Орехи — это семена тех растений, на которых они растут. В своих
семенах любое растение сосредотачивает питательные вещества, необходимые для
развития нового проростка.
Орехи кешью (по-другому — индийские
орехи) — это семена растения анакардиума
западного, название которого произошло от слова kardia (сердце). Большое
мясистое сердце напоминает плодоножка дерева, на котором и держится орех кешью.
Поэтому жители тех стран, в которых в настоящее время культивируется индийский
орех, употребляет в пищу два плода этого растения: собственно, орех и яблоки
кешью — плодоножку дерева, похожую на сердце.
Население стран, где выращивается анакардиум западный ежегодно
собирает десятки тысяч тонн яблок кешью, которые сразу же отправляются на
консервные предприятия для переработки в джемы, соки, желе, компоты.
Местные
жители относятся к соку из плодоножки индийского ореха так же, как обитатели
северных стран к апельсиновому соку. Сорванные с веток яблоки индийского ореха
очень быстро приходят в негодность, поэтому их не перевозят на большие
расстояния в сыром виде.
Иностранцы попробовать эти лжеплоды на вкус могут
только в местах их сбора и переработки.
Орехи кешью
Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не
направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся
плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки.
В рестораны,
торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма
которого напоминает запятую.
Ядро ореха добывают вручную, причем все работы
ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки.
Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится
жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро
ореха освободят от скорлупы.
Извлеченное ядро обрабатывают при высоких
температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно
употреблять в пищу.
Орех используют как в сыром виде в составе салатов,
закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или
сахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.
Как и где растут
Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По
достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели
поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий
климат.
Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное
требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и
температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим
растениям.
Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.
Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых
государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских
стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных
масштабах.
К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам.
Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью
получают Бразилия, Нигерия, Индонезия.
В среднем с 1 га плантаций собирают 800
кг ореха.
Химический состав
Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.
В 100 г орехах кешью:
- белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые
волокна — 2%; - жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от
ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается
дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы); - крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.
Калорийность
Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600
Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 %
потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.
Цена за кг
Кешью предлагают к продаже розничные сети и
оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320
просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб.
Маленькая фасовка
в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью
дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг.
Кешью сырой
в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за
1 кг.
статью: «Орехи пекан: польза и вред»
Сколько можно съесть в день
Нормы потребления ореха в день можно
рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75
г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не
половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие
продукты, особенно те, в которых много растительных волокон. Диетологи
рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно
15-20 шт = 210 Ккал.
При сахарном диабете 2 типа
Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.
Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.
Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.
Для печени
Орехи кешью способны при неумеренном потреблении
нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени
орешки кешью принесут пользу.
В их состав входит медь — важнейший элемент,
участвующий в расщеплении жиров. Дефицит этого металла приводит к сердечным
заболеваниям и ожирению печени.
С орешками в кровь организма поступает медь в
доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и
улучшается работа печени.
Орех кешью: польза и вред
В некоторых странах, где собирают и обрабатывают плоды анакардиума западного, орех кешью называют самым лучшим видом орехов по способности приносить пользу человеческому организму. На его компоненты практически нет аллергических реакций, в нем очень большое содержание железа, калия, магния. Орех кешью менее калориен, чем другие виды орехов.
Но в нем намного больше углеводов, что делает невозможным его употребление людям, которые не способны умерить свой аппетит, страдающим ожирением и диабетикам.
Вещества, относящиеся к кислотно-жировому,
витаминному, углеводному составу орехов кешью способны укреплять стенки
сосудов, улучшать мозговую деятельность, зрение и память, повышать жизненный
тонус и улучшать общее состояние организма.
Орех кешью входит в разряд
продуктов, которые относятся к категории «пища против злокачественных заболеваний».
Пищевая клетчатка помогает очищать кишечник, разжижать кровь, предотвращать
сердечные заболевания.
Орехи включают в рацион людей, перенесших операции и
травмы для ускорения заживления повреждений кожных покровов.
Для женщин
Орехи кешью: польза и вред. Благодаря присутствию в орехах кешью легкоусвояемого кальция, укрепляется крепость ногтевых пластин и уменьшается ломкость волос.
Для женщин, стремящихся к похудению и соблюдающих режим низкокалорийного питания и физической активности, орехи помогут восполнить необходимые организму омега-кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Умеренное регулярное употребление орехов улучшает работу мочеполовой системы, нормализует выделительные циклы, уменьшает болевые ощущения во время ежемесячных физиологических кровотечениях, способствует снижению риска гинекологических заболеваний.
Мононенасыщенные жирные кислоты из состава
орехов кешью, содействуют формированию коллагена, который влияет на упругость
женских кожных покровов и препятствует их старению, сохраняет их красоту и
способность к обновлению.
Разглаживаются мелкие морщины, улучшается состояние
лица и рук. Взаимодействие коллагена с медью помогает выработке мелатонина —
пигмента, предотвращающего появлению седины.
Масло из орехов кешью применяется
в косметических составах, положительно влияющих на внешний вид женщин.
Для мужчин
Орехи кешью: польза и вред. Наличие богатого витаминного состава и большого количества микроэлементов сделали орехи кешью сильным афродизиаком.
Употребление орехов помогает укрепить мужскую сексуальную силу и увеличить эректильные возможности.
Способность компонентов ореха к расщеплению подкожного жира, позволяет выработать организмом мужчины достаточное количество тестостерона, что положительно влияет на предотвращение гормональных сбоев и увеличивает возможности зачатия детей.
Жевание орехов благотворно сказывается на
состоянии зубов и десен, потому что в состав орехов входят
противовоспалительные и антисептические компоненты. Витамины группы В
положительно влияют на состояние нервной системы. Аминокислоты помогают
формировать мышечный корсет, защищают организм от последствий перенапряжения во
время тренировок, способствуют оздоровлению организма в целом.
Для детей
Орехи кешью: польза и вред. До 3-х лет детей орехами кешью не кормят. Приучать к орехам детей нужно постепенно. Первые порции орехов должны мизерными. Орехи детям нужно давать не более 2-х раз в неделю.
Сколько орехов поместится в раскрытой ладошке ребенка, столько в день они и могут съесть. Лучшим вариантом будет соединение орехов с фруктами и овощами в составе салатов.
Нельзя давать детям пересушенные, прогорклые или загрязненные орехи.
Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»
Противопоказания
Орехи кешью: польза и вред. Не рекомендуется употребление орехов в неограниченных количествах. Перед употреблением орехов необходимо провериться на переносимость компонентов, входящих в состав орехов.
Для употребления орехов кешью беременными женщинами и людьми с острой стадией заболеваний требуется консультация врача.
Отзывы врачей о пользе орехов кешью (видео)
Отзывы
Орешки кешью, очень вкусные, особенно те, что слегка солоноватые. Я всегда покупаю разные орешки для перекуса. Все-таки орешки намного полезнее, чем сладкие батончики или сдобные булочки. Орешки нравятся всем моим одногруппникам, особенно ребятам, которые едят их с пивом.
Галина, 19 лет, Белореченск
Раньше всегда покупала разные орешки, но сейчас они очень дорогие. Но бывает, иногда везет, когда попадаю на распродажи, и в магазинах бывают хорошие скидки. Орешки кешью мои любимцы. Очень вкусные.
Настенька, 23 года, Железногорск
Для меня орешки кешью просто царская еда! Не променяю их ни на что. Единственный их недостаток — быстро заканчиваются. Но я приспособилась брать их на развес у рыночных торговцев. После покупки обязательно промываю, отбрасываю на дуршлаг, жду, пока полностью стечет вода.
Затем на слабом огне в сковороде выпариваю всю оставшуюся жидкость. Когда подойдет время их обжаривать — с кухни не отлучаюсь ни на минуту. Только при частом помешивании можно добиться того, чтобы они зажарились, но не подгорели. Орешки должны зарумяниться.
Затем их можно подсолить или просто добавлять в салатики. Я обожаю орешки кешью.
Слава,
27 лет, Вологда
Орехи кешью любят во всех странах мира и взрослые, и дети. Слегка сладковатый и нежный вкус ореха нравится всем, кто его попробовал хотя бы один раз.
Популярность продукта обоснована — он полезен и не очень дорог. Хотелось бы, чтобы плантации орехового дерева росли и у нас, но из-за климата это невозможно.
Но можно попробовать вырастить небольшой куст в тепличных условиях, может у кого-то и получится!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/orehi-keshyu-polza-i-vred.html
Польза и вред орехов кешью для организма
Орешки кешью
Орешки кешью — вкусное лакомство от которого сложно оторваться. Естественно хочется понять, насколько подобная пища полезна и вредна для организма. Далее попытаемся найти ответы на каждый вопрос и получить определенный вывод.
Дерево и плод
Мало кому известно, что кешью — это не совсем орех, ведь дерево дает сразу два вида продукта:
- цветоножку — фрукт поразительно похожий на яблоко и довольно интересный на вкус, встретить в продаже можно только в местах произрастания, имеет слишком короткий срок хранения;
- орех кешью — знакомый многим орех, отличительная черта которого — растет поверх плода.
Выращивают кешью более, чем в тридцати странах, дерево любит теплый климат с достаточной влажностью. Родиной
Как растет кешью
растения является Бразилия, оттуда орех взял свой старт, покорив весь мир.
Чаще всего кешью реализуют в соленом виде, либо как сладость в глазури. Обжаренный орех можно покрывать медом, шоколадом, карамелью. Кондитеры-кулинары не редко украшают им в виде панировки разные кулинарные изделия, торты, пирожные, гастрономические изыски. Орешки отлично идут в салаты, используются в приправах, их применяют даже при готовке рыбы.
Сорванные с дерева плоды
На азиатском рынке кешью доминирует в виде масла, где оно берет первенство в продажах, оттесняя арахисовое на задний план. Считается очень полезным благодаря количеству аминокислот.
В чистом виде кешью всегда продается очищенным, этому есть причина. Дело в том, что между ядром и его кожурой имеется маслянистая, крайне едкая ядовитая жидкость. Очищая кешью, рабочие не редко получают травмы в виде химических ожогов.
Подсыхая, ядовитая жидкость образует пленку, которая полностью исчезает после термической обработки, делая готовый продукт безопасным. Именно из-за сложностей в переработке, орех имеет столь высокую стоимость в сравнении с аналогами.
Плоды тоже идут в дело, но реализуются только в переработанном виде. Имея почти рекордно малые сроки хранения,
Орехи в разрезе
всего час с момента созревания, их максимально быстро перерабатывают. Плод активно применяют в кулинарии, при изготовлении алкогольных напитков, даже в медицине и косметологии.
Полезные свойства
Перейдем к той пользе, которую можно получить добавив свой рацион кешью. Отметим заранее описание свойств, не говорит о том, что данный продукт — панацея от той или иной болезни, воздействие будет в очень малом процентном соотношении.
Полезный свойства кешью это:
- снижение воспалительных процессов — употребление внутрь поможет восстановлению стенок желудка при повреждении, мало стимулирует заживление ран;
- антисептическое воздействие — продукт способен уничтожать определенные группы вредоносных бактерий;
- регулирование роста антиоксидантов;
- укрепление иммунитета — отчасти связано с пунктом выше;
- повышение общего настроя — тонизирует, благодаря энергетической ценности дает большой заряд жизненных сил;
- улучшение работы сердца и кровотока, это свойственно большинству орехов;
- стимулирование деятельности мозга и нервной системы — орех имеет заряд микроэлементов постоянно необходимых мозгу.
Упаковка орешков
Прочитав данный список, не надо бежать в магазин и начинать есть орехи пачками, порог усвояемости приближен к 100 грамм в сутки. Все, что будет съедаться лишним, никакой пользы для организма не несет. Надо понимать, что действие ореха будет значимым только при правильном рационе питания и в сочетании с другими продуктами.
Масло ореха кешью активно используется в медицине и косметологии. Японские ученые полностью доказали его пользу и эффективность в восстановлении зубной эмали.
В Африке проводились исследования, показавшие, что кешью положительно воздействует на десну и способен лечить заболевания полости рта. Различные настои и отвары с орехом стимулируют заживление кожи, используются при профилактике кожных заболеваний.
Кешью хорошо показал себя, как энергетическая добавка к сухофруктам при диабетическом питании.
Применение
Польза и вред
Как и любой продукт кешью имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Рассмотрим влияние ореха на людей по половой принадлежности.
Польза орехов кешью для женщин:
- нормализация менструального цикла;
- увеличение шанса зачатия;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение внешнего вида и самочувствия;
- эмоциональная стабильность.
Польза орехов кешью для мужчин:
- оздоровление естественных функций либидо;
- стабилизация работы сердечнососудистой системы;
- нормализация гормонального фона;
- прием белков способствует росту мышечной массы;
- улучшит рост в подростковой стадии взросления.
Вредные свойства аналогичны организму женщин. Мужчинам, следящим за своей комплекцией, орех будет полезен только в дозированной пропорции.
Как видно кешью имеет множество преимуществ, польза и вред орехов не равноценна. По калорийности он вреден, по составу полезен. Употреблять или нет решает каждый сам для себя.
Источник: http://nutguide.ru/vidy/keshuu/polza-orehov-keshyu
Все про орешки кешью: почему нельзя есть в сыром виде, как растут и сколько калорий содержится!
Кешью – лакомство, которое полюбилось миллионам людей по всему миру. Давайте обсудим, какими свойствами обладают орешки, поговорим о положительных и отрицательных качествах. Рассмотрим состав, правила употребления и особенности роста! Приступаем?
Как и где растет
Орехи кешью знают все, но немногие знают о том, как произрастает этот плод. Анакардиум западный или Индийский орех – дерево рода Анакардиум семейства Сумаховых, родиной которого является Бразилия.
Ежегодно по всему миру собирают более 3 миллионов тонн плодов кешью, а плантации занимают 3,5 миллионов Га.
С помощью португальских завоевателей ядра распространились на другие тропические континенты – Африку, Индию, затем появились в Азии. На сегодняшний день крупнейшими импортерами продукта являются такие государства:
- Индия и Кения;
- Вьетнам и Малайзия;
- Азербайджан;
- Тайланд и Нигерия;
- Гана и Иран и другие.
Полюбившиеся многим орешки растут на деревьях, которые отличаются такими признаками:
- Короткий ветвистый ствол;
- Высота – от 13 до 30 метров;
- Крона широкая и раскидистая, до двенадцати метров в ширину;
- Листья массивные – до 20 сантиметров в длину и 15 см в ширину;
- Листочки плотные, ярко-зеленые;
- Цветет дерево три раза в году по две недели;
- Цветки бледно-зеленые, имеют пять остроконечных лепестков, собранных в метелку.
Взгляните на фото кешью и увидите – дерево напоминает яблоню, особенно плодоножками. Сам орешек прячется под яблоком-кажу!
- Плод кажу растет на ветке – красный, желтый или розовый;
- По форме похож на перец или грушу, достаточно большой – до 12 см;
- Обладает сочной, плотной мякотью и вяжущим кисловатым вкусом;
- Внутри нет семечек и косточек – поэтому часто используется для производства напитков и десертов.
- Кстати, яблоки-кажу не ввозят в нашу страну – они отличаются минимальным сроком годности, поэтому употребляются на месте или утилизируются после сбора урожая.
- К нижней части плодоножки крепится плод кешью! Он закрыт плотной скорлупкой, состоящей из двух слоев:
- Верхний слой – гладкий и зеленый;
- Нижний слой – плотный, коричневый и шероховатый.
Также рекомендуем: Как растет кешью
Кешью в скорлупе лежит по одному ядрышку, размер достигает нескольких сантиметров. Сборка плодов производится исключительно вручную:
- Плодоножки обрываются;
- Скорлупки разламываются ножом или с помощью специального приспособления.
На вкус плоды нейтральные, землистые. Запах – выраженный ореховый. Сколько весит 1 орех кешью, как вы думаете? Он весит примерно полтора грамма.
А вы знали, что скорлупа ореха идет на производство тормозных колодок?
Важно сказать еще несколько слов об сборе и обработке. Собранные ядрышки нельзя употреблять в пищу до очистки, ведь они опасны – прежде их нужно обработать!
- Плоды опускают в кипящую воду на несколько десятков минут, чтобы избавиться от ядовитой оболочки;
- Полученные ядрышки нагреваются при 70-90 градусах, так испаряются последние вредные вещества;
- Плоды сортируются, фасуются – они готовы к экспорту!
Теперь вы точно знаете, как выглядит орех кешью и не спутаете с другими плодами, хотя это в любом случае сложно. Из собранных плодов делают масло кешью, пасту ну и конечно используют в чистом виде! А знаете какой орех самый дорогой в мире? Ищите ответ в другой нашей статье!
Теперь давайте поговорим о том, какими положительными качествами характеризуется продукт.
Полезные свойства
Вам интересно, какой кешью полезнее – жареный или сырой? Вы можете употреблять продукт в любом виде, если следуете важным правилам:
- Обжарка производится без масла на раскаленной сковороде;
- Сырой орех должен пройти обязательную тепловую обработку на производстве.
Жареные плоды немного калорийнее, но не менее полезны сырых! А теперь пора обсудить, чем полезны орешки кешью – вы удивитесь, сколько уникальных качеств скрывает каждое ядрышко!
- Улучшает кровообращение;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Понижает уровень холестерина;
- Выступает отличным афродизиаком;
- Стимулирует работу мозга;
- Борется с неврозами и усталостью;
- Укрепляет кости и зубки;
- Насыщает кровь кислородом и гемоглобином;
- Стимулирует работу щитовидной железы;
- Улучшает кожу, волосы и ногти;
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию;
- Разгоняет метаболизм;
- Улучшает обмен веществ;
- Избавляет от воспалительных процессов;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Блокирует распространение инфекции;
- Защищает желудочно-кишечный тракт.
Также рекомендуем: Где растет и как выглядит орех макадамия?
Список впечатляет? Польза кешью для организма человека неоценима – именно поэтому стоит добавить несколько ядрышек в ежедневный рацион. Чуть позже мы поговорим о том, сколько орешков можно употреблять каждый день, а пока поговорим о негативных качествах продукта.
Вред и противопоказания
Мы подробно обсуждаем полезные свойства и противопоказания орехов кешью! С пользой уже определились, пора поговорить о том, какие негативные качества кроются в ядрах.
Мы не рекомендуем употреблять орешки, если вы страдаете от одного или нескольких недугов из следующего списка:
- Болезни печени;
- Заболевания почек;
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Ранний возраст до трех лет.
Важно! Неочищенный кешью есть нельзя – между скорлупой и ядрышком содержится ядовитое вещество, которое может вызвать неприятные последствия. Вы рискуете ожогом слизистой или серьезным отравлением! Именно поэтому ядра промывают и подвергают температурной обработке при 70 градусах еще на этапе производства.
Ядра кешью не нанесут вреда, если вы будете строго следовать ежедневной норме потребления – об этом мы говорили выше. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с побочными эффектами:
- Рвота и тошнота;
- Головная боль;
- Понос;
- Зуд и высыпания на коже.
Пользу и вред орехов кешью обсудили – давайте рассмотрим состав продукта! Именно компоненты, входящие в каждое ядро, обеспечивают определенные свойства орешков.
Состав и КБЖУ
Ответ на вопрос, чем полезен кешью, кроется в составе – витамины
- Железо насыщает организм кислородом и гемоглобином;
- Кальций помогает успокоить нервную систему, укрепляет ногти и кости, зубки и волосы;
- Цинк регулирует липидный обмен;
- Ретинол (витамин А) помогает остановить окислительные процессы, влияет на состояние кожи;
- Калий поддерживает работу сердечной мышцы;
- Медь разгоняет обмен веществ и синтезирует коллаген;
- Тиамин (витамин В1) нормализует обмен жиров и углеводов, разгоняет метаболизм:
- Селен восстанавливает иммунитет и очищает организм от ненужных веществ;
- Марганец вырабатывает нужные витамины;
- Фосфор улучшает состояние костей, ногтей;
- Токоферол или витамин Е – помощник в выработке гормонов и улучшении кровообращения;
- Натрий нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
- Магний избавляет от токсинов.
Также рекомендуем: Калорийность кешью
Химический состав кешью ясен – давайте рассмотрим другие показатели ядра! Любой продукт содержит определенное количество калорий и БЖУ, это должен знать каждый, кто следит за здоровым питанием!
- Калорийность сырых ядер – 553 Ккал;
- Калорийность жареного продукта – 580 Ккал;
- Гликемический индекс равен 15.
В сырых орешках скрывается такой состав:
- Белки – 18,2;
- Жиры – 43,9;
- Углеводы – 27,0.
В жареных ядрах следующий баланс БЖУ:
- Белки – 18,0;
- Жиры – 43,0;
- Углеводы – 31,0.
Пользу и вред орехов кешью для организма человека мы обсудили, узнали состав и КБЖУ – давайте же поговорим о том, как едят вкуснейшие ядра правильно!
Смотрите интересный рассказ о продукте:
Как правильно употреблять
Индийский орех кешью можно употреблять ежедневно – при условии соблюдения определенных правил! Суточная норма составляет 30 грамм – это 8-10 штучек, превышать это число не рекомендуется.
Как именно едят кешью? На этот вопрос однозначного ответа нет – вы можете экспериментировать:
- Используйте как перекус в чистом виде;
- Подавайте с медом, солью и специями, с сыром;
- Добавляйте в салаты из овощей;
- Измельчайте для панирования мяса, птицы и рыбы;
- Добавляйте в соусы и заправки.
Напоследок отметим, как хранить кешью в домашних условиях! Все очень просто, орешки сохраняют вкус и питательные свойства на протяжении двух лет при соблюдении следующих условий:
- Хранение в герметичном контейнере;
- Поместите контейнер в прохладное сухое и темное место;
- Избегайте соприкосновения с другими продуктами.
Интересный факт – деревце можно вырастить в домашних условиях на территории России. Об этом мы рассказывали в другом обзоре – попробуйте поэкспериментировать!
Полезные свойства кешью уникальны – оцените их и вы! Покупайте ядрышки и наслаждайтесь вкусом, получайте максимум от каждого дня. Все нужные советы и рекомендации у вас есть, просто распорядитесь ими с умом.
Источник: https://specii-pripravi.ru/keshiu/
Польза и вред орехов кешью для организма человека
Один из самых вкусных орехов на свете – кешью. Его любят за довольно мягкую по сравнению с другими орехами консистенцию, питательность и нежный вкус. Одно из его названий – «индийский орех», хотя его родиной считается Бразилия, там он называется акажу (в переводе с языка индейцев тикуна – «жёлтый плод»).
От этого названия и произошло английское cashew. В Европе он известен с 16 века, куда он попал из Бразилии через Индию, страны Юго-Восточной Азии, Северную Америку и Африканский континент. Однако не все знают, что же это за орех – кешью – и в чём его польза и вред для организма человека.
Где растет кешью
Анакардиум западный – таково научное название кешью – является представителем рода сумаховых. Он произрастает в странах с тёплым и влажным климатом от Кавказа до Африки, а как культура прижился не только в Бразилии, но и в Нигерии, Кот-д-Ивуаре, Вьетнаме, Индонезии, Тайланде, Индии. Эти страны и являются его основными экспортёрами.
Дерево неприхотливое, раскидистое, вечнозелёное, одинаково любит полутень и яркое солнце, жару и влажность, быстро растёт, плодоносить начинает на второй год жизни.
Что представляет собой плод кешью и в чём его опасность
Плоды имеют очень оригинальный вид: сверху яркая красно-жёлтая разросшаяся плодоножка в форме абажура, напоминающая всем известный сладкий перец, а нижняя часть – это изогнутая серо-зелёная костянка с семенем.
Верхняя часть именуется яблоком акажу и тоже съедобна, она имеет сладко-острый вкус и тонкую кожуру, но употреблять эти яблоки надо сразу после созревания и опадания, чтобы они не успели испортиться, поэтому на экспорт в свежем виде их не поставляют никогда.
Однако нельзя сразу же добыть и съесть свежий орех, сорвав плод акажу с ветки. Не зря же это чудесное дерево состоит в родстве с ядовитым сумахом. Каждый плод защищён прослойкой из токсичного масла кардол, которое может вызвать серьёзный ожог даже у опытных чистильщиков. Поэтому кешью поступает в продажу тщательно очищенным и стоит недёшево.
Использование акажу в промышленности
В Латинской Америке яблоки акажу используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, приправ, джемов. Из растения добывают масло, которое находит своё применение в косметологии, медицине, химической и автомобильной промышленности. Из старых деревьев извлекают камедь (гуммиарабик, ксантан, рожковая, гуаран) для производства разнообразных эмульсий и загустителей.
Состав и польза кешью для здоровья
Орех богат жирами, белком и углеводами, ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), насыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами (А, В1, В2, В6, В9, Е, D, К) и микроэлементами (фосфор, медь, калий, цинк, кальций, селен, железо, марганец). Доказано, что употребление кешью снижает риск развития рака, ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета, уменьшает количество вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов, противостоит свободным радикалам и защищает желчный пузырь от излишнего образования камней. Жиров в нем меньше, чем в грецком орехе или миндале, но при этом постоянное употребление свежего или жареного орешка акажу в небольших количествах обеспечивает сытость надолго, а значит, предотвращает переедание.
Это один из лучших продуктов для мозга, он снабжает его полезными жирными кислотами, поддерживает когнитивные функции, улучшает память и нейронные связи и обеспечивает позитивное настроение.
Физические и эмоциональные нагрузки переносить становится намного легче, когда с собой есть горсть нежных орехов, похожих на запятые.
Особенность кешью заключается ещё и в том, что он, в отличие от многих других орехов, не провоцирует развитие мигрени, а наоборот, защищает от её возникновения. Это происходит за счёт целебного воздействия на мозг фитостеролов в составе ореха.
Те же фитостеролы защищают зубную эмаль, противостоят развитию стоматита и проблем с дёснами: народы тех стран, где произрастает акажу, издавна применяют пасту из него для предотвращения проблем с зубами.
Ежедневное употребление ореха в пищу решает множество проблем дерматологического характера (экзема, псориаз, себорея, дерматиты различного происхождения), возникающих из-за нарушения обмена веществ, а также обеспечивает их профилактику.
В период сезонного падения иммунитета употребление кешью показано всем для увеличения сопротивляемости организма инфекциям и укрепления иммунитета. Заболевания верхних дыхательных путей можно на любой стадии облегчить, добавив в свой рацион кешью: польза, антимикробное и антисептическое действие его давно известны.
Развитие страшнейших заболеваний современности – рака, диабета, инсульта, инфаркта – замедляется, если в рационе есть кешью, и онкологи всегда рекомендуют своим пациентам употреблять этот орех. Содержащийся в нём проантоцианин на ранних стадиях рака способен убивать вредоносные клетки. Полезно кушать орех и для профилактики.
Польза кешью для мужчин
Кешью считается мощным афродизиаком. Регулярное употребление мужчинами этого продукта гарантирует им высокий уровень потенции, стойкую эрекцию, сильное половое влечение и отличное качество семенной жидкости.
Добавьте в рацион ежедневные 30-50 г кешью и оцените своё состояние через несколько месяцев – врачи будут очень удивлены. Кроме этого, орешек позволит вам надолго сохранить густоту волос и красоту растительности на лице.
Если ваша работа связана с физическими перегрузками, не забывайте лакомиться кешью хотя бы два-три раза в неделю: помимо увеличения выносливости и энергичности снизится потливость.
А если вы курите, то вред никотина на фоне экзотических орехов будет не так ярко выражен – возможно, вам даже удастся отказаться от вредной привычки навсегда, такова польза этого лакомства для мужчин.
Польза кешью для женщин
Орех в рационе сделает вашу кожу гладкой, а волосы красивыми, эластичными, замедлит их выпадение.
Тем, кто долгое время не может забеременеть, полезно есть этот продукт хотя бы по 10-12 штук в день. Включение ореха в рацион уменьшает болезненность менструаций и повышает фертильность. Проявления предменструального синдрома с его эмоциональной лабильностью станут намного слабее, что благотворно повлияет на ваши отношения с близкими.
- Во время первых двух триместров беременности и в процессе лактации орешек-запятая восполняет дефицит железа, насыщает организм витамином D, увеличивает сопротивляемость инфекциям, нейтрализует изжогу и запоры беременных, положительно воздействует на развитие кровеносной, нервной и сердечно-сосудистой систем плода.
- Польза кешью для женщин ещё и в том, что во время беременности вы не наберете вес, а после родов легко придёте в норму.
- А в период климакса орех укрепляет костную систему женского организма, предотвращая остеопороз и уменьшая силу и частоту приливов.
Польза кешью для детей
Попробовать кешью можно малышу не младше 3-летнего возраста. Кешью входит в число самых полезных продуктов для детей. Диетологи утверждают, что детям полезнее жареные орехи, так как их пищеварительная система может не справиться с количеством жиров в сыром орехе. Однако высокое содержание фосфора и кальция в кешью влияет благотворно на детский организм.
Использование кешью в косметологии
Экстракт кешью добавляется во всевозможные косметические средства для лица и волос, отдельно можно приобрести эфирное масло этого ореха.
Оно имеет антисептическое, смягчающее, омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее свойства. Как и все эфирные масла, используется в разведении с базовыми 1-3 капли одного на чайную ложку другого.
В таком виде смесь можно добавлять в ванну с тёплой водой, втирать в волосы против их выпадения или делать массаж.
В каком виде лучше всего употреблять кешью
Если вам нравится вкус сырых орехов акажу больше, чем жареных или сушеных – кушайте их на здоровье в том варианте, который вам по душе. Хотя в сырых кешью пользы для организма намного больше.
Можете добавлять их во всевозможные блюда: кешью отлично сочетается с овощами, курицей, индейкой, отварной рыбой, молочными продуктами, свежей зеленью, мёдом, фруктами и ягодами, перетёртый орех можно добавлять в соусы для загустения и придания им особого аромата и вкуса, в салаты из свежих овощей и фруктов.
Но если орех хранился в плохо проветриваемом помещении, он приобретает неприятный запах, вялый вид, прогоркает и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Поэтому хранить запасы кешью лучше в холодильнике.
Противопоказания и вред кешью
- У некоторых людей возможна аллергия на орех – несмотря на то, что он связан с минимальным риском для аллергиков, лучше воздержаться и не есть много сразу, понаблюдать за реакцией организма.
- Иногда он может вызвать сбой в работе печени, если она сильно зашлакована.
- При гастрите вероятно раздражение слизистой.
- Переедание кешью может спровоцировать понос, рвоту.
- Орех может способствовать образованию оксалатных камней в почках.
- В третьем триместре беременности лучше не употреблять этот продукт, так как он сильно разжижает кровь.
- Ну и конечно не исключено развитие индивидуальной непереносимости ореха.
Как добывают орехи кешью: видео
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-orehov-keshyu-dlya-organizma-cheloveka.html
Орехи кешью: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Кешью или Индийский орех — небольшое тропическое дерево, плоды которого пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания. Польза и вред орехов кешью для организма полностью изучены, что позволяет использовать их не только во всех направлениях медицины, но и в косметологической и пищевой промышленности.
Описание кешью
Родиной данного растения является Бразилия, но благодаря тому, что деревья достаточно неприхотливы, его культивируют практически во всех тропических странах. Дерево с орехами кешью в настоящее время можно встретить в основном в Нигерии, Индии и Вьетнаме, именно эти страны являются основными поставщиками индийского ореха.
Уже многие оценили вкусовые качества данного продукта, однако не все знают, как растет кешью. Плод одноименного дерева состоит из яблока и орешка, это единственный орех, который находится не внутри, а снаружи плода.
Яблоко имеет грушевидную, продолговатую форму и является, по сути сочной плодоножкой. Орех развивается на конце яблока и покрыт твердой оболочкой, под которой находятся едкие смолы, способные вызвать сильнейшие ожоги кожи. При термической обработке едкие вещества выпариваются, а орех становится полностью безопасным. Именно поэтому в продажу поступают только очищенные и обработанные ядра.
Состав и пищевая ценность
Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:
- витамины А, В, С;
- минеральные вещества (железо, магний, калий и другие);
- жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- сахара;
- масло.
В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.
На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.
Чем полезны орехи кешью?
Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов.
Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета.
Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:
- анемия;
- нарушение метаболических процессов;
- дистрофия, истощение;
- малокровие;
- расстройства пищеварения;
- сахарный диабет;
- заболевания органов дыхания;
- псориаз;
- гипертония;
- кровоточивость десен;
- воспалительные процессы в ротовой полости.
Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.
В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.
Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.
Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.
Польза для женщин
Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.
Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты).
Продукт рекомендуют употреблять при:
- нарушениях пищеварения;
- запорах;
- плохой свертываемости крови;
- пониженной фертильности;
- нарушении гормонального фона.
Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.
Помощь мужчинам
Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:
Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.
Для детей
По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка.
Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста.
До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все преимущества ореха кешью, продукт может нанести существенный вред организму. Чрезмерное их употребление может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы, тошноту и головокружение. С осторожностью следует есть орехи в период беременности, грудного вскармливания и маленьким детям.
Основные противопоказания кешью — индивидуальная непереносимость, детский возраст до трех лет и склонность к аллергии.
Категорически запрещено употреблять неочищенные и необработанные плоды, это может привести к отравлению и ожогам кожи.
Способы применения в кулинарии
Наибольшую популярность кешью завоевали в кулинарии. Из орехов готовят разнообразные десерты, начинки для пирогов, мороженое и пахлаву. Паста из орехов кешью — любимое лакомство вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого индийский орех используют в приготовлении крем-супов, горячих закусок и салатов, продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
Отличным вкусом обладают обжаренные и соленые плоды, их подают в качестве отдельного перекуса или закуски. Однако жареные орехи кешью менее полезны, чем сырые, поэтому их употребление лучше ограничить.
Чтобы приготовить салат с орехами кешью можно использовать:
- авокадо — 1 шт.;
- плавленый сыр — 100 гр.;
- куриную грудку — 250 гр.;
- три яйца;
- 50 гр. орехов.
Все ингредиенты измельчают, а в качестве заправки добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.
В кулинарном искусстве и косметологии особенно ценится дорогое и очень полезное по составу масло кешью. Продукт производят из очищенных орехов, оно менее калорийно чем сам орех и практически не вызывает аллергических проявлений. Его часто используют для приготовления качественных и полезных блюд, а также для поддержания красоты, здоровья кожи и волос.
Выбор и хранение
При покупке орехов следует обратить внимание на внешний вид. Нередко в продаже можно встретить кешью с солью, обжаренные или в глазури. Наиболее полезными считаются цельные, сырые плоды. Измельченные орехи хранятся значительно меньше, к тому же в них нередко присутствуют посторонние примеси.
Качественный индийский орех имеет ровную поверхность, приятный легкий запах и сладковатый вкус. Сухие и сморщенные плоды с признаками гниения, пятнами и плесенью покупать нельзя. Они, скорее всего, будут иметь прогорклый вкус, что свидетельствует о несвежести продукта.
Орешки лучше хранить в герметичной упаковке, например в плотно закрытом контейнере или пластиковом пакете, в прохладном месте. При комнатной температуре могут храниться до одного месяца, в холодильнике до 6 месяцев, а в морозильной камере до одного года, при этом все целебные свойства продукта сохраняются в неизменном виде.
Чем полезен и вреден фундук, читайте здесь.
Источник: https://zdravstvyite.ru/orexi-keshyu-polza-i-vred/
Орех кешью: полезные и вредные свойства. Пищевая ценность – Диеты – Домашний
Орехи кешью содержат много белков, углеводов и жиров, натуральных сахаров, пищевых волокон. Они богаты витаминами РР, Е, группы В и такими микроэлементами, как кальций, натрий, калий, железо, магний, цинк, медь, селен.
Кешью содержат и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, очень полезные для организма. Калорийность 100 г орехов составляет 600 ккал, энергетическая ценность продукта: белки — 18,5%, углеводы — 22,5%, жиры — 48,5%.
По сравнению с другими орехами кешью обладают более низкой аллергенностью.
Японские ученые установили, что в орехах присутствуют вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов. Благодаря содержанию витамина Е кешью относят к афродизиакам. Продукт оказывает положительное действие на репродуктивную систему женщин и мужчин. Кешью улучшают состояние при заболеваниях кожи, развившихся из-за нарушения обмена веществ.
Кешью помогают укреплять иммунитет, приводят в норму уровень холестерина, обладают антисептическими, антимикробными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Орехи полезны для сердца и сосудов.
Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах. Диетологи рекомендуют включать кешью в рацион при анемии и истощении.
Также их можно употреблять в ограниченном количестве и желающим похудеть: орехи отлично усваиваются, насыщают организм и способствуют снижению количества потребляемой пищи.
Орехи употребляют в сыром и жареном виде. Их применяют в кулинарии для придания пикантного вкуса салатам, первым и вторым блюдам, соусам, выпечке, кондитерским изделиям. В продаже можно найти соленые кешью, кешью в меде, шоколаде. Масло орехов применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно входит в состав крема для массажа, масок для лица, волос, тела.
При покупке свежих орешков лучше выбирать целые, а не измельченные, так как первые будут храниться дольше. Нельзя оставлять свежие орехи в тепле, поскольку они быстро становятся горькими, такой продукт есть нельзя. В плотно закрытом контейнере, в сухом прохладном месте кешью могут храниться месяц, в холодильнике – несколько месяцев, в морозилке орехи кешью могут храниться до года.
Противопоказанием к употреблению кешью является индивидуальная непереносимость. В редких случаях продукт может вызвать аллергию, проявляющуюся сыпью на коже, отеками. Есть еще один нюанс.
Орехи находятся в твердой оболочке, между ней и орешком есть еще оболочка, в ней присутствует ядовитое масло, которое может вызвать сильные ожоги. В связи с этим кешью не поступают в продажу в скорлупе. Их очищают вручную, а затем обжаривают, чтобы ядовитое масло испарилось.
Последнее применяют в промышленности: из него получают средство, которым пропитывается древесина для защиты от гниения.
Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/oreh_keshyu_poleznye_i_vrednye_svojstva_pishevaya_cennost_re15/