Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.
Полезные свойства варенья из айвы
В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).
Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:
- Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
- Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
- Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
- Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
- Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
- Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
- Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
- При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.
На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.
Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.
Варенье из айвы — рецепт с фото
Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.
Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.
Время приготовления: 12 часов 0 минут
- Айва: 4 шт.
- Сахар: 1 кг
- Лимонный сок: 2 десерт. л.
-
Фрукты тщательно помыть, почистить.
-
Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.
-
Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.
-
Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.
-
Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.
-
Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.
-
Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.
Самое вкусное варенье из айвы
Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.
- плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
- белый сахар – 1 кг.
Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция). Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки.
- Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:
- Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
- Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
- Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
- Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
- Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
- Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
- Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
- Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
- К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
- Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.
Варенье из айвы с орехами
Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:
- 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
- 3-3,5 ст. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- ванилин по вкусу;
- любые орехи или их смесь – около 1 стакана.
Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:
- Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
- После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
- Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
- Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
- Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
- Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.
Как сварить варенье из айвы с лимоном?
Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.
Для 1 кг айвы вам потребуется:
- 1 лимон;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. воды.
Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:
- Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
- Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
- Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
- Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
- Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
- Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам
Рецепт варенья из айвы дольками
Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.
На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.
- Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.
- Приготовление прозрачного айвового варенья дольками
- Нарезаем наш фрукт на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоды на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
- Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
- Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
- Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.
Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.
Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?
Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.
Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:
- Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней. Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
- Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
- После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа. Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.
Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда
Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- по 0,3 кг айвы и сахара.
Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:
- Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
- Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром. Даем несколько часов настояться и пустить сок.
- Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
- Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Советы и рекомендации
Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:
- Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
- Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
- При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке». Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
- Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
- Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/
Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов
Айва обладает кислым вкусом, поэтому она мало кому нравится в сыром виде. А вот заготовки из нее получаются ароматными и вкусными. Чаще всего, из японского яблока делают варенье, которое обладает целебными свойствами.
Для приготовления нужно отобрать спелые плоды без следов гниения и вмятин. В косточках содержатся вредные вещества, поэтому их обязательно удаляем.
Джем можно использовать для приготовления сладких бутербродов, морсов или добавлять в выпечку.
Десерт варится по простой технологии. Поэтому без опыта вы быстро сделаете лакомство, которое понравится всем членам семьи и гостям. Я подобрал самые вкусные рецепты приготовления джема. Можете немного изменять метод, добавляя различные пряности и ингредиенты.
Варенье из айвы японской: самый вкусный рецепт
Способ приготовления лакомства с неповторимым и оригинальным ароматом. Если вы хотя бы раз готовили этот десерт, то ваши близкие люди будут постоянно просить вас сварить такую сладость.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л лимонного сока.
Приготовление
Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.
Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.
- На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.
Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами в домашних условиях
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 мл воды.
Из указанного количества продуктов, у нас получится 5 банок объемом 200 мл.
Приготовление
Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.
В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.
Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.
Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.
Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.
Простой рецепт варенья из айвы на зиму (пальчики оближешь)
Это варенье является одним из самых вкусных. При этом готовить его совершенно несложно. Главное подготовить качественные плоды и выделить немного времени для заготовки на зиму.
- Ингредиенты:
- Приготовление
Айву моем, пушок счищаем обратной стороной губки. Разрезаем на несколько частей, чтобы удалить сердцевину с семенами и нарезаем на кусочки произвольной формы. Если попадаются червивые плоды, то ничего страшного, просто обрезаем проблемные места.
- Айву перекладываем в таз, засыпаем ее сахарным песком и оставляем на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Тазик ставим на плиту и доводим варенье до кипения. Варим на небольшом огне около 80 минут, периодически помешивая.
- Стерильные банки наполняем готовым десертом и закручиваем крышками специальным ключом.
Заготовку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем баночки в погреб, кладовку или холодильник. Приятного аппетита!
Янтарное айвовое варенье дольками
Это классический рецепт приготовления лакомства с прозрачными кусочками фруктов. Сладость обладает не только приятным ароматом, но и является достаточно аппетитным.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 лимон;
- 700 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Приготовление
Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.
Обязательно извлекаем семена, так как в них содержатся токсичные вещества.
Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.
Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.
После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.
Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.
Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.
Варенье из айвы с яблоками
Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.
Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахарного песка.
Приготовление
Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.
В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.
В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.
- Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.
Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.
Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.
Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.
Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.
По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.
Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.
Как сварить айвовое варенье в мультиварке
Благодаря современным разработкам, процессы приготовления значительно упрощаются. При помощи кухонной техники можно быстро и без особых усилий сделать варенье из айвы. Пошаговую инструкцию смотрите в следующем видео:
Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки различных марок. Любая хозяйка может сварить этот десерт, даже без наличия кулинарного опыта. Приятного аппетита!
Варенье из айвы и тыквы без воды
Джем из таких полезных продуктов укрепляет здоровье. Эта сладость будет отличным дополнением к праздничному столу. Если все сделать правильно, то аромат и вкус лакомства никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 1 кг тыквы;
- ½ лимона;
- 1 апельсин;
- 500 г сахарного песка.
Приготовление
У айвы удаляем сердцевину, у тыквы извлекаем семена и очищаем кожуру. Затем плоды нарезаем кусочками любой формы и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
В емкость с дольками высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.
Сахар можно заменить фруктозой (300 г).
Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок. Оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.
Кастрюлю снимаем с конфорки и снова оставляем на несколько часов. Такие действия выполняем еще 2-3 раза. А затем распределяем варенье по стерилизованным банкам.
При желании можете измельчить дольки погружным блендером, прежде чем раскладывать их по баночкам. Приятного аппетита! А еще можно приготовить вкусный сок из тыквы.
Сырое варенье из айвы через мясорубку
В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление
Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.
- На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.
- Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.
Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.
Десерт из айвы и груши
Осенью поспевают различные фрукты. Поэтому можно разнообразить рецепт варенья. Мы будем использовать не только японское яблоко, но и спелые груши. Благодаря такому сочетанию получается оригинальный вкус десерта. Как приготовить такое лакомство, смотрите в следующем видео:
При желании добавляйте в джем корицу или другие пряности. Любой указанный рецепт в этой статье, помогает сделать самое вкусное варенье. Зимой оно восполняет дефицит витаминов и защищает от вирусных заболеваний. Поэтому заготовьте несколько баночек.
Источник: https://homelifhak.ru/varene-iz-ajvy.html
8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития
Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.
1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды
taste.com.au
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 750 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.
Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.
Попробуйте ????
- 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без
recipesmaking.com
- 1 100 г айвы;
- 600–900 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.
Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь ????
- 10 рецептов ароматного варенья из дыни
alena.kul/depositphotos.com
- 2½ кг айвы;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 2 апельсина.
Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.
Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.
Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус ????
- 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок
nanka‑photo/depositphotos.com
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 120 мл воды;
- 4–5 палочек корицы.
Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.
Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте ????
- 4 рецепта ароматного варенья из мяты
nanka‑photo/depositphotos.com
- 1 400 г айвы;
- 80–100 г свежего имбирного корня;
- 1 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.
Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Обязательно сделайте ????
- 7 рецептов ароматного варенья из черешни
manyakotic/depositphotos.com
- 2 кг айвы;
- 1 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 240 мл воды;
- ½ лимона.
Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.
Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.
Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.
Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.
Удивите всех ????
- 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать
bonappetit.com
- 30–50 г фисташек;
- 2 плода айвы;
- 60 мл лимонного сока;
- 600 мл воды;
- 400 г сахара;
- кардамон — по вкусу.
Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.
В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.
Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приготовьте ????
- 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным
alisafarov/depositphotos.com
- 1 200 г айвы;
- 2 апельсина;
- 200 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.
В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.
По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.
????????????
Источник: https://Lifehacker.ru/varene-iz-ajvy-recepty/
Варенье из айвы
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8.
Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался.
А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы дольками
Варенье из японской айвы
Вкусное айвовое варенье
Самое простое айвовое варенье
Варенье из айвы с яблоками
Айвово-тыквенное варенье
Варенье из айвы с апельсином
Айвовый джем в мультиварке
Айвовое варенье в хлебопечке
Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить.
Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты для рецепта:
айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг
вода 200-300мл
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.
Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Варенье из айвы с орехами
- Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л - орехи грецкие очищенные 2стакана
- Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
Варенье из айвы дольками
Ингредиенты для рецепта
айва 1кг
сахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
- Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений - вода 0,3л
- Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
Вкусное варенье из айвы
Ингредиенты и приготовление
- плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг - вода 0,25л
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из айвы с яблоками
- Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг - сахар 1кг
- Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат.
Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
Варенье из айвы — простой рецепт
- Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг - вода 0,3л
- Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать.
Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
Варенье из айвы с апельсином
- Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л - апельсин среднего размера 1шт
- Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
Айвовое варенье с тыквой
- Ингредиенты для рецепта:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг - сахар 0,7кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
Варенье из айвы в мультиварке
- Ингредиенты:
айва очищенная 1кг - сахар 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут.
Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Варенье из айвы в хлебопечке
- Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг - лимон 1шт
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/varene-iz-ajvy/