (вещества, повреждающие нервы)
- ацетон (легковоспламеняющиеся вещества, вредные для мозга и нервов)
- фосфорная кислота (сильная и опасная кислота)
- каустическая сода
- металлический никель как катализатор гидрирования
- метанол
- отбеливающие вещества
- PHA полиароматические углеводороды (один из самых сильных канцерогенов)
Помните, что все в наших руках, в руках потребителей. Не будет спроса на вредные химические продукты, не будет и предложения.
Источник: https://travart.ru/vred-margarina
Вред маргарина для организма человека
Польза и вред продуктов
Маргарин – дешевый аналог сливочного масла, изготавливаемого из коровьего молока. По органолептическим показателям некоторые его виды практически неотличимы от натурального продукта.
Благодаря дешевизне производства превзошел масло по объемам использования в пищевой промышленности. Используется в приготовлении выпечки, сладостей и большинства полуфабрикатов.
Поэтому необходимо знать, чем вреден маргарин, как и для каких целей его можно применять.
История появления маргарина
Был изобретен во Франции в конце XIX века. Толчком послужила французская промышленная революция, спровоцировавшая массовый отток сельского населения в города.
Это вызвало критическое падение производства натурального коровьего сливочного масла на фермах и его дефицит. Стоимость масла в Западной Европе тех лет стала запредельной.
Сам император Луи III объявил вознаграждение создателю приемлемого по цене заменителя масла для бедных слоев населения и солдат.
Победителем конкурса стал химик Ипполит Меже-Мурье. В 1869 г. он изобрел продукт, по виду и вкусу напоминавший сливочное масло, и назвал его олеомаргарином. Вещество могло храниться долгое время без охлаждения, при этом не теряло свои свойства и стоило намного дешевле природного оригинала. В результате кристаллизации продукт обретал жемчужно-перламутровый блеск.
Первоначально технологический процесс выглядел так. Вытопленный животный жир, как правило, говяжий, замораживали и прессовали через тканевые фильтры.
Жидкость, получавшуюся при холодном прессовании, смешивали с молоком, солью и измельченными коровьим выменем и желудками. Затем все взбивали до затвердевания, промывали, сушили и расфасовывали по товарным емкостям.
Маргарин быстро завоевал популярность и производился подобным способом вплоть до начала 30 годов XX века.
Со временем жидкие растительные и животные жиры и масла научились трансформировать в твердое пластичное сырье. Появились красители, ароматизаторы, вместо животных жиров стали использовать кокосовое, пальмовое, хлопковое, соевое и другие масла растительного происхождения, а также синтетические.
Состав маргарина
Сейчас маргарин представляет собой комбинированную смесь эмульгированных (доведенных до состояния однородной массы) жиров и масел, прошедших предварительную гидрогенизацию и рафинацию, в которую добавлена вода или молоко, заквашенное специальными бактериями. Консистенция смеси зависит от параметров ее охлаждения и степени механической обработки.
- растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, пальмовое;
- саломасы (заменители животных жиров);
- транс-жиры (химически модифицированные жиры);
- твердые фракции растительных жиров.
Основа обязательно подвергается полному рафинированию и дезодорированию. В составе также присутствуют:
- вода питьевая;
- молоко коровье в различных вариантах (концентрированное, сухое и т.п.);
- соль пищевая поваренная;
- лимонная кислота;
- синтетический витамин А в высококонцентрированном виде;
- эмульгаторы;
- молочная кислота;
- лимонная кислота;
- пищевые красители;
- ароматизаторы;
- консерванты.
В зависимости от сорта и вида добавляют в маргарин какао-порошок, ванилин, витамины других групп, сахар, вещества-вставки (изюм, шоколад, кулинарные посыпки и т.п.).
Чем вреден маргарин для организма человека?
Почему аналог натурального масла нежелательно употреблять в пищу, нетрудно понять, узнав, из чего он состоит.
Из-за высокого содержания транс-изомеров (химически модифицированных жиров), запрещенных к применению красителей, эмульгаторов и консервантов вред маргарина для организма очевиден, он не является компонентом здорового питания.
Большинство развитых стран отказались от употребления маргарина; например, в США с 2014 г. производителям запрещено использовать его при изготовлении пищи.
При этом и самый дешевый продукт, называемый кулинарным жиром, и дорогие спреды оказывают на организм человека примерно одинаковое воздействие.
Имитаторы масла способны вызвать диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и даже онкологию. Нормы калорий, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, в продуктах на основе искусственных жиров, как правило, превышены, что может стать причиной ожирения.
Особенно же чутко на ненатуральный продукт реагируют дети, аллергики и люди, у которых уже есть хронические заболевания, такие как гастрит и другие недуги пищеварительного тракта.
Если вы страдаете подобными патологиями или планируете беременность, обязательно проконсультируйтесь у врача о возможности употребления в пищу различных полуфабрикатов, кондитерских изделий.
Лучше готовить еду самостоятельно, заменяя, например, в выпечке маргарин схожими по свойствам натуральными жирными продуктами.
Чем заменить маргарин?
Любой натуральный жир предпочтительнее, чем искусственный. Хорошей заменой может служить подсолнечное масло, содержащее много витамина D. При замене на жидкие жиры их количество по сравнению с весом маргарина нужно уменьшить в 2 раза, то есть вместо 100 г маргарина нужно использовать 50 г растительного масла. Заменители маргарина в домашней кулинарии:
- для выпечки, при подготовке теста – сливочное масло;
- при самом выпекании для смазки противней – сливочное масло совместно с подсолнечным, оливковым или кукурузным, но обязательно рафинированное, в соотношении 1:1;
- для жарки мучных изделий, заправки супов, тушении овощей и мяса — растительные рафинированные масла отдельно или вместе со сливочным, если блюдо не относится к сладостям, то можно использовать топленый животный жир – говяжий, свиной, бараний;
- при жарке мяса и овощей – любые виды жидких растительных и животных жиров, а также твердый животный жир (сало свиное, курдючное, верблюжье).
Использовать спред, или молочный маргарин, в качестве замены не рекомендуется, так как в его составе содержание трансизомеров столь же велико.
Как правильно выбирать продукт?
Мировое производство маргарина постепенно сокращается, вводится все большее количество ограничений и требований к качеству этого продукта. Всего насчитывается 4 группы маргаринов, имеющихся в продаже:
- твердые на натуральном молоке (лучший из всех по критериям безопасности и вкусовым качествам) – употребляются как замена коровьему маслу;
- содержащий транс-жиры на основе синтетических заменителей с добавлением растительных масел – для кулинарных нужд;
- мягкие сорта – употребляются как самостоятельно, так и для выпечки;
- сорта-имитации – бутербродные версии с различными вкусами, например шоколадным, ореховым, селедочным, с травами и пр.
Может ли маргарин быть полезен?
Полезных веществ в нем немного, но качественные сорта маргарина в небольших количествах могут служить источниками витаминов и помогают быстро утолить голод. В качестве имитации коровьего масла его можно использовать в отсутствие холодильника, например в дороге или на природе, ведь, в отличие от масла, он не так быстро портится.
Источник: https://eshpravilno.ru/chem-vreden-margarin.html
Полезные свойства маргарина для человека
Маргарин – недорогой и доступный заменитель сливочного масла. Впервые он был получен французским химиком Ипполитом Меже-Мурье в 1860-х годах. Тогда были тяжелые времена для Франции. большая часть населения страны жила бедно.
Император Наполеон III пообещал награду тому, кто изобретет дешевый заменитель сливочного масла для солдат и представителей бедных слоев населения.
Полезные свойства продукта тогда мало кого интересовали, главным критерием была его доступность.
Польза
Многие задаются вопросом: стоит ли покупать маргарин и, полезен ли он хоть чем-то для организма человека? Ведь споры о его пользе и вреде длятся уже на протяжении многих лет.
Маргарин – продукт искусственного происхождения, представляет собой эмульсионную смесь растительных масел и животных жиров. Сам по себе витаминов он не содержит, их добавляют в маргарин искусственным путем.
Чаще всего его обогащают витаминами А (полезен для зрения, слизистых оболочек и кожи), Е (необходимы для нервной системы и мышц), и незначительным количеством витаминов группы В (улучшают память, участвуют в образовании гемоглобина, в обмене веществ).
Еще одно полезное качество маргарина – минимальное содержание (или полное отсутствие) холестерина в нем. Большую часть современных маргаринов делают чисто на растительных маслах с добавлением различных эмульгаторов и ароматизаторов.
- Нередко производители маргарина в рекламе делают акцент на содержание в нем полезных жирных кислот омега-3 и «распевают» чуть ли не о лечебных свойствах своего продукта.
- Наш организм не в состоянии синтезировать эти кислоты самостоятельно, поэтому очень важно получать их в составе продуктов питания.
- Жирные кислоты омега-3:
- благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов;
- укрепляют кости, предотвращают артриты;
- нормализуют психическое состояние человека;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- ускоряют процессы заживления ран.
Высококачественный маргарин изготавливают из оливкового, рапсового или льняного масел, богатых мононенасыщенными жирными кислотами. Они обладают антиоксидантными свойствами, снижают давление, улучшают кровообращение. А маргарин на основе масла сои, подсолнечника или чертополоха богат полиненасыщенными жирами омега-6, также очень полезными для здоровья человека.
Нужно помнить, что полезные свойства маргарина напрямую зависят от качества продуктов, из которых он был произведен.
Вред
О вреде маргарина сегодня не говорит разве что ленивый.
Главная опасность продукта заключается в присутствии в нем так называемых транс-жиров. В процессе гидрогенизации жидкие растительные масла отвердевают, нарушается их природная структура, и образуются трансизомеры.
В естественной природе таких веществ не существует, они чужды организму человека. И наши пищеварительные ферменты не способны их усваивать.
Хоть маргарин и обогащен витаминами, вся их польза сводится к нулю из-за присутствия в продукте опасных транс-жиров.
Чем дешевле маргарин и чем выше срок его хранения – тем больше транс-жиров он содержит. При регулярном употреблении маргарина, даже в небольшом количестве, нарушаются обменные и биохимические процессы. Вследствие этого:
- снижается иммунитет;
- ухудшается зрение;
- появляются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
- развивается диабет;
- возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- повышается риск возникновения онкологических заболеваний, вплоть до инсультов и инфарктов;
Для женщин, следящих за своей фигурой, следует свести употребление маргарина в пищу к минимуму. Женский организм хуже справляется с выводом транс-жиров и откладывает их в виде целлюлита.
Не менее вреден маргарин и для мужчин. При регулярном его употреблении ухудшается качество спермы, понижается выработка гормона «тестостерона» и развивается бесплодие.
Сам по себе качественный маргарин не содержит холестерина. Но транс-жиры заставляют печень вырабатывать эта вещество в большом количестве. Кроме того, маргарин — высококалорийный продукт.
И злоупотреблением им в больших количествах приводит к ожирению. Причем, не обязательно лишние килограммы отразятся на внешности человека.
Жир может отложиться и на внутренних органах, а внешне человек будет выглядеть все таким же стройным.
Ожирение внутренних органов в свою очередь приводит к:
- болезням ЖКТ;
- серьезным проблемам с сердцем;
- депрессии;
- сбоям в гормональной системе;
- снижению умственных способностей.
Часто недобросовестные производители используют для производства маргарина геномодифицированную сою. А она, при употреблении в пищу, способна спровоцировать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому при покупке маргарина следует внимательно читать этикетку с составом продукта.
Диетические свойства
По количеству калорий маргарин стоит на одном месте со сливочным маслом, и не является диетическим продуктом.
Так называемый низкокалорийный «легкий» маргарин содержит в своем составе от 39 до 41% жиров. Остальное составляет вода, желирующие добавки, консерванты и окислители.
Способствуют ли эти вещества снижению веса – под большим вопросом, но к здоровому питанию точно никакого отношения не имеют. Диетологи советуются воздержаться от употребления «легкого» маргарина для похудения.
Выбирая между диетическим и обычным маргарином, они рекомендуют отдать предпочтение последнему, но сократить его количество в рационе.
Калорийность
Как уже было сказано, маргарин – высококалорийный продукт. На 100 гр. маргарина содержится ~ 743 ккал (что составляет ~ 37,15% от суточной нормы). Диетический его аналог содержит порядка 366 ккал на 100 гр. продукта.
Противопоказания
- В первую очередь, противопоказание к употреблению маргарина распространяется на людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
- Также его следует полностью исключить из своего рациона диабетикам.
- Из-за своей высокой калорийности его не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает ожирением.
Не следует злоупотреблять маргарином и продуктами его содержащими людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые установили, что употребление всего 40 гр.
маргарина ежедневно увеличивается риск возникновения инфаркта на 50%.
Даже если не есть маргарин в чистом виде, он все присутствует практически во всех видах магазинной выпечки (будь то кексы, пирожные или печенье), конфетах и даже мороженном. Поэтому прежде чем покупать такой продукт, следует внимательно ознакомиться с его составом.
Ни в коем случае не следует давать маргарин новорожденным детям, иначе у грудничков с рождения будут наблюдаться проблемы с метаболизмом и лишним весом. Уже в дошкольном возрасте у таких деток будет высокая вероятность ожирения и проблем со здоровьем.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
- Маргарин не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.
- Если будущая мамочка злоупотребляет маргарином или продуктами, в состав которых он входит, велик риск родить малыша с маленьким весом.
- У кормящих женщин при регулярном употреблении маргарина ухудшается качество молока, что незамедлительно скажется на ребенке.
Пищевая ценность
Название компонента | Содержание на 100 гр. |
Белки | 0,16 гр. |
Жиры | 80,71 гр. |
Углеводы | 0,70 гр. |
Поскольку маргарин – продукт искусственного происхождения, все полезные витамины и микроэлементы добавлены в него также искусственным путем.
Название компонента | Кол-во на 100 гр. |
Моно- и дисахариды | 1 |
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) | 17,6 |
НЖК (насыщенные жирные кислоты) | 17,4 |
Зола | 0,5 |
Вода | 16,2 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол) | 0,4 мг |
Витамин А (ретиноловый эквивалент) | 400 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,03 мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 23 мг |
Витамин РР (ниацин) | 0,02 мг |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,1 мг |
Холин | 3 мг |
Минеральные вещества | |
Фосфор | 7 мг |
Калий | 10 мг |
Натрий | 171 мг |
Магний | 1 мг |
Кальций | 11 мг |
Как употреблять
Людям, следящим за своим здоровьем, лучше вообще исключить маргарин из своего рациона. Но на практике это оказывается сделать не просто, так как маргарин входит в состав многих кондитерских и мучных изделий.
В домашней выпечке его рекомендуется заменить сливочным маслом.
В чистом виде врачи советуют употреблять маргарин не более 1 ст. ложки в день.
Хранение
Маргарин следует хранить в холодильнике:
- при температуре от 0 до 4º С — 1,5 месяца;
- при температуре от -10 до -20 º С – около 2-х месяцев.
В любом случае дольше 3 месяцев хранить маргарин не рекомендуется.
Если у продукта появился кислый или металлический привкус – его следует незамедлительно выбросить.
Как выбрать
При выборе маргарина, прежде всего, следует помнить: чем дешевле продукт – тем более низкокачественные ингредиенты использовались при его изготовлении!
Кроме того:
- Нужно выбирать продукт в фольгированной, а не в бумажной упаковке. Так как только фольга не пропускает свет, влагу и посторонние запахи.
- Желательно выбирать продукт без содержания ароматизаторов и эмульгаторов.
- Цвет маргаринового бруска должен быть ровным по всей поверхности, без каких-либо пятен или подтеков.
- Лучше выбирать маргарин изготовленный по ГОСТу Р 52179-2003 (он считается самым качественным на территории РФ).
Цвет маргарина может различаться в зависимости от добавок:
- белый не содержит красителей;
- светло-желтый идет с добавлением сливочного масла или красителя;
- желтый – либо витаминизированный, либо также содержит краситель.
Если маргарин имеет мраморный или полосатый окрас – продукт был неравномерно охлажден или неправильно хранился. Сероватый или бурый цвет продукта говорят об использовании некачественных отбеливателей в процессе изготовления.
Также очень важно обращать внимание на дату выпуска и срок хранения продукта.
С чем сочетается
Маргарин, как и растительное масло, входящее в его состав, хорошо сочетается со многими продуктами. В первую очередь, это злаковые и овощи (морковь, капуста, свекла и пр.). А также хлеб, картофель и орехи.
Заключение
Маргарин — продукт искусственного происхождения, чуждый нашему организму.
При реуглярном употреблении в пищу, транс-жиры, входящие в его состав, могут нанести серьезный и непоправимый вред организму.
Этот продукт лучше совсем исключить из рациона питания или заменить его сливочным маслом. Если нет такой возможности, то следует свести употребление маргарина к минимуму — не более 1 ст.ложки в день.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/margarin/
Маргарин, польза или вред
В период первого запуска производства маргарина он считался абсолютно безвредным и даже наоборот – его рекомендовали тем, кому необходимо было избавиться от лишнего веса.
К тому же считалось, что в нем абсолютно отсутствует холестерин, а следовательно, он является прекрасной альтернативой животным жирам. Никто не подвергал сомнению тот постулат, что маргарин абсолютно диетический продукт. Встав на путь борьбы за свое здоровье, люди готовили еду только на нем.
Но никто не придавал значение, что в самой технологии производства происходило изменение структуры продукта и человеческий организм не усваивал его.
Составы маргаринов
Маргарины получают путем переработки жиров различного происхождения как животного, так и растительного. Но постное масло в обычном состоянии никогда не затвердеет. Для того, чтобы добиться данного эффекта, его подвергали гидрогенизации.
К тому же, для улучшения внешнего вида в продукт добавляли различные ароматизаторы, эмульгаторы. В составе маргарина присутствует вода.
Существует несколько рецептур производства данного продукта, в соответствии с которыми выделяют три вида:
- Сливочный – это твердый маргарин, созданный на основе рафинированного растительного масла и животного жира, а также – в его составе присутствует молоко, прошедшее закваску. Иногда производят добавку натурального сливочного масла. Смесь получается насыщенной, имеет довольно выраженный вкус, который обеспечивается ароматизатором, сухим молоком, солью и сахаром. В таком виде он не приносит пользы организму, но и не является особенно вредным.
- Традиционная разновидность маргарина включает в себя насыщенный животный жир и растительное рафинированное масло. Такую рецептуру обычно применяют для бутербродных сортов.
- Мягкий сорт получают путем синтеза сои, подсолнечника, а также из хлопкового и оливкового масла. В таких видах высокое содержание моно- и полиненасыщенных жиров. Они используются для выпечки, а также – жарки.
В чем опасность для человека?
В настоящее время уже существует масса доказательств вреда маргаринов для человеческого организма. Современная медицина отнесла его к продуктам, представляющим опасность для здоровья.
Неоспоримым является факт, что химический состав является очень схожим с натуральным маслом, но при этом в маргарине намного меньше холестерина. Возникает закономерный вопрос о том, какова же причина?
Большинство видов маргарина выпускают, как продукт переработки наиболее дешевого растительного масла, прошедшего через экстракцию. Но самый невосполнимый побочный эффект создает процесс гидрогенизации жира.
Чтобы осуществить данную операцию, в продукт внедряют окись никеля и подвергают водородному воздействию в реакторе с очень высокой температурой. Вследствие чего происходит разрушение природной структуры, и возникают трансизомеры.
Затем добавляют крахмал, эмульгатор с мылоподобными характеристиками. Производят отбеливание, заполняют ароматизитором и красителем.
При чрезмерном употреблении маргаринов в организме происходят нарушения, вызывающие:
- снижение иммунитета;
- увеличение уровня холестерина в крови;
- расстройства в сексуальной жизни;
- ломание межклеточной мембраны;
- сердечно-сосудистое заболевание;
- ожирение;
- возникновение диабета;
- выкидыш;
- сбои в репродуктивной сфере;
- развитие болезней опорно-двигательной системы;
- отрицательное влияние на качество зрения.
Замена маргарина в питании
Известно, что большая часть рецептуры для выпечки содержит рекомендации по применению маргарина. Но лучше все-таки воздержаться от его применения. Вместо данного компонента применять растительное масло, либо воспользоваться сливочным. В выпечке можно использовать сметану либо творог, а также – майонез. Вкус выпечки от такой замены остается неизменным, но польза организму значительно больше.
Выбор маргарина
- Если же при выпечке вы все-таки решили продолжать использовать маргарин, то тщательно выбирайте продукт. Обратите внимание на его маркировку и показатели ГОСТ, которая имеет следующие данные Р 52179-2003.
- Лучше если это будет маргарин сливочных сортов, содержащий жира не менее 60%.
- Положительным моментом является наличие в его составе сливочного масла и отсутствие красителей, ароматизатора.
- Обратите внимание, что маргарин с низкой ценой несет прямую угрозу здоровью.
- На срезе продукт должен быть сухой без влажных вкраплений.
- При выборе продукта лучше отдавать предпочтение упакованному в фольгу. Пергамент способен пропускать несвойственные запахи.
В настоящее время маргарин применяется очень активно в пищевой промышленности.
Полностью отказаться от него невозможно, если приходится покупать готовые продукты питания, особенно кулинарные изделия. Однако меньше использовать его в домашнем рационе абсолютно реально.
Источник: https://www.otrav.ru/margarin-polza-ili-vred.html
Чем опасен маргарин?
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным.
До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить.
Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».
Состав маргарина
С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.
Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав.
Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени.
Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа).
Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.
Законодательная база потребления маргарина в разных странах
Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия.
Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).
Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания.
Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании.
Содержание транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).
В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:
- Для твердого маргарина – 20%.
- Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов -8%.
- Для спредов -8%.
Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.
Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:
Памятка № 1 — синонимы маргарина
- кондитерский жир
- заменитель масла какао
- cocoabuttersubstitute
- растительный жир
- гидрогенизированное масло
- гидрогенизированное растительное масло
- заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
- сonfectioneryfat
- модифицированные жиры
- частично гидрогенизированное масло
- частично гидрированные масла
- пальмовое масло (кроме натурального)
- порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
- заменитель какао-масла
- модифицированный кулинарный жир
Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.
Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.
В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.
В состав каких продуктов может входить маргарин
Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:
Памятка № 2- продукты с маргарином
- фастфуд
- выпечка
- торты
- любые жареные продукты-полуфабрикаты
- печенье
- сушки
- сливочное масло
- майонез и соусы на основе него
- чипсы
- шоколадные конфеты
- детское питание
- шоколадная глазурь
- мороженое
- крекер
- картофель фри
- протеиновые батончики
- попкорн для микроволновой печи
- лапша быстрого приготовления
Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию.
Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция.
В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).
По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.
Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?
- Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
- Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
- Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
- Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
- Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
- Ограничить себя в употреблении жареных блюд.
- В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.
Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).
Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела.
Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи.
Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chem-opasen-margarin
Польза и вред маргарина для организма человека
Вред и польза маргарина – предмет исследований ученых всех стран. Суть негативного влияния продукта на человека кроется в технологии производства и химических добавках.
В России пищевые компании продолжают рекламировать маргарин. СМИ, зависящие от рекламных доходов, не информируют население о его пагубном воздействии на организм. Реалии же таковы: ежедневное потребление 40 г продукта на 50% повышает риск инсульта и инфаркта.
Что за продукт маргарин
В XIX веке Франция переживала трудные времена, когда основная часть граждан жила в бедности. Император Наполеон III обещал наградить того, кто создаст дешевый заменитель масла для солдат и бедной прослойки населения.
В 1860 химик Меже-Мурье получил продукт, качеством которого никто не интересовался. Однако достоинством его была ценовая доступность. Маргарин стал массово использоваться во время II Мировой войны.
Продукт искусственного происхождения представляет собой смесь растительных и животных или рыбьих жиров, которые для затвердевания долго варят, пропуская через них водород.
Процесс происходит в реакторе под давлением при нагревании масла до 200–260 о C. При этом структура молекул меняется, 60% ненасыщенных жирных кислот (антиоксидантов) превращается в транс-изомеры.
Образуются свободные радикалы, провоцирующие развитие рака.
Последние 50 лет рекламодатели от производителей маргарина внушили простым людям, что маргарин полезнее масла. Потребление трансжиров увеличивалось по всему миру.
Но начатые в 80-х годах прошлого века исследования ученых разных стран развенчали пользу «сверхздорового» искусственного жира. Так называемый «миф о вреде маргарина» – на самом деле актуальная реальность.
Этот продукт разрушает все органы человека.
Клинические исследования австралийских ученых за период 1966-1973 годов показали, что замена сливочного масла маргарином привела к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Это напрямую опровергает рекламу, превозносящую «полезный» маргарин.
В 1993 г. в медицинском журнале «Ланцет» ученый Уолтер Виллет опубликовал подтвержденную фактами статью. В ней он доказал, что потребление трансжиров приводит к повышению числа внезапных смертей от болезней сердца. Причиной является нарушение липидного спектра в сторону увеличения вредного холестерина. Атеросклеротические бляшки закупоривают сосуды.
Состав и пищевая ценность маргарина
Маргарин содержит жиры и воду с растворенной солью и сахаром. Для его производства используются самые дешевые растительные масла:
- хлопковое;
- кукурузное;
- кокосовое;
- соевое;
- каноловое.
Сегодня основной компонент для производства маргарина – вредное пальмовое масло.
При гидрировании жидких масел в условиях высокой температуры в реактор добавляют частицы никеля в качестве катализатора. После чего продукт смешивают с эмульгаторами, крахмалом и вновь нагревают паром для устранения неприятного запаха.
На выпуске масса имеет серый цвет. Для отбеливания применяется каустическая сода, химические вещества, уничтожающие витамины. После этого добавляют искусственные красители, ароматизаторы для создания иллюзии сходства со сливочным маслом.
Пищевая ценность 100 грамм нежирного маргарина Rama:
- 0,5 г белков;
- 35 г жиров;
- 1,5 г углеводов;
- калорийность — 350 ккал;
- в маргарин искусственно введены витамины A, D.
Пищевая ценность 100 грамм сливочного/молочного маргарина:
- 0,3 г белка;
- 82 г жира;
- 1 г углеводов;
- калорийность — 743 ккал;
- состав сливочного и молочного маргарина дополнительно обогащен витаминами B2, B4, B6, E, PP. Они также содержат минералы – магний, кальций, фосфор, большое количество натрия.
В 100 граммах продукта содержится 25 г холестерина и 40 г бета-ситостерола.
В маргарине трансжиры составляют 40% массы.
Область применения маргарина
Основное применение маргарина в кулинарном деле:
- жир используется для жарки, тушения мяса, пышек, чебуреков;
- его кладут в тесто для выпечки пирогов, тортов, печенья;
- некоторые женщины используют для крема в пончики.
Вред маргарина в выпечке заключается в присутствии вредных трансжиров. Некоторые виды маргарина, поставляемые на хлебопекарни, содержат нефтепродукты. Мучные изделия при этом мягкие, долго не черствеют, но наш организм не воспринимает их как пищевой продукт. Весьма условная польза маргарина, как и 150 лет назад, заключается в ценовой доступности для бедных слоев населения.
Вред маргарина
Опасные трансжиры на этикетках продуктов скрываются под названием «гидрогенизированное масло». Именно этот дешевый, долго хранящийся жир стал основой фастфуда. Вред трансжиров маргарина для организма человека:
- повышают уровень «плохого» холестерина, который при затвердевании сужает артерии;
- одновременно снижают его «хорошую» фракцию, необходимую организму;
- нарушают физиологическое состояние клеточных мембран;
- снижают половую функцию;
- повреждают эмбрион беременных женщин;
- приводят к бесплодию;
- снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину;
- увеличивают риск развития сахарного диабета II типа;
- снижают остроту зрения;
- провоцируют ожирение;
- повышают риск развития рака;
- обусловливают тромбоз кровеносных сосудов, увеличивая риск возникновения инфаркта, инсульта;
- вызывают аутоиммунные заболевания.
Вреден маргарин здоровому взрослому человеку и ребенку, провоцируя развитие смертельно опасных болезней.
Девушки и парни, перекусывающие в Макдональдсе, употребляют картофель-фри, чипсы, пончики и кур, поджаренных в трансжирах. Причем один и тот же маргарин используется несчетное количество раз, что еще больше увеличивает вредность фастфуда.
Особенно опасен маргарин пациентам, страдающим такими заболеваниями:
- сахарный диабет II типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия;
- ожирение;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- перемежающаяся хромота – атеросклероз нижних конечностей, приводящий к гангрене;
- склонность к набору веса;
- гипертоническая болезнь;
- состояние после инсульта.
Во всем мире трансжиры признаны вредными для человека, а во многих странах они запрещены к употреблению.
Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/margarin/
Чем вреден маргарин?
Что такое трансжиры?
Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля зачастую поднимается до 20% и даже 50%.
- Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов и различной выпечки, заканчивая картофелем фри и прочем обжаренным в масле фастфудом.
- В чем заключаются отличия пальмового масла, вредного для обмена веществ, от полезного для здоровья кокосового?
- Опасность рафинированных масел
В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира или масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.
Отметим, что опасные трансжиры появляются и в процессе обычного приготовления пищи на сковороде. Именно поэтому некоторые масла подходят для жарки, а другие — совершенно нет. Особенно вредными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное и кукурузные масла.
Вред трансжиров
Многочисленные научные исследования подтверждают вред трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу (1) нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин (2). Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.
Трансжиры в маргарине
До того, как трансжиры были официально признаны вредными, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время США и европейские страны установили верхнюю планку для транжиров — не более 2% от общего количества жира в продукте.
В начале 2010-х регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись России и стран Латинской Америки, где указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор не требуется.
Трансжиры: опасная для здоровья доза
Исследования Harvard School of Public Health (1) показывают, что к изменению обмена веществ способно приводить употребление в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансжиров в день — или столовой ложке маргарине.
Однако необходимо понимать, что трансжиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней. По сути, можно годами есть маргарин без появления опасных симптомов.
Почему колбасу и сосиски официально признали вредными для здоровья? Что в их составе провоцирует развитие рака?
Примеры продуктов с трансжирами
В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин. Начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе (3).
Средняя порция картофеля фри может содержать до 10-15 г транс-жиров, жареная курица KFC — 5-7 г, один донат — 5 г, маленькая пачка чипсов — 3 г, порция сухого завтрака — 2 г. Напомним, что опасной для здоровья человека дозой является регулярное употребление 3-4 г трансжиров в сутки.
Зачем же нас травят?
История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.
Современная пищевая индустрия полностью зависит от глубоко переработанных и рафинированных растительных масел — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения. Без подобных масел (и без маргарина) невозможно изготовление большинства «магазинных» продуктов питания.
Трансжиры, рождающиеся в жирах и маслах при температурной обработке, способны вредить здоровью. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в растительном масле.
Источники информации:
Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D., Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
Dorgan, J. F., J. T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B. A. Clevidence, W. S. Campbell, P. P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P. R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
Top 10 Foods With Trans Fats, source
Source: FitSeven
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37097813-chem-vreden-margarin/