Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Огурец — популярный овощ в весенне-летний период, без которого сложно представить себе приготовление лёгких салатов. Всем известно, что овощи полезны для нашего организма и их можно есть практически в неограниченном количестве. Относится ли это к огурцам и какую пользу приносит овощ для женского организма, расскажем в данной статье.

Калорийность и химический состав

  • В огурцах 96% воды, остальное — мякоть и семена.
  • В них содержится:
Витамины Количество
А (ретинол) 0,06 мг
В1 (тиамин) 0,03 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг
В6 (пиридоксин) 0,04 мг
В9 (фолиевая кислота) 4,0 мкг
С (аскорбиновая кислота) 10,0 мкг
Е (токоферола ацетат) 0,1 мг
Н (биотин) 0,9 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг
  1. Огурцы: польза и вред для здоровья организма
  2. Кроме того, огурцы содержат кальций — 16 мг, железо — 0, 28 мг, магний —13 мг, марганец — 0,079 мг, фосфор — 24 мг и цинк — 0,2 мг.
БЖУ, калории Свежие огурцы Жареные огурцы
белки 0,8 г 49,7 г
жиры 0,1 г 8,9 г
углеводы 2,5 г 15 г
калории 14 ккал 407 ккал

Чем полезны огурцы для женщин

  • Имея большое количество воды, огурцы работают как очистители организма, вымывая из него все вредные вещества.
  • Огурцы: польза и вред для здоровья организма
  • Кроме этого, они приносят следующую пользу для женского организма:
  • Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его в большом количестве и не переживать за набор веса.
  • Вода и пищевые волокна улучшают пищеварение.
  • Калий обеспечивает работу сердца.
  • Способствует усвоению белковой пищи.
  • Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  • Содержащиеся в продукте кремний и сера способствуют укреплению и росту волос, ногтей.
  • Способны замедлить процессы старения и наладить обменные процессы.
  • Способны замедлять процесс преобразования углеводов в жиры, что помогает при борьбе с лишним весом.

Можно ли есть

Обычно, если человек не имеет каких-то противопоказаний в употреблении продуктов, то он смело съедает неограниченное количество огурцов. Но иногда бывают такие моменты, когда здоровому человеку следует задуматься, не принесёт ли ему вреда съеденный овощ. К таким моментам относятся беременность, кормление грудью и диеты.

При похудении

На основе огурцов строят различные диеты для борьбы с весом. Все они достаточно эффективны, но вокруг них постоянно идут споры об их целесообразности. Дело всё в том, что, съев огурец, сложно ощутить сытость, поэтому на такой диете продержаться длительное время тяжело.

Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Зато можно устраивать огуречные разгрузочные дни. Достаточно одного раза в неделю. Если вы не приверженец строгой диеты, то можно ввести в свой рацион побольше овоща, и благодаря его способности очищать организм и налаживать пищеварительные процессы, потеря лишних килограммов ускорится.

При беременности

Витамины и минералы, содержащиеся в огурце, очень необходимы для женщины в положении. После съеденного овоща начинается процесс укрепления организма без набора лишнего веса за счёт минимального количества калорий.

Действуя как лёгкое мочегонное, свежие зеленцы способны избавить от отёков, нормализовать стул. Также это хорошее профилактическое средство от геморроя, для укрепления зубов и костей. Наличие фолиевой кислоты в плоде снижает риск развития пороков у плода.

Важно! Пользу принесут только домашние огурцы, выращенные на собственном участке, без нитратов. Не стоит увлекаться беременным женщинам и солёными огурцами, так как они сильно нагружают почки. 23 плода в день норма, если нет противопоказаний к солёной пище.

При грудном вскармливании

У кормящих женщин очень ограниченный рацион, и каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это же касается и огурцов. Съев пару долек овоща, нужно понаблюдать за реакцией малыша, и если нет никаких проблем, то постепенно можно увеличивать дозу.

Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Вводить овощ в рацион кормящая женщина может только тогда, когда её ребёнку исполнится три месяца. Как и в случае с беременными женщинами, полезны только огурцы с собственной грядки, без химикатов.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на значительную пользу, овощ может нанести вред. Его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью так как он способствует ещё большему её росту. Если огурцы покупные, особенно ранние, то лучше очистить их от кожуры, чтобы не отравиться нитратами, которые использовались для их выращивания.

Ранние огурцы ни в каком виде нельзя давать детям младше трёх лет. Противопоказан овощ при разных проблемах с ЖКТ: язва, гастрит и т. д. Также не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с почками.

Узнайте также, какую пользу женскому организму приносят такие продукты, как: пчелиная перга, яблоки, вишня, помидоры, петрушка, кинза, морковь, арбуз, пчелиный мёд, дыня и укроп.

Правила употребления

При потреблении овоща нужно придерживаться некоторых правил, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.

Можно ли есть с кожурой

В огуречной кожуре содержится ряд витаминов и минералов, необходимых организму. Она также содержит значительное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Поэтому если овощ будет съедаться с кожурой, то нормализуется обмен процессов, организм очистится от шлаков и токсинов, замедлятся процессы старения и деления раковых клеток. Но с кожурой можно есть только летние огурцы, выращенные в срок либо же выращенные на собственных грядках.

Сколько можно съесть в день

Как и любым продуктом, огурцами не следует увлекаться, чтобы не спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Нормой будет 300 г зеленцов в день. Если же вы решили посидеть на огуречной диете, то такое количество овоща можно съедать за один раз при пятиразовом режиме питания.

Можно ли есть на ночь

На ночь можно съедать не более 2–3 зеленцов и желательно без соли, чтобы влага не задерживалась в организме. Из-за низкой калорийности овощ является идеальным перекусом, который слегка утолит голод и не добавит лишних сантиметров.

Как выбрать при покупке

Покупая огурцы, нужно внимательно оценивать их внешний вид. На ощупь они должны быть тугими, без вмятин и других дефектов. Следует оценить окрас зеленца.

В нём не должен присутствовать блеск, так как это признак наличия нитратов. Также желательно, чтобы цвет был однородным, без желтизны. Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Применение

Огурец — это не только главный ингредиент большинства весенне-летних салатов, но и хорошее лекарственное и косметическое средство.

В народной медицине

В лечебных целях используется как сам плод, так и сок из него:

Огурцы: польза и вред для здоровья организма

  1. При гастрите и язве в острой форме. Из огурцов выжимают сок и принимают по 0,5 ст. дважды в день за 40–60 минут до приёма пищи. Можно сок заменить целым плодом, но съедать его с мёдом.
  2. При печёночных недугах. Тот же свежевыжатый сок употребляется по 0,5 ст. раз либо два в день на голодный желудок.
  3. Если беспокоят хронические запоры. Стакан рассола ежедневно утром на голодный желудок либо стакан огуречного сока. Можно есть в неограниченном количестве сам зеленец.

В косметологии

Большую пользу овощ приносит для кожи лица:

  1. Против прыщей, веснушек, пигментных пятен. Из молодого огурца выжать сок и протирать им лицо дважды-трижды в день на протяжении нескольких недель. Этот рецепт эффективно помогает избавиться от нежелательного загара.
  2. Лосьон. Натереть зеленцы на тёрке и смешать с таким же количеством водки. Настоять 14 дней, процедить. Ежедневно протирать кожу ватным диском, смоченным в жидкости. Если кожа сухая, смешать лосьон в равных пропорциях с водой и на каждые 100 мл полученной жидкости добавить 1 ч. л. глицерина.
  3. Маска для жирной кожи. Натереть на тёрке огурцы и яблоки, смешать в равных пропорциях. Дважды в неделю на 20 минут нужно наносить маску и смывать тёплой водой.

Огурцы: польза и вред для здоровья организмаЧтобы устранить тёмные круги и мешки под глазами достаточно приложить на некоторое время огуречные кружочки на проблемные места.

В кулинарии

Огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, так и незаменимый ингредиент в других блюдах. Их добавляют в различные салаты, супы, закуски, соусы. Из них можно сделать отличные заготовки.

Условия хранения

Наиболее вкусные зеленцы — только сорванные с грядки. Когда они полежат, то начинают постепенно терять свой аромат и хрусткость. Если вы не собираетесь заготавливать их на зиму в виде консервации, то тогда есть два варианта хранения: в холодильнике, в прохладном помещении.

В холодильнике они сохранятся в течение 7 дней, но только если не будут замотаны в пакет. Хранить их лучше немытыми, но без грязи и влаги. Огурцы: польза и вред для здоровья организма В помещении овощ можно хранить при +10…+15°С и влажности 90–95% в ящике или коробке. Так они сохранятся 2–3 дня. При понижении температуры до +6…+8°С они смогут пролежать 10 дней. При этих же температурных условиях неделю пролежат зеленцы, замотанные во влажную ткань.

Огурцы — полезный овощ для женского организма. Они укрепляют организм в целом, очищают и тонизируют его.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/6616-ogurcy-dlja-zhenshhin.html

Огурцы: польза и вред для здоровья — как влияет на организм человека регулярное употребление свежих огурцов

Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно — с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой — обычное дело.

Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными.

Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.Огурцы: польза и вред для здоровья организма

История появления

Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.

Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» — это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе — «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.

Минералы и витамины — чем богаты огурцы

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Уникальные компоненты состава огурца

Минерал/вещество Содержание в 100 г,% от суточной дозы Как влияет на здоровье
Каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин 383 Накапливаются в тканях глаза и защищают зрение
ситостерин стерола 26 Понижает уровень холестерина, тормозит процесс потери волос у мужчин.
Витамин К 13,7 Укрепляет костную ткань и зубы
Кремний 177 Поддерживает эластичность тканей в т. ч. сосудов.
Серебро 85,7 Антисептик и важный элемент для функционирования центральной и периферической нервной системы.
Кобальт 10,0 Регулирует процесс кроветворения.
Читайте также:  Маргарин: польза и вред для человека

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Белки, г Углеводы, г Жиры, г Вода,%
0,7 3,9 отсутствуют 95-97

Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека

Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Применение в косметологии

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов — мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты  обладают регенерирующим воздействием, сужают поры — обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Для домашнего применения следует знать, что самая полезная часть зеленца — 1-3 мм непосредственно под шкуркой. К сожалению, там же скапливаются и нитраты при неумеренном применении удобрений.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей — реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Беременность и грудное вскармливание — польза и вред огурцов

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты — повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день — вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Огурцы в детском питании — сколько и когда

Педиатры рекомендуют понемногу давать свежие огурцы детям начиная с 1 года — до этого возраста потребление овощей может привести к коликам. Зеленец очищают от кожицы и дают малышу целиком или в измельченном виде.

Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи  могут содержать нитраты.

Случаи проявления аллергии  у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.

Даже если малышу понравился новый продукт и организм хорошо его воспринял, не следует злоупотреблять и разрешать ребенку съедать больше 1 свежего огурца (примерно 100 г).

Врачи не рекомендуют давать маринованные и соленые огурцы детям до 3-лет. Многим малышам такие зеленцы очень нравятся и мамы игнорируют запреты педиатров. Здесь следует различать маринованные и соленые овощи.

Огурцы, в зимней заготовке Маринованные
(консервированные)
Малосольные
(соленые)
Вредные компоненты Уксус, соль. Соль
Вред продукта
  • Уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему.
  • Соль, вообще, вредна до 3 летнего возраста.
  • 80% полезных витаминов в процессе консервации утрачены.
Наличие соли накладывает ограничение на применение в детском питании.
Польза очень незначительна
  • Витаминов сохраняется до 50%.
  • Натуральный пробиотик (молочная кислота) способствует работе ЖКТ.
С какого возраста рекомендуют педиатры с 5-7 лет с 3 лет

Используем как лекарство

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

 Органы  Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.
Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма
Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы — можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Огуречный сок и его польза для организма

Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.

Фактически, огуречный сок — структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:

  • способствует поддержанию оптимального водного баланса;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму обменные процессы.

Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.

Сердечно-сосудистая система Благодаря присутствию калия огуречный сок

  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Восстанавливает электролитный баланс крови — повышает низкое, понижает высокое артериальное давление.
Желудочно-кишечный тракт Огуречный фреш, выпитый натощак, нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров без применения слабительных препаратов.
Сухой кашель Для отхождения мокрот принимают по 50 мл 3 раза в день сок огурца.
Эндокринная система Нормализует работу щитовидной железы.
Опорно-двигательный аппарат Выводит соли мочевой кислоты из организма — помогает при ревматизме.

Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:

  • 1 стакан свежевыжатого сока;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • принимать ежедневно не менее 3 недель.

Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.

О пользе соленых и малосольных огурцов

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.

  1. Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
  2. Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  3. Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
  4. Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом — похмельем.

Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Когда огурцы под запретом

Хорошая новость — под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной — соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы — одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

В очень умеренных (акцентируем внимание) количествах соленые и маринованные огурцы можно потреблять в пищу беременным женщинам. Детям от 2 до 5 лет соленые огурцы следует давать понемногу, очень осторожно. Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

  1. Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм — участки максимального скопления нитратов.
  2. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами — съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Огуречная диета — недорого и эффективно

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета — в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный — до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты — неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты — в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное — нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода — без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.

Источник: https://rufazenda.ru/ogurtsyi-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Огурцы польза и вред для организма

Кто не любит хрустящий, холодный огурец? Добавьте его в салаты, макароны или в бутерброд. Обжарьте их со специями по вашему вкусу! Вы можете даже запечь огурцы, как ваши любимые картофельные чипсы.

Хотя огурец содержит много полезных веществ, есть у него также некоторые побочные эффекты. Отрыжка и зудящая кожа — два из наиболее часто возникающих неприятных последствия после употребления этого овоща.

Я люблю огурцы. И предпочитаю их, как закуску, даже полноценному обеду с мясом и зеленью. Тем не менее, у одной знакомой после употребления огурцов, появился синусит. Она игнорировала факт, что употребление этого продукта усугубляло ее состояние, и продолжала есть огурцы.

Когда знакомая попыталась воздержаться от употребления этих овощей на некоторое время, результат был впечатляющим — ее хронический синусит исчез. Следовательно, он был еще одним из побочных эффектов употребления огурцов.

Огурцы: польза и вред для здоровья организмаЕсли овощи правильно выращены, то они полезны для большинства людей. Но если при их выращивании используется много химических удобрений, то пользы от огурцов не ждите.

Огурцы польза и вред для здоровья

Полезны ли огурцы для вашего сердца?

Лигнаны, обнаруженные в овощах, имеют доказанное иммунностимулирующие, противовоспалительные действие, которое полезно для борьбы с болезнями сердца. В исследованиях, изучающих влияние лиганов на организм, ученые пришли к выводу об их позитивном влиянии на содержание С-реактивного белка, снижение общего холестерина и улучшение значений артериального давления.

Читайте также:  Дыня: польза и вред для здоровья организма

Огурцы также содержат калий и магний, это важные минералы, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Калий влияет на значения артериального давления. Он помогает управлять жидкостями в организме, поэтому недостаточное употребление калия из фруктов и овощей часто приводит к плохому состоянию сердца.

Богатые магнием продукты также полезны для стабилизации кровяного давления, улучшения работы нервной системы, регуляции сердцебиения, способствуют правильному балансу жидкости, стабильности глюкозы в крови и большей активности.

Следите за своим сердцем

Огурец состоит на 90% из воды. Чем больше потребление воды, тем больше чистый объем крови. Это, в свою очередь, сказывается большим давлением на сосуды и нагрузкой на сердце. В результате ваше сердце и сосуды могут быть изношены.

Переизбыток воды может также создать дисбаланс электролитов в крови. Это приведет к частым головным болям и затруднению дыхания.

Польза и вред огурцов для организма варьируется от человека к человеку.

Огурцы: польза и вред для здоровья организмаОгурец может быть ядовитым

В огурце могут присутствовать такие токсичные вещества, как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды. Исследования доказали, что эти компоненты придают горький вкус этим потрясающим овощам. Поэтому употребление огурца сверх меры может угрожать жизни.

Обезвоживание

Источником кукурбитина в огурце являются его семена. Этому ингредиенту присущ мочегонный эффект. Несмотря на то, что он является мягким диуретиком, чрезмерное его количество может быть вредным для вас.

Если употреблять продукты, содержащие диуретики в больших количествах, то это приведет к чрезмерному выведению из организма жидкости. Нарушится электролитический баланс. В некоторых случаях, может произойти серьезное и угрожающее жизни обезвоживание!

Побочные эффекты от чрезмерного употребления витамина С

Витамин С укрепляет иммунитет. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении и борьбе с разными заболеваниями, в том числе гриппом и цингой. Это мощный антиоксидант. Тем не менее, если употреблять слишком много витамина С, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Витамин С, употребляемый в чрезвычайно больших количествах, действует как прооксидант по сравнению с его естественным антиоксидантным действием. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда в организме их накапливается определенное количество, у вас повышается риск развития рака, акне, преждевременного старения и т. д.

Опасность для почек

Гиперкалиемия — это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Сначала появляется вздутие и спазмы в животе, газ в кишечнике. С течением времени состояние ухудшается, и перестают нормально работать почки. 

Аллергия на молоко

Это звучит странно, но это правда. Много времени, фермеры используют воск для покрытия кожи этих деликатных овощей, чтобы защитить его от жуков, а также от повреждений при доставке. Воск состоит из многих активных ингредиентов, таких как молочный белок казеин, мыло и этиловый спирт. Люди, у которых на молоко аллергия, могут среагировать на этот вид молочного белка.

Огурцы: польза и вред для здоровья организмаВздутие и метеоризм

Огурцы, как обсуждалось выше, содержат вещество, называемое кукурбитацином. Оно может способствовать расстройству желудка у людей, с чувствительной пищеварительной системой.

Расстройство пищеварения приводит к вздутию живота и метеоризму. Ваше тело пытается избавиться от лишних газов через отрыжку или газоиспускание.

Если у вас образуется газ в желудке при употреблении в пищу лука, капусты или брокколи, вам также нужно ограничить потребление огурцов.

Аллергии

Исследование, проведенное Американской академией аллергии астмы и иммунологии, доказало, что у людей, у которых есть аллергия на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, скорее всего возникнет аллергия и на огурцы.

Хотя термическая обработка, например приготовление на гриле, может устранить эту опасность, лучше заменить огурцы на кабачки, чтобы избежать аллергических реакций.

Огурец во время беременности

Обычно, огурцы считается безопасным продуктом во время беременности. Но есть определенные условия, при которых эти овощи могут вам навредить, особенно если огурцов употребляется слишком много.

Мочегонные компоненты этих овощей могут вызвать частое мочеиспускание. В результате возникнет воспаление и плохое самочувствие.

Огурцы являются богатым источником клетчатки. По этой причине большие порции овощей могут сделать вас раздутыми, и вы будете испытывать боль в животе.

Огурцы: польза и вред для здоровья организмаСоветы, как избежать побочные эффекты

Вот несколько полезных советов, которым вы могли бы следовать, чтобы избежать побочных эффектов употребления огурцов.

  • Тщательно мойте огурцы под проточной водой.
  • Если у вас синусит или какие-либо хронические заболевания органов дыхательной системы, рекомендуем избегать употребление огурцов.
  • Снимите кожуру с огурца, чтобы защитить себя и свою семью от токсинов.
  • Если вы обнаружили, что сырые огурцы вызывают у вас плохое самочувствие, попробуйте их тушить или жарить.
  • Утверждение, что «слишком много всего хорошего — никуда не годится», здесь очень уместно. Идеальное количество ежедневного потребления овощей изменяется от человека к человеку.

В следующий раз, когда вы захотите съесть огурец, вспомните о побочных эффектах этого овоща, богатого витаминами и минералами.

Удачи! Приятных выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность

Маринованные огурцы, особенно домашнего приготовления — ну, очень вкусное дополнение ко многим блюдам. Некоторые готовы есть их банками, и даже не находясь в состоянии беременности. Но каковы польза и вред маринованных огурцов? И как их безмерное количество отразится на фигуре и организме в целом?

Калорийность соленых огурцов для похудения. Польза и вред

Маринованные огурцы — это особое блюдо, отказаться от которого практически невозможно. Их можно употреблять в самостоятельном виде, в качестве закуски, и как ингредиент в различных блюдах — супах и салатах, например.

И поэтому очень многих волнует вопрос о калорийности, пользе и вреде соленых огурцов. Особенно интересует тех, кто на диете.

Так вот, калорийность соленых огурцов — всего 16 ккал на 100 грамм продукта. Это не только не навредит фигуре, но еще и принесет ей массу пользы в виде витаминов и макроэлементов. Однако с количеством потребляемого продукта лучше не перебарщивать, пользы от этого не прибавится.

Пищевая и энергетическая ценности

Огурец свежий — это 90% воды. Количество жидкости не уменьшается и в соленом овоще, но это не значит, что, кроме воды, в нем ничего нет. Состав полезных элементов разнообразен.

  • На 100 грамм блюда приходится:
  • 0,8 грамм белка;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 2,5 грамма углеводов.
  • А кроме БЖУ, есть еще витамины и минералы:
  • железо — 0,6 мг;
  • калий — 141,0 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • фосфор — 42 мг;
  • хлор — 25 мг.
  • витамин А, группа витаминов В, С, Е, Н, РР.
  • Количество полезных веществ в 100 граммах продукта считается допустимой суточной нормой, поэтому превышать «дозу» маринованных огурцов не стоит.
  • Польза

Польза и вред маринованных огурцов зависят от множества факторов. Однако пользы больше. И это не все. Польза есть как для организма человека в целом, так и для женщин, мужчин и детей по отдельности, ведь строение их организмов имеют отличия.

  1. Начнем с того, что маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного.
  2. Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ.
  3. Огурцы (как свежие, так и маринованные) действуют в качестве мочегонного средства, а, значит, улучшают работу почек.
  4. Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.

Стабилизирующий эффект в отношении холестерина оказывают соленые огурцы. А также понижают концентрацию кислотности в организме.

  • В составе огурцов в маринаде содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета.
  • Употребление этого продукта, благодаря наличию в составе магния и фосфора, поспособствует устранению бессонницы, улучшению сна, избавлению от тревог, усталости и раздражительности.
  • Польза для женщин

Польза и вред маринованных огурцов сказывается и на женском организме. Вредоносность продукта будет описана ниже, а пока остановимся на пользе.

Первым делом для женщины важно сохранить свою фигуру, ну, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте, сделать это совсем просто. К тому же значительному снижению веса и нормализации пищеварения способствует наличие клетчатки.

Еще немаловажным фактом является то, что употребление огурцов в маринаде стабилизирует гормональный фон женщины, нормализуя менструальный цикл.

Регулярный прием соленых огурцов в умеренном количестве существенно снижает риск развития онкологии женской половой системы и молочных желез.

Еще женщины чаще, чем мужчины, страдают от анемии. И вместо дорогостоящих препаратов можно регулярно употреблять соленые огурцы, так как в их составе содержатся железо, магний и кальций.

Польза для мужчин

На мужской организм огурцы тоже оказывают благоприятное воздействие. Главное, употреблять их умеренно. Также мужчинам невозможно поправиться от этого продукта, а в комплексе с другой здоровой пищей он даже поможет сбросить лишний вес.

Одна из особенностей мужского организма — быстрое накопление шлаков. Поэтому употребление маринованных огурцов поспособствует их скорейшему выведению.

Что касается исключительно мужского организма, то соленые огурцы активируют выработку мужского гормона — тестостерона, а, значит, процесс облысения существенно замедляется.

Польза и вред для детей

Польза и вред соленых огурцов для организма детей менее ощутимы, чем для взрослого. Да, и мало кто из детей любит маринованные огурцы. И все же польза есть, хотя и меньше, чем обратного действия.

  1. Родители должны помнить, что до 3 лет давать маринованные и соленые огурцы детям нельзя. А так польза от овоща в маринаде следующая:
  2. провоцирует появление аппетита, который у детей младшего возраста часто отсутствует;
  3. благодаря большому количеству клетчатки огурцы излечивают запоры у детей.
  4. А если говорить о вреде:
  5. в маринаде большое количество соли и уксуса, что не есть хорошо для детского организма: портятся зубы, страдает желудок;
  6. количество полезных веществ в маринованном овоще мало для детского организма;
  7. способен развиться диатез;
  8. если у ребенка еще мало зубов, то он может подавиться кусочком соленого огурца.
  9. Вред и противопоказания

Не только польза, но и вред от маринованных, соленых огурцов может быть нанесен организму. Поэтому съедать целую банку такой заготовки не нужно. Но вред будет только тогда, когда человек страдает заболеваниями желудка и кишечника.

  • А также маринованные огурцы имеют целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ):
  • нарушения работы сердечной системы;
  • при атеросклерозе и повышенном давлении;
  • при холецистите и мочекаменной болезни;
  • при нефрите, почечной недостаточности и пиелонефрите;
  • людям с поврежденной зубной эмалью.
  • Соленые огурцы, польза и вред для организма которых были представлены, совершенно безобидны, если не есть их при имеющихся противопоказаниях.
  • Во время похудения

А каковы польза и вред маринованных огурцов для фигуры? Вопрос актуальный не только для женщин, но и для мужчин.

Несмотря на то, что калорийность 100 грамм продукта очень мала, все же от баночной закрутки в период активного похудения и диеты лучше отказаться.

Все потому, что в ней содержится большое количество соли — вещества, которое задерживает воду в организме, от чего случаются отеки.

Именно из-за отеков худеющие люди могут наблюдать не уменьшение цифр на весах, а их увеличение, причем на несколько килограмм. Даже самые интенсивные и выматывающие эффекты не принесут результата.

И все же, если есть желание съесть маринованный огурец во время диеты, не стоит себе отказывать. Но при этом знать меру: 1-2 огурца не чаще двух раз в неделю, и лучше до 12 часов дня.

При беременности

Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:

  1. это сигнализирует о нехватке воды в организме;
  2. в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;
  3. в женском организме меняется гормональный фон.

Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.

Читайте также:  Земляника: польза и вред для здоровья

Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?

  • Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:
  • Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.
  • Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.
  • В составе этого блюда содержатся макро— и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.

Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.

Огурцы соленые, огурцы маринованные — в чем разница?

В статье была представлены польза и вред для организма маринованных огурцов и огурцов соленых. А в чем разница маринованных и соленых овощей?

Разница в приготовлении. Используют два способа заливки: либо холодная, либо горячая. При холодном маринаде получаются соленые огурцы. Они не требуют герметичной закатки в банки и могут храниться в любых емкостях, накрытых обычными крышками. Можно хранить и в деревянных бочках под гнетом.

А вот маринованные огурцы заливают горячим рассолом с использованием уксуса. Раскладывают их по банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками специальным ключом.

И в том, и в другом случае для засолки огурцов используют только натуральные ингредиенты, никаких химикатов. Поэтому и маринованные, и соленые огурцы пользу и вред для организма имеют практически одинаковые.

Валерия Бо
4 Января, 2019

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41552089-marinovannye-ogurtsy-polza-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost/

Чем полезен огурец для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.
  • В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.
  • Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

  1. Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.
  2. Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.
  3. Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.
  4. Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

  • Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.
  • Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.
  • Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.
  2. Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

  3. Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.
  4. Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком.

Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Поделитесь в х своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-ogurca-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector