Хумус или волжский горох – все это нутовая мука. Пользу и вред ее рассмотрим детально. А также поделимся с вами эффективными рецептами красоты и здоровья.
Полезные качества муки из нута
Нутовая мука – истинный кладезь полезнейших компонентов для нашего организма. Она включает и минеральные элементы, и витаминные комплексы, и жиры разного типа, и аминокислоты. Такой продукт можно смело назвать целительным. Как же он воздействует на здоровье человека?
На заметку! Нутовую культуру выращивали еще семь с половиной тысяч лет назад. Она считается одной из популярнейших культур в мире.
Целительные качества нутовой муки:
- выгоняет вредный холестерин;
- стабилизирует сахар;
- приводит к нормальным показателям давление;
- улучшает состояние сосудистых стенок;
- помогает в лечении воспалений;
- способствует слаженной работе ЖКТ;
- предохраняет от бактерий;
- улучшает процессы обмена и сосудистую эластичность;
- помогает оставаться красивыми и молодыми.
Но и это не все! Нутовая мука укрепит иммунную систему, тем самым повысит защитную функцию нашего организма. Она успокоит нервы, поспособствует хорошему сну, улучшит мозговую деятельность, а также память.
Обладает такой продукт и способностью растворять камни в желчном и почках. Он повысит качество нашей крови и предотвратит развитие анемии. Выведет мука из нута и лишнюю жидкость из человеческого организма.
Что касается красоты, то нутовый продукт необходим волосам. Он сохранит здоровье локонов и укрепит их. Способна мука и регенерировать клетки, а также с помощью вырабатываемого коллагена продлить нашу молодость.
А еще мука из нута – враг токсинов, шлаков и всех компонентов процесса распада. Она необходима организму для полноценного роста, усилит внимание и поможет при склеротических проявлениях.
Нутовая мука поспособствует и нормальной деятельности легких. Она выступает в роли профилактического средства легочных недугов. А женщинам продукт поможет в период климактерической паузы: снимет неприятные симптомы, пополнит организм феррумом.
В нуте нет глютена, о вреде и пользе которого специалисты спорят до сих пор. Достоверно известно, что это вещество опасно для тех, у кого диагностирована целиакия. Таким пациентам можно кушать кондитерские изделия, приготовленные на муке из нута. А еще эта мука полезна для диабетиков.
На заметку! Мука из нута получила широкое применение в спорт. питании. Она увеличивает выносливость, способствует быстрому заживлению тканей после травмы.
А каков же вред?
Мука, изготовленная из нута, может быть не воспринята ЖКТ некоторых людей. В любом случае употреблять такой продукт осторожно нужно всем. При его избытке в меню у человека появляется повышенное образование газов, а также расстройства в деятельности желудка.
Внимание! С нутом в меню не должно быть капусты, яблок, а также груш.
Такая мука – враг людей, больных циститом, а также тех, у кого диагностированы воспаления в мочевом и язвенная болезнь.
На заметку! Нутовый продукт считается аллергеном.
Правила использования нутовой муки:
- Если вы решили использовать муку этого вида для выпечки, смешайте ее с мукой рисового сорта или крахмалом (только картофельным). Тогда тесто будет воздушным.
- На основе такой муки выпекают вкусные лепешки.
- Она может выступать в качестве «самодостаточного» продукта, а также ее можно соединять с яйцами.
- Если развести нутовую муку водичкой, она может заменить яйца в выпечке. Соблюдайте пропорции 1:1.
- Нутовый продукт идеален в роли загустителя при приготовлении соусов, а также супов.
Совет! Такую муку вы с легкостью сможете приготовить сами. Замочите нут в фильтрованной водичке на двенадцать часов, затем хорошенечко его просушите.
Прокалите горох в жарочном шкафу, а потом перемелите удобным способом до однородности.
Рецепты красоты и здоровья
На основе нутовой муки можно сделать косметические средства, которые поддержат волосы, кожные покровы, а еще с ней готовят оздоровительные настои. Рассмотрим несколько интересных и эффективных рецептов.
Скраб для снятия ороговевших частиц клеточек с тела:
- Берем две части помола кукурузного, три – муки из нута, одну – овсяных хлопьев.
- Соединяем между собой перечисленные выше компоненты и вливаем молоко. У нас получится жидковатая кашица.
- Втираем ее в тело, выполняя массажные движения.
Маска для локонов:
- Соединим в равных пропорциях лимонный сок, творог с мукой из нута и яйцом.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции.
- Наносим на волосы, держим тридцать минут.
- Затем смываем шампунем.
Отбеливающая маска:
- Одну чайную ложку молока соединим с двумя чайными ложечками нутовой муки.
- Добавим сок, отжатый из половинки лимона.
- Размешиваем. Маска идеальна для всех типов кожных покровов.
Целительная похлебка при мочекаменном недуге:
- Отварите стакан нута, залив его двумя литрами воды на протяжении тридцати минут.
- Добавьте сельдерейный корень по вкусу, масло редьки и миндаль.
Настой общеукрепляющий:
- Измельчите нут, нам нужна одна столовая ложка муки.
- Вскипятим стакан водички и зальем муку.
- Настаиваем пару часов.
- Принимаем по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Лепешка для больных суставов:
- Замешайте тесто из нутовой муки и горячей водички.
- Сформируйте лепешку.
- Прикладывайте ее к больным суставам. Прогревая их, лепешка будет оказывать лечебное воздействие.
Индийские классические лепешки:
- Берем 0,2 кг нутовой муки и 50 г пшеницы.
- Соединим эти компоненты, введем 200 мл водички.
- Добавим специи – имбирный порошок, перчик горький, чесночок, куркуму, а также кориандр.
- Замесим основу.
- Обжарим любые овощи (0,2 кг) и введем в тесто.
- Формируем лепешки.
- Выпекаем их при температуре в сто восемьдесят градусов до румяности.
На заметку! Муку из нута можно хранить в замороженном виде. А вообще, ее хранят в холодильной камере в емкости, в которую не поступает воздух.
Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/nutovaya-muka-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya
Нутовая мука — польза и вред для здоровья организма
Нутовая мука (хумус) — уникальный безглютеновый продукт. В этом его основная ценность. Изготавливают ее из турецкого или бараньего гороха, который носит название нут (Cicer Arietinum), более распространенное название — волжский горох.
Исторические сведения
Мука нута изготавливается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в свой рацион народы уже более 7500 лет.
Хоть этот продукт и не привычен был ранее для столов славянских народов, она является самой потребляемой в мире. Бобы нута выращивают большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришел с Востока и ассоциируется с турецкой кухней.
А также потребительский спрос на полезный продукт распространился по европейскому континенту.
Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и хорошо растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо тотчас, на второй день умыться с мукой из нута или чечевицы» — средство от морщин.
В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с изображением фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное влияние бобового на потенцию.
Томас Келлер славился своими удивительно вкусными блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и выпустил для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его шедеврами в кулинарии.
гороховая мука — польза и вред
Технология получения муки из нута
Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан).
В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок.
Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.
Как приготовить дома?
Не представит труда домашнее изготовление безглютеновой муки: Нут замачивают в воде, просушивают (10-14 часов). На финальном этапе — прокаливают в духовке. Дробят блендером до однородной структуры.
Химический состав
- Изофлавоны.
- Калий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Медь.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Каротин.
- Витамин Е.
- Витамин К.
- Аскорбиновая кислота.
- Аминокислоты (в том числе незаменимые) — 18 видов.
- Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).
Нут — диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным, приятным послевкусием.
Это настоящий кладезь клетчатки.
польза и вред льняной муки
В чем польза нутовой муки
- За исключением приятных специфических вкусовых свойств, она обладает массой полезных свойств.
- Люди, постоянно принимающие в пищу этот продукт:
- Снижают уровень холестерина в организме.
- Нормализуют сахар в крови.
- Приводят давление в состояние нормы.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Сглаживают воспалительные процессы.
- Налаживают работу пищеварительного аппарата.
- Предотвращают развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
- Настраивают обменные процессы в организме.
- Восстанавливают клетки в организме. Улучшают эластичность сосудов.
- Продлевают молодость и долголетие.
Целебные свойства
- Повышает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
- Успокаивает нервную систему. Обладает седативными свойствами, нормализует сон. Улучшает работу мозга, улучшает память.
- Растворяет камни в организме.
- Улучшает качество крови. Предотвращает анемию.
- Выводит лишнюю воду из организма.
- Стимулирует здоровый блеск и укрепляет волосы.
- Благодаря большому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
- Регенерирует клетки в организме.
- Омолаживает, благодаря вырабатываемому коллагену.
- Способствует правильности развития организма в период роста.
- Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
- Налаживает работу легких. Предотвращает легочные заболевания.
- Положительно влияет на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.
Глютен — гибкий белок или клейковина.
Она может быть полезна, а может нести вред, в зависимости от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе является опасным. Обусловлено это генетической болезнью (целиакия), которая характеризуется непереносимостью глютена.
Нутовая мука способна сделать полезными хлебобулочные традиционные изделия и украсить рацион людей с редким заболеванием.
Особо ценен этот продукт для больных, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), низкое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.
Факт! Безглютеновая мука активно применяется в спортивном питании. Хорошо восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.
польза и вред амарантовой муки
Заболевания, при которых рекомендован продукт из нута (мука)
- Инсульт.
- Инфаркт.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Аритмия.
- Анемия.
- Ишемия.
- Депрессия.
- Нарушение работы двигательного аппарата.
- Артрит.
- Радикулит.
- Остеопороз.
Вред продукта для организма
Как и любой другой продукт, он не всегда воспринимается пищеварительной системой узкого круга людей. Но употреблять его с осторожностью рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может возникнуть газообразование и расстройство желудка. Сочетая различные ингредиенты, необходимо учитывать, что капуста, груши и яблоки — не совместимы с нутом.
Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.
Важно знать! Нут — это аллерген.
Как правильно использовать нутовую муку
- Чтобы выпечка из этого продукта удалась, ее соединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это придаст тесту воздушности.
- Используют как самодостаточный продукт или сочетают с яйцами.
- Из нее готовят лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
- При разведении в равных пропорциях с водой способна заменить яйца.
- Применяют как хороший загуститель для супов и соусов.
Рекомендации по хранению
При необходимости муку можно заморозить.
Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.
Домашние рецепты
- Скраб для тела. Бережно снять ороговевший слой клеток с кожи поможет смесь кукурузного помола (2 части), муки нута (3 части), хлопьев овса (1 частью). Все ингредиенты соединяют с молоком. Массируют тело, применяя кашицу.
- Маска для волос. Сок лимона, творог, белок куриного яйца, нутовая мука — смешиваются до однородности.
После приготовления нанести на волосы (30 мин.). Смыть привычным способом.
- Маска для отбеливания кожи. Коровье молоко (1 ч. ложка), смешивают с бесаном (2 ч. ложки) и соком от половины лимона. На выходе получается отличная маска для всех типов кожи.
- Похлебка. Стакан гороха варят полчаса в двух литрах воды.
К доведенному до готовности гороху, добавляют сельдерей, миндаль, масло редьки. Применяют при мочекаменной болезни.
- Настой. Ложку измельченного нута заливают вскипевшей водой (1 стакан). Настаивают. Пьют три раза в день по 50 мл перед трапезой.
- Лепешка. Мука замешивается на горячей воде.
Формируют лепешку и используют в виде компресса для прогревания больных суставов.
- Индийская традиционная лепешка. Мука нута (200 г), пшеницы (50 г), вода (200 г), специи (имбирь, горький перец, куркума, чеснок, кориандр). Замешивается тесто. Пассеруют овощи (200 г) и добавляют к тесту.
Выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выпекают до румяного цвета.
польза и вред овсяной муки
Видео: рецепт нутовой лепешки с овощами
Источник: http://s1280.ru/nutovaya-muka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma
“Нутовая мука — применение и калорийность, рецепт хумуса и домашняя косметология”
В последнее время на прилавках магазинов появился новый органический продукт, позиционируемый как диетический, – нутовая мука. Что это такое и какова ее польза для здоровья? Чаще всего мука из зерен нута встречается в рецептах индийской, мексиканской и итальянской кухонь. Сегодня я поделюсь с вами собранной информацией по столь непривычному для нас продукту.
Его получают путем перемалывания семян нута бараньего или турецкого гороха, относящегося к семейству Бобовые. Растение имеет и другие общеупотребительные названия, среди которых грецкий горох, нохут, воложский горох и бараний.
Бобы нута и мука из них широко распространены в азиатских странах, в Индии, а также на территориях Северной Африки и Северной Америки.
Удивительные вкусовые качества и питательная ценность данного продукта активно используются поклонниками вегетарианства, так как бобовая культура является полноценным источником белковых соединений и аминокислот, насыщает организм большим количеством биологически активных веществ.
Семена нута и продукты из них незаменимы и для православных, соблюдающих посты, особенно длительные, например, Великий пост. Ведь отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к дефициту протеинов, незаменимых аминокислот, некоторых витаминов, минералов и ПНЖК, которые присутствуют в основном в пище животного происхождения.
Состав и калорийность
Калорийность нутовой муки составляет 387 ккал/100 г, содержит до 7 г жиров, около 11 клетчатки, 59 г углеводов и 22 протеинов. При этом в продукте отсутствуют вредные для здоровья насыщенные жиры, но имеются поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, соответственно 3 и 1,5 г.
Дополнительно мука содержит большое количество ретинола (витамин А), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), тиамин (В1), незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, соли цинка, калия, магния, железа, кальция, селена, фосфора и других минералов, мощнейшие антиоксиданты.
Польза нутовой муки и варианты блюд
Употребление блюд с нутовой мукой, согласно Аюрведе и трактатам Тибета, приводит к следующим положительным воздействиям на организм:
- Укрепляется нервная система;
- Нормализуется работа всей пищеварительной системы за счет присутствия грубых пищевых волокон и витаминов;
- Происходит естественное очищение организма за счет усиления перистальтики кишечника и выведения с каловыми массами метаболитов, шлаков, ядов и токсинов;
- Нормализуется гормональный фон, что особенно важно для женщин в определенные периоды жизни (половое созревание, беременность, период лактации, климакс, менопауза, стресс);
- Увеличивается зоркость и качество зрения;
- Улучшается состояние костно-мышечной системы и подвижность суставов;
- Омолаживается весь организм и замедляются процессы старения;
- Осуществляется профилактика рака и патологий сердечно-сосудистой системы за счет наличия в нуте антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот;
- Повышается тургор кожи, эластичность и блеск волос, крепость ногтевых пластин.
Основные блюда из нутовой муки – выпечка, в том числе, лепешки, коржи, блины, блинчики, оладьи, хлеб, кексы. Для увеличения питательной ценности, придания мягкости и легкого орехового привкуса готовым изделиям хлебобулочного производства опытные пекари рекомендуют добавлять к пшеничной около 20% нутовой муки. Что еще можно приготовить из молотых бобов?
Ее рекомендуется добавлять в различные соусы и подливы в качестве загустителя или основы, а также в каши и супы, рагу и жаркое. В молотых бобах можно панировать порционные куски овощей, рыбы, мяса и изделия из котлетного фарша: котлеты, фрикадельки, тефтели.
Ценное качество муки из нута состоит в том, что она практически не впитывает растительные масла при обжарке, что делает изделия, панированные в ней, почти диетическими.
Попробуйте приготовить пикантную закуску хумус из нутовой муки, рецепты которого часто встречаются в восточной кухне (ливанская, израильская, сирийская). Традиционно это блюдо готовится из отварных бобов нута, но существуют и разновидности из муки, делать которые намного проще и быстрее.
Пошаговый рецепт хумуса из нутовой муки
Ингредиенты:
- мука нутовая – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- тахини – 1 ст. ложка жирной пасты из кунжутовых зерен;
- плод лайма – 1 шт.;
- вода питьевая – 0,4 л;
- масло оливковое первого отжима – по вкусу;
- зелень свежая или сушеная на выбор – 1 пучок;
- зира (молотый кумин) – ½ кофейной ложки;
- соль морская пищевая – по вкусу.
Приготовление хумуса:
- Взбить в блендере муку и половину объема воды. Кухонный прибор используется для получения однородной консистенции без комочков, которую трудно сделать вручную с помощью стандартного венчика.
- Влить в массу остаток воды и снова перемешать.
- Проварить клейкую жидкость на малом огне около 7 минут.
- Слегка остудить загустевшую массу, переложить в чашу комбайна, добавить нарезанную зелень, очищенные зубки чеснока, соль, молотый кумин и взбить.
- Влить в соус свежевыжатый сок лайма (возможна замена на лимонный сок), оливковое масло, положить пасту тахини и взбить до полной однородности.
- Подавать как холодную закуску или густой соус к грузинскому лавашу, пите, чипсам, цельнозерновому хлебу, тостам и т.д.
Применение в домашней косметологии
Порошок из бобов или нутовая мука, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, считается ценным компонентом домашних масок, мазей и других средств ухода за кожей лица и тела.
В масках продукт выступает в качестве связывающей основы и отлично комбинируется с молоком, кисломолочными напитками, сливками, желтками и белками яиц, медом, мякотью фруктов (бананы, авокадо, персик, абрикос), ягод (клубника, черника, земляника), овощей (томаты, огурцы, морковь, картофель).
Усилить лечебное действие процедур позволяет добавление натуральных эфирных (апельсиновое, лавандовое, ромашковое, мятное, нероли, пачули, иланг-иланговое) и растительных масел, например, кунжутного, из ростков пшеницы, жождоба и т.д. На каждые 1-2 столовые ложки массы для маски добавляют 2-5 капель чистого эфироля и/или 5-7 мл растительного елея.
Тибетская подтягивающая маска
Этот уникальный состав поможет увеличить упругость кожи и сделать четче контур (овал) лица, поскольку все компоненты обладают мощным лифтинговым эффектом. Маска имеет нежную консистенцию и легкую текстуру, при наложении все полезные вещества из нее быстро проникают в эпидермис, насыщая кожу биоактивными компонентами.
Вам понадобятся следующие продукты:
- безглютеновая нутовая мука – 3 ст. ложки (без верха);
- греческий йогурт (без добавок) – 3 ст. ложки;
- мед липовый или малиновый – ½ ч. ложки;
- перепелиное яйцо – 1 шт.
Все компоненты смешиваются с помощью деревянной лопатки в неметаллической емкости. Массу накладывают на предварительно очищенное лицо, шею и зону декольте на 30 минут. Снимать маску косметологи советуют с помощью ватных дисков, пропитанных подогретой минеральной водой или настоем череды. Процедуры проводят 1-2 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев.
Приобрести нутовую муку можно во многих магазинах органических продуктов, она встречается и на полках крупных торговых сетей в отделах диетического питания.
Также продукт с легкостью заказывается по интернету. А вы уже открыли для себя столь полезную во всех отношения муку? Поделитесь впечатлениями от употребления и наружного использования в х.
Крепкого вам здоровья с органическими продуктами питания!
Источник: https://zdorova-krasiva.com/nutovaya-muka/
Нутовая мука — польза для здоровья и как приготовить дома
- Мука из нута, также известная как грамм, бесан или мука из бобов гарбанзо, была основным продуктом индийской кухни на протяжении веков.
- Нут — это универсальный вид бобовых с мягким ореховым вкусом, а нутовая мука обычно изготавливается из сорта, называемого бенгальскими граммами.
- Эта мука, которую вы можете легко
приготовить дома, в последнее время приобрела популярность во всем мире как
безглютеновая альтернатива пшеничной муке.
Нутовая мука — польза для организма человека
Ниже мы перечислим 9 полезных свойств муки из нута.
1. Богата витаминами и минералами
Мука из нута загружена важными питательными веществами.
Одна чашка (92 грамма) нутовой муки содержит:
- Калории: 356
- Белок: 20 грамм
- Жир: 6 грамм
- Углеводы: 53 грамма
- Клетчатка: 10 грамм
- Тиамин: 30% суточного потребления
- Фолат: 101%
- Железо: 25%
- Фосфор: 29%
- Магний: 38%
- Медь: 42%
- Марганец: 74%
Одна чашка (92 грамма) муки из нута содержит немного больше фолиевой кислоты, чем нужно в день. Этот витамин играет важную роль в предотвращении дефектов формирования спинного мозга во время беременности (2).
В одном обсервационном исследовании более чем 16 000 женщин у тех, кто потреблял муку, обогащенную дополнительными фолатами и другими витаминами, родились дети, имеющие на 68% меньше дефектов спинного мозга, чем у тех, кто потреблял обычную муку (3).
Женщины, которые использовали обогащенную муку, также имели на 26% более высокий уровень фолата в крови, чем контрольная группа.
Нутовая мука содержит почти вдвое больше фолата, чем равное количество обогащенной пшеничной муки. Кроме того, это отличный источник нескольких минералов, включая железо, магний, фосфор, медь и марганец.
Мука из нута полна витаминов и минералов: 1 чашка (92 грамма) обеспечивает 101% дневной нормы фолиевой кислоты и более четверти ваших ежедневных потребностей в некоторых других питательных веществах.
Нутовая мука — польза для здоровья
2. Может уменьшить образование вредных соединений в обработанных пищевых продуктах
- Нут содержит полезные антиоксиданты, называемые полифенолами.
- Антиоксиданты — это соединения, которые борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в вашем организме, которые, как считается, способствуют развитию различных заболеваний.
- Было доказано, что растительные полифенолы снижают количество свободных радикалов в пище и устраняют некоторые повреждения, которые они могут нанести вашему организму (4).
Кроме того, мука из нута изучается на предмет ее способности снижать содержание акриламида в обработанных пищевых продуктах. Акриламид является нестабильным побочным продуктом пищевой промышленности. Он содержится в большом количестве в закусках на основе муки и картофеля.
Это потенциально канцерогенное вещество, связанное с проблемами с фертильностью, нервной и мышечной функцией, а также с активностью ферментов и гормонов (7).
- В одном исследовании, сравнивающем несколько видов муки, мука из нута при нагревании вырабатывает одно из самых низких количеств акриламида (8).
- Исследователи также обнаружили, что использование теста из нута в картофельных чипсах снижает образование акриламида по сравнению с картофельными чипсами, которые были обработаны антиоксидантами из орегано и клюквы (9).
- Наконец, другое исследование показало, что песочное печенье, приготовленное из смеси пшеничной и нутовой муки, содержало на 86% меньше акриламида, чем такое же печенье, приготовленное только из пшеничной муки (10).
Нут содержит антиоксиданты и может помочь бороться со свободными радикалами. Использование нутовой муки в обработанных пищевых продуктах снижает содержание в них вредного акриламида.
3. Имеет меньше калорий, чем обычная мука
Польза нутовой муки в том, что она является отличной альтернативой пшеничной муке, если вы пытаетесь снизить потребление калорий .
По сравнению с той же порцией рафинированной пшеничной муки, в 1 чашке (92 г) муки из нута содержится примерно на 25% меньше калорий. Это означает, что она менее плотная.
Плотность энергии и размер порции были тщательно изучены с точки зрения их роли в управлении весом. Исследователи полагают, что поддержание размеров порций, к которым вы привыкли при выборе продуктов с меньшим количеством калорий, является более эффективной стратегией снижения веса, чем просто есть меньше (11, 12).
В 12-недельном рандомизированном исследовании с участием 44 взрослых с избыточной массой тела — участники, которым было предписано есть больше низкокалорийных продуктов, потеряли на 1,8–3,6 кг больше, чем те, которые получили более сложные диетические инструкции (13).
Таким образом, замена пшеничной муки на муку из нута может помочь вам сократить калории, не изменяя при этом размеры порции.
Мука нута имеет на 25% меньше калорий, чем белая мука, что делает ее менее плотной по энергоемкости. Употребление в пищу более низкокалорийных продуктов может помочь вам снизить потребление калорий при употреблении тех же объемов порций, к которым вы привыкли.
4. Дает больше сытости, чем пшеничная мука
Исследователи на протяжении десятилетий теоретизировали, что бобовые, включая нут и чечевицу, уменьшают чувство голода.
В обзоре исследований за 2014 год отмечалось, что включение бобовых в рацион повышает чувство сытости после еды на 31% (14).
Более того, сама нутовая мука может уменьшить чувство голода. Хотя не все исследования согласны, некоторые обнаружили связь между потреблением муки из нута и повышенным чувством сытости (15, 16).
Мука из нута может уменьшить чувство голода путем регулирования уровня гормона голода грелина. Считается, что более низкий уровень грелина способствует ощущению сытости. В обсервационном исследовании у 16 женщин те, кто ел печенье, состоящее из 70% белой муки и 30% муки из нута, имели более низкий уровень грелина, чем участники, которые ели печенье из 100% белой муки (16).
Тем не менее, необходимы дополнительные
исследования, чтобы полностью понять влияние муки нута на гормоны аппетита и
голода.
Нутовая мука может уменьшить голод, регулируя гормон голода грелина. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения этого эффекта.
5. Влияет на уровень сахара в крови меньше, чем пшеничная мука
Мука из нута содержит около половины углеводов, содержащихся в белой муке. И, таким образом, она может по-другому влиять на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (GI) — это показатель того, как быстро продукты распадаются на сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови .
Глюкоза, сахар, который ваше тело предпочитает использовать для получения энергии, имеет GI 100, что означает, что он повышает ваш уровень сахара в крови быстрее всего. Белая мука имеет GI около 70 (19).
GI нута — 6, а закуски, сделанные из нутовой муки, имеют GI около 28-35. Это продукты с низким ГИ, которые повышают сахар в крови медленнее, чем белая мука (20).
- Два обсервационных исследования с участием 23 человек обнаружили, что употребление в пищу продуктов, приготовленных из муки нута, снижает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением продуктов, приготовленных из белой или цельнозерновой пшеничной муки (22).
- Аналогичное исследование с участием 12 здоровых женщин показало, что цельнозерновой хлеб, приготовленный из 25–35% муки нута, влиял на уровень сахара в крови значительно меньше, чем белый хлеб и 100% хлеб из цельной пшеницы (15).
- Тем не менее, все больше и больше
исследований необходимы для изучения взаимосвязи между мукой нута и сахара в
крови.
Мука из нута — это пища с низким ГИ, которая постепенно влияет на уровень сахара в крови. В некоторых небольших исследованиях употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, привело к снижению уровня сахара в крови по сравнению с продуктами, приготовленными из пшеничной муки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
6. Содержит много клетчатки
- Нутовая мука содержит много пищевых волокон, так как сам нут естественно богат этим питательным веществом.
- Одна чашка (92 г) муки из нута дает около 10 г клетчатки — в три раза больше клетчатки в белой муке.
- Клетчатка приносит много пользы для здоровья, а в нутовой муке она способствует хорошему жировому обмену в организме.
В 12-недельном исследовании у 45 взрослых потребление четырех банок нута по 300 гр.
в неделю без внесения других изменений в диету снизило общий уровень холестерина на 15,8 мг / дл. Эффект, скорее всего, был связан с содержанием в нуте клетчатки (23).
Аналогичное исследование, проведенное у 47 взрослых, показало, что употребление в пищу нута в течение 5 недель снижает общий холестерин на 3,9% и холестерин ЛПНП (плохой) на 4,6% по сравнению с употреблением пшеницы (24).
Нут также содержит тип волокна, называемый устойчивым крахмалом. В исследовании, оценивающем содержание резистентного крахмала в нескольких продуктах, жареный нут был в числе двух лучших вместе с незрелыми бананами (25).
Исследования показывают, что нут может состоять из 30% устойчивого крахмала в зависимости от того, как он обрабатывается. Один анализ показал, что мука из нута, приготовленная из предварительно приготовленного нута, содержала 4,4% устойчивого крахмала (26).
Устойчивый крахмал остается непереваренным, пока не достигнет толстой кишки, где он служит источником пищи для здоровых кишечных бактерий. Это было связано с уменьшением риска ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак толстой кишки (28).
Нутовая мука — богатый источник клетчатки, которая может помочь улучшить уровень жира в крови. Он также содержит тип волокна, называемый устойчивым крахмалом, который был связан с несколькими преимуществами для здоровья.
7. Содержит больше белка, чем любая другая мука
Нутовая мука содержит больше белка, чем другие виды муки, включая белую и цельнозерновую муку.
Одна порция (92 г) порции муки из нута дает 20 г белка, по сравнению с 13 г в белой муке и 16 г в цельной пшеничной муке.
Ваше тело нуждается в белке для наращивания мышечной массы и восстановления после травм и болезней. Это также играет важную роль в управлении весом.
- Продукты с высоким содержанием белка дольше сохраняют ощущение сытости, и вашему организму приходится сжигать больше калорий, чтобы переваривать эти продукты (30).
- Кроме того, благодаря своей роли в росте мышц потребление достаточного количества белка поможет вам сохранить мышечную массу, что особенно важно, если вы худеете (31).
- Кроме того, нут является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот, структурных компонентов белка, которые должны поступать из вашего рациона.
- Оставшийся метионин можно найти в больших количествах в других растительных продуктах, таких как бобы лимы.
В нутовой муке больше белка, чем в пшеничной муке, что может помочь уменьшить голод и увеличить количество потребляемых вами калорий. Нут — идеальный источник белка для вегетарианцев, поскольку он обеспечивает почти все незаменимые аминокислоты.
8. Отличный заменитель пшеничной муки
Мука из нута — отличный заменитель пшеничной муки.
Она имеет лучший профиль питательных веществ, чем рафинированная мука, так как обеспечивает больше витаминов, минералов, клетчатки и белка, но меньше калорий и углеводов.
Поскольку она не содержит пшеницу, то также подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Тем не менее, если вы беспокоитесь о перекрестном загрязнении, ищите сертифицированные безглютеновые сорта.
Кроме того, мука из нута ведет себя подобно рафинированной муке в жареной и запеченной пище.
Это густая мука, которая в некоторой степени имитирует действие глютена в пшеничной муке при добавлении структуры и жевательности.
В попытке создать новый безглютеновый хлеб исследователи обнаружили, что комбинация из трех частей муки из нута и одной части картофельного или крахмала из маниоки была идеальной. Тем не менее, использование только муки из нута также дает приемлемый продукт (35).
Кроме того, замена только 30% пшеничной муки в рецепте печенья мукой из нута позволила повысить содержание питательных веществ и белка в печенье, сохранив приятный вкус и внешний вид (36).
Мука из нута является отличным заменителем пшеничной муки, так как она действует аналогично во время приготовления. Это отличная альтернатива для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.
9. Легко приготовить дома
Вы можете легко приготовить нутовую муку в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сушеный нут, противень, кухонный комбайн и сито.
Вот как можно сделать собственную муку
из нута:
- Если вы хотите обжаренную нутовую муку, поместите сушеный нут на противень и запекайте в духовке около 10 минут при температуре 175 ° C или до золотисто-коричневого цвета. Этот шаг не является обязательным.
- Измельчайте нут в кухонном комбайне до образования мелкого порошка.
- Просейте муку, чтобы отделить любые большие кусочки нута, которые не перемололись. Вы можете выбросить эти кусочки или снова пропустить их через кухонный комбайн.
Для максимального срока хранения храните муку из нута при комнатной температуре в герметичном контейнере. Таким образом, она может храниться 6–8 недель.
Нутовую муку можно использовать несколькими способами:
- в качестве замены пшеничной муки в выпечке
- в сочетании с пшеничной мукой для улучшения здоровья вашей выпечки
- как натуральный загуститель в супах и карри
- готовить традиционные индийские блюда, такие как пакора (овощные оладьи) или ладду (небольшая десертная выпечка)
- делать блины или оладьи
- как легкая и воздушная панировка для жареных блюд
В домашних условиях легко приготовить муку из нута, используя только сушеный нут и несколько обычных кухонных инструментов. Мука нута может использоваться по-разному.
Заключение
Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней множества питательных веществ. Это отличная альтернатива рафинированной пшеничной муке, так как в ней меньше углеводов и калорий, но больше белка и клетчатки.
- Исследования показывают, что она может обладать антиоксидантным потенциалом и может снизить уровни вредного соединения акриламида в обработанных пищевых продуктах.
- Обладает кулинарными свойствами, похожими на пшеничную муку, и подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.
- Мука из нута — это вкусный, питательный и простой продукт, который поможет улучшить здоровье вашего рациона.
- Вы можете найти муку из нута в магазинах здорового питания, хотя ее также невероятно легко сделать дома.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/nutovaya-muka-polza-i-kak-ee-prigotovit/
Нутовая мука
- Нутовая мука
-
- Нутовая мука очень широко используется в кулинарии начиная от лепешек и соусов и заканчивая сладостями
В последнее время появляется все больше разных фруктов, овощей и других интересных продуктов, о которых россияне не слышали. Одни из них появились, благодаря различным селекционным опытам, а другие имеют очень старое происхождение. К таким относится нут, который называют или бобами, или бараним горохом.
Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, то вам необходимо включать в свой рацион нут и нутовую муку. О нуте хорошо знали и любили его еще 8000 лет назад. Население Ближнего Востока, Греции, Турции, Ирана считало его исключительным лакомством. Сейчас нут часто используют в пищу вегетарианцы или люди, которые следят за свом здоровьем.
Полезные свойства нута можно перечислять очень долго, но только то, что в нем содержится 80 питательных веществ, уже говорит о многом. Некоторые российские путешественники, которые побывали на отдыхе в Индии, Таиланде и других экзотических странах, прекрасно знают вкус бобов нута.
Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт. Эти бобы бывают разного цвета, начиная от бежевого и заканчивая черными, красными, зелеными и коричневыми. Часто нут используется в украинской кухне при приготовлении гарниров и винегретов.
Полезные свойства нута включают в себя почти всю таблицу Менделеева, он содержит необходимый организму селен. В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота, а также различные минералы. Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции.
Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований. В нуте большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем, растворимые формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином.
Нерастворимые волокна чудесным образом борются с запорами.
Полезные свойства нута просто необходимы для здоровья человека. Нут пополняет запасы железа, которое женщины теряют при менструациях.
Также, железо – основа гемоглобина, а беременная или кормящая женщина теряет большое количество железа, которое с успехом восстанавливает нут. Эти бобовые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.
Нут – замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Еще одним плюсом пользы нута является его низкокалорийность, он незаменим при диетах.
Можно сделать лекарство профилактического свойства от многих болезней. Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово. Ешьте его сырым или сварите, периодически добавляя воду, по 4 ложки 3 раза в день в течение трех недель. Повторяйте прием нута три раза в год.
Помогают полезные свойства нута при болях в спине, он хорош при водянке и желтухе, закупорках в печени и селезенке, помогает от лишая. А мука из нута – отличное средство от злокачественных опухолей и от чесотки.
Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица, он даже увеличивает похоть у самцов домашних животных и верблюдов. Исключительно полезен нут диабетикам и тем, кто был подвержен радиации. Полезные свойства нута незаменимы при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов.
Он растворяет камни в желчном пузыре и чистит сосуды, нормализует давление.
Это древнейшая культура на нашей планете. Предки, которые принимали в пищу нут на протяжении многих веков, знали и понимали его. Давайте относиться с уважением к опыту древних людей и использовать нут для здоровья современных людей.
Полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.
Современная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.
в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 стакане 160 граммов
в 1 упаковке 500 граммов
Пищевая ценность
Витамины
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)
437 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
0.49 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)
0.61 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
0.11 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)
0.49 мг
Витамин К (филлохинон) (K)
9.1 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))
0.83 мг
Минеральные вещества
Калий (K)
846 мг
Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков.
Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.
Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови.
Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта.
Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.
Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни.
Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ.
Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.
При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета.
Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие.
Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.
Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.
Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.
Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.
Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях.
Ежедневное употребление бобов или муки, добавление в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний.
Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.
Пророщенный нут
Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев.
Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар.
Происходят превращения белков в аминокислоты.
Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ.
Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ.
Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.
Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.
В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.
Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.
Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.
Лечение нутом
Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе.
Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости.
Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.
Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.
Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.
Источник: https://www.evaveda.com/ayurvedicheskie-sredstva/ozdorovlenie/nutovaya-muka/