Мясо индейки польза для здоровья и вкусные рецепты. В каждом грамме индейки содержится больше белка, чем в любом другом мясе.
Польза индюшатины для организма
Любое мясо является ценным источником белка и других питательных веществ. Но когда дело доходит до здоровой диеты, важно выбрать правильный вид мяса и съесть правильный размер порции.
Однако, когда мы обсуждаем питательную ценность и пользу мяса. Индейка часто оказывается забытой. Мы много слышим о говядине, курице, баранине и свинине. А о том как сравнивается индюшатина, информации очень мало.
- В этой статье подробно рассматриваются факты питания и польза для здоровья от употребления индюшатины.
- Плюс несколько вкусных рецептов для тех, кто любит готовить.
- Поскольку в индюшатине мало миоглобина (белка, который придает красному мясу свой цвет), индюшатина классифицируется как «белое мясо».
Нарезанная индюшатина являются популярным мясом для бутербродов и салатов. Многие готовят целую тушку для важных семейных событий.
Индюшатина похожа на курицу как по питательности, так и по вкусу, но имеет более сильный аромат и более сухую текстуру.
Пищевая ценность:
состав и польза
В зависимости от части, пищевая ценность может немного измениться. Например, есть разница между светлыми и темными частями мяса.
Пищевая ценность: на 100 г жареной индейки для светлого и темного мяса
польза состав и калорийность
Как видно, между светлыми и темными частями мяса, есть небольшие различия.
Основные различия в питании:
- Более светлые части содержат немного больше белка.
- Более темное мясо содержит больше жира и больше калорий.
Помимо этого, индюшатина содержит большое количество белка, она является источником жира от низкого до умеренного и не содержит углеводов.
Витамины:
Таблица ниже показывает, сколько содержится витаминов в светлом и темном мясе.
витамины в индейке
Мясо содержит ряд витаминов группы В, и относительно большое количество железа, калия, фосфора, селена и цинка.
польза мяса индейки
В целом, темное мясо имеет небольшое преимущество в отношении витаминов и минеральной плотности.
Ключевой момент: Индюшатина чрезвычайно богата белком, витаминами группы В и селеном.
5 Полезных свойств индейки для здоровья
Индюшатина питательна сама по себе, хотя и содержит меньше питательных веществ чем красное мясо, такое как говядина и баранина.
Вот краткое изложение преимуществ для здоровья
1. Богатый источник витаминов группы В
Содержит полный спектр витаминов группы B в приличных количествах, особенно витамин B3 (ниацин) и B6 (пиридоксин).
Витамины группы В, играют важную роль в нашем здоровье. Они участвуют в важных процессах, начиная от энергетического обмена до нервной функции и выработки гормонов. Недостаток витамина В связан с депрессией.
Витамин В, помогает:
- Уменьшить симптомы депрессии;
- При лечении нейродегенеративных заболеваний;
- Улучшает когнитивные функции.
Наконец, стоит отметить, что значительная часть населения в развитых странах подвержена риску дефицита одного или нескольких витаминов группы В.
Порция светлого мяса в 225 г обеспечивает организм необходимым количеством витаминов группы В.
- В1: 8%
- В2: 16%
- В3: 80%
- В5: 16%
- В6: 64%
- В12: 16%
- Фолат: 5%
Ключевой момент: Индейка является важным источником витаминов группы В и богата необходимыми витаминами.
2. Мясо содержит карнозин и другие полезные соединения
- Как и всё мясо, индейка содержит различные соединения, такие как карнозин, креатин и таурин.
- Карнозин является результатом сочетания двух аминокислот гистидина и бета-аланина, и считается, что он обладает антивозрастными и кардиозащитными свойствами.
- Креатин также имеет некоторые интересные преимущества, в основном связанные с улучшением спортивных результатов, выносливости и мышечной силы.
- Что касается таурина, это незаменимая аминокислота, которая полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
- Вся птица, как правило, содержит меньше карнозина и креатина, чем красное мясо.
- Тем не менее, индюшатина содержит больше таурина, чем другие виды мяса.
Ключевой момент: Как и красное мясо, индейка также содержит интересные соединения, такие как карнозин, креатин и таурин.
Это естественно ниже, чем в красном мясе, но выше чем в других видах белого мяса.
3. Содержит большое количество селена
- Селен является важным минералом, который нам нужен, чтобы оставаться здоровым.
- Среди других преимуществ, селен играет жизненно важную роль в производстве ДНК, иммунном здоровье, репродуктивном здоровье.
- К сожалению, считается, что дефицит селена затрагивает около 1 миллиарда человек во всем мире.
- Будь то мясо или растительная пища, селен изначально поступает из почвы и усвоения минералов растениями.
- Тем не менее, почвы не так богаты селеном, как раньше, поэтому большинство продуктов питания не обеспечивают столько селена, сколько необходимо.
- Важно отметить, что индюшатина богата селеном.
- Порция индейки в 225 грамм обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы для селена.
- Ключевой момент: одним из самых больших плюсов индейки является значительное количество селена, котором она обеспечивает организм.
4. Индейка чрезвычайно богата белком
Как упоминалось ранее, индейка является королем всех видов мяса, когда дело доходит до белка.
За несколько грамм ни одно другое мясо не предлагает больше белка;
- В среднем темное мясо имеет плотность белка 28,6%.
- Светлое мясо имеет плотность белка 29,9%.
- Для сравнения, блюда из красного мяса, такие как стейк или свиная отбивная, имеют плотность белка примерно 24%.
- Индейка также очень хорошо справляется с плотностью белка на калорию.
- Например, приведенная ниже таблица сравнивает плотность белка светлого и темного мяса Индюшатины с различными другими видами мяса.
индейка польза мяса
- Как видно светлое мясо имеет большую плотность белка, чем постное мясо и свинина.
- Темное мясо имеет плотность белка, сходную с плотностью свинины.
- Хотя индейка является более концентрированным источником белка, это не означает, что индюшатина является «лучшим» выбором, чем говядина или свинина
- Говядина или свинина тоже очень питательны.
- Наконец, стоит помнить, что, как и все продукты животного происхождения, индейка является «полным» источником белка, который легко усваивается.
- Ключевой момент: одним из самых больших преимуществ индейки является то, что она очень богата белком, особенно светлые части мяса.
5. В индейке много минералов
Как показано в фактах питания, индейка особенно богата минералами железом, фосфором и цинком.
Все эти три минерала играют важную роль в здоровье.
Железо
Крайне важно потреблять достаточно железа для :
- положительного воздействия на рост,
- восстановление организма,
- его роли в выработке гормонов.
К сожалению, железо является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире. Во всем мире более 1,5 миллиарда человек страдают от дефицита железа.
Дефицит железа является питательным фактором, и его легко устранить, употребляя в пищу продукты, богатые железом, такие как мясо.
Порция темного мяса на 225 г обеспечивает 32% суточной нормы железа.
Фосфор
- По некоторым причинам, фосфор, относится к минералам, про который все забывают.
- Однако достаточное количество диетического фосфора жизненно необходимо по целому ряду причин.
- Например, фосфор имеет большое значение для здоровья наших костей и скелета.
Дефицит фосфора может оказать негативное влияние на развитие костей.
Из-за дефицита фосфора могут развиться такие заболевания как рахит и остеомаляция (особенно у маленьких детей).
- Фосфор работает в тонком балансе с кальцием для создания, укрепления и поддержания здоровых костей.
- Слишком много или слишком мало может нарушить этот тонкий баланс, который потенциально может вызвать такие проблемы, как кальцификация артерий и остеопороз.
- Всего 225 г светлого мяса обеспечит около 48% рекомендуемой суточной нормы фосфора.
Цинк
- Цинк жизненно важен для многих процессов в организме и играет важную роль в нашей иммунной системе и синтезе белка.
- Порция темного мяса на 225 г обеспечит необходимым количеством цинка и составляет около 64% от RDA.
- Ключевой момент: Индейка является хорошим источником многих важных минералов.
Разница между темным и светлым мясом
мясо индейки польза
Чуть выше мы рассмотрели небольшие различия в питании между двумя частями «темным» и «светлым» мясом.
Однако, некоторые люди задаются вопросом, чем эти темно-коричневые части мяса индейки лучше в первую очередь.
Ответ прост; миоглобина
- Мясо, такое как говядина и баранина, содержит значительное количество этого белка, и именно это придает им красный цвет.
- Причина этого в том, что в миоглобине содержится железо, а когда железо соединяется с кислородом, оно окисляется и приобретает более темный цвет.
- Например, говядина постепенно темнеет и начинает коричневеть, если подержать её слишком долго открытой в холодильнике.
- Индейка также содержит миоглобин, но в меньших концентрациях, чем красное мясо.
Почему в индейке есть немного темного и светлого мяса?
Некоторые части индейки содержат более темное мясо, потому что в этих частях содержится больше кислорода.
Например, мышцы вокруг груди не требуют много кислорода, потому что они не выполняют никакой реальной работы.
Индейка крупная и тяжелая птица. Которая не может летать длительное время. Обычно эти птицы проводят время, гуляя.
В результате их мышцы ног требуют гораздо больше кислорода, и этот кислород реагирует с миоглобином, который хранится в кровеносных сосудах мышц.
Другими словами; части индейки около активных мышц состоят из темного мяса.
Ключевой момент: белок под названием миоглобин отвечает за более темное мясо. Как правило, он наиболее концентрирован в мышцах ног.
Вкусные рецепты из индейки
Никогда не готовили индейку раньше?
Есть много разных способов сделать это, и у каждого есть свой любимый рецепт. Но если вы ищете какие-то новые идеи, тогда обратите внимание на эти вкусные рецепты.
1. Индейка с апельсинами запеченная в духовке
польза мяса индейки для организма
Этот рецепт включает запекание индюшатины с маслом и свежевыжатым апельсиновым соком.
Ингредиенты:
1 большая тушка
2 больших апельсина
3 столовые ложки масла
1 чайная ложка соли
черного перца 1 ч.л.
1 ст. ложка натёртого чеснока.
Инструкция:
- Прежде всего, предварительно нагрейте духовку до температуры 175 C (350 F).
- Затем выдавите сок с двух больших апельсинов.
- Далее перелейте сок в кастрюлю.
- Как только апельсиновый сок окажется в кастрюле, доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока жидкость не уменьшится вдвое.
- Добавить масло, соль, черный перец в кастрюлю.
- Хорошо размешайте, пока все не растает.
- Снимите с огня.
- Когда смесь остынет, она должна быть более густой по консистенции.
- Хорошо натрите чесноком, а потом апельсиновой смесью всю внешнюю кожу птицы.
- Поместите тушку в духовку.
Готовьте примерно 2,5 часа (в зависимости от типа духовки), пока кожа не приобретет золотистый хрустящий вид.
2. Стейки из индейки, маринованные в йогуртовом карри на гриле
индейка, маринованная в йогурте
Этот рецепт включает в себя маринование стейков из индейки в соусе из йогурта с карри, а затем приготовление на гриле.
Ингредиенты:
1 стакан (240 мл) цельного йогурта
2 столовые ложки карри
1 ст. л. томатной пасты
кайенского перца 1 чайная ложка
1 ч. ложка соли
Щепотка черного перца
Инструкция:
- Сначала налейте стакан йогурта в контейнер и добавьте порошок карри, томатную пасту, кайенский перец, соль и перец.
- Все хорошо перемешайте, пока не получится однородный маринад.
- После этого положите в контейнер столько стейков, сколько вам нужно. Стейки должны быть полностью покрыты маринадом.
- Затем поместите контейнер в холодильник до следующего дня.
- На следующий день все, что вам нужно сделать, приготовить стейки на гриле.
3. Шашлыки из кусочков индейки и овощей
шашлыки из индейки и овощей
Кусочки мяса индейки в сопровождении различных овощей делают эти шашлыки из индейки и овощей очень вкусной едой.
Ингредиенты (на 4 человек)
800 грамм мяса индюшатины
3 столовые ложки оливкового масла
1 маленький красный лук
2 сладких перца любого цвета
1 ч. ложка соли
Щепотка черного перца
2 ч.л. красного винного уксуса
5 зубчиков пюре из чеснока
Инструкция:
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, уксус из красного вина, пюре из чеснока, соль и перец.
- Затем нарежьте мясо на кусочки.
- Положите кусочки мяса в контейнер с маринадом.
- После этого нарежьте сладкий перец и красный лук на кусочки, похожие по ширине на ломтики мяса.
- Как только все будет готово, тщательно перемешайте, пока все не будет полностью покрыто маринадом.
- Затем поместите контейнер в холодильник на 1 час.
- Через час приготовьте шашлыки на гриле до готовности.
Ключевой момент: Запечённая птица, стейки и шашлыки одинаково вкусны (и питательны).
Заключение:
- Индейка не совсем в той же лиге, что и говядина или ягненок в отношении абсолютного количества питательных веществ, которыми она обеспечивает.
- Тем не менее, с меньшим количеством калорий, индюшатина ушла не так уж и далеко с точки зрения плотности питательных веществ.
- Это также более концентрированный источник белка, чем другое мясо.
- В целом, индейка является питательной пищей, которая может играть полезную роль в здоровом питании.
- Если вы приготовите её правильно, то это будет вкусно.
Источник: https://hudeem-sami.ru/myaso-indejki-polza/
Мясо индейки: польза и вред для организма человека
Мало калорий | Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях |
Рекомендуется в качестве диетического питания | Повышает холестериновый фон |
Профилактика ожирения, расстройств и недугов. | Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания |
Способствует росту мышц | |
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации | |
Улучшает кожный покров | |
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс | |
Укрепляет иммунитет. | |
Успокаивает нервы | |
Стимулирует мозговую деятельность |
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая. Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
- онкологические патологии;
- простуду;
- неврозы;
- дистрофию мышц;
- кариес;
- снижение иммунитета;
- когнитивные расстройства;
- скачки холестерина;
- появление излишнего веса;
- нехватку выносливости;
- быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- прочее.
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
- энергии – 150 кКал;
- белков – 16,0 г;
- жиров – 9,0 г.
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Мясо индейки в детском питании
Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.
Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий.
Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость.
Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.
Вред
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
- Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
- Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
- Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
- Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
- Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
- Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении. Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Противопоказания
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
- пассировать;
- варить;
- жарить на гриле и мангале;
- тушить;
- пропаривать.
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами.
Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо.
Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/myaso-indeyki-polza-i-vred.html
Индюшатина — польза и вред, калорийность и кому показана
Польза мяса индейки для организма измеряется не только калориями, которых в ней намного меньше, чем в курятине или любом другом мясе. В первую очередь индюшатина, это ценный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, столь необходимых для нашего здоровья.
Калорийность индюшатины и содержание полезных веществ
Индюшатина содержит больше питательных веществ и при этом меньше жира и холестерина, в отличие от других видов мяса (говядина, свинина и курица). Отлично усваивается и идеально подойдёт тем, кто занимается спортом, следит за своим весом и поддерживает разнообразное и полезное меню. Итак, польза и вред для организма.
Чем полезна индюшатина:
- Белок. В 100 граммах мяса индейки содержится около 29 граммов белка, что соответствует почти половине рекомендуемой суточной дозы. Белок является строительным блоком человеческого организма и очень важен для роста волос, кожи, мышц, здоровых костей и связок, здоровья ногтей и т. д. Индюшатина является безопасным и естественным источником для лечения различных проблем с кожей, волосами и ногтями.
- Селен – это тип антиоксиданта, который помогает предотвратить рак, а также снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того селен обладает способностью защищать организм от воздействия серебра, ртути, кадмия и других вредных элементов. Антиоксиданты, присутствующие в мясе индейки, помогают предотвратить повреждение от воздействия свободных радикалов и продлевают молодость.
- Витамины группы В. Мясо индейки является хорошим источником витаминов группы В: B-3 и B-6. Витамин B-3 помогает снизить уровень холестерина, необходимого для здоровой кожи и работы мозга.
- Витамин В-6 помогает поддерживать тонус мышц, способствует выработке антител, эритроцитов, повышению метаболизма и очень важен для роста. Одна порция мяса индейки содержит около 36% витамина B-3 и 27% витамина B-6.
- Жир. Мясо индейки содержит очень мало жира. Это лучшая еда для тех, кто занимается спортом. Низкое содержание жира и высокое содержание белка помогают ускорить рост мышц и повысить общую производительность. Рекомендуется для тех, кто делает тяжелые тренировки.
- Минералы. Мясо индейки содержит кальций, магний, белок и витамин D, которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Магний способствует абсорбции кальция, успокаивает тревогу, способствует пищеварению, предотвращает запоры, снимает мышечные спазмы, регулирует уровень минералов натрия, кальция и калия.
- Железо. Грудинка индейки содержат большое количество железа, которое очень важно для выработки крови и энергии. Недостаток содержания железа в организме может вызвать усталость, выпадение волос, головную боль, сухость кожи, ломкость ногтей и т. д. В 100 граммах индейки содержится около 1,5 миллиграммов железа.
- Фосфор. Кроме кальция, витамина D и витамина K организм нуждается в фосфоре. Этот минерал укрепляет кости и зубы, а еще способствует выработке белка. Одна порция мяса содержит 196 мг. фосфора, который может сохранить ваши кости и зубы в долгосрочной перспективе здоровыми.
Таблицы содержания калорий, витамина В и микроэлементов
Таблица показывает содержание калорий и микронутриентов на 100 г. запеченной индейки:
Грудинка | Красное мясо | |
Калории | 157 ккал. | 187 ккал. |
Углеводы | — | — |
Волокно | — | — |
Сахар | — | — |
Жир | 3.2 г. | 7.2 г. |
Насыщенный жир | 1.0 г. | 2.4 г. |
Мононенасыщенные жиры | 0.6 г. | 1.6 г. |
Полиненасыщенные жиры | 0.9 г. | 2.2 г. |
Омега-3 | 70 мг. | 170 мг. |
Омега-6 | 570 мг. | 1750 мг. |
Белок | 29.9 г. | 28.6 г. |
Соотношение содержания витаминов группы В:
В3 | В6 | В2 | В5 | В12 | В1 | Фолат | |
Грудинка | 34% | 27% | 8% | 7% | 6% | 4% | 1% |
Красное мясо | 18% | 18% | 15% | 13% | 6% | 4% | 2% |
Соотношение содержания микроэлементов:
Грудинка | Красное мясо | |
Селен | 46% | 58% |
Фосфор | 22% | 20% |
Цинк | 14% | 30% |
Калий | 9% | 8% |
Железо | 7% | 13% |
Магний | 7% | 6% |
Натрий | 3% | 3% |
Кальций | 2% | 3% |
Медь | 2% | 8% |
Марганец | 1% | 1% |
Кому полезно есть индюшатину
Мясо индюшки содержит большое количество полезных веществ, ценных для организма:
- Очень низкий процент холестерина, с которым без труда справляется пищеварительная система без вреда для сосудов.
- Активизируется метаболизм, питает организм женщин особыми ферментами, которые предупреждают различные заболевания (в том числе генетические и раковые).
- Находящееся в составе мяса индейки железо выполняет задачу предотвращения анемии, а при регулярном употреблении отлично справится и с малокровием.
- Содержит большое количество магния, который помогает оптимизировать работу мышцы сердца.
- Фосфор в составе мяса индейки по своему количеству почти как в красной рыбе, благодаря чему костная система человека отлично усваивает кальций, что безусловно сказывается на внешности (ногти, зубы и волосы наполняются здоровьем и становятся крепче). Акцентировать внимание на этом нужно людям со сбоями в эндокринной системе.
- Количество натрия в индейке гораздо больше, чем в говядине или телятине. Натрий, как известно, оптимизирует работу сердца и нервной системы, а его недостаток часто приводит к обезвоживанию организма.
- В 100 гр. индюшатины содержится суточная доля селена, необходимая человеку. Благодаря оптимальному количеству селена в организме лимфатическая и гормональная системы будут гарантировано здоровы.
- Важный аспект: мясо индейки помогает предотвратить раковые болезни. Ферменты из индюшиного мяса применяют в изготовлении лекарств, борющихся с онкологией.
- Положительно влияет данный продукт и на пищеварительную систему, так как способствует очистке и выводу застоявшихся стагнационных процессов.
- Регулярное употребление мяса индейки крайне положительно скажется на функционировании такой крупнейшей железы организма, как поджелудочная, которая отвечает за переработку белков, жиров, углеводов, а так же за производство гормонов.
- Положительные результаты покажет и бульон из индейки. Он поможет восстановить энергию и силы во время и после перенесённых сезонных болезней и ангины.
- Будет очень полезно включить индюшку в меню ребёнка, а так же женщинам в период беременности. Повысится содержание белка, что положительно повлияет на правильное развитие нервной и костной систем.
Индюшатина для бодибилдеров
Мясо индейки очень популярно среди бодибилдеров по причине высокого содержания протеина, который помогает наращивать мышцы.
А так же:
- Оптимизирует обмен веществ.
- Повышает работу головного мозга.
- Стабилизирует гормональную и лимфатическую системы.
- Сводит к нулю атеросклероз, и успешно борется с остеохондрозом.
- Укрепляет костную систему.
- Активно участвует в восстановлении энергии и жизненных сил.
- Нормализует сон.
- Способствует продлению молодости в клетках организма.
- Позитивно воздействует на потенцию у мужчин.
Индюшатина для организма женщины
Индюшатина – ценный продукт в меню. Отлично оптимизирует обмен веществ и заставляет организм эффективно усваивать пищу. Как следствие, важные микро и макро элементы, а так же необходимые витамины и аминокислоты принесут организму максимум пользы:
Укрепляет иммунную систему
Употребление в пищу бедрышек и грудинки обеспечит организм большим количеством питательных веществ и придаст энергии. Способствует этому содержание в мясе калия, белка и селена. При регулярном употреблении идет укрепление иммунной системы. Селен, содержащийся в мясе индейки, позволяет иммунитету отразить опасные для здоровья вирусы и бактериальные инфекции.
Индюшатина повышает метаболизм
Известно, что калий, ниацин, цинк и тиамин в индейке ускоряют метаболизм. Это способствует поддержанию здорового веса и очень важно для женщин после 40, когда этот процесс начинает существенно замедлятся.
Поддерживает психологическое здоровье
Содержит триптофан (аминокислоту, необходимую для выработки серотонина – гормона хорошего настроения), которая необходима в состоянии депрессии, стресса и беспокойства. Особенно в период ПМС и климакса.
Диетологи предполагают, что дефицит серотонина может привести к высоким уровням стресса и тяжелой депрессии.
Идеально для похудения
Диетологи не только рекомендуют включать индюшатину в рацион людей, страдающих ожирением и избыточным весом, но и употреблять его в пищу тем, кто хочет поддерживать здоровый вес тела. Это мясо является источником питательных веществ, таких как рибофлавин, тиамин, витамины В и С, фосфор, белок, калий и т. д. Кроме того, мясо индейки не содержит жира.
Одна порция жареной индейки на гриле содержит всего 23 калории, что является просто находкой для людей, которые хотят похудеть, но не могут представить себе жизнь без мяса.
Индюшатина при сердечно-сосудистых заболеваниях
Поддержание сердечно-сосудистого здоровья относится к диете, заполненной питательными продуктами питания. Вы можете употреблять 2 – 3 порции индейки в неделю, но избегайте готовить ее в в большом количестве масла.
Больные с сердечными заболеваниями могут включать мясо индейки в свой рацион в сочетании с регулярными физическими нагрузками для поддержания здоровья сердца.
Поддерживает уровень холестерина
Высокие уровни холестерина способствуют различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот почему диетологи делают акцент на потреблении пищи с минимальным его содержанием. И мясо индейки – отличный выбор: нулевое содержание жира, минимум калорий и минимум холестерина.
Индюшатина для диабетиков
Люди с диабетом имеют довольно ограниченный выбор в продуктах питания по причине содержания в них сахара.
Исследования показали, что употребление умеренного количества индюшатины способствует облегчению симптомов диабета.
Это возможно главным образом потому, что в ней содержится минимальное количество калорий, жиров, холестерина и т. д. Диабетики могут употреблять это мясо трижды в неделю без ущерба для здоровья.
Здоровая кожа и волосы
Употребление мяса индейки регулярно продлевает молодость. Белок является строительным материалом для волос и кожи. Мясо индейки способствует выработке коллагена и в сочетании с витамином С поддерживает упругость и цвет кожи, а также предотвращает выпадение волос и способствует их росту.
Вред индюшатины
Аллергия. Ситуации единичные, но всё же бывают.
Проблемы с почками, давлением, мочеполовые дисфункции – тоже причина для отказа от этого продукта.
При проблемах с печенью так же следует исключить индюшатину из своего рациона. Высокое содержание белка затруднит работу кроветворного органа, как следствие – снижение оттока желчи.
Тем, кто страдает гипертонией, совет: данный продукт в меню оставить можно, если исключить соль и специи. И конечно получить медицинскую консультацию.
Ещё медики советуют к приёму пищи именно мясо, так как в шкурке птицы высокий процент губительных жировых ферментов. Перед приготовлением удалите шкурку.
Если индюшатина предназначается для детского меню – проследите за свежестью продукта.
Индюшатина содержит триптофан, который хоть и полезен для здоровья, но при употреблении в избытке вызывает сонливость.
Отрицательные аспекты имеют только одну сторону: индивидуальная непереносимость по состоянию здоровья. В остальном продукт вкусный, полезный, питательный и безусловно рекомендован к употреблению.
Источник
Источник: https://organicfact.ru/indyushatina-polza-i-vred/
Мясо индейки: польза и вред, состав и калорийность
Мясо индейки (Meleagris gallopavo) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.
Depositphotos.com. AndreySt.
Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.
В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.
Состав и калорийность
Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.
Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.
Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).
Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.
Таблица содержания жиров
Из расчета на 1 порцию или 110 г.
Грудка без кожи | 153 | 0,84 | 0,27 | 10:1 | 94 |
Грудка с кожей | 214 | 8,4 | 2,38 | 11,4:1 | 84 |
Ножка с кожей | 236 | 11,14 | 3,47 | 13:1 | 96 |
Бедро с кожей | 178 | 9,68 | 3,01 | 13:1 | 70 |
Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.
Преимущества для здоровья
Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.
- Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
- Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
- Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
- На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
- Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
- Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
- Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
- Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
- Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
- Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.
В детском рационе
Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста.
Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.
Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.
Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.
Вред и побочные эффекты
Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.
Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:
- ожирение;
- болезни сердца;
- бесплодие;
- высокое кровяное давление;
- повышенный уровень холестерина;
- онкология.
В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.
Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.
Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).
Выбор и хранение
- Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
- Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
- Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
- Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
- Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
- Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.
Правила приготовления
При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в т. ч. кишечную палочку, энтерококки и стафилококки.
Причем из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Та же проблема наблюдается и в случае с куриным мясом.
Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности.
В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.
Грудка | 30 | 36 |
Бедро | 60 | 72 |
Голень | 50 | 60 |
Целая тушка | 180 | – |
Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.
Польза и вред утиного мяса.
Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/myaso-indejki-polza-vred.html
Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма
© evgenyb — stock.adobe.com
Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами.
Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам.
Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.
Индейка — диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.
Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:
- отварная индейка – 195 ккал;
- запеченная в духовке – 125 ккал;
- на пару – 84 ккал;
- жареная без масла – 165 ккал;
- тушеная – 117,8 ккал;
- желудки птицы – 143 ккал;
- печень – 230 ккал;
- сердце – 115 ккал;
- жир индейки – 900 ккал;
- кожа – 387 ккал;
- грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
- ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
- бедра с кожей – 187 ккал;
- филе – 153 ккал;
- крылья – 168 ккал.
Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:
- жиры – 22,1 г;
- белки – 19,5 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 57,4 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- зола – 0,9 г.
Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.
Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование вещества | Количественное содержание в составе продукта |
Хром, мг | 0,011 |
Железо, мг | 1,4 |
Цинк, мг | 2,46 |
Марганец, мг | 0,01 |
Кобальт, мкг | 14,6 |
Калий, мг | 210 |
Сера, мг | 247,8 |
Кальций, мг | 12,1 |
Фосфор, мг | 199,9 |
Магний, мг | 18,9 |
Хлор, мг | 90,1 |
Натрий, мг | 90,2 |
Витамин А, мг | 0,01 |
Витамин В6, мг | 0,33 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,23 |
Фолаты, мг | 0,096 |
Витамин РР, мг | 13,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 |
Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.
Польза сердца для здоровья
Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:
- страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
- с плохим зрением;
- спортсменам и людям физического труда;
- с депрессивными расстройствами;
- с синдромом хронической усталости;
- работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).
Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.
Индейка как элемент меню для похудения
Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.
Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.
При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).
Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант — запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.
Небольшая справка по продолжительности готовки:
- грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
- бедро или голень – в течение одного часа;
- целую тушку – не менее трех часов;
- запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.
Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.
© Andrey Starostin — stock.adobe.com
Вред индейки и противопоказания
- Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.
- Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:
- Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:
- повышенное артериальное давление;
- ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
- повышенный уровень холестерина в крови;
- последняя стадия онкологических заболеваний;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.
Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
© WJ Media Design — stock.adobe.com
Итоги
Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам.
Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом.
Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/indejka.html