Мы привыкли использовать те или иные продукты на регулярной основе, просто потому что не знаем других вариантов, которыми можно заменить приевшиеся ингредиенты.
Например, вместо —сахара— в чай, в кофе или куда угодно можно добавлять сироп —топинамбура—, который известен, как натуральный заменитель сахара. Или к примеру, вместо привычной нам всем гречки можно на завтрак кушать ячневую крупу, а вместо пшеничной муки использовать рисовую.
О последней, к слову, и пойдёт речь в этом материале. Мы используем пшеничную муку, потому что знаем о ней, как о единственном варианте для приготовления. Однако существуют и другие, где рисовая мука – один из таких вариантов. Что же в ней такого особенного? Узнаете ниже!
Химический состав
Калорийность данного продукта составляет 366 калорий на 100 грамм. В целом, это практически тот же объём калорий, что содержится в обычном белом рисе. Также в состав рисовой муки входит:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
- витамин Е;
- калий;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря хорошему составу, этот продукт считается очень полезным и достаточно низкокалорийным. К слову, на основе рисовой муки делают детское питание, а значит, она и правда полезная.
Хотя для выпечки она подходит плохо, так как в её составе нет клейковины, и поэтому её часто смешивают с пшеничной мукой. Учитывая все эти полезные компоненты и витамины, рисовая мука способна благоприятно влиять на состояние человеческого организма и даже способствовать выздоровлению при некоторых заболеваниях.
Ниже вы узнаете еще больше о её целительных свойствах!
Полезные и лечебные свойства
В первую очередь, польза рисовой муки объясняется наличием в ней растительного белка, который так необходим для нормального функционирования организма. Она также считается гипоаллергенным продуктом, и по этой причине используется, как диетический продукт и как продукт детского питания, как мы уже говорили выше.
Она полезна также отсутствием глютена в составе, который даже на нормальный, здоровый организм может оказать негативное воздействие. Помимо всего этого, рисовая мука полезна тем, что:
- выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы из организма;
- способствует ускорению метаболизма;
- снимает отёки и раздражения;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- помогает нарастить массу;
- помогает похудеть;
- понижает сахар в крови;
- восстанавливает силы;
- тонизирует организм;
- оказывает успокоительный эффект;
- защищает организм от стрессовых воздействий;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- предотвращает развитие заболеваний сердца, почек и печени.
Этот продукт действительно очень полезен, особенно для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Он диетический, гипоаллергенный и легкоусвояемый, а значит, его можно употреблять всем, разве нет? Что ж, давайте разбираться.
Дело в том, что не существует продуктов, которые были бы подходящими для всех людей.
Всегда будут исключения из правил, и поэтому, прежде чем разобраться с тем, кому рисовая мука будет противопоказана, давайте выясним, кому она принесёт пользу.
Людям с:
- заболеваниями сердца.
- сахарным диабетом.
- плохим метаболизмом.
- заболеваниями почек и печени.
- слабым иммунитетом.
- Людям, страдающим от запоров, метеоризма, диареи.
Негативное воздействие
При таком широком спектре полезных свойств сложно выявить какие-то противопоказания, но они есть, как и у любого продукта. Конечно, не стоит злоупотреблять рисовой мукой, хотя это достаточно редкий случай. Мы разберём несколько вариантов того, когда этот продукт лучше сократить или даже исключить из рациона.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто страдает частыми запорами и проблемами с пищеварением. С одной стороны, она способствует улучшению состояния, но всё зависит от индивидуального случая. Именно по этой причине стоит сначала обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, пользу или вред принесёт вам рисовая мука.
- Следует употреблять продукт в ограниченных количествах тем, кто страдает проблемами с избыточным весом или имеет предрасположенность к полноте. Также нужно строго следить за дозировкой тем, у кого есть проблемы с усвояемостью и перевариванием продуктов.
- Не стоит употреблять мужчинам с нарушениями половой функции и мочеполовой системы. Как уже было сказано выше, всё индивидуально, но по большей степени, этот продукт может только навредить мужчине, а не помочь ему.
- Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает сахарным диабетом или употреблять только после обследования у врача, который либо разрешит, либо запретит рисовую муку.
Как правильно употреблять и какими дозами
Безусловно, основной вариант использования рисовой муки – пищевая промышленность. Из неё готовят всевозможные тортики, пирожные, кексы, блины и другие сладости. Однако, как уже было сказано выше, в выпечке этот продукт из-за отсутствия клейковины не всегда получается таким, каким нужно, именно по этой причине его комбинируют с пшеничной мукой.
Чаще всего рисовую муку употребляют в азиатских странах.
Например, она служит основой для создания рисовой лапши, которую используют в приготовлении супов и паст, а также могут делать из неё десерты или добавлять в салаты.
Кстати, если говорить о сладком, то например, в Японии рисовая мука входит в состав многих сладостей. А вот дозировка у рисовой муки не должна превышать 50-100 грамм в день. Как правило, больше и не нужно.
Как хранить и как выбрать
Рисовую муку лучше всего хранить в сухом месте, в герметичной упаковке. Идеальное место – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. А вот о том, как выбирать продукт, можно говорить долго.
Учитывая тот факт, что все хотят получить вкусное блюдо по итогу, и при этом, съесть качественный полезный продукт, важно серьезно подойти к выбору этого продукта.
Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите приобрести вкусную, полезную и качественную рисовую муку.
- Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без дырок, зазоров и выглядеть аккуратно (без вмятин и явных признаков поврежденности).
- Смотрите на дату производства и сроки годности. Этот пункт очень важен, независимо от продукции. Помните, что так же важно следить и дома за всеми продуктами длительного хранения (крупами, кашами, рисом). Вы могли купить этот продукт давно и долго не использовать, поэтому, прежде чем что-то из него готовить, проверьте, не истёк ли срок годности.
- Обращайте внимание на то, чтобы продукт соответствовал всем техническим правилам и изготавливался согласно ГОСТу.
- И, конечно, если вы знаете хорошего производителя, выбирайте его. К примеру, вы постоянно покупаете пшеничную муку определённого производителя, и нашли у него необходимую вам рисовую муку. Смело берите и тестируйте! Очень редко один производитель создаёт разные по качеству продукты.
Рисовая мука в косметической промышленности
Хотите верьте, хотите нет, но эту муку можно также использовать в косметологии, так как её уникальный состав позволяет благоприятно воздействовать на кожные покровы. А именно, рисовая мука:
- отбеливает и смягчает кожу;
- выравнивает тон лица;
- снимает кожные воспаления;
- предотвращает появление прыщей;
- разглаживает морщинки;
- подтягивает и питает кожу;
- увлажняет (даже очень сухую кожу);
- тонизирует.
Отзывы потребителей
Удивительно, как много пользы может принести один продукт, правда? Но если вы пока не уверены в том, стоит его покупать или нет, и стоит ли рассматривать этот продукт, как замену пшеничной муке, мы поможем вам сделать окончательный вывод. Мы собрали ряд отзывов от девушек и женщин, которые поделятся своим мнением насчёт рисовой муки и об её использовании не только в пищевой, но и в косметологической промышленности.
Наталья, 27 лет
О пользе рисовой муки я узнала очень давно, но всё как-то не могла приобрести и использовать её по назначению. Когда это всё-таки случилось, я стала экспериментировать, и мои эксперименты привели меня к одному невероятному открытию, но об этом позже.
Сначала хочу сказать, что выпечка (кроме дрожжевой) получается очень нежной и мягкой, если её готовить на рисовой муке. Я делала разные полезные торты и пирожные, и поверьте, все мои друзья сразу чувствовали, что в составе что-то непохожее на пшеничную муку и долго расспрашивали, в чём секрет приготовления настолько нежной выпечки.
В целом, из этой муки можно приготовить много чего – лапшу и суп из неё, пасту или добавлять её в салат.
Но лично я чаще всего готовлю рисовое молоко из этой муки, и хочу поделиться с вами рецептом. Сначала нужно закипятить в кастрюльке два стакана воды, затем добавить туда очищенный миндаль (горстку) и проварите пять минут.
Затем промойте орехи под холодной водой, просушите их, снимите оставшуюся верхнюю шелуху и покрошите их до однородной массы. К этой массе добавьте полстакана рисовой муки, 5-6 зёрнышек кардамона и щепотку соли.
После всего нужно залить эту смесь обычной водой (желательно очищенной и комнатной температуры).
Воды должно быть на четыре стакана. Перемешайте всё хорошенько и оставьте настаиваться на восемь часов. По истечении этого времени добавьте туда одну вторую стакана сахарного песка (его можно сделать в кофемолке из обычного сахара) и добавьте еще два стакана воды.
Затем полученную массу вылейте в блендер, взбивайте, пока консистенция не станет однородной, после чего процедите полученный результат через марлю. Вроде бы всё назвала. Нужно еще охладить рисовое молоко, и всё готово.
Получается очень вкусно, а главное – полезно!
Валентина, 35 лет
В азиатских странах рисовая мука используется не только для приготовления еды, но и для ухода за кожей. Я давно об этом знаю и активно применяю эти знания на практике, поэтому хочу поделиться своим опытом и секретами. Скажу сразу – это идеальное средство во всех смыслах.
Вы можете не догадываться, но во многих косметических продуктах содержится рисовая мука, как компонент, и я коротко объясню, почему. Она хороша, как скраб, потому что отлично очищает лицо и убирает ороговевшую кожу.
Она хороша, как маска, потому что тонизирует, увлажняет, отбеливает, омолаживает и разглаживает морщинки (и это не всё).
В общем, полезный косметический продукт, который в сочетании с другими сделает из вашей кожи конфетку! Лично я делаю маску из стандартного набора – рисовая мука и кефир.
Что касается пропорций, вам понадобится две столовые ложки муки и одна столовая ложка кефира. Можно также добавить немного мёда в эту смесь. Маску держите на лице минут 20, этого будет достаточно.
Когда будете смывать, немного поскрабируйте лицо, чтобы эффект был еще лучше.
А в приготовлении я использую рисовую муку реже, потому что из неё толковой выпечки не получается. Как вариант, можно смешивать рисовую и пшеничную, тогда вкус получается очень особенный и нежный. А если просто на основе рисовой муки, можно сделать максимум какие-то печеньки или пирожные из разряда «для правильно питающихся».
Виктория, 34 года
Для меня рисовая мука стала находкой, ведь из неё можно делать полезную выпечку! У меня всегда были проблемы с глютеном, не могу сказать, что я не переношу его, но он всегда очень тяжело усваивался и приводил к серьёзным сбоям организма. Конечно, я поначалу лечилась и соблюдала диету, но всегда срывалась и хотела скушать торт или блинчики.
И вот совсем недавно я узнала о том, что, оказывается, рисовая мука идеально подходит для таких глютенопроблемных, как я! Удивилась, увидев цену, потому что это вполне обычные деньги, а не космическая накрутка за популярность продукта (привет кокосовому маслу).
В общем, в ход пошла рисовая мука, и я готовила из неё всё, что мне хотелось (в умеренных количествах, конечно же).
Из неё получаются невероятные блинчики, сырники и самая нежная запеканка! Попробуйте заменить пшеничную муку рисовой, и вы поймёте, о чём я.
Более того, её можно также использовать, как косметологическое средство, например, делать маски для лица, причём не от одной проблемы, а от нескольких сразу.
Я периодически экспериментирую с масками, и рисовая мука стала основой многих моих экспериментов. К примеру, после такой масочки кожа очень мягкая, гладкая, увлажнённая, и совершенно без морщинок.
Очень бодрит и тонизирует с утра, убирает мешки под глазами, если наносить туда более плотным слоем. А вспомогательными продуктами у меня служит кефир, молоко, мёд, кофе и отвары из трав. В сочетании с этими продуктами эффект удваивается, и вы просто сияете красотой после такой маски! В общем, рекомендую приобрести домой рисовую муку и активно ею пользоваться.
Видео про пользу и вред рисовой муки для похудения
Мы предлагаем вам узнать еще больше интересной информации по теме и посмотреть это видео. В нём доктор Ковальков расскажет вам всё, что нужно знать о пользе и вреде рисовой муки в целях похудения, а также дадут несколько хороших советов. Приятного просмотра!
Очень приятно осознавать тот факт, что на данный момент мы живём в мире, в котором можно использовать один продукт не только в качестве еды, но и в других целях. Особенно, когда продукт действительно полезен для здоровья.
Помните, что всегда нужно соблюдать норму при употреблении любой еды, будь то рисовая мука или нет, и тогда вы будете здоровы.
А вы знали, что этот вид муки такой полезный? Поделитесь своими впечатлениями и ответами ниже в х!
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/risovaya-muka.html
Рисовая мука: польза и вред для похудения, как использовать
На просторах интернета часто обсуждают пользу и вред рисовой муки, а также то, подходит ли этот продукт для похудения. Давайте же разберемся в этих вопросах, опираясь на самые достоверные данные – химический состав муки из риса. И, конечно, выясним, как правильно употреблять ее при соблюдении диетического питания.
Химический состав
Калорийность рисовой муки практически такая же, как у пшеничной – 366 ккал. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 1,4 г жиров и 70 г углеводов. Также продукт содержит 2,4 г ценной клетчатки и крахмал.
Кроме того, состав этой муки богат витаминами и микроэлементами. Она содержит:
- широкую группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин);
- витаминное соединение РР;
- витамин Е;
- такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций.
Рисовая мука также является безглютеновым продуктом, поэтому отлично подойдет для тех, кто страдает его непереносимостью. К тому же глютен (который, к примеру, есть в пшеничной муке) может оказать негативное влияние и на здоровых людей – вызвать раздражение оболочки кишечника, вздутие живота и запоры. По этой же причине рисовую муку часто используют в питании для детей.
Чаще всего в магазинах можно встретить продукт из белого шлифованного риса – именно белая мука пользуется большой популярностью. Но более полезной разновидностью рисовой муки является коричневая, произведенная из бурого риса. В ней еще больше витаминов и минералов, а также клетчатки и аминокислот.
Интересно: Семена льна для похудения
Вред для похудения
Рисовая мука активно используется в здоровом питании и, по утверждениям диетологов, подходит для похудения. Из-за отсутствия в ней клейковины (трудноусвояемого белка), рисовая мука легче переваривается нашим ЖКТ и в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Также продукт стимулирует перистальтику кишечника, а благодаря клетчатке в составе очищает организм от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. А, как известно, именно проблемы с пищеварительным трактом и зашлакованность организма препятствуют снижению веса.
Более того, употребление муки из риса помогает избавиться от отечности – так как продукт связывает всю избыточную жидкость в организме и выводит ее естественным путем. Также такая мука содержит минимум жиров (в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке), но в то же время отлично насыщает и позволяет надолго сохранить чувство сытости.
Рисовая мука полезна для организма в целом – она помогает укрепить кости, суставы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови. Также благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт приносит массу пользы для нашей нервной системы.
Помимо этого, рисовая мука используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и рекомендована при снижении иммунитета. Она даже помогает при отравлениях! Поэтому продукт получил хвалебные отзывы не только от нутрициологов и специалистов по питанию, но и врачей.
Но следует знать, что рисовая мука не несет в себе только лишь пользу. Среди минусов можно выделить то, что она все-таки является крахмалистым и высокоуглеводным продуктом – отсюда и большая калорийность. А ее избыточное употребление не только отразится на вашей фигуре, но и может привести к запорам и нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).
Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты
Как использовать рисовую муку
Как употреблять рисовую муку? Использовать ее для приготовления блюд! Вы можете добавлять ее в любую выпечку (желательно диетическую!). Изделия из такой муки получаются не менее вкусными и мягкими, чем из пшеничной – возможно, вы даже не ощутите разницу. Из нее можно приготовить пирожные, блинчики, кексы, пироги, слепить домашние пельмени.
Однако испечь хлеб только лишь на рисовой муке не получится – дрожжевое тесто нуждается в клейковине (глютене), которую этот продукт не содержит. Для подобной выпечки рисовую муку смешивают с любой другой, имеющей в составе глютен. Но при соблюдении диетического режима питания от дрожжевой выпечки желательно отказаться совсем.
Также ее добавляют в блюда для держания формы (к примеру, в котлеты). Или применяют в качестве загустителя в домашних соусах. Мука из этих злаков является настолько безопасным продуктом, что ее даже используют вместо загустителя в смесях для малышей.
Помните о том, что любая мука должна потребляться в умеренном количестве – будь то пшеничная, рисовая или цельнозерновая. Это весьма калорийный и крахмалистый продукт, бесконтрольное употребление которого приведет к набору веса. Особенно это касается выпечки – ее в рационе худеющих необходимо сократить. За 1 прием пищи нежелательно употреблять более 80 г рисовой муки (в чистом виде).
Интересно! Вы можете сделать рисовую муку самостоятельно – процесс приготовления не отнимет много времени. Нужно всего лишь подготовить сырые зерна белого или коричневого риса, промыть их и полностью высушить на бумаге. Затем измельчить рис в кофемолке или блендере до состояния порошка. Хранить муку желательно не дольше 5 месяцев.
Теперь, когда мы разобрались в пользе и вреде рисовой муки для похудения, можно сделать окончательный вывод – такая мука станет более полезной альтернативой пшеничной и при умеренном употреблении не навредит вашей фигуре. Поэтому даже на диете и правильном питании можно иногда побаловать себя полезной и вкусной выпечкой!
- Интересно: Диетическая выпечка при похудении
- Напишите в х: А вы используете рисовую муку для приготовления блюд?
Источник: https://topbodies.ru/upotreblyat-risovuyu-muku-dlya-pohudeniya/
Рисовая мука польза и вред: особенности применения
Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур.
Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания.
Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.
Рисовая мука польза и вред для организма
рисовая мука польза и вред
Рисовая мука: происхождение и состав
Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии.
Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.
Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов.
Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.
Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.
Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):
Витамины | Минералы | ||
B1 (тиамин) | 0,138 мг (9,2%) | Калий | 76 мг (3%) |
B2 (рибофлавин) | 0,021 мг (1,2%) | Кальций | 10 мг (1%) |
B4 (холин) | 5,8 мг (1,2%) | Магний | 35 мг (8,8%) |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,819 мг (16,4%) | Фосфор | 98 мг (12,3%) |
B6 (пиридоксин) | 0,436 мг (21,8%) | Железо | 0,35 мг (1,9%) |
B9 (фолаты) | 4 мкг (1%) | Медь | 130 мкг (13%) |
E (альфа токоферол) | 0,11 мг (0,7%) | Селен | 15,1 мкг (27,5%) |
PP | 2,59 мг (13%) | Марганец | 1,2 мг (60%) |
Цинк | 6,7% |
Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.
Рисовая мука польза и вред для здоровья
Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную.
С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы.
Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.
Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.
Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь
Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.
Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды.
По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.
В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:
- Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
- Налаживаются функции пищеварительных органов.
- Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
- Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
- Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.
Польза и вред рисовой муки для похудения
В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.
Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.
Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.
Противопоказания
Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.
Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.
Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.
Видео: рисовая мука польза и вред
Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.
В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.
Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.
Видео: как сделать рисовую муку дома
Как хранить рисовую муку
Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги.
В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.
Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!
Источник: https://orehi-zerna.ru/polza-i-vred-risovoj-muki/
Чем рисовая мука лучше пшеничной, каковы ее польза и вред
На страницах женских журналов часто бурно обсуждают пользу рисовой муки, о вреде же обычно умалчивают. Может сложиться впечатление, что это какой-то сказочно целебный продукт питания. Но насколько это впечатление верны?
Состав
Калорийность белой рисовой муки на 100 грамм – 366 ккал. В этом количестве присутствует:
- 2.4 г растительной клетчатки, что соответствует 10% суточной нормы потребления;
- 5.8 мг холина;
- 60% дневной дозы марганца;
- по 22% селена и витамина В6;
- 13% ниацина;
- по 9% витамина В1 и магния;
- 8% пантотеновой кислоты.
Состав рисовой муки, произведенной из коричневого риса, немного иной. В 100 граммах содержится:
- 363 ккал;
- 4.6 г клетчатки – 18% дневной дозы;
- 201% марганца;
- 37% витамина В6;
- 32% ниацина;
- 30% витамина В1;
- 28% магния;
- по 16% пантотеновой кислоты и цинка;
- по 11% железа и меди;
- 8% калия.
Полезные свойства
- Безглютеновый продукт . Рисовая мука отличается от пшеничной тем, что не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине. При этом некоторые исследователи полагают, что минимизировать поступление клейковины в организм полезно всем людям, так как этот белок при его чрезмерном употреблении может провоцировать развитие аутоиммунных недугов и хронического воспаления, ведущего к другим тяжелым заболеваниям (раку, атеросклерозу и т.д.).
- Очищение печени . В белой муке достаточно много холина – вещества, которое забирает триглицериды и холестерин из печени. Присутствие холина дает возможность отнести этот продукт к тем, что очищают печень и помогают предотвратить развитие жирового гепатоза, который развивается не только при чрезмерном потреблении алкоголя, но и при лишнем весе.
- Наличие клетчатки . Рисовая мука полезна тем, что дает организму клетчатку. Особенно много этого компонента в продукте, получаемом из коричневого риса. Растительная клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника, устраняет хронические запоры, а также способствует нормализации уровня сахара в крови и липидного профиля, что важно для профилактики диабета и атеросклероза.
- Насыщение организма марганцем , который необходим:
- для поддержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза;
- обеспечения работы некоторых из внутренних антиоксидантов организма;
- передачи сигналов в головном мозге;
- защиты от диабета и т.д.
Почему польза продукта не так велика, как кажется?
- В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов. А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.
- Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением. В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?
- Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так. Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.
- Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.
- Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.
Влияет ли рисовая мука на похудение?
Есть миф о том, что кукурузная мука необычайно полезна для похудения. Точно такой же миф существует и про рисовый продукт.
- Но не самом деле никакой особой пользой для снижения веса эта мука не обладает.
- Да, у нее есть потенциально значимые для похудения свойства, связанные с довольно высоким содержанием клетчатки, магния, селена, холина, некоторых витаминов.
- Но поскольку все эти целебные компоненты в рисовой муке объединены с легкоусвояемыми углеводами, польза рисовой муки для похудения иллюзорна.
Заключение
Также продукт богат клетчаткой, некоторыми витаминами и минералами. Однако все эти полезные соединения дополнены изрядным количеством углеводов, несущих вред здоровью.
А потому неразумно налегать на рисовую муку для того, чтобы получить из нее растительные волокна или витамины. А свете существует множество других продуктов питания, которые бедны легкоусвояемыми углеводами и богаты полезными питательными компонентами.
Кстати, муку из риса просто сделать дома. Так что, если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион питания, нет никакой необходимости разыскивать его в магазинах.
Источник: https://natureweight.ru/risovaya-muka/
Рисовая мука: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, применение для похудения
Покажется невероятным, но употребление рисовой муки уже насчитывает несколько веков. Правда, в большинстве случаев это относится к народам Азии и Китая, а в России стали увлекаться этим продуктом сравнительно недавно.
Сегодня получили распространение два подвида рисовой муки: белая, для сырья которой использовался шлифованная крупа и бурая, из необработанного риса. В буром продукте гораздо больше полезных соединений, так как сам необработанный рис насыщен витаминами гораздо больше.
По количеству полезных элементов можно выделить следующий состав:
В1 мг | 0,139 |
Калий | 75 |
В2 | 0,022 |
Кальций | 11 |
В4 | 5,9 |
Магний | 34 |
В5 | 0,820 |
Фосфор | 97 |
В6 | 0,437 |
Железо | 0,36 |
В9 мкг | 4 |
Медь | 131 |
Е | 0,12 |
Селен | 15,2 |
РР | 2,60 |
Марганец | 1,3 |
Цинк | 6,8 |
Расчет энергетической ценности рисовой муки:
- белки – 6%;
- жиры – 1,4%;
- углеводы – 80%.
Свойства для организма человека
О полезных свойствах рисовой муки в последние годы сказано немало. Книги о правильном питании, о диетах, косметических масках и народной фармакологии заявляют о пользе рисовой муки и ее положительном влиянии на организм человека. Изучив их, можно сделать такие выводы:
- Высокий уровень пищевых волокон нормализует холестерин, выводит шлаки и отслеживает уровень сахара. Все это снижает до минимума заболевания толстой кишки, сахарного диабета и гипертонии.
- Безглютеновый состав рисовой муки помогает аллергикам, тем, кто не может употреблять клейковину. У тех лиц, кто болеет целиакией, употребление клейковины разрушает иммунную систему, для них рисовая выпечка служит единственной возможностью употреблять мучное.
- Наличие меди хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует кровяной состав.
Польза
Многие оздоровительные диеты включают в меню рисовую муку. Мука чистит клетки от токсинов, путем сбора ненужных веществ и не переваренных остатков и, таким образом, помогает похудеть на несколько килограммов.
Уже после месяца употребления муки из риса самочувствие улучшается: нормализуется давление, работа внутренних органов, понижается уровень сахара, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Рисовая мука активно используется в косметологии. Множество масок, пилингов, домашних кремов помогают справиться с возрастными изменениями и решить многие проблемы, что составляет неплохую альтернативу дорогим салонным процедурам.
Лица, страдающие болезнями ЖКТ, также могут лечиться рисом и забыть, что такое гастрит, энтероколит, желудочные боли при язве. Высокая пищевая ценность помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и послеоперационных состояний.
Богата клетчаткой
Рисовая мука чрезвычайно богата клетчаткой. То, что клетчатка выводит токсины и чистит кишечник – известный факт. Так как иммунные клетки расположены в кишечнике, то неудивительно, что вследствие хорошей работы кишечника укрепляется иммунитет, а это, в свою очередь, дает здоровую основу для всего организма.
Отличный вариант без глютена
Рисовая мука не имеет клейковины, следовательно, и глютена в ней нет. Это сразу же решает проблему аллергиков, которые не могут принимать глютен.
Вследствие того, что в муке из риса глютена нет, ее рекомендуют принимать при диабете. Такие мучные продукты не оказывают вреда для больных диабетом с условием, что рецепт не будет содержать остальных запрещенных продуктов.
Помогает поддерживать здоровую функцию печени
Рисовая мука способна поддерживать работу печени. Как утверждают исследования, опубликованные в Международном журнале экспериментальной патологии, недостаток холина способствует фиброзу печени. Холин, содержащийся в рисовой муке, выводит вредный холестерин с жирами и обеспечивает сохранность клеток печени.
Важно! Бурый рис по вкусу отличается от белого, он на любителя. В то же время, он универсален для многих блюд и содержит больше полезных веществ, чем классический.
Вред и противопоказания
В последнее время многие диетологи поднимают тему «Рисовая мука: польза и вред». Но однозначного ответа здесь нет.
В современной диетологии рисовая мука используется, в основном, для очищения организма и нормализации обмена. Клетчатка муки механически прочищают кишечник и выводят вредные металлы, соли, токсины естественным путем. За счет этого вес быстро уменьшается, живот «тает» и фигура быстро принимает надлежащий вид. Поэтому вопрос, полезна ли рисовая мука для фигуры, автоматически снимается.
Кроме того, рисовая мука отлично насыщает, поэтому ее невозможно съесть слишком много и в течение дня обеспечивается сытость.
В то же время нельзя сказать, что рисовая мука – панацея. Есть и противопоказания, например, у лиц, страдающих запорами. Рис крепит, а поскольку высокая концентрация вяжущих веществ особенно сосредоточена в рисовой муке, то состояние может ухудшиться.
Считается, что мужчины, имеющие проблемы в половой сфере, не должны налегать на этот продукт. Будет гораздо правильнее употреблять муку из риса в качестве биодобавки, а не заменять ей полностью привычные продукты.
Содержит малое количество фолата
Несмотря на то, что рисовая мука вполне конкурентоспособна классической пшеничной, последняя все-таки превосходит рисовую по составу фолата. Пшеница содержит на 14 % больше фолиевой кислоты, тогда как рисовая намного меньше. Фолиевая кислота необходима во время беременности, поскольку именно она помогает закладывать основу для роста клеток плода и развития нервной системы.
Фолат помогает освобождаться организму от избытков гомоцестеина, что, в свою очередь, снижает риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.
По составу этих веществ рис заметно проигрывает и поэтому не может заменить муку из пшеницы.
Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная
Цельнозерновая мука из пшеницы может обеспечить организм важными противораковыми фитонутриентами на 30 % больше, чем ее рисовый аналог – таковы последние исследования.
Помимо прочего, эти вещества снижают холестерин, риск сердечных заболеваний и поддерживают гормон эстроген на должном уровне.
Полностью заменив пшеничную муку на рисовую, можно лишить себя многих полезных веществ и подвести свое здоровье.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Если не хочется переплачивать в магазине, рисовую муку можно сделать и самим. Это очень легко сделать, если следовать инструкции:
- Белый или темный рис помещают в блендер, примерно 4 стакана. Мыть крупу не нужно.
- Нажать кнопку на блендере и взбивать рис до состояния муки.
- Готовую продукцию засыпают в закрытый контейнер и следят за влажностью: если она повышена, мука может быстро заплесневеть.
Особенности применения рисовой муки
Рисовую муку кладут в суши, рыбные блюда, котлеты, используют в выпечке и для сладких кушаний. Активно применяют в косметологии, фармакологии и народной терапии.
В кулинарии
Рисовая мука дала основу многих блюд. Блинчики, оладьи, суши, котлеты, даже пирожные – все это отразилось в кухне многих народов и прочно закрепилось в повседневности. В русской кухне блюда из рисовой муки едва начинают появляться, но их число постоянно растет и появляются все новые и новые блюда.
Блины на рисовой муке
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Масло раст. – 2 ст.л.;
- Мука рисовая – большой стакан;
- Ванилин и разрыхлитель – по щепотке;
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.;
- Масло сливочное по вкусу.
Что делать:
- Яйца взбить до пены, размешать с сахаром.
- Влить молоко и масло, всыпать ваниль. Все размешать.
- Муку просеять для рыхлости в яичную смесь и перемешать с разрыхлителем. Все должно быть как сметана.
- Жарить блины.
Печенье
Для любителей сладкого можно приготовить такое печенье.
Потребуется:
- Творог – полтора стакана;
- Сахар – 4 больших ложки;
- Масло сливочное – полпачки;
- Рисовая мука – 1 большой стакан;
- Разрыхлитель и ваниль – по 1 чайной ложке.
Что делать:
- Творог перемешать со сливочным маслом в блендере до гладкой, равномерной массы.
- В муку из риса добавить сахар, ваниль и разрыхлитель.
- Лопаткой замешать тесто и собрать в комок. Липнуть оно не должно.
- На жирный противень отрывать небольшие комочки теста и немного их сплющивать. Получатся шарики, которые при выпекании еще немного увеличатся в объеме.
Для похудения
На вопрос, полезна ли рисовая мука для похудения, достаточно посмотреть на ее калорийность. Она небольшая – 366 калорий, поэтому польза очевидна. Вред возможен лишь тогда, если продуктом злоупотреблять.
Чтобы похудеть, иногда достаточно заменить на какое-то время обычную муку на рисовую. Можно при этом полноценно питаться, ведь из крупяной муки можно приготовить приличное количество самых разнообразных блюд. Например, на завтрак будет полезно съедать низкокалорийные сырники с добавлением рисовой муки.
Сырники
В миске смешивают нежирный творог, ванилин, яйца, рисовую муку, подсластитель, соль. Из этой массы сминают кругляшки, обваливают в рисовой муке и начинают жарить.
Важно! При желании можно добавить мак или кокосовую стружку.
В народной медицине
Рисовая мука активно используется в народной фармакологии. Пигментные пятна, диарея, язва желудка, вывихи – все это может вылечить с помощью муки из риса.
- При расстройстве желудка поможет рисовый мучной кисель. Две полных ложки растворяют в двух стаканах кипящей воды и проваривают полминуты. Пьют натощак по стакану.
- Рисовый порошок, сваренный на уксусе, хорошо подходит для компрессов в качестве лекарства при укусах, вывихах и ушибах.
- Если перемолотый рис сварить на соке дыни, получится отличный состав для выведения веснушек и пигментации.
В домашней косметологии
В косметологии рисовая мука входит в состав важных ингредиентов для приготовления омолаживающих составов, пилингов и подтягивающих кремов. Регулярное применение такой домашней косметики оздоровит кожу без лишних вложений и салонных средств.
Японская маска для бархатной кожи
В 100 граммов рисовой муки добавляют сырой желток и чайную ложку масла облепихи. Если кожа очень чувствительная, можно капнуть немного молока. В этот же состав добавляют витамины А,Е в капсулах. Все перемешивают и наносят на 20 минут.
Важно! Если эту маску делать хотя бы 2 раза в неделю, то уже через месяц структура кожи улучшится.
Омолаживающая маска с медом
Для приготовления классической японской маски нужно одну большую ложку рисовой муки смешать с половиной чайной ложки меда. Туда же добавить чайную ложечку густой сметаны и вымешивать массу до полного исчезновения медовых крупиц. Подождать 20 минут и можно пользоваться.
Косметическое средство с подтягивающим эффектом
Для приготовления маски с эффектом лифтинга смешивают одну столовую ложку рисовой муки, одну – натурального йогурта и еще одну – кокосового масла. В эту массу измельчают лист алоэ, измельченную свежую зелень петрушки и большую ложку белой глины. Все хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.
Важно! Для того, чтобы существенно подтянуть кожу, необходимо пользоваться маской курсом. Один курс – 12 масок, по 3 маски в неделю.
Осветляющая маска
Осветляющую маску нужно применять не более 1 раза в неделю, так как кожу можно пересушить.
В 4 ложки свежей рисовой муки нужно добавить 2 столовые ложки лимона и столько же воды. Все перемешать и нанести на кожу. Убрать через 15 минут.
Особенности хранения
Хранить рисовую муку нужно в закрытой таре, избегать попадания воды. При повышенной влажности мука плесневеет, поэтому важно каждый раз закрывать емкость крышкой. Муку, купленную в магазине, хранят в течение 12 месяцев. Сделанную самостоятельно крупяную муку держат не более полугода.
Источник: https://vsepolezno.com/ris/muka-polza-i-vred-primenenie-dlja-pohudenija/