Редиска: польза и вред для здоровья организма

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Состав и калорийность редиса

Полезные свойства «витамина с грядки» обусловлены его составом. Кроме воды, которой 93 г на 100 г продукта, редис состоит из веществ:

  • Основных:
    • белков — 1,2 г,
    • жиров — 0,1 г,
    • углеводов-3,4 г.
  • Обширного комплекса витаминов: С, Е, В9 В1, В2, В5, В9, РР, А, К. Среди них наибольшее содержание витамина С (до 29 мг). Пучок редиски, порезанный в салат обеспечивает дневную норму витамина.
  • Минеральных элементов
    Калия – до 255 мг (наибольшее количество), кальция 34 мг, фосфора – 28 мг,натрия – 17 мг, магния – 8 мг, железо – 1,2 мг. В овоще присутствуют фторхлор, цинк в небольшом количестве (до 1 мг).
  • Природной клетчатки, по количеству которой растение не уступает чесноку, помидорам, свекле, белокочанной капусте (1,6 г).
  • Аминокислоты (источники энергии) аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин, гистидин, лейцин содержатся приблизительно в одинаковом количестве.
  • Фитонциды (эфирные масла).
  • Растительный антоциан (пигментный краситель, придающий шкурке редиса красный цвет) имеет антиоксидантные свойства.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Нормы потребления редиса

Вопрос о нормах потребления овоща решается строго индивидуально. Здоровый человек, зная свои возможности, может есть в салатах редиску каждый день. Особенно сорта корнеплодов, у которых отсутствует жгучесть, связанная с наличием горчичного масла. а вкус сочный и сладкий. Но ряд покупателей испытывают дискомфорт при употреблении растения. Для них советы врачей:

  1. Не следует использовать свежий редис ежедневно, лучше ограничить употребление до одного раза в неделю, особенно людям зоны риска (имеющих заболевания пищеварительного тракта).
  2. Не употребляйте редис натощак, чтобы не было ожога слизистой желудка (из-за содержания горчичного масла).
  3. Безопасней будет использовать корнеплод, снимая верхнюю красную кожицу или покупать белые разновидности овоща.
  4. В салатах, как правило, жгучая составляющая редиса нейтрализуется сметаной, майонезом. Употребляйте редис в составе салатов.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Какими полезными свойствами обладает редис

Большинство любителей острого вкуса корнеплода использует его в салатах с зеленью, луком, приправляя подсолнечным маслом или сметаной, майонезом. Кроме приятного вкуса, редис (корень и ботва), имеет ценные лечебные свойства:

  1. Способствует укреплению защитных свойств организма, повышению иммунитета, обогащает витаминами.
  2. Содержит природный антибиотик, имеет противовоспалительное действие.
  3. Улучшает пищеварение. При потреблении редиса происходит усиление выработки пищеварительного сока, повышается аппетит, стимулируется работа пищеварительного тракта.
  4. Растительные волокна редиса имеют грубую структуру. Попадая в кишечник, они не перевариваются полностью, разбухают. На выходе очищают стенки кишечника.
  5. Имеет желчегонное действие.
  6. Является профилактическим средством против раковых заболеваний. По сведению специалистов, уменьшает данные размножения раковых клеток на 70%. Во время химиотерапии способствует выведению радионуклидов.
  7. Полезен при подагре.
  8. Способствует понижению веса (только в свежем виде).
  9. Контролирует уровень холестерина. Кислоты продукта вызывают образование желчных кислот (холатов) в печени, которые растворяют холестирин.
  10. Является профилактическим средством сахарного диабета. Этому способствует лейцин, наличие которого стимулирует образование глутамина и аланина, отвечающих за контроль уровня сахара в крови. Магний и цинк усиливают действие инсулина.
  11. Имеет снотворное действие, благодаря триптофану, стимулирующему образование гормона мелатонина, который влияет на сон.
  12. Содержащийся в овоще витамин РР влияет на выработку серотонина, повышающего общий тонус и настроение.
  13. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку влияет на эластичность стенок сосудов.
  14. Рекомендуется для профилактики атеросклероза.
  15. Помогает справиться с грибковыми заболеваниями ботва редиса. Высушенной и растертой в порошок ботвой посыпают места заражения.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Несколько практических советов

  1. Ботва редиса используется в салатах, супах, гарнирах как зелень. Все свойства редиса присущи ботве, даже проявляются в усиленном виде.
  2. Сок редиса является профилактическим средством простудных заболеваний, восстанавливает тонус слизистой желудка.

    Его употребляют в смеси с морковным соком в пропорции 1:2, где на 1 часть сока редиса берется 2 части морковного сока.

  3. Рецепт для борьбы с радикулитом: Натертую на мелкой терке кашицу редиса равномерно разложить на тряпочке. Положить на больное место обратной стороной.

    Накрыть специальной бумагой или полиэтиленом, сверху чем-либо теплым. Подержать с ощущением слабого жжения 10-15 минут.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Польза редиски для женщин

Женщины, как правило, много времени уделяют внешнему виду. Для них редис – бесценный продукт для нормализации веса. Входит в состав многих диет и разгрузочных дней.

Если есть по 3-5 редисок ежедневно, можно снизить вес без физических упражнений.
Косметические свойства овоща заслуживают внимания женщин.

Растертый редис, с добавлением сока лимона, применяемый в виде масок, улучшает цвет лица, отбелит кожу, очистит поры. Необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Польза редиски для мужчин

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Польза редиски при похудении

Поскольку редис усиливает обмен веществ, является малокалорийным продуктом, он эффективно используется при похудении. Прежде всего, в обычных салатах. Выбирайте наиболее красные и свежие овощи.

Стремясь снизить избыточный вес, не заправляйте салат майонезом. Наиболее оптимальный вариант заправки–подсолнечное масло.
Немаловажное значение имеет комплекс витаминов овоща.

Ведь во время похудения необходимо поддерживать баланс белков и витаминов, чтобы не ухудшалось общее самочувствие.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Почему редиска полезна для беременных

Редис, включающий комплекс витаминов и аминокислот, желательно использовать в рационе беременных женщин.

  • Особенно важно наличие витамина В9 (фолиевая кислота). Он способствует предотвращению патологий развития плода, особенно нервной системы — трещин позвоночника, мозговой грыжи, таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия.
  • Для правильного формирования костной и мышечной ткани необходим кальций (до 1500 мг в сутки), который присутствует в корнеплоде в достаточно большом количестве.
  • Во время беременности актуальной является проблема вывода лишней жидкости из организма (ведь объем крови увеличивается на 50%). Электролиты калий, натрий, хлор формируют противоотечные свойства редиса.
  • Употребление овоща положительно влияет на ножные судороги, нередко бывающие у беременных. Эта функция растения связана с наличием калия, кальция, натрия, магния.
  • Еще одна проблема беременных – частые запоры. Помогает нормализации функции кишечника настой ботвы редиса. (1 ст. нарезанной ботвы залить стаканом кипятка. Употреблять после еды).

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Интересно, что время кормления молоком роженицы замечали увеличение молока при употреблении салатов с редисом.

Противопоказания при употреблении редиса

Существует ряд противопоказаний при использовании овоща. Они связаны, прежде всего, с наличием горчичного масла в корнеплоде, эфирных кислот.

Могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка и пищеварительного тракта. Страдают, как правило, люди, имеющие подобные заболевания – гастриты, язвенную болезнь.

Употребление корнеплодов может вызвать болезненные ощущения и обострение некоторых заболеваний:

  • Органов пищеварительного тракта.
  • Болезней печени и поджелудочной железы, почек из-за содержания эфирных кислот.
  • Заболеваний щитовидной железы. В редисе содержится кобальт (3 мкг), влияющий на усвоение йода.
  • Аллергия на крестоцветные, к которым относится редис.
  • Употребление редиса следует ограничить людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, переживших инсульт, инфаркт.

В заключение интересные факты:
Редис является одним из первых овощей, выращенных на космической станции в условиях невесомости.

Жители Мексики на праздник «Ночь редиски» вырезают фигурки из корнеплода.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/polza-i-vred-rediski-dlya-zdorovya-organizma.html

Польза и вред редиски для организма :: SYL.ru

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур.

Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде.

Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Каковы же польза и вред редиски для организма? Этот овощ полезен при многих заболеваниях. Скороспелость культуры позволяет насыщать организм витаминами едва ли не круглый год, причем в пищу идет все растение – и сам корнеплод, и листья.

Интересен тот факт, что как раз по этой причине редис выращивают на международной космической станции (МКС).

Период его полного созревания составляет всего полтора месяца, а питательные свойства высоки, так что космонавты могут всегда насладиться свежими овощами.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Каковы польза и вред редиски для организма? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Питательные свойства

Благодаря своей низкой калорийности – всего 19 ккал на 100 г – редиска входит в состав многих диет.

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в редисе может несколько варьироваться, в зависимости от сорта, но усредненное значение выглядит так: на 100 г продукта белка приходится 1,2 грамма, жиров всего 0,1 грамма, а углеводов — 3,4 г. Так что тем, кто решил сесть на диету, этот овощ можно порекомендовать в первую очередь.

Полезные вещества в редисе

В чем польза и вред редиски для организма? Как и многие продукты растительного происхождения, редис насыщен витаминами и полезными для человека любого возраста микроэлементами.

Среди витаминов в первую очередь выделяются В1, В2, В3, В5, PP, которые благотворно влияют на нервную систему и организм в целом, замедляют старение.

Редис способен перекрыть суточную потребность организма человека в витамине С благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (для этого нужно съесть примерно 250 граммов корнеплода), а это, в свою очередь, улучшает проницаемость желудочной мембраны, способствуя ускоренному усвоению питательных веществ, в особенности железа, которое, в свою очередь, также имеется в этом корнеплоде. Редис стимулирует выработку желудочного сока, отчего значительно улучшается пищеварение. Также этот корнеплод обладает противоотечными и желчегонными свойствами, которые, впрочем, не так сильно выражены.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

В чем еще польза и вред редиски для организма? В ее состав входят такие полезные вещества, как горчичное масло, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, это настоящий кладезь минералов. Всего ученые насчитали их более двадцати. Например, чтобы покрыть дневную потребность человека в кальции, потребуется съесть 300 граммов редиски.

Чем еще полезна редиска? Польза и вред тут очевидны. Высокое содержание клетчатки в этом овоще способствует улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков, а фитонциды, так называемые природные антибиотики, помогут справиться с воспалительными и вирусными заболеваниями. Горчичное масло не только придает редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Удивительно, но ботва редиса полезнее его корнеплода. В ней имеются все те же самые вещества, но в большей концентрации, поэтому пренебрегать листьями редиса решительно не стоит.

Редиска: польза и вред, лечебные свойства

Даже абсолютно здоровому человеку редис рекомендуется к употреблению. Благодаря его ранней спелости и неприхотливости им можно начинать дополнять рацион уже ранней весной, это поможет организму пробудиться после зимы, поскорее пополнить недостаток витаминов.

Антоциан, содержащийся в редисе, способствует профилактике раковых заболеваний.

Как уже упоминалось, благодаря своей низкой калорийности редиска рекомендуется к употреблению всем, кто решил следить за своим весом.

Чем еще известна редиска? Польза и вред этого овоща очевидны. Поможет редис при очистке организма от токсинов, в период инфекционных простудных заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным улучшит пищеварение, поспособствует восстановлению тонуса слизистой желудка.

Регулярное употребление редиски в пищу поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствует новым холестериновым отложениям на стенках сосудов, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому овощ рекомендуется принимать больным сахарным диабетом.

  • Замечено, что сочетание редиса и чернослива может снизить тягу к алкоголю.
  • Настой ботвы редиса поможет избавиться от запоров.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозах также рекомендуется к употреблению этот замечательный овощ.

Как природный косметолог редис поможет сохранить коже упругость и молодость кожи, если регулярно использовать кашицу из него в качестве маски для лица и рук. Компресс из перетертого клубня редиса может отлично помочь при обострениях радикулита.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

При головных болях свежим соком редиса можно натереть виски – и боль отступит.

Когда не стоит есть

Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.

Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.

Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Редиска: польза и вред для беременных

Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше.

Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний.

Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент – амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Противопоказания в период беременности

Всегда ли полезна редиска? Польза и вред для организма в период беременности исследуются уже давно. Особенных противопоказаний во время беременности к употреблению редиса нет, разве что рекомендуется лучше мыть овощ перед едой.

Организм женщины в это время наиболее подвержен бактериальным и вирусным заболеваниям, а с не слишком чистым корнеплодом можно занести в организм кишечную палочку или сальмонеллу. Еще лучше употреблять редис в сушеном виде.

Это также воспрепятствует газообразованию.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Конечно, если возникает негативная реакция (аллергия, индивидуальная непереносимость) со стороны организма, от употребления редиса лучше воздержаться.

Как выбрать

В пищу пригоден только здоровый корнеплод, упругий, ровного цвета, без темных пятен или точек – они показывают, что овощ уже начал гнить. Не стоит выбирать также мягкий плод. Питательных веществ в таком уже мало, он не принесет ни витаминов, ни удовольствия. Стоит также обратить внимание на ботву: если она имеет свежий, сочный вид, значит, овощ был собран недавно.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Как готовить

Как правило, редис входит в состав всевозможных салатов, причем в пищу идут как корнеплоды, так и ботва. Но хорош он и просто в сыром виде как самостоятельный продукт. Ботву можно использовать в супах, а проваренный в соленой воде корнеплод будет хорошим гарниром для многих мясных и рыбных блюд. Сок же редиса полезно употреблять в качестве общеукрепляющего или лекарственного средства.

Источник: https://www.syl.ru/article/208189/new_polza-i-vred-rediski-dlya-organizma

Редиска — польза и вред для здоровья человека

10 авг. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Полезный для здоровья организма овощ редиска – польза и вред которого широко известны, больше не является предметом споров среди специалистов по правильному питанию, диетологов, врачей. Благодаря полезным свойствам, сбалансированному составу корнеплода, доктора рекомендуют включать его в рацион для профилактики и лечения ряда заболеваний. Применяется редиска и в домашней косметологии.

Что такое редис

Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды.

Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ.

Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.

Рецептов приготовления блюд из редиса существует множество: витаминный салат с огурцами, яйцами и зеленью; тертый дайкон с яблоком; теплый салат с куриной печенью и жареным луком и многие другие.

Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Что содержится в редиске

Польза этого овоща обусловлена входящими в состав веществами. В редисе содержатся витамины РР, В12, В1, В6, группы А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний. Корнеплоды ­богаты клетчаткой, эфирными маслами (привычный горьковатый вкус возникает из-за горчичного эфирного масла). Процентное содержание этих веществ в 100 граммах:

Вещества Количество в 100 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,6 г
Витамины
В1 (тиамин) 0,01 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг
В6 (пиридоксин) 0,1 мг
С 25 мг
Е 0,1 мг
РР 0,3 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 255 мг
Кальций 39 мг
Железо 1 мг
Фосфор 44 мг
Магний 13 мг

Чем полезна редиска

Регулярное употребление овоща улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, помогает выведению токсинов. Природные антибиотики фитонциды, которые содержит редиска, прекрасно укрепляют иммунитет. В составе овоща находятся почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, что определяет его несомненную пользу для здоровья организма.

Красная

Традиционная, красная редиска рекомендуется к употреблению врачами и гастроэнтерологами при наличии у пациента следующих заболеваний или состояний:

  • дисбактериоз и другие нарушения работы кишечника;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Вред красного редиса может проявиться при переедании (ежедневном употреблении в количествах, превышающих 250-300 г), выражается в болях и расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Сок корнеплода раздражает слизистую желудка, овощ противопоказан при язвенной болезни, других заболеваниях пищеварительных органов.

По этой же причине врачи рекомендуют воздержаться от салата из редиса натощак.

Белая

Плоды белой редиски, благодаря веществу антоциану, предупреждают развитие онкологии, так как этот природный антиоксидант воздействует на скорость деления раковых клеток.

Продукт показан людям с болезнями желчного пузыря (желчегонные свойства объясняются большим количеством калия).

При наличии противопоказаний (заболеваниях желудка, проблем с щитовидной железой) злоупотреблять редиской этого вида не стоит.

Зеленая

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, предотвращает появление бляшек, улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки.

Натертый на терке овощ, заправленный сметаной, будет великолепным легким ужином, который поможет вывести вредный холестерин, улучшить работу сосудистой системы.

Злоупотребление дайконом (более 200 г за одни сутки) может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Им следует кушать его редко, с осторожностью.

Листья редиса

Зеленая ботва корнеплода содержит фолиевую кислоту, поэтому беременным женщинам особенно рекомендуется употребление листьев редиски (вещество благотворно влияет на процесс формирования плода).

Желательно есть свежие некрупные листья, которые можно добавить в салат или ботвинник. Предварительно обдайте их кипятком и измельчите руками, без применения ножа или ножниц.

Это поможет избежать окисления, сохранить большее количество полезных веществ.

Польза и вред для женщин

Польза редиса для женского организма заключается в его уникальном сбалансированном составе. Врачи рекомендуют редиску как средство для ускорения выведения из организма избытка жидкости, что помогает избавиться от отечности.

Сосудоукрепляющее свойство овоща позволяет использовать его как средство борьбы с варикозом. Противопоказан корнеплод при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В косметологии маски с соком или мякотью редиски помогают бороться со старением кожи лица.

Польза и вред для мужчин

Польза редиски для организма мужчины заключается в тонизирующем и общеукрепляющем действии.

Ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом людям, занятым на тяжелом производстве или другой работе с повышенной нагрузкой, показано не реже двух раз в неделю кушать салат из любого вида редиса со сметаной и зеленью.

Двести граммов корнеплода содержат рекомендуемую суточную доза витамина С. Противопоказан редис при заболеваниях щитовидной железы.

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Польза и вред при похудении

Чтобы ответить на вопрос, полезна ли редиска при похудении, обратите внимание на ее калорийность: 100 г овоща содержат около 20 ккал.

Учитывайте только, что любая заправка увеличит показатель почти втрое, поэтому во время диеты рекомендуется употреблять корнеплод в целом виде, а не в салатах.

Единственный вред, который корнеплод может нанести борющимся с лишним весом – это усиление аппетита, возникающее из-за того, что продукт богат эфирными маслами.

Видео

Редиска: польза и вред для здоровья организма Редиска — польза и вред для здоровья

Источник: https://sovets.net/13648-rediska-polza-i-vred.html

Чем редиска полезна и чем вредна?

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет.

Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного.

Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба».

Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус.

В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд.

Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы.

Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Редиска: польза и вред для здоровья организма

  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

Редиска: польза и вред для здоровья организма

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/rediska.html

Редиска: польза и вред для здоровья организма человека

Обычная огородная редиска, которая ранней весной появляется на грядке, доступна всем людям. При этом нею с удовольствие хрустят дети и взрослые, мужчины и женщины, беременные и кормящие мамочки.

Стоит отметить, что многие люди задумываются над тем, какую пользу и вред приносит данный огородный овощ, который отлично «ладит» практически со всеми овощами салата, окрошки или закусок. Однако они не знают, как давно появился в мире краснобокий редис, а история у него давняя, поскольку она началась еще в средние века.

Один из крестьян попытался посадить его у себя на огородной грядке, и у него все получилось, при этом редис выращивали еще в Египте, Японии и даже Древнем Риме.

Польза редиски для здоровья

Культивировать редиску стали давным-давно, когда ее завез на территорию Древней Руси Петр Первый. Она была красной, но в современном мире выведены сорта желтого и белого, бордового и розового цветов. Редис уже давно не только круглый, но и овальный, и похожий на веретено.

Хрустящая и освежающая редиска доверху наполнена полезными веществами и витаминами. Она низкокалорийная, поскольку на сто грамм продукта приходится всего девятнадцать килокалорий. При этом в ней практически нет белков, жиров и углеводов, что идеально для диет, а также, рациона диабетиков.

В ней имеется огромное количество клетчатки, эфирных масел, витаминов В, РР, С, А, а также, кобальта, цинка, хрома, йода, фтора, антоцианов растительного происхождения.

При таком богатом наборе полезностей можно смело говорить о том, как полезен редис для организма человека любого возраста:

  • снижает развитие раковых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • бодрит и заряжает позитивом;
  • удаляет депрессию;
  • дарит позитивное настроение;
  • является природным антибиотиком;
  • убивает болезнетворных микробов в ротовой полости;
  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает кровь, избавляя от склероза, варикоза;
  • является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы;
  • избавляет организм от шлаков и камней;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает лишний вес и препятствует его набору;
  • снижает отеки и выступает мочегонным средством;
  • предотвращает запоры;
  • способствует перевариванию пищи;
  • дезинфицирует ранки;
  • помогает нормализации микрофлоры кишечника;
  • избавляет от навязчивого кашля;
  • убирает головную боль и мигрень;
  • снижает тягу к спиртным напиткам;
  • делают кожу бархатистой и ухоженной;
  • нормализуют нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Для того, чтобы организм человека практически полностью восстановился после зимы и насытился витаминами, ему придется съедать ежедневно всего лишь триста грамм продукта.

Кстати, многие выбрасывают ботву редиски, это происходит, поскольку они не знают, что в этой вроде бы бесполезной части содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде, и они усваиваются намного быстрее.

Дело в том, что концентрация полезных веществ в овощной ботве намного выше.

Особенно полезна редисочка, выращенная в родных климатических условиях, в косметологических процедурах. Из ее кашицы делают маски и компрессы, которые избавляют от ревматизма и сохраняют упругость кожных покровов.

Вред редиски для здоровья

Вредных свойств у редиса огородного практически нет, но они зачастую связаны с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью организма, поэтому следует проконсультироваться с терапевтом, диетологом, гастроэнтерологом.

Вредные свойства редиса многократно усиливаются в том случае, если ее неправильно выбирать. Не принесет пользы овощ, который имеет на кожице пятна или черные точки, мягкий или имеет вялую ботву.

При этом не стоит выбирать большие корнеплоды, достаточно будет приобрести редиску, которая имеет в диаметре не более трех сантиметров. Дело в том, что никто не знает крупная редиска из-за сорта или химических добавок. Слишком горький редис вовсе не от нитратов, а от эфирного масла или особенностей сорта.

Говорят, что меньше всего нитратов содержится в редисе округлой формы, а чтобы избавиться от них стоит отрезать хвостик, ботву и подержать овощ не менее тридцати минут в подсоленной воде. Не стоит хранить продукт в холодильнике более двух недель, при этом ботва не срезается и постоянно смачивается водой.

Редис может нанести вред, если его будут принимать в пищу люди, страдающие:

  • гастритом;
  • язвой;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • диареей;
  • повышенным аппетитом;
  • инфарктами.

Редиска — для детей и подростков

Редиска очень полезна для подростков и детишек всех возрастов, которые могут есть ее в любых количествах. При этом нужно готовить из нее салаты и закуски только в сезон и старательно избавляться от нитратов.

Не стоит употреблять в пищу чрезмерное количество продукта, а детям до трех лет редис, в том числе и ботва, противопоказан. Дело в том, что он приводит к коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота.

Дети должны сначала попробовать совсем немного редиса, чтобы исключить аллергию и индивидуальную непереносимость. Поначалу можно дать корнеплод в виде пюре или целиком, однако, не все малыши будут в восторге от горького вкуса. Потом его необходимо будет тщательно измельчить и добавить в салатик.

Редиска — для женщин до и во время беременности

Для женщины в интересно положении редиска будет невероятно полезным овощем, поскольку является настоящей кладовой для полезных микроэлементов и витаминов.

Сочная редиска содержит в себе фолиевую кислоту, которая просто незаменима для формирующегося плода и здоровья будущей матери. Она поможет снизить возможность появления генетических заболеваний и врожденных аномалий.

Чтобы не набирать вес при беременности, реально заменить пирожное или мороженое несколькими хрустящими редисинками, поскольку они способны помочь усвоится углеводам.

Она способна выводить из организма токсины и вредные вещества, что обязательно поможет поддержать женское тело при беременности.

Для беременной женщины, конечно же, не будет особенных противопоказаний, которые касаются ее особого положения. Стоит только более тщательно мыть приобретенный на рынке или в супермаркете овощ, поскольку на его кожуре находится огромное количество микробов, кишечная палочка, сальмонелла. При повышенном газообразовании или изжоге можно попробовать есть редис в сухом виде.

Редиска — для мужчин

Для мужчин редис будет невероятно полезен не только из-за вышеперечисленных полезных свойств, но и из-за содержащихся в нем флавоноидов.

Дело в том, что американские ученые доказали тот факт, что редиска позитивно влияет на стойкость эрективной функции и благотворно влияет на потенцию. При этом именно те мужчины, которые съедают всего триста грамм редиса в день, полностью защищены от импотенции в будущем.

  • Полезно будет принимать в пищу свежую и сочную редиску вместе с творогом, зеленью лука, сметаной, чесноком, сельдереем, огурцом, капустой, оливковым маслом, петрушкой.
  • Антоцианы, которые содержаться в корнеплодах и ботве свежего редиса, помогут для повышения потенции и поднятия уровня мужского либидо исключительно в тандеме с занятиями спортом и отказом от многочисленных вредных привычек.
  • Специалисты-сексологи и диетологи уточняют, что для того, чтобы нормализировать необходимые гормоны в организме или наладить сексуальные функции, необходимо принимать в пищу только полностью вызревшие и лишенные нитратов корнеплоды небольшого размера.

Не стоит подвергать их термической обработке, поскольку флавоноиды полностью сохраняются только в сыром овоще.

Прекрасно будет соединить тертый редис с яйцами и молочными продуктами, тогда эффект будет намного сильнее и длительнее.

При этом стоит выбирать исключительно гладкий и плотный корнеплод, поскольку в мягком варианте содержатся намного меньшее количество витаминов и микроэлементов, что снижает ее полезные свойства.

Кстати, японские исследователи доказали, что применение в пищу сочного лекаря избавляет от возникновения рака желудка и кишечника, которому подвергаются чаще всего именно представители сильного пола.

При помощи редиски мужчины, страдающие от алкогольной или никотиновой зависимости, могут избавиться от токсинов в организме. При этом сочный и яркий овощ помогает нормализовать вес у мужчин, что может благотворно повлиять на сексуальную функцию организма.

Редиска — отзывы и цены от реальных людей

Отзывы пользователей интернета, которые касаются редиски, неизменно пользуются популярностью, поскольку из них можно понять, какие в ней содержатся витамины и иные полезные вещества. Конечно же, легко разобраться в том, что именно отталкивает потребителей от поедания редиски, а также, как ее можно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

При этом некоторые полезные рецепты пользователей могут помочь определиться с тем, почему многие люди не принимают редиску в пищу. Дело в том, что их отталкивает горечь данного овоща, однако, ее возможно устранить.

Для этого пользователи должны растворить столовую ложку обычной поваренной соли в трех литрах воды, после того, как она растворится, следует поместить туда редиску.

При этом она должна быть очищенной от ботвы и хвостиков, после процедуры стоит промыть ее под холодной проточной водой.

Посетители кулинарных сайтов утверждают, что редисочка незаменима для салатов в тандеме со свежим огурчиком, а также, для украшения ею блюд.

Постоянно можно отыскать отзывы, которые расскажут о применении редиса в народной медицине.

При этом можно разобраться в таком вопросе, как является ли редис лекарственным средством или же нет, а также, с тем, кому его можно принимать без страха за свое здоровье.

Если вырастить высококачественную редиску на огородной грядке и балконном окне, то возможно быть полностью уверенным в ее качестве и вкусе. При этом продукция не будет стоить человеку ни копейки, не считая семян для посадки овоща.

В том случае, если редиска не растет у человека на балконе или кухонном окне, ее придется приобрести у проверенного поставщика. Стоит отметить, что стоимость полезного овоща может зависеть от времени года, региона и страны, в которой он будет выращен.

Стоимость редиса оптом и в розницу будет также слегка разниться. Килограмм сочного овоща в различных регионах России будет варьироваться в пределах от 45 до 75 рублей, при этом полукилограммовый пакетик израильской редиски обойдется в 31-68 рублей.

Как принимать редиску

Стоит отметить, что редис – самый доступный и неприхотливый продукт, который можно приобретать в любое время года. Он настолько удивительный, что его можно вырастить на подоконнике или на балконе даже самой холодной зимой. Единственными условиями станут полноценное дополнительное освещение, а также, обильный полив растений теплой водой, что избавит от горького привкуса.

Возможно будет попробовать редиску уже спустя месяц после того, как семена попали в землю, поэтому за один сезон можно собрать более пяти урожаев.

Редиску можно будет просто очистить от кожуры или же не трогать ее вовсе, а просто тщательно вымыть. При этом  стоит отметить, что нужно соблюдать все вышеперечисленные правила выбора полезного овоща и тщательно мыть его перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, чтобы редис приносили максимальную пользу необходимо правильно употреблять его в пищу при различных заболеваниях. Например, при простудных заболеваниях народные целители рекомендуют смешать в равных количествах сок редиски и лука с медом, а потом пропить его полторы недели по две столовые ложки три раза в день.

Редис можно есть любому здоровому человеку практически постоянно и в любое время дня и ночи. При этом особо полезен витаминный салат в осенний и зимний период, поскольку он может насытить организм витаминами и избавить от авитоминоза.

Кстати, не стоит принимать в пищу продукцию, которая долгое время содержится в холодильнике, потому что в корнеплодах скапливается огромное количество крахмала, который приносит только лишь вред, максимально повышая калорийность продукции.

Редиска — фото и видео

В интернете имеется огромное количество фотографий редиски, при помощи которых возможно будет ознакомиться с многочисленными сортами данного полезного и вкусного овоща.

При этом можно отыскать довольно много вкуснейших рецептов, снабженных пошаговыми фотографиями, в составе которых содержится сочная редиска.

Возможно ознакомиться с фото редиса, под которыми подписаны его полезные и вредные свойства.

Кстати, всю эту информацию можно, также, отыскать в форме видеоматериалов. Большинство такой информации взято из популярных медицинских и кулинарных телепередач, поэтому ей можно доверять.

Источник: https://globalsib.com/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector