Репа: польза и вред для здоровья организма

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

Полезные свойства репы для здоровья

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Репа: польза и вред для здоровья организма

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность диетического продукта — всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

Польза сока из репы

Репа: польза и вред для здоровья организма

Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.

Свежая репа — источник клетчатки

Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят.

Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками.

Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.

Салаты из репы — чистка организма от шлаков

как принимать семена льна для очистки организма

Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

Репа: польза и вред для здоровья организма

  • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

Репа при сахарном диабете

Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

Снижаем холестерин

Репа: польза и вред для здоровья организма

Репа и приготовленные из неё блюда полезны при атеросклерозе и для профилактики этого заболевания. Вещества, содержащиеся в составе овоща, способствуют очищению сосудов от бляшек, снижают уровень вредного холестерина, способствуя увеличению просвета кровеносных сосудов.

Репа при беременности

Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь.

Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери. В составе репы есть эти вещества. Кроме этого она низкокалорийная. Репку можно использовать в качестве противовирусного, антибактериального средства.

Благодаря ранозаживляющим свойствам овощ полезен для кормящих мам, способствует заживлению микротрещин и повреждений на сосках.

Польза для похудения

Репа: польза и вред для здоровья организма

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

Польза желтой, черной, белой репы

Когда-то репа была очень популярной, но со временем её стали заменять картошкой и другими овощами. Сегодня она не является частым гостем на столе, а зря. Репка – доступный, вкусный, полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда.

Репа: польза и вред для здоровья организма

  • Жёлтая репа наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
  • Чёрная репа вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Белая репа нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода — идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

Пареная, вареная, маринованная, приготовленная в духовке, мультиварке, на плите – репа вкусная и полезная для детей и взрослых.

Она поможет справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Внесите её в свой рацион, и вы заметите существенное улучшение здоровья.

Правильно приготовленные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами. Гарнир – к мясу, репа с мёдом – на десерт.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

  • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нервные расстройства;
  • проблемы в работе щитовидной железы.

После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость.

Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.

Если же придерживаться рекомендаций, правильно готовить репу, учитывать противопоказания, ничего кроме пользы она не принесёт. Это уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и наземную часть растения.

Источник: https://attuale.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Блюда из репы: польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
Улучшает перистальтику кишечника В сыром виде может вызывать вздутие живота и метеоризм
Укрепляет иммунитет Может вызвать диарею у детей или при неограниченном употреблении
Восполняет запас витаминов Есть ряд противопоказаний при болезнях
Положительно влияет на мужское и женское здоровье Неразбавленный сок активно воздействует на движение желчи, с этим свойством нужно быть аккуратнее
Избавляет от запоров  —
Облегчает боли в суставах при солевых отложениях  —
Дает седативный эффект  —
Полезен детям  —
Профилактика цинги  —
Противоопухолевое действие  —

Блюда из репы обладают множеством полезных свойств, о которых мало кто знает. До того как в наших широтах появился картофель, именно репа была одним из основных и самых доступных продуктов питания. Однако все больше людей интересуются некогда забытым растением и рецептами блюд из него. Интерес связан с полезными и даже лечебными свойствами растения. Корнеплод также помогает бороться с лишним весом.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Растение богато полезными элементами:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • витамин С в большом количестве, репка обгоняет по его содержанию другие корнеплоды;
  • минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, йод, магний.

Кроме витаминов и минеральных веществ, овощ содержит:

  1. Клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника, благотворно влияет на здоровье.
  2. Фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами.
  3. Глюкорафанин, обладающий сильным противоопухолевым эффектом. Излечить болезнь репке вряд ли под силу, но вот в качестве профилактики употребление овоща принесет пользу. Еще глюкорафанин способен снижать уровень сахара в крови – свойство, полезное для здоровья диабетиков. Людям с этим заболеванием стоит употреблять овощ в небольших количествах и после консультации с врачом.

В составе есть и жирные кислоты:

  • олеиновая,линолевая,
  • линоленовая,
  • фолиевая,
  • пальмитиновая.

За счет сбалансированного минерального состава растение и блюда с ним приносят много пользы здоровью:

  1. Улучшается пищеварение, перистальтика кишечника, выводятся шлаки из организма.
  2. Корнеплод способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  3. Делает память лучше.
  4. Оказывает мягкое успокаивающее действие.
  5. Усиливает защитные функции организма, снижает риск простуды, острых респираторных заболеваний.
  6. Помогает избавиться от головной боли.
  7. Восполняет нехватку витаминов.
  8. Благотворно действует на работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  9. Применяется для профилактики цинги.
  10. Работает как мягкое слабительное средство, помогает при запорах.
  11. Включение овоща в меню приносит пользу людям, которые страдают подагрой, полиневритом.
  12. Помогает при болях в суставах, при солевых отложениях.
  13. Содержит фитонциды, обладает отхаркивающими свойствами. Будут полезны при лечении кашля, ангины.
  14. Способность понижать уровень плохого холестерина делает репу хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. За счет минерального состава овощ способен выводить небольшие камни из почек, мочевого пузыря. Перед применением его в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.
Читайте также:  Масло расторопши: польза и вред для организма

Польза зависит от способа приготовления. Например, сок из этого овоща и тертая сырая репа содержат максимум полезных веществ.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Но употреблять репку в сыром виде стоит аккуратно. Она активно влияет на движение желчи, обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы рекомендуется отказаться от употребления сока репы и сырого овоща.

Следующей по полезности станет репка, приготовленная на пару или запеченная. Такой способ приготовления может стать оптимальным для многих людей. Последними в списке окажутся вареная и жареная репа, но они сохранят часть полезных свойств.

Блюда из репы – помогают ли похудеть

Простые рецепты без сладких или других калорийных добавок полезно добавлять в свое меню людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Корнеплод рекомендуется потому, что почти на 90 % состоит из воды, содержит лишь 28 калорий на 100 г продукта.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Важным фактором в деле похудения является здоровый обмен веществ. Растение содержит клетчатку, поэтому способно выводить токсины из организма, улучшать работу кишечника. Хороший метаболизм всегда важен, особенно при занятиях спортом и работе над фигурой.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г, из них сахар – 5,9 г, крахмал – 0,3 г;
  • вода – 89,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,7 г.

Содержание минералов:

МинералыСодержится в 100 г, мкгСуточная норма, мкг
Железо 1 8
Магний 17 420
Натрий 20 1500
Фосфор 34 700
Кальций 50 1000
Калий 240 4700

Витаминный состав:

ВитаминСодержится в 100 г, мгСуточная норма, мг
А (бета-каротин) 0,1 0,09
В1 (тиамин) 0,05 1,5
В2 (рибофлавин) 0,05 1,8
В3 (ниацин) 1 20
В9 (фолиевая кислота) 6 400 мкг
С (аскорбиновая кислота) 20 90

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто. Отлично подойдут пароварка, мультиварка, духовка, запекание кусочков овоща в рукаве.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом. Легко выбрать вариант блюда можно на свой вкус.

Для мужчин

Польза овоща для мужчин заключается в противовоспалительном и мочегонном действии корнеплода. Именно эти свойства помогают в лечении простатита.

К тому же овощ способен положительно влиять на либидо, повышать потенцию. Микроэлементы, входящие в состав растения, хорошо влияют на выработку тестостерона.

Магний и витамины группы В помогают поддерживать эмоциональное равновесие, способствуют крепкому сну.

Для женщин

Овощ и блюда из него помогают укрепить волосы и ногти. Способность выводить из организма шлаки и токсины хорошо сказывается на фигуре, а также на состоянии кожи. Улучшается цвет лица, сокращаются несовершенства кожи.

Корнеплод может избавить от отечности тканей лица, потому что обладает мочегонным эффектом.

Витамины группы В помогают балансировать эмоции и в сочетании с магнием сглаживают эмоциональные перепады, приводят к состоянию равновесия.

Для беременных женщин

В репке содержатся марганец, йод, фосфор и другие вещества, которые полезны в период беременности. После консультации с доктором можно смело включать блюда из репы в рацион. Помимо низкой калорийности, репка обладает противовирусным действием и поможет без таблеток защитить здоровье от инфекций.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Для кормящих мам

С осторожностью стоит добавлять репу в рацион кормящих мам. При всей пользе овоща употребление его в пищу может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Вероятны вздутие живота или диарея. Это касается сока и блюд из сырой репы.

Пареная или запеченная репка подойдут для кормящей женщины больше. Вводить овощ в питание следует постепенно. Если у ребенка возникнут отрицательные реакции – лучше исключить корнеплод из рациона. Следующую попытку ввести репу в меню можно повторить через месяц или два. Конечно же, перед употреблением нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Для детей

В детский рацион включать блюда из репы можно уже на седьмом месяце жизни. Овощ в кушаньях должен быть только в обработанном виде – запеченный или приготовленный на пару. Сырой давать детям не стоит, чтобы избежать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как и взрослым, детям следует вводить в питание овощ постепенно, в небольших количествах. Обязательно отслеживать реакцию ребенка на пищу. Если организм не принимает новый продукт – следует отложить включение репы в рацион.

Продукт почти не вызывает аллергию, разве что в редких случаях. Овощ полезен детям для:

  • восполнения запаса витаминов;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от запоров;
  • в качестве профилактики рахита;
  • для улучшения качества сна;
  • помощи в укреплении иммунитета.

Вред

  • Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.
  • Репа: польза и вред для здоровья организма
  • От употребления стоит отказаться при:
  • гастрите,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • энтероколите,
  • язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Всем людям вводить репу в рацион следует постепенно, если прежде они не пробовали этот овощ.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Многие полезные продукты могут быть не особо приятны на вкус, но в случае с репой этого можно не бояться. Пареная репа нейтральна, у нее нет яркого выраженного вкуса. Он раскрывается в комбинации с другими овощами или фруктами, либо при добавлении соусов, масла, меда или сахара.

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/blyuda-iz-repy-polza-i-vred.html

Чем полезна репа для организма женщины: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и химический состав продукта

До появления на Руси картофеля вторым хлебом считали репу. Корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лечебного средства. Данная статья посвящена полезным свойствам овоща для женского организма.

Свойства репы для организма женщины

Репу нужно кушать женщинам в любом возрасте, её регулярное употребление поможет укрепить здоровье и внешнюю красоту. Благодаря насыщенному химическими элементами составу, корнеплод обладает большим спектром свойств.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Польза

Корнеплод содержит так называемые женские витамины и минералы, которые поддерживают молодость, красоту и репродуктивную систему прекрасного пола.

  • Вот чем полезна репа:
  • витамины группы В играют важную роль в нормальном функционировании эндокринной и гормональной систем. Улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему и нормализуют сон;
  • токоферолы и ретинол способствуют регенерации и омоложению клеток всего организма, позволяя женщине выглядеть моложе своих лет. Витамины укрепляют функцию зрения, что важно в любом возрасте. Антиоксиданты поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
  • минералы поддерживают сердечную мышцу и сосуды, обогащают кровь кислородом и поддерживают нужный уровень гемоглобина;
  • употребление корнеплода нормализует выработку гормонов, что важно как в подростковом возрасте, так и в период менопаузы;
  • витамин К и пиридоксин в репе облегчают менструальные боли, снижают интенсивность кровотечения;
  • для женщин в положении регулярное употребление плода восполнит недостаток фолиевой кислоты, кальция, цинка и прочих элементов, необходимых для нормального развития плода;
  • магний в составе полезен пожилым дамам для укрепления костей, что также послужит профилактикой остеопороза.

Вред

Побочное действие может вызвать чрезмерное употребление сырого корнеплода.

  • Негативный эффект от употребления:
  • изжога;
  • вздутие;
  • почечные колики;
  • аллергия.

Нормой считают употребление не более 200 г продукта в день.

Противопоказания

Репа богата эфирными маслами и органическими кислотами, что может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, поэтому продукт нельзя употреблять при таких болезнях:

  • язва и гастрит в хронической форме;
  • сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • эндокринные заболевания.
    Репа: польза и вред для здоровья организма

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Состав плода богат важными для здоровья организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Читайте также:  Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Кроме того, в составе присутствует большое количество витаминов и минералов:

  • витамины — А, Е, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность корнеплода — 32 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • клетчатка — 1,9 г;
  • вода — 89,5 г.

Применение репы

Благодаря богатому составу и множеству полезных свойств репа применяется в народной медицине и в домашней косметологии.

В народной медицине

Для приготовления настоев и отваров применяют мякоть корнеплода, употребляют в лечебных целях и свежевыжатый сок.

Народные средства помогают от таких болезней:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • проблемы с ЖКТ;
  • кашель (астма, бронхит);
  • атеросклероз (профилактика);
  • варикоз;
  • кожные заболевания;
  • стоматологические проблемы.
    Репа: польза и вред для здоровья организма

При респираторных и вирусных болезнях, болезнях внутренних органов сок или отвар принимают внутрь. Для лечения ран, язв или воспалений кожи из мякоти готовят компрессы и примочки. Болезни горла и воспаления слизистой рта лечат с помощью полоскания отваром или соком репы. В сезон простуды сок пьют для профилактики и укрепления иммунитета, добавляя лимонный сок или мёд.
Важно! Свежевыжатый сок корнеплода сильно концентрирован, рекомендуется разбавлять его кипячёной водой 2:1. Элемент глюкорафин вместе с присутствующими в составе репы жирными омега кислотами является эффективным средством профилактики злокачественных образований. Те же кислоты и стерин снижают риск заболевания атеросклерозом и варикозным расширением вен. Антибиотики и фитонциды способны угнетать патогенные бактерии в кишечнике.

Примочки из тёртого корнеплода значительно облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом.

В косметических целях

Репа пользуется популярностью не только в домашней, но и в промышленной косметологии. Не секрет, что в косметических средствах в качестве ингредиентов присутствуют витамины А, Е, С. Репа: польза и вред для здоровья организма

Наличие этих и других полезных элементов в составе репы обусловило такие косметические свойства продукта:

  • увлажнение;
  • питание;
  • лифтинг-эффект;
  • омоложение;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепление (волос, ногтей);
  • регенерация;
  • противоотёчное свойство;
  • выравнивание тона кожи;
  • уменьшение и очищение пор.

Из мякоти корнеплода в домашних условиях готовят маски для различных типов кожи, для волос. Примочками из сока с добавлением зелёного чая или сока картофеля устраняют отёки лица. Противовоспалительное и антимикробное действие используется для устранения прыщей и угрей.

Важно! Маски из свежей мякоти репы следует протестировать на коже локтевого сгиба: из-за присутствия эфирных масел может появиться раздражение. Репа — идеальный продукт для похудения, низкокалорийный корнеплод богат пищевыми волокнами, белком и углеводами. Это позволяет утолить чувство голода, без набора лишних килограммов. Клетчатка выметает из организма все накопившиеся шлаки и токсины, минералы и витамины регулируют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость. Достаточно в своём рационе заменить варёным корнеплодом блюда из картофеля, и вес довольно быстрыми темпами станет приходить к желаемому показателю.

Особенности использования репы

Корнеплод, безусловно — кладезь полезных элементов, однако есть такие состояния, при которых некоторые продукты из рациона нужно исключить или употреблять с осторожностью.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Во время беременности

Регулярное употребление в период вынашивания малыша поможет будущей маме в таких ситуациях:

  • недостаток витаминов;
  • токсикоз;
  • выпадение и ломкость волос;
  • слабый иммунитет;
  • нарушения сна;
  • нервный стресс;
  • нарушенный обмен веществ.

Учитывая присутствие агрессивных веществ, сырой корнеплод беременной следует кушать не чаще 2 раз в неделю. Желательно употреблять продукт в варёном, тушёном или печёном виде. Не рекомендуется кушать блюда вечером, поскольку репа обладает мочегонным действием.

Советуем также почитать о пользе и вреде свёклы для организма женщины.

Во время кормления грудью

В период лактации сырой корнеплод запрещён: он может вызвать негативные последствия у ребёнка:

  • боли в желудке;
  • расстройство;
  • нарушение сна;
  • аллергию.

Употреблять можно лишь варёный овощ или приготовленный на пару. В первый раз можно съесть не более 40–50 г продукта. Затем понаблюдать за реакцией малыша: если негативных последствий нет, значит, детский организм принимает продукт. Тем не менее не следует съедать больше одного корнеплода в неделю.
Репа: польза и вред для здоровья организма

Дополнительные советы по приготовлению в домашних условиях

Самые вкусные и полезные плоды — небольшие, размером в обхват ладони. Поверхность должна быть ровной и чистой, без подозрительных пятен.

Советы по приготовлению:

  1. Убрать горечь из мякоти можно, ошпарив её кипятком.
  2. Целый плод варится примерно 25 минут.
  3. Овощем, приготовленным на пару, в диетическом меню можно заменить картофель в овощных салатах или супах.
  4. Для приготовления десертов из корнеплода его вымачивают пару часов в холодной, а затем в горячей воде.
  5. Можно сочетать с любыми овощами, зеленью, грибами и мясом.
  6. Можно мариновать на зиму.

Репа — незаслуженно забытый нами продукт. Но, узнав о его полезных свойствах, любая хозяйка захочет разнообразить своё меню этим ценным корнеплодом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2735-chem-polezna-repa-dlja-zhenshhiny.html

Репа польза и вред для здоровья организма

Репа – традиционное русское блюдо. Ее употребляли в свежем виде, варили, запекали и даже готовили кашу. Она часто фигурирует в сказках. Это поистине королева стола, а польза от употребления плода огромна.

Ее употребляли на регулярной основе в нашей стране, пока не появился картофель. Затем длительное время репа была забыта, но сейчас популярность этого овоща возрастает, ведь польза от него неоценима для организма.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Калории в 100 г., (ккал): 30
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 6.2
Гликемический индекс: 15

Виды и сорта репы

Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.

Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.

Белая

Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.

Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.

Черная

Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.

Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром  виде, готовят из нее супы.

Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».

Зеленая

Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.

Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».

Розовая

Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.

Самый известный вид — «Миланская розовая».

Желтая

Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».

Состав и калорийность репы

Репа на 90% состоит из воды. В корнеплодах содержится огромное количество витамина С, а сахара в них намного больше, чем в яблоках.

Овощ богат на содержание калия, железа, кальция, каротина. В нем много эфирных масел и фитонцидов. В репе есть глюкорафанины, которые предотвращают появление и дальнейший рост раковых клеток.

Калорийность овоща очень невысокая, всего 31 ккал.

Чем полезна репа, витамины и минералы

В корнеплодах содержится огромное количество калия и кальция, а эти элементы способствуют укреплению костей и предотвращают повреждение сосудов. Благодаря витамину К, репа способна предотвращать развитие заболеваний сердца, снижает уровень холестерина. А витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые не только выводят холестерин, но и снижают риск появления инсульта и инфаркта.

Полезна будет репа при наличии анемии, ведь в этих овощах много железа. Благодаря витаминам группы В, овощ снижает риск появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Витамин А позволит избавиться от заболеваний бронхов и справиться с легочными патологиями. Репа содержит в оптимальном объеме клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Польза репы для женщин

Для женского организма корнеплод полезен тем, что способствует налаживанию менструального цикла. Регулярное употребление овоща помогает предотвратить развитие рака молочной железы и матки.

В пареном виде, овощ не повышает аппетит, зато быстро насыщает организм. Это идеальный продукт для ужина. Помимо этого, репа способствует улучшению качества волос, предотвращает развитие воспалительных процессов и помогает справиться с болезнями мочеполовой сферы.

Польза репы для мужчин

Главная польза, которую несет репа для мужского организма – предотвращение развития рака простаты. Корнеплод способствует повышению половой функции и увеличивает количество тестостерона в организме.

При активном развитии алопеции рекомендуется употреблять сок корнеплода и втирать в корни волос.

Читайте также:  Мед из подсолнечника: польза и вред

Регулярное употребление овоща позволит предотвратить развитие атеросклероза и будет оказывать очищающее действие на сосуды.

Репа при беременности и грудном вскармливании

В период беременности репа будет способствовать правильному развитию трубки плода, так как содержит оптимальное соотношение витамина РР.

Во время лактации репа не рекомендуется для употребления. Дело в том, что она будет придавать горьковатый вкус молоку. Вряд ли это понравится малышу.

Можно ли употреблять репу детям

Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.

Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.

Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.

Полезна ли репа для похудения

Репа, как ни кстати, подойдет для диетического питания. Ее рекомендуется употреблять в небольшом количестве, около 150 г в сутки, в парном или сыром виде. Картофель рекомендуется заменять именно репой. Ведь в ней намного меньше углеводов.

Употребление репы при диабете

У свежей репы очень низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, что позволяет ее использовать при наличии диабета. Сок корнеплода позволит успокоиться и предотвратить появление заболеваний, которые сопровождают диабет.

Репа растворяет конкременты и улучшает работу почек. При этом низкая калорийность позволит справиться с избыточной массой тела.

Как принимать репу в лечебных целях

В основе множества лекарственных средств лежит именно репа. Она помогает оздоровить желудок, способствует выведению токсинов и улучшает общее состояние организма.

В качестве диуретического средства, сок корнеплода употребляют по 3 раза на протяжении дня, по половине стакана. Только ни в коем случае нельзя превышать дозу. Сок растения может стать причиной появления диатеза.

Для общего укрепления организма рекомендуются семена корнеплода. Их съедают по половине чайной ложки в чистом виде перед приемом пищи. Семена можно добавлять в салаты. Курс лечения – 1 месяц.

Применение репы в косметологии

Мякоть корнеплода довольно широко используется в качестве косметического средства. Она позволяет сохранить молодость и упругость кожного покрова.

Из репы можно приготовить маску для лица, которая увлажнит кожу. Для маски потребуется:

  • кашица из мякоти репы;
  • ложка меда;
  • сливки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенный кожный покров на 10 минут. Смывать маску необходимо заваренным зеленым чаем.

Репа помогает справиться с перхотью. Для маски, мякоть репы смешивают с луковым соком и репейным маслом, пропорция 4:1:1. Втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут. После, моют волосы шампунем.

Репа вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять репу, если присутствуют болезни кишечника или желудка, в особенности в стадии обострения. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество ароматических и горчичных масел, которые раздражают слизистую оболочку.

Если в анамнезе присутствуют нервные заболевания, то жареная и пареная репа запрещены к употреблению.

При любых обстоятельствах, если продукт вводится впервые, то необходимо это делать постепенно. Большое количество репы в рационе может стать причиной диареи и вздутия.

Как выбрать и хранить репу

Лучше выбирать плоды небольшого размера. Они должны иметь гладкую кожицу, без дефектов. Листья у корнеплода должны быть сочными и иметь яркий зеленый окрас. Эти признаки говорят о том, что плод молодой.

Хранить репу можно в холодильнике или в темном, прохладном месте. Перед хранением лучше убрать листву и поместить плоды в пластиковый пакет, герметично закрыв.

Репа – это прекрасный и полезный продукт, рекомендованный к регулярному употреблению.

Источник: https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Репа польза и вред для здоровья

Отличия между пищевой ценностью репы и картофеля:

  • Калорийность. Репка содержит всего 30 ккал/100 грамм, картофель содержит 80 ккал/100 грамм.
  • Углеводы. Картофель имеет в составе углеводов больше, чем в репе, поэтому репа более ценна с точки зрения диеты и потери веса.
  • Крахмал – вещество, которое в организме человека превращается в сахар, в картофеле содержится в 50 раз больше, чем в репе.
  • Клетчатка. Репа содержит в своем составе в 5 раз больше клетчатки, чем в картофеле, что делает ее более полезной для пищеварения.
  • Витамины. Картофель обладает более обширным витаминным и макро-и микроэлементным составом.

Каждый овощ ценен по-своему: для получения энергии и насыщения витаминами и микроэлементами лучше подходит картофель, для похудения и улучшения пищеварения наиболее полезна репа.

Каждый употребляемый нами в качестве пищи продукт приносит организму пользу или вред. По этой причине каждый потребитель должен уделять особое внимание процедуре формирования собственного рациона, всеми силами стараясь включать в него только качественные продукты, способные улучшить благосостояние.

В данной статье вы узнаете, какую пользу и вред несет для здоровья человека репа. Вашему вниманию будут предложены основные критерии выбора данного продукта, его состав, полезные свойства, а также многое другое.

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Репа была хорошо известна нашим предкам и входила в их повседневный рацион. Сейчас, к сожалению, она не так популярна. Тем не менее, этот овощ чрезвычайно полезен для организма и даже может быть использован при лечении некоторых заболеваний. Рассмотрим пользу для здоровья и вред репы, ее корнеплодов и ботвы, а также ее применение в косметологии и народной медицине.

Из-за лечебных свойств репу нередко применяют и как домашнее лекарственное средство от обыкновенной простуды, респираторных болезней и разнообразных патологий внутренних органов.

Нельзя есть блюда, и пользоваться соком репы при гастритах, язвах и колитах хронического течения, при панкреатите. Противопоказаниями также считаются:

  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • холецистит;
  • нервные патологии;
  • диабет с осложнениями:
  • патологии щитовидной железы;
  • непереносимость каких-либо веществ в составе репы.

Вред сырой репы появляется, если есть ее чрезмерно. Суточная доза – 200 г, при передозировке возможны изжога, газообразование, понос, аллергия.

Репа – интересный, но несправедливо забытый овощ, полезный, вкусный в свежем и обработанном виде. Если правильно готовить ее и употреблять без фанатизма, она принесет только пользу. Может стать репа лекарственным и косметическим домашним средством.

  • Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает ценность репы для обеспечения нормального функционирования организма человека.
  • Этот овощ можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.
  • Он способствует очищению крови и почек, обладает заживляющим и антибактериальным действием.

Подробнее о пользе.

Благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

В составе репы содержится целлюлоза, которая способствует очищению желудка, выведению вредных веществ из организма, восстановлению функций кишечника.

Таким образом, предотвращается не только засорение организма, но и застой питательных веществ.

  1. Кроме того, её употребление, благотворно влияет на работу печени, активизирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
  2. Использование этого растения, для лечения заболеваний дыхательной системы.
  3. Данный овощ, благодаря своим антибактериальным свойствам, прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар корня и сок облегчает симптомы астмы, облегчает боли в горле, помогает восстановить «севший» голос.

Поэтому многие врачи рекомендуют употребление этого овоща зимой для профилактики ОРЗ.

Отвар репы используется для устранения зубной боли и воспалений десен, т.к. антибактериальные свойства овоща помогают эффективно снять воспаление.

  • Кроме того, она способствует общему укреплению зубов.
  • Благодаря своим полезным свойствам, с помощью репы, можно улучшить мужские качества характера у мужчин.
  • Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей.

Особенно это свойство репы актуально для детей, скелет которых только формируется, и для пожилых людей, костная система которых заметно ослабевает.

Использование этого растения для лечения кожных заболеваний.

На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами.

Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.

  1. При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы.
  2. Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.
  3. Также она способствует повышению эластичности мышц.
  4. Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.

В случаях, когда состояние суставов значительно ухудшается, врачи могут рекомендовать даже принимать ванны из отваров этого растения.

  • Как уже было отмечено, благодаря особенностям своего состава репа эффективно помогает больным диабетом, а также является хорошим профилактическим средством против рака.
  • Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.
  • С помощью сока, приготовленного из листьев репы, который обладает полезными свойствами, можно предотвратить размягчение костей и зубов.
  • Продукты для потенции 0

Предупреждать любое заболевание гораздо легче, чем после его появления и развития пытаться найти пути лечения.

То же самое касается и проблем в половой сфере мужчин, с которым сталкивается каждый третий мужчина в возрасте от 35 лет и старше.

Для продления срока молодости и сексуальной активности до самой старости специалисты советуют каждому мужчине следить за своим рационом и пищевыми привычками, так как большинство продуктов помогают наладить функции половых органов.

Источник: https://maziuki.ru/repa-polza-vred-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector