Фрукты и ягоды заготавливают впрок в виде варенья, джемов, компотов, но существует более простой, но очень эффективный способ — сушение. Почувствовать летние ароматы, улучшить настроение и принести ощутимую пользу помогут кусочки засушенной груши. Статья расскажет о полезных свойствах, правилах и нормах использования в лечебных целях и способах сушения летних груш.
Состав и калорийность сушёных груш
Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 62,6 г;
- пищевые волокна — 6 г;
- органические кислоты — 1,5 г;
- вода — 24 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- моно- и дисахариды — 42,3 г;
- крахмал — 20,3 г;
- зола — 3 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.
- Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.
- В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.
- Витамины:
- РР — 1 мг;
- бета-каротин — 0,002 мг;
- А (РЭ) — 750 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- В4 (холин) — 23 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,153 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,072 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
- Е (альфа-токоферол Т3) — 0,4 мг;
- К (филлохинон) — 20,4 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг.
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
- Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.
Польза сушёных груш для организма
Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.
Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ.
В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой.
Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты.
Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос.
Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.
Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.
Узнайте, как сушить груши в домашних условиях.
Регулярное и быстрое очищение желудка не позволяет пище долго задерживаться в ЖКТ и уменьшает количество усвоенного крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.
В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.
Важно! Грушевые семечки способны решить проблемы с желудком и остановить диарею. Кроме того они служат хорошим антигельминтным средством.
Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности.
Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш.
Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.
Магний противостоит повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки.
Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.
Важно! Целительными свойствами в большей степени наделены ароматные груши.
Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.
Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании. Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог. Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.
Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.
Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.
Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.
Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.
Наличие железа в продукте и включение сушёных груш в ежедневный рацион поможет справиться со следующими недомоганиями:
- быстрая утомляемость;
- частое головокружение;
- аритмия;
- снижение аппетита;
- медленное заживление ран.
При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Сушёные плоды обладают мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Продукт выступает как антидепрессант, способный улучшить настроение и взбодрить, и антисептик, который обеспечивается наличием антибактериального составляющего — арбутина. Для спортсменов в периоды тренировок этот продукт является хорошим энергетиком.
Правила употребления сушёных груш
Для взрослого человека диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в каши, салаты, компоты и отвары. Для перекусов лучше использовать продукт между основными приёмами пищи. Дневную норму потребления ограничить до 100–120 г и равномерно распределить между приёмами. Для диетического питания норма должна быть меньше — 50 г.
Количество сухих груш в рационе детей может быть разным, в зависимости от блюда, возраста и вкусов ребёнка, но следует придерживаться средней нормы около 50–100 г в день.
Противопоказания и вред сушёных груш
Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.
Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу.
Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.
Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потребляемых калорий.
Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.
Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:
- фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
- ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
- размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
- в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
- плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
- большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
- толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.
Видео: Сушка груши в электросушилке
Перед сушением фрукты:
- моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
- нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;
Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
Рекомендации по сушке груш
При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.
Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце. Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.
Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.
Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70°С.Фрукты также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.
Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.
Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим.
Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.
Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.
Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.
Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки.
Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются. Сушёная груша способна заменить свежие плоды по многим полезным составляющим, и доступна в любое время года, не зависимо от сезона. Правильно высушенные плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года.
А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5353-sushenye-grushi.html
Сушеные груши: польза и вред для организма
Груша сама по себе вкусный, сочный и ценный фрукт. Мало кто знает, что она благоприятно действует на сердце, омолаживает кожу, является мощным иммуномодулятором и несет много пользы для человека.
Изобилие фруктов летом всегда радует, но вот зимой полезных домашних груш постоянно не хватает. Чтобы сохранить урожай, люди высушивают и хранят их. Причем при правильном хранении ничего с плодами не случится, поэтому можно будет в любой момент порадовать себя грушей, вареньем, компотом и т.д.
Состав и калорийность
Высушивание плода при умеренной температуре сохраняет в груше все витамины и полезные свойства, которых достаточно у любого сорта. Поэтому многие люди, предпочитающие регулярно употреблять сухофрукты, наслаждаются вкусом и укрепляют свой организм одновременно.
Состав:
- калории – 249;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 62,6 г;
- пищевые волокна – 6 г;
- вода – 24 г.
Сушеная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Много в химическом составе витаминов, в том числе провитамин A, C, группа B, K, P, PP. Больше всего в груше калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и меди.
Груша кажется более сладкой, чем яблоко, но сахара в ней на самом деле даже меньше. Сушеный плод входит в состав многих диет из-за низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но достаточно много углеводов.
Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калорий, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, следящим за своей фигурой при составлении рациона.
Полезные свойства сушеной груши
Продукт не только отличается приятным вкусом, но и очень полезен. В сушеной груше сравнительно мало калорий и много углеводов, дающих энергию организму. Здесь мало сахара, но плод остается естественно сладким. Поэтому многие медики и диетологи советуют употреблять как свежие, так сушеные груши.
Обратите внимание! Если сухофрукты высушены правильно, то набор минералов и витаминов сохраняется.
В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина K (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа (10%), витамина C (9%). Соответственно, включение продукта в ежедневный рацион восполнит недостаток нутриентов.
Полезные свойства:
- Считается, что сухофрукты действуют как мочегонное и дезинфицирующее средство, нормализуют многие функции и лечат поджелудочную железу. Сушеный плод способствует очищению организма от тяжелых металлов и выводит токсины.
- Обычно из продукта варят компот, который содержит танин, что полезно при кишечных расстройствах (связывающий эффект при диарее), а антибактериальные свойства напитка помогают при лечении простуды и ангины.
- Обилие калия делает сухофрукты помощником при нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении капилляров и состава крови.
- При быстрой утомляемости, потере аппетита и настроения следует включить в свой рацион сушеные груши. Также они полезны при аритмии и регулярных головокружениях. Дело в большом содержании железа, из-за нехватки которого и проявляются проблемы, описанные выше. По этой же причине груша помогает при плохой заживляемости тканей. Есть даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, если у них часто появляются трещинки в уголках рта.
- Витамины группы B способствуют укреплению и восстановлению мышц, нормализуют работу нервной системы, в результате чего у человека улучшается общее настроение. Укрепляются и кости из-за содержания кальция в грушах. Еще витамины группы B полезны для волос, улучшают их рост и состояние.
- Здесь большое количество витамина C и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, благоприятно влияет на синтез некоторых гормонов, в целом является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной и поджелудочной железы. Также витамин C замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
- Так как продукт выводит токсины, то компот из сухофруктов помогает от похмелья. Также считается, что ежедневное употребление груши повышает работоспособность.
Советуем почитать: чем полезны сушеные яблоки Читать
Сушеные груши в медицине
Сушеная груша используется преимущественно в народной медицине. А именно:
- при высокой температуре;
- как мочегонное средство;
- как общеукрепляющее средство;
- против кашля.
Продукт применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, для восстановления кислотности желудочного сока, подавления микробов в кишечнике. И специальных рецептов фактически нет. Просто следует регулярно употреблять сами сухофрукты или насыщенный компот из них.
Также в народе сушеной грушей лечат:
- бессонницу;
- ожирение;
- простуду и кашель;
- повышенный холестерин;
- утомляемость;
- расстройства пищеварения;
- депрессию;
- проблемы с сердцем;
- расстройства нервной системы;
- головную боль.
Вред и противопоказания
Пользы от сушеной груши, несомненно, много, но есть и вред. Калорий хоть и не так много, но они есть априори, поэтому злоупотреблять, ежедневно съедая много сухофруктов, не следует. Особенно задуматься нужно больным диабетом.
Продукты с высоким содержанием клетчатки не следует употреблять людям с язвой желудка. А в сушеной груше клетчатки хватает.
Вообще сухофрукты являются гипоаллергенными, однако индивидуальная непереносимость может быть. Чаще аллергия на сушеную грушу обнаруживается у людей с аллергией на березу и ольху. Но таких людей очень мало.
Как хранить сушеные груши
От правильного хранения сухофруктов зависит сохранность как самого продукта, так и его полезных свойств. Хранятся готовые дольки в закрытой герметичной посуде, будь то стеклянная или жестяная банка. Главное, чтобы она плотно закрывалась. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.
Хранить груши следует в прохладе и предпочтительно в темноте. Отлично подойдет помещение с вентиляцией, невысокой влажностью и температурой в пределах +10 градусов. Сухофрукты отлично поглощают посторонние запахи, поэтому вблизи не должно быть особо ароматных продуктов (рыбы, специй и др.). Не следует ставить тару на пол.
Непредвиденные ситуации исключать нельзя. И если внутрь тары как-то попали насекомые, то можно попытаться исправить ситуацию. Может так оказаться, что вовремя замеченные вредители не успели испортить продукт.
Требуется перебрать груши, выкинуть испорченные дольки, остальное разложить снова на противень и просушить в духовке полчаса с температурой в 60 градусов. Другой враг – плесень.
Если сухофрукты поразил грибок, то лучше выбросить все.
В подходящем месте, при оптимальных условиях и в герметичной таре сухофрукты могут храниться до года. Если же они лежат просто в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии будут быстро размножаться, и уже через 2–4 недели груша покроется плесенью.
Как сушить груши в домашних условиях
Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.
Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.
После 10–15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.
Есть несколько способов сушки:
- естественный метод;
- духовой шкаф;
- специальная электросушка;
- микроволновка.
В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью. Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день.
Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.
При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.
При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55–60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12–16 часов, если это дольки).
Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.
Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.
Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.
В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8–10 часов.
Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.
Как сварить компот из сушеных груш
Сухофрукты едят и так, но чаще варят из них вкусный компот. Рецепт классического компота из сушеных груш прост.
Требуются такие компоненты:
- сухофрукты – 200 г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 1 л.
Приготовление займет около получаса, а в итоге получится компот на 4 порции. Следует тщательно промыть сухофрукты в кипятке и уложить в кастрюлю. Все залить литром воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 30–35 минут.
После добавляют сахар и лимонную кислоту, все перемешивают, а потом остужают. Компот получается вкусным и насыщенным.
Интересные факты о грушах
Все ели вкусные, сочные груши, но немногие знают интересные факты о них:
- Груши появились в Южной Азии. В Европу фрукт попал еще до нашей эры, а вот в Америку сравнительно недавно – 400 лет назад.
- Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в дар Афродите.
- Груша и роза – родственники, так как оба растения являются розоцветными. Также груша приходится сестрой боярышнику.
- Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за прочности. А сейчас из ее древесины делают мебель, музыкальные инструменты, кухонные приборы и т.д.
- Пока Колумб не привез на континент табак, местные индейцы курили именно высушенные листья груши.
- Интересный факт – листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится друг от друга под углом в 135 градусов. Так растение получает максимум влаги и солнечного света.
- Если регулярно есть свежие груши, то зубы станут заметно крепче из-за большого содержания кальция и фосфора.
- Плод не вызывает аллергии. Процент аллергиков, у кого есть реакция на грушу, ничтожно мал.
- В Японии вырастили самый крупный плод груши, который весил 3 килограмма.
- Фрукт является природным антисептиком. Гастроэнтерологи даже советуют употреблять грушу отдельно от приема пищи, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.
Сушеные груши следует заготовить всем по возможности. И дело тут не в свежем компоте из натурального продукта зимой, а в том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, выводит вредные вещества, а также имеет массу витаминов и полезных соединений.
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/sushenye-grushi-polza-i-vred-dlja-organizma/
Сушеная груша польза и вред для организма %
Груши вяленые – отличный вариант для разнообразия диетического и детского меню. На Руси этот продукт издавна занимал почетное место на столе среди других сушеных лакомств. А ведь не зря наши прадеды так любили вышеуказанный фрукт! Вяленые груши совсем не теряют своих свойств во время сушки и остаются невероятно вкусными и полезными для организма человека.
Полезный состав груши
- пищевые волокна;
- глюкозу;
- фруктозу;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- ди- и моносахариды;
- золу;
- углеводы;
- витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
- природный антибиотик арбутин.
Благодаря такому составу сушеная груша по своим полезным свойствам не уступает место вяленым бананам, финикам, кураге, папайе, ананасам.
Кроме того, следует отметить, что процесс вяления не влияет на содержание вышеуказанных веществ во фрукте. Груша сохраняет все качества свежих плодов.
Вяленые груши: польза и вред
Кроме того, по количеству фолиевой кислоты груша обходит черную смородину. А это показатель! Ведь витамин В9 отвечает за хорошее настроение человека, поскольку принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Поэтому данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм.
Фолиевая кислота также поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, поставляет углерод для синтеза гемоглобина и влияет на развитие и рост всех тканей организма.
Кроме того, низкой энергетической ценностью обладают вяленые груши. Польза их чрезмерно большая, особенно для людей, соблюдающих диетический режим питания.
Вред вышеуказанного плода наблюдается только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Также специалисты рекомендуют употреблять ограниченное количество вяленых груш людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.
Влияние груши на организм
- мочегонное;
- противокашлевое;
- общеукрепляющее;
- жаропонижающее.
Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.
Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.
Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.
Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:
- проблемами с сердцем и его системой;
- расстройствами пищеварения;
- ожирением;
- бессонницей;
- сахарным диабетом;
- простудными заболеваниями;
- расстройствами нервной системы;
- депрессией;
- быстрой утомляемостью;
- сильными головными болями.
Калорийность вяленых груш
В 100 г данного продукта содержится 246 ккал. Поэтому, соблюдая диетический рацион питания, следует учитывать этот показатель, которым обладают вяленые груши. Калорийность составляет 12% от суточной нормы.
Кроме того, груши вяленые содержат:
- 62 г углеводов (это 23% от нормы на день);
- 2 г белков (это 3% от суточной потребности).
Данный продукт совсем не имеет в своем составе жиров.
Груши вяленые: рецепт
Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.
В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.
Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.
Как правильно выбирать вяленые груши?
- в меру сухие;
- эластичные;
- непрозрачные;
- сморщенные;
- матовые.
Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.
Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия. Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет.
Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.
Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.
Летом мы радуемся изобилию вкусных ягод, сочных фруктов и полезных овощей. Мы всячески стараемся сохранить урожай для зимы, чтобы и в холодное время порадовать любимых летними вкусами и ценными витаминами. Из груши готовят компоты, делают варенье и морсы, грушу замораживают и перетирают с сахаром.
Но особенно вкусной, насыщенной и ароматной она получается при сушке. Если правильно выполнить технику сушки, фрукт сохранит большую часть витаминов и минералов. В этой статье поговорим о пользе сушеной груши, правилах ее приготовления, а также узнаем о противопоказаниях к употреблению данного продукта.
Перец снегопад описание отзывы
Полезные свойства сушеной груши
В сушеной груше содержится много витаминов – В1, В2, Е и РР. В ней очень много калия и других микроэлементов – кальций, фосфор, магний и железо. Сушеная груша содержит грубую клетчатку, в ней есть аскорбиновая кислота и фруктоза. Все это делает продукт не просто вкусным лакомством, но и очень полезным десертом.
Сушеная груша очень сладкая, но в то же время у нее умеренная калорийность, в отличие от конфет и шоколада. Это позволяет использовать сушеную грушу в качестве лакомства в период похудения.
Груша в сушеном виде содержит огромное количество клетчатки, это позволяет улучшить работу кишечника, стимулирует его перильстатику, избавляет от запоров. Груша в свежем и сушеном виде дает мягкий слабительный эффект, что позволяет безболезненно очистить кишечник.
Большое количество калия делает грушу невероятно полезной для сердца и сосудов.
Грушу часто используют и в качестве мочегонного средства – вкусные грушевые отвары помогают избавиться от отеков, налаживают отток лимфоидной жидкости.
Груша очень полезна при простуде – она снижает высокую температуру, стимулирует активные силы организма, помогает справиться с воспалением и вирусами. Регулярное потребление груши – это еще и прекрасный источник крепкого иммунитета.
Сушеная груша очищает печень, улучшает работу организма после отравления тяжелыми металлами, медикаментами и алкоголем.
Груша отлично стимулирует и бодрит – после употребления всего 4-5 кусочков вы сможете улучшить концентрацию, повысить работоспособность и умственную активность.
Напитки из груши великолепно восстанавливают водно-солевой баланс в организме, это очень эффективно при похмелье. Всего пара стаканов грушевого компота поможет избавиться от головной боли и тошноты.
Сушеная груша улучшает работу поджелудочной железы.
Все эти полезные свойства фрукта говорят о том, что грушу нужно обязательно держать в каждом доме, для этого ее следует грамотно высушить.
Как сушить грушу, чтобы сохранить все витамины
Техника обработки груши имеет немаловажное значение. Чтобы сохранить в груше все полезные элементы, ее следует правильно сушить.
Старайтесь не покупать сушеную грушу в готовом виде – часто недобросовестные производители проводят сушку в горячих духовых шкафах, что значительно ускоряет процесс, но, к сожалению, не оставляет в продукте ничего полезного.
Если у вас есть балкон или дача, лучше сушить грушу на открытом воздухе — плоды предварительно промывают, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками. Грушу можно разложить на противни и оставить в тени хорошо проветриваемого места. Груша высушится гораздо быстрее, если нанизать ломтики на нитку – получатся этакие грушевые бусы.
В условиях городской квартиры высушить груши можно в духовке, но выставлять малую температуру – не более 50 градусов. На такую сушку потребуется не один час, зато продукт сохранит большую часть полезных компонентов.
Можно сушить груши в специальной сушилке для изготовления сухофруктов. Если вы хотите, чтобы груша не потемнела и сохранила свой золотистый цвет, ее следует ошпарить кипятком и тут же опустить в холодную воду на пару минут, после чего сушить.
Кроме этого, можно сушить груши в микроволновке, но придется делать заготовки небольшими партиями.
Храните сушеные груши в полотняном мешке, чтобы был доступ свежего воздуха – это защитит продукт от загнивания. Тщательно пересматривайте сухофрукты раз в месяц – жучки могут попортить ваши запасы.
Вред сушеных груш
Из сушеной груши готовят компоты и морсы – они получаются невероятно насыщенными и ароматными. Грушу добавляют в домашний квас – она улучшает его вкусовые качества.
Сушеная груша прекрасно сочетается с выпечкой – ее добавляют в качестве начинки в пироги, пудинги и кексы. Высушенные дольки груши даже добавляют в маринады и мясо при тушении.
А какие хрусткие чипсы получаются из тонко нарезанных и высушенных долек груши! Сушите грушу, ешьте это полезное лакомство и получайте свою долю витаминного микса!
Видео: сушеные груши в домашних условиях
Источник: https://mahnem-ru.ru/sushenaja-grusha-polza-i-vred-dlja-organizma/
Сушеные груши
Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши ????. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не подавали, только предварительно обрабатывая кипятком.
Спустя некоторое время ситуация кардинально меняется и селекционерам удается вывести большое количество разных сортов плодов. Сушеные груши и яблоки становятся неотъемлемой частью быта во многих странах.
А их полезные свойства применяются в различных сферах деятельности, вплоть до косметологии. При этом отдельные сорта до сих пор сохраняют кисловатый привкус, а другие, наоборот, отдают сахарной сладостью.
Современный плод может отличаться практически всем – цветом кожуры, ароматом, вкусом и даже полезными свойствами.
Польза сушеных груш
Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ.
Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам.
Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.
В народной медицине применяются не только сушеные плоды, но и листья. Справиться настои и отвары из этих компонентов помогают с анемией, воспалительными процессами мочевыводящих путей, заболеваниями печени, сердечными недугами и проблемами почек.
Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.
Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.
Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.
Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.
Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.
БЖУ | Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,6 г | |
Углеводы | 62,6 г | |
Калории | 249 ккал |
Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.
Способы приготовления сушеных плодов
Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.
Три вида сушки груш к ознакомлению:
- Сушка целиком. Лучше всего использовать маленькие сорта. Перед процедурой фрукты промываются и удаляются подложки. Кожица может быть срезана (преимущественно при твердости) или оставлена. Готовят в духовке при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. После этого создается порошок, который хранится в деревянном ящике.
- Нарезка пополам. Подготовка и процесс приготовления такой же, как в предыдущем случае. Главным отличием считается ошпаривание в кипятке перед помещением в духовую камеру на протяжении максимум 10 минут. При этом плоды сушат при температуре от 65 до 85 градусов, постепенно увеличивая ее от меньшего показателя к большему. Готовые плоды хранят цельными кусочками.
- С добавлением меда. После аналогичной процедуры очистки и разрезания на две-три части, плоды помещаются в подкисленную воду лимонной кислотой или соком. На литр жидкости берется не более половины чайной ложки. Далее, после подсушки, их перекладывают в раствор меда. На литр воды берется примерно стакан меда. В этом сиропе они варятся около 15 мин. Процесс сушки происходит в электросушилке или духовке плиты при температуре от 55 до 70 градусов Цельсия.
Противопоказания, польза и порции
Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.
Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы.
В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред.
Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.
Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества. При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы.
Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.
Для сохранения полезных свойств, необходимо знать, как хранить плоды. Нередко из-за неправильного размещения в сухофрукте заводится моль. При этом портится практически весь запас. Также, необходимо оградить сушеные груши от воздействия влаги. Подробная информация о том, как хранить в домашних условиях эти плоды, сообщается в рецептах по приготовлению.
Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.
О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.
Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.
Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину.
Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники.
Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.
Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenye-grushi/