Мацони: польза и вред для здоровья организма

Мацони: польза и вред для здоровья организма

Всем известно о полезных качествах кисломолочных продуктов. Это относится не только к кефиру и творогу, но и к огромному разнообразию не менее вкусных продуктов, полученных в результате ферментации молока. В статье рассказывается об одном из них — мацони, его пользе и вреде для организма.

Мацони: польза и вред для здоровья организма

История напитка

Известно, что впервые напиток был приготовлен на Кавказе около 200 лет назад.

Согласно историческим данным, он был получен совершенно случайно: одна хозяйка по ошибке процедила свежее молоко в емкость, в которой прежде хранили простоквашу, и забыла ее на жаре.

По прошествии некоторого времени она обнаружила, что молоко превратилось в густой кислый напиток, попробовав который, она была крайне удивлена: продукт был очень хорош на вкус.

Продолжительное время жители Кавказа держали в секрете способ приготовления этого полезного напитка. В настоящее время он производится на промышленном уровне. Мацони приобрело широкую популярность на территории России, Европы, в странах Азии.

Описание

Мацони — кисломолочный напиток, который готовится на основе молока коровы, буйволицы, козы, овцы или их смеси. Он представляет собой ферментированное молоко. Считается национальным грузинским напитком. В переводе с грузинского мацони означает «кислое молоко».

В Армении этот напиток называют мацун. По составу закваски напиток имеет большое сходство с йогуртом, но при этом он обладает более резким вкусом и легким газообразованием.

Обратите внимание: мацони имеет очень низкую калорийность: всего 63 ккал/100 г, а также низкий гликемический индекс – ГИ – 20.

Кисломолочный продукт: состав

Польза мацони для организма обусловлена уникальностью витаминного состава молочного продукта. В первую очередь это связано с брожением. В процессе задействованы две уникальные бактерии – болгарская палочка и стрептококки. В состав мацони входят:

  • аминокислоты и белки;
  • кисломолочные организмы;
  • витамины;
  • углеводы;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты.

Мацони: польза и вред для здоровья организма

В напитке содержится около 127 мг кальция и 153 мг калия, что позволяет говорить о пользе мацони для сердца и костей. В нем насчитывается около 17 минеральных соединений, среди которых хлор, натрий, железо, фосфор, магний, йод, марганец и т.д. Кроме этого, в напитке представлены практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Н, РР и холин.

Способы приготовления

Интересно, что для приготовления кисломолочного напитка нужна не только правильная закваска, но и хорошее молоко.

Самым лучшим сырьем считается молоко абхазских коров, которое, как утверждают специалисты в этом вопросе, отличается по вкусу от обычного, потому как коровы Абхазии очень подвижные и практически круглый год находится на выпасе, где поедают исключительно свежую траву. Существует несколько способов приготовления данного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

Первый способ. Следует запастись одним литром молока и 250-300 мл йогурта. Молоко нагреваем до температуры 45-55 °C, затем охлаждаем до 35-40 °C. После этого вливаем йогурт, закрываем емкость, хорошенько укутываем одеялом и оставляем в таком виде на 6-8 часов. После этого мацони полностью готово.

Второй способ. Нам понадобится: 2 литра молока, 200 мл хорошей густой сметаны, горбушка черного хлеба. Молоко в емкости помещаем на самый минимальный огонь на 2 часа, не забывая помешивать, чтобы оно не пригорело. Добавляем к нему сметану и перемешиваем, после чего в него вносим черный хлеб. В таком виде оставляем на сутки, затем хлеб вынимаем, мацони помещаем в холодильник.

Еще в начале XX века известный ученый России Илья Мечников благодаря проведенным исследованиям обнаружил, что многие долгожители нашей страны и стран Азии употребляли мацони в большом количестве, что, несомненно, указывает на пользу мацони для организма человека.

Как хранить

Продолжительность хранения напрямую зависит от того, какое количество сыворотки присутствует в продукте. Считается, что чем ее меньше, тем мацони дольше хранится. Продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических норм, может храниться несколько месяцев и оставаться свежим.

Мацони: польза и вред для здоровья организма

Мацони: польза и вред

Для женщин, впрочем, как и для мужчин, роль и польза продукта довольно велика и не подвергается сомнению. Этот кисломолочный продукт незаменим в диетическом и детском питании, людям, ведущим здоровый образ жизни, спортсменам и, конечно, беременным женщинам.

  • Ввиду того что в нем содержится достаточное количество витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, при регулярном употреблении напитка человек гораздо реже болеет гриппом и другим простудными заболеваниями.
  • Кисломолочный продукт позволяет тканям и клеткам быстрее регенерироваться, что способствует омолаживанию организма изнутри.
  • Нельзя не отметить, что мацони является поставщиком витамина Д и кальция — элемента роста и укрепления зубов, волос, костей, ногтей.
  • Большое количество молочных бактерий, имеющихся в напитке, улучшает микрофлору ЖКТ, помогает очищению организма, значительно снижает проблемы вздутия и запоров, которые вызваны дисбактериозом и патогенными бактериями.
  • Обладает напиток и легким мочегонным эффектом, который помогает разгрузить почки и избавиться от отеков.
  • Напиток обладает успокаивающим действием, помогает справляться со стрессами, избавляться от бессонницы.
  • Польза мацони заключается и в том, что он способствует выведению из организма токсинов и плохого холестерина.
  • Закваска способствует увеличению кровообращения, улучшает деятельность печени, почек, кишечника.
  • Напиток является отличным болеутоляющим и заживляющим средством при ожогах.
  • Благодаря содержанию в этом напитке витаминов А, И, PP, D, магния, калия, железа он оказывает благотворное влияние на сосуды, сердце, костную и нервную системы, снижает наличие холестерина, выравнивает АД.
  • Возможно, именно в этом богатстве и заключается секрет долголетия седовласых аксакалов Кавказа.

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Противопоказания

    Мацони является кисломолочным продуктом, поэтому специалисты не советуют употреблять его людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно в том случае, если они связаны с повышенной кислотностью желудочного сока. Обратите внимание, что при некоторых недугах самочувствие при употреблении кисломолочного напитка может ухудшиться, например если у вас:

    • гепатит;
    • панкреатит;
    • камни в почках;
    • язва.

    Однако перечисленные болезни не могут быть прямым запретом к применению мацони. Лучше всего перед употреблением обратиться за консультацией к специалисту, который точно определит, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.

    Как известно, даже самый полезный продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. При чрезмерном употреблении мацони может нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, а потому рекомендуется употреблять не более 500 мл в день.

    Влияние на организм спортсменов

    Рассмотрим, какую пользу приносит напиток людям, занимающимся спортом.

    Кисломолочный продукт для спортивного питания станет этакой палочкой-выручалочкой: если выпивать всего пару стаканов мацони в день, организм получит достаточное количество белка для формирования эффектных и крепких рельефных мышц.

    Он прекрасно утоляет голод и жажду, обладает анаболическим действием. Регулярное употребление мацони повышает выносливость во время тренировок, сокращает восстановительный период после них.

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Считается, что практически все кисломолочные продукты, в том числе и мацони, необычайно полезны мужчинам старше 40 лет. Они помогают сохранить и укрепить мышечный тонус, повысить работоспособность. Польза мацони для мужчин заключается еще и в том, что он является отличной профилактикой инсультов, инфарктов и аденомы предстательной железы.

    Диетическое питание

    Обладающий диетическими свойствами напиток можно использовать в различных системах похудения вместо привычного кефира.

    На основе кисломолочного продукта готовятся различные фруктовые коктейли, которые могут заменить полноценный обед или ужин.

    Для мягкого и безболезненного очищения организма можно использовать следующий состав: мацони с курагой, черносливом и горсткой орехов. Находящимся в процессе сбрасывания веса рекомендуется употреблять мацони по следующим причинам:

    • утоляет голод;
    • успокаивает нервы;
    • разрушает жировые клетки;
    • очищает кишечник;
    • насыщает витаминами;
    • укрепляет иммунитет.

    Однако если вам пришелся не по вкусу этот напиток, давиться им ради желания похудеть – это не лучшая идея.

    Польза для детей и беременных женщин

    Полезен ли этот продукт детям и беременным женщинам? Будущим мамам этот молочный продукт не противопоказан, он усваивается гораздо лучше молока, а потому рекомендован к употреблению в чистом виде или в сочетании с ягодами и фруктами. Но все же злоупотреблять мацони не рекомендуется, не следует выпивать его больше 500 мл в сутки.

    Что касается детей, то в их рацион вводить мацони не рекомендуется ранее достижения ими годовалого возраста. Лучше всего готовить напиток в блендере в сочетании с фруктами.

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Использование в кулинарии

    Польза мацони неоценима для организма. Рассмотрим как этот продукт сочетается с другими ингредиентами:

  • Его часто используют в качестве заправки для салатов и окрошки.
  • На его основе готовят соусы для блюд из мяса и рыбы.
  • Мацони принято добавлять в тесто.
  • Он служит основой для других молочных продуктов.
  • Это один из базовых компонентов для освежающих холодных супов.
  • Его используют для приготовления хачапури.
  • Применение в косметологии

    Несомненная польза мацони для женщин заключается уже в определении этого напитка, данного ему на родине — «напиток молодости и красоты». Его рекомендуется использовать для умывания или снятие макияжа. Кроме того, на его основе делают различные маски для кожи и волос, используют для обертываний, чтобы уменьшить жировую прослойку и избавиться целлюлита.

    Косметические средства с мацони глубоко увлажняют, отлично питают, дают омолаживающий эффект, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить различные маски. Отличный косметический эффект мацони дает в сочетании с:

    • фруктами;
    • эфирными маслами;
    • продуктами пчеловодства;
    • ягодами;
    • эфирными маслами;
    • овощами;
    • яйцами;
    • зеленью и травами.

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Обратите внимание: слишком кислые фрукты и ягоды, входящие в состав масок, могут нанести вред сухой и чувствительной коже, эфирные и растительные масла следует с особой аккуратностью использовать на жирной коже и волосах.

    Источник: fb.ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/maconi-polza-i-vred-sekrety-prigotovleniia-poleznye-svoistva.html

    Польза и вред мацони

    Уже на протяжении многих веков пищевой рацион человека не обходится без кисломолочных продуктов. В кухне любой народности найдется свой национальный кисломолочный напиток. У народов Кавказа – это мацони, который имеет и другое — мацун. Именно о нем пойдет речь в статье: о способе его приготовления, составе и применении, о пользе и вреде мацони для организма человека.

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Что это за удивительный напиток – мацони?

    Мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт. Ему присущи освежающий вкус и чуть заметная горчинка. Для приготовления мацуна используют кипяченое коровье, козье или овечье молоко. Молоко сквашивают, добавляя в него закваску. Это может быть либо болгарская палочка, либо теплолюбивые молочные стрептококки. В итоге получается густой кисломолочный напиток.

    Читайте также:  Квашеная капуста: польза и вред для организма

    Мацун некоторые сравнивают с более знакомым всем кефиров, но у них есть ряд существенных различий. Эти отличия можно заметить уже на стадии их приготовления, ведь кефир сквашивают с помощью кефирных грибков. Да и консистенцию он имеет более жидкую, чем кавказский мацони.

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Вкусовые качества мацони также отличаются от кефира. Но у обоих кисломолочных продуктов есть одно прекрасное и полезное свойство – они благотворно воздействуют на состояние пищеварительной системы.

    Чем полезен мацони?

    Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.

    • Мациони – это кладезь, состоящий из витаминов и множества полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов и костного скелета. Кальций, содержащийся в данном кисломолочном продукте, обеспечивает быстрый рост данных частей тела. Поэтому мацун рекомендован для детского питания.
    • Благодаря употреблению мацони нормализуется естественная микрофлора кишечника, значительно улучшается его перистальтика. В ходе проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта помогает избежать запоров, избавляет от вздутий и дискомфорта в кишечнике.
    • Укрепляется иммунная система. Если периодически включать мацун в свое ежедневное меню, можно избежать заболеваний простудного характера, а организм будет эффективнее противостоять вирусным бактериям.
    • Благодаря кисломолочному напитку лучше функционирует сердечно – сосудистая система, печень и почки. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
    • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогая преодолеть нервозные состояния и избавиться от бессонницы.
    • При систематическом употреблении мацони заметно улучшается цвет лица, исчезают прыщи и раздражения на кожных покровах. К тому же поверхность кожи становится более ровной, а ее тонус повышается.
    • Нельзя недооценивать полезность этого продукта в спортивном питании, поскольку напиток способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
    • Тем, кто накануне рассчитал с количеством выпитого спиртного, мацун обеспечит быстрое выведение из организма токсинов.

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.

    Польза мацони для женского организма в период беременности

    Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.

    Употребление мацони женщинами в период вынашивания плода позволяет предотвратить дисбактериоз и улучшает обмен веществ.

    Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

    Полезные свойства мацони при соблюдении диеты

    • Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.
    • Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.
    • Мацони: польза и вред для здоровья организма
    • Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.

    Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта.

    Может ли мацун навредить?

    Несмотря на внушительный список полезных качеств, напиток может нанести организму и вред. Люди, которые страдают частыми приступами диареи, должны избегать его в своем рационе. Взрослый человек не должен употреблять в день более 0,5 литра данного продукта.

    Мацун не рекомендуется употреблять людям при наличии заболеваний желудка, для которых характерна повышенная кислотность желудочного сока.

    Также противопоказанием к употреблению кисломолочного продукта является панкреатит, холецистит и другие болезни желчевыводящих путей.

    1. Мацони: польза и вред для здоровья организма
    2. Если имеется желчнокаменная болезнь, то прежде чем включать мацун в меню, рекомендуется сделать УЗИ и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

    Внимание! При любых проблемах со здоровьем перед употреблением мацони рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

    Применение напитка в косметических целях

    • Этот кисломолочный продукт активно используют и в косметологии: им можно умываться или снимать макияж вместо обычного косметического молочка.
    • С помощью мацони делают обертывания тела, которые эффективны в борьбе с целлюлитом и помогают уменьшить слой подкожного жира.
    • Косметические средства, приготовленные с добавлением мацони, обеспечивают увлажнение и питание кожных покровов, улучшают состояние волос и обладают омолаживающим эффектом.
    • Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Резюме

    Аналогично другой кисломолочной продукции мацони благотворно воздействует на организм человека. О полезных качествах напитка ученые рассказывали уже в прошлом веке.

    Мацун может быть использован не только в качестве напитка, но и служить основой при приготовлении различных блюд. На нем готовят окрошку и холодные супы, им заправляют салаты и замешивают с ним тесто.

    Теперь мы знаем, что мацони – простой и вкусный путь к здоровью!

    Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/polza-i-vred-matsoni

    Мацони польза и вред для женщин

    Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

    Мацони — что это такое?

    Мацун или мацони – это  кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

    Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

    Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

    Мацони — польза и вред

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

    • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

    Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

    Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

    Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

    Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

    Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

    Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

    Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

    Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

    Возможный вред мациони

    Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

    Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

    При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

    • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

    Мацони, с чем его едят?

    Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

    К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

    Так едят мацони (пример)

    Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

    Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

    Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

    Приготовление мацони дома

    Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

    Читайте также:  Молочный гриб: польза и вред для организма

    На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

    Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

    При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

    Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

    Источник: http://polza-ili-vred.ru/maconi-pol-za-i-vred-dlya-zhenschin.html

    Польза мацони для похудения и прочих сфер здоровья. Что важно знать о правилах употребления и теоретическом вреде мацони

    Мацони: польза и вред для здоровья организма

    Мацони — особенный по вкусовым и полезным качествам кисломолочный продукт. Ежедневное его употребление можно рекомендовать как для здорового, так и для лечебного питания, подходящего для всех возрастов.

    Что можно сказать о взаимосвязи вкуса, состава и пользы мацони

    Очень приблизительно мацони можно сравнить с натуральным йогуртом без добавок или простоквашей, иногда консистенция этого продукта белого цвета такова, что лучше пить, иногда — удобнее кушать ложкой. Вкус мацони насыщенный, умеренно кислый и с приятной остротой.

    Для приготовления мацони используют разное молоко — коровье, овечье, козье, а иногда и смешивают их между собой, а еще требуется особая закваска, основу которой составляют молочнокислые теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Не имея на руках закваску, дома мацони приготовить затруднительно, но теоретически, хороший продукт получается при сквашивании молока с остатками мацони.

    • Частое употребление мацони положительно влияет на микрофлору ЖКТ, оздоравливает ее и предотвращает рост патогенных бактерий, а также улучшает скорость и качество всасывания через стенки ЖКТ витаминов, минералов и иных полезных веществ.
    • Всего около 600 ккал содержится в целом литре мацони, так что его можно смело рекомендовать для меню в продолжительные диеты и в разгрузочные дни.
    • Но этим польза мацони для тех, кто желает расстаться с лишним весом и сохранить фигуру безупречной, конечно, не ограничивается:
    • · мацони можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом, ведь правильное питание помогает избавиться от него в два раза быстрее, а в мацони есть витамины А, Е и почти все из группы В — комплекс для выработки эластина с коллагеном, разрушения липидов и восстановления структуры кожи;
    • · за счет анаболических свойств состава, мацони полезен для набора мышечной массы.
    • Мацони характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ) всего в 20 единиц, за счет чего его относят к категории продуктов, разрешенных диабетикам.
    • Особая ценность молочных белков из кисломолочных продуктов объясняется тем, что в них они присутствуют в частично расщепленном состоянии, что повышает их усвояемость.
    • Вкупе с изобилием аминокислот эта белковая польза делает мацони настоящим кисломолочным энергетиком, источником «стройматериала» для организма, который по достоинству оценят те, кто ведет здоровый, спортивный образ жизни, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты, при которой важно иметь на столе то, что заменяет пользу мяса.
    • В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу.
    • Эти вещества необходимы для укрепления сердечной мышцы и корректности обменных процессов организма.
    • Также в мацони высоко содержание фосфора, натрия, витаминов К и С.
    • Если же оценивать состав мацони комплексно, то он оказывает наибольшее влияние на:
    • · нормализацию артериального давления при гипертонии;
    • · зрение (улучшает дальнозоркость и видение мира в сумерках);
    • · снижение уровня холестерина в крови;
    • · облегчение симптомов заболеваний носа и околоносовых пазух;
    • · лучшую работу головного мозга (в особенности его областей, отвечающих за скорость реакции и запоминание новой информации).
    • Кроме того, мацони полезен для крепости (и профилактики грибковых заболеваний) ногтей, здоровья и роскошного вида волос (предотвращает сухость и ломкость, насыщает влагой).
    • Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии — для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.
    • Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).
    • Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.
    • Мацони прекрасно насыщает, а летом — утоляет жажду и освежает.
    • Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.

    Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно — не рекомендуется пить его более 1-1,5 литров в сутки.

    В каких случаях будет польза от мацони

    1. Слава мацони как напитка молодости, здоровья и долголетия еще века назад перешла в область легенд, но сегодня, с открытиями ученых и диетологов, можно утверждать, что мацони действительно принадлежит к самым полезным кисломолочным продуктам на свете.

    2. Одна из основ здоровья человека — хороший обмен веществ и мацони замечательно активирует его, во многом благодаря органическим кислотам и холину (витамин В4).
    3. Также, он очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов, и хорошо известно, что «загрязненность» тела является одной из исходных причин многих заболеваний.

    4. Мацони улучшает самочувствие в общем и превосходно поддерживает организм, повышая жизненный тонус в периоды его истощения, вызванные, к примеру, тяжелыми болезнями или нарушением обмена веществ в результате диетических программ, предполагающих питание жестко ограниченным набором продуктов, не способных обеспечить человека всеми необходимыми веществами.

    5. Мацони стоит пить при ОРВИ, ведь кроме восстановления сил, напиток способен поддержать действие противовирусных и жаропонижающих лекарств, а также нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков на организм, практически всегда фоном сопровождающее их пользу.

    6. Если мацони появляется в меню регулярно, это обязательно повлияет на следующее:
    7. · улучшение работы сердца, включая профилактику стенокардии;
    8. · нормализацию работы поджелудочной железы;
    9. · понижение уровня сахара в крови;
    10. · повышение прочности и эластичности сосудов.

    11. Как и всякий кисломолочный продукт, мацони полезен для укрепления костной ткани и заживления переломов, профилактики остеопороза в пожилом возрасте и формирования скелета в детском.
    12. Но особый набор и баланс ценных веществ в мацони также наделяют его уникальной пользой для лечения заболеваний позвоночника и суставов.

    Может ли быть вред от мацони

    • При нарушениях в работе пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, мацони без вреда возможно употреблять только в малом количестве, следя за индивидуальной реакцией — не должно быть ухудшения самочувствия.
    • При гепатите и обострении панкреатита лучше вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не было вреда от мацони.
    • Также, чтобы не было вреда от мацони, внимания и консультации врача требуют расстройства в работе почек и желчного пузыря — при серьезных заболеваниях, кисломолочные напитки, употребляемые в изобилии, могут провоцировать образование камней и песка в названных органах.

    Источник: https://milayaya.ru/pitanie/diety/polza-matsoni-dlya-pohudeniya-i-prochih-sfer-zdorovya-chto-vazhno-znat-o-pravilah-upotrebleniya-i-teoreticheskom-vrede-matsoni.html

    Мацони — польза и вред для здоровья организма | Оракал

    Каждый день классический кавказский напиток, который называется мацони, становится все актуальнее и в прочих государствах.

    Продукт считается кисломолочным, он неимоверно полезен – причем принимать его можно даже небольшим деткам и беременным представительницам прекрасного пола.

    Рассмотрим, какими хорошими свойствами обладает этот продукт, в каких вариантах пить мацони нельзя и другую познавательную информацию.

    Полезен ли кефир? О полезных и лечебных свойствах кисломолочного продукта

    Еще одно наименование продукта – мацун. Его вкус, и еще текстура выделяются от обычных для нас кисломолочных продуктов, например как ряженка и кефир. Как правило, можно говорить, что данный напиток считается близким человеком греческого йогурта.

    Делают мацони по особенной технологии – профессионалы используют более десяти видов молока, и еще особенную закваску – собственно она обогащает напиток полезными элементами. В составе продукта есть так именуемая болгарская палочка, полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы.

    По завершению выходит вкуснейший, насыщенный напиток – причем примечательный тот момент, что на протяжении продолжительного времени жители Кавказа не хотели разделяется рецептом изготовления продукта. Но Мечников – так звали одного ученого, все же выведал рецепт мацони. Сделал он это так.

    Один грузин весьма сильно влюбился в славянскую представительницу слабого пола – собственно Мечникову и получилось помочь приобрести грузину ее в жены, и в виде поощрения он «настойчиво попросил» рецепт кисломолочного напитка.

    Сейчас этот продукт делают во многих государствах, причем даже в масштабах промышленности.

    Каковы составляющие напитка?

    Питательность напитка маленькая – она составляет порядка 63 калорий на 100 гр. Это же касается и гликемического индекса – приблизительно 20 единиц. Эти моменты станут важными для людей, которые следят за собственной фигурой.

    Также в мацони содержатся белки, углеводы и жиры, но состав продукта сбалансирован, благодаря этому пить его можно, не опасаясь за собственную фигуру. Более того, необходимо обязательно иметь в виду тот момент, что польза и питательность напитка довольно высокая, благодаря этому его употребление принесёт много пользы.

    Также в продукте присутствуют следующие составляющие:

    1. Аминокислоты – совершенствуют усвоение полезных питательных веществ, ценны для людей, которые каждодневно подвержены физнагрузкам.
    2. Полезные микроорганизмы (кисломолочные) – налаживают работу ЖКТ.
    3. Витамины группы В (нужны для деятельности нервной системы), Н, С.
    4. Кальций – жизненно нужен небольшим деткам и беременным представительницам прекрасного пола для нормального роста костей.
    5. Зола – чистит организм от вредоносных веществ и токсинов.
    6. Холин – благоприятно действует на психику.
    7. Органические кислоты – дают возможность улучшить вещественный обмен.
    8. Макро- и микроэлементы.
    Читайте также:  Гималайская розовая соль: польза и вред

    Всего в напитке есть порядка 17 очень разнообразных минеральных соединений.

    Как можно заметить, если имеется желание всегда идеально себя ощущать, постройнеть, при этом не потерять трудоспособность – то мацони станет великолепным продуктом.

    Какая польза?

    1. Грузинский кисломолочный продукт имеет в себе довольно большое количество полезных для кишечника бактерий – они помогают очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.

    2. Благодаря большому содержанию витаминов, мацони содействует повышению иммунитета, а это означает, что при постоянном потреблении этого напитка человек будет очень редко болеть простудными заболеваниями, гриппом.

      Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в прямом смысле молодит организм внутри. Поэтому многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в питание которых входит продукт, превосходно смотрятся и не имеют сложностей со здоровьем.

    3. Благодаря тому, что мацун выводит из организма токсины, становиться лучше цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся намного здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и содействует нормализации системы сердца.

    4. Очень полезен будет продукт для людей страдающих от атеросклероза, потому как мацони мешает появлению бляшек на стенках сосудов, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

    5. Витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы, благодаря этому о постоянном потреблении следует подумать людям, которые часто подвержены стрессовым ситуациям, мучаются от нервозов и бессонницы.
    6. Спортсменам также не отказывайтесь от продукта – он обладает анаболическими качествами и поможет очень быстро увеличить массу мышц, увеличить выносливость во тренировочное время, и еще уменьшить период восстановления после них.

    Почему мацони советуют людям, которые хотят сбросить вес?

    Во время выполнения диет многие встречаются с подобной неприятностью, как запоры. Напиток очень хорошо поможет освободится от нее – благодаря тому, что нормализует работу ЖКТ.

    Более того, в продукте содержится огромное количество питательных, полезных веществ, а они просто нужны лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить аппетит.

    При большом желании в напиток можно прибавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы увеличить эффект похудания.

    Коротко рассмотрим важные достоинства употребления продукции в ходе похудения:

    • содействует разрушению жировых клеток;
    • выводит токсины;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • утоляет аппетит – стакан напитка может поменять настоящий ужин;
    • содействует насыщению организма полезными витаминами и элементами.

    Какой вред, есть ли противопоказания к потреблению?

    При отдельных недугах общее самочувствие человека может ухудшиться:

    Советы Неумывакина.#Молоко или кефир?

    Впрочем и здесь необходимо выделить, что все перечисленные выше болезни не считаются прямыми противопоказаниями к использованию. Подходящий вариант – перед тем как употреблять получить консультацию с лечащим доктором, он сумеет точно определить, можно ли принимать кисломолочку, и в каких количествах это необходимо делать.

    Использование в кулинарии

    Можно применить продукт не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления различных блюд, соусов. Замечательным решением будет окрошка, приготовленная на основе мацуна. Также можно этим продуктом заправлять салаты – тем более к примеру, если вы стремитесь сбросить вес.

    Соусы с необычным вкусом можно готовить на основе этого напитка – прибавлять в него зелень и разные приправы для того, чтобы есть с рыбными, мясными блюдами. Некоторые гурманы с добавкой продукта приготавливают пасту для бутербродов – она выходит не только низкокалорийная, но и очень вкусная.

    Напиток рекомендован к потреблению деткам – по достижению одного года, и еще беременным, кормящим представительницам прекрасного пола.

    Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/maconi-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma.html

    Мацони: польза и вред, рецепты в домашних условиях

    Мацони, кавказский традиционный напиток, продолжает покорять российских покупателей. Этот кисломолочный продукт имеет массу полезных для организма свойств. Вкус и текстура отличаются от привычного кефира или ряженки.

    Depositphotos.com. 5231342.gmail.com.

    Мацони, он же мацун, является родственником греческого йогурта. Его производят из разных видов молока и особой закваски, в составе которой присутствуют полезные микроорганизмы и болгарская палочка. В результате получается густой напиток с кислинкой.

    Продукт готовят на юге России уже несколько столетий. Интересно, что жители Кавказа не хотели делиться секретом приготовления. Узнать рецепт удалось Мечникову. Ученый помог одному грузину получить в жены славянскую красавицу и за это был вознагражден рецептом приготовления мацони.

    Сегодня этот кисломолочный продукт производят в промышленных масштабах в странах СНГ, Азии, Европы.

    Что входит в состав

    У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.

    В состав входят:

    • белки и аминокислоты;
    • кисломолочные микроорганизмы;
    • углеводы;
    • витамины;
    • зола;
    • ди- и моносахариды;
    • органические кислоты;
    • микро- и макроэлементы.

    Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.

    Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.

    Польза грузинской кисломолочки

    В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому.

    Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей.

    Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.

    • Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
    • Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
    • Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
    • Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.

    Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.

    Для диетического питания

    Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.

    • Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.
    • Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.
    • При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:
    1. Утоляет голод.
    2. Разрушает жировые клетки.
    3. Успокаивает нервы.
    4. Насыщает витаминами.
    5. Очищает кишечник.
    6. Укрепляет иммунитет.

    Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.

    Лечебные свойства ацидофилина.

    Вред и противопоказания

    Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

    Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:

    • гепатит;
    • панкреатит;
    • мочекаменная болезнь.

    Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.

    Кулинарная справка

    • Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
    • Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
    • Продукт добавляют в тесто.
    • Является основой других молочных продуктов.
    • Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием “довга”).
    • Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
    • Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
    • Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.

    Как выбрать

    Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.

    Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.

    Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.

    Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.

    Как приготовить в домашних условиях

    Некое подобие мацони можно приготовить дома:

    • Рецепт 1: 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
    • Рецепт 2: 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.

    Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.

    Использование в косметологии

    Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.

    Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.

    Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:

    • продуктами пчеловодства;
    • фруктами;
    • растительными маслами;
    • ягодами;
    • эфирными маслами;
    • яйцами;
    • овощами;
    • травами и зеленью.

    Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.

    Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.

    Тан – польза и вред.

    Источник: https://poleznenko.ru/maconi-polza-vred.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector