Приветствую! Дорогие дамы, хотим поздравить вас с праздником 8 марта. Пусть красота и здоровье станут вашими вечными спутниками! А сегодня на нашем блоге вы узнаете, что такое соевая мука польза и вред её для здоровья организма.
Соя уже давно признана продуктом XXI века. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает сою как основной продукт борьбы с белковым голодом. А человечество этот голод испытывает ещё с 70-х годов.
Благодаря уникальному сочетанию растительных белков, жиров и независимых аминокислот соя может давать человеку практически все вещества, необходимые для роста, развития и устойчивости к физическим нагрузкам.
Соя богата минералами и микроэлементами, в странах Азии соусы из неё используют вместо соли. В сыром виде бобы сои в пищу не употребляют, зато спектр продуктов, изготавливаемых из сои, просто огромен.
Это соевое мясо, творог, молоко, сыры, соусы, масло и даже орешки. Но большую долю из них занимает соевая мука, из-за лёгкости транспортировки и хранения, а также из-за универсальности её применения.
Процесс производства соевой муки полностью аналогичен производству муки высшего сорта из пшеницы. Высушенные зёрна бобов освобождают от оболочки и зародышей семян и полученную массу перемалывают в жерновах. Мука служит сырьём для изготовления практически всех соевых продуктов, включая соевое мясо.
Из всех соевых изделий мука подвергается наименьшей обработке, поэтому именно в ней имеется максимальное содержание клетчатки. Клетчатка способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вызывает ощущение сытости при низкой калорийности самого блюда.
Состав
Уникальные свойства соевой муки обусловлены её составом. Она содержит многие микроэлементы и витамины. Из расчёта на 100 г: калий (1600 мг), кальций (212 мг), фосфор (198 мг), магний (145 мг), натрий (5 мг) и множество других микроэлементов в малых объёмах. Из витаминов — это Е, РР, А и витамины группы В. Присутствует и железо (9,3 мг).
Калорийность муки всего 290 ккал/100 гр. При этом пищевая ценность выше, чем у пшеничной муки за счёт высокого содержания белка и углеводов. Мука имеет крайне низкое содержание жиров – всего 1 гр/100 гр продукта. Это один из факторов, обеспечивший ей такую популярность у диетологов.
Многие производители используют соевую муку в качестве натуральной пищевой добавки, обогащая конечный продукт минеральными веществами.
На внешний вид мука из сои ничем не отличается от обычной муки, разве что чуть темнее. При этом она придаёт еде неповторимый вкус, который многим очень нравится. В азиатских блюдах такая мука давно стала традиционным ингредиентом.
Применение
Мука основной продукт переработки сои, применяемый в пищевой индустрии. В XXI веке соевый белок можно встреть практически в любом продукте. Это обуславливается низкой стоимостью использования соевой муки в производстве. При той же питательной ценности, себестоимость продуктов в несколько раз ниже, чем при применении животных, и даже растительных белков других культур. Если на этикетке вы видите надпись «содержит растительный белок», то на 99% этот белок соевый.
В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии из соевой муки готовят множество блюд. Велико потребление и в США. В принципе, её можно использовать везде, где мы добавляем муку обычную. Это самые разнообразные выпечки, хлеб и макаронные изделия.
О пользе соевой муки
Как уже было сказано, пища, приготовленная с добавлением соевой муки, выгодно отличается от обычной, прежде всего повышенным содержанием полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также лецитина. Американские диетологи утверждают, что её употребление позволяет организму лучше контролировать уровень холестерина. В восточной традиции соевой муке приписываются многие целебные свойства. В Японии уверенны, что именно соевой муке они обязаны столь высокой продолжительности жизни.
Минеральные вещества, входящие в её состав, служат отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.
Рекомендовано питание соевой мукой и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов – склерозом, гипертоний, ишемической болезнью сердца, постинфарктным синдромом.
Для тех, кто страдает аллергией на лактозу и животный белок, соевая мука и продукты из неё просто необходимы. По понятным причинам она рекомендована больным ожирением и диабетом.
О противопоказаниях к употреблению соевой муки
Не рекомендуется полностью переходить на употребление соевых продуктов. Соя в больших количествах угнетает эндокринную систему, и при заболеваниях щитовидной железы она противопоказана. Нельзя давать сою маленьким детям и беременным женщинам. Из-за содержания изофлафонов – веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами, такое питание может негативно сказываться на развитии мозга будущего ребёнка, и даже спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употреблении у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
Таким образом, умеренное употребление соевой муки оказывает положительное воздействие на организм, способствует общему оздоровлению, позволяет контролировать массу тела. Но необдуманный переход на чисто соевую диету может повредить, и даже вызвать серьёзные осложнения здоровья.
Соя и ГМО
К большому сожалению, в России невозможно купить соевую муку, произведённую из не генномодифицированной сои. Более 70% мирового производства соевой муки пользуется модифицированными сортами сои. У нас разрешили выращивать такие штаммы сои только 2013 году, и первые урожаи попадут на рынок в 2016—2017 годах. Так что по закону, большинство продуктов, содержащих соевую муку, должны иметь маркировку ГМО. Пока никакого отрицательного (как, впрочем, и положительного) влияния на здоровье ГМО-сои учёные не обнаружили, хотя в США уже более 10 лет продаётся только такая соевая мука.
Хотим мы или нет, но соевая мука прочно заняла ведущее место в пищевой промышленности нового времени. В будущем её доля будет неизбежно возрастать, человеческая популяция неуклонно возрастает, и в условиях тотального дефицита животного белка, который уже наступил на планете, только соя может обеспечить полноценной едой жителей Земли.
Если вы досконально хотите разобраться в теме здорового питания, то рекомендую освоить этот курс. Все проверено и работает.
Также читайте про черный список продуктов питания и правила здорового и правильного питания на каждый день. А еще обязательно посмотрите это видео
Еще раз поздравляем всех читательниц нашего бога с праздником весны и любви! Пусть он пройдет в кругу самых близких и дорогих людей!
Ждем ваших вопросов в х. Как вы встречаете этот праздник?
- Подписывайтесь на новости и блога и нажмите на кнопки любимых социальных сетей.
- Будь сильным!
- Артем и Елена Васюкович
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Источник: http://bizon-1m.ru/soevaya-muka-polza-i-vred-eyo-dlya-zdorov
Соевая мука: вред и польза для человека
Бобовая культура с незамысловатым названием соя впервые стала культивироваться на нашей планете около семи тысячелетий назад. Раньше соевые бобы обходили стороной, считая, что они приносят вред. Но сегодня многое изменилось, и такие продукты занимают почетное место в рационе, в том числе и соевая мука. Вред и пользу ее обсудим в деталях.
Что нужно знать о сое?
Как уже говорилось, выращивать такую бобовую культуру человечество стало давно. Достоверных сведений об этом нет, но родиной сои считают Азию. Сегодня такое растение культивируется во многих странах мира, поскольку оно вообще неприхотливо и спокойно переносит засуху.
Не только в чистом виде соевые бобы употребляют в пищу. Не так давно на полках магазинов появилась соевая мука. Польза и вред, рецепты приготовления блюд сразу стали предметом бурного обсуждения.
На заметку! Соевую муку получают посредством помола бобов. Из такого сырья готовят различные сыры, мясо и прочие продукты питания, содержащие сою.
Особым спросом соевая мука пользуется у вегетарианцев, впрочем, как и сами бобы. Как известно, соя – это неиссякаемый источник протеина растительного происхождения. Без этого компонента человеческий организм обойтись не может. Поэтому соевую муку можно назвать альтернативой пище животного происхождения.
Химический состав
Сегодня многие врачи утверждают, что употребление в пищу пшеничной муки – это вредно. Подобный продукт – кулинарная пустышка, ведь после помола устраняются все полезные компоненты пшеницы. Остаются лишь углеводы, которые быстро усваиваются и при определенном наборе факторов трансформируются в подкожные жировые отложения.
И вот люди, особенно сторонники правильного питания, стали искать альтернативные продукты. Производители предлагают кукурузную, гречневую, кунжутную муку, но особой популярностью все-таки пользуется мука, приготовленная из соевых бобов.
Компонентный состав:
- витамины группы В;
- соли минерального происхождения;
- токоферол;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота;
- крахмал;
- протеин;
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные кислоты жирного типа.
Как видите, состав соевой муки впечатляет. Он разнообразен, а соответственно, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности приносят неслыханную пользу человеческому здоровью. Как отмечают специалисты, мука, приготовленная из бобов сои, способствует быстрому насыщению, утолению чувства голода, которое исчезает надолго.
Человек может без опасений включать этот продукт в свой рацион и проводить различные кулинарные эксперименты. Кстати, специалисты советуют обязательно готовить пищу из такой муки людям, которые полностью отказались от вкушения продуктов питания животного происхождения.
Наряду с жирами и углеводами, организм нуждается в белке. Эту потребность при отсутствии животной пищи может удовлетворить только соя.
На заметку! В бобах сои содержится около 40% легкоусвояемого протеина.
Соевая мука: польза и вред
И снова поговорим о белке. Этот элемент необходим для строения и укрепления мышечной ткани. В белке также содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. Каждый человек получает протеин из продуктов питания. Альтернативой животному белку станет соя.
Полезные свойства:
- укрепление костной ткани;
- способствование росту мышечной ткани;
- укрепление иммунной системы;
- стимуляция обменных процессов;
- способствование восстановлению тканей;
- снижение потребности в инсулине;
- восстановление организма на клеточном уровне;
- выведение накопившегося мусора, в том числе тяжелых соединений, токсинов и шлаков;
- профилактика сахарного диабета;
- укрепление сосудистых стенок;
- регуляция выработки гормонов;
- понижение вредного холестеринового уровня.
Соевую муку производят по-разному. В продаже может встречаться мука с различным содержанием жира, а также шрот. Последний вид – это полностью обезжиренный соевый продукт, который производится после выработки масляных экстрактов.
Муку, изготовленную из соевых бобов, применяют не только в кулинарии. В последнее время этот продукт завоевывает позиции и в косметологической сфере. Ежедневно наша кожа и волосы подвергаются негативному воздействию внешних факторов.
Чтобы вернуть волосам упругость и силу, здоровый блеск, придать кожным покровам естественный оттенок, замедлить процессы преждевременного старения и разгладить морщинки, многие женщины делают питательные маски на основе соевой муки.
На основе соевых бобов и муки готовят различные средства альтернативой медицины. Продукты с добавлением бобовой культуры помогают восстановить гормональный фон, а также улучшить самочувствие женщин в период менопаузы и менструального кровотечения.
Помимо этого, в сое содержится высокая концентрация железа. Если организм испытывает нехватку этого элемента, человек ощущает слабость, вялость, могут проявиться все характерные симптомы анемии. Употребление в пищу соевой муки помогает справиться с подобными патологическими состояниями.
На заметку! Некоторые врачеватели считают, что соевая мука – это профилактическое средство появления злокачественных новообразований. В ней содержатся компоненты, которые защищают организм от подобных недугов.
И все-таки некоторые люди недаром опасаются, ведь соевая мука может причинить и вред человеческому здоровью. Если такой продукт употреблять регулярно на протяжении длительного времени, то в работе организма может произойти сбой и первым под удар попадает гормональный фон. Кстати, женщинам в период вынашивания плода употребление подобных продуктов категорически противопоказано.
При заболевании сахарным диабетом такой продукт также следует употреблять с большой осторожностью. Как уже говорилось, соевая мука влияет на потребность организма в глюкозе, однако понижение этих показателей может привести к ухудшению клинической картины недуга. Не рекомендовано вводить соевую муку в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/soevaya-muka-vred-i-polza-dlya-cheloveka
Соевая мука. Состав и польза соевой муки
Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной.
Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире.
Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.
Соевая мука: описание
Соевая мука
Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:
- Необезжиренная из соевых бобов.
- Обезжиренная из шрота или жмыха.
- Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.
Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.
Соевая мука: химический состав
Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден.
А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо.
Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.
Соевая мука польза и вред для организма
Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.
Энергетическая ценность на 100 г | |||
Белки | 49 г | ||
Углеводы | 21,7 г | ||
Жиры | 1 г | ||
Вода | 9 г | ||
Пищевые волокна | 14,1 г | ||
Крахмал | 15,5 г | ||
Зольные вещества | 5,3 г | ||
Витамины (мг на 100 г) | Минеральные вещества (мг на 100 г) | ||
Ретинол (А) | 0,03 | Кальций | 134 |
Бета-каротин | 0,02 | Магний | 145 |
Тиамин (B1) | 0,3 | Натрий | 5 |
Рибофлавин (B2) | 0,85 | Калий | 1600 |
Токоферол (E) | 1 | Фосфор | 198 |
Никотиновая кислота (B3, PP) | 12,7 | Цинк | 4 |
Соевая мука польза и вред для организма
Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:
- Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
- В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
- В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
- Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
- Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.
Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.
Как сделать соевую муку в домашних условиях
Как сделать соевую муку в домашних условиях
Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше. Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.
Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.
Обратите внимание, что обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.
Соевая мука: применение, рецепты
В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:
- Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
- Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
- Для загущения соусов и подлив.
- Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).
При использовании в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:
- Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
- Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
- Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
- Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
- Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.
Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.
Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки
Соевая мука: применение, рецепты
Конфеты из соевой муки в домашних условиях
Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса).
Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет).
Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.
Блины из соевой муки: рецепт
Ингредиенты:
- 1 л кефира.
- 250 г соевой муки.
- 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
- 3 яблока зелёных;
- 1 куриное яйцо;растительное масло.
Приготовление:
Ванильное печенье из соевой муки
Ингредиенты:
- ½ ст. соевой муки.
- 1 ст. белой пшеничной муки.
- 1/3 ст. сахарного песка.
- 1 пачка маргарина (~180 г).
- 2 ст.л. орехов кешью.
- 1 куриное яйцо.
- ½ ч.л. пищевой соды.
- мускатный орех, ваниль.
Приготовление:
Соевый хлеб
Продукты:
- соевая мука – 300 г;
- вода – ¾ стакана;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль.
Приготовление:
Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой
Продукты:
- Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
- Кипячёная вода – 1 стакан.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- соль, специи.
Приготовление:
Соевые блины и оладьи: видео
Противопоказания и вред
Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи, соевая мука иногда может повредить здоровью.
Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы.
Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы. Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.
Изготовление
Изготавливается соевая мука в промышленных масштабах на жерновых мельницах.
Предварительная подготовка семян ведётся в хорошо проветриваемых цехах, где происходит сушка соевых бобов и отшелушивание верхней оболочки кожуры.
Более тонкий помол осуществляется либо только самих бобов, либо совместно со жмыхом и шротом для сохранения в конечном продукте всех полезных витаминов и микроэлементов.
Виды
В зависимости от способа помола выделяют следующие виды соевой муки:
- необезжиренную — получают из одних соевых бобов;
- полуобезжиренную — получают из соевых бобов совместно со жмыхом и шротом;
- обезжиренную — вырабатывают только из жмыха или шрота.
В зависимости от вида соевая мука может отличаться друг от друга по цвету: от белых и кремовых до желтых или оранжевых оттенков.
Состав
Говоря о пользе соевой муки, в первую очередь следует посмотреть на её состав, содержащий большое количество растительного легкоусвояемого белка, пищевых волокн и натрия. Кроме этого, в продукте содержатся:
- витамины Е, PP, бета-каротин и провитамин А, витамины группы В (тиамин и рибофлавин);
- минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.
Польза
- Продукты из сои рекомендуют больным сахарным диабетом: помогает очищать кровь от «плохого» холестерина, снижает уровень сахара в крови.
- Регулярное потребление продуктов из соевой муки помогает наладить липидный (жировой) обмен веществ, что приводит к плавному снижению повышенной массы тела.
- Соевую муку можно без опаски включать в рацион людям, у которых встречается аллергия на животный белок. Соя способна полностью заменить животный белок и для вегетарианцев, которые сознательно отказываются от потребления мяса птицы, рыбы и молочных продуктов.
- Присутствие в соевой муке антиоксидантов, делает этот продукт полезным для профилактики раннего старения организма, очищения крови от свободных радикалов и токсинов.
Вред
Будучи полностью растительным компонентом, соевая мука оказывает не только пользу на организм человека, но и вред.
Доказано, что повышенное употреблении соевых продуктов:
- отрицательно влияет на эндокринную систему человека;
- способствует быстрому старению организма за короткие сроки;
- вызывает нарушения в мозговом кровообращении (вплоть до развития болезни Альцгеймера);
- увеличивает вероятность развития внематочной беременности или приводит к выкидышу как на ранних, так и на поздних сроках беременности;
- приводит к бесплодию мужчин и женщин.
Список полезных и вредных свойств соевого продукта примерно одинаков, поэтому принимая решение о включении в меню продукта из соевой муки, нужно помнить о последствиях от его чрезмерного употребления.
Как приготовить и подавать
Соевая мука применяется при приготовлении блинов, различной выпечки, лапши. Лучше всего её применять в добавок к пшеничной муке при выпечке хлеба. В самой муке из сои недостаточно клейковины, поэтому получить из неё дрожжевое тесто нельзя.
Готовят из соевой муки соевое молоко. Для этого необходимо на три стакана кипящей воды добавить один стакан соевой муки, постоянно его помешивая во избежании образования комочков. Варится мука 20 минут, после чего процеживается и получается соевое молоко — любимый белковый напиток вегетарианцев.
Важно! Соевая мука используется для обогащения печенья и галет до 7% (содержание белка в изделиях увеличивается до 3-4%), при производстве конфет типа батончиков до 15% и 5-10% при производстве пралиновых масс для конфет, прослойки вафельных тортов, что обеспечивает длительный срок хранения.
В конфетном производстве (карамель и т.д.) соевая мука, сочетаясь с ореховой и молочно-ореховой начинками, может заменить ореховое сырье (меренги, миндальные пирожные, тесто и т.д.).
Хранение
Срок хранения соевой муки составляет 12 мес. при температуре не более +10°C…+18°C.
Соевая мука. Состав и польза соевой муки
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/kuhnya/soevaya-muka-sostav-i-polza-soevoj-muki.html
Мука соевая
Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.
Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.
В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.
Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.
Состав соевой муки
Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).
Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:
- Белки — 48,9 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 21,7 г
После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.
Применение соевой муки
Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.
Вред соевой муки
Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания.
Входящие в состав соевой муки изофлавоны — заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка.
Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.
Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.
Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет — продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.
Источник: https://www.neboleem.net/muka-soevaja.php
Соевая мука: польза и вред
Соевая мука, польза и вред которой по сей день обсуждается врачами и диетологами всего мира, по сей день является весьма востребованным растительным продуктом. Заменяя белки животного происхождения, соя имеет как свои преимущества, так и ограничения в употреблении. Поговорим о пользе и возможном вреде муки из бобов сои, ее использовании и пищевой ценности.
Соевая мука изготавливается из бобов сои, выведенных путем генетических изменений.
Предварительно очищенные от внешней грубой оболочки бобы подвергаются термической обработке, после чего тщательно измельчаются.
В результате получается однородная, сухая смесь желтого цвета, которая называется соевой мукой. В дальнейшем она используется для приготовления всевозможных полуфабрикатов, закусок, горячих блюд и др..
Полезные и вредные качества соевой муки
Соевая мука содержит большое количество растительного белка, что полезно и безвредно для людей придерживающихся диетического рациона.
Она является прекрасным продуктом для приготовления различных низкокалорийных блюд. Благодаря высокому содержанию белка, многие вегетарианцы включают ее в свой рацион, чтобы обеспечить организм этим важным компонентом.
Польза соевой муки обуславливается содержанием следующих полезных элементов:
- кальций, железо, натрий, магний, фосфор, калий, а также витамин РР, полезные для кожи витамины А и Е, бета-каротин, витамины группы В;
- белок участвует в обновлении клеток, формировании новых тканей, важен для роста волос, ногтей, а его высокое содержание позволяет быстро восстановить запасы организма;
- прекрасно подходит для людей, следящих за своим весом, низкий процент жиров и углеводов позволяет употреблять бобы в любое время суток;
- изофлавоны положительно влияют на выработку гормонов женской половой системы. Особенно полезен продукт в период менопаузы.
Соевая мука, как и другие изделия из сои достойны внимания. Но несмотря на преимущества, такое изделие может нанести организму как пользу так и вред. Некоторые исследования специалистов в области здорового питания сообщают о том, что соевые бобы и продукты из них могут негативно сказаться на здоровье человека. Таким образом существует информация о том, что соевая мука и изделия из нее:
- могут оказать угнетающее действие на работу эндокринной системы организма;
- замедляют естественные процессы выработки гормонов щитовидной железы;
- нежелательно использовать в детском питании, так как способны провоцировать аллергические реакции, вздутие и дискомфорт в животе;
- при неумеренном употреблении могут запустить преждевременный процесс старения организма, поэтому несмотря на низкую калорийность, этот продукт не стоит употреблять больше нормы;
- не следует переедать мужчинам, так как возможны проблемы с репродуктивной функцией;
- могут негативно влиять на работу мозгового центра, нарушать кровообращение;
- не рекомендуется к употреблению будущим мамам, так как вещества содержащиеся в сое, могут отрицательно повлиять на процессы развития растущего малыша.
Соевая мука, как две стороны медали, польза и вред на двух чашах весов. Зная особенности продукта и грамотно используя при составлении рациона, соевые бобы будут приносить исключительную пользу и никакого вреда. Главное чувствовать меру. А вот злоупотребление им, как уже говорилось выше, способно отрицательно сказаться на деятельности организма.
Источник: https://modelbody.ru/soevaja-muka-polza-i-vred/
Польза и вред соевой муки
Соевый продукт практически не отличается от пшеничной муки по консистенции, а вот состав его намного богаче.
Соевая мука может быть кремового или бежевого цвета
Мука из сои содержит:
- витамины А, В и Е;
- минералы;
- клетчатку;
- белок;
- железо.
Такой состав позволяет употреблять продукт тем людям, у которых аллергия на животный белок.
Кроме того, мука предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Регулярное употребление продуктов, в составе которых есть мука из сои, позволяет снизить риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата.
Соя положительно влияет на сердечную мышцу, рекомендуется больным гипертонией и на этапе восстановления после инфаркта. Полезна соя больным с сахарным диабетом и всем, кто хочет снизить вес.
Выпечка с добавлением этой муки дольше остается свежей, т. к. в ней нет крахмала и клейковины. Мука восстанавливает жировой обмен в организме, она незаменима при диетическом питании, поскольку очень богата витаминами.
Несмотря на пользу, соевая мука может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять при болезнях щитовидки. Кроме того, соя – аллерген, поэтому в детском возрасте продукт добавляют в блюда осторожно.
Продукты сои ускоряют обменные процессы, поэтому чрезмерное их потребление вызывает старение организма, приводит к болезни Альцгеймера.
Беременным женщинам стоит исключить соевый продукт из рациона, так как он приводит к выкидышу и различным патологиям внутренних органов у плода. Малышам также противопоказана соя, она отрицательно влияет на мозговые процессы в детском организме.
Соя негативно влияет на нервную систему
Мужчинам с лишним весом стоит снизить потребление сои, так как она содержит много веществ, по действию похожих на женские половые гормоны. Это приводит к мужскому бесплодию и различным нарушениям репродуктивной функции.
Польза соевой муки, как и вред от нее, заметена не сразу. Употреблять ее нужно в малых количествах, в остальных случаях она вредит организму. При выпекании сдобных изделий в тесто добавляют только 5% такой муки от общего количества. Если возникают сомнения в пользе продукта, лучше отказаться от него вовсе.
Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chem-polezna-soevaya-muka-dlya-organizma2/
Польза и вред соевой муки для организма человека
Соя — один из самых неоднозначных продуктов современного мира. Ею можно заменить мясо и молоко, сою расхваливают в высокой кухне и проводят с ней генетические эксперименты.
Особенно интересен один древний продукт из нее, отличающий кулинарной универсальностью и такими качествами, что его легко включить практически в любое меню. Речь идет о соевой муке.
Ее создают, перемалывая бобы сои, она имеет желтоватый оттенок и приятный ореховый аромат. Всего существует три ее вида — не обезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная (последняя представляет собой измельченный шрот бобов после извлечения масла).
Польза и вред соевой муки для женщин
Энергетическая ценность обезжиренной соевой муки — 291 ккал на 100 г. Ее углеводы не откладываются в жиры, а практически целиком переходят в жизненную энергию.
Историкам известно, что еще в V-X веках многие восточные эликсиры «вечной молодости и цветущей персиком красоты» включали бобы сои. Отчасти это был верный ход, ведь растение богато антиоксидантами, а значит, способно:
- стимулировать выработку коллагена;
- делать кожу чистой и сияющей;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс;
- улучшать состав крови.
Читать: Польза и вред творога для здоровья
Все это бесценно для женского организма в любом возрасте. На сою, кстати, ученые возлагают большие надежды — она богата фитоэстрогенами. Эти аналоги женских половых гормонов:
- выравнивают менструальный цикл и уменьшают его болезненность;
- снижают риски мастопатии и фибромы матки;
- улучшают работу всех систем и органов в период климакса.
Стоит отметить, что некоторые из ведущих ученых недолюбливают сою из-за того, что огромная доля ее посевов в мире занята ГМО-растениями, влияние которых на организм изучено далеко не полно. Есть версии, что у женщин она провоцирует бесплодие, выпадение волос. Но опять же — многие лабораторные исследования подтверждают безопасность ГМО.
Польза и вред соевой муки для мужчин
Химический состав соевой муки заслуживает детального рассмотрения:
- в ней нет холестерина;
- высокое содержание цинка защищает от ранней потери волос и усиливает половое влечение;
- кальций вкупе с витамином D укрепляет кости.
Но подлинная «жемчужина» продукта — фосфолипиды, которые:
- усиливают детоксикационную функцию печени;
- способствуют росту мышечных волокон;
- предупреждают дегенерацию клеток нервной системы.
Читать: Польза и вред кисломолочного напитка айрана
По мнению ведущих специалистов в области вегетарианства, соя — то самое растение, которое может заменить мясо по легкоусвояемому белку и незаменимым аминокислотам.
Но любые продукты из сои должны присутствовать в меню мужчин ограничено, ведь названные выше фитоэстрогены являются «противниками» мужского полового гормона — тестостерона.
Систематически переедая изделиями с соевой мукой, мужчина рискует столкнуться с импотенцией, бесплодием, заболеваниями простаты, увеличением молочных желез (гинекомастия), накоплением жировых отложений по женскому типу фигуры.
Польза и вред соевой муки для беременных
По содержанию калия продукт не уступает кураге, что объясняет пользу соевой муки для:
- укрепления сердца будущей мамочки, работающего «за двоих»;
- предупреждения застоя жидкости в организме и отеков конечностей.
В соевой муке есть витамин В4 и фосфор. Вместе они укрепляют зубную эмаль и предупреждают развитие кариеса.
Читать: Польза и вред топленого молока
Не менее ценно и успокаивающее влияние соевой муки на нервную систему. Продукт:
- улучшает сон;
- снижает восприимчивость к стрессам;
- активирует выработку серотонина.
Соевую муку будущим мамочкам следует употреблять понемногу и только в первые шесть месяцев беременности. Дело в том, что переизбыток уже упомянутых эстрогенов негативно влияет на формирование мозга ребенка, а также может спровоцировать активность матки.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-soevoj-muki-dlja-organizma-cheloveka
Соевая мука — польза и вред для здоровья
Самое читаемое
admin
Соевая мука — польза и ущерб для здоровья
В самых разных профессиональных кругах практически недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. На самом деле, этот продукт имеет много противопоказаний, что людей вынуждает искать другие варианты. Необходимо заметить, что подобных заменителей немало.
На полках современных магазинов можно отыскать муку рисовую, гречневую, кукурузную. Но большой популярностью среди товаров такой категории у потребителей пользуется соевая мука.
Получают ее из одноимённой бобовой культуры, которая отлично растет на различных почвах.
Хорошие свойства сои хорошо ценятся в кулинарии, она нужна как база при изготовлении средств косметики, повсеместно применяется в альтернативной медицине. Попытаемся разобраться в уникальных характеристиках этой, одной из самых популярных на земле, аграрных культур.
Характеристика растения
Первый раз стали растить сою в Азии около 6-7 многих веков назад. Ее стойкость к негативным воздействиям окружающей среды и способность к самоопылению содействовали быстрому распространению ее на прочие континенты.
Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно низкое, при приемлимых условиях достигает до 70 см в высоту.
Во время цветения на волосистом плотном стебле появляются белые соцветия, а когда приходит пора развития плодов, очень маленькие цветочки меняют стручки с жёлтыми бобами.
Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя очень хорошо переносит засуху, но дефицит света плохо отражается на показателях урожайности. В случае дефицита света быстро снижается урожайность, так как плоды становятся меньше в размерах.
Положительные качества сои
Во многих государствах соя считается главной сельскохозяйственной культурой. И это не просто так. В следствии ее несложности, получается получать очень большие урожаи. А с учетом ведущих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производственники получают грандиозный доход от продажи бобов.
Ведь из соевой муки давно научились делать такие первоочередные продукты питания, как мясо, разные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в данном плане у нее фактически нет соперников. Стоит только познакомиться с составом бобов, чтобы быть увереным в правильности этого вывода.
В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:
- комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
- белки составляют 50%;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- минеральные соли;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- крахмал;
- бета-каротин.
Разумеется, продукт с подобным ценным набором питательных веществ способен утолить аппетит, и благотворно оказывать влияние на здоровье. Однако не это важное преимущество сои если сравнивать с другими культурами этого же семейства.
Она обладает особой структурой, которая дает возможность проводить с ее производными разные гастрономические эксперименты.
Врачи ценят сою, в первую очередь, за ее способность оказывать положительное воздействие на структуру сосудов и работу сердца.
Приверженцы вегетарианства, к примеру, взяли бобы из сои за основу собственного рациона питания, отказавшись как то от животной пищи. В любом виде соя превосходно усваивается организмом, существенно содействует пищеварительным процессам.
Полезные качества
Чтобы судить о полезности соевой культуры, нужно чуть-чуть выучить свойства каждого компонента состава по отдельности.
- Протеин в избыточном количестве есть в сое. Известно, что растительный белок обладает набором нужных аминокислот.
- Кальций, имеющийся в сое, более чем имеющийся в молоке компонент, содействует укреплению костных тканей.
- Цинк нужен для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один значимый процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, изменяет процессы обмена, содействует регенерации тканей.
- Фосфолипиды содержатся в немалом количестве в сое. В иных бобовых культурах их гораздо меньше.
Данные детали отвечают за очищение организма от шлаков, они помогают восстановлению клеточных мембранных тканей, что очень важно для тканей сосудов.
Фосфолипиды еще могут уменьшать необходимость организма в инсулине. Эта их способность может выручить людям, страдающим от сахарного диабета.
- Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм своими силами синтезировать не может. Эти химические элементы регулируют гормональные функции, уменьшают концентрацию холестерина.
Разновидности продукта
Пищевой промышленностью выпускаются три наименования продуктов из сои:
- мука, обезжиренная или шрот;
- необезжиренный продукт;
- мука, обезжиренная частично.
Каждой категории мучной продукции характерны собственные характеристики. К примеру, шрот, который пользуется большой популярностью, считается побочным продуктом производства соевого масла. В шроте много белка, за что он ценится приверженцами правильного питания.
Эксперты рекомендуют в питание включать муку из сои грубого помола, потому что именно она обладает замечательным вкусом и более всего приносит пользы.
Продукты из сои в косметологии
Очищенный от жирных примесей соевый белок повсеместно применяется при изготовлении косметической продукции. Средства с содержанием сои крепят структуру волос, благотворно влияют на покровы кожи.
Соевый ингредиент добавляют в составы для каждодневного ухода.
И подобные средства превосходно справляются с поставленной перед ними задачей: они разглаживают морщинки, кожу делают влажной, питают ее и совершенствуют цвет.
Когда соя может быть опасна
Исследования ученых показали, что при долгом употреблении бобовых продуктов в организме могут случиться серьезные нарушение основных функций. Но особенно опасен гормональный сбой. Благодаря этому беременным представительницам прекрасного пола вообще нужно отказаться от блюд, в которых есть соя.
Очень осторожно этот продукт следует принимать представительницам прекрасного пола детородного возраста, не следует давать сою деткам раньше 3 лет.
Диабетикам также не нужно слишком заниматься соевыми продуктами, так как их способность уменьшать концентрацию в крови сахара может привести к противоположному эффекту.
Несколько полезных рецептов
Обосновано, что хорошие свойства сои не останется без внимания народных целителей. Существует мнение, что растение способно даже предупреждать развитие онкологических патологий. Ведь фитиновые кислоты подавляют рост чуждых структур. Благодаря этому в качестве профилактического средства бобы из сои прекрасно вписуются.
- Для крепкого иммунитета. Нужно в первую очередь прорастить бобы. На это уйдет 5 дней.
Выполняется это так: в первую очередь зерна замачивают в обыкновенной воде, а спустя сутки выкладывают на влажную ткань. Мини-плантацию следует держать на солнце, постоянно смачивая бобы.
Когда вылупившиеся из бобов росточки достигнут 5 см, их можно прибавлять в салат либо есть маленькими дозами в свежем виде.
- Отвар соевый помогает справиться с переутомлением, и еще спасает от анемии. Приготавливают лечебный нектар следующим способом: плоды сои (50 г) отвариваются на протяжении 15 минут в ? литре воды. После того как остынет раствора, его процеживают. Получившееся кол-во отвара необходимо выпить на протяжении дня.
- Соевое молоко используется чтобы нормализовать состояния при климаксе. Продукт рекомендуется пить три раза по 2 ложки столовых в течение целого месяца.
Есть еще очень много полезных составов с использованием соевых продуктов. Имеется множество интересных рецептур приготовления косметических составов, которые могут обеспечить красоту и здоровье. Однако нельзя забывать, что любое средство принесёт пользу лишь при разумном его применении.
Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/soevaja-muka-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html