Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.
Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.
Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.
Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.
Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.
Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.
Как выбрать
Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.
Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.
Как хранить
Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.
В кулинарии
Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.
Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.
Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.
Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.
Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты.
Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.
Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.
Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.
Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.
Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.
Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками.
Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец).
Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.
Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.
Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.
Калорийность
Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0.8 | 0,1 | 3 | — | 90 | 19 |
Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора.
Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.
В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.
Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.
В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.
Полезные и лечебные свойства
Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.
Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.
Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.
Основные направления использования момордики:
- Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
- Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
- Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.
Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.
Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.
Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина.
Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина.
Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.
Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.
Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.
Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой.
Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе.
Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.
В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства.
Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.
Использование в косметологии
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.
Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.
Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.
Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.
Пожалуйста, оцените статью:
Ананас Лонган
Личи
Гранат
Маракуйя Дуриан
Питахайя
Черимойя
Аннона
Рамбутан
Источник: https://edaplus.info/produce/momordica.html
Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
Особенности растения
В мире существует почти 20 видов данной культуры.
Цветы двуполые:
- Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
- Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.
Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.
Химический состав и калорийность момордики
В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.
Плоды растения богаты:
- протеинами;
- маслами и жирами;
- каротином и витаминами группы В, Е, F;
- аскорбиновой кислотой;
- смолами и фенольными веществами;
- никотиновой, фолиевой кислотами;
- соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
- харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.
В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.
Лечебные свойства момордики
Полезные свойства момордика:
- Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
- Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
- Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
- Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
- Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.
В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.
Рецепты применения момордики в народной медицине
Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.
Настойка момордика на водке
Момордику часто используют для похудения.
Приготовление целебного отвара
Последовательность действий:
- Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
- В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
- Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
- Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
- Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.
Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.
Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).
Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.
В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.
Противопоказания
Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям, особенно младше 3 лет;
- с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
- склонным к аллергии людям.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.
Это необычное растение — видео
https://www.youtube.com/watch?v=CipJEeVCJfQ
Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-momordiki/
Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
В мире существует почти 20 видов данной культуры.
Цветы двуполые:
Химический состав и калорийность момордики
В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.
Плоды растения богаты:
Лечебные свойства момордики
Полезные свойства момордика:
В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.
Рецепты применения момордики в народной медицине
Настойка момордика на водке
Момордику часто используют для похудения.
Приготовление целебного отвара
Последовательность действий:
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.
Как употреблять в пищу момордику
Противопоказания
Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:
Это необычное растение — видео
Момордика: применение, лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства момордики или китайской горькой дыни
- Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».
- Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.
- Читайте, это интересно: Полезные свойства хурмы.
Пищевая ценность
Применение в кулинарии
Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда.
Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.
В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.
Целебные свойства
Читайте интересную статью: Фрукты при диабете.
Лечебные настойки
Для настойки используется плод индийского граната.
Отвар из семян
Вред и противопоказания
Советуем почитать: Польза мускатной тыквы.
Момордика: лечебные свойства, противопоказания и применение плода
Такие плоды можно встретить и на полках супермаркетов, большое количество людей оценило их вкус.
Но не только в качестве продукта питания используется момордика, лечебные свойства данного плода давно выявили люди.
- Состав плода
- Лечебные свойства
- Противопоказания и применение в кулинарии
Момордика – это уникальное растение, так как для лечебных целей используются все его части:
Семена часто используют, чтобы убрать разного рода отечность
Это не раз было подтверждено разнообразными исследованиями. Такие препараты также используют при лейкемии, меланомы и саркомы.
- о свойствах момордики:
- Они положительно влияют на деятельность мозга и иммунитет.
- Нельзя употреблять и момордику женщинам, которые кормят грудью ребенка.
- Плоды, листва и другие ее части обладают уникальными целебными свойствами.
Момордика: польза и вред. Свойства момордики
Какого роду-племени
- Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение – обо всем этом далее.
- На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.
Выращивание
Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.
Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.
Полезные свойства
Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика – это то что доктор прописал.
Советуем почитать: Мед эспарцетовый полезные свойства
Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.
Народная медицина
Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.
Использование в кулинарии
Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.
Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.
Применение в диетологии
Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион.
Противопоказания
Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.
«Момордика композитум»
Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Подведем итоги
Поистине чудесный дар тропических лесов – момордика – полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды.
Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.
Ботаническое описание
По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит.
Химический состав
Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:
Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют:
Показания к применению
Растение запрещено употреблять в следующих случаях:
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда.
Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Применение в медицине
- Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин.
- Использование в медицине:
Выращивание и уход
Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.
Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).
Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
- С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
- А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг.
Состав и полезные свойства Момордики
Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме.
Фармакологическое действие Момордики
Форма выпуска Момордики
- Приготовление Момордики не может обойтись без использования таких основных компонентов:
- В состав раствора Момордики входит также изотонический раствор хлорида натрия.
В народной медицине существует много рецептов Момордики. Из плодов и семян данного растения делают различные отвары и настойки.
Показания к применению Момордики
Способ применения и дозировка
В народной медицине наибольшую популярность получили такие рецепты Момордики:
Побочные действия
Противопоказания
Категорически запрещается использовать Момордику женщинам в период беременности и кормления грудью.
Советуем почитать: Цветки граната полезные свойства
Не следует назначать данное растение людям с болезнями надпочечников, желудка (это может привести к изжоге), а также при запоре.
Не рекомендуется назначать Момордику пациентам, которые страдают нарушениями поджелудочной железы.
Момордика: лечебные свойства и противопоказания
Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.
Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина.
Побочные эффекты и противопоказания
В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при “переедании” плодов момордики.
Биологическое действие на организм различных частей растения отличается.
Использование момордики для лечения
Момордика в кулинарии
Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать металлической крышкой.
Момордика — полезные свойства и противопоказания бешеной дыни
Овощ с характером
Постепенно бешеная дыня приходит и в наши сады – тем более что посадка и уход момордики особых проблем не доставляют.
Знакомимся с видами
За что ценят момордику кохинхинскую?
Каждая разновидность горькой тыквы имеет свою особую целебную специализацию. Хотя во многом их лечебные свойства схожи.
Масло гака можно купить на специальных зарубежных сайтах: 185 мл стоит около $11. Чем еще полезен кохинхинский вид?
Полезные свойства момордики харанция
Применяется бешеная тыква при следующих недугах:
Где купить момордику?
- Момордика композитум – аптечный препарат в виде раствора для инъекций;
- Пищевое масло гака.
- БАДы из индийского огурца.
Как вырастить горькую тыкву дома?
Что говорят отзывы?
Пока ученые только исследуют момордичные свойства в лечении диабета, бешеная дыня активно используется в другом качестве.
Да, горькая тыква действительно помогает похудеть – но не всем. И от побочки во время такого «лечения» никто не застрахован.
Момордика в кулинарии – правила и рецепты
Момордика маринованная
Яичница с момордикой
Понадобится: 1-2 спелых плода бешеной тыквы, 2 яйца, растительное масло, соль или соевый соус по вкусу.
Момордика – полезные свойства горького огурца
Как выглядит растение момордика – описание, фото
Момордика – овощ или фрукт
Плод момордики характеризуется противоречивыми качествами, свойственными одновременно овощу и фрукту:
Обычно 1 растение содержит 20-30 семян красно-бурого цвета с тонкой прочной кожурой, размером как арбузное семечко.
Где растет индийский огурец
Почва должна быть плодородной, рыхлой, со слабокислой реакцией. Любит обильный полив теплой водой, органические удобрения.
Можно ли кушать и какая она на вкус
Горечь большей частью содержится в кожуре растения. Плоды замачивают в солевом растворе, после чего горечь исчезает.
Полезные свойства момордики
Какие полезные вещества содержит
Момордика содержит витамины, другие полезные вещества, способствующие излечению многих заболеваний:
Где купить момордику и как употреблять
Купить препараты на основе момордики можно в аптеках, чаще всего в аптеках китайской и тибетской медицины.
Выпускается в составе препаратов:
- Хепель;
- Гепар хелидониум;
- Гомаккорд;
- Момордика композитум.
Капсулы «Момордика и женьшень». Предназначены для нормализации сахара, укрепления здоровья, повышения иммунитета.
Советуем почитать: Сушеный урюк с косточкой его полезные свойства
Выращивание момордики семенами в домашних условиях
Момордику выращивают так же, как огурец или кабачок. Высаживают рассадой в конце мая-начале апреля.
Выращивание рассады из семян:
Как ухаживать
Все боковые побеги до высоты 50 см нужно срезать, оставить 3 основных. Стебли выше 50 см убирают после того, как завяжутся плоды.
При желании вырастить дома, подросшее растение нужно пересадить в горшок большего объема.
Лечение момордикой – инструкции
Состав: экстракт момордики с добавлением масла соевых бобов, желатина и глицерина. Гликозид харантин — до 5 мг/г.
Капсулы отличаются следующими свойствами:
Момордика в капсулах показана при:
Принимают по 1-2 капсулы дважды в день после еды. Капсулы хранят в теплом сухом месте.
Момордика композитум – ампулы
Форма выпуска: гомеопатический раствор для внутремышечных инъекций (2,2 мл).
В начале лечения наблюдается временное обострение заболевания. Необходимо сразу же прекратить инъекции и обратиться к врачу.
Настойка момордики – отзывы, цена
Купить спиртовую настойку момордики в аптеках практически невозможно. Но ее легко приготовить самостоятельно.
- Отзывы об использовании настойки для лечения:
- Наталья Леонидовна, 57 лет
- Светлана, 37 лет
Рецепты настойки и отвара
Используют при простудах, температуре, рините, кашле, как общеукрепляющее и при псориазе.
Отвар семян:
Порошок семян принимают по 3-5 г за один прием. Используют для лечения так же, как и отвар из семян.
Вред и противопоказания
Момордика, ее полезные свойства и противопоказания
Полезные и лечебные свойства момордики
- снижает уровень сахара и холестерина;
- помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сердце и сосуды;
- стимулирует деятельность мозга;
- повышает остроту зрения;
- нормализует работу почек;
- благотворно влияет на суставы.
Химический состав момордики
Как момордика применяется для похудения
Применение в здоровом и лечебном питании
Из момордики получаются весьма разноплановые блюда: от варенья до карри. Сочетать этот овощ лучше всего с такими продуктами, как:
- мясо (курица, индейка);
- овощи (огурцы, картофель, капуста, топинамбур, ревень, репа);
Как лучше всего выбирать, употреблять и хранить продукт
Вред и противопоказания
Как и у любого лекарства, пусть и натурального, у момордики есть и свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при:
Подводим итоги
Полезные свойства момордики для человека
Питательные вещества
Количество на 100 г, граммы
% от рекомендуемой суточной нормы
Белки
0.84
1.83
Жиры
0.18
0.32
Углеводы
4.32
1.76
Из нихСахара
1.95
Пищевые волокна
2
10
Витамины и минералы
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/momordika-poleznye-svojstva.html
Польза и вред момордики: описание, применение в народной медицине, отзывы
Момордика – экзотическое травянистое растение, которое имеет много названий и хорошо известно в фитомедицине и косметологии. Чаще всего его зовут индийским гранатом. Из этой статьи вы узнаете всё про фрукт момордика, полезные свойства, показания и противопоказания к его применению, в лечебных и косметических целях.
Что за растение момордика
Кроме вышеупомянутого названия данный представитель мира флоры еще называют горькой дыней и бальзамической грушей, а также жёлтым или китайским огурцом. Растение можно встретить в тропиках, ареалом его произрастания являются Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка и Филиппинские острова, но родиной считается Юго-Восточная Азия и полуостров Крым.
Индийский гранат — момордика относится к тому же семейству, что и кабачки, огурцы и тыква. Это однолетний и многолетний дикорос. Китайский огурец произрастает на лианах, иногда достигающих длины 5 метров.
Растения представляют собой толстый, мощный стебель и резные, зубчатые листочки. Если прикасаться к ним руками, ощущается легкое покусывание или жжение (зависит от индивидуальной чувствительности кожи).
Именно из-за этого свойства индийский гранат и получил свое «кусачее» название.
Момордика цветет бледно-желтыми цветами со специфическим ароматом, привлекающим насекомых. Из них вырастают плоды, формой похожие на огурцы. Они имеют горький вкус и редко употребляются в пищу свежими.
Хотя некоторые находят их немного похожими на хурму и даже дыню. Плоды сверху укрыты кожицей, чем-то походящей на каштан: она плотная и содержит много колючек.
Когда фрукт момордика достигает зрелости, то трескается, обнажая кроваво-красный околоплодник.
В кулинарии употребляется исключительно мякоть желтого огурца, в фитотерапии используются все части растения: листья, семена и кожура плодов.
Химический состав
Китайский огурец – момордика имеет уникальный химический состав, позволяющий делать из него много ценных лекарств. Именно благодаря изобилию полезных компонентов момордика нашла обширное фитотерапевтическое и косметическое применение.
Данный представитель мира флоры имеет в своем составе следующие химические вещества:
- Аминокислоты;
- Специфические алкалоиды;
- Минеральные соли;
- Фосфор;
- Кальций;
- Витамины А, С, В, Е, а также витамин F;
- Сапонины;
- Фенолы;
- Смолы;
- Растительные масла;
- Никотиновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Харантин – вещество, понижающее концентрацию глюкозы в крови.
Китайские лекари с давних времен используют момордику в приготовлении отваров, настоев и прочих гомеопатических препаратов от многих болезней.
Лечебные свойства
Не только натуропатия, но и официальная медицина признала терапевтические свойства данного растения. Из него делаются фармакологические препараты, но чаще плоды и листья используются для изготовления гомеопатических средств. Растение момордика или китайский огурец имеет многочисленные лечебные свойства:
- Несварение желудка и прочие заболевания ЖКТ – отвары и водные настои плодов и листьев растения;
- Простудные болезни и Грипп, в особенности дающие осложнения на верхние дыхательные пути (заложенность носа, синусит, гайморит, бронхит), а также астма – отвар момордики и употребление в пищу свежих плодов;
- Снижение иммунитета – внутреннее употребление плодов и настоя листков китайского огурца;
- Гепатит и другие заболевания печени – кашица из плодов момордики;
- Корь, чесотка – внутреннее применение отвара и наружное использование настоя листков фитокомпонента;
- При укусе насекомого (в особенности, если укусило что-то жалящее и оставляющее под кожей яд) – прикладывание кашицы из мякоти плодов или накладывание компресса из отвара растения;
- Артрит и прочие воспалительные заболевания костной системы – длительное внутреннее употребление отвара момордики;
- Для снижения холестерина полезно кушать семена плодов этого растения;
- Повышение либидо и лечение импотенции – употребление свежих плодов индийского огурца;
- Для профилактики и лечения диабета – отвар листков индийского граната;
- Улучшение работы зрительных органов, восстановление зрения – систематический внутренний прием отвара листков момордики.
- Регулярное употребление напитков из индийского огурца, а также его свежих плодов положительно сказывается на общем тонусе организма, улучшает самочувствие и способствует преодолению вялости и апатичности.
- В видео рассказано о ценных лечебных свойствах индийского граната:
Противопоказания
Как и любое растение, индийский гранат может плохо переноситься организмом, вызывая аллергическую реакцию. В таком случае, нужно прекратить прием лекарства или сырых плодов и выпить антигистаминное средство.
Нельзя употреблять момордику беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше 3 лет.
Если превысить дозировку лекарства, скорее всего, появятся симптомы, схожие с пищевым отравлением: тошнота, головокружение, рвота, тремор рук
Людям с открытой язвой желудка рекомендуется лечиться фитосредствами с момордикой крайне осторожно. При появлении болей в животе прием придется немедленно прекратить.
Рецепты
Фрукт момордика может по-разному использоваться в фитотерапии, перед тем, как применять для лечения, полезно ознакомиться с основными рецептами лекарств из него.
Отвар
Отвар семян китайского огурца имеет мочегонное, противоотечное и жаропонижающее свойства. Для его приготовления нужно 25 семечек растения измельчить, залить 300 граммами воды и поставить на малый огонь в эмалированной емкости. Когда все закипит, помешивая, следует варить смесь 10 минут, затем остудить и процедить. Принимается отвар по 50 грамм 4 раза в день, независимо от приема пищи.
Отвар листков момордики полезен как в фитотерапевтических, так и в косметологических целях, он омолаживает, оказывает бактерицидное и легкое подсушивающее действие. Используется для умывания и ополаскивания, а также в лечении кожных болезней: язв, ран, угрей и прочих.
Отваром из 1 столовой ложки измельченных листков и 1 стакана воды (кипятится 5 минут) стоит полоскать рот, чтобы укреплять десны и предотвращать их кровоточивость.
Настойка
Спиртовая настойка момордики применяется для усиления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. Готовится она из мякоти одного плода, отделенной от кожуры.
Ее следует порезать кубиками и сложить в емкость из стекла или огнеупорного пластика (но не железа), залить 500 граммами спирта или водки, перемешать и настаивать в холодном, затемненном месте 15 дней, затем отцедить и держать в холодильнике.
Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день, натощак, за полчаса до еды.
В этом видео рассказано о приготовлении спиртовой настойки момордики:
Настой
Настой листков момордики обладает противовоспалительным действием, его принимают внутренне или используют для лечения кожных болезней: кори и чесотки.
Готовится лекарство из 1 столовой ложки измельченных, свежих листков, залитых 1 стаканом крутого кипятка и настаиваемых на водяной бане 45 минут. Далее жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до первоначального объема.
Настой китайского огурца применяется для компрессов и протираний кожи. Дозировку его внутреннего употребления определяет врач.
Использование момордики в косметологии
Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.
Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.
Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.
В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.
Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи
Как покупать и хранить
В пищу употребляются незрелые плоды горького огурца, только они пригодны в кулинарии. Они имеют зеленый цвет, на ощупь плотные, шершавые. Созревшие плоды используются в косметологии и фитотерапии. Они имеют оранжевый цвет и при сдавливании пальцами легко поддаются. Семена сладкие только у полностью зрелых плодов.
Хранится момордика при температуре 11-12 градусов в течение нескольких недель, главное условие – высокая влажность воздуха.
Чтобы круглый год готовить лекарства из горького огурца, можно заготовить его листки (весной) и семена (летом), а также корни (осенью). Они сушатся или хранятся в морозильной камере.
Отзывы
Люди, использовавшие момордику для лечения и общего укрепления организма, отмечают ее высокую результативность. К тому же, она считается одним из эффективнейших косметических средств для омоложения и повышения тонуса кожи.
При всей своей полезности и обширности способов применения, у плодов, листков и семян растения практически нет противопоказаний, главное – это соблюдать дозировку.
Заключение
Момордика – экзотическое однолетнее и многолетнее растение из семейства Тыквенных. Оно применяется в фитотерапии, натуральной косметологии и кулинарии. Для лечения ряда заболеваний, а также в общеукрепляющих целях готовится настой или отвар плодов, листков и семян.
Полезны также свежие плоды индийского огурца. В косметологии делаются маски и скрабы из семян и плодовой мякоти горького огурца. Перед использованием растения или лекарств из него нужно обязательно ознакомиться с существующими противопоказаниями и ограничениями к приему.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 104
Расскажите друзьям:
Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/polza-i-vred-momordiki-opisanie-primenenie-v-narodnoj-medicine-otzyvy.html
Момордика — взрывной источник витаминов
Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:
- горькая тыква
- индийский гранат
- бешеный огурец
- китайская дыня
- желтый огурец
- огурец-крокодил
- бальзамическая груша
- бешеная дыня
Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка.
Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин.
На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.
Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму.
Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.
Сорта и виды
Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:
- харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
- бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
- крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
- длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
- Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
- Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
- Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.
Пищевая ценность
В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:
- пищевые волокна — 2 г
- углеводы — 4,32 г
- белки — 0,84 г
- лютеин — 1323 мкг
- бета-каротин — 68 мкг
- аскорбиновая кислота — 33 мг
- фолиевая кислота — 51 мг
- железо — 0,38 мг
- кальций — 9 мг
- калий — 319 мкг
- фосфор — 36 мг
- цинк — 0,77 мг
- магний — 16 мг
Полезные свойства и вред
Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А.
В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней.
При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.
В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины.
Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности.
Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:
- период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
- аллергическая реакция организма;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- заболевания щитовидной железы.
Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.
Заготовка
Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.
Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.
Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.
Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.
Применение в медицине
Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.
Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:
- анемия
- повышенное давление
- простуда
- кашель
- болезни печени
- ожоги
- угревая сыпь
- псориаз
- фурункулез
Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.
Настойка из плодов от простуды
На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.
Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
Отвар из семян
В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.
Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.
Применение в кулинарии
В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика.
Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки.
Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.
Салат с момордикой
Ингредиенты:
- спелый плод момордики бальзамической
- 15 г свекольной ботвы
- один томат
- луковица
- половинка перца чили
- две ст. л. масла растительного
- сол
- несколько молоденьких листиков момордики
Приготовление:
- Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
- Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
- Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
- Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
- Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.
Выращивание в домашних условиях
Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.
Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:
- выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
- поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
- разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
- возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
- прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
- проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
- поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
- когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
- когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
- через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
- когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.
Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.
Высаживание в открытую почву
Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.
Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.
Уход
После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.
С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.
Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.
Подкормка и вредители
Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.
Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.
Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.
Источник: https://travelask.ru/articles/momordika-vzryvnoy-istochnik-vitaminov