Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).
За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Калорийность питахайи (драконового фрукта)
Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,5 | 0,5 | 13 | 0,5 | 85 | 45 |
Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Способен снимать боль в желудке.
При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.
Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.
Пожалуйста, оцените статью:
Ананас Банан
Лонган
Личи
Гранат
Маракуйя Дуриан
Черимойя
Аннона
Рамбутан
Источник: https://edaplus.info/produce/pitahaya.html
Питахайя: полезные свойства и вред. Фото
Это растение принадлежит семейству кактусов из рода Hylocereus. Выращиваемые в тропиках, некоторые виды рода Hylocereus, имеют большие плоды с крупной чешуёй, из-за чего они получили название фрукты дракона.
Оглавление:
- Полезные свойства питахайя
- Химический состав
- Питахайя: польза и вред
- Потребление и противопоказания
Плоды дракона. Фото
Питаахайя произрастает в тропических лесах, используя деревья в качестве опор, достигает 10 метров в высоту и широко распространено в Центральной Америке и в северных районах Южной Америки. Кроме того, она культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, Австралии и Израиле.
Плоды у этого растения — продолговато-яйцевидные ягоды. Кожура жёсткая. Обычный вес составляет от 300 до 850 грамм, рекорд 1,5 кг.
Плоды съедобные, сочные и с многочисленными, маленькими, чёрными съедобными семенами в пульпе, около 1 мм. Жёсткая внешняя оболочка несъедобна.
Плоды дракона имеют сладкий вкус похожий на киви и очень тонкий запах. Они хорошо сочетаются почти со всеми пищевыми продуктами.
Предлагаем Вашему вниманию познавательную статью о пользе и вреде персиков.
Полезные свойства питахайя
Согласно данным исследования фрукты дракона содержат много антиоксидантов, включая:
- бета-каротин,
- ликопин,
- витамин Е.
Они также могут представлять собой потенциальный источник пробиотика, который содействует развитию полезных бактерий в кишечнике. Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами.
Однако, нельзя употреблять семена в большом количестве, так как они богаты омега-6 жирными кислотами приблизительно 50 процентов, по сравнению с омега-3 (примерно только 1 процент) и омега-9 (приблизительно 20 процентов).
Учитывая, что обилие омега-6, может привести к нарушению баланса противовоспалительных соединений в организме, то лучше ограничить потребление семян.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, потребление фрукта дракона способствует перистальтике кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает регулировать кровяное давление, а также помогает в потере веса. Высокое содержание витамина С полезно для укрепления иммунной системы и для производства коллагена.
Бета-каротин является важным антиоксидантом предшественником витамина А, который защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, а также улучшает иммунный ответ организма. Витамин Е, или токоферол, является одним из ключевых антиоксидантов, в борьбе со свободными радикалами.
Он предотвращает болезни сердца, различные формы рака и возрастную макулярную дегенерацию.
Химический состав
Питахайя содержит:
- витамин А,
- витамина С,
- витамины B1, B2, B3 и витамин Е, который содержится в семенах.
Минералы:
- калий,
- железо,
- натрий,
- фосфор и кальций.
В плодах питихайи также содержатся флавоноиды и вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Обилие клетчатки, придают этому плоду мягкие слабительные свойства, поэтому этот фрукт является хорошим профилактическим методом при запорах.
Наличие витамина С и других веществ с антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие на здоровье.
Его потребление укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с воздействием свободных радикалов, что положительно сказывается на замедлении процесса старения клеток тела.
Свободные радикалы, побочный продукт человеческого метаболизма, являются причиной многих серьёзных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и дегенеративных заболеваний.
Потребление питахайи является хорошим способом, чтобы предотвратить многие из этих заболеваний. Клетчатка, в дополнении к полезным веществам, присутствующим в питахайи полезна для снижения уровня холестерина в крови.
Это позволит снизить риск образования опасных бляшек в кровеносных сосудах и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Витамин С присутствующий в питахайи, кроме укрепления иммунной системы, помогает справиться со стрессом.
Недавние исследования показывали, что этот фрукт способен снижать уровень сахара у людей с диабетом 2 типа.
Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности. В дополнение к антиоксидантным свойствам они также обладают противовоспалительным, антираковым, антиатеросклеротическим действием.
Питахайя: польза и вред
Недавние исследования были проведены с экстрактами листьев, кожуры, мякоти и цветов различных разновидностей плодов дракона. Эксперименты, проведённые на лабораторных крысах, показали, что это растение и его плоды ускоряют процесс заживления ран.
100 г мякоти питахайи имеет всего 38 калорий.
Потребление плодов предотвращают образование опухолевых клеток, очищает кровь и печень, а также ускоряет выведение токсинов и тяжёлых металлов из организма. В дополнение к предотвращению риска сердечно-сосудистых заболеваний регулирует кровяное давление. Фосфор, находящийся в составе плода, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию.
Плод дракона также обладает мочегонными свойствами и борется с целлюлитом. Бета-каротин, важный антиоксидант, защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, витамин С стимулирует выработку коллагена и вместе с витамином Е, борется со свободными радикалами, является хорошей профилактикой, различных форм рака и возрастной макулярной дегенерации.
Экзотический фрукт питахайя
Выбирая этот фрукт, следует обратить внимание на цвет он должен быть ярким и насыщенным что говорит о его спелости. Нигде не должно быть следов гнили.
Плоды дракона разрезают пополам и едят, используя чайную ложку. Для улучшения вкуса мякоть приправляют сахаром и лимоном. Из мякоти также готовят сочный напиток.
Не выявлено никаких рисков для здоровья, связанных с потреблением плодов питахайя. Потребление этого фрукта безопасно для беременных женщин. Могут быть лёгкие аллергические реакции.
Потребление питахайи с красной пульпой предполагает красноватый цвет мочи и кала; это временное изменение, которое проходит через день или два.
Желательно не давать этот фрукт маленьким детям, чтобы не спровоцировать диатез.
Источник: https://edim.guru/frukty/pitahajya-poleznye-svojstva-i-vred-foto.html
Питахайя: польза и рекомендации по употреблению драконьего фрукта
Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.
Где растет питахайя
Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.
Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти.
Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки.
Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.
Состав и калорийность
Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.
Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.
Полезные свойства
Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:
- Улучшение настроения.
- Продление молодости и замедление процессов старения.
- Стимулирование работы головного мозга.
- Понижение уровня холестерина.
- Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
- Профилактика сердечных заболеваний.
- Эффективная помощь при гипертонии.
- Снижения уровня сахара в крови.
- Избавление от расстройств кишечника.
- Способность выводить из организма шлаки и токсины.
- Профилактика рака.
- Укрепление иммунитета.
- Устранение запоров.
- Противовоспалительный эффект.
Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания к употреблению
Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.
Как правильно есть питахайю
Есть питахайю можно тремя способами:
- Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
- Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
- Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.
Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.
Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать.
Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ.
Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.
Применение питахайи
Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.
Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.
Как выбрать драконий фрукт?
При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:
- Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
- Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
- Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
- Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.
К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.
Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/chem-polezna-pitahaya/
Питахайя или драконий фрукт — все, что нужно знать |
Экзотический фрукт дракон из Тайланда – редкий гость российских супермаркетов. Этот загадочный ярко-розовый плод носит множество необычных названий:
- Питахайя;
- Питайя;
- Драконье сердце;
- Драконовый глаз;
- Дракон;
- Колючая груша;
- Драгонфрут;
- Кэумангкон.
О его происхождении слагаются легенды, а цветет он исключительно ночью, как и положено растению из древних сказок.
- Фрукты Тайланда — как выглядят и называются
Легенда
Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.
Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.
Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.
Полезные свойства
- Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.
- Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:
- Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет зрение;
- Полезен при диабете;
- Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
- Выводит шлаки и токсины;
- Увлажняет и восстанавливает кожу.
В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.
- Простые рецепты тайской кухни
Вредные свойства
К употреблению в пищу любой экзотической еды всегда стоит подходить с осторожностью. Питахайя в этом плане – не исключение. Начинайте с маленьких порций, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Совсем маленьких деток этим фруктом лучше не угощать во избежание возникновения диатеза.
Драконий фрукт в больших порциях может привести и к более серьезным последствиям: метеоризму, изжоге, диарее. Так что употреблять его лучше без лишнего фанатизма.
- Овощи в Таиланде — что и где купить?
Внешний вид и вкус питайи
Дикую питахайю, относящуюся к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с каким-либо другим растением. Она представляет собой не просто кактус, а его лазающую лианоподобную вьющуюся разновидность. Трехлопастный стебель такого кактуса порой достигает высоты 10 метров.
Цветет драконовый фрукт большими белыми цветами, издающими восхитительный аромат. Их называют Лунными Цветами, ведь распускаются они исключительно ночью.
Через месяц-полтора после цветения завязываются сами плоды, покрытые чешуйками. Размер их соизмерим с размером редьки, а максимальный вес составляет 1 килограмм.
Растет питахайя в тропическом климате: Южной и Центральной Америке, Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Филиппинах.
Вкус у питайи нежный, сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако консистенция драконьего фрукта более водянистая.
- Травы и пряности в Таиланде
Разновидности
Наибольшей популярностью пользуются 3 вида питахайи:
- Красная питайя с белой мякотью;
- Коста-риканская Роза Питахайя, имеющая не только красную кожицу, но и красную мякоть;
- Самая сладкая – желтая питахайя с белой мякотью.
Как правильно выбрать и хранить питахайю
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать. Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.
О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.
- Цены в Таиланде — полный список растрат при поездке
Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.
5 интересных фактов о драконьем фрукте
- Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
- Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
- Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
- Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
- Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.
90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.
Источник: https://www.thailand-trip.org/pitaxajya-ili-drakonij-frukt/
Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож
Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.
Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.
Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.
С ним связана древняя легенда – будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.
Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод – сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.
Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.
Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин – питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.
Внешний вид драконьего фрукта
Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.
Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:
- желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
- питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
- питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.
Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.
Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее – до 1 кг.
Где и как растет драконий фрукт
Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.
Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании.
Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды.
В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.
Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.
Сезон драгон фрукта в Таиланде
Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.
На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.
Как едят питахайю
Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.
Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.
Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.
- Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
- Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
- Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
- Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
- Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
- Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.
Калорийность драконьего фрукта
У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.
Химический состав питахайи
Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.
Состав БЖУ на 100 г.:
- белки 0,5 г.;
- жиры 0,3 г.;
- углеводы 12,0 г.
Драконий фрукт полезные свойства
Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.
Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.
Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.
Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.
Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.
читайте также: Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен
При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.
Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.
Противопоказания питахайи
В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.
Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.
Другая уязвимая категория – люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.
Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,
Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/drakonij-frukt
Фрукт Драгон: полезные свойства, противопоказания, рецепты и отзывы
Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.
Как выглядит и где растёт?
Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м.
Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты.
Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.
Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.
Различают 3 вида питахайи:
- Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
- Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
- Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.
Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.
По причине плохой лёжкости и непереносимости ударов, плоды очень редко импортируются. А те, которые можно встретить у нас – стоят дорого.
Как едят драгон?
По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.
Несколько советов по употреблению фрукта:
- Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
- Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
- В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
- Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
- Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.
Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:
- Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
- Разрезать на дольки, как дыню.
- Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
- Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.
Калорийность и химический состав
90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.
Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:
Название | мг на 100 г фрукта |
Компоненты | |
Вода | 85 400-90 000 |
Пищевые волокна | 350-900 |
Зола | 500 |
Жиры | 100-580 |
Белки | 520 |
Углеводы | 10 000-13 500 |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота, С | 5,0-25,0 |
Ниацин, В3 | 0,2-0,4 |
Тиамин, В1 | 0,25-0,30 |
Рибофлавин, В2 | 0,35-0,45 |
Токоферол, Е | 0,06-0,08 |
Никотиновая кислота, РР | 0,02-0,45 |
Каротин, А | 0,010-0,012 |
Микроэлементы | |
Калий | 110,0-115,0 |
Кальций | 6,0-9,5 |
Фосфор | 15,5-35,0 |
Железо | 0,3-0,7 |
Полезные свойства для организма
Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:
- Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
- Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
- Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
- Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
- При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
- Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
- Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
- Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
- Улучшает зрение.
- Способствует укреплению эмали зубов.
- Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
- Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
- Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
- При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
- Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.
Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.
Вред и противопоказания
Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний.
Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт.
По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.
Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.
Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.
Как правильно выбрать драгон?
Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:
- Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
- Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
- Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.
Чем темнее окрас кожуры у красных сортов питахайи, тем насыщенней у неё вкус.
Полезные рецепты
- В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.
- Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.
- Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:
- разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
- нарезать её кубиками;
- очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
- перемешать фрукты;
- заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
- заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.
Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:
- очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
- приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
- перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.
Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:
Отзывы
Анжелика, 35 лет. Такой экзотический фрукт, как питахайя следует попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит много витаминов и мало калорий. Его необычным видом можно украсить блюда и удивить гостей. Очень жалко, что он очень редкий и очень дорогой, для жителей России.
Екатерина 27 лет. Первый раз попробовала этот замечательный драконий фрукт в Таиланде, где была на отдыхе. Не ожидала от него каких-то особых вкусовых качеств, но уже с первого кусочка поняла, что это любовь навсегда. Только не часто им можно полакомиться у нас в стране – очень дорого.
Анастасия 28 лет. Если собираетесь на отдых в Таиланд – обязательно попробуйте драконий фрукт. Он вас удивит необычным вкусом и ароматом. Но, помните о предосторожностях – возможны аллергические реакции. У меня, мужа и 3-х летнего ребёнка их не было. Из недостатков могу выделить очень высокую цену у нас в стране.
Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.
Источник: https://homebrewheaven.com/dragon-frukt-poleznye-svojstva/