На полках супермаркетов сахар представлен в большом ассортименте. Можно купить рафинад или песок, продукт с различными добавками, а так же свекольный или тростниковый сахар. Последний вариант в прежние времена был экзотикой, но сейчас многие предпочитают покупать именно его. Разберемся, что такое тростниковый сахар, польза и вред этого продукта определяются его химическим составом.
Состав тростникового сахара несколько отличается от свекольного. Он легче усваивается, содержит меньше глюкозы, поэтому меньше трансформируется в жир.
Однако мнение о том, что сахар из тростника менее калорийный – это всего лишь миф, калорийность всех видов сахара примерно одинаковая, 100 гр. продукта содержит около 400 ккал.
Отличия составляют несколько единиц, разница столь незначительная, что ей можно пренебречь.
Практически на 100% сахар состоит из углеводов, в незначительных количествах в тростниковом сахаре содержатся калий, цинк, магний, железо. Кроме того, в нерафинированном продукте имеются витамины группы B.
Существуют разные виды тростникового сахара.
Рафинированный продукт по внешнему виду мало отличается от привычного свекольного сахара, он белый и микрокристаллический.
Нерафинированный сахар более полезный, он отличается буро-коричневым оттенком и выраженным ароматом. Этот вид сахара отлично карамелизуется, его часто используют для приготовления десертов.
Кроме того, коричневый сахар различают по сортам. Выпускают следующие виды:
- Демерара. Название продукт получил честь местности, которой его изначально производили. Располагается эта местность в Южной Америке. Кристаллики сахара твердые, крупные, имеют золотисто-бурый оттенок. Данный сорт, обычно, представляют, как нерафинированный и неочищенный продукт, однако, это не всегда так. Иногда в продаже можно увидеть рафинированный вариант Демерары, к которому добавлена тростниковая патока – меласса. Основным поставщиком Демерары является остров Маврикий.
- Мускавадо. Этот сорт имеет выраженный аромат патоки. Продукт нерафинированный, кристаллизованный в процессе первого уваривания. Кристаллики чуть меньше, чем у Демерары, очень липкие. Изначально термином «Мускавадо» обозначали сахар-сырец, который поставлялся в Европу из Америки и подвергался дополнительной очистке перед продажей. Его так же называли барбадосским сахаром. Из-за высокого содержания мелассы сахар отличается ярким ароматом, он отлично подходит для печки пряников, коврижек, приготовления пикантных маринадов. Есть продаже и еще один вариант этого сорта – светлый Мускавадо. Он менее ароматный, имеет оттенок светлого меда и имеет прикус карамели. Этот сорт прекрасно подходит для сливочных и фруктовых десертов.
- Турбинадо. Частично рафинированный сырец, который после обработки лишился большей части мелассы. Кристаллы нелипкие, поэтому продукт сыпучий, оттенок кристаллов разнится от светло- до темно-золотистого.
- Черный барбадосский. Его еще называют мягким мелассовым. Это очень темный сахар-сырец, отличающийся ярким вкусом и ароматом. Отличием сорта является наличие большого количества патоки, сахар с мелкими кристалликами, очень липкий, почти влажный.
Польза и вред морковного сока для организма
Чем тростниковый сахар отличается от свекольного
Чем тростниковый сахар отличается от свекольного? Разумеется, основное отличие используемом сырье. В первом случае используется сахарный тростник, о втором – специальный сорт свеклы с высоким содержанием сахаров.
Интересно! Если сравнивать рафинированные продукты, то особой разницы между свекольным и тростниковым сахаром нет. После прохождения очистки продукт получается белым, с одинаковым вкусом и запахом.
Свекольный сахар-сырец непригоден к употреблению, поэтому его всегда подвергают очистке. Тростниковый сахар в неочищенном виде, напротив, имеет приятный вкус и аромат, он ценится больше, чем очищенный.
Отличается нерафинированный продукт из тростника коричневым цветом и специфическим ароматом. Кроме того, в патоке, которая присутствует в тростниковом сырце, содержится масса полезных веществ – витамины, минерал.
Важно! Рафинированные продукты, независимо от использованного сырья, являются «пустыми», в них нет ничего, кроме калорий.
Разберемся, как влияет на здоровье тростниковый сахар, польза и вред будет оцениваться для нерафинированного продукта. Так как рафинированный сахар никакой пользы не приносит, независимо от сырья, из которого его производят.
Темный сахар содержит полезные вещества, которые:
- положительно влияют на функции мозга и ЦНС;
- нормализуют артериальное давление;
- укрепляют кости и суставы;
- улучшают обмен веществ;
- обеспечивают организм энергией;
- улучшат пищеварение;
- стабилизируют работу сердечнососудистой системы.
Вред от употребления тростникового сахара, том числе и его нерафинированного варианта, заключается в высокой калорийности продукта. При неумеренном употреблении может появиться лишний вес.
Кроме того, может быть нарушен углеводный, а впоследствии и жировой обмен. Результатом такого нарушения может стать развитие разнообразных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
Как отличить подделку
Очень часто в магазинах можно встретить рафинированный тростниковый сахар, покрытый патокой. А можно увидеть откроенную подделку – обычный свекольный сахар, подкрашенный в коричневый цвет. Как отличить подделку?
Вот признаки настоящего нерафинированного продукта:
- Липкость. Кристаллики, покрытые патокой, липнут друг к другу, поэтому сахар кажется «мокрым».
- Свойство затвердевать на воздухе. После вскрытия упаковки приходится постоянно разбивать комки, которые образуют кристаллики.
- Насыщенный карамельный вкус.
Правила употребления сахара
Правила употребления сахара из тростника следующие:
- Для приготовления леденцов коричневый сахар не подходит. Патока в этом случае только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
- Патока содержит кислоты, они реагируют с добавленной в тесто содой, поэтому нужно точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- При желании заменить обычный сахар тростниковым нужно брать одинаковое количество. Исключение составляет только очень темный сахар, его нужно брать чуть больше. 100 гр. обычного сахарного песка заменяет 120 гр. темного.
- Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом изделии, поэтому выпечка дольше не черствеет.
Нормы
Нормы употребления сахара зависят от возраста и пола. Но нужно помнить, что норму входит весь сахар, то есть, и тот который содержится в пище. А сахар добавляют в большинство продуктов промышленного производства, например, в хлебе или колбасе.
- 70 гр. сахара – это максимально возможное количество, рекомендованная норма – 30 гр.
- Женщинам стоит есть сахара еще меньше – 25-50 гр.
- Детям 3 лет допускается употреблять от 12 до 25 гр. в сутки, подросткам – 20-45 гр.
Эти нормы приедены для здоровых людей, если есть заболевания, связанные с нарушениями обмена или с воспалением поджелудочной желез, то норму сахара нужно еще больше сократить.
Можно ли тростниковый сахар при диабете
Можно ли тростниковый сахар при диабете? Ответ на этот вопрос нужно обсудить с эндокринологом. Многое будет зависеть от уровня нарушения обмена. Для многих больных ограниченное количество нерафинированного продукта будет полезно, так как сахар необходим для мозговой деятельности.
Но некоторым больным сахар может принести больше вреда, чем пользы. Этот продукт приводит к резкому увеличению уровня глюкоз в крови, что совершенно недопустимо при диабете. Такие скачки приводят к развитию осложнений, вплоть до развития комы.
При панкреатите
Можно и есть тростниковый сахар при панкреатите? При остром течении заболевания употребления сахара любого вида запрещено. При попадании организм сахара, поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, а при воспалении этого органа это крайне вредно.
При ремиссии сахар очень умеренных количествах употреблять можно. Норма употребления определяется индивидуально.
При грудном вскармливании
Полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании нет необходимости. Но и злоупотреблять сладостями не стоит.
Умеренное количество сахара помогает молодой маме бороться со стрессами, поддерживает лактацию, улучшает настроение. Но если мама будет употреблять сладости большом количестве, то у малыша могут появиться колики.
Применение сахара в домашней косметологии
Применение сахара в домашней косметологии позволяют сделать кожу более нежной и молодой. Применять нужно именно тростниковый нерафинированный сахар, так как только в этом продукте содержатся полезные вещества.
Как сахар влияет на кожу лица? Этот продукт:
- разглаживает мелкие морщинки;
- стимулирует естественную выработку коллагена;
- нормализует деятельность сальных желез.
Особенно часто применяют сахар для приготовления скрабов.
Лимонно-медовый скраб для лица
Этот продукт подходит для кожи любого типа. Но до его первого применения нужно убедиться, что состав не вызывает аллергии.
- 1 стакан тростникового сахара;
- 0,25 стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 2 ч. л. сухого розмарина;
- 15 капель эфирного масла лимона;
- 15 капель эфирного масла лаванды.
Если мед густой, его нужно немного подогреть. Удобно это делать в СВЧ печи, но можно использовать и старый проверенный способ – водяную баню.
Сахар смешивают с розмарином, затем вливают мед и масло, хорошо размешивают массу. Добавляют эфиры, снова хорошо перемешивают. Приготовленную массу можно переложить в банку или контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Используют скраб так:
- снимают косметику;
- протирают лицо тоником;
- наносят небольшое количество приготовленной массы круговыми движениями;
- массируют 2-3 минуты;
- оставляют еще на 5 минут;
- затем смывают.
При применении скраба нужно избегать области вокруг глаз, там кожа более тонкая и требует более бережного обращения.
Творожная маска
Питает и увлажняет кожу творожная маска с тростниковым сахаром.
- 2 ст. л. творога;
- 1 ст. л. нерафинированного сахара из тростника;
- 1 ст. л. меда.
Для приготовления состава необходимо смешать все ингредиенты. Для достижения лучшего результата, лучше взбить массу блендере, это позволит добиться большей однородности.
Приготовленный состав наносят на очищенную кожу, избегая области округ глаз. Смывают через 20 минут.
Скраб для тела с кокосовым маслом и тростниковым сахаром
Этот вариант скраба рекомендуется использовать только для тела. Кокосовое масло отлично питает, но при применении его для лица, оно может привести к образованию комедонов.
- 4 ст. л. тростникового нерафинированного сахара;
- 4 ст. л. морской соли мелкого помола;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Кокосовое масло в обычных условиях твердое, поэтому его нужно предварительно растопить. Кладем масло и мед миску и немного подогреваем. Важно избегать нагревания выше 40 градусов, иначе начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав ингредиентов. Перемешиваем масло с медом до однородности.
В отдельной посуде перемешиваем соль и сахар. Добавляем теплую смесь масла и меда и смешиваем. Используем скраб после принятия душа. Наносим круговыми движениями, массируем, затем смываем.
Источник: https://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/trostnikovyj-saxar-i-obychnyj-v-chem-raznica/
Тростниковый сахар: польза и вред
Сегодня тростниковый сахар для большинства покупателей — не редкость. Однако многие присматриваются к экзотическому продукту с опаской, поскольку тёмный оттенок сладких кристаллов и странное послевкусие выглядят подозрительно.
Другие же, напротив, утверждают, что непривычное для нас сыпучее вещество является чистым элитным продуктом с набором ценных качеств.
Что на самом деле представляет собой сахар из тростника, что о нём говорят эксперты, кому и сколько можно потреблять этого лакомства — об этом вы узнаете далее из статьи.
Тростниковый сахар и обычный: в чём разница и как отличить
Отличия тростникового и свекольного сахара очевидны не только по внешнему виду, но и по технологии его производства, химическому составу и свойствам. Чтобы разобраться, какой сахар полезнее, и в чём разница между коричневым и белым видами сладкого продукта, предлагаем ознакомиться с нижеприведённой таблицей.
Анализ различий тростникового и свекольного сахара | ||
Параметры оценки | Свекольный продукт | Тростниковый продукт |
Цвет | Снежно-белый, иногда (при некачественной обработке) слегка желтоватый. | Всегда насыщенно-бурый, золотистый (получается в результате патоки, остающейся на кристаллах). |
Запах | Не имеет. | Слегка уловим мелиссовый аромат. |
Материал изготовления | Сахарная свекла. | Сахарный тростник. |
Технология производства | Очень длительный процесс, требующий многоэтапной последовательной обработки сырья. Изначально его моют, чистят, взвешивают, режут на стружку. После этого вымачивают в чанах с горячей водой, чтобы извлечь сладкий сок. В процессе окисления составляющих получаемая жидкость обладает насыщенным коричневым цветом. Для очистки её обрабатывают известью, углекислым и серным газами. Затем герметически закупоривают в ёмкостях до появления осадка вредных примесей. С помощью вакуумных фильтров и вращающегося барабана его отделяют в специальные отстойники. Процедура повторяется, пока свекольный сок не образует белую вязкую субстанцию. После этого её выпаривают, прогоняя через ряд заводских машин. Полученный густой сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют и повторно пропускают через вакуумные приборы. В густой свекольный сироп постепенно вводят сахарную пудру или специальные кристаллические препараты. Вступая с ними в реакцию, осевший сахар начинает застывать. Для отделения его от межкристальной патоки полученную массу пропускают через центрифугу, а потом отбеливают сильной струёй воды и сушат. | Не требует особой переработки, предусматривает использование неочищенного сырья. Изначально его собирают механизированным способом или вручную, после этого порезанные стебли с помощью заводских перерабатывающих агрегатов сильно измельчаются для получения ценного тростникового сока. Полученную жидкость подогревают и фильтруют через испарители. В результате получается готовое к употреблению кристаллическое сладкое вещество. |
Невзирая на множество отличий во внешнем виде, химическом составе и способе получения готового продукта, калорийность свекольного и тростникового сахара почти одинаковая. В первом варианте она составляет 395 килокалорий, а во втором — 378. Оба вида сладкого продукта способствуют ожирению и стимулируют интенсивный выброс инсулина.
Знаете ли вы? По статистике, каждый современный человек ежедневно съедает около 17 чайных ложечек сахара. При том что для мужчин допустимая норма ограничивается 9 ложечками, а для женщин — 6.
Это интересно: Уход за спатифиллумом в домашних условиях
Калорийность и химический состав
Технологические нюансы производственного процесса сильно отразились на количестве и качестве нутриентов, тем самым изменив свойства сахара. В составе тростникового подсластителя обнаружены следующие химические компоненты:
- углеводы — 97,35 г;
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- моно- и дисахариды — 96,21 г;
- натрий — 39,6 мг;
- фосфор — 22, 56 мг;
- кальций — 85,21 мг;
- калий — 346, 42 мг;
- железо — 1,92 мг;
- магний — 28, 95 мг;
- цинк — 0,18 мг;
- тиамин — 0,008 мг;
- рибофлавин — 0,006 мг;
- пиридоксин — 0,089 мг;
- фолиевая кислота — 1,001 мкг.
Важно! Возьмите во внимание, что безвредной для организма окажется лишь умеренная порция нерафинированного тростникового сахара. Если же принимать рафинированный продукт, даже в микроскопических дозах, вместо ожидаемого повышения работоспособности получите обезвоживание кожных покровов и сокращение выработки коллагена и эластина.
Польза и вред для здоровья
Тростниковый и свекольный виды сахара в одинаковой степени желательно ограничивать в употреблении, поскольку данный продукт не считается полезным. Невзирая на этот факт, учёными доказано, что небольшое его количество может поднять жизненный тонус и обеспечить прилив сил, благодаря воздействию глюкозы.
Узнайте, о преимуществах и опасностях использования таких сахарозаменителей как: фруктоза, сукралоза, сукразит.
Однако точно установить, чего больше от регулярного потребления коричневого сахара, пользы или вреда, довольно сложно.
Чем полезен тростниковый сахар
Специалисты настаивают, что тростниковый продукт, по сравнению со свекольным, более ценен, так как в процессе производства поддаётся лишь первичной обработке.
Этот важнейший нюанс сказывается на химическом составе сырья, позволяя сохранить в нём большое количество витаминов и минеральных веществ. При взаимодействии эти компоненты приобретают ряд полезных свойств:
- За счёт превалирующих в составе сахара углеводов в организме стимулируется интеллектуальная деятельность.
- Присутствующий калий способствует укреплению стенок кровеносных артерий, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный микроэлемент способствует усвоению протеинов и жиров, а также обеспечивает очистку кишечника.
- Небольшой дозы кальция среди составляющих тростникового сахара достаточно для укрепления костных тканей и улучшения свёртываемости крови.
- Умеренные порции коричневого сахара благоприятно воздействуют на работу печени и селезёнки.
- Содержащийся в кристаллах цинк обеспечивает здоровье волос и благотворно влияет на состояние кожи, а также работу сердца.
- Полезными для нервной системы и общего состояния организма будут и другие нутриенты в виде железа и фтора. Они принимают активное участие в биологических процессах, благотворно воздействуя на кровеносные сосуды и работу мозга.
Важно! Развитие онкологических заболеваний связывают с чрезмерным употреблением сахара. Научные исследования показали, что избыток глюкозы способствует образованию раковых опухолей на груди и в органах пищеварительного тракта.
Какой вред
Увлечение коричневым лакомством чревато не только лишним весом, но и рядом серьёзных заболеваний. Среди них медики называют:
- кариес;
- атеросклероз;
- рак;
- сбои в работе поджелудочной железы;
- аллергию;
- бронхиальную астму.
Людям, в анамнезе которых уже имеются данные недуги, категорически противопоказаны даже малые порции сладкого песка. Но самая большая его опасность заключается в высокой калорийности.
Пребывая в иллюзиях об относительной пользе экзотического подсластителя, многие очень быстро набирают лишние килограммы и теряют контроль над уровнем холестерина в крови. К примеру, специалисты Американской Ассоциации Сердца настоятельно рекомендуют вовсе отказаться от сахара или свести его потребление к минимальной дозе, не превышающей 24 грамма в день для взрослых.
Это интересно: Масло черного тмина: когда полезно, а когда — нет
Не забывайте о чувстве меры и судите сами, полезен ли тростниковый сахар в вашем конкретном случае, и чем может обернуться пристрастие к нему.
Знаете ли вы? На мировом рынке крупнейшим производителем коричневого сахара является Бразилия. При этом особым спросом данный продукт пользуется в Индии, которая является его исторической родиной.
Можно ли есть
Невзирая на официальные выводы учёных о полезных нутриентах тростниковых сладких кристаллов, медики советуют вводить их в рацион очень осторожно. Особенного внимания заслуживают случаи, рассмотренные ниже.
При беременности и грудном вскармливании
В столь ответственные моменты будущим и кормящим мамам разрешается умеренное потребление коричневого сахара-песка. Этот продукт имеет значение для восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок, выработки «гормона счастья» и снятия спазмов. Также лакомство помогает женщине в период беременности и лактации нормализовать режим сна и справиться с бессонницей. По мнению экспертов, сладкие кристаллы важны для усвоения витаминов группы В и минеральных веществ, которые требуются для формирования ребёнка.
Знаете ли вы? Тростниковый сахар является одним из самых древних пищевых ингредиентов в мире. Есть основания считать, что новогвинейские народы первыми одомашнили тростник приблизительно в 8 000 году до нашей эры.
Однако суточное количество потребляемого продукта следует ограничить до 3 ложечек. Это связано со склонностью беременных и кормящих женщин быстро набирать лишние килограммы. К тому же чрезмерное увлечение сладким чревато перегрузкой не только для организма мамы, но и для пищеварительной системы малыша.
При сахарном диабете
В случаях когда болезнь находится в стадии компенсации и протекает в лёгкой форме — в диетах для диабетиков допускается умеренное потребление тростникового сахара. Больным первого и второго типов лучше воздержаться, потому что это может привести к резкому ухудшению их здоровья и самочувствия. Лучше всего, прежде чем вводить в свой рацион тростниковый сахар, проконсультироваться с лечащим врачом.
Также узнайте, чем полезен лимон с сахаром.
При панкреатите
В случаях воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта разрешается умеренное потребление коричневого сахара. Чтобы не навредить ослабленному организму в период болезни, медики советуют подслащать чай 1 ложечкой сахара-песка. Но лучше будет, если принимать несладкое питьё.
Важно! Проверить подлинность тростникового сахара легко, — надо растворить кристаллы в холодной воде. Если на дне ёмкости появится белый осадок, а жидкость окрасится в коричневый цвет, вы имеете дело с подделкой.
Любой сахар не рекомендован для употребления, поэтому лучше поискать ему природные заменители.
Однако, если вы не видите в этом необходимости, предпочтительнее выбирать тростниковый продукт. Ведь он, хоть и равен по количеству килокалорий своему белому собрату, выгодно отличается химическим составом. Но не забывайте, что чрезмерное увлечение данным лакомством чревато неприятными последствиями.
Октябрь 1, 2019 — life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://life-sup.ru/trostnikovyy-sahar-pol-za-i-vred/
Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее "обычного"? Объясняет эндокринолог
С точки зрения воздействия на центральную нервную систему сахар похож на наркотик.
При употреблении сахара в чистом виде или в составе сладких продуктов, в мозгу вырабатывается большое количество дофамина, основного нейротрансмитера системы поощрения и удовольствия.
Многие возразят, что сахар необходим для работы мозга. Действительно, наш мозг «питается» исключительно глюкозой. Но сахар состоит из глюкозы и фруктозы.
А по данным последних исследований избыток фруктозы при определенных условиях может сказаться на здоровье неблагоприятным образом [1].
Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты.
В процессе производства любого сахара (делают ли его из свеклы или тростника) получается сироп, который кристаллизируется в сахар.
При производстве из тростника конечным продуктом чаще всего является нерафинированный сахар, а из свеклы — рафинированный сахар. Это основное отличие. Но!
В пересчете на 1 порцию (20 г) различия между рафинированным и нерафинированным сахаром практически полностью исчезают.
Коричневый сахар — это рафинированный (тростниковый или свекольный) сахар, окрашенный мелассой. Чем больше мелассы добавляется к рафинированному сахару, тем темнее его цвет. Это делается для того, чтобы придать сахару специфический вкус, который хорошо подчеркивает вкус чая или кофе.
То есть коричневый может быть получен как из тростника, так и из свеклы!
А вы покупаете коричневый сахар? Почему? Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник: https://roscontrol.com/community/article/pobeda-marketologov-kak-nas-priuchayut-pereplachivat-za-prostoy-sahar/
Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья
О тростниковом сахаре многие слышали, как о полезном заменителе обычного белого рафинада: любители правильного питания частенько хвастаются фото красивых блюд с этим заморским продуктом. Действительно ли существует польза тростникового коричневого сахара, и есть ли вред от продукта – мы расскажем в этой статье.
Полезные свойства сахара из тростника
Если «обычный», привычный нам белый сахар получают из свеклы, то коричневый производят путем выпаривания сока тростника. Заблуждение, — что тростниковый сахар обязательно должен иметь коричневый оттенок.
Он тоже бывает белым, если прошел все этапы очистки. И такой продукт полезен также, как и свекольный рафинад, т.е., он практически не имеет полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы «остались» в жмыхе.
С пользой и вредом коричневого тростникового сахара, — неочищенного, нерафинированного, — дела обстоят немного иначе. В таком продукте осталась часть полезных веществ, поскольку он насыщен мелассой – черной патокой.
Витамины группы B, а также калий, магний, железо, натрий, медь, цинк, фосфор, которых почти лишен тростниковый рафинад, в нерафинированном тростниковом продукте, хоть и в небольших дозах, но содержатся.
Поэтому коричневый тростниковый сахар пользу может принести, но совсем небольшую и не всем:
- В нем содержится чуть меньше сахарозы, за счет увеличения количества патоки
- Вегетарианцы используют его в своем рационе в качестве растительного источника железа
- Продукт помогает регулировать артериальное давление
- Ускоряет белковый обмен
- Способствует выведению шлаков из организма человека
- Полезен для нервной системы, поднимает настроение
- Обеспечивает организм необходимой энергией
- Некоторые диетологи позволяют включать тростниковый сахар нерафинированный в меню низкожировых и низкобелковых диет
Различают несколько видов продукта, в зависимости от степени очистки. Поэтому, чем светлее продукт из тростника, тем он будет вреднее.
Если хотите полакомиться десертом с экзотическим продуктом из тростника, выбирайте максимально темный, липкий и с насыщенным запахом и привкусом карамели.
В нем больше малассы – патоки, а значит, и полезных веществ. Но найти такой продукт в наших магазинах нелегко.
Польза и вред тростникового сахара при диабете
Некоторые «диабетчики» думают, что могут смело заменять обычный сахар коричневым тростниковым. Но польза тростникового сахара при диабете сомнительна. Это продукт, насыщенный углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови. При этом, гликемический индекс продукта сравнительно невысокий – 55 единиц, что значительно меньше, чем у свекольного сахара рафинада. А значит, при употреблении коричневого сахара, уровень глюкозы повышается не так резко. Если и включать в свой рацион такой продукт, то в очень небольших дозах и только после консультации с врачом. Но лучше в качестве подсластителя использовать мед определенных сортов – с низким ГИ.
Вред тростникового сахара
Коричневый тростниковый сахар – тот же сахар, только очищенный. Поэтому и вредные свойства продукта очевидны:
- При частом употреблении повреждается эмаль зубов – и небольшое содержание кальция в составе продукта здесь не поможет
- Калорийность коричневого сахара не меньше, чем сахарного песка, добываемого из свеклы
- Вызывает зависимость от сладких продуктов
- Способен нанести вред при ожирении и сахарном диабете
- Негативно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя быстрое повышение уровня глюкозы в крови
- Может спровоцировать замедление обмена веществ
- Частое употребление ухудшит работу иммунной системы
- Злоупотребление продуктом может привести к сахарному диабету
Как выбрать тростниковый сахар, который принесет пользу
Покупая продукт, убедитесь, что на упаковке написано «нерафинированный» — значит продукт подвергся минимально возможному очищению. Кусочки продукта должны быть неровными, немного некрасивыми. Кристаллы тростникового сахара имеют разную форму, поэтому спрессовать его в идеальные по форме брикетики невозможно. А тростниковый сахарный песок не будет однородным.
Обратите внимание, где произведен продукт: лучше, если это Южная Америка, США, Маврикий, страны Африки. В наших широтах продукт не производят. Если купили изделие отечественного производства, скорее всего, это подделка. А подделок у раскрученного «здорового» продукта действительно немало.
По данным проверяющих организаций, многие, даже очень известные марки, под видом коричневого сахара продают подкрашенный свекольный рафинад. В качестве красителя используют патоку.
Купленный нерафинированный коричневый тростниковый сахар растворите в стакане чистой воды – если вода окрасилась, Вы купили подделку.
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/trostnikovyy-sahar-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред тростникового сахара
Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах.
Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке.
В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.
Виды тростникового сахара
Из тростника производят коричневый и белый сахар.
Говоря о тростниковом сахаре, многие имеют ввиду сахар коричневого цвета в виде неоднородных крупных кристаллов, небольших кусочков неправильной формы или коричневых прессованных кубиков. Однако это только один из двух видов сахара, производимого из тростникового сырья. Из него же делается и более привычный для нас белый мелкокристаллический сахар. В 100 г тростникового сахара независимо от степени очистки содержится около 390 ккал.
Белый сахар, который практически не имеет запаха – это продукт рафинированный, причем по внешнему виду, запаху и вкусу отличить, из какого сырья он сделан (тростник или свекла), невозможно. Такой очищенный сахар содержит углеводы, представленные сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), и разные количества некоторых витаминов и минералов.
Большую ценность представляет нерафинированный тростниковый сахар, имеющий коричневый цвет и насыщенный приятный аромат.
Помимо углеводов он содержит сахарную патоку, называемую «меласса», которая удаляется при получении рафинированного белого сахара.
Именно в ней есть полезные вещества, которые повышают питательную ценность коричневого сахара. Но следует помнить, что его калорийность остается прежней.
Существует несколько сортов коричневого сахара, отличающихся в зависимости от степени очистки цветом, вкусом и ароматом.
Польза тростникового сахара
Тростниковый сахар – это в первую очередь источник легкоусвояемых углеводов для организма. Без углеводов невозможен синтез АТФ–вещества, которое является источником энергии для абсолютно всех биохимических процессов, протекающих в организме.
Они необходимы для работы головного мозга, метаболизм в нервных клетках обеспечивается только глюкозой, источником которой может служить сахар.
Кстати, именно для активации мозговой деятельности перед экзаменами советуют съедать кусочек шоколада, в котором помимо других полезных веществ сахара предостаточно.
В рафинированном тростниковом сахаре практически не остается никаких витаминов и минералов, его польза, по сути, заключается только в обеспечении организма углеводами. А вот в коричневом сахаре, который не подвергается такой очистке, полезных веществ содержится довольно много.
В нем есть витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк.
Конечно, при умеренном употреблении коричневого сахара организм не получит и десятой доли рекомендованной суточной нормы, тем не менее присутствие в нем витаминов и минералов делает его намного полезнее белого рафинированного сахара.
Сколько сахара можно съедать в день?
Взрослый человек должен употреблять в сутки не более 60 г сахара.
До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.
В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.
Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.
Вред тростникового сахара
Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им.
Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.
Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.
Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы.
По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить.
Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме.
Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар.
Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите.
Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».
Главный миф о коричневом сахаре
В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов.
Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления.
Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:
- ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:
Источник: http://food-tips.ru/000102882-polza-i-vred-trostnikovogo-saxara/
Что такое и чем полезен тростниковый сахар — действительно ли он лучше обычного
Тростниковый сахар — это полезный заменитель привычного свекольного сахара. Производить его впервые начали в Индии из сока сахарного тростника. Постепенно отсюда сахар распространился по всему миру. Среди приверженцев правильного питания он становится все более популярным.
Состав и характеристики растения
Сладкий тростник растет в Индии, Южной Америке, на Гавайских островах. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые переходят и в тростниковый сахар:
- кальций;
- калий;
- магний;
- медь;
- витамины группы В.
Сахар из сладкого тростника отличается от свекольного по внешнему виду и свойствам. Содержание полезных веществ в нем в десятки раз больше. Он содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому не приводят к набору массы тела.
Нерафинированный продукт получают путем выпаривания сока тростника. Он имеет форму неровных кусочков, мягкий и липкий. Рафинад из тростника белый, в форме ровных кубиков. Его подвергают дополнительной очистке.
Натуральный тростниковый сахар имеет окраску от медовой до коричневой, почти черной. Интенсивность окраски определяет количество мелассы — черной патоки. Чем ее больше, тем полезнее продукт.
Тростниковый сахар бывает и белым. Это означает, что в процессе изготовления его подвергли рафинированию — очистке от патоки и примесей. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем нерафинированный.
Существует несколько разновидностей продукта:
- мусковадо — липковатые кристаллы медового оттенка с запахом карамели;
- демерара — золотистые твердые кристаллы;
- черный — мягкие кристаллы темно-коричневой окраски, содержит больше всего патоки;
- гур — необычная разновидность, больше напоминающая мягкий щербет.
По сладости тростниковый и свекольный сахар одинаковы. Определяется это при растворении их в жидкости. Вода с двумя кубиками тростникового рафинада будет такой же сладкой, как вода с аналогичным количеством свекольного.
Белков и жиров в 100 граммах тростникового рафинада настолько мало, что это количество приравнивают к нулю. Зато углеводов содержится 98 грамм. Калорийность 100 грамм составляет 380 ккал.
Чем полезен тростниковый сахар
Состав тростникового сахара определяет его полезное влияние на организм человека:
- стимулирует работу нервной системы, улучшает память;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет костную систему;
- нормализует обмен веществ;
- обеспечивает организм энергией;
- регулирует пищеварение.
Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в рецептах народной медицины.
Продукт гипоаллергенный, его даже можно употреблять людям с аллергией на свекольный рафинад. Медленные углеводы в составе продукта не вызывают набора массы тела, поэтому его можно употреблять худеющим людям.
Оптимальная суточная доза — шесть чайных ложек. Детям и подросткам можно съедать семь или восемь ложек, так как у них обмен веществ идет быстрее.
К просмотру видео о пользе сахара:
При беременности и лактации
Беременным и кормящим женщинам употребление сладости из сахарного тростника не противопоказано. Продукт стимулирует лактацию, улучшает качество и вкус грудного молока. Однако злоупотреблять сладким веществом нежелательно во избежание набора лишних килограммов.
Противопоказания сахара
Продукт хоть и является гипоаллергенным, однако у отдельных людей может вызывать непереносимость. Им он противопоказан. Нежелательно есть тростниковый сахар при диабете, несмотря на то, что он является медленным углеводом. Противопоказано употребление продукта при остром панкреатите.
Злоупотребление сладостью сопровождается вредом для здоровья. Регулярное превышение допустимой суточной нормы ведет к набору массы тела. У людей с предрасположенностью к диабету злоупотребление сладким дает толчок к началу заболевания.
В дополнение к теме смотрите передачу о здоровье:
Применение тростникового сахара
Основная область применения продукта — кулинария. В пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированный тростниковый сахар, так как он обладает наибольшей пользой.
Добавка входит в состав народных лечебных средств — от кашля, головной боли. С коричневым сахаром делают косметологические средства.
Применение в кулинарии
Тростниковый сахар придает насыщенный карамельный вкус напиткам — чаю, кофе, какао. Ее добавляют в согревающие глинтвейны, гроги и пунши. Для удобства выпускают мельнички с сахаром, чтобы получить хорошо растворяющийся ароматный порошок.
Входящая в состав патока не дает выпечке черстветь, она сохраняется мягкой в два раза дольше, чем при использовании свекольного сахарного песка. Тростниковый сахар добавляют в тесто для печенья, сладких булочек, бисквитов.
Исключение — не рекомендуется его использовать во время приготовления карамели и сладких соусов. Его коричневый цвет не даст вовремя заметить момент карамелизации.
Приятный карамельный аромат позволяет использовать добавку для приготовления кондитерских кремов, глазури. Нерафинированный продукт подходит даже для изготовления соусов к мясным блюдам.
В косметологии и для похудения
Худеющим людям можно спокойно съедать четыре чайные ложки нерафинированной сладости в день. Отрицательно на фигуре это не скажется. Это количество подойдет для добавления в чай, а также в состав кулинарных блюд.
Пользу тростниковая сладость приносит и при наружном применении. На ее основе делают очищающие и массажные скрабы.
- Для жирной кожи лица. Ложку сахарного песка смешивают с ложкой сметаны, добавляют сок четвертинки лимона. Смесь наносят на кожу, массируют лицо легкими движениями.
- Антицеллюлитный. Крупно наколотые кусочки сахара смешивают с молотым кофе, добавляют оливковое масло, чтобы получилась густая кашица. Массируют бедра, ягодицы и живот, затем смывают теплой водой.
- Очищающий для тела. Сахарный песок смешивают с оливковым маслом и апельсиновым соком. Смесь подогревают, наносят на все тело и осторожно массируют. Затем кожу ополаскивают теплой водой.
Скрабы делают кожу мягкой, гладкой, стимулируют кровообращение. При регулярном использовании заметно сокращается целлюлит.
Можно приготовить натуральный скраб по видео:
В медицине
Тростниковым заменяют свекловичный сахарный песок при наличии аллергии у человека. Продукт из тростника разрешено употреблять даже маленьким детям, он не вызывает диатеза.
На начальной стадии диабета человек может использовать тростниковую сладость вместо свекловичного сахарного песка. Она медленнее усваивается организмом и не вызывает значительного повышения глюкозы в крови. Однако при устойчивом диабете рекомендуется исключить из рациона и это.
Из тростникового сахара получается хорошее лекарство от кашля. Кусочки следует растопить на огне, вылить на тарелку небольшими капельками. После застывания эти леденцы следует рассасывать 2–3 раза в день.
Если накапать на сахарный кусочек немного коньяка — получится эффективное средство от головной боли. К тому же, оно немного понижает давление.
Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки
Популярность продукта приводит к появлению большого количества подделок: чтобы приобрести натуральный, нужно обращать внимание на информацию на упаковке:
- место производства — Индия, Южная Америка, Гавайи;
- пометка «нерафинированный»;
- натуральный продукт представлен неровными, рыхлыми кусочками;
- стоимость натуральной сладости не может быть менее 200 рублей за килограмм.
Подделывают сахар из тростника, окрашивая коричневым красителем свекловичный рафинад. Отличить такую подделку можно, опустив кубик в воду. Подделка при растворении окрасит воду. Еще один способ — капнуть на кубик йод. Натуральный продукт окрасится в голубой цвет.
Смотрите видео, как отличить подделку:
Тростниковый сахар — полезная замена свекловичному, если употреблять в нерафинированном виде. Он не способствует ожирению, риск развития диабета при его употреблении меньше. Чтобы получить максимум пользы, нужно приобретать только качественный продукт.
А как вы используете тростниковый сахар — только в пищу или с другими целями тоже? Рассказывайте свои истории в х, делитесь статьей в соцсетях.
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/trostnikovyj-sahar
Тростниковый сахар — польза или вред?
Споры о пользе и вреде сахара ведутся уже более века. Много приводится доводов за и против. В последнее вреде уже практически неоспоримым в медицинских кругах является вред рафинированного белого сахара, получаемого из свёклы. Однако, последнее время в магазинах (смотреть) здорового питания появился коричневый тростниковый сахар. Разберёмся с тем, насколько он полезен и кому его следует употреблять.
По калорийности белый и коричневый сахар практически не отличаются, в то время, как, содержание витаминов группы B, С, РР, кальция, цинка, железа, фосфора, а в особенности Праны выше в нерафинированном сахаре. В Индии, откуда изначально пришёл к нам сахар, процесс рафинирования никогда не применялся.
Индийцы обоснованно считают самым полезным для здоровья человека тростниковый сахар под названием «Сахараджа». Производят его по традиционному методу: свежий сок сахарного тростника медленно нагревают на огне, выпаривая воду, а в оставшуюся массу добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые позволяют сформировать сахар в кусочки.
Подобная процедура обработки сырья позволяет сохранить все полезные вещества и придает сахару неповторимый, насыщенный карамельно-медовый аромат, вкус и цвет. Именно такой коричневый тростниковый сахар Аюрведа считает натуральной сладостью и рекомендует включить в рацион.
Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире.
Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.
Польза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке – он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки.
Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут.
Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.
В продуктовых магазинов найти настоящий качественный коричневый тростниковый сахар бывает довольно трудно. Иногда за него выдают обычный белый сахар, подкрашенный карамелью или продукт, который может содержать в себе вредные примеси, в силу того, что не прошел необходимой обработки.
При выборе сахара обращайте внимание на то, каким способом обрабатывалось сырье и помните что настоящий тростниковый сахар всегда нерафинированный. Кроме того, вы всегда можете произвести простой эксперимент в домашний условиях: растворите в воде ложку сахара: если жидкость окрасилась в желтоватый цвет, значит перед вами подделка.
Если вода осталась прозрачной и на вид не изменилась, то это настоящий, не подкрашенный тростниковый сахар.
Аюрведа считает, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар обладает и сладким вкусом (раса), и сладким послевкусием (випак), обладает согревающей энергетикой (вирья), то есть способствует аккумулированию энергии в организме. В тоже время, сахар полезен не всем.
Представителям Капха-конституции его лучше избегать и заменить его на старый мёд (которому более одного года), людям с увеличенной Питой можно включить его в рацион в небольшом количестве, и в разумных количествах сахар показан при дисбалансе Вата-доши, при этом его рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, добавлять в молоко.
В целом, сахар относится к саттвичным продуктам и способствует развитию положительных качеств в характере, таких как мягкость, дружелюбие, спокойствие.
При употреблении в пищу сахара и продуктов, в состав которых он входит, Аюрведа рекомендует учитывать следующие рекомендации:
Самое подходящее время для употребления в пищу сахара, как и любых других сладких продуктов, — первая половина дня. Вечернее время не подходит для сладкого. Регулярное употребление сахара после захода солнца может привести к расстройствам гормонального фона, нарушениям обмена веществ и другим заболеваниям.
Повторим, что лучшее время для приема сладкого – утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.
При чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам – кэробом, белый сахар – нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.
А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица – это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.
Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.
Представителям Капха-конституции, которые особенно любят сладкое, а также при заболеваниях, причиной которых является дисбаланс Капхи, сахар лучше заменить старым мёдом или натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Хорошей заменой сахара станут также сладкие приправы: кардамон, анис, ваниль, бадьян, корица.
Если же Вы совсем не способны отказаться от потребления сахара, то принимайте его в сочетании со специями: куркумой, гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом.
Тростниковый сахар, как естесственный и полезный для здоровья консервант содержится в знаменитом эликире молодости и здоровья чаванпраше (перейти), используемом в индийской медицине более 5000 лет в качестве базового средства.
Источник: https://www.evaveda.com/trostnikovyj-sahar-polza-ili-vred/