Маслины и оливки: в чем разница?

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Маслины и оливки – это одно и тоже?

Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

Маслины и оливки: в чем разница?

Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.

Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Маслины и оливки: в чем разница?

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Маслины и оливки: в чем разница?

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

Также рекомендуем:  Приправа для борща

Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Как получается черный цвет?

Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?

  • После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
  • Маслины и оливки: в чем разница?Откалиброванные плоды делятся на две части;
  • Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
  • Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
  • Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
  • Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.

Также рекомендуем:  Что такое агар-агар?

Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.

Что полезнее?

Маслины и оливки: в чем разница?

  • Кальций и фосфор;
  • Витамины группы В;
  • Медь и железо;
  • Олеиновая кислота;
  • Магний и селен;
  • Витамин Е;
  • Цинк и натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):

  • 168 Ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 16 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):

  • 145 Ккал;
  • 1 г белка;
  • 15,3 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Также рекомендуем:  Тан и Айран — в чем разница?

Маслины и оливки: в чем разница?

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.

Польза и вред плодов

А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.

  • Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Препятствуют повышению уровня холестерина;
  • Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
  • Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
  • Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
  • Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
  • Улучшают кровоснабжение;
  • Помогают при астме;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
  • Стимулируют кислородный обмен;
  • Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
  • Повышают количество лимфоцитов.

Маслины и оливки: в чем разница?

Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.

Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:

  • Проблемы с желчным пузырем и почками;
  • Наличие аллергической реакции на продукт.

Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!

Источник: https://specii-pripravi.ru/masliny-i-olivki-v-chem-raznitca-chem-otlichaiutsia/

Маслины и оливки: в чем заключается разница

Маслины и оливки: в чем разница?

Многие считают, что плоды, имеющие черный цвет — это маслины, а зеленые плоды — это оливки. Но дело в том, что слово «маслины» существует только в русском языке. В международной практике оно не используется: и черные, и зеленые плоды именуются оливками. Таким образом, оливки и маслины — это синонимы.

Бытует и мнение, что разница между оливками и маслинами состоит в степени зрелости плодов масличного дерева — оливы европейской.

Немного об оливе

Оливковое дерево изначально считалось подарком богов земледельцам. Оно практически не растет в дикой природе. Это вечнозеленое растение субтропиков с древних времен выращивают для получения оливкового масла. Родиной маслиновых деревьев является Средиземноморье.

Изначально оливковое дерево культивировали только в Греции, в настоящее время все страны региона занимаются выращиванием и переработкой урожая этого растения.

Кроме того, посадки маслиновых деревьев можно встретить в Абхазии, на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, а также в Мексике и в Перу. Наиболее активный экспортер консервированных оливок — Испания.

Некоторые сорта оливы — кустарники до 3 м высотой, некоторые плоды произрастают на достаточно высоких деревьях — от 4 до 12 м. У маслиновых деревьев серая кора, сучковатый и кривой, дуплистый ствол, а ветви длинные и узловатые. Листки у растения — узкие, кожистые с цельным краем, серо-зеленые сверху и серебристые с нижней стороны. Листва не опадает, а постепенно сменяется в течение 3 лет.

Маслины и оливки: в чем разница?

Оливковая роща

В зависимости от климатических условий оливковое дерево зацветает в конце апреля и цветет до конца июня. Цветы мелкие, кремового цвета, очень ароматные, формируют кисти из 10-40 цветков в пазухах листков.

Плоды оливкового дерева

Любителям этих чудесных плодов может быть интересно, как растут оливки, как и когда их собирают и заготавливают.

Продуктивность оливы достигает пика только на 20-й год жизни. Зеленые оливки собирают вручную, а для сбора спелых плодов к дереву подвешивают специальную сеть.

Маслины чаще всего имеют удлиненную овальную форму, размер может колебаться от 7 мм до 4 см в длину и от 1 до 2 см в ширину. Оливки имеют мясистую мякоть, содержащую в большом количестве оливковое масло.

Окрас плодов зависит от сорта и степени их зрелости. Оливки (и маслины) могут иметь зеленый, черный или насыщенный фиолетовый цвет. Чаще всего они имеют восковой налет. Косточка очень твердая и бороздчатая.

Степень зрелости плодов

Плоды созревают в течение 5 месяцев. Урожай собирают с октября по декабрь на разной стадии созревания. Плодам присваивают название с указанием степени зрелости, а также калибра.

Читайте также:  Варенье из шишек сосны: польза и вред

В октябре оливки достигают максимального размера. В это время они зеленого цвета, независимо от сорта. Вкус у таких плодов отличается сильной горечью, которую в процессе заготовки нейтрализуют щелочью. Такая степень зрелости на испанском языке называется verde.

Маслины и оливки: в чем разница?

Поспевающие оливки

Следующий этап созревания наступает в ноябре — окрас плодов приобретает коричневый, золотистые и розовые оттенки. Оливка становится мягче, а горький привкус уменьшается.

Эта степень зрелости, вне зависимости от сортовой принадлежности, называется «белая» или «блондин» (blanco), а также «белокурые оливки» или «золотые».

Такие плоды хранят в рассоле, третью часть которого составляет винный уксус.

Оливки считают полностью созревшими после того, как они становятся темно-коричневыми, черными, фиолетовыми или бордовыми. Конечный цвет зрелых плодов зависит от сорта растения. Такие маслины имеют слабую остаточную горечь, которую полностью нейтрализуют красным винным уксусом. Они нежные, мягкие и тают во рту.

Независимо от сортовой принадлежности, плоды этой степени зрелости называют черными (negro). Несмотря на то, что оливки и маслины — одно и то же, именно черные оливки чаще всего называют маслинами из-за выраженного маслянистого вкуса. Такие плоды собирают в декабре. Урожай с одного растения может достигать 50 кг.

В январе оливки начинают вянуть — высыхать на солнце, теряя горечь естественным путем. Их так и называют — высушенные, вяленые или throumbes. Жители Средиземноморья сохраняют их в крупной морской соли, в которую добавляют оливковое масло, подают в качестве закуски. Поскольку олива — однодомное растение, в одну лунку сажают по 2 растения разных полов.

Маслины и оливки: в чем разница?

Сбор оливок

Калибр определяется по количеству плодов в 1 кг. В 1 кг может содержаться от 71 (Atlas) до 420 (Bullets B). Существует 15 градаций калибра, каждая из которых имеет свое специальное название.

Биологическая ценность и сорта

В зависимости от степени зрелости оливка содержит от 50 (в зрелых плодах) до 80% (в зеленых оливках) воды. У каждого сорта маслин отличается содержание растительного масла (от 6 до 30%) и белка (1-1,5 г). Зрелые плоды содержат до 6% сахаров, 1-4% клетчатки и до 1% сухих веществ. В зеленых плодах больше сухих веществ (до 5%), а клетчатки 1,5-2%.

Кроме основных компонентов оливки и маслины содержат витамины группы В, С и Е, катехины, железо, фосфор, калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

В зависимости от назначения плодов, сорта растения делятся на следующие группы:

  1. Масличные, из которых производят оливковое масло.
  2. Универсальные — кроме того, что из них можно отжимать масло, они годятся для консервирования.
  3. Консервные — столовые, которые используют в пищу.

Из 90% урожая маслин производят оливковое масло. 1 л масла отжимают из 5 кг плодов.

Маслины и оливки: в чем разница?

90% урожая идет на производство оливкового масла

Для консервации отбирают плоды не менее 15 мм в диаметре, одинаковые по размеру, со средней по размеру косточкой, которая легко отделяется от мякоти, упругие.

Зеленые оливки

Собранный урожай просаливают в бочках с помощью 5% соляного раствора. В этот период из оливок вымывается гликозид олеоуропеин, который и является причиной их горечи. Кроме того, засаливание стимулирует начало ферментации.

С этой целью в рассол иногда добавляют хлорид или фосфат аммония, сахар, томатный сок. Ферментация представляет собой молочнокислое брожение с участием лактобактерий, аеробактерий, дрожжей.

Ферментация длится до 6 недель и заканчивается при достижении рН 3,5-4 и 4-4,5% соли в мякоти плодов.

После этого плоды сортируют по цвету и калибру, ополаскивают, фасуют и консервируют в 7% соляном растворе.

Черные маслины

Оливки и маслины различают по цвету готового продукта. Если для технической переработки используют зрелые плоды с темной окраской, они подвергаются молочнокислому брожению и консервируются методом сухого посола или в растворе соли. Такие маслины чаще всего имеют косточку: они мягкие и извлечение косточки может привести к их деформированию.

Чаще всего для консервации используют зеленые — более плотные и упругие маслины. Наиболее популярный способ потемнения — оксидирование зеленых плодов. Такие оливки маркируют «Black oxidized olives». Существует несколько способов оксидирования.

Маслины и оливки: в чем разница?

Для консервации чаще используются зеленые оливки, которым придают черный цвет

Зеленые оливки для придания им черного цвета некоторые производители выдерживают плоды в 2% растворе едкого натра (Е524) до тех пор, пока щелочь не пропитает их мякоть на 2/3 толщины. Затем их вымачивают в чистой холодной воде, которую меняют несколько раз в течение полутора суток. Цвет стабилизируют глюконатом железа (Е579). Это самый простой и дешевый способ придать маслинам темный цвет.

Для потемнения оливок применяют и аэрацию — под воздействием кислорода происходит окисление дубильных веществ, что приводит к изменению цвета мякоти.

Виды консервированных маслин

В зависимости от того, в каком виде законсервированы оливки, на банках присутствует следующая маркировка:

  • whole (с косточкой);
  • pitted (косточка удалена);
  • cracked (ломаные, раздавленные);
  • sliced (разрезанные на части);
  • stuffed (фаршированные)

Фаршируют как зеленые, так и оксидированные маслины. Для начинки используют паприку, чеснок, рыбу (анчоусы, тунец, лосось), креветки, перец, лук, каперсы, корнишоны, вяленые помидоры, сыр фету, миндальные орехи, апельсины, лимоны или их цедру.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/yagody/masliny-i-olivki-v-chem-zaklyuchaetsya-raznitsa.html

Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

Оливки и маслины стали важной частью современной кухни. Их кладут в различные блюда и даже в напитки. Найти поклонников того или иного плода нетрудно. Вот только многие и не догадываются, что маслины и оливки – фактически одно и то же.

Маслины и оливки: в чем разница?

ПО ТЕМЕ: Cardiio: Heart Rate, или как измерить пульс с помощью iPhone без покупки дополнительных устройств.

Речь идет о плодах овальной формы оливкового дерева. Это растение имеет средиземноморское происхождение. На протяжении столетий населявшие побережье теплого моря народы активно употребляли вкусные, питательные и полезные маслины. Сами деревья растут медленно, но живут до 500 лет. А их высота может достигать даже 16 метров. И оливки, и маслины растут именно на этих деревьях.

Маслины и оливки: в чем разница?

Они предпочитают местность без сильных заморозков и сухую почву с хорошим дренажем. Уже через 3-4 года деревья начинают плодоносить. Но полноценного урожая придется подождать несколько лет. За сезон дерево дает около 5 ведер плодов. Собирают их вручную с помощью специальных тентов. В зависимости от места произрастания выделяют до 15 градаций размеров плодов.

ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

Оливки и маслины – в чем же разница?

И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет.

А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде.

Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.

Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.

А черные оксидированные оливки вообще свой глубокий цвет получают за счет насыщения кислородом в растворе (добавки Е524 и Е579). Так у незрелых зеленых плодов удаляется их естественная горечь, а заодно и придается «спелый» цвет.

Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.

Маслины и оливки: в чем разница?

Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.

Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.

ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела: что это и как рассчитать для мужчин и женщин.

Оливки или маслины? Что полезнее для здоровья?

Содержание витамина С у оливок все же не очень высокое. Зато они обладают другими полезными свойствами. Оливки традиционно считаются полезной и здоровой едой. Они дают энергию, содержат немало витаминов, растительных антиоксидантов и минералов. Эти плоды являются умеренно калорийными.

Энергетическая ценность оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм, что в основном обеспечивается жирами. Но есть в плодах и полезные кислоты, помогающие избавиться от «плохого» холестерина в пользу «хорошего».

  Неслучайно средиземноморский рацион снижает риски инсультов и артериальных заболеваний.

Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки. Чаще всего они подвергаются меньшей обработке, чем их черные собратья.

Читайте также:  Лайм: польза и вред для здоровья организма

ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.

Вредит ли здоровью употребление крашеных маслин?

В целом этот продукт питания считается безопасным. Но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на каустическую соду. В самих оливках она не содержится, зато их агрессивно обрабатывают натрием в виде соли и соды. Стоит перед употреблением поместить плоды в воду и промыть их. Это позволит смыть излишки активной жидкости.

С особым вниманием стоит употреблять в пищу консервированные оливки. Как уже говорилось выше, черный цвет маслин достигается не зрелостью, а за счет окисления добавками Е524 (гидроксид натрия) и Е579 (глюконат железа).

Перед приобретением продукта стоит почитать о его составе на банке. За черный цвет плодов и специфический вкус приходится расплачиваться агрессивной обработкой.

В то же время, специалисты отмечают, что данные добавки в небольших дозах являются абсолютно безвредными.

Маслины и оливки: в чем разница?

ПО ТЕМЕ: Планка: как правильно делать, инструкции, примеры и методики — 8 лучших приложений для iPhone.

Функции антиоксиданта

Те соединения, которые и делают оливки такими горькими и острыми, являются мощными натуральными антиоксидантами.

Они вместе с витамином Е являются важным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, коронарным синдромом, дегенеративными нарушениями в работе нервной системе, диабетом и другими заболеваниями.

Согласно исследованиям, противовоспалительные качества оливок сопоставимы с действием знаменитого ибупрофена.

Довольно много в оливках и витамина Е – 1,65 миллиграмма в 100 граммах консервированного продукта. А это целых 11% от рекомендованной дневной нормы. Витамин Е – мощный жирорастворимый антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек тела. Также в оливках содержатся в заметном объеме такие минералы, как железо, медь, кальций, марганец и цинк.

ПО ТЕМЕ: Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.

Черные оливки идут на изготовление оливкового масла, тогда как зеленые оливки консервируют. Оливковое масло не случайно считается одним из самых полезных среди съедобных за счет невысокого содержания в нем насыщенных жиров.

Этот продукт имеет сбалансированный состав важных жирных кислот.

Стоит упомянуть, что для разлива качественного оливкового масла extra virgin пластиковая тара не подходит – жидкость непременно впитает в себя пусть минимальный, но запах материала.

ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

Оливковое или подсолнечное масло?

Усвояемость оливкового масла обеспечивается повышенным содержанием в нем олеиновой кислоты. Такой продукт организм принимает лучше, чем аналог из семян подсолнечника. Жирная олеиновая кислота способствует пищеварительным процессам, что делает ее полезной, а само оливковое масло – диетическим продуктом.

Да и при его нагревании выделяется относительно немного опасных веществ. Можно считать оливковое масло предпочтительным вариантом для жарки. Диетологи считают оливковое масло более полезным, чем подсолнечное, за счет укрепления костной ткани, борьбы со старением организма и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://yablyk.com/233461-olivki-masliny-kakaya-raznica/

В чем разница между оливками и маслинами? и какая от них польза

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях.

Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря.

Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.

Маслины и оливки: в чем разница?

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста.

При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок.

На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

В чем разница между маслинами и оливками

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий.

Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового.

Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.

Маслины и оливки: в чем разница?

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.

Польза оливок для здоровья

Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров.

При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина».

Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.

Оливки — это антиоксидант

В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты.

Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням.

Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».

— В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления.

Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи.

В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.

Оливковое масло делают из оливок или маслин?

Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров.

Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот.

Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.

Маслины и оливки: в чем разница?

В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом

Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается.

Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.

 Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.

Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны оливки

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.

Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми.

А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине).

Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.

Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в х и в нашем Telegram-чате.

Источник: https://Hi-News.ru/medicina/v-chem-raznica-mezhdu-olivkami-i-maslinami-i-kakaya-ot-nix-polza.html

Чем оливки отличаются от маслин?

Если у грека или испанца спросить любит ли он оливки, он однозначно ответит утвердительно, а если спросить любит ли он маслины – он просто не поймет вашего вопроса.

Слово «маслины» — это чисто русское изобретение, которым нарекли самые обычные оливки, но черного цвета. Отличие оливок от маслин, в нашем понимании, только в цвете и мере созревания. Хотя второе не всегда верно.

Итак, по порядку.

Маслины и оливки: в чем разница

В средиземноморье прекрасно произрастает оливковое дерево (Olea europea) – олива европейская, плодами которого мы так полюбили в последние десятилетия лакомиться. Из оливок также добывают масло, и видимо поэтому возник термин «маслина», как производное от понятия «масличного» дерева. 

Читайте также:  Сыр с плесенью: польза и вред для организма

Существует предположение, что маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева, но собранные на разной степени созревания. Тоесть зеленые неспелые плоды – это оливки, а вот уже черные, готовые к употреблению – это маслины. Такой подход неверен в корне.

Чем отличаются оливки от маслин

Ни цветом, ни зрелостью, ни даже способом приготовления оливки от маслин не отличаются.

Маслины и оливки: в чем разница?

Будьте уверены, маслины и оливки это одно и то же. В большинстве случаев, и черные и зеленые оливки – это все равно зеленые недозрелые плоды одного и того же оливкового дерева. К сожалению, черный цвет этого вкусного удовольствия в подавляющем большинстве случаев искусственный. Как же такое возможно? Благодаря чудесам современной пищевой химии. Давайте разберемся.

Настоящие плоды оливкового дерева обладают довольно горьким привкусом, и раньше, чтобы избавиться от этой горечи, оливки проходили томительный процесс вымачивания.

Горечь удаляли при помощи соленой морской воды, в которой оливки мариновались несколько месяцев. Для зрелых ягод достаточно было 2-3 месяцев, а для зеленых плодов работа занимала от полугода до 12 месяцев.

Такой трудоемкий процесс со временем заменили изобретения в пищевой химии.

Какие черные оливки действительно настоящие?

Ученые заметили, что все будет намного быстрее и проще, если к рассолу, в котором маринуются оливки, добавить пищевую щелочь. 

В химии это носит название «едкий натр» или «каустическая сода».

Такое изобретение пришлось по вкусу производителям оливок, так как процесс превращения несъедобной свежей оливки в гастрономическое блюдо стал ускоренным и доступным. Но на этом «изобретатели» не остановились.

Они попробовали пропускать через маринад с зелеными оливками кислород и заметили, что оливки от этого темнеют и приобретают равномерный насыщенно черный цвет.

Выглядит это, конечно, намного эстетичней, чем оливки, почерневшие неравномерно, но на дереве и под настоящим солнцем.

Маслины и оливки: в чем разница?

Отсюда и первое различие между искусственно «дозрелыми» и натурально-спелыми оливками. Плод, имеющий идеально черный цвет – окрашен благодаря химическим добавкам, и в частности глюконату железа. Этот стабилизатор окраски или «Е 579» не дает оливкам вернуться к своей естественной окраске — глюконат железа в маслинах сохраняет окрашенные оливки черными навсегда.

Самостоятельно созревшие оливки не черные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки. А вот, как раз, отсутствие всего этого говорит о наличии химических составляющих в рассоле.

Но не все так страшно. Стабилизатор «Е 579» не является запрещенным, так что оливки, с его содержанием не опасны и съедобны. Просто не стоит злоупотреблять искусственно окрашенным продуктом, будем подходить к выбору оливок осознанно. К сожалению, производители не указывают на этикетках всю подробную информацию, поэтому вооружаемся собственными знаниями.

Качественные, а значит, традиционно вымоченные оливки никогда не будут дешевыми – это естественно и нормально. Они не будут расфасованы в металлические упаковки, а значит, покупаем оливки только в стекле или в вакуумных упаковках. Именно натуральные черные оливки сохраняют все свои полезные свойства.

Чем полезны оливки и маслины

Не нужно забывать, что оливки – это не только вкусный продукт, но и полезный. 

Со времен олимпийских богов олива считается символом мира, жизни и здоровья. И выбор богов пал на оливу не случайно. Такое количество витаминов и микроэлементов нужно еще поискать. В плодах оливкового дерева содержатся витамины группы В, D, С, К и Е, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и холин. 

Чем полезны оливки для человеческого организма? Да это настоящий кладезь здоровья, активности и бодрости. Эти маленькие плоды способны предотвращать заболевания сердца и кровеносных сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы. Они улучшают работу кишечника, щитовидной железы и нервной системы.

А знаете, чем еще полезны маслины?

Благодаря содержащемуся в ягодах пектину, они выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Это практически полная таблица Менделеева: фосфор, калий, магний, железо, кальций. Белки и ненасыщенные жирные кислоты в оливках превращают их в прекрасные антиоксиданты. 

В этом подарке природы все прекрасно. Даже косточка маслины съедобна, она полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Представителям сильного пола 10-12 оливок в ежедневном рационе добавят мужской силы, бодрости и уверенности в себе.

Чем полезны маслины для женщин

А для представительниц слабого пола ягоды оливы вообще незаменимы. После результатов последних научных исследований доктора всего мира сошлись во мнении, что оливки превосходно предотвращают онкологию женских молочных желез. 

Ежедневное употребление качественных оливок помогает избегать рака груди жительницам средиземноморских стран, давайте и мы будем следовать этому замечательному и вкусному рецепту.

О калорийности оливок

Ну, и чтобы совсем спать спокойно и не переживать за собственную фигуру, разберем и количество калорий в этих необыкновенных ягодах. 

Калорийность маслин или их пищевая ценность в среднем составляет 115 — 145 ккал на 100 гр. При этом оливки считаются диетической пищей, правда, в этом случае обычные консервированные оливки с пищевой обработкой не подойдут, т.к. все диетические и полезные свойства искусственно обработанных оливок существенно снижается. 

Оливки на диете полезны тем, что хорошо насыщают организм, снижают аппетит и улучшают пищеварение. Тоесть, сидя на диете и считая калории, от оливок отказываться не стоит, нужно просто не употреблять их в избыточном количестве — в день рекомендуется до 15 оливок.

Маслины и оливки: в чем разница?

Вам понадобятся:

  • Багет или хлебцы – 6-8 кусочков;
  • оливковое масло – 1ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • семга слабосоленая – 100гр,
  • паштет из зеленых оливок – 100гр,
  • зелень – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка подсушите каждый кусочек багета, или возьмите готовые хлебцы.
  2. Сбрызните их маслом и натрите чесноком.
  3. Положите на каждый кусочек хлеба по чайной ложке паштета и аккуратно размажьте.
  4. Семгу нарежьте тонкими кусочками и выложите на паштет.
  5. Украсьте готовые брускетты свежим базиликом или петрушкой.

Приятного аппетита!

  • Если вам понравилась эта статья, то не пропустите:
  • Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?
  • Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?

Источник: https://4fresh.ru/blog/than-olives-differ-from-olives

Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК?! — DRIVE2

Маслины и оливки: в чем разница?

В придверии праздников, особенно нового года…так как этот продук входит во состав многих салатов…а многим по души употребление их в чистом виде под «беленькую»…

Давай те разберемся что же такое оливки и маслины и в чем отличие))

Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.

Цвет плодов зависит от стадии созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания, цвет оливок варьируется от розового до каштанового. При наступлении полной спелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами.

Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы оливки приобрели черный цвет их необходимо обработать щелочами, насытить кислородом, добавить глюконат железа Е579 и законсервировать. Потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.

Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их используют для производства оливкового масла.

Оливки и маслины богаты витаминами и минералами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро- и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия.

Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе.

Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Плоды оливкового дерева являются хорошими охранниками здоровья человека. Особенно польза оливок и маслин раскрывается в оливковом масле.

Оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые, раковые заболевания, помогают решить проблемы пищеварения.

При покупке масла, произведенного из черных маслин, потребителям следует обращать внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано «extra virgin», что означает масло первого холодного отжима.

Маслины и оливки, выращенные в южных странах, имеют разное предназначение. Одни плоды служат для отжима масла, другие для приготовления консервированных и засоленных оливок и маслин. Маслины и оливки в любом виде крайне полезны.

Польза оливок и маслин велика. Для кожи они полезны большим содержанием витамина Е. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е они делают волосы густыми и блестящими. Содержание ценного витамина А позволяет обеспечить интенсивную профилактику глазных заболеваний.

Пожилым людям оливковое масло помогает восполнить потерю кальция. Мамам младенцев полезно знать, что в оливковом масле содержится такое же количество линолевой кислоты, сколько и в молоке матери, которая так необходима для формирования нервной системы маленьких детей.

Выводы:Маслины и оливки – плоды одного дерева.Оливки, как и маслины, богаты витаминами, минералами, питательными веществами и очень полезны для человека.Маслины – это оливки, достигшие полной спелости.Маслины используют для производства оливкового масла.

Зачастую продавцы консервируют зеленые оливки и при помощи разных добавок красят плоды в черный цвет, тем самым выдавая их за маслины…

Источник: https://www.drive2.ru/b/2418865/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector