Сосиски: польза и вред для организма

Мне иногда кажется, что я как ищейка, хожу по магазину и ищу полезные продукты! А большинство людей даже не задумываются, скидывают в свою корзину все подряд. Как же это важно, выбирать продукты осознанно. О вреде сосисоки колбасы уже известно всем, но лишь немногие изменяют привычки своего питания.

Сосиски: польза и вред для организма

Производители колбасных изделий красиво рекламируют свою продукцию, призывая нас отказаться от приготовления сложных мясных блюд, купить сосиски и наслаждаться их «натуральным» вкусом.

Медики в свою очередь встревожены тем, что в питании людей преобладают мясные переработанные продукты. По их мнению – в сосисочном фарше содержится слишком много насыщенных жиров, консервантов и усилителей вкуса, опасных для здоровья. Пришло время разобраться, насколько вредны сосискии стоит ли вообще покупать этот продукт.

В составе сосисок в лучшем случае всего лишь 50% мяса, а в худшем его содержание не превышает и 10%. Остальные ингредиенты не способствуют появлению аппетита – шкура, хрящики, мука, крахмал, соевый белок, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, животные и растительные жиры.

Усилители вкуса, щедро добавленные производителями, вызывают привыкание и приводят к тому, что человек со временем утрачивает способность наслаждаться естественными продуктами. Красители и консерванты нередко становятся причиной аллергических реакций, плюс ко всему, они накапливаются в организме и постепенно разрушают иммунную систему человека, провоцируя этим различные заболевания.

ВНИМАНИЕ: В составе сосисок содержится соя, и вы не проверите ГМО этот соевый продукт или нет.

Сосиски: польза и вред для организма

Шведские ученые выяснили, что регулярное употребление сосисок повышает риск заболевания раком поджелудочной железы. Всего лишь одна стандартная сосиска в день увеличивает вероятность неизлечимой болезни на 19%. У тех, чья привычная порция, состоит из трех сосисок, опасность заболеть раком возрастает до 57%.

Особенно вредны сосиски для маленьких детей. Педиатры настоятельно советуют не давать их ребенку хотя бы до трех лет. Их пищеварительная система просто не может переработать сложный химический состав безобидного на вид продукта.

Вы все еще хотите съесть сосиску? Посмотрите следующее видео!

Вредно ли есть сосиски?

Сосиски вредят не только здоровью, но и стройной фигуре. В одной порции весом 50 граммов содержится от 120 до 200 ккал. В диетическом на первый взгляд сосисочном фарше 20% белков и 40% жиров! Кроме того, в них очень много соли, удерживающей воду. Диетологи предупреждают, что регулярное употребление сосисок нередко приводит к ожирению.

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, лучше проходить мимо витрин с сосисками и сардельками. В их рационе не место даже изделиям с привлекательным названием «Детские». Проблемы с пищеварением – самое безобидное, к чему приводит питание сосисками кормящую маму и малыша.

Сосиски: польза и вред для организмаСомнительный состав сосисочного фарша может испортить вкусовые качества молока и вызвать аллергию у младенца. В сосисках нет ни витаминов, ни полезных веществ, поэтому отказ от них принесет только пользу здоровью мам и детей.

Как выбрать вкусные и безопасные сосиски?

Выбирая сосиски, не нужно верить продавцам на слово. На упаковке обязательно должно быть указано, по каким стандартам изготовлена продукция. Предпочтение лучше отдавать продуктам, произведенным по ГОСТу, в этом случае заявленный сорт будет наиболее соответствовать действительности.

ГОСТ обязывает производителей использовать в рецептуре не менее 50% мяса, а ТУ (Технические условия), разработанные непосредственно на предприятии, открывают перед технологами практически безграничные возможности для экспериментов!

Сосиски: польза и вред для организма

В составе натуральных сосисок не должны присутствовать растительные и белковые заменители мяса, крахмал, каррагинан, искусственные ароматизаторы.

Старайтесь не покупать ярко-розовые и очень темные сосиски, в таких содержится много красителей и консервантов.

Чтобы убедиться в отсутствии крахмала, на кусочек изделия нужно капнуть йод, если капля приобретет синий цвет, то в таком продукте крахмала находится больше, чем мяса.

Чем заменить сосиски и колбасу?

Самый простой способ — это научится готовить их самим. Можно просто запекать мясо в духовке и подавать к столу. Еще один вариант — ввести в меню семьи самодельные пасты или например паштеты из печени.

Еще одним вариантом будет приготовление грибной икры. Сейчас в своей семье я как раз этим и занимаюсь, стараюсь сделать так, чтобы муж ел как можно меньше вредных сосисок и колбасы. Очень отлично они заменились на капустные, рыбные и мясные пироги! Если у вас нету времени, то покупайте их в магазинах или кулинарии.

Дорогие друзья, помните, что сосиски очень вредны для здоровья! Ешьте их как можно реже! Удачи вам!

Автор блога красивых рецептов, Кристина Вероника.

Источник: https://karvinglife.ru/interesnoe-i-poleznoe/polza-produtov/sosiski-vred-21-veka

Польза и вред сосисок

Сосиски – один из самых знаменитых продуктов для перекуса на природе, но насколько они безобидны? Хотите знать, какие сосиски можно есть или чем их заменить? Скорее читайте нашу статью!

С открытием сезона пикников сосиски становятся частыми гостями в нашем рационе — их приготовление на костре в разы быстрее, чем жарка шашлыка, да и траты на сосиски явно меньше, чем на мясо. Вместе с тем польза и вред сосисок для организма – дело спорное. Давайте попробуем разобраться вместе, а стоит ли сей продукт того, чтобы его вообще употреблять?

Мы по привычке считаем сосиски и сардельки отличной заменой мясу – вкусно, быстро готовится, цена в разы дешевле.

Но есть ли мясо в этих продуктах? Зайдите в ближайший к вашему дому продуктовый магазин и внимательно посмотрите на состав сосисок, которые вы покупаете. Поверьте, мяса вы увидите от силы процентов тридцать.

Современные сосиски состоят из всего самого ненатурального, что только можно придумать – консервантов, красителей, а также сои, хрящей и прочих останков животных. Ну какая может быть польза от такого продукта?

В чем же тогда секрет вкуса сосисок?

Сосиски: польза и вред для организма

А секрет в этих самых химических добавках. Именно эти бесконечные красители и консерванты и вызывают у нас привыкание, заставляют вновь и вновь их покупать. Одновременно с этим вред сосисок возрастает в разы.

Практически все производители мясной продукции добавляют в сосиски красный краситель. Именно он придает им крайне аппетитный и натуральный вид.

Помните, что чем розовей сосиски, тем больше в них красного красителя!

Зачастую производители, так скажем, увлекаются количеством красителя и добавляют его намного больше установленной нормы (30 мг на килограмм мяса). Употребление в пищу такого продукта может быть опасным для вашего здоровья.

Польза сосисок

Сосиски – практически незаменимый вариант для быстрого завтрака, обеда и ужина, добавки в пиццу и многих других блюд. Пожалуй, это единственный пункт в списке их полезности. С приходом летнего шашлычно-дачного сезона частота их употребления возрастает в разы, поэтому если вы все-таки никак не можете отказаться от сосисок, хотя бы не ешьте оболочку, в ней скапливается больше всего красителя.

Пользу и вред сосисок можно сравнить с фастфудом: быстро, вкусно, недорого, но очень и очень вредно.

Как свести к минимуму вред от употребления «неправильных» продуктов?

Сосиски: польза и вред для организма

Самый дельный совет здесь не есть «неправильные» продукты. Но, конечно же, этот вариант мы отметаем, ведь поездка с друзьями в выходные на дачу намного интереснее.

Чтобы поедание сосисок не аукнулось через какое-то время зашлакованностью организма, мы рекомендуем вам хотя бы иногда проводить  чистку организма от шлаков. 

Даже если в выходные вы объелись сосисками на пикнике, это не повод вводить их в постоянный рацион. В конце концов, любой диетолог скажет вам, что даже если нельзя, но очень хочется, то можно в очень ограниченных количествах.

Существует масса рецептов блюд для здорового питания, которые не отнимут у вас много времени ни утром, когда приготовить что-то стоящее не хватает времени, ни вечером, когда стоять у плиты – это последнее, чего хочется после работы. В их составе нет сосисок и прочих вредностей, а значит, урон организму нанесен не будет, а калорийность позволит вам чувствовать себя сытыми длительное время.

Ну и напоследок: при любом, даже самом правильном питании, не стоит забывать о спорте. В здоровом теле – здоровый дух, так что не будьте хилыми сосисками и занимайтесь спортом! В преддверии лета мы предлагаем попробовать вам нашу тренировку на рельеф, чтобы летом на даче блистать своей идеальной фигурой.

Отличная статья! Спасибо!

Сосиски: польза и вред для организма

38

Фитнес-редакция

Bodymaster Pro

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:

Бодибилдинг Кардиотренировки Набор мышечной массы

Источник: https://bodymaster.ru/food/recipes/ryba/polza-i-vred-sosisok.html

Вред колбасы — как колбаса и сосиски вредят здоровью человека?

Вред колбасы — это не просто миф, пропагандируемый вегетарианцами. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет и использования асбеста(1).

Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 г в сутки. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы, и сколько стоит «безопасная» для здоровья колбаса?

Что же именно вредно в колбасе?

Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить, либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.

Состав колбасы: качество мяса

Типичным сырьем для изготовления даже дорогостоящих колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку подобные свиньи и коровы практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается свежей травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, самой дешевой и самой модифицированной) и протеиновых добавках, зачастую представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров, содержащихся в кукурузе(2).

Растительные белки и жиры

Важно отметить, что мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более «сочной» колбасы. Дополнительно в состав продукта вводятся гидрогенизированные растительные жиры — к сожалению, в процессе агрессивной обработки в них появляются опасные трансжиры.

Помимо прочего, в составе дешевой колбасы и сосисок часть мяса может быть заменена на соевый белок. Однако главная проблема этого белка состоит вовсе не в самой сое, а, опять же, в агрессивных химических процессах. Для придания соевым бобам желаемых текстурных свойств, они могут замачиваться в щелочном растворе отбеливаться и так далее.

Главный элемент состава: стабилизаторы

Измельченное в мельчащий фарш изначально светлое и рыхлое мясо после добавления растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются красители и стабилизаторы. В качестве красителя могут использоваться как химические вещества, так и высушенная кровь.

Читайте также:  Горчичное масло: польза и вред для организма

В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Сосиски: польза и вред для организмаПочему куриная грудка, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью спортсменов?

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум ключевым причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем красновато-розовый «колбасный» цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий (без которых, как не крути, невозможно мясо убитого животного).

Несмотря на то, что многие эксперты уверены, что регулярное употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению различных заболеваний и даже рака желудка(3), исключить его из состава колбасы просто невозможно — без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Усилители вкуса

Мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы и прочих мясных полуфабрикатов глубоко ошибочно. По сути, глутамат натрия — это понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах питания (в том числе, в грибах, помидорах и сыре).

Помимо прочего, добавление «обычного» глутамата натрия в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему и действительно улучишь вкус. Специи для колбасы измельчатся в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

***

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и настоятельно рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса 50 г в сутки. Главной причиной является то, что современные колбасы — это продукт многоступенчатой и агрессивной переработки.

Научные источники:

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
  3. The link between sodium nitrites and cancer, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/pravda-o-sosiskah-i-kolbase

Сосиски и сардельки: состав и вред. как выбрать сосиски. вредное влияние сосисок на организм

Про сосиски и сардельки раньше утверждали, что это палочка-выручалочка, тем более для работающих представительниц прекрасного пола – ведь семью нужно покормить во всяком случае.

Сосиски: польза и вред для организма

А их так легко готовить: стоит только кинуть на пару минут в кипящую воду, и можно подать на стол – с абсолютно любым гарниром. Собственно поэтому очередь за сосисками была всегда длиннее, чем за обыкновенной колбасой.

Сегодня колбасных изделий намного больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно сделать покупку свободно. Но похожи ли современные сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них реальное мясо?

Согласно данным статистики каждый россиянин за год употребляет около сорока килограмм мясопродуктов – как минимум, так их называют изготовители.

То, что входит в состав современных сосисок, напоминает наименования элементов химии – да так оно и есть в действительности.

Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – это все выполняет сосиски такими ароматными, вкусненькими и красивыми на вид.

Вкус данных веществ на основе химии нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим деткам тоже, из-за того что их вкусовые рецепторы намного чувствительнее, и пищевая зависимость появляется быстрее.

Многие детки не хотят есть мясо – к примеру, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза на протяжении дня. В одном из детских садиков москвы привели маленькой эксперимент. После полдника деткам рекомендовали сыграть.

В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проконтролировали на безопасность.
Деткам предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если по прошествии этого времени сосиска остается целой, получить в качестве подарка новую игрушку.

Из 20 деток выдерживать положенное время смогли только трое, а прочие съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но устоять не смогли.

После полдника детки не были голодными, но подобрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример очень велеречивый. Химические пищевые добавки, имеющиеся в сосисках и сардельках, работают на наших деток намного крепче – так нужно ли их к ним приучать?

Состав сосисок и сарделек: вред и потребности

Однако большинство людей думают, что сосиски и сардельки намного безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них чуть-чуть, нет говоря иначе продуктов горения – к примеру, смол, зато множество других, не меньше «интересных» элементов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, но лишь мясо встречается нечасто.

Несколько лет назад были разработаны потребности госта, обязывающие изготовителей применять для изготовления сосисок и сарделек естественное мясо – более 50%.

Такие требования выполнялись; возможно, и сейчас есть изготовители, которые стремятся отпускать продукт качественный, но подавляющее многие из них от этого отказались.

Техусловия (ТУ) обходятся намного дешевле, чем ГОСТ, а потребности к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, намного меньше.

Чем вредны сосиски

Натурального мяса, и то не самого отличного качества, в состав сосисок, изготовленных соответственно с ТУ, входит около 10%. 30% – это жир зверей, кожа, мясо птиц (а на деле останки их мяса).

Необходимо заявить, что все остальное – это протеиново-жировые эмульсии и протеиновые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, масло растительное, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, ключевого протеина молока. В первую очередь из данного белка выполняют порошок, после опять разводят – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы сделать больше содержание белка.

Про то, что белки молока и мяса несочетаются между собой, никто не думает, но основное даже не это: полезность и безопасность этих всех веществ очень сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, разные крупы. Есть ли смысл именовать это мясным продуктом?

Про соевые препараты можно уже и не помнить: про них каждый знает, и также соя – не наибольшее зло.

Дело в ином: соя впитует в себя все, все что угодно: ароматизирующие вещества, красители, консерванты и иные добавки; влажность держит очень хорошо, вкус хранит, а стоит намного дешевле мяса.

А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже каждый знает, и подобный продукт стоит ещё доступнее. Но лишь потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Вредное воздействие сосисок на организм

Добавки, применяемые в колбасных изделиях, также и сосисках, нередко вызывают у деток аллергическую реакцию и нарушение пищеварения. Привыкнув к сосискам, детки просят их систематически, и отсюда – появление разных хронических болезней.

Вещества, имеющиеся в привычных и хороших полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не знает толк, что с данным выполнять, и начинает тратить собственные ресурсы, которые нужны деткам совсем для иного – для роста, формирования, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя плохо, но тяга к сосискам уже укрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто экстракт лишних нам веществ, но их можно быстро и без проблем скушать, да и деток тоже упрашивать не нужно.

Большое количество родителей кормят деток сосисками и сардельками вследствие того, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдуют это тем, что так ребёнок съест хоть что-нибудь.

Даже малышей, которым не так давно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для деток.

Посмотрим состав продукта, к примеру: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, концентрат белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизирующие вещества, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый экстракт (или изолят)». Неужели эти все вещества полезные деткам, да и взрослым тоже?
Не кормите сосисками хотя бы деток до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, не считая ущерба, а мужчинам необходимо не забывать, что многие вещества, имеющиеся в колбасных изделиях, значительно уменьшают активность сперматозоидов.

Как подобрать сосиски: какие сосиски менее вредны

Конечно, очень много людей навряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь подбирать более неопасную продукцию (полезной её нельзя назвать) должны все, кто желает сохранить хотя бы видимость здоровья.

Если например вы приобретаете сосиски ребёнку, не нужно брать ярко-розовые или тёмные: в первом варианте много красителей, в другом – консервантов. Ищите продукт с гомогенным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не стоит покупать.

Купив сосиски, проведите маленькой анализ: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже навряд ли стоит есть этот продукт.

Если на бирке продукта отмечено, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: взамен сои там нередко бывают пищевые волокна, клетчатка. Разумеется, это не страшно, но для чего выплачивать наличные средства, словно это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек нередко пишут, что применялась настоящая оболочка. Если она рвётся при тепловой отделке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или подготовить в СВЧ печи. Сморщенная или вздувшаяся сосиска значит, что изготовитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергическую реакцию.

Очень солёный продукт есть не нужно: в подобных сосисках может быть значимое количество нитрита натрия – это крайне вредно.

Чрезмерно мягкие сосиски откровенно созданы преимущественно из протеиновых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Необходимо проверить продукт, сжав его в руке.

Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не кушайте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить очень просто: на край кусочка изделия нужно капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса практически нет.

Высокая стоимость изделия не значит, что продукт в первую очередь хороший. На случай отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте все, как есть: вы можете оформить компенсацию за нравственный убыток, а не только вернуть наличные средства, уплаченные за товар.

В местном отделении роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; разумеется, одновременно с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки раскроется, что продукт испорчен, наличные средства заплатить вам обязаны.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Читайте также:  Белая редька: польза и вред для здоровья

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sausages.Html

labelвлияние сосисок, влияние сосисок организм, Вредное влияние, колбасных изделиях, сосисок сарделек

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/sosiski-i-sardelki-sostav-i-vred-kak-vybrat.html

Сосиски: польза и вред | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Переработанное мясо = рак?

По меркам ВОЗ, сосиски входят в список продуктов, «определенно» повышающих риск онкологии.

Для сравнения: красное мясо (говядину, телятину, свинину, ягненка, баранину) организация записала в перечень «вероятных» рисков образования злокачественных опухолей. Однако, если ежедневно баловать себя ста граммами красного мяса, то риск «подхватить» рак повышается на 17%.

В свою очередь, авторитетный медицинский журнал The Lancet Oncology рассказал, что переработанное мясо, независимо от его качества, является провокатором десятка и более видов онкологии.

Сосиски, наряду с ветчиной, солониной, вяленым мясом, консервами и магазинными соусами, приготовленными с помощью соления, консервирования, копчения, богаты различными усилителями вкуса и другими веществами, увеличивающими срок годности.

А потому этот популярный продукт также называется обработанным. По данным той же ВОЗ, с потреблением переработанного мяса ежегодно связаны 34 тысячи смертей от рака.

Кстати, с алкоголем в мире связаны около миллиона смертей, с курением — 600 тысяч.

Без бумаги, кошек и собак

Что говорит Роскачество? Крайнюю экспертизу молочных сосисок организация проводила в ноябре прошлого года. Результаты были утешительными отчасти. Так, из 40 образцов сосисок различных торговых марок только девять удостоили заветного Знака качества.

В ряде продуктов обнаружили отклонения по микробиологическим показателям. Вероятно, это было связано с неправильным хранением продукта — на складе предприятия или в магазине не соблюдался должный температурный режим.

Антибиотики — популярная добавка в сосиски. Причем в некоторых образцах их количество сильно превышало допустимое. То есть, да, минимальное присутствие антибиотиков в колбасных изделиях допускается. Попадают они туда от животных (кур, коров, свиней), которым при жизни дают препараты, чтобы исключить ряд заболеваний.

В некоторых случаях вещества попросту не успевают разложиться в организме и в итоге оказываются в продукте.

А вот влагоудерживающей добавки каррагинана в сосисках, согласно государственным стандартам, быть не должно. Однако ее обнаружили в товаре восьми брендов.

Каррагинаны (их делают из красных морских водорослей) являются балластом: они не всасываются в желудочно-кишечный тракт человека, но способны уменьшать степень и скорость всасывания других компонентов пищи.

Вещества добавляют в сосиски, чтобы улучшить консистенцию готового продукта и уменьшить отделение влаги на срезе мясной продукции.

В Роскачестве отметили, что бумажных вкраплений, мяса кошек, собак, лошадей и овец в «молочных» сосисках найдено не было, зато мяса птицы в них попадалось достаточно. Хотя по ГОСТу его там быть не должно.

Среди посторонних примесей в сосисках были найдены соя и крахмал. Последний применяется для склеивания фарша. Кроме того, крахмал позволяет фаршу для колбас низших сортов впитывать и удерживать влагу.

Есть ли польза?

Хорошие натуральные сосиски, если не переедать, могут быть полезны. Так, калий и магний в их составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов, фосфор и кальций оптимизируют работу опорно-двигательного аппарата.

Витамины группы В хороши для нервной системы и функционирования мозга.

В сосисках также содержится железо (необходимо для крови) и очень ценный витамин Е, который является мощным антиоксидантом, избавляющим организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Благоприятно это отражается и на внешнем виде — человек выглядит моложе.

Регулярное употребление сосисок повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. С одной стороны это хорошо, с другой — на продукт легко «подсесть». Особенно детям.

Кстати, самые мясные сосиски — говяжьи. Чем больше в продукте мяса, тем они более упругие. Плохой признак продукта, если он разваривается. Это значит, что натурального в нем мало.

  • Оптимальный цвет сосисок — нежно-розовый (чересчур яркие образцы выдают многочисленные вредные добавки).
  • Чтобы выбрать сосиски, соответствующие государственным стандартам,​ рекомендуется внимательно читать этикетку — все-таки большинство производителей ответственно подходят к маркировке.
  • В состав настоящих молочных сосисок должны входить свинина, говядина, вода, куриные яйца, молоко, соль, сахар, специи (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), добавки — фиксатор окраски Е250 (нитрит натрия) и антиокислитель Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия).

Источник: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/sosiski-polza-i-vred

Чем вредны сосиски и колбаса?

Как колбаса и сосиски вредят здоровью?

Вред колбасы — это не просто миф, пропагандируемый вегетарианцами. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет и использования асбеста (1).

Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 г в сутки. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы, и сколько стоит «безопасная» для здоровья колбаса?

Почему современный белый хлеб вредит здоровью и почему важно полностью исключить его из рациона?

Что же именно вредно в колбасе?

Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить, либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.

Состав колбасы: качество мяса

Типичным сырьем для изготовления даже дорогостоящих колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку подобные свиньи и коровы практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается свежей травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, самой дешевой и самой модифицированной) и протеиновых добавках, зачастую представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров, содержащихся в кукурузе (2).

Растительные белки и жиры

Важно отметить, что мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более «сочной» колбасы. Дополнительно в состав продукта вводятся гидрогенизированные растительные жиры — к сожалению, в процессе агрессивной обработки в них появляются опасные трансжиры.

Помимо прочего, в составе дешевой колбасы и сосисок часть мяса может быть заменена на соевый белок. Однако главная проблема этого белка состоит вовсе не в самой сое, а, опять же, в агрессивных химических процессах. Для придания соевым бобам желаемых текстурных свойств, они могут замачиваться в щелочном растворе отбеливаться и так далее.

Главный элемент состава: стабилизаторы

Измельченное в мельчащий фарш изначально светлое и рыхлое мясо после добавления растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются красители и стабилизаторы. В качестве красителя могут использоваться как химические вещества, так и высушенная кровь.

В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Почему куриная грудка, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью спортсменов?

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум ключевым причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем красновато-розовый «колбасный» цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий (без которых, как не крути, невозможно мясо убитого животного).

Несмотря на то, что многие эксперты уверены, что регулярное употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению различных заболеваний и даже рака желудка (3), исключить его из состава колбасы просто невозможно — без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Усилители вкуса

Мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы и прочих мясных полуфабрикатов глубоко ошибочно. По сути, глутамат натрия — это понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах питания (в том числе, в грибах, помидорах и сыре).

Помимо прочего, добавление «обычного» глутамата натрия в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему и действительно улучишь вкус. Специи для колбасы измельчатся в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и настоятельно рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса 50 г в сутки. Главной причиной является то, что современные колбасы — это продукт многоступенчатой и агрессивной переработки.

  • Научные источники:
  • IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  • Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
  • The link between sodium nitrites and cancer, source

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41048151-chem-vredny-sosiski-i-kolbasa/

Ответы@Mail.Ru: Читала про вред употребления сосисок. В чем он заключается?

Экспертиза: Состав колбасы ''Слабонервным ЭТО лучше не читать''. Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке. А теперь о составе: Сосиски в полимеpной оболочке: 45% — эмyльсия. 25% — соевый белок. 15% — птичье мясо.

7% — пpосто мясо. 5% — мyка, кpахмал. 3% — вкyсовые добавки. Саpдельки: 35% — эмyльсия (сведения о составе см. ниже) . 30% — соевый белок. 15% — пpосто мясо. 10% — птичье мясо. 5% — мyка/кpахмал. 5% — вкyсовые добавки.

Шпикачки: Аналогично саpделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало. Колбаса ваpёная: 30% — птичье мясо. 25% — эмyльсия (сведения о составе см. ниже) . 25% — соевый белок. 10% — пpосто мясо. 8% — мyка/кpахмал. 2% — вкyсовые добавки.

Пояснение: Эмyльсия — кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства — всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светлосеpой кашицы. Птичье мясо — пpоисхождение сего пpодyкта мне выяснить не yдалось, посколькy пpиходило оно на склад в плоских и шиpоких коpобках типа окоpочковых, однако внyтpи был монолитный бpикет сеpовато-pозового цвета.

Пpосто мясо — мясо кpс/мpс и свинина. В подавляющем большинстве — английская бpикетиpованная свинина. Отсюда возникает вопpос — а где наше? Мyка/кpахмал — кyкypyзная/каpтофельная мyка и кpахмал. Очевидно, некондиция. Вкyсовые добавки — загyстители, кpаситель, «вкyс мяса», консеpванты, соль, сахаp, пеpец по вкyсy. http://krasotulya.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=301 http://www.medlinks.ru/article.php?sid=30103 Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир) , все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Подробную информацию о трансгенах и компаниях, использующих трансгены можно найти на сайте «Гринпис-Россия» . http://talk.lg.ua/index.php?showtopic=70681

Если много съесть, то можно лопнуть :-)))

В том что там нет мяса одна соя и всякие консерванты стабилизаторы и. т. д ввобшем одна гадость.

Скрытый жир, мяса там нет.

В них нет 100% мяса, туда бобавляют сою, а она является ГМО (генетически модифицированным образованием) . А последствия ГМО, надеюсь, вы знаете…

Вре заключается в безмерном поедании и не тщательном прожевывании.

Теперь сосиски делаются не из мяса, а из разной химии, причем на 100%%. Глутамат натрия, модефицированная соя и прочая дрянь. БУЛОЧКА, НЕ КУШАЙ СОСИСКИ!!

там мясо от силы 10%, остальное-сами подумайте что… .
ещё там очень много жира!!! ! я категорически не покупаю их! и колбасу тоже! лучше кусочек натурального мяса!!!!

Да по фигу что там вредно… сосиски употребляю регулярно!!!!

Вредно есть сосиски в сыром виде и разогретые в микроволновке.
Их нужно отваривать минут пять в целофане, потом залить холодной водой, сразу же снять целофан, положить на тарелку и садитесь за стол.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/15388518

Опасна, как сигареты: в чем вред колбасы

Как бы убедительно не говорили про вред колбасы, спрос на колбасные изделия только растет. Люди не спешат отказываться от любимых бутербродов с докторской колбасой, нарезки из салями, сарделек с макаронами. Вместе с хлебобулочными и молочными изделиями, колбаса занимает почетное третье место в наших продуктовых корзинах. С утра колбаса — идеальный завтрак и с ужином меньше мороки.

Так почему же против нее так ополчились диетологи и врачи? Давайте рассмотрим, по каким причинам вред от колбасы приравнивают к вреду от курения.

Какой вред наносят переработанные мясные продукты организму человека

К переработанным мясным продуктам относят самые разные изделия: любые виды колбас, ветчина, бекон, сосиски, вяленое, копченое, сухое мясо, мясные консервы, пельмени, котлеты, окорока. В таких продуктах мясо прошло обработку, хранится в вакуумных упаковках, замороженном, копченом виде или в качестве сосисок и колбас.

Читайте также:  Гранола: польза и вред для организма

Читайте нас в Instagram

Так или иначе про вред колбасы знали всегда. При его чрезмерном употреблении повышается риск ожирения и возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Однако за последние десятилетия сильно изменилась технология изготовления колбас. И лишний вес перестал быть самой большой проблемой тех, кто любит отовариваться в колбасных магазинах.

 Вред консервов: что правда, а что миф

Из чего делают колбасу

Старшее поколение до сих пор хвалит советскую колбасу. По советскому ГОСТу в докторских колбасах был такой состав: 70% свинины, 25% говядины, 3% яиц, 2% молока.

Что мы имеем сегодня:

  • Сырьем для мяса служат животные, которых кормят кукурузой и протеиновыми добавками (кости других животных). Они мало двигаются, поэтому мясо у них жирное и с рыхлой консистенцией.
  • Шкура, кости и прочий субпродукт также идут в переработку.
  • Чтобы переработанное мясо было розового или красного цвета (а не бесформенной массой), в него добавляют нитрит натрия. Эта добавка улучшает вкус и убивает бактерии, поэтому ее добавляют во все изделия из переработанного мяса. К сожалению, там нитрит натрия превращается в нитрозамины, которые провоцируют возникновение рака.
  • Копченые мясные продукты содержат ПАУ — полициклические ароматические углеводороды. Эта добавка является канцерогенной, т.е такой, которая может вызывать злокачественные процессы.
  • Гетероциклические амины и конечные продукты гликирования — еще одни канцерогены, содержащиеся во всех видах колбас, так как они образуются при воздействии очень высоких температур.
  • Соевый белок, которого в колбасе больше, чем мяса.
  • Сахара, легкоусвояемые углеводы, усилители вкуса. В колбасных изделиях очень много скрытого сахара и углеводов, что приводит к высокой калорийности продукта. А усилитель вкуса считается безопасной добавкой, однако такие изделия не дают чувства насыщения. Их хочется есть и есть.
  • Содержат в себе огромные дозы соли и трансжиры.

Итак, современные колбасы и продукты из переработанного мяса имеют сложный химический состав. Тогда как в безвредной колбасе не должно быть ничего, кроме мяса и специй.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/opasna-kak-sigarety-v-chem-vred-kolbasy

Вред колбасы – вся правда в одной статье

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 16.03.2019

Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью.

Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено.

Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.

Почему колбасные изделия опасны

Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.

Качество мяса

Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.

Интересно! По статистике, колбасные изделия на 4 месте среди продуктов широкого спроса, уступают они только молоку, хлебу и картофелю.

Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.

Ингредиенты мясных изделий

Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.

Еще вредные вещества в составе:

  1. Гидроколлоиды – гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
  2. Глутамат натрия – усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
  3. Нитрит натрия – консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
  4. Превышенное количество соли, сахара, углеводов.
  5. Трансжиры – искусственные виды жира, присутствуют в пальмовом масле.
  6. Морковная клетчатка – пищевое волокно, производимое за границей, хорошо впитывает воду, введенную в колбасный фарш.

При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия равными по вредности к курению и алкоголю и просит придерживаться нормы: не более 50 гр. в день мясоперерабатывающей продукции.

Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.

Ливерная колбаса

Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр.

Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал.

Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.

Интересный факт! Изделия из ливера придумали немцы еще в Средние века.

Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.

Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите.

При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое.

Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».

Кровяная колбаса

Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам.

Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.

Интересно! Кровянка очень популярна за рубежом. Например, на Канарах готовят сладкий деликатес из крови и сухофруктов, изюма, орехов и называют ее «морсилья».

Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.

Конская колбаса

Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.

Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.

Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.

Сырокопченая колбаса

Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.

Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли.

Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр.

Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.

Сосиски и варенка

Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы.

Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.

Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.

Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.

Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:

«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.

В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%!!!
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа.

Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.

Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»

Для кого мясные деликатесы более опасны

Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.

Не рекомендуют колбасные изделия тем, у кого:

  •  лишний вес, ожирение;
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз, подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония, сердечная недостаточность.

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.

Важно! Проведенный эксперимент зарубежных ученых показал: регулярное употребление колбасы мужчинами уменьшает активность сперматозоидов.

  • Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.
  • После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.

Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.

Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pochemu-nelzya-est-kolbasu-ili-v-chem-opasnost-pererabotannyx-myasoproduktov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector