Овсяные отруби: польза и вред для организма

Овсяные отруби: польза и вред для организмаВообще непонятно, почему в последнее время в моде польза именно овсяных отрубей для улучшения здоровья человека.

Известно, что плохая экология, длительные стрессовые ситуации очень плохо сказываются на состоянии всего организма. Невольно человек начинает задумываться над тем, как помочь своему организму справиться со всеми последствиями влияния плохой экологии и стрессов.

Одним из главных шагов, с чего нужно начать, это пересмотреть весь свой рацион. Обязательно стоит включить в него больше продуктов, приносящих пользу и исключить неполезные. Отруби из овса занимают все более значительное место в нашем питании.

Употребление в пищу овса помогает организму становиться сильнее, здоровее, красивее.

Состав

Этот ценнейший продукт получают во время обработки овсяного зерна путем снятия его твердой оболочки. Это – полезные отруби. В кожуре овса находится около 80 % активных элементов, содержащихся в зерне. Состав продукта разнообразен и богат.

Овсяные отруби состоят из примерно 20 % клетчатки и присутствующего в ней β – глюкана, жирных аминокислот, многообразия витаминов (групп А, С, D, Т, К, В, РР, Н, Е), пигментов каротиноидной группы, минеральных веществ (кальция, магния, калия, кремния, фосфора, йода, хрома, селена, меди и др.).

В чем польза овсяных отрубей

Наличие растительного белка и клетчатки, что обеспечивает нейтрализацию содержащихся в организме «плохого холестерина», канцерогенных веществ, а также желчных кислот. Это помогает в борьбе с атеросклерозом.

В отрубях присутствует грубое пищевое волокно, впитывающее воду, холестерин, токсины и свободные радикалы. Пищеварительная система не переваривает и не всасывает грубые волокна, тем самым обеспечивая вывод всех вредных веществ вместе с разбухшими волокнами. Поэтому при застоях в кишечнике отруби необходимы.

Положительное влияние, благодаря содержащимся в нем витаминам, овес оказывает и на иммунную систему, повышая защитные реакции организма и улучшая самочувствие. Организм получит все нужные микроэлементы, не подвергнется атакам вирусов и инфекций.

Содержащиеся в продукте элементы калия, магния, которые незаменимы в профилактике заболеваемости сердца и сосудов, гипертонической болезни, потому что они выводят жидкость. Нужно скушать всего около 30 г в течение суток, чтобы обеспечить слаженную работу сердечной мышцы. При повышенном давлении отруби помогут расширить сосуды, укрепить их стенки.

Также замечено влияние отрубей на скорость расщепления крахмала, что приводит к «выравниванию» показателя сахара крови, оказывая неоценимую помощь диабетикам.

Известным фактом возникновения новообразований в отделах кишечника является его зашлакованность. Детоксикация, которая обеспечивается присутствием в пище отрубей – необходимое условие профилактики злокачественных опухолей.

Овсяные отруби положительно влияют на работу поджелудочной железы, помогая нормализовать выработку гормонов.

Дефицит витамина В в организме отражается на ногтях, волосах, коже. Ногти становятся ломкими, плохо растут, а волосы безжизненные, тусклые. Кожа при нехватке витамина В имеет нездоровый вид, теряет свою эластичность. Этого помогут избежать овсяные отруби, так как обеспечат кожу и ногти нужным количеством этого витамина, ускорят его усвоение.

Польза овсяных отрубей для худеющих

Овсяные отруби: польза и вред для организмаОвсяные отруби раньше никогда не использовались в диетах. Современная диетология советует людям, желающим похудеть, обязательно употреблять этот продукт, потому что в них присутствует много клетчатки, что улучшает деятельность пищеварительной системы.

При белковой и других строгих диетах нередки запоры и интоксикация, а при употреблении овсяных отрубей помогает организму очиститься от продуктов распада, токсичных веществ и шлаков.

Отруби являются низкокалорийным продуктом (на 100 грамм приходится ок. 160 ккал), поэтому разрешено их кушать много.

Благодаря своему влиянию на деятельность кишечника, не дают лишним калориям “осесть” там, где не нужно, помогают освободиться от двух килограммов за день.

Если съесть перед приемом основной пищей овсяные отруби, наступит быстрое насыщение, и чувство сытости не покидает организм очень долго, так как отруби обладают свойством набухания.

Отруби могут ускорять обмен веществ, поэтому, жиры сжигаются в несколько раз быстрее. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, помогая тем самым избавиться от последующей отечности и роста жировой ткани. Отмечается польза овсяных отрубей и в снижении аппетита.

Овсяные отруби в диете Дюкана

Отруби присутствуют во многих диетах, но большей популярностью по праву пользуется диета, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. Суть ее в употреблении в пищу как самостоятельное блюдо, и как дополнение к остальным.

Можно посыпать отрубями каши, добавлять их в первые блюда. Также хорошо вмешивать их в котлетный фарш. Отлично сочетаются с ними соки, молочные продукты, а также выпечка. А приготовленные с добавлением отрубей сырники очень даже вкусны.

Употребление овсяных отрубей, следуя методике Дюкана можно условно разделить на три фазы:

  1. первая фаза – кушать отруби, заваренные кипятком (берется одна чайн. л. отрубей, заливается одной третью стакана крутого кипятка). Полученная смесь процеживается, принимается в остывшей 3 р. в сутки;
  2. вторая фаза – прием отрубей длится две недели. Пропорции и дозировка меняются. 2 стол. л. залить ½ стакана кипятка. Смесь также охладить, процедить и принимать кашицу 3 р. в сутки;
  3. третья фаза – предполагает более длительный прием, конкретно в течение двух месяцев. В этой фазе диеты принимать сухие овсяные отруби, просто смешивая с пищей. Прием рассчитан на 2 чайн. ложки 2 раза в день вместе с пищей.

Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить их в кефир. Для разгрузочного дня также подходит стакан кефира, йогурта с добавленными в него отрубями.

Чем могут навредить

Овсяные отруби: польза и вред для организмаПрежде чем приобретать отруби, необходимо выяснить, не нанесут ли они вред организму, потому что любой продукт, употребляемый в пищу, может быть вреден в том или ином состоянии организма. Если существуют болезни желудка, гастрит, язва в фазе обострения, то овсяные отруби явно противопоказаны. Когда заболевание войдет в фазу ремиссии, то понемногу, маленькими порциями можно начать кушать, только с разрешения лечащего врача.

Если слизистая желудка имеет какие – либо повреждения (спайки, эрозии, изъязвления), то употреблять данный продукт в пищу также не стоит.

Несовместимы овсяные отруби и с приемом любых лекарственных средств. Действие последних сводится к минимуму «благодаря» тому, что все активные вещества, попадая в организм, абсорбируются ферментами, содержащимися в отрубях. Но есть выход – шесть часов должно пройти со времени приема лекарства и отрубей.

Существует также ограничение в количестве потребляемых отрубей. Их можно съесть не более 30 грамм в сутки.

Как принимать

Принимать следует 4-5 стол. л. за сутки, не более. Лучшее время для приема это завтрак либо обед. Можно смешать их с кисло-молочными продуктами. Наилучшего результата вы добьётесь, если скушаете много пищи вместе с отрубями. Но это только если вы не намерены сбросить лишние килограммы, а просто нужна хорошая чистка организма.

Лучше всего отруби усваиваются, если ими «заедать» пищу, например в конце обеда съесть столовую ложку сухих отрубей. Но сначала следует принимать по 1 чайной ложке 3 р. в течение дня. Потом можно увеличить прием до 1 ст. л.

Обязательно нужно запивать отруби большим количеством воды, она поможет лучше усвоиться отрубям. На протяжении всего дня также необходимо много пить именно чистой воды (примерно два – три литра в сутки).

В предложенной Дюканом диете многие продукты заменяются на отруби, например, хлебобулочные изделия, различные каши, макаронные изделия.

Выбираем овсяные отруби

К выбору отрубей необходимо подойти очень ответственно, так как некачественный продукт может ощутимо повлиять на здоровье и привести к плачевным результатам. При выборе смотрим на вид самой упаковки. Она должна быть целая, герметично закрытая. Коробка должна быть неповрежденной.

Во-вторых, нужно определить качество содержимого коробки, отруби не должны быть слипшимися. Чтобы определить слипшиеся ли обруби или нет, нужно просто потрясти коробку.

В продаже можно увидеть отруби рассыпные, а есть еще формованные отруби, то есть сформированные в виде гранул, хлебцов и др. Гранулированные отруби менее полезны своих порошковых «собратьев». Это объясняется желанием их производителей добавить к ним муку для придания нужной формы.

В то же самое время калорийность их резко возрастает, а количество такой полезной клетчатки резко падает. На коробке или другой упаковке производитель не всегда сообщает об этом факте. Но выяснить это не составляет больших трудов. Достаточно взглянуть на калорийность продукта.

Она не должна быть больше 220 калорий.

Сравнение полезности отрубей

Любые отруби полезные. Пшеничные отруби менее полезны, чем ржаные. Они содержат меньше полезных веществ. Напротив, в ржаных отрубях содержится больше клетчатки, имеющей в своем составе лигнин, который необходим процессе переваривания пищи.

Но овсяные отруби занимают, несомненно, первое место в этом «соревновании». В них еще больше грубого волокна, чем во всех остальных видах отрубей. Но тем людям, которые впервые решились употребить в пищу данный полезный продукт, лучше начинать с приема пшеничных отрубей, так как их воздействие на кишечник мягче.

Покупаем овсяные отруби

Считается, что самые полезные и безопасные отруби продаются в аптеках. Но сегодня их в большом количестве и разнообразии можно встретить и в супермаркетах. Для них предназначены полочки с названием «Для диабетиков». Также их можно приобрести через широкую сеть интернет – магазинов

Хранение овсяных отрубей

После того как открыли коробку, нужно пересыпать содержимое в емкость из стекла либо керамики. Обязательно емкость герметично закрыть. Хранить отруби необходимо в холодном месте.

Что приготовить из овсяных отрубей

Овсяные отруби: польза и вред для организмаУ отрубей нейтральный вкус, следовательно, возможно их добавление в любые блюда, и даже в муку для выпечки. С ними можно приготовить печенье, клецки, лапшу, пироги, пиццу и также хлеб. Вот несколько рецептов приготовления блюд. Самое простое, что можно сделать из овсяных отрубей это холодную кашу. Нужно просто залить две столовые ложки стаканом кефира и дать ночь настояться. Прием разделить на три раза.

Клецки

Ингредиенты:

  • творог (лучше брать нежирный консистенции «кашицы») – 200 грамм;
  • яичный белок – 4 штуки.;
  • овсяные отруби – 3 ст. л. (можно больше) ;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.;
  • соль, черный молотый перчик.

Яйца взбиваем венчиком, одновременно замачиваем отруби в воде (небольшом количестве) на 15 минут. Затем нужно смешать все ингредиенты. Полученное тесто лучше брать чайной ложкой, смоченной в воде, отваривать в кипящей воде в течение примерно 15 мин.

Диетическое тесто Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • творог (лучше нежирный) – 2 стол. л.;
  • яйцо куриное — 1 штука.

Все составляющие смешать и основа для выпекания пиццы, лапши, лепешек и всего прочего готово.

Рассыпчатое печенье Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 стол. л.;
  • яйцо куриное (можно только белок) – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1 стол. л.;
  • овсяная мука – 3 стол. л.;
  • кипяченая вода – 1 стол. л.;
  • сода – на кончике чайн. ложки

Воду, соду, масло и белок хорошо взбить. Добавить в получившуюся массу отруби и муку. Должно получиться эластичное тесто. Формируем печеньки. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов до золотистого оттенка.

Омлет из кабачка и овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 стол. л.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо куриное (лучше взять белок) – 1 штука.;
  • подсолнечное масло – 2 стол.л.;
  • соль – немного.

Кабачок нарезать кружочками и пожарить на растительном масле. Одновременно замочить отруби в горячем молоке. Добавить яйца, взбить миксером. Залить получившейся массой кабачки. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов приблизительно 20 минут. Омлет можно посыпать зеленым луком и укропом.

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями Ингредиенты:

  • белая рыба (филе) — 200 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • отруби – 1,5 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. л.;
  • соль – немного.

Рыбу мелко порезать либо измельчить с помощью мясорубки. Горячее молоко влить в отруби. Смешать рыбу, яйцо, масло, отруби, соль, слепить котлетки. Жарить на сковороде с двух сторон, поместить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 – 25 минут.

Читайте также:  Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления

Запеканка из тыквы и овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 стол.л.;
  • тыква-350 грамм;
  • рис – одна треть ст.;
  • молоко коровье – 1/2 ст.;
  • яйцо -1 штука;
  • вода – 3 стол.л.

Рис отварить. Тыкву, порезанную дольками также отварить. Одновременно замочить отруби в горячей кипяченой воде. Вмешать в отруби яйцо, молоко. Смешать с тыквой и рисом. Запекать в форме, смазанной растительным маслом 35 мин. при темп. 170 градусов.

Польза овсяных отрубей неоценима. Они помогают и похудеть, и похорошеть, а также оздоровиться. Ее получат от овсяных отрубей только те люди, которые будут четко придерживаться норм питания, выполнять советы специалистов.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/polza-ovsyanyh-otrubej

Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма.

А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: польза и вред для организма

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион.

От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Овсяные отруби: польза и вред для организма

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки.

Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.

Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби.

И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище.

Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

Овсяные отруби: польза и вред для организма

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ovsjanyh-otrubej-dlja-organizma-kak-prinimat/

Овсяные отруби: польза или вред?

30 Март 2019       Admin      Главная страница » Важные моменты питания      Овсяные отруби: польза и вред для организма

Польза и вред овсяных отрубей. Как улучшить усвояемость отрубей и усилить их полезное влияние на организм.

Многие слышали об отрубях, но не все знают для чего их используют и какие свойства они в себе несут. Сегодня топ внимание принимают на себя овсяные отруби польза от них однозначно есть, но есть и нюансы о которых нужно знать.

Сами по себе овсяные отруби – это оболочка зерна твёрдого типа, которая убирается в течение производства муки и круп, шелуха дробленных овсяных зёрен включает в себя повышенное количество витаминов, в разы более, чем в обычных хлопьях.

Итак, в чём же польза и есть ли смысл употреблять отруби?

Овсяные отруби польза

1.Повышенное содержание витамина С

Большинство начинают усиленно применять данный витамин с приходом осенне-зимнего периода, чтобы усилить иммунитет против простудных заболеваний. Однако не многие придают значение тому факту, что витамин С важен для здоровой работы сердца.

Читайте также:  Кукурузные палочки: польза и вред для здоровья

Отруби имеют больше волокон, чем овсянка примерно на 15-20%, что является хорошим показателем по эффективному избавлению от холестерина. Кстати, согласно исследованиям австралийских учёных, отруби на основе овса более полезны, чем из пшеницы.

2.Эффективность при наличии диабета

В связи с тем, что отруби имеют пониженный гликимический индекс и повышенную концентрацию клетчатки, регулируется уровень сахара в организме за счёт того, что не допускается резкое повышение уровня инсулина, что не скажешь за быстрые углеводы.

3.Повышенный иммунитет от болезней

Содержащийся в составе отрубей бета-глюкан помогает в борьбе с признаками постоянного чувства усталости. Это происходит вследствие того, что бета-глюкан улучшает активность лейкоцитов.

4.Чистка желудка и кишечника

Способствуют выводу шлаков, разнообразных токсинов. На заметку, животные которых кормят отрубями, обладают приличной мышечной массой без избытка жира с наличием шёлковистой шерсти и не имеют проблем с кишечником.

5.Помощь в похудении

Попавшие отруби в область желудка при воздействии на них водой, разбухают в размерах до 20-25 раз, что сразу снизит голод и придаст ощущение сытости.

Овсяные отруби: польза и вред для организма

Вред овсяных отрубей

Разнообразные источники твердят, что отруби нельзя много употреблять ограничившись порцией 3 ст. л на протяжение суток. Так откуда же такие выводы?

Это связывают с фитатами (фитатовая кислота), они связывают фосфор, железо, цинк т.е. минералы которые в дальнейшем выводятся в качестве отходов, вместо того чтобы оказывать полезную функцию для организма.

Чтобы этого не допустить и снизить концентрацию фитатов кислоты, а также блокировать возможное связывание минералов используют следующие методы:

Тепловой воздействие

Приготовление пирогов и разнообразных запеканок снижает содержание фитатов на 30-50 %, замена на тёплую воду не принесёт ощутимого результата.

Продолжительное замачивание

На протяжение замачивания происходит прорастание, что снижает концентрацию фитатов. Для овсяных отрубей это время должно быть не менее 10-12 часов.

Прорастание

В продолжение предыдущему пункту, чтобы запустить это процесс максимально, нужно в течении 3-4 суток постоянно через 10 часов нужно заменять воду на свежую.

Добавление бета-каротина и витамина А

Эти компоненты образуют связывание с железом, сохраняя его растворяемость и блокируя отрицательное влияние фитатовой кислоты.

Применение кислот

К примеру, добавление лимонного сока вызывает связывания железа и фитатов, но знать необходимо норму – 100 мл. лимонного сока блокируют 30 мл. фитатовой кислоты

Применение белка

Добавление белков усилит усваивание организмом железа и цинка. Поэтому чаще смешивайте отруби с мясными и молочными продуктами.

Выводы

Овсяные отруби, несмотря на некоторые негативные моменты, несут организму большую пользу. Они очистят организм от вредных веществ, будут отличным помощником тем, кто борется с лишним весом и станут блокиратором резкого повышения сахара в крови, что очень важно при проявлениях диабета.

Источник: https://bombatelo.ru/ovsyanye-otrubi-polza-ili-vred/

Как принимать овсяные отруби, польза и вред для организма человека

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства.

Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть.

Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения.

Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби.

Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Калорийность овсяных отрубей – около 320 ккал/100 грамм.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.

А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей.

Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций – для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Если вы ощутите дискомфорт и боль в желудке, кишечнике и другие негативные реакции, прекратите употребление продукта и проконсультируйтесь с врачом.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости.  Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов.

Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва.

Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Можно заменить отрубями панировочные сухари и обвалять в них мясо, рыбу, котлету, овощи перед жаркой. Предварительно лучше обмакните готовящийся продукт в яйцо – так панировка ляжет ровнее.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Читайте также:  Черная соль: польза и вред для организма

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Все об овсяных отрубях на видео

Источник: https://www.fitnessera.ru/poxudenie-i-ovsyanye-xlopya-polza-ili-vred.html

Отруби овсяные: польза и вред для организма человека, как принимать для похудения, химический состав и калорийность на 100 грамм

Овсяные отруби является одним из самых здоровых оболочек зерна овсянки. Они богаты большим источником важных витаминов, минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

Диетологи также рекомендуют употреблять их для похудения. Из статьи можно узнать какая польза и вред овсяных отрубей, как правильно принимать.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей на 100 грамм

В 100 г продукта содержатся:

  • Фосфор – 810 мг (часть от суточной нормы 101,3%);
  • Магний – 104,6 мг (часть от суточной нормы 26,2%);
  • Железо– 8,54 мг (часть от суточной нормы 61,0%);
  • Витамин Е – 1,3 мг (часть от суточной нормы 13,0%);
  • Витамин В1 (тиамин): – 0,76 мг (часть от суточной нормы 54,3%);
  • Витамин В2 (рибофлавин): – 0,12 мг (часть от суточной нормы 7,5%).

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 344,5 ккал
Белки 17,8 г
Жиры 8,9 г
Углеводы 65,8 г
Клетчатка 14,0 г

Свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные – польза и вред для организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, но также высокий показатель белков и жиров. В них очень много витаминов и минералов.

Благодаря такому богатову состава овсяный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а вот в период лактации их стоит принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу от 0,5 ч.л. в день до 30 г. при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Ребенку можно начинать вводить кашу из отрубей с 10 месяцев.

Польза

Влияние овсяного продукта:

  • выводятся из организма вредные вещества (токсины);
  • защищаются стенки желудка от отрицательного влияния кислот, так как отруби обволакивают орган;
  • налаживают баланс кислот и щелочей в организме;
  • в составе отрубей есть большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • ускоряют метаболизм;
  • применяется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат того, что очищается кишечник);
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • принимают участие в образовании мышечной ткани;
  • активизируют умственную деятельность и память;
  • регулируют содержание уровня сахара в крови;
  • способствуют избавлению от лишних килограмм;
  • положительно воздействует на печень (врачи часто назначают отруби во время диет при различных заболеваниях печени таких как холецистит).

Вред и противопоказания

Любимые для многих овсяные отруби могут нанести вред организму:

  1. При ежедневном употреблении их в большом количестве кальций начнет вымываться из организма, и его переваривание может быть затруднено.
  2. Использование некачественного или просроченного продукта, или несоблюдение пропорций во время их приготовления (переборщив с добавками) может спровоцировать возникновение изжоги.

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, есть эрозия, спайки. Также нельзя принимать их во приема лекарств курсом, так как действие лекарственных средств на организм будет минимальным.

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Вводить в рацион овсяные отруби следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в сутки на протяжении 1,5 недели. Со временем количество увеличивается до 1 ст.л. в день (14 дней), и до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное употребление этого продукта – курсы, и перерыв между ними составляет 1-2 месяца.

Внимание! Не рекомендуется принимать их отдельным блюдом, заменяя прием пищи. Овсяные отруби – добавка к питанию.

Когда пищу решено разнообразить этим продуктом, следует ограничить употребление сдобы, белого хлеба и вредной пищи.

Важно! Когда вводятся отруби в рацион, необходимо наблюдать за самочувствием. При малейшем дискомфорте, или болях прекратить их употребление.

Особенности применения

Во время приема овсяных отрубей следует следовать следующим правилам:

  • пить 2-3 воды в день;
  • предельная дневная доза продукта – 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.л.

Если эти правила проигнорировать, то возникнут признаки плохого самочувствия: при недостатке жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнет авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в большом количестве возникнет отрицательная реакция ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как следует приготовить. Некоторые производители указывают, что можно отруби в виде порошка принимать в сухом виде, но лучше их все таки запарить на 30 минут (пропорции: на 30 г продукта нужно 150 мл горячей воды) или залить на пол часа молочным или кисломолочным продуктом. Затем необходимо выпить воду и чай. Также данный продукт хорошо сочетается с творогом.

Факт! Можно делать разгрузочные дни на этом продукте: в сутки съесть 3 ст.л. данного продукта и запить 1-1,5 л кефира с низкой жирностью. Максимальное количество дней – 3.

При заболеваниях

Овсяные отруби полезны для организма, но для некоторых заболеваний следует обратить особое внимание на их употребление.

Панкреатит

Когда обострение болезни проходит (через 7 дней), то данный продукт можно вводить в рацион, но при этом соблюдать осторожность.

Как принимать? Дневная норма (30 г) измельчается при помощи кофемолки заливается 2 стаканами кипящей воды и варится 10 минут. После убирают с огня и настаивают 12 часов. Такая пища делится на равные части и принимается в течение дня.

Гастрит

Как только воспаление сойдет, употреблять отруби очень полезно. Также начинают принимать продукт с 1 ч.л. и день ото дня увеличивают дозу до 30 г.

Лучше их заливать водой на пол часа, затем лишнюю жидкость слить, теперь отруби готовы к применению. Дополнительно можно добавить немного меда, молока или йогурта.

Также пользу для организма овсяные отруби принесут, если добавить их в первое блюдо или жидкую кашу.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, то употреблять данный продукт не рекомендуется, так как может возникнуть изжога.

Важно! Запрещено употреблять отруби в сухом виде при заболеваниях ЖКТ.

Сахарный диабет

Людям, у которых есть сахарный диабет, врачи советуют употреблять отруби, так как они очень полезны, хотя имеют средний показатель гликемического индекса, он равен 78. Углеводы, которые есть в составе продукта, расщепляются довольно длительно время, при этом не нагружается поджелудочная железа, не вызывается резкий подъем сахара в крови.

Рекомендации по применению: продукт заливается достаточным количеством воды или употребляют в виде каши (предварительно отруби заваривают на 30 минут). Также отруби являются ингредиентом других блюд, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Суточная норма – 30 грамм отрубей.

В домашней косметологии

Отруби не только полезны при внутреннем употреблении, но также их активно применяют в косметических процедурах. Они являются ингредиентом для масок, которые борются с камедонами (черные точки), расширенными порами, угрями.

Важно! Структура отрубей грубая, поэтому нельзя прикладывать сильные усилия во время втирания состава маски на кожу лица.

Маска, сужающая поры

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • пюре из томатов – 3 ст.л.;
  • настой травы тысячелистник – 2,5 ст.л. (2 ст.л. травы заварить пол стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить)

Компоненты маски смешать и нанести на проблемные участки, подержать маску 15-20 минут. Смыть средство теплой проточной водой, умыться прохладной.

Для жирной кожи

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Взбить белок. Аккуратно всыпать и перемешать отруби, влить сок лимона. Перед нанесением состава кожа лица должна быть очищена, желательно пропарена (после бани или горячей ванны). Косметическое средство держать 20 минут. Затем ее смывают теплой проточной водой.

Для воспалённого лица

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 ст.л;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки (измельчить) – 2 ст.л.

Перед нанесением средства кож должна быть чистой. Компоненты смешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть состав теплой проточной водой. Затем наносится любимый питательный крем.

В кулинарии

Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Во время приготовления обязательно придерживаться рецепта, чтобы блюдо было не только удовлетворяло вкусовые рецепторы, но и приносило пользу. Если дополнить блюдо какими-то добавками, то можно превратить его в шедевр кулинарии.

Блинчики

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • обезжиренный творог – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сухой продукт смешать с кисломолочным продуктом, аккуратно добавить предварительно взбитое яйцо.
  2. Посолить. Дополнительно можно добавить немного меда или сахара.
  3. Разогреть сковороду.
  4. Выпекать блины с каждой стороны по 30 секунд на среднем огне.

Диетические котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.л.;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • творог 0 % жирности – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Филе нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить ингредиенты (фарш, сухой продукт, лук, чеснок, творог) в чашу блендера и измельчить.
  3. Посолить и поперчить, добавить воду.
  4. Отделить белок от яйца и взбить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Сформировать котлеты, выложить на противень, смазать белком.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку на 180° на 40 минут.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
  • сахар – 1 ч.л.
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Аккуратно ввести в молоко сухой продукт постоянно помешивая и варить в течение 2 минут. Посолить, добавить сахар. Помешать.
  3. Дать постоять 15 минут.

Можно в готовую кашу дополнить сгущенкой, шоколадом, но эти продукты не являются самыми полезными. Поэтому добавки должны не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и оказать пользу для организма.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Способствуют кишечнику быстро и мягко очиститься.
  2. Фрукты и ягоды в свежем виде. Восполняют нехватку витаминов в организме, следовательно, способствуют укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.
  3. Грецкие орехи. Они не только отличные ароматизаторы, но они являются источником витаминов Е и В, микроэлементов (магний, кальций, фосфор) и ценных пищевых волокон.
  4. Йогурт или простокваша. В них содержится большое количество витаминов группы В, белки, кальций и фосфор. Желательно, чтобы в составе кисломолочного продукта не было добавок и его жирность составляла от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Данный антиоксидант поможет избавиться организму от токсинов. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если есть желание кашу подсластить, то лучше взять мед, а не сахар. Пчелиный продукт усваивается гораздо легче, не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Основным преимуществом меда является содержание ферментов, которые ускоряют обменные процессы.

Для придания блюду питательности можно добавить немного качественного сливочного масла.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Во время выбора отрубей следует придерживаться следующих критерий:

  • неважен какой помол крупы – это личное предпочтение. Оба вида помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые полезные свойства;
  • обратить внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть рассыпчатым;
  • изучить дату изготовления и срок хранения;
  • в натуральном продукте не должны быть химические добавки (ароматизаторы, подсластители и т.п.)

После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и большое количество отрубей лучше поставить на хранение в холодильник (так как отруби могут прогоркнуть), и там она может храниться примерно 1 год.

Каждый человек хочет быть здоровым, не страдать от лишних килограмм. Первым шагом на пути к красоте и благополучию станут отруби овсяные. Они оказывают пользу и вред на организм. Но если знать как их правильно принимать, особенно для похудения, то улучшится работа пищеварительного тракта и состояние кожи.

Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/otrubi-ovsjanye-polza-i-vred-kak-prinimat-dlja-pohudenija/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector