Сушенные финики — очень вкусное лакомство, пришедшее к нам из востока. Еще сотни лет назад эти плоды ценились не только за свой сладкий вкус и незабываемый ароматный запах, но и за лечебные свойства.
Многие ученые утверждают, что сушеные финики имеют как пользу, так и некоторый вред для организма, если ими злоупотреблять.
Проведенные эксперименты диетологов доказывают уникальные свойства этих восточных плодов и подтверждают лечебные свойства продукта, благодаря богатому составу различных полезных веществ и витаминов.
Что входит в состав сухофруктов
В состав сушеных плодов входит огромное количество компонентов, главные из которых:
Компонент | Количество в % | Польза /вред |
Углеводы | 65% | Необходимы организму для энергии |
Белки | Около 6%, зависит от сорта фиников | Являются строительным материалом для организма человека, способствуют развитию и росту |
Жиры | От 0,2% до 0,5% | Влияют на активность человека, но их избыток приводит к ожирению. Сушеные финики весьма полезный продукт, но людям, которые придерживаются диеты, лишние калории вредны для организма |
Соли и минералы | 0,1-91% | Укрепляют костную ткань |
Масла | От 0,2 до 0,5% | Положительно влияют на работу пищеварительной системы |
Огромное количество минеральных веществ и витаминов способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний.
В отличие от других фруктов, финики содержат аминокислоты, главные из которых это: триптофан (отвечает за нормальную работоспособность мозга), глутаминовая кислота (отвечает за баланс кислоты желудочного тракта). Кроме того, в сушеных финиках есть пектин, В-каротин, фтор, селен и еще множество других полезных элементов.
Огромное количество минеральных веществ и витаминов в сушеных финиках приносят пользу для организма: способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний. Тем не менее некоторый вред от этого продукта также возможен.
Обратите внимание! Вкуснейшие финики можно включать в свой повседневный рацион для дальнейшего отказа от вредных сладостей.
Полезные свойства сушеных фиников для организма
Фруктоза и лактоза, входящие в состав фиников, хорошо усваиваются организмом.
Поэтому несколько сушеных фиников приносят следующую пользу организму:
- повышают иммунитет;
- укрепляют сердечную мышцу;
- выводят из организма ненужную жидкость;
- улучшают настроение;
- утоляют даже сильный голод;
- восстанавливают физическую активность;
- возобновляют работоспособность мозга.
Регулярное употребление сухофруктов способствует нормализации уровня холестерина, что в свою очередь снижает риск появления заболеваний сердца. Также включенные в повседневный рацион финики замедляют возрастные изменения.
Сушеные финики способствуют росту волос, улучшению состояния кожи, укреплению зубов.
Норма потребления сушеных плодов
Сушеные финики весьма полезны, но злоупотребление сухофруктами вредно для организма, и особенно это касается маленьких детей.
Полуторагодовалым деткам можно начинать давать половинку финика, для первого раза этого будет достаточно. Со временем можно увеличивать количество сухофруктов до 2 шт. в день.
Взрослым в сутки полезно употреблять 10 сушеных фиников. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми элементами.
Очень вкусные сухофрукты сушеные финики. Польза и вред для организм — то, о чем стоит знать.
Главное правило употребления сухофруктов — есть финики нужно отдельно от другой еды, не смешивая все подряд. Только в этом случаи сушеные сладости будут максимально полезны.
Калорийность сушеных фиников
На 100 г сушеных фиников припадает 274 ккал. Вес одного финика составляет приблизительно 9 г, из этого следует, что калорийность одной единицы-23 ккал.
Сушеные финики при похудении
Популярная статья сайта: Как лечить вздутие живота и газообразование в домашних условиях
Однако большое количество этого продукта употреблять в период диеты не рекомендуют из-за его калорийности и количества жиров в составе.
Польза сушеных фиников при различных заболеваниях
Еще в давние времена ценились лечебные свойства этих плодов. При этом сушеные финики могут оказать как пользу, так и вред для организма одновременно.
Поэтому важно соблюдать норму потребления этих сухофруктов при лечении различных недугов:
- Газообразование в желудочно-кишечном тракте: из фиников удаляется косточка, к плодам добавляется перемолотый тмин. Не стоит употреблять слишком большое количество, так как можно спровоцировать запор.
- Боли в области ободочной кишки: нужно измельчить 7 сушеных фиников и добавить 1 большую ложку мёда. Лекарство принимать утром, до еды. Чтоб закрепить результат, перед сном следует принять отвар из тмина.
- Постоянная усталость, анемия, мужская импотенция: чтобы преодолеть болезненное состояние, необходимо мелко нарезать 10 сухофруктов, добавить чайную ложку измельченного имбиря, шафрана и кардамона на кончике ножа. Поместить смесь в литровую банку и дать настоятся не менее 2 недель. Когда финики будут готовы, употребить по 1 ст. ложке натощак.
- Мигрень: чтоб облегчить симптомы болезни или избавиться от них вовсе, нужно съедать в день 100 г сухофруктов.
- Излишняя худоба: рекомендуется употреблять сушеные финики вместе с грецкими орехами-около 200 г в день.
- Запор: взять 5 сушеных плодов, залить их 0,5 л воды и прокипятить. Получившийся отвар пить утром, перед едой.
- Гипертония: за полчаса до приёма пищи съесть 100 г сухофруктов.
Курс финикотерапии длится на притяжении 3 недель, после чего делается неделя перерыва.
Сушеные финики способствуют росту волос, улучшению состояния кожи, укреплению зубов.
Важно знать! Финики нельзя есть в большом количестве людям с повышенным сахаром в крови.
Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма
Сушеные финики употреблять при беременности очень даже полезно. А все опять-таки кроется в большом количестве веществ, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и нормального внутриутробного развития плода.
Беременные женщины часто чувствуют себя усталыми, но избавиться от этого поможет фруктоза, содержащаяся в финиках. Если съесть финики перед самыми родами, можно ускорить и облегчить этот нелегкий процесс.
Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета
Сладкие плоды способствуют усилению сокращений матки, тем самым облегчая процесс рождение малыша.
Финики способствуют выработке грудного молока, поэтому молодым мамочкам рекомендуется употреблять этот плод, особенно если есть проблемы с лактацией.
Вред сушеных фиников, противопоказания
Будьте осторожны! Сушеные финики могут быть как полезными, так и вредными для организма. Диетологами строго не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и не использовать его в качестве основного ингредиенты диеты.
Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть.
Существует категория людей, которым противопоказано принимать в пищу сушеные финики:
- Если есть проблемы с пищеварением, следует быть осторожным с данным продуктом, так как финики перевариваются достаточно долго. Если обойтись без этой натуральной сладости не получается, предварительно следует снять кожуру и съедать не больше 3 шт. в день.
- Поскольку финики имеют специфический состав, их нежелательно употреблять людям с лишним весом или с заболеваниями эндокринной системы.
Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть. Чтобы этого не случилось, баловать себя сушеными сладостями нужно за 2,5- 3 часа до сна. Переедание рассматриваемого продукта может вызвать головные боли.
- Сушеные плоды финикового дерева могут стать отличным дополнением повседневного рациона или же полноценно заменить сладкие изделия, но потреблять сухофрукты следует в меру, чтобы не вызвать нежелательных результатов.
- Анастасия Хелин
- Сушенные финики — лекарство или лакомство? Ответ найдете в этом видео:
- Какую пользу и вред для организма могут принести финики:
Смотрите видео: Финики. Польза и вред фиников для организма. Чем полезны финики (November 2019)
Источник: https://ru.babykidworld.com/601-dried-dates-calorie-slimming-benefits-or-harm-to-the.html
Финики сушеные: польза и вред уникального продукта
Уникальные свойства плодов финиковой пальмы известны настолько давно, сколько существует цивилизация.
Ученые исследователи обнаружили плоды этого дерева эпохи неолита. Они воспеты в легендах христианских и мусульманских религий. А у древних египтян пальма отождествлялась с богом солнца Ра.
Совершенно без вреда для здоровья организма можно в течение нескольких месяцев подряд есть только финики и ничего больше. Ведь их состав уникален.
Весь необходимый для активной жизнедеятельности человека набор микроэлементов и витаминов содержится в этих плодах. «Ягоды жизни», «кладовая природы» — заслуженное название. Кроме того, их вкус делает продукт одним из вкуснейших лакомств.
Финики сушеные: польза и вред для организма
Польза и вред безусловно доказаны. Надо взглянуть на богатейший витаминный состав этих ягод, отсюда вытечет польза.
Хорошо сбалансированный комплекс витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы и восстановлению энергетического баланса в организме.
Калий, которым так богаты эти ягоды, контролирует многие жизненно важные процессы на клеточном уровне. А кроме того, большое количество железа, незаменимая роль которого в организме давно известна.
- Подсчитано, 23 различных аминокислоты, входящих в состав, не содержатся во многих других фруктах и ягодах.
- Минимальная дневная потребность человека в питательных веществах содержится всего в одном сухофрукте.
- Благодаря такому уникальному составу финики повышают иммунитет, помогают в лечении при болезнях органов дыхания, способствуют укреплению стенок сосудов.
- Благодаря уникальному минеральному составу повышают уровень гемоглобина в крови, а также помогают восстановиться после тяжелых нагрузок.
Часто во время болезни употребляя большое количество антибиотиков, человек получает различные нежелательные побочные эффекты от действия лекарств. В этих случаях плоды помогут уменьшить, либо вовсе нейтрализовать вредные последствия благодаря своему уникальному составу.
Глютаминовая аминокислота из состава аминокислот препятствует возникновению изжоги в желудке, поскольку она нейтрализует образование излишней кислоты.
- Селен уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Финики способствуют поддержанию нормальной работы мозга у пожилых людей, замедляя появление старческого слабоумия, потому что в них содержится триптофан, который к тому же нормализует сон.
- Плоды помогают защищать зубы и десны, укрепляя эмаль и оказывая противовоспалительное действие на ротовую полость.
Финики: польза и вред для женщин
Важно отметить пользу этого лакомства для женского организма. Оказывается, при регулярном употреблении фиников сушеных либо в свежем виде, улучшается внешность, замедляются окислительные процессы, которые ведут к старению, так заметному на коже лица.
Благодаря своему составу они помогают бороться с проявлением климактерического синдрома. Очень хороши сушеные для употребления во время физических или психологических нагрузок.
При предменструальных периодических болях у женщин действие фиников подобно аспирину, они помогают организму справиться с возникающими болезненными ощущениями и облегчить состояние.
Существует древняя легенда, в которой говорится о девушке, ни разу не улыбнувшейся. Но она очень хотела познать счастье. И вот Раввин дал ей совет каждый день кушать 3 финика.
В результате она научилась улыбаться. Эта легенда имеет объяснение с точки зрения науки, поскольку отвечающий за ощущение счастья гормон серотонин содержится в них.
Для кормящих мам тоже очень хорош этот сухофрукт. Ведь витаминный комплекс через материнское молоко попадает в организм младенца, способствуя его развитию и росту.
Но в рацион надо вводить постепенно, наблюдая за реакцией на них у ребенка. И если появилась сыпь или другие признаки аллергии, то лучше отказаться от употребления продукта.
Гормон окситоцин, который помогает во время схваток у женщин при родах и после, тоже есть в них. Описано даже, что и дева Мария ела их в период родов.
При беременности
Употребление во время беременности несомненно дает положительный эффект. Они богаты фолиевой кислотой, а ее необходимость для нормального развития плода доказана.
Если женщина в интересном положении каждый день кушает их, она полностью восполнит необходимое количество в организме витамина В9. Большое содержание железа в финиках позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Кроме того, содержание калия в продукте дает возможность избавляться от токсинов, что уменьшает токсикоз при беременности. Калий приводит в норму давление и улучшает питание мозга кислородом.
Возрастающая на поздних сроках нагрузка на весь организм женщины делает необходимым потребление достаточного количества витаминов и минералов.
И в этой ситуации, благодаря наличию большого количества витамина А, финики помогают сохранить зубы и зрение.
Витамин В помогает будущей матери обрести спокойствие и уверенность.
Правильное формирование скелета плода полностью зависит от наличия кальция и фосфора. А ведь именно финики так богаты микроэлементами.
Противопоказанием здесь однозначно является сахарный диабет. При этом заболевании финики употреблять не рекомендуется из-за содержания в них сахара.
Для детей
Чтобы продукт приносил только пользу растущему детскому организму, надо убедиться в отсутствии на него аллергической реакции у ребенка. Для этого нужно начать с небольшого количества.
И если не последовало аллергической реакции, то можно и нужно постепенно вводить в рацион малыша. Ведь наличие в меню такого ценнейшего блюда повышает иммунитет малыша благодаря наличию целого комплекса витаминов.
В комплексном лечении анемии, при восстановлении после болезни для улучшения мозговой деятельности способны помочь обычные сушеные финики.
Для организма мужчины
Для мужского организма польза неоспорима. Благодаря своему уникальному набору витаминов и микроэлементов финики способствуют увеличению мужской потенции с одновременным улучшением качества спермы.
Большое содержание антиоксидантов помогает устранить алкогольное отравление организма. Микроэлемент калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предохраняя от возникновения ишемических инсультов.
Противопоказаны лишь при диабете и с осторожностью надо есть это лакомство при избыточной массе тела.
Суточная норма
Финики, несомненно приносят организму огромную пользу. Но надо помнить, что это высококалорийный продукт с большим содержанием сахара и высоким гликемическим индексом.
Поэтому объедаться бесконтрольно этим вкуснейшим лакомством не стоит. Достаточно 3-5 штук в день для получения организмом необходимого набора ценных микроэлементов и витаминов.
Детям хватает 1-2 штуки. Кроме того, в них содержится довольно много грубого волокна, что тоже нагружает работу кишечника. Этот момент тоже необходимо учитывать. Но если уж это лакомство иногда не дает остановиться на трех штучках в день, то надо помнить, что максимум употребления — это 300 грамм (и не более!).
Для похудения
Вопрос, можно ли есть для похудения, не получил однозначного ответа. В различных источниках истолковывают его по-разному.
Уникальный набор различных микроэлементов, количество которых уменьшается при ограничениях в питании, решает этот вопрос в пользу них (1-2 штуки в день будут отличным компромиссом для похудения). Но необходимо помнить, что плоды в составе имеют глюкозу, у которой высокий гликемический индекс.
Но, поскольку это все же сладость, кушать их лучше в первой половине дня. И если не соблюдать норму, то прекрасное лакомство очень быстро может добавить к вашему весу пару-тройку лишних килограмм. И тогда придется изрядно попотеть, чтобы избавиться от лишнего веса.
Калорийность очень высокая. На 100 грамм приходится 292 ккал. Поэтому приходится тщательно подсчитывать количество продукта.
Поскольку один финик весит примерно 7 грамм, то это 20-23 ккал. Кроме того, они на 70% состоят из быстрых углеводов. Этот факт говорит о том, что надо соблюдать меру при употреблении лакомства.
Но в любом случае эти сухофрукты намного полезнее различных батончиков и конфет, ведь в них нет ни трансжиров, ни химии (!)
Как выбрать
Чтобы сделать правильный выбор, надо обратить внимание на внешний вид. Плоды не должны быть потрескавшимися и переломанными, слишком сухими.
Ни в коем случае нельзя покупать продукт с плесенью или с посторонними запахами (!). Хорошего качества продукт будет мясистым и в меру гладким. Но если эта гладкость приобретает парадный глянец, то тут не обошлось без сахарного сиропа, который иногда используют как консервант (такие брать нельзя, пользы от них немного!).
Самыми лучшими и самыми вкусными законно признаны свежие иранские финики. Их можно найти на рынках или в магазинах, где они расфасованы в аккуратные небольшие коробки.
Но есть еще один замечательный продукт, который готовят из плодов. Это пекмез, или иначе говоря, сироп. Процесс приготовления сложный и длительный. Для этого полученный сок долго выпаривают без добавления сахара (!), получая в итоге густой и ароматный сироп — финиковый мед. Но при его покупке, как и при покупке пчелиного меда, следует избегать подделок.
Источник: http://ddvam.ru/finiki-sushenyie.html
Польза и вред сушеных фиников
Сушеные финики — очень популярное лакомство, которое с легкостью может заменить любое пирожиное или конфету. Этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ, среди которых масса витаминов группы В, D, К; также не отстают и минералы, которые делают финики практически незаменимым продуктом для здоровья.
В западных странах — это привычная пища, которую зачастую вкушают с чаем или молоком, еще их очень любят дети. В наших краях финики не очень востребованы, многие даже не знают что это такое. Зачастую, данные плоды попадают к нам в виде сухофруктов, считается что только это продукт не проходит обработку серной кислотой.
Сушеные финики внешне и по размеру схожи с кизилом (размером с обычный желудь), внутри которого находится большая косточка. Кожура имеет коричневый цвет, слегка сморщена так, как в процессе сушки количество влаги значительно уменьшилось. Мякоть волокнистая, сладкая на вкус (напоминает мёд).
Калорийность сушеных фиников (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Сушеные финики относятся к продуктам средней питательности, это обусловлено наличием большого количества углеводов (но они считаются сложными и не откладываются в организме в качестве жира). В среднем калорийность этого сухо фрукта держится в районе 274 ккал, жиров практически нет. Это дает серьезное основание употреблять сушеные финики в период диеты, как полноценный перекус. С таким продуктом можно легко перенести отсутствие тортиков и конфет в период борьбы с лишними килограммами.
Химический состав
- Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, К
- Минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец
- Активные вещества: белок, аминокислоты, окситоцин
Полезные свойства высушенных фиников
Сушеные финики полезны для организма высоким содержанием растительных волокон, которые благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна очистить организм от вредных токсинов и накопившихся веществ в кишечнике, тем самым улучшить состояние микрофлоры, снизить риск развития дивертикулеза, запоров и других воспалительных процессов.
После очищения наблюдается ускорение метаболических процессов, что способствует снижению веса, увеличивается усвояемость полезных веществ. Это влечет за собой укрепление иммунитета, что поможет улучшить защитные силы организма. В этом процессе непосредственно задействована пантотеновая кислота, которая находится в сушеных финиках.
Витамины А и С, содержащиеся в достаточном количестве в сушеных финиках, участвуют в химических процессах связанных со здоровьем глаз, кожи и волос.
Они способствуют лучшему обмену полезных веществ, выступают как антиоксидант и способны выводить свободные радикалы с клеток, тем самым предотвращают процессы старения не только кожи, но и жизненно важных внутренних органов. Положительно влияют на химические реакции внутри клеток.
Сушеные финики очень полезны наличием таких минералов, как калий, кальций, магний и натрий. Все эти вещества благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что поможет нормализовать высокое артериальное давление.
Калий и натрий укрепляют сосуды, снижают ломкость. Также эти минералы чрезвычайно полезны для сердечной мышцы. Они питают её, помогают нормализовать сердечный ритм, насытить кислородом, снизить развитие сложных приобретенных сердечных заболеваний.
Для этого достаточно съесть всего горсточку фиников в неделю.
Кальций и витамин D берут непосредственное участие в укреплении костного скелета. Также они задействованы в строении зубной эмали.
Недостаток этих элементов приводит к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и частым переломам.
Особенно востребован витамин D вместе с кальцием у детей младшего школьного возраста, поэтому финики будут не только вместо конфет, но и помогут получить необходимое количество полезных веществ.
Для людей, которые следят за каждой калорией и постоянно худеют, этот сухофрукт будет просто незаменим. Он способен быстро утолить чувство голода, при этом кишечник будет наполнен полезными пищевыми волокнами. Небольшая горстка фиников поможет насытить организм необходимой энергией, улучшит самочувствие, поможет избежать авитаминоза при частом строгом питании.
Эти сладкие ягодки часто рекомендуют как хороший перекус при длительных физических нагрузках, они помогут смягчить чувство усталости, увеличить выносливость, помогут восстановить силы. Таким советом пользуются спортсмены и путешественники.
Окситоцин, который находится в финиках, положительно воздействует на органы малого таза у женщин. Благодаря его воздействию, улучшается и нормализуется выработка женских гормонов, укрепляется женское здоровье, что способствует без проблемной беременности и рождению здорового ребенка.
Маленьким детям можно варить компоты на основе этого сухофрукта, что также поможет насытить маленький растущий организм полезными веществами.
Как правильно выбрать сушеные финики
Когда вы решитесь купить этот заморский фрукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Спелые сушеные финики должны быть коричневого цвета (темно-коричневый цвет также допускается), если они бурые или зеленоватые — такие сухофрукты не успели созреть.
- Корочка должна быть сморщена, но без трещин и больших вмятин.
- Поверхность сушеных фиников зачастую немного липкая, без слизи. Липкость обусловлена наличием сахарозы в составе этого продукта.
- Сушеные финики обычно продаются с косточками внутри, следует уточнять время сбора урожая.
- При покупке лучше отдать предпочтение продукту, который находится в картонной упаковке, что дает возможность дышать фрукту и снижает риск появления плесени.
- Если вы приобретаете их на развес, перед употреблением сушеные финики необходимо промыть под проточной водой, замачивать не нужно. Те, что находятся в магазинной упаковке мыть не обязательно.
Норма употребления фиников
Знать о всех полезных свойствах сушеных фиников это только пол дела, ещё важно помнить о норме употребления данного сухо фрукта, чтоб не нанести вред организму.
Стоить знать то, что мякоть сушеных фиников составляют пищевые волокна, которые способны не только принести пользу, но и навредить. Для самого оптимального результата, необходимо съедать не больше 5 плодов в день, для детей это число уменьшается к 3.
Если же вы решили «побаловать » себя, безопасный максимум — 300 грамм. При переедании ваш организм рискует получить чувство тяжести в желудке, пищевые волокна из-за длительного время на переваривание могут спровоцировать остановку желудка, возникновение запора и вздутия кишечника.
Именно поэтому, необходимо соблюдать норму употребления сушеных фиников.
Противопоказания и вред
Противопоказано употребление для людей страдающих сахарным диабетом. Это продукт содержит много сахара и достаточно быстро повышает гликемический индекс, что является опасным для данного заболевания.
Вредно злоупотреблять сушеными финиками при избыточном весе,они могут увеличить количество лишних килограммов, особенно при поедании этих плодов большими количествами.
Высокое содержание сахара вредно для зубов, может спровоцировать появление и развитие кариеса.
Противопоказано детям, младше 6 лет без присмотра родителей. Существует опасность попадания косточки и ребенок может подавиться.
Источник: http://veganpost.ru/sladosti/sushennye-finiki
Финики сушеные: польза и вред | Формула правильного питания
Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы.
Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду.
Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.
Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.
Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.
Финики сушеные — польза и вред для здоровья
Польза сушеных фиников
Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.
1. Финики имеют отличный профиль питательных веществ
Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.
Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.
100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:
Калорийность: 277 ккалУглеводы: 75 гр.Клетчатка: 7 гр.Белок: 2 гр.
Калий: 20% суточной нормыМагний: 14% суточной нормыМедь: 18% суточной нормыМарганец: 15% суточной нормыЖелезо: 5% суточной нормыВитамин B6: 12% суточной нормы
В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.
2. Содержат много клетчатки
Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.
Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.
В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).
Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
3. Высокий уровень антиоксидантов
Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.
- По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.
- Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:
- Флавоноиды
- Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).
- Каротиноиды
- Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).
- Фенольная кислота
- Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
4. Сушеные финики полезны для развития мозга
Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).
Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).
Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.
Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
5. Финики готовят тело женщины к естественным родам
Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.
Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.
В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).
В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).
Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).
Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.
Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.
Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.
Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.
6. Отличный натуральный подсластитель
Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.
Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.
Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.
Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
Финиковая паста
7. Другие потенциальные преимущества для здоровья
Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.
Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.
Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов.
Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.
Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.
Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
8. Сушеные финики легко добавить в свое питание
Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.
Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.
Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.
Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.
Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.
Вред фиников для здоровья
- Итак, чем могут быть вредны финики.
- На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.
- Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).
В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста).
Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.
Выводы
- Финики — очень полезный фрукт, который можно включить в свой рацион питания.
- Они содержат несколько важных питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты, все из которых могут обеспечить преимущества для здоровья от улучшения пищеварения до снижения риска развития заболеваний.
- Есть несколько способов добавить финики в свой рацион. Один из популярных способов их употребления — это натуральный подсластитель в различных блюдах. Они также отлично подходят в качестве небольшого перекуса.
- Сушеные финики, безусловно, стоит добавить к вашему правильному питанию, так как они являются питательными и вкусными.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/finiki-sushenye-polza-i-vred/
Финики сушеные и свежие – польза и вред
Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.
Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.
Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.
Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.
Отличия сушеных фиников от свежих
Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое.
Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом.
Его попадания в организм человека лучше не допускать.
Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов
Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.
Срок хранения.Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.
Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.
Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.
Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.
Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.
Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).
Добавляют ли в сушеные финики сахар?
Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара.
И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов.
А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).
Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.
В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.
Польза
Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5.
Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением.
Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.
- Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
- 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
- Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
- Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
- Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
- Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
- Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
- Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
Калорийность
В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал.
Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем.
Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.
Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов.
Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно.
Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.
Сколько можно в день?
Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.
Вред
Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:
- ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
- серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
- язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
- повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.
Финики при сахарном диабете
В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.
Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.
Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно.
Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах.
Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.
Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.
В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.
Как выбрать финики?
Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом.
Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет.
С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.
Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.
- Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
- Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
- Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
- Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
- Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.
Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.
Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.
(2
Источник: https://zdorovko.info/finiki-polza-i-vred/