Семена чиа: польза и вред для организма

Семена чиа: польза и вред для организма

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

Семена чиа: польза и вред для организма

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Семена чиа: польза и вред для организма

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.
  • Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)
  • В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
  • Семена чиа: польза и вред для организма

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Семена чиа: польза и вред для организма

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Семена чиа: польза и вред для организма

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Семена чиа: польза и вред для организма

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
  1. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
  2. *****
  3. Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Семена чиа: польза и вред для организма

Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян.

Читайте также:  Сухое молоко: польза и вред для здоровья

Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно.

В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа

Витамины
мг
макроэлементы
мг
микроэлементы
мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов.

Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала. Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе.

Противопоказания к приему:

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям — из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Семена чиа: польза и вред для организма

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды.

Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи.

После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами.

Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас.

Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

Вам также может понравиться

Семена чиа: польза и вред для организма Семена чиа: польза и вред для организма Семена чиа: польза и вред для организма

Источник: https://etopolezno.com/semena-chia/

Чиа семена: польза и вред для здоровья человека

Многие интересуются, Чиа — что это? В последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему.

Семена чиа: польза и вред для организма

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

Семена чиа: польза и вред для организма

Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга.

Женщинам на заметку

Семена чиа: польза и вред для организма

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Читайте также:  Гусиные яйца: польза и вред для организма

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Худеем с пользой для здоровья

Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

Главные правила похудения на семенах чиа:

  1. Уменьшаем суточное количество калорий.
  2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
  3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности.

Что касается противопоказаний

Семена чиа: польза и вред для организма

К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

Перечень противопоказаний:

  • пониженный уровень кровяного давления;
  • пищевая интоксикация;
  • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

  • Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/zlaki/chia-semena-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Чиа семена: польза и вред для организма, а так же противопоказания

Многие интересуются продуктом с экзотическим названием Чиа. По многочисленным отзывам, заморское средство имеет просто чудесный эффект. Но так ли это, и в чем могут принести пользу загадочные семена, прибывающие с далекого Американского континента, из самой солнечной Мексики?

Семена чиа: польза и вред для организма https://lunchbery.ru/wp-content/uploads/2019/05/semena-chia.970.jpg

Дар древних ацтеков

Продукт до сих пор не утратил налета таинственности, так как достоверных научных данных, полученных после его изучения, практически нет. Но недаром же семена столь популярны и проверены временем. Ведь невероятную пользу маленьких твердых зернышек открыли еще древние ацтеки. В их культуре чиа занимали особенное место.

Ацтеки очень ценили это растение, путем наблюдений установив их способность доставлять в организм вместе с насыщением силу и выносливость. Ну чем не дар богов? Женщины особенно были в восторге от чиа за возможность так просто поддержать свою природную красоту и долго не стареть благодаря природному подарку.

Семя Чиа, польза для похудения

Европейцы прозвали чиа испанским шалфеем и охотно стали выращивать эту южную культуру там, где условия климата для нее наиболее подходящие. Культивируют теплолюбивый злак и в Австралии.

Поэтому сейчас чудесные семена можно легко приобретать в магазинах.

Многие так и поступают, наслушавшись и начитавшись, что продукт оказывает помощь, когда необходимо избавляться от избыточной массы тела.

Но пользы у мелких зернышек в действительности намного больше. Природа заложила в них массу клетчатки, Омега-3 с Омега-6, которых в них куда больше, чем в лососевом филе. А содержание кальция в горсточке семечек весом 100 г в 6 раз превышает то, которое можно получить из стакана молока!

Полезные свойства Чиа

Семена чиа – продукт высокобелковый. Калорийность у них не маленькая. Со всеми протеинами и жирами в паре ложек наберется до 85 ккал. Но холестерина в них нет вообще. Уже этим одним обусловлена невероятная ценность продукта и его диетичность. Конечно же, витаминов и антиоксидантов в семенах тоже достаточно.

Семена чиа: польза и вред для организма https://www.divomix.com/uploads/1478273096.jpg

Очень много железа, которое практически всегда женщинам остро необходимо. Достаточно калия и почти волшебника в избавлении от спазматических болей магния. Есть природный селен, при недостатке которого легко зарождаются и разрастаются кистозные новообразования женских органов, страдает и угнетается иммунитет.

Система фильтрации метаболических ядов человеческой печени легко восстанавливается при употреблении заморских семян. Целебный эффект продукта распространяется до:

  1. Подавления ощущения голода.
  2. Приведения в порядок метаболизма.
  3. Укрепления костной ткани при остеопорозе.
  4. Снижения холестерина и кровяного давления.
  5. Подъема иммунитета на новый уровень.
  6. Избавления от продуктовой аллергии.

Против диабета и склероза

Польза испанского шалфея этим перечислением не заканчивается. Принося пользу всем системам  органов чиа особенно хороши при сужениях сосудистых просветов. Так бывает, когда холестериновый уровень растет, и вредоносное вещество налипает на стенки кровяного русла в виде бляшек.

Когда человек заболевает атеросклерозом, он нуждается в постоянном контроле и понижении холестеринового уровня. Чиа благодаря повышенной концентрации омегового ряда насыщенных кислот прекрасно с этими задачами справляются. Следовательно, семена профилактируют склеротические изменения.

Но так же полезны они при высоких уровнях глюкозы, играя на понижение и стабилизируя их. Чиаможно смело причислять к натуральным антибиотикам, но здесь польза оказывается двойной, поскольку неоспоримо участие семян в работе иммунитета.

Заслон Альцгеймеру и антидепрессант

Служение профилактике респираторных инфекций тоже можно считать частью иммунной защиты. Но куда важнее профилактика перерождений клеточного уровня, дающих начало онкологическим разрастаниям. Особенно благоприятно влияние употребления чиа на предупреждение опухолей кишечника и других органов пищеварительной системы.

Как источник железа, такого необходимого организму в полноценном снабжении кислородом, доставляемым гемоглобином  в мельчайшие капилляры, чиа может быть одним из компонентов лечебного питания при анемии. Участие минералов в составе мексиканского продукта имеет значение для нормального кроветворения. Они уменьшают частоту эпилептических припадков.

Преуспели целебные семечки  и в качестве мощного антигистаминного средства. Подавляя в организме источник аллергических реакций, с тем жнее успехом семена бросаются на бой с депрессивными состояниями. Приводя в порядок состояние психоэмоциональное, чиа укрепляют память при старческой деменции и коварно отбирающей личность болезни Альцгеймера.

Чиа семена — польза для женщин

Да и вообще организм омолаживают на всех уровнях – внутреннем и наружном. Крайне удачное витаминно-минеральное сочетание в составе семян заставляет внешние кожные покровы ускоренно регенерироваться. Все повреждения быстрее заживают. И в этом очевидная польза, если женская кожа покрыта следами от прыщей.

Таким образом, польза продукта не ограничена одним похудением. К тому же, варианты употребления разнообразны. Чиа послужит приятной добавкой к любым блюдам. Но девушки, привычные к здоровому питанию, предпочитают соединение семян с йогуртом. Получается прекрасный полдник.

Мелкими зернышками можно посыпать салаты, овощные гарниры и гранолу. Их изысканный вкус выделяется везде, придавая обычным кушаньям особый оттенок гурманства. А организм получает обогащенную дополнительной витаминной пользой здоровую пищу.

Похудение на чиа

При всей очевидной сложности избавление от накопленных килограмм с семенами происходит безболезненно и безопасно. Совершать над соболю насилие и заставлять тело переживать ломку отказа от привычных продуктов не придется. Рацион остается прежним, пересматривается лишь в сторону уменьшения его калорийность.

Добавка в виде чиа не вынуждает прибегать к жестким и жестоким испытаниям в виде монодиет. Поэтому девушки так охотно предпочитают альтернативу разнообразия с семенами. Главными условиями потери жировых отложений становятся:

  • Урезание калорийности.
  • Употребление коктейля с чиа предшествует каждому подходу к столу.
  • Рассчитанная оптимальная продолжительность курса до 6 недель.

Контроль и расчет калорий

Калорийность должна обеспечивать все потребности в энергии для организма и работы. Она рассчитывается с учетом индивидуальной скорости метаболизма. Формула здесь крайне простая. Процесс потери излишних отложений включается, когда количество потребляемых килокалорий чуть меньше расходуемых.

Семена чиа будут помогать активно максимум 6 недель. Можно и дальше продлить употребление испанского шалфея, но потеря килограмм вполне может затормозиться из-за наступления эффекта плато. Это будет особенно заметно при регулярности контроля за потерями. А контролировать удобно не только на домашних весах, но и измерениями объемов сантиметровой лентой.

Программа действий также максимально проста. Приблизительно за четверть часа до очередного приема пищи нужно выпивать по стакану негазированной воды с добавлением ложки семян. Витаминный напиток будет выступать активатором метаболизма и укротителем аппетита – сочетание, лучше всего способствующее заветной цели похудения.

Далее рекомендуем посмотреть видео, где говориться о пользе семян чиа:  

Список противопоказаний

При всей популярности продукта наберется достаточно людей, которым испанский шалфей способен даже навредить. Важно учитывать все его противопоказания:

  1. Склонность к метеоризму.
  2. Нарушенное из-за болезней ЖКТ пищеварение.
  3. Последствия интоксикаций.
  4. Непереносимость индивидуального порядка.
  5. Злокачественные процессы предстательной железы.
  6. Аллергические реакции.
  7. Гипотония.

Запрет накладывают период вынашивания младенца и период лактации. Семена плохо сочетаются с приемом Аспирина. Их твердые оболочки при разжевывании могут быть опасными в плане прогрессирования кариеса на пораженных этим процессом зубах. И в целом перед началом похудения на чиа консультация опытного доктора не помешает.

Семена чиа: польза и вред для организма https://pranathrive.com/wp-content/uploads/2016/01/Depositphotos_26734437_m-2015.jpg

Тогда похудение не сможет нанести никакого вреда, если не формировать его, стараясь терять по десятку килограмм в неделю. Только умеренная и неспешная потеря веса без ущерба для  работоспособности приведет к реализации мечтаний о стройности. И в дальнейшем позволит сохранить прекрасную фигуру и здоровье.

Читайте также:  Зира: полезные свойства и противопоказания

Источник: https://DomStrouSam.ru/chia-semena-polza-i-vred-dlya-organizma-a-tak-zhe-protivopokazaniya/

Семена чиа — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара — Сельский Бутик

Чиа является разновидностью травянистого растения, также известного как Salvia hispanica, родиной которого является Латинская Америка, главным образом Мексика и Гватемала.

Это растение было культивировано ацтеками в доколумбовые времена, благодаря своим уникальным свойствам семена чиа прекрасно дополняли рацион, перекрывая потребность организма в ценных жирных кислотах и минералах.

Сегодня испанский шалфей выращивается в основном в пищевых целях, для получения богатых ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и другими полезными компонентами семян. Чиа содержат порядка тридцати процентов эфирных масел, с рекордным количеством линоленовой кислоты.

А еще в семенах много белка и пищевых волокон, большое количество антиоксидантов, хлорогеновых и кофейных кислот, флавоноидов, кверцетина и кэмферола. Масло семян чиа также содержит высокие концентрации Омега-3 жирных кислот, составляющих до шестидесяти четырех процентов состава. Что еще важно для многих людей, семена чиа не содержат глютен. Какая еще польза семян чиа для здоровья делает их столь популярными? Сейчас расскажем.

Польза семян чиа

Многочисленные исследования показывают, что употребление семян чиа оказывает полезное воздействие на здоровье благодаря уникальному содержанию всего спектра основных питательных веществ. В первую очередь они богаты ценными растительными волокнами.

Всего одна порция этого замечательного диетического продукта может удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке. Семена чиа, как и льняные семена являются естественными стабилизаторами уровня сахара в крови, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и  здоровых жиров.

Богатые клетчаткой семена способствуют правильной работе кишечника и обеспечивают долгое ощущение сытости, главным образом благодаря способности поглощать значительное количество жидкости в желудке. Это подтверждается научными исследованиями, свидетельствующими о том, что чиа эффективно подавляют аппетит и ускоряют процесс потери веса.

Благодаря своим свойствам, после потребления семена образуют в желудке гелеобразное вещество, замечательно успокаивающее все раздражения. А еще они участвуют в создании нормальной бактериальной флоры в кишечнике.

Семена чиа: польза и вред для организма

Исследования, проведенные в 2013-м году подтверждают, что жирные кислоты АЛА (содержащиеся в чиа) ограничивают рост раковых клеток, особенно тех, которые образуются при раке груди и шейки матки. В то же время никаких существенных побочных эффектов их действия не обнаружено.

Вот почему семена чиа часто рекомендуются в качестве дополнения к женской диете женщины, особенно у дам, нуждающихся в Омега-3 жирных кислотах. Семена чиа обладают сильным противовоспалительным действием.

Они естественным образом регулируют уровень холестерина, снижают артериальное давление и положительно воздействуют на сердечный ритм. Кроме того, регулярное употребление семян помогает снизить риск атеросклероза.

Некоторые опыты показали, что потребление чиа помогает облегчить симптомы аллергии и стенокардии, а также повышает работоспособность организма, снижает риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа.

Кроме того, продукт то приводит к снижению эндокринных расстройств, гиперлипидемии и повышенного артериального давления, которое может привести к инсульту. Считается также, что питательные вещества, содержащиеся в семенах чиа, предотвращают чрезмерное расширение кровеносных сосудов, а также обладают естественными антикоагулянтными и противовирусными свойствами.

Семена чиа богаты линолевой кислотой, то есть жирной кислотой, которая помогает лучше усваивать витамины, такие как A, D, E и K.

Они содержат здоровые жиры, в частности Омега-3, защищающую сердце путем понижения артериального давления и снижения уровня «плохого» холестерина.

Продукт снижает воспалительные процессы, а стоит отметить, что множественные очаги воспаления нагружают кровеносные сосуды, что может привести к проблемам с сердцем. По этой причине, стоит включить семена чиа в ваш ежедневный рацион, чтобы укрепить сердце.

Не время для старости

Ученые из Мексики утверждают, что семена чиа имеют высокую природную концентрацию антиоксидантов, почти в два раза выше, чем считалось ранее.

Их антиоксидантное воздействие может остановить до семидесяти процентов негативного воздействия свободных радикалов, что является одним из лучших показателей среди всех продуктов питания.

Не хотите стареть? Употребляйте семена чиа, которые ускоряют регенерацию кожи и предотвращают дальнейшее ее повреждение вследствие внешних негативных условий и естественных процессов старения.

Их регулярное потребление может предотвратить преждевременное образование морщин и потерю упругости кожи, ускоренные разрушительным действием свободных радикалов.

Поскольку семена чиа весьма богаты альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой, они помогают предотвратить нарушения обмена веществ, такие как дислипидемия, то есть чрезмерный уровень жира в крови и снизить резистентность к инсулину. Эти два фактора абсолютно необходимы для защиты организма от развития сахарного диабета. Один из британских экспериментов, проведенных на двух группах крыс, показал, что диета, содержащая семена чиа в качестве основы, не только тормозит развитие дислипидемии и резистентности к инсулину, но также способна обратить вспять развитие диабета второго типа.

Семена чиа: польза и вред для организма

Семена чиа — один из лучших источников растительного белка, необходимого для сжигания жира наращивания мышечной ткани. Ингредиенты, содержащиеся в продукте, позволяют сбалансировать уровень сахара в крови, не только способствуя эффективный потере веса, но и предотвращая перепады настроения.

Семена чиа помогают заменить некоторые из основных питательных веществ, потерянных во время интенсивных тренировок. Это касается таких веществ минералов как: кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и ниацин.

Тридцать граммов семян чиа содержат около восемнадцати процентов рекомендуемой суточной нормы кальция. Кальций является основным минералом, ответственным за здоровье костей. Испанский шалфей также содержит бор, который является еще одним чрезвычайно важным минералом для костной ткани.

Наличие бора способствует метаболизму кальция, магния, марганца и фосфора, необходимых для здорового роста и регенерации как костей, так и мышц.

Сила и красота

Употребление семян чиа положительно влияет на работоспособность организма во время тренировки, точно так же, как содержащие сахар спортивные напитки. Добавляя в пищу порцию семян чиа, вы усиливаете метаболизм и эффективно сжигаете жир в области живота.

Одной из характерных особенностей, делающих  семена Чиа настолько уникальными, это способность поглощать в десять раз больше воды, чем их вес. Благодаря этому они нормализуют уровень гидратации организма и улучшают всасывание электролитов.

Также продукт отличаются способностью уменьшать чувство голода, даже лучше, чем сахар. Регулярное потребление богатых цинком семян Чиа помогает повысить уровень лептина, который является гормоном, регулирующим аппетит, а также метаболизм и сжигание энергии.

Кроме всего прочего это повышает работоспособность и выносливость организма.

В семенах чиа содержится много кальция, фосфора, витамина А и цинка. Вот почему продукт идеально поддерживает здоровье и улучшает внешний вид зубов. Как известно, кальций является их основным строительным материалом, в то время как цинк предотвращает образование камня и обладает антибактериальным эффектом. Не менее важны витамин А и фосфор.

Зерна чиа насыщены веществами, стимулирующими рост волос и предотвращающими их выпадение. В  частности, это отличный источник растительного белка, имеющего решающее значение для роста волос. Недостаточное количество белка может привести к задержке роста и выпадению волос.

Присутствующая в чиа медь необходима для нормального роста волос и стимулирует выработку меланина, препятствующего поседению волос и усиливающему их естественный цвет. В свою очередь цинк играет важную роль в производстве новых клеток и поддерживает сальные железы в хорошей форме.

Благодаря этому ваши волосы всегда будут красивыми и блестящими. Семена чиа — это один из лучших природных источников альфа-линоленовой кислоты, дефицит которой  приводит к сухости кожи головы и развитию перхоти. Продукт содержит железо, а его запас имеет важное значение для здоровья волос.

Оно способствует оптимальному насыщению кожи головы и волос кислородом, недостаток которого является одной из самых распространенных причин преждевременного выпадения волос у женщин.

Противопоказания

Польза семян чиа не вызывает сомнений, а есть ли у них противопоказания? Глядя на многочисленные доклады и результаты исследований, можно сделать вывод, что существует крайне мало побочных эффектов, связанных с потреблением семян чиа.

Некоторые источники сообщают о противоречивых результатах исследований по поводу их влияния на развитие рака простаты. Однако по данным последних научных изысканий, содержащиеся в семенах шалфея испанского жирные кислоты ALA не приводят к опухоли предстательной железы, а наоборот значительно снижают риск этого недуга.

Стоит отметить, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке после употребления семян чиа, особенно принимаемых в больших количествах. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, запивая достаточным объемом воды.

Во время опытов в European Food Safety Authority обнаружено, что семена чиа могут вызвать аллергию у чувствительных людей, что связано с протеинами, содержащимися в зерне. Людям, страдающим аллергией на эти семена, употреблять их не рекомендуется.

Если у вас есть аллергия на горчицу или семена горчицы, вероятно, вы не сможете есть и семена чиа. Поскольку продукт содержит много Омега-3 кислот (которые разжижают кровь), их не рекомендуется принимать одновременно с аспирином и подобными препаратами, также оказывающими разжижающее действие на кровь.

Исследование, проведенное в больнице Святого Михаила в Торонто (Канада) показывают, что семена чиа могут понизить диастолическое давление сердца до тревожных значений. Люди с пониженным давлением должны держаться от них подальше. Одновременное употребление чиа и витамина B-17 может привести к передозировке этого витамина.

И все же пользы в семенах больше чем вреда. Так, исследования американского Института по вопросам пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), показали неспособность чиа вызывать отравление.

American Heart Association (организация, занимающаяся вопросами здоровья сердца) объявила о том, что пациентам с проблемами коронарных сосудов рекомендуется каждый день принимать семена чиа.

Исследования на эту тему проводились и в Университете Торонто, и они также подтвердили пользу чиа для сердца. Так что ешьте, и не болейте!

Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/semena-chia—polza-i-vred-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector