Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. А ведь это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника.

Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по моим рецептам.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Родиной варенья из моркови является Португалия. Здесь практически в каждой семье из поколения в поколение передаются рецепты приготовления этого лакомства. А в Европе, где варенье из моркови полюбили ещё больше, чем на родине, этот овощ даже считается фруктом.

Варенье из моркови «По-португальски»

Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом.

Что понадобится

  • Морковка молодая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг 300 грамм;
  • ванилин – 4 грамма;
  • кислота лимонная – 3 грамма.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.

Как готовить

Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону.

Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой. Делать это лучше всего на ночь.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана.

Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»

Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.

Что понадобится

  • Морковь – 1 кг;
  • сахар 1 кг 300 грамм;
  • листочки герани 5 штук;
  • кислота винная – 12 мл;
  • вода – 500 мл.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.

Как готовить

  • Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.
  • Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления
  • Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.
  • Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.

Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.

Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.

После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.

Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»

Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.

Что понадобится

  • Морковь – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • цветки календулы – 12 шт;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.

Как готовить

  1. Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
  2. Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
  3. Лимоны порезать вместе с кожурой.

Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.

Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.

Горячее варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Морковное варенья с яблоком «Детская радость»

Чтобы морковное варенье ещё больше понравилось вашим деткам, в него можно добавить яблочко. Выбирать лучше красное, сочное и сладкое. От кислого яблока надо отказаться – оно придаст готовому продукту немного кислинки.

Что понадобится

  • Яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • морковка – 400 грамм;
  • лимон с тонкой кожей – 1 шт.

При желании в этот вариант морковного варенья можно добавить больше яблок или же меньше моркови. Лимон здесь необходим для того, чтобы передать всю прелесть вкуса этого лакомства.

Как готовить

  • Яблоки помыть и порезать на кусочки не очищая от кожуры.
  • Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
  • Смешать в одной кастрюле яблоко и морковь, добавить сахар.

Оставить всё на 3 – 4 часа под крышкой при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.

Лимон помыть и пропустить через блендер. Добавить в кастрюлю к морковке и яблокам. Перемешать и поставить на плиту.

Постоянно помешивая варить на медленном огне примерно 40 минут. Разложить в стерильные банки и хранить только в холодильнике.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!

Что понадобится

  • Сахар – 600 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря – 80 грамм;
  • апельсин – 2 шт;
  • порошок корицы – 6 грамм;
  • морковь – 700 грамм.

Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.

Как готовить

  1. Морковку помыть и нашинковать в блендере.
  2. Апельсины и лимоны помыть, снять цедру и натереть на тёрке.
  3. Апельсины и лимоны порезать на мелкие части.
  4. Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.

  5. Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар.
  6. Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.

После поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне.

Это может занять до 50 минут времени.

  • За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой.
  • Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.

Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!

Видео: как приготовить варенье из моркови

Источник: https://kakgevkusno.ru/kak-prigotovit-varene-iz-morkovi-5-receptov-ot-kotoryx-palchiki-oblizhesh.html

Варенье из моркови

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Лабазник: лечебные свойства и противопоказания

Смотри весь каталог

Множество витаминов в одной банке! Просто и сердито, а главное вкусно! На улице осень. Всё серое и грустное. Настроение становится таким же, как и погода за окном. И хочется, хоть чем то разукрасить эту невзрачность. И тут я вспомнила волшебное лето, бабушкин дом в деревне и как здорово мы там отдыхали.

Сразу захотелось приготовить какую-нибудь летнюю еду. И вот в моей памяти всплыл эпизод, как бабушка рассказывала про чудный кулинарный рецепт вкуснейшего варенья. Вернувшись из своих летних воспоминания я решила приготовить это блюдо и устроить настоящий летний праздник для своей семьи.

И мне очень хочется рассказать вам об этом рецепте под названием Варенье из моркови.

  1. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Ингредиенты.

  2. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Морковь тщательно промыть и почистить.

  3. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Нарезать тонкими кружочками толщиной до 1 см.

  4. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Варить, пока морковь не станет мягкой.

  5. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Слить воду, морковь остудить.

  6. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Приготовить сироп из 1кг сахара и 300мл воды. Залить морковь кипящим сиропом, варить 5 мин.

  7. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Подожду примерно часов восемь и снова довести до кипения варенье, добавить при этом в него еще грамм двести сахара . Варить, пока морковь не станет совсем прозрачной, а сироп- в меру густым.

  8. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Когда мне остается пара минут до того, как убирать с огня, я добавляю в получившееся чайную ложечку лимонной кислоты. Когда варенье из морковки остынет, для создания приятного аромата я воспользуюсь ванилином.

  9. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

  10. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

    Можно кушать с бутербродами или использовать как начинку для пирога.

Готовится это блюдо быстро, а получается безумно вкусным, с летним ярким цветом и потрясающим вкусом. И вот он летний шедевр уже готов. Можно наливать чай, звать семью и наслаждаться этим волшебным вкусом.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Сахар, Вода, Ванилин, Лимонная кислота

Источник: https://1000.menu/cooking/3262-varene-iz-morkovi

Варенье из моркови: простой рецепт на зиму

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту.

Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками.

Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Как готовить

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза.

    И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.

  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/prostoj-recept-prigotovleniya-varenya-iz-morkovi-na-zimu

Как приготовить варенье из моркови: 5 рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье.

Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая — 950 гр.
  • вода очищенная — 400 мл.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • ванилин — 4 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду.

    Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.

  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4—5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом.

    Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8—10 минут после закипания).

  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.

  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом.

    Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

как приготовить варенье из кабачков

Варенье из моркови и герани

  • кислота винная — 12 мл.
  • листья герани — 5—6 шт.
  • сахар — 970 гр.
  • морковь — 830 гр.
  • вода — 550 мл.
  1. Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10—12 минут.

  2. В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
  3. Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.

  4. После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
  5. Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте.

    Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.

варенье из арбузных корок

Варенье из моркови и календулы

  • лимоны — 2 шт.
  • календула (цветки) — 12 шт.
  • морковь — 1070 гр.
  • вода — 480 мл.
  • сахар — 1,1 кг.
  1. Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду.

    Поместите тару на огонь, после закипания варите 3—4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.

  2. В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5—7 минут после появления первых пузырьков.

    Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.

  3. Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.

Морковное варенье с яблоком

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

  • яблоки сочные (красные) — 320 гр.
  • песок сахарный — 435 гр.
  • морковь (небольшая) — 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) — 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3—4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45—55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

как приготовить луковое варенье

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

  • сахар — 570 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря — 85 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • корица (порошок) — 6 гр.
  • морковь — 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте.

    Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.

  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания.

    Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.

  4. За 10—15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс.

Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

10 рецептов варенья из дыни

Видео: как сделать морковный джем

1

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-varene-iz-morkovi-5-receptov/

Варенье из моркови: необычный сельский джем

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

  • Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
  • Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!
  • Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
  • Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.
  • Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Как готовить

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Варенье из моркови с яблоками

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Далее действуйте по способу, описанному выше.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

  1. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления
  2. Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
  3. Ингредиенты:
  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой… Эх!

Источник: https://eco-recept.ru/selskijj-dzhem-varene-iz-morkovi/

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Заготовка варенья из моркови является оригинальным и необычным рецептом, приготовив который, можно получить яркий десерт с необычным вкусом. Красивое по цвету лакомство станет прекрасным украшением стола, также его можно использовать в качестве декора торта или печенья.

Тонкости приготовления морковного варенья

Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
  2. Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
  3. Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
  4. Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.

Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.

Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • ванильный сахар, кислота лимонная — по вкусу.

Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.

Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.

По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!

Морковное варенье с яблоком

Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.

Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • свежий имбирь — 2 ст. л.

Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.

Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.

Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Варенье из морковки и календулы

Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.

Рецепт содержит:

  • морковь — 1 кг;
  • цветки календулы — 12 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 0,5 л;
  • лимон — 2 шт.

Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.

Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.

Варенье из моркови и герани

Представленный рецепт отличается необычным тонким вкусом. Основные ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 850 г;
  • листья герани – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • винная кислота – 10 мл.

Очищенный и промытый корнеплод натирается на крупной терке. Затем помещается в кастрюлю и проваривается 4 раза, каждое томление – 10-12 мин. В перерывах корнеплод нужно полностью остужать.

Вода и сахар варятся на небольшом огне до загустения, консистенция при этом постоянно помешивается. После того, как сироп готов, в него добавляется отварная нарезанная морковь и листья герани.

Для удобства листочки предварительно закрепляют на веревке, чтобы их было легко вынимать. Компоненты варятся, пока варенье не станет прозрачным. Вливается винная кислота, все тщательно перемешивается.

Готовое угощение можно подавать к столу или закатать на зиму.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1-1,4 кг;
  • специи по вкусу.

Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.

Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.

С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-morkovi.html

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Морковь используется в кулинарии как ингредиент для разнообразных блюд или как самостоятельная закуска. А вот применить этот овощ для приготовления десертов и сварить варенье из свежей моркови приходит в голову не всем. Этот шедевр по достоинству оценили даже признанные гурманы, а приготовить его не сложно.

Тонкости приготовления морковного варенья

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Чтобы во время варки не потерять витамины, овощ опускают в уже кипящую воду, после чего готовят с закрытой крышкой. Посуда, в которой готовится морковь, должна быть практически доверху ею наполнена.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления необычного морковного варенья отбирают сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть сочные, без прожилков и твердой сердцевины, однородные. Именно сердцевина дает нежелательную горечь.

Предварительную чистку моркови проводят в день сбора. В это же время с нее удаляют позеленевшие либо поврежденные участки. Подготовленные овощи промывают и быстро вынимают из воды для просушки. В противном случае определенная доля витамина С утратится.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Гурманы в число зимних заготовок обязательно включают полезное и вкусное варенье из морковки. Для незатейливого рецепта потребуется:

  • морковь и сахарный песок в соотношении 1:1 (в данном случае берут по 1 кг);
  • 300 мл чистой воды;
  • кислота лимонная — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Технология приготовления

Морковь хорошо промыть, кожицу аккуратно очистить, порезать небольшими тоненькими колечками и отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить, пока корнеплод не станет мягким, после чего жидкость слить, а овощ остудить.

Для приготовления сладкого сиропа сахарный песок растворить в воде и томить на небольшом огне около 10 минут после начала кипения.

Готовым сиропом залить морковку и все вместе готовить еще 5 минут, после чего убрать с огня, а емкость с вареньем оставить настаиваться на 7 часов с закрытой крышкой.

По прошествии необходимого времени всю массу опять закипятить, добавить 200 грамм сахарного песка и готовить до тех пор, пока варенье из морковки не загустеет и не станет прозрачным.

Перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту. Когда блюдо остынет, добавить ванилин и хорошенько перемешать.

Морковное варенье с яблоком

Для того чтобы сварить вкусное лакомство, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки — 3 части;
  • сочная сладкая морковь — 2 части;
  • сахар — 3 части;
  • лимон — 1 часть.

Технология приготовления

Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, вынуть сердцевину. Морковь натереть на крупной терке и добавить к яблокам, всыпать туда же сахарный песок и дать настояться около 1 часа.

Лимон обмыть и нарезать небольшими кубиками, не удаляя кожицу, затем всыпать к яблокам и моркови. Поставить на плиту, закипятить и варить 1 час.

Готовое морковное варенье выложить в подготовленные банки и закатать.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Добавление цитрусовых в морковное варенье делает десерт полезнее, а вкусовые качества значительно улучшаются. Потребуются такие ингредиенты:

  • сладкая спелая морковь — 1 кг;
  • апельсин средний — 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • имбирь молотый свежий — 2 ст. л.;
  • корица, кардамон и другие специи — по желанию.

Технология приготовления

Морковь хорошенько промыть, кожицу очистить и отварить на протяжении 10 минут с добавлением большого количества воды. После этого всыпать сахарный песок и снова закипятить.

Апельсины ошпарить кипятком, отделить цедру, порезать мелкими кусочками и добавить к приготовленному сиропу. Туда же влить сок из апельсинов и всыпать имбирь (а также другие выбранные специи).

Варить на небольшом огне около 1 часа.

Морковное варенье за это время должно стать прозрачным, после чего его разливают в стерильную тару и закатывают.

Варенье из морковки и календулы

В холодное время года укреплять иммунитет можно лакомством, приготовленным из моркови и календулы. О чудодейственных свойствах последней известно уже давно, к тому же она придает изюминку классическому морковному варенью. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая морковка — 1 кг;
  • соцветия календулы — 12 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • чистая вода — 0,5 литра;
  • лимоны средние — 2 шт.

Морковь промыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или тонкими кольцами и бросить в кипящую воду, варить около 5 минут.

Лимоны вымыть, разрезать на мелкие кусочки, смешать с цветами календулы, поместить в отдельную кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить в течение 7 минут. Затем всыпать сахар и отваренную морковку.

Тщательно все перемешать и варить на медленном огне до загустения. Готовое варенье из морковки разлить в подготовленную тару и закатать.

Варенье из моркови и герани

Варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает очень необычным вкусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • морковь молодая сладких сортов — 850 г;
  • герань (листья) — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • кислота винная — 10 мл.

Технология приготовления

Морковь вымыть, кожицу соскрести, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Проварить 4 раза по 10 минут, перед каждой варкой остудить.

В отдельной посуде закипятить воду и сахарный песок и томить до загустения, далее добавить к полученному сиропу отваренную морковку и листья герани. Все ингредиенты готовить до тех пор, пока консистенция не станет прозрачной.

В конце влить винную кислоту, тщательно перемешать, разлить в подготовленную тару и закатать.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

Для приготовления витаминного и вкусного лакомства из моркови потребуются такие составляющие:

  • сладкая спелая морковь — 1 кг;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • крупный апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • специи — по вкусу.

Технология приготовления

Морковь вымыть, очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками. От лимона отделить цедру и выдавить сок. Апельсин почистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, выжать сок и смешать с лимонным.

Из полученной смеси соков и сахара варится сироп. Морковку смешать с лимонной цедрой и порезанными апельсиновыми корками, залить приготовленным ранее сиропом. Все хорошенько перемешать, поставить на медленный огонь и варить до загустения.

Готовый продукт разложить в банки и закатать.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-morkovi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector